Экопоселение Любинка : другие произведения.

Вологодские встречи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юрий Григорьев (jugrig@mail.ru) один из лидеров вологодских описывает встречу с главой администрации Вытегорского района. Есть интересные данные о ценах на лес и о приобретении земли.

  Вторая встреча с Главой Вытегорского района, Климовым Игорем Михайловичем.
  
  Для знакомства. История района. Значительная часть территории района расположена вдоль берега Онежского озера. Небольшими речками и реками, озерами и проливами Онежское озеро буквально "пропитывает" все побережье района, на котором ещё остались от старой "советской" инфраструктуры различные причалы, прибрежные здания. В советские времена здесь хорошо был развит водный туризм, водный транспорт, который (небольшим флотом: теплоходы, метеоры), связывал по Онежскому озеру Петрозаводск, Кижи, Соловки, а по рекам глубинку Вологодской области - Кириллов, Великий Устюг, Череповец и т. д. Сейчас все это в запустении, флота своего давно нет, большие экскурсионные теплоходы проходят мимо, некогда главной "водной развязки" Вологодской области. А сам район "живет" исключительно вырубкой леса, рыбным хозяйством, дикоросами. Нельзя сказать, что бедно живет, жители имеют "добротные" дома, подсобные хозяйства, занимаются охотой, рыбалкой. В разговоре с местными жителями выяснил, что в последнее время возвращается молодежь, в городах "ловить" нечего.
  
  Это уже вторая встреча с Главой Вытегорского района, Климовым Игорем Михайловичем. Первая была еще в начале декабря прошлого года, для нас она была значимой. Она тогда происходила в виде Круглого стола, на которой со стороны Администрации района присутствовали начальники различных отделов (сельскохозяйственный, земельный, социально-аналитеческий и т.д.), сам Глава и его замы.
  
  С нашей стороны было четыре человека: Лебедев, Морозов - предприниматели, Колесов - местный геолог и я от НП "Родная Земля". После 10-15 минутной "адаптации" состоялся интересный, конструктивный разговор, мы предложили комплексную программу развития района, основываясь на те материальные ресурсы, которым обладает на сегодняшний день Вытегорский район.
  
  На встрече с Главой Администрации Вытегорского района обсудили следующие вопросы:
  
  - Гражданство РФ и юридические права на землю.
  Выделение земли в частную собственность гражданину, не имеющего гражданства РФ, практически не возможно. Если организация (поселенческая, Некоммерческое Партнерство) берет в собственность участок земли, то безусловно иностранный гражданин (член организации, НП) может владеть землей, пока существует данная организация. Но для того, чтобы оформить, даже внутри организации в частную собственность все равно необходимо иметь гражданство РФ или вид на жительство.
  
  - Получение 200 кубов леса (бесплатно) для строительства дома, согласно Постановлению по Вологодской области.Для получения 200 кубов леса (бесплатно) необходимо иметь справки о том, что человек нуждается в улучшении жилищных условий, быть зарегистрированным (прописанным) в данном районе, не иметь собственности на жильё. При наличии таких справок, органами местного самоуправления принимается решение о выделении леса на корню. Стоимость вырубки и его привоз на место назначения оплачивается самим клиентом. По некоторым нашим подсчетам такие услуги обходятся до 40 тысяч рублей, в зависимости от места вырубки и места его назначения. Куб леса на рынке стоит в пределах 700-800 рублей.
  - Стоимость 1 Га земли и оформление его в собственность. На сегодняшний день 1 Га земли в Вытегорском районе стоит 388 рублей (данное решение принято в январе 2003 г.). Из чего складывается стоимость? Согласно федеральному закону, налоговая ставка за одну сотку принято считать 38,8 копеек, за 100 соток (1 Га) 38,8 рублей, эта сумма ежегодно выплачивается в виде налога. В прошлом году налоговая ставка была 22 коп, соответственно 1 Га - 22 рубля. В этом году налоговую ставку повысили на 1.8, отсюда и возникла сумма 38,8 рубля за 1 Га. А продажу земли в собственность налоговую ставку умножили на 10 и получили стартовую, продажную стоимость 1 Га земли - 388 рублей в Вытегорском районе. Но это ещё не всё, согласно последнему закону "Об обороте земель сельх...", покупаемые земли необходимо выставить на аукционные торги, путем опубликования в местной печати заявки на землю, и если в течении (если не ошибаюсь) 2-3 недель не появится желающий заплатить большую сумму, то земля окончательно продается первому претенденту, который выкупает её по стартовой цене 388 рублей за Га. В последствии, разговаривая с начальником земельного комитета выяснилось, что покупная земля до аукциона не дойдет, потому что необходимы два претендента на один участок земли, а при нынешней ситуации это вряд ли возможно. И ещё. Если земля берется на организацию, в данном случае на Некоммерческое Партнерство, то земля оформляется сразу в собственность, а если земля оформляется на частное лицо, то только через трехгодичную аренду. В этом случае я вижу преимущество организаций.
  - За резервирование (мораторий) земель. В процессе разговора мы сумели договориться с Главой на мораторий нескольких участков земли. Что это значит? Мы убедили его в том, что желающих создать экопоселение очень много. Есть люди из других городов и даже стран, которые хотят поселиться на Русском Севере. Во общем мы заключаем договор с Вытегорской Администрацией на несколько участков земли (условия: близость водоема -речка, озеро; не меньше 50 Га земли с перспективой на развитие; близость дороги и линии электропередач) на 2-3 года. Администрация эти земли резервирует и не "пускает" в продажу, а мы за это время найдем поселенцев. Позже в земельном комитете мы взяли шесть участков Вытегорской земли под договор резервирования. Собрав необходимую инфу по этим землям через пару недель заключим договор.
  Итоги.
  В разговоре с Главой были проговорены так же некоторые проекты с развитием экотуризма, новых видов земледелия, переработки твердых бытовых отходов и многое другое.
  Примечательно, познакомились с Главным архитектором Вытегорского района Александром. Молодой человек, его дипломная работа связана с экопоселениями. Я обещал ему по этим вопросам прислать побольше информации и проговорили с ним о намерениях по дальнейшему сотрудничеству. Он нас познакомил с Главным архитектором Вологодской области, который в этот момент находился в Вытегре, в командировке. Он занимается темой деревянного зодчества. В целом, поездка в Вытегру и встреча с Игорем Михайловичем Климовым - получилась.
  
  Юрий Григорьев.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"