Экс Одиан : другие произведения.

Легкая амнезия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Файлы не горят.

  - Легкое обморожение, растяжение связок, ушибы и перелом ноги, - излишне жизнерадостный голос ввинтился ему в череп.
  Вереск открыл глаза и увидел полного служителя, сияющего радостной улыбкой.
  - Ага! Больной очнулся, с возвращением! - степень оптимизма в голосе повысилась на порядок.
  Вереск прочистил горло. Во рту было странное ощущение, словно он наглотался пудры.
  - Где... - голос был сиплым и быстро сел, внезапно лишившись силы.
  - Ааа... Легкая амнезия - естественное следствие Восстанавливающего Прикосновения! Ты в убежище веры Жнеца Жизней, юный маг. Этот храм на границе Садов и Ингалфа.
  Вереск вдруг вспомнил все - ледяную глубину Источника, сильные руки Разрушителя, сжимающие его горло, отталкивающие его...несущие его через портал...холодную каменную плиту...смех служителя.
  Того самого служителя, который улыбался ему сейчас.
  Он попытался сесть, что ему легко удалось. Покрывало свалилось с него, и он понял, что полностью раздет.
  - Где.. - начал он снова.
  - Конечно, ваша одежда, юный маг, - служитель указал на край кровати, где лежали его вещи, осторожно свернутые, и, похоже, выстиранные и высушенные.
  - Очень обязан, - просипел Вереск, поспешно натягивая штаны. Они оказались целыми.
  - Да не за что, в общем, - хихикнул служитель, потирая ладони.
  - Нет, в самом деле, я весьма... - пробормотал Вереск, переходя к рубашке. Дышать было уже легче, и голос набирал силу. - И штаны не разрезаны.
  - А, это, - служитель снова расплылся в улыбке. Он был, очевидно, очень веселым человеком и не пытался это скрывать. - Вы потеряли сознание, когда я начал их снимать, так что я решил, что все равно могу довести дело до конца.
  - Потерял сознание? - Вереск нахмурился, остановившись. С чего это? Боль не была такой уж сильной, ему приходилось переносить и хуже, оставаясь при этом в ясном сознании. Он напряг память, но после портала все было словно затянуто дымкой.
  Служитель издал понимающий смешок.
  - Молодежь! Пару минут под Пыточным Проклятием, и думают, что все им нипочем! А гнев Разрушителя сильнее, чем жизнь, и оставляет следы в плоти и на душе, превышающие пределы человеческой выносливости.
  Вереск рассеянно застегнул пряжку плаща. Хрольт так разозлился на него? Он вспомнил снова, как Хрольт на мгновение сжал его горло и сразу же отшвырнул его, и свое смутное ощущение какой-то тени, когда он приложился об лед.
  Похоже, Хрольт и впрямь вышел из себя, да так, что утратил контроль. Или он и в самом деле хотел его убить? Нет, тогда бы не притащил его в свой собственный храм. Ну конечно, Хрольт не умеет исцелять, зато его жрецы могут. Удивительный парадокс. Откуда они черпают силы, если не от своего Лорда? Странный вопрос, оттуда же, откуда и жрецы всех остальных церквей, не имеющих отношения к целительству. Все жрецы владеют общей целительной магией, и это заклинание...
  Восстанавливающее Прикосновение. Он слышал о нем. Оно использовалось, если нанесенные повреждения слишком велики, а время критично, и пациент может отдать концы, пока лечить его обычными методами. Это заклинание вдыхало энергию жизни в пациента, излечивая все раны до малейших царапин, стирало обычные проклятия и излечивало все известные ментальные повреждения за одно простое касание. Заклятие наверняка принадлежало седьмому Целительскому кругу (если у целителей были свои круги, а не овалы, к примеру), после которого для целителей просто уже не было тайн.
  Вереск содрогнулся, попытавшись представить себе, сколько может стоить такое заклинание. Дороже, наверное, только воскрешение.
  Да, но зачем такие сильные меры для простого перелома?
  Вереск отпустил пряжку, не замечая, что взгляд его устремился в пространство, а служитель поглядывает на него с любопытством.
  Гнев Разрушителя и его следы... Неужели вспышка Хрольта посеяла семена смерти в его плоти? Тогда его тело должно было сопротивляться обычным методам исцеления, а процесс пошел по нарастающей, пока служителю не пришлось пойти на крайние меры. Потерял сознание, когда с него снимали штаны, как же. Вереск хмыкнул. Что-то в конце концов подействовало. Должно быть, жрец мастер своего дела.
  Сколько времени прошло? Его положили на каменную плиту, а очнулся он в мягкой постели.
  - Который час? - поинтересовался Вереск.
  - Три часа пополудни, - с готовностью ответил жрец.
  Всего-то час прошел, надо же.
  Что-то заставило Вереска добавить:
  - А день?
  На этот раз ответу предшествовала едва заметная пауза:
  - Четырнадцатый день цикла Каменной Кошки.
  Он провалялся в храме пять суток!
  И тем не менее жрец оказался рядом с ним, когда он очнулся. Предвидел это? Или дежурил у его постели?
  Довольно вопросов, пора получать ответы.
  - Сколько с меня за исцеление? - небрежно поинтересовался Вереск, сделав вид, что необычная дата его нисколько не удивляет. Он свесил ноги с кровати и занялся обувью.
  Жрец с облегчением рассмеялся.
  - О, все за счет храма! Не каждый день наш Лорд является к нам, да еще с таким необычным приказом, если вы понимаете, о чем я - наша специализация...
  Все правильно, заговори меня, хмуро подумал Вереск, а жрец между тем продолжал болтать:
  - ... Так что вы понимаете, развлечение себя окупает, да и кроме того, было прямое указание нашего повелителя - не станем же мы ему назначать плату?
  Ага, значит, лечили меня целым коллективом, подумал Вереск. Надеюсь, хоть не полным составом? Он вспомнил могильный холод каменной плиты, смахивающей на алтарь. С некоторых пор он питал глубокую неприязнь к кровавым ритуалам с жертвоприношениями с собой в главной роли. Вслух он сказал:
  - Так-то оно так, но я же не ваш Лорд, хвала Хаосу, - жрец моргнул от такого необычного восхваления, а Вереск как ни в чем ни бывало продолжал:
  - Я даже не посвящен ему, и буду чувствовать себя неловко, если вы не возьмете с меня должной платы. Не беспокойтесь, у меня достаточно средств, чтобы оплатить самое дорогое исцеление, - он подбавил в голос самоуверенность начинающего ученика Школы, недавно получившего свои карманные деньги, с примесью нерешительности, проистекающей от неглубокого знания целебных заклятий и их расценок. Он словно увидел себя со стороны - невежественного, но гордого подростка, не имеющего представления, во что он ввязался. Почти идеально - если жрец на это не клюнет...
  Он почти ощущал исходящую от жреца жалость, смешанную с недоумением и тенью неуверенности.
  Наверное, ломает голову, зачем я понадобился Хрольту. Но откуда неуверенность? Неужели он в чем-то меня подозревает? Хрольт говорил обо мне? И если да, что он сказал?
  - Ну что ж, если вы так в этом уверены, - сказал жрец с видимой неохотой, и Вереск мысленно ему поапллодировал за блестящее исполнение. - Десять церциев - стандартная плата за сращение костей.
  Ну, дело твое. Однако ловко он избегает прямой лжи.
  Вереск сунул руку в карман. Кошелек оказался на месте, даже завязки не тронуты, как и печать-ловушка. Он выудил денар и протянул его жрецу:
  - Во славу Разрушителя.
  - Во славу, - автоматически откликнулся жрец. Монета исчезла в необъятных руковах. - Да минует тебя его длань.
  - Да минует, - вполголоса искренне согласился Вереск, бессознательно ощупывая горло. Жрец следил за его руками как завороженный, и Вереск поспешно их отдернул. Он встал на ноги, попрыгал. Самочувствие было отличным, и он ощутил прилив энергии. Нога была как новая.
  - Моим исцелением занимались вы? - спросил он жреца полуутвердительно. Тот кивнул.
  - Блестящая работа, - искренне сказал Вереск. - Вы просто чудотворец.
  В глазах жреца мелькнуло странное выражение. Вереск ожидал новых шуточек, но тот просто склонил голову, принимая похвалу.
  - Пожалуй, мне пора, - беспечно сообщил Вереск, - где тут у вас портал?
  - Третий альков налево, - с энузиазмом отозвался жрец. - Торопитесь, молодой маг? Задержитесь, разделите со мной трапезу.
  Кажется, и в самом деле приглашает.
  - Я не голоден, - пробормотал Вереск. Желудок ответил ему громким бурчанием. Жрец расплылся в улыбке. - Это несколько неудобно...
  Полный жрец был, по его подсчетам, как минимум миротворцем, если не выше.
  Жрец замахал руками.
  - О чем вы, какое неудобство? Я рад гостям, особенно таким необычным. А ведь вы необычный молодой человек, правда?
  - По правде говоря, - медленно произнес Вереск, - я самый обычный молодой маг, потерявший свой путь в божественных садах империи. Ваше приглашение для меня - высокая честь, Искупитель...
  Улыбка застыла на лице жреца.
  Вереск удовлетворенно заключил, что пущенная им наугад стрела угодила прямо в цель.
  - И я бы с удовольствием принял ваше приглашение, но не хотел бы доставлять еще больше неудобств, чем уже причинил. Я ведь даже не могу достойно отблагодарить вас за усилия, которые вы с вашим великодушием так дешево оценили. Простите мне мою наглость, если я предположу, что вы нуждаетесь в отдыхе больше, чем в пище?
  Несколько мгновений жрец был неподвижен. Затем лицо его изменилось, дурашливая маска словно сползла с него. Он смотрел на Вереска в упор жестким взглядом.
  - Я начинаю понимать, почему Хрольт был в таком настроении. Ваша жизнь определенно представляет ценность.
  - А посмотреть на меня - так не скажешь, - подхватил Вереск. - Как жрец вы должны понимать, что любая жизнь бесценна.
  Он ожидал вспышки гнева, но первосвященник внезапно улыбнулся, и глаза его смягчились.
  - Некоторые жизни более бесценны, чем остальные, - сказал он с прежним весельем. - А вы, похоже, забыли, что говорите со жнецом, а?
  - Ничуть, - сухо возразил Вереск. - Я полагал, что те, кто собирают жизни, знают им цену. Или я ошибся и вы ничем не отличаетесь от мясников?
  Что он готов вытерпеть от меня? Что Хрольт сказал ему обо мне? Вереск просто сгорал от любопытства. Если Хрольт не хочет делиться с ним своими планами на его счет, то может, хоть с своим верховным жрецом он был более откровенен?
  Глава темных жнецов расхохотался. Отсмеявшись, он прислонился к стене, сложив руки на животе. - Теперь я понимаю, как вам удалось заставить Разрушителя выйти из себя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"