Экспер Экспер : другие произведения.

Неудавшийся спаситель человечества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.56*20  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда случается чудо. То ли инопланетяне подсуетились тебя облагодетельствовать, то ли ты сам от рождения супермен и почему-то не догадывался. Вопрос лишь, что с делать с обретенными способностями. Точнее, с собой. Пить, гулять и по бабам бегать хорошо, но не до бесконечности. Ловить бандитов на манер Бетмэна бесперспективно. Знаете, сколько их даже в одной Москве, не говоря уж про всю страну? Запаришься бегать. И главное, только в кино за увечья грабителю тебе пожмут руку. Сначала докажи, что он первый напал, а не попросил закурить. Увы, даже по щучьему велению мир не переделать. Но попытаться улучшить? У вас есть правильный рецепт? Его нет ни у кого. А ведь идейка имеется...

  Лернер Марик
  
  Неудавшийся спаситель человечества.
  
  Иногда случается чудо. То ли инопланетяне подсуетились тебя облагодетельствовать, то ли ты сам от рождения супермен и почему-то не догадывался. Вопрос лишь, что с делать с обретенными способностями. Точнее, с собой. Пить, гулять и по бабам бегать хорошо, но не до бесконечности. Ловить бандитов на манер Бетмэна бесперспективно. Знаете, сколько их даже в одной Москве, не говоря уж про всю страну? Запаришься бегать. И главное, только в кино за увечья грабителю тебе пожмут руку. Сначала докажи, что он первый напал, а не попросил закурить. Увы, даже по щучьему велению мир не переделать. Но попытаться улучшить? У вас есть правильный рецепт? Его нет ни у кого. А ведь идейка имеется...
  
  
  Глава 1
  Чудо на халяву.
  
  На этот раз экран не мигнул, как несколько раз прежде, а совсем погас. И дело не в интернете или компьютере, за темным экраном продолжали стрелять и доносились голоса. Павел невольно ругнулся. Ну хоть в выходной он имеет право на мелкое удовольствие? Сколько можно быть хорошим мальчиком и учиться? Тем более, иногда требовалось зайти в сеть по делу, а не ради развлечения. Покупать новый дисплей крайне не хотелось. С деньгами у них вечная напряженка и просить у матери неприятно.
  Специалистом по поломкам железа он был отрицательным. Впрочем, как и софта. Максимум кнопки нужные нажимать, все помимо этого - темный лес. Но в данном случае неплохо бы провод проверить. Иногда контакт плохой и достаточно вытащить и воткнуть розетку или штекер снова. Вот если не поможет, придется кого-то соображающего звать, прежде похода в магазин, а давно уже даже птички сверху даром не какают.
  Повернуть не то чтоб нельзя, но вещи на столе убирать придется. Лень. Полез так, через все наваленное добро. Кабель после проверки не болтается ли, извлек и снова воткнул. Результата нет. Если честно, особо и не ожидал. Так, последние судороги для проформы. Всему этому оборудованию скоро десять лет и удивительно, что так долго проблем не было. Взялся за вилку в тройнике, собираясь отключить и тут его долбануло с такой силой, что отлетел, сшибая кресло.
  - Паша! - крикнула мать с кухни.
  - Все в порядке, - громко ответил он, поднимаясь на трясущиеся ноги.
  Пугать ее смысла нет. Током шарахнуло всерьез, но слава богу, не до смерти. Даже не подпалило. Теперь-то чего в панику впадать. Он осторожно опустился в кресло, изучая руки. Нет, ожоги отсутствуют. Пронесло. Правильный пацан должен закурить, но он натуральный ботан и так и не стал дурью маяться. Точнее, один раз попробовал, под нажимом, 'ты чё ребенок' и зарекся. Ни удовольствия, ни приятного вкуса, один кашель. К тому же сигареты стоили денег, а он с детства знал им цену. У них в семье никогда не было лишних. Мать на одну зарплату учительницы их троих, с больной бабкой, тянула. Та умерла год назад, но с детства бегал за лекарствами и встречать скорую, когда опять прижимало. И не бабка за ним смотрела в отсутствие матери в детстве, а он за ней. Ответственность, долг, семья. Если уж честно, невольно почувствовал облегчение на кладбище, а не горе. Свобода!
  По факту характер выковывается в подобных испытаниях. Он ничего никогда не просил, как иные школьники у родителей и не трогало отсутствие последней модели мобильника или новых штанов. То есть, получи в подарок, безусловно, не отказался бы. Однако сам бы заговаривать не стал, прекрасно сознавая границы материальных возможностей матери.
  Отец был. И они даже поддерживали дружеские отношения, но алиментов тех кот наплакал, а дать больше бы не смог, даже если б внезапно возжелал. У папаши давно другая семья и сводная сестра, которую тоже кормить надо. Фактически его родители и женаты были, как понял в более взрослым, по залету. Аспирант со своей студенткой. Расписались, чтоб скандала не произошло. Через два года разбежались тихо и спокойно. Причем отец приходил иногда и водил сына в зоопарк или еще какой аттракцион. Воскресный папа, который с годами все меньше времени может уделять. Не из подленьких соображений, а такая жизнь и непересекающиеся линии судьбы. Зла на него не держал, да и мать сроду ничего плохого не говорила, как бывает, но помощь минимальная.
  Павел сидел дома с бабкой и учился. Сначала просто от нечего делать и потому что мать сказала. Затем уже осознано. Он отнюдь не собирался всю жизнь существовать от минимальной зарплаты до следующей. Ум у него был холодный и в старших классах легко решал институтские задачи. Даже обзавелся небольшой клиентурой, не светясь в личном общении, а через интернет. Пару раз кидали поначалу, однако кто б вобще стал говорить со школьником и платить? Лучше меньше, но с проверенными людьми. Кстати ни в каких социальных сетях Павел не существовал. Парочка левых аккаунтов для общения с желающими не утруждаясь получить курсовую. А фейсбуки и инстаграммы используют для хвастовства. Вот какой я весь из себя, на Кипре или там во Франции. А здесь на новом вольво гоняю. Подумаешь, папин. Зато как круто. Ничего такого, включая обнимающих красоток, он показать не мог. А раз нет, то в чем смысл?
  Он учился не из зубрежной сущности быть лучшим, а чтоб в будущем иметь все. Причем прекрасно сознавал, где это возможно. Потому и пошел на юридический, а не математический факультет, как напрашивалось по итогам всевозможных достижений аж на городском уровне. Увы, не будучи дураком, прекрасно знал, высокие отметки не означают успешной карьеры. Это, если верить книгам, на Западе фирмы ищут таких. У них работает обычная система знакомств. Вадик Кривошеев, с матерью судьей и папой прокурором района, за оба курса ни разу не ответивший ни на один вопрос по теме, уж точно получит хлебное место. А он опять будет вынужден выгрызать свое, как с бюджетным местом на факультете.
  Неприятно, но таковы правила игры. К сожалению, так и не пересилил себя, превратившись в шестерку кого-то из 'золотой молодежи'. Возможно и потянули б в будущем за собой, чтоб на его горбу подниматься, однако противно. Высоко ему не взлететь с такими мыслями, зато уважение к себе не потеряешь. Начинать по любому придется следаком, чтоб понять систему и обрасти связями. А впереди еще не один год.
  Он вздохнул и посмотрел на руки. Кажись порядок, пришел в себя. Рисковать, естественно, не стал. Сначала отключил тройник от электричества, заодно вырубив и компьютер и, лишь затем извлек из коробки на шкафу другой кабель. Ничего из старого не пропадало и лежало много лет. Гарантий никаких. Вещь натурально древняя и не использовалась много лет. Но включать прежний нема дурных. Зашуршал достаточно громко железный ящик и опа! Экран зажегся, давая привычную картинку заставки сожженного не то ядерным, не то еще каким ударом хорошо знакомый город. Типичный апокалипсис. Чисто для прикола, без всякой задней мысли, хотя узнать столицу по покосившимся башням Кремля несложно.
   Искать снова '21 мост' не понадобилось. Он всегда предусмотрительно оставлял в закладках перед просмотром. Данный сайт сам сохранял и показ начинался с прерванного места, даже если весь район внезапно обесточился. Правда, непременно реклама, но она и без того будет в любом другом месте. Вот и сейчас чуток сдвинул временной показатель и понеслось по новой. Грабители поливали из автоматов полицейских. Момент напряженный, рассчитанный затянуть зрителя. Пусть кино и не свежее, зато с сюжетом и достаточно занятное, несмотря на обязательного положительного негра и плохих белых. Собственно Павел последнего знать не мог, даже догадки отсутствовали, но нынче без такого никуда.
  К сожалению, нужный настрой не возвращался. Специально отобранное на выходные кино, после случившегося, интереса не вызывало. Зато на дисплее было какое-то пятно. Похоже грязь. Павел взял влажную салфетку и протянул руку, чтоб стереть. И тут же отдернул, как ужаленный. На экране грабитель, получив толчок в спину отлетел на машину, не успев застрелить полицейского. И все б ничего, мало ли что там сценаристы накропали, но Павел отчетливо сознавал, именно он и пихнул того с неожиданной силой. Вроде кончиками пальцев коснулся, а того аж швырнуло вперед.
  Ой, блин, подумалось невразумительно и уставился на руку.
  Ничего оригинального в ней не наблюдалось. Конечно, прежде не сидел тупо изучая неизвестно с какой целью, однако мог бы поспорить на что угодно - это его родные и хорошо знакомые пальцы. Да и дисплей ничуть не изменился. А кстати...
  Он осторожно попытался нажать и не почувствовал никакого давления. Пусть экран плоский, но ведь куда-то пальцы должны погрузиться? По факту они торчали внутри. В фильме. И это совсем не походило на шутку. Причем никаких приятных или отвратительных ощущений. Будто преграда полностью отсутствует и он влез в само кино.
  А чего б не приколоться, сказал сам себе, мысленно ухмыляясь и полностью засунул руку в дисплей, хватая сумку с награбленными деньгами. Бандит в маске самозабвенно поливал свинцом полицейскую машину и ему было не до окружающего мира. В последний момент он явно нечто почуял и резко обернулся, дико глядя и поводя стволом. Нервы у Павла не выдержали и он нырнул вниз от прицела, ударив одновременно по кнопке 'перезагрузка' на передней панели компьютера. Пуля в грудь не лучшее окончание дня. Если он может, значит и оттуда тоже способны достать или вылезти!
  Ящик исправно замигал и изображение исчезло. Зато та самая большая сумка стояла на полу, куда уронил от неожиданной тяжести. В кино она практически ничего не весила, зато оказавшись в комнате, вырвалась из рук.
  - Этого не может быть! - сказал Павел убежденно и расстегнул молнию.
  Внутри, на самом верху, лежал серьезный пистолет, не вызывающий желания отмахнуться от игрушки. Как-то сразу понятно - настоящий, хотя цвет удивлял - песочный. Мужская натура взяла свое и, хотя сроду с оружием дела не имел, моментально цапнул. Ухватистая рукоятка, приличный вес, как бы не килограмм веса. Полным идиотом он не был и не пытался нажимать ни курок, ни вероятный предохранитель. Тем более заглядывать в дуло. Очень вероятно в стволе патрон и прострелить собственную голову не лучшая идея. Или даже стену.
  SIG Sauer, прочел надпись. Хорошая игрушка, но не сейчас. Краем глаза он все время косился на сумку, где заманчиво выглядывала куча долларов разного достоинства. В пачках и навалом. Все ж грабили они не Парижский ювелирный и даже не российский магазин. Осторожно положил пистолет на полку шкафа, под штаны. Да, не самое лучшее место, но сейфа у них как-то не водилось. К тому же мать не имела привычки лазить в его вещах с проверками. Максимум вывернуть карманы перед стиркой. А чистое белье он сам лет с десяти ложил на нужную полочку.
  - Киношные деньги? - сам не замечая сказал снова вслух и посмотрел на свет первую попавшуюся купюру.
  Водяные знаки были. Насчет всего прочего темный лес. Откуда ему знать, какие признаки у фальшивок. Не так много держал прежде в руках. Всего пару раз, когда отец внезапно подкинул, получив за что-то приличный гонорар. С виду вполне настоящие, не позднее 2018года. Логично. Фильм от 2019, чего вдруг позднейшие дензнаки возьмутся. Упс! Это я всерьез? А вся эта дурацкая история нормально?
  Вроде бы в США можно хоть столетней давности расплачиваться. У них дизайн меняется и прежние изымают потихоньку, но без особого фанатизма. Старые, без полоски и цвета ходят до сих пор по рукам. Тем более за границей. Тут он не выдержал и вывалив прямо на пол содержимое сумки, принялся пересчитывать, время от времени глядя купюры на свет. 847326 подвел итог, если не ошибся случайно. Те, что не в пачках, были далеко не новые и пару раз слипшиеся. Но по факту, не все ли равно, обманулся на десятку или нет. Это ж очуметь!
  Он машинально застегнул молнию и закинул сумку на шкаф. Мать, с ее ростом, с порога не увидит, даже если заглянет. Пряча непонятным образом доставшиеся сокровища продолжал размышлять на важнейшую тему, что делать дальше. Когда понял, что из ушей от мечущихся мыслей сейчас пойдет дым, промаршировал на кухню.
  - А, - сказала мать, мельком глянув, - сам пришел, а я уже собиралась звать ужинать.
  Павел полез в морозилку, где с давних пор стояла початая бутылка водки и налил себе полный стакан. Потом одним махом выпил. Прошло почти как вода, без особых ощущений.
  - А закусить? - без особого удивления спросила мать.
  Вот в чем ее упрекнуть не удастся, так в устраивании истерик. Работа в школе, особенно в 90е приучала относиться спокойно ко всему вокруг. Выдержать нынешних учеников крайне сложно. Прежде они хоть опасались учителей и можно было гневными словами поставить на место. Нынешним все пофиг, а козыряние богатыми родителями и наглое поведение взрослых в общении с педагогами превратилось в традицию. Чтоб выдержать все это требовались железные нервы. В этом смысле ей крепко повезло. Другие срывались и уходили. Тем более и зарплата не такая уж высокая за их вынужденное терпение и вдалбливание в тупые головы одного и того же.
  - Правильная мысль! - провозгласил Павел, переваливая себе в тарелку со сковородки макароны с котлетой. Ага, еще где-то был соленый огурчик. Нашел.
  - Есть повод? - полюбопытствовала мать.
  - Кажется я выиграл в виртуальную лотерею, - проглотив кусок, торжественно заявил сын.
  Он пришел к выводу, что рассказывать правду нельзя ни при каких условиях. Никому. Даже единственному близкому человеку. Все равно не поверят. А в дурку крайне не хотелось. Или объясняться с товарищами в погонах. И не важно, какого цвета петлицы, МВД, ФСБ или какое ЦРУ. Посадят в камеру и изучать станут. Ну его, такое будущее. А вот залегендировать внезапно упавшие на голову деньги нужно. Начни он внезапно тратить несусветные суммы у близких моментально возникнут вопросы. Мать у него хорошая, но с нее станется заподозрить в торговле наркотиками или еще чем столь же сомнительным. В полицию не сдаст, но мозги вынесет по любому.
  - Много.
  - Сколько?
  - Очень много.
  - Кидалово, - уверенно сказала она. - Надеюсь ты не отправил им аванс на оформление или что-то в этом роде?
  - Это, мама, виртуальное казино. Ставки делаешь.
  - Не было печали, так сын игрок. Ты Василия-то помнишь?
  Данная категория людей проходила у нее по разряду не меньшей пакости, чем героин. Как раз из-за того самого Василия. Бывший муж тетки, в смысле двоюродной сестры матери был азартный игрок, вынесший все из дома. Под конец его зарезали, а на нее повесили долги, от которых с большим трудом удалось отбиться. Квартиру, впрочем, продала, уехав в родную деревню.
  - Нет, конечно, - произнес Павел с сарказмом, - ни разу не слышал.
  Она всплеснула руками, не находя слов.
  - Мама, - произнес он с нажимом, - ты меня давно знаешь и азарта во мне ни на грош. Рыбья кровь, чьи слова?
  Бабушки. Услышать такое было обидно, но да, на дурацкие поступки не способен. Нюхать клей даже в приятной компании отказался, за что был презираем одноклассниками. Если честно, мамино воспитание. Все эти разговоры про обдолбанных подростков, с конкретными примерами один другого ужасней. И ведь не выдумывала. Парочку тех парней он знал. Ну не близко, но здоровались и общались изредка.
  - Математическое мышление, - возмутилась мать. - Было в кого пойти!
  Если учесть, что она преподавала в старших классах точные предметы, а отец в институте занимался теоретической химией в сплаве с физикой, что-то там сильно прогрессивное, не удивительно, что неплохо в этом направлении соображал. Генетику не обманешь.
   - Одна ставка для прикола, - сказал Павел примирительно. - И больше никогда, независимо от результата.
  - В смысле?
  - Я тоже не уверен, что не кинут. Обещания, сама знаешь. Сегодня выходной и никто не работает, завтра буду разбираться.
  - Вот! - довольно сказала она. - Казино виртуальное, деньги принимают, а перевести на счет, так нерабочий день. Обычные жулики.
  Он послушно кивнул, не желая углубляться в бессмысленный спор. Уверенности, что деньги настоящие до сих пор не существовало. Ну, то есть в их киношном мире они ходят, а здесь фантики для игры в монополию. Такой вариант мог иметь место. Требовалась серьезная проверка.
   - Поэтому я тебя очень прошу, не говори завтра никому об этом. Совсем. Если кидалово, будем смотреться идиотами. Если вдруг реально получу, завтра слух пойдет и в квартиру залезут.
  - Или занять придут, - рассмеялась мать. - Особенно не бывшие здесь последние пятнадцать лет. Хорошо, сынок. Я молчу.
  - Даже Леонидовичу, - сказал он с нажимом.
  - И давно ты знаешь? - спросила мать после паузы.
  - Года два, - честно ответил. - Он мужик неплохой, но ведь женатый, а ты девка в самом соку, могла б найти себе чего получше.
  Правда, ей только тридцать восемь, на лицо симпатичная и это мнение не сына, а парня, поглядывающего на девушек с интересом. К тому же при росте в 157см вес меньше 50кило. То есть фигурка прекрасная для этих лет по всякому, а то что маленькая, оно и к лучшему. Хочется защищать нормальному мужику. Павел подозревал, что романчики на стороне у нее бывали неоднократно, но чисто по иногда 'Я в гости к Лене'. Точно он не знал и желания выяснять не испытывал. Приведи домой кого-то, другое дело. Это б повлияло на его жизнь. А на стороне, чего устраивать сцены ревности. Она тоже человек и иногда хочет обычной ласки. Вот завуч Борис Леонидович ему не особо нравился. Какой-то потертый, да и в возрасте. Но и в этот раз не навязывался с советами.
   - Что ты понимаешь, - сказала мать, угостив легким подзатыльником. - Но за девку, спасибо.
  - Нет, ты у меня очень ничего. Знаешь, как говорят: маленькая собачка до старости щенок.
  - Пить ты все ж не умеешь, - сказала она с удовлетворением. - Доел? Спать иди.
  Павел прислушался к своему организму и понял, мать права. Все ж лишнее принялся болтать. Алкоголь - враг.
  - Когда права, тогда права, - пробормотал вставая. Нет, нормально и голова не кружится. - Спокойной ночи. И это... Я очень прошу, никому, пока не разберусь.
  
  
  Глава 2
  Деньги лишними не бывают.
  
   С утра он едва дождался восьми часов и тут же помчался в ближайший обменник. Нет, полным идиотом не был и все сразу предъявлять не стал. Неизвестно кто сидит в окошке и кто присматривает за местом. Вполне вероятно за такую сумму голову оторвут прямо у всех на глазах и никто из прохожих ничего не увидит. Они все внезапно слепнут, когда можно нарваться. Но это так, лирика. Хуже, начиная с двух сотен спрашивали паспорт. Вот чего ему меньше всего требовалось, так крупно засветиться, не имея ни малейшей возможности объяснить откуда все это взялось.
   Пришлось всерьез побегать, озаботившись поиском в телефоне списка нужных пунктов, причем подальше друг от друга. Купюры Павел надергал из разных пачек и заодно прихватил навалом мелочь. На десятом обменнике решил прекращать маяться дурью. Везде проверяли на детекторе или как он там называется и никаких сирен не позвучало, а также не врывались вооруженные люди с целью повязать и выяснить где взял откровенную фальшивку. Откровенно говоря, всем было глубоко пофиг и эта мелочь абсолютно никого не интересовала. На прощанье провел операцию в родном сбербанке с тем же итогом. Естественно, не в своем отделении. Мало ли, придется еще заглядывать, вдруг узнают. Деньги были настоящие, пусть и не новые. От размера богатства кружилась готова.
   Тут уж он не выдержал и отправился в магазин за давно присмотренным ноутом, но прежде недоступным, а попутно взял два новеньких телефона от самсунга. Собрался было забежать в супер, набрать вкусностей, вечно превышающих ценой его финансовые возможности, но время уже шло к ужину и мать скоро должна была вернуться. Замок стопервый раз сломали. Теперь опять скидываться, причем ломают одни, а платят и чинят другие. Достало.
  Уже в подъезде посторонился, пропуская пожилую женщину с огромным сыном, несшим мешок с мусором.
   - Добрый вечер, - сказал автоматически.
   - Что надо сказать? - требовательно произнесла она, обращаясь к парню.
   - Здравствуй Паша, - сказал тот послушно.
   Павла, реально, передернуло. Два года назад он завидовал Шабану лютой завистью. Всего на год старше, при этом здоровый как лось, красивый. На него натурально западали девчонки, не смотря на не лучшую репутацию. Он скорее играл, чем по-настоящему был приблатненным. В своем дворе ни у кого из мальцов денег не отбирал. Наверняка просто понимал, что рано или поздно родители узнают и последствия не заставят себя ждать. В этом доме всякие жили, могли в табло прописать по-серьезному, не обращаясь в инстанции. Зачем нарываться.
  Мог даже заступиться перед чужаками, пусть и не за спасибо. Потом требовалось поднести презент. Ну, что там дети могли, ничего серьезного, но не отблагодаришь, тебе же хуже. Да и не было у них во дворе зажиточных всерьез. Зато мог прицепиться и поиздеваться напоказ. Лично Павел достаточно регулярно получал поджопники и награду в виде приклеившейся на всю школу клички Грызун. Кстати его приятели, а отличии от Шабана, вряд ли уловили смысл. Фамилия Белкин у них в том, что заменяла мозги, не связывалась с мышью.
  В целом Шабан был отнюдь не дурак, однако предпочитал не учиться, а заниматься сомнительными делишками вне видимости. Ходили слухи с приятелями, подрастая, перешел на банальный грабеж. Вот только однажды ночью им крупно не повезло. На кого они нарвались так и осталось неизвестным. Если и искала доблестная полиция, то как-то без энтузиазма. Победитель остался инкогнито. Один из подельников отделался размозженной челюстью и потерей сознания. Второму сломали обе руки и отбили почки. А Шабану проломили голову. Физически он выздоровел, но сознание оставалось на уровне первоклашки. То есть не идиот, в полном смысле, но и не нормальный. Команды взрослых он выполнял беспрекословно, мускулатура будь здоров, так что пристроили грузчиком в какой-то супер. Даже зарплату получал. Но не дай бог такую судьбу!
   Времени оставалось немного, тем не менее Павел успел слегка подготовиться. На самом деле, ему это ничуть не ново, неоднократно еще в школе возился на кухне. У матери полторы ставки было и вечно некогда. То собрания, то контрольные проверять и инспекции. Нельзя сказать такой уж великий повар и все же кашу сварить, биточки сделать и пожарить, да и кой-чего посложнее вполне способен самостоятельно приготовить. На этот раз даже забацал бефстроганы. Правда, в отличии от исходного рецепта и слова 'беф' в названии, из обычной курицы. Зато с соусом в сметане. Ну и пюре, как положено. На молоке и с маслом.
   Когда щелкнул замок все удачно доходило и оставалось лишь распределить по тарелкам. Когда мать вошла, он почти театрально шмякнул на стул перед ней раскрытую сумку.
   - Сколько? - спросила та севшим голосом.
   - Пол лимона, - сказал Павел гордо и быстро подсунул стул. Похоже ее ноги не держали. Ну, да иногда и от счастливого известия плохо может стать.
   Нехорошо, конечно, зажимать в семье, но иметь неподконтрольные деньги в его возрасте разве плохо? В конце концов, мог и вовсе промолчать. А больше половины - нормально.
   - Минус пару тысяч, - добавил честно. - Я для проверки на рубли менял и потом купил вот, - он показал на стоящие в углу пакеты. - Только проблемка...
   - Да? - она насторожилась.
   - Деньги то они отдали, а вот налогов платить не желают. Никаких официальных справок не будет. Потому и наличняк, а не на счет. Им реклама нужна, а внимание государства - нет.
   Звучало не очень, а как объяснить. И потом, вот они доллары. Бери и трать. А откуда взялись, ну кому какое дело. Даже сверхчестной женщине не придет в голову идти отдавать, раз государство ничего не получило.
   На этот раз уже мать извлекла их холодильника водку и разлила по стаканам. Правда не в том количестве. Грамм пятьдесят.
   Они дружно чокнулись и выпили. Павел принялся выкладывать из кастрюли пюре, а со сковородки мясо. Прямо одно на другое. Насчет сервировки он был полный неуч и по данному поводу нисколько не страдал.
   - Квартиру тебе купим, - сказала мать, глядя в сумку. - Дому должно быть лет пять, с рук дешевле. К тому же если протечки или еще чего, уже произошло и починили. Тем более, не кинут с недостроенным. Три комнаты в хорошем районе. С большим балконом. Чтоб два лифта, а то один сломается и тащиться с сумками высоко мне скоро будет не под силу. Не самый нижний и не выше десятого этажа. Возле метро.
   Она чесала список требований абсолютно не задумываясь, явно нечто такое давно в голове держала. И про лифт не случайно выскочило. У них вечно ломался. Хорошо второй этаж и особо не паришься. А кому выше?
   - И стоянку для машины, - полушутливо заявил Павел.
   - Если сдача останется, - серьезно подтвердила. - Тогда и колеса тебе возьмем.
   - А почему не для тебя квартира? - переспросил. - Или не продать эту, купить большую вместе.
   - Спасибо, сынок, - сказала она, - за заботу, но будем реалистами. Рано или поздно ты женишься и нужно где-то жить. Желательно не со свекровью. Не слишком далеко, но отдельно. И чтоб удобное место с хорошими соседями. К тому же тебе, в целом все равно, лишь бы не куда в область. До института все равно на автобусе едешь с пересадкой. А мне до школы десять минут пешком. Удобно. Да и все и всех вокруг знаю. Нет. Так лучше всего. Я давно думала, ты уже взрослый и не должен вечно тесниться, не имея возможности кого позвать в гости, да прежде были одни мечты. Не по нашим финансам, которые вечно поют романсы. Теперь можно. Вот поем и начну искать предложения в интернете.
   - О! - сказал Павел и достал из пакета телефон. - Тебе! Сама говорила, батарея садиться быстро начала. Скоро конец придет.
   - Так у меня все контакты в этом, - растеряно сказала она. - Я ж ни одного номера не помню.
   - Разве проблема? - меняя симку и заходя в настройки, пробормотал Павел. - Где это у нас... Ага, кажется вот сюда. Точно! Сейчас все будет, уже качает.
   Они еще раз выпили, пожелав друг другу удачи и в дальнейшем, но чтоб не играть в азартные игры, добавила обязательное. Один раз не пи... Но больше ни-ни! Похоже ей стукнуло в голову. Обычно вслух не ругается.
   - Надеюсь ты никому не говорила о деньгах? - спросил Павел.
   - Забыла, если по правде. Не верила. Я и сейчас не верю, - она полезла в сумку и достала пачку долларов. - Оказывается чудеса бывают!
   Да, уж, подумал Павел. Натуральные.
   - И теперь не надо. Никому. По крайней мере пока квартиру не купим.
   - Правильно, - сказала мать. - Никому. И Леонидовичу, - тут она хихикнула, - тоже. Между прочим, лучше перестраховаться и чтоб кто-то в доме был все время, пока не уйдут деньги, раз в банк не отнесешь. Я завтра возьму недельку по больничному, потом посмотрим.
   - Ну, не ходить на учебу мне проще.
   - А с продавцами квартир ты говорить будешь? Не-а. Тут взрослый человек нужен, чтоб присмотреться.
   Дальше ни о чем серьезном не говорили и когда покидали посуду в раковину мать тут же принялась искать варианты покупки в телефоне. Павлу тоже было чем заняться. Во время беготни он мысленно нарисовал подробный план опытов и собирался им сейчас заняться. Во-первых, требовалось выяснить осталась ли эта странная особенность. Во-вторых, работает ли она исключительно с его компьютером.
   Два часа спустя он откинулся на спинку кресла в глубокой задумчивости. Результаты вышли достаточно странные, хотя и обнадеживающие. Подробная проверка показала, что его пальцам глубоко без разницы в какой экран лезть - компьютера, ноутбука, телефона и даже маленького старого телевизора с кинескопом, на подставке под потолком. В итоге он стал счастливым обладателем яблока, совершенно обычного на вкус, блока 'Мальборо', граненного стакана в жестяном подстаканнике, миски с салатом оливье, консервы советской с крабами и другая с красной икрой (если кто увидит до какой даты срок хранения крайне удивится, но на вкус нормально). Прямо на полу валялись толстая пачка абсолютно никчемных советских дензнаков, пара случайных книжек, бутылка самогона и в довесок пакет с 270 тысячами нормальных советских рублей из дурацкого сериала, а также АКСУ с полным магазином. Зачем вытащил и сам не знал. Стрелять на улицах точно не собирался. Самой никчемной вещью оказался бокал с пивом. Хорошо, что пить сразу не стал. Туда явно напшикали какой-то химией для создания высокой красивой пены, аж в нос шибало. Неизвестно пиво ли на дне. По крайней мере, он зарекся в будущем хоть что-то брать в рекламных роликах.
   Магия имела достаточно серьезные ограничения. Фотографии, картинки, стационарные изображения ему были неподвластны. Вот тогда пальцы натыкались на обычное стекло. Или что там у телевизора с ноутом. Не важно. Проникнуть удавалось исключительно в нормальную движуху. Не важно, фильм это художественный, документальный или даже самодеятельность в ютубе. При этом, если вещь в сейфе или даже в витрине, взять ее не мог. Нужно было открыть. Или сломать. В принципе, последнее возможно. Четко просчитать зависимость не выходило, но в том, заэкраном мире, его пальцы были просто огромны. Видимо соотношение нормального роста к киношному, других объяснений он не видел. Конкретно поэтому от вроде бы легкого касания грабитель реально впечатался в машину, когда его тронул. Короче, нечто вроде лапы Кинг-Конга получалось. И они, там, за кадром, их видели!
   Это создавало серьезные неудобства, причем в двух направлениях. Разбегающиеся люди с дикими воплями проблема, но пережить можно, если наплевать. Хотя правильно все ж не оставлять следов. Мало ли как отразится. А вот брать нечто, достаточно тяжело. Из телефона практически безнадежно. На яблоках в ноуте он долго тренировался. Первые буквально раздавил. Но потом ничего, приспособился. Все вопрос опыта, даже такого рода воровство. Опять же со временем вылезло достаточно любопытное ограничение. Например, сумка с долларами, которую прихватил в первый раз, оказавшись в комнате, вырвалась из рук. Тогда он просто не сообразил. После очередного опыта - дошло. Для Кинг Конга десяток килограмм мелочь, которую не заметит. А вот попадая в этот мир, любой предмет весит нормально. Если ухватить там штангу, здесь он в лучшем случае разобьет плитку на полу, не удержав. Или собственную ногу. Причем вес появляется, когда вещь целиком в комнате. До того практически не ощущается, пусть рука уже внутри нормального мира. Вразумительные объяснения отсутствовали. Магия, блин.
   Самое забавное, в принципе, мог перетащить сюда хоть танк или самолет, подстраховавшись, чтоб не задавил. Конечно не в квартиру, как потом извлечь. Где-то в чистом поле. Безусловно, самоходные артиллерийские орудия ему без надобности, да и не продать их. К тому же солдаты могут не обделаться, а приняться стрелять. Получить пулю в руку, а то и несколько, крайне не хотелось. Черт его знает какие последствия в этом мире. Может кровью истечет, прежде чем скорая приедет. Нет, чисто хапать не надо. Тщательно отслеживать что и когда. И брать не все подряд, а полезное. За такие бабки можно и потрудиться!
  Была гораздо более практичная мысль получить ламборджини или ролс-ройс ручной сборки на халяву. По зрелому размышлению признал идею неудачной. Где она пересекала границу, заплачена пошлина и как без этого получить номера? Первый мудак с полосатой палочкой, рассчитывающий на взятку при виде дорогого авто, спалит на раз. Таких знакомых, делающих нужные документы, не важно липовые или нет, у него не было, а если б и имелись, попробуй объяснить им что-нибудь. А ведь захотят подробности. Дело-то откровенной уголовкой пахнет. Угон и прочие радости. Кстати у него и прав нет. Прежде без надобности было. Ну это как-раз несерьезно. Можно на курсы пойти. А вот таскать авто придется повременить.
   В конце-концов проще купить в фирменном салоне. Забрать очередной чемодан с баксами. В детективах они обожают набивать объемные сумки. Остается взять там, и не входя в конфронтацию с родным кодексом, честно заплатить здесь за нужное. Вот положа руку на сердце, какие законы он нарушает? Воровство? Покажите пострадавшего. Киношный злодей? Уже смешно. Пусть заявление напишет. Привлечь не за что.
  Хотя, как известно, был бы человек, а статью ему натянут. Потому хвастаться, показывая кому бы то ни было, не стоит. Приятели у него были, друзей нет. Уже плюс. Случайно не трепанет. А пока нужно распихать по банкам. Можно ж приобрести ячейку, оплатив на несколько лет вперед. Пусть лежат. Каши не просят, а не пропадет ли эта способность завтра неизвестно. Явно ж от удара током. Последствия стресса, а они проходят. Значит, что? Ясный пень. Для гарантии еще пару увесистых чемоданчиков с красивыми бумажками стырить.
   Он запустил тщательно избегаемые до сих пор 'Мосты'. Все ж испугался всерьез и требовалось переломить себя. Рано или поздно нужно посмотреть на последствия. Правда, на всякий случай, сидел сбоку, готовый моментально прервать показ. Береженного бог бережет, но любопытно, чем там закончилось. Когда дошло до нужного момента реально челюсть чуть на стол не упала. Ничего у бандитов не пропало и ни на какой автомобиль стрелок не летал. Все шло по сценарию.
  Павел тупо смотрел еще какое-то время, потом стал думать. Он ведь смотрит сейчас не настоящую жизнь, а копию фильма. Причем она всегда снимается снова с оригинального сюжета, который где-то заложен. Значит можно взять хоть сто миллионов раз, никто этого не увидит! Правда, если слегка пошуршать мозгами, то это тоже путь в камеру с толстыми стенами и решетками на окнах.
  Почему? Элементарно. Деньги настоящие, но всегда будут с одними номерами. Откуда другим взяться, если копия того же фильма?! Там все один в один. Рано или поздно в банках заметят и начнут искать распространителя. Шансов на задержание мало, но ведь ловят как-то фальшивомонетчиков. Должна быть отработанная схема. Где меняют, в каком районе, потом посмотреть записи с камер. Выйти на конкретного человека по лицу уже много проще. Вроде нет полной базы еще в стране, но на демонстрациях даже случайных людей вычисляли, если верить интернету. Может они вовсе не мимо проходили, а уже засветились, но мне то какая разница? Зачем наступать на грабли, когда детективов море. Не этот 'дипломат' с баксами, так другой.
   С этим понятно, сказал сам себе, глядя без интереса на происходящее на экране и не особо вслушиваясь. Полиция бегает, грабители договариваются о фальшивых документах. О! А ведь такая красивая теория достаточно легко проверяется. Всунул диск в компьютер и включил запись прямо с того места, где находился. Как раз они пришли к специалисту по изготовлению новой личности. Эх, надо было сначала изучать внимательно. Пять набитых сумок с баблом! И все это засовывается в сейф прямо на глазах. Упустил момент.
  Тоже урок на будущее. Прежде чем нечто делать, тщательно изучить сам фильм, а уж нужный момент буквально по секундам. Понадобиться, так несколько раз. Вот сейчас они бегают туда-сюда под выстрелами и никак не ухватить нужное. То в кадре нет, то пули летают. При постановке на паузу пальцы не проходят. Простейший вариант хлопнуть, как мух и спокойно подобрать чужое добро не нравился. Ребята шустрые, при оружии. А успеет один из них пальнуть? К тому же он не готов переступить черту. Какие-никакие люди и убивать не хотелось. Вот если б его или матери жизни угрожали, не колебался бы не секунду. Но просто так, когда можно прекрасно без мокрухи обойтись? И плевать, что они киношные. Раз деньги настоящие, то и все остальное. Слегка шизой пахнет, поскольку в этом мире в лучшем случае существуют актеры, но для них то все реально!
  Все ж подходящий момент выпал достаточно быстро. Когда черный полицейский застрелил белого грабителя. Пока коп осторожно шел, тыкая пистолетом в двери, со спины дернул рюкзак на умирающем. Ремни лопнули от рывка и тяжеленный мешок вывалился на пол дома. Надо было видеть ошарашенную рожу победителя в стрелковом соревновании. Он явно ничего не понял, но на дергание отреагировал похвально быстро, дважды выстрелив в и так полудохлого типа. Потом будет объяснять необходимость на дисциплинарной комиссии в очередной раз, но это уже чужие проблемы. Главное основная задача выполнена.
  Павел убрал добычу в сторону, потянулся с удовольствием, сходил на кухню попить водички, скушать бутерброд. Минут через десять извлек диск. В очередной раз зашел на сайт и прокрутив до нужного места посмотрел. Ремень рюкзака у трупа был на месте. Йес! Послушал разговоры после. Уже не сомневаясь, вставил диск и убедился в разнице. Они недоумевали куда покойник деньги дел и собирались обыскивать все вокруг, хотя главный точно видел, что тащил до последнего момента - промолчал. И правильно. Попробуй объяснить невозможное.
   Гы! Если и бывают идеальные преступления, ломая диск, подумал Павел, то он его совершил. Никаких сомнений. Хотя, как говорил Марк Твен: 'Если украдешь буханку, сядешь в тюрьму. Если железную дорогу, в сенат'. И тут невольно выругался, сообразив, где просчет. В первый раз он стырил сумку с деньгами. Во второй - нет. Они принесли их жулику и потом выгребали из сейфа сколько успели. Вполне могли быть в рюкзаке одни и те же купюры. И ведь буквально только что об этом думал и решил, себе дороже подставляться. Теперь сиди и переписывай все номера, а потом сверяй. А бумажек там дофига и больше. А, ладно! Уж ради такого куша можно и поработать. Но в будущем нужно учесть и дважды в одном месте не снимать.
   Блин, внезапно осенила светлая мысль. А ведь есть вариант стать настоящим миллионером. Не подпольным. Конечно, придется потрудиться, но это ж красивый поворот, причем почти честный и всем полезный.
  
  
  Глава 3
  Как законно добыть кучу бабок.
  
   - И не забывайте, - сказал пожилой профессор, - что лето уже на носу, никто от зачета не освобождал.
   Аудитория тихо промолчала. Мало кого трогали нотации преподавателей до момента сдачи.
   - Свободны!
   Народ дружно выдохнул и стал подниматься. Павел специально уселся вблизи, чтоб перехватить и сейчас моментально подхватился.
   - Василий Иванович, - подскочив к собирающему в идиотский портфель вещи профессору, быстро сказал, - можно с вами поговорить? По личному вопросу. Не учебе.
   - Насчет учебы как раз не мешало бы, - сказал тот. - Сачкуете Белкин. Не посещаете занятия.
   Павла кольнуло. Ни один из однокурсников не спросил где шлялся. Поздоровались и забыли. Человек-невидимка. Он три дня не приходил, пока не убедил мать, что проще не сидеть в виде сторожа, охраняя деньги, а снять на месяц ячейку в банке. Ей чрезвычайно не хотелось расставаться с сумкой, но отсутствием логики не страдала. Уж банк-то ограбить сложнее, чем квартиру. Тем более от парочки мордоворотов все одно не отбиться. Про оружие, естественно, делиться не стал. Это уже никак не объяснить случайной находкой. Да и стрелять в квартире из калаша? Ну, правда. Пока он его вытащит, да затвор передернет, уже дверь вынесут, если настроены серьезно. А чего ради так ломиться? У них сроду ничего не было. Тем не менее, приходилось сидеть и охранять упавшие на голову внезапно денежки.
   - Итак? - спросил Василий Иванович, мимоходом прощаясь с уходящими студентами. - Чего внезапно личного потребовалось от старого Чапая?
   Естественно он знал свое напрашивающееся прозвище и иногда сам подчеркивал на лекциях, изображая нечто с картошкой. Это предприятие номер один, которое ведет дела с номер два. И они норовят не выполнить обязательства. Где в таком случае должен быть командир на коне? В фильме то, как раз Фурманов втолковывал комдиву. Павел специально посмотрел древнее кино. Ничего общего внешне с артистом у профессора не было. Маленький, полненький и отнюдь не героического вида. Но слушать его всегда было интересно. Умел давать конкретные примеры и знал, о чем говорил, а не нудно повторял методичку. По слухам, в 90е крутился достаточно высоко, но что-то там не срослось. Ушел в учебу, делиться с новым поколением коммерческим и международным правом. Павел пробивал через интернет и там прямо говорится, до сих пор консультирует очень серьезных дядечек. Кстати и жил в таком особняке, что с первого взгляда понимаешь, тебе на такое горбатиться всю оставшуюся жизнь.
   - На интимные вопросы не отвечаю.
   Павел послушно хихикнул. Шутку нужного человека нужно поддержать, а то еще внезапно обидится.
   - Увы, - обломал Василий Иванович, - в моем возрасте это уже не смешно. Четвертая жена и любовница в то же время тяжеловато.
   Вот этого Павел не понял. Ирония? То есть биографию вчера читал внимательно, как и инстаграммы с фейсбуками его бывших. При своей не особо выдающейся внешности некогда пользовался успехом у женщин. Реально четвертая супруга на тридцать лет младше и уже с двумя детьми. При этом и остальные ничего плохого про него не говорили, как обычно бывает после развода. Очень неплохо живут. И целый выводок детей тоже. Но про любовницу он не накопал. То ли шутит, то ли всерьез.
   - Есть очень красивая идея под стартап, - сказал Павел. - Я вот набросал основной список необходимого для регистрации и работы, - он протянул листок.
   Василий Иванович глянул и хмыкнул.
  - Ну если не считать вот этого, - подчеркнул ногтем, - два месяца назад изменения прошли, проверь, домашняя работа выполнена удовлетворительно. Но это ведь не все, - сказал утвердительно. - Тут и без меня обойтись можно.
  - Да, - признался Павел. Из аудитории все посторонние вышли и можно было не опасаться чужих ушей. - Есть и другое. Деньги. Под идею дают знакомые из Америки. Ну вы ж знаете, как в нынешние времена. Через банк проблемы, да и запишут моментально в иностранные агенты и начнут наизнанку выворачивать проверками, без всякого смысла. Они готовы дать наличкой. Там вручают, здесь отдают. Но дальше то как? Я ж не могу принести в банк чемодан с деньгами. Сразу вопросы. А стартап должен работать чисто, чтоб потом не придрались. Уж больно тема жирная и вкусная.
  - О какой сумме идет речь?
  - От миллиона до трех для начала... Долларов, - уточнил, видя отсутствие реакции.
  - Понятно, что не тугриков зимбабвийских. Хм... Ты ведь мальчик большой и голова неплохо работает. Сам догадаешься у кого такие деньги наличкой бывают?
  - Там - нет. Я точно знаю. Здесь - может быть.
  Вранье давалось легко.
  - Даже если продать квартиры, нужной суммы для компании не выйдет. А из ничего, ничего не выйдет. В перспективе огромные возможности по части прибыли. Но рисковать придется.
  - Сколько я когда-то видел таких рисковых, - задумчиво сказал профессор. - Кто сидит, кто в могиле лежит.
  - А кто и особняк имеет и все четыре жены довольны материальным положением, - осмелился намекнуть Павел.
  - Я потому и ушел из этого, - он неопределенно покрутил пальцами, - хотелось тихой, спокойной жизни. Впрочем, тебе решать. Есть в России много интересных компаний, но самые любопытные обычно не на слуху. Вот одна из них очень любит выдавать безвозвратные гранты на инновации, не имеющие аналогов. Чистая благотворительность, понимаешь. Ведь твои идея явно такая?
  Павел автоматически кивнул.
  - Ну, обоснование как-нибудь напишешь. Или кто там станет занимается претворением в жизнь великой идеи. Их это не особо интересует. Вряд ли и читать станут. Их интерес в другом. Тридцать процентов от кэша отщипывают, переводя тебе официально и безналичкой остальное.
  - Ни фига себе расценки!
  - В госструктурах откаты не меньше.
  - Так то бюджетные деньги, а я свои принесу!
   - Если уж говорить честно, в твоем случае, имеет место натуральное отмывание денег, а это всегда приходится оплачивать.
  - А, часом, не ФСБшная контора? Завтра не придут с конфискацией?
  - Даже если люди в погонах, ты получаешь свои деньги с гарантией. Конечно, если не попрешься туда, стучать в двери, а придешь с моей рекомендацией. Точнее я и буду ей. Вместе пойдем.
  - Простите, но и вам за помощь нужно процент?
  - Деловой человек! - восхитился Василий Иванович. - Мне будет достаточно пять процентов прибыли от будущих доходов вашей замечательной компании, если все срастется. В списке соучредителя этого стартапа должна присутствовать и моя фамилия.
  А у него губа не дура, с восхищением подумал Павел. И ведь без наглости, мог и четверть попросить, но меру знает.
   - Глупо отговаривать, когда ничего платить не требуется, но вы ж даже не знаете, о чем конкретно речь!
  - Вот именно. Но я ведь и ничего не вкладываю, кроме консультации. Ничего не потеряю и в случае вашего пролета. А вдруг передо мной сидит настоящий гений?
  - Я только помогаю по юридической части, - пробормотал Павел. - Есть ли возможность пробиваю.
  - Но ты в это веришь?
  - Я знаю, что это возможно в теории. Но насколько технологии соответствуют и сколько понадобится времени и денег не скажет никто.
  - Это уже не мои проблемы, - разводя руками сообщил Василий Иванович. - Деньги берете вы, отвечать тоже вам. Уж извини, люди, способные подкинуть несколько миллионов наличкой, выбивать долги умеют и просто так не раздают. Я б на вашем месте хорошо подумал, прежде чем соглашаться. Может имеет смысл пойти официальным путем.
   Ага, подумал Павел. Как раз этого и пытаюсь любыми способами избежать. Уж одно точно знаю, никто с утюгами и паяльниками не заявится, даже если все лажа. Никакие наркокартели мне чемоданов с долларами не дают без расписки под самое честное слово. А вот желающих отобрать, в том числе и в форме, найдется немало. Эта самая компания наверняка пробьет меня максимально. Дома ничего сомнительного находиться не должно. В банк они вряд ли полезут, но вероятно. Значит будут знать - деньги уже есть. От кого и как, пусть ищут до посинения. Под это дело и мои траты никого не удивят. Мальчик слегка зарвался и тратит чужое. Нормально, когда нечто прилипает к шаловливым ручкам. Главное, чтоб результат был.
  - Большое спасибо, - сказал вслух. - Мы посоветуемся с партнером. Один я такие вещи не могу решать.
  - Вот и ладненько, - подхватывая портфель, согласился профессор, - хорошо обдумайте, решение за вами.
  Правел в задумчивости побрел по коридору, прикидывая не сглупил ли. Вроде нет. Вышло даже удачнее, чем предполагал. Он рассчитывал, в лучшем случае, на подсказку простенькой схемы легализации денег. В худшем специалист мог послать далеко и не только по широко известному адресу. А Чапай реально готов помочь. Не бескорыстно. Очень вероятно наводчикам таких клиентам отстегивают неплохо. Все ж с миллиона у него взятого можно и подкинуть. А ему не плевать? Если прямо не закопают где-то в лесу, а смысл, то получает легализацию. Стремно лезть в неизвестно чью контору, но нельзя ж все время труситься?
  Настроения задерживаться на очередную лекцию не имелось, но ему требовалось убить минимум час и невольно тормознул при виде Марины с другими девчонками. Она всегда ему нравилась, но прежде не пытался подойти. И стеснялся натурально, и пригласить возможности не имелось. Она хоть и не москвичка, но родители явно серьезные. В отличие от него, пробивавшего лбом бюджетный лимит, обучалась платно и одевалась шикарно. Да и в общаге ее никто не видел. На хорошей съемной квартире проживала. И по обрывкам разговоров там временами стоял дым коромыслом. Гуляли ребята весело и со вкусом. Вот только его никто туда не приглашал. Да он и сам не рвался соревноваться с золотой молодежью. Тут можно взять двумя вещами: толстой пачек денег в кармане с дорогими подарками или хотя бы видом атлета. Ни того, ни другого у него прежде не было, хотя и не урод какой. Метр восемьдесят и достаточно симпатичный, но не Аполлон. Чего нет, того нет. А сейчас все изменилось и почувствовал уверенность в себе.
  - Привет, - сказал непринужденно.
  - Да виделись уже, - фыркнула Света.
  Как раз ее он крупно не любил. На морду страшная и язва натуральная. При случае могла неприятно отбрить. Парню б за такое через раз засадили б в табло, но бить девчонку как-то неудобно. Большинство старалась не связываться, однажды нарвавшись.
  - Надо ж с чего-то начинать, - спокойно ответил Павел.
  - Главное правильно кончить! - припечатала Светка.
  - Приглашаю в 'Лагуну', - подчеркнуто игнорируя подружку и глядя в глаза Марины, произнес.
  Место достаточно престижное среди студентов и отнюдь не каждому по карману.
  - Вместе со Светкой? - делает удивленные глаза девушка.
  - Да хоть с крокодилом, - отвечает с легкой улыбкой.
  Похоже от такой наглости вечная язва потеряла дар речи и лишь глазами хлопает.
   - А и придем! - согласилась Марина. - Часам к девяти?
  - Идет, - кивает Павел и довольный собой отваливает.
  Основное сделано. И отказываться сходу не стала. Все идет неплохо. Сегодня, натурально, сплошная везуха. Теперь бы и с отцом нормально сложилось. Тогда он точно прыгнет из пешек в дамки.
  Когда Юрий Михайлович после работы, попрощавшись с коллегами, двинулся на стоянку, он в первый момент не признал прислонившегося к его уже не новой 'Ладе' сына. Потом ускорил шаги.
  - Что-то случилось? - спросил с тревогой.
  Никогда Паша просто так не появлялся. Всегда звонил заранее. Да и, откровенно говоря, не часто тревожил. Плохим отцом Юрий Михайлович себя не считал. Все положенное и даже сверх того отдавал и без напоминаний, хотя и не особо много. Надо ж понимать, у него другая семья и он тоже не прочь поесть. К тому же девочке нужно гораздо больше во всех смыслах и материальном, и общения. Жизнь такая, да. Не хочешь, все одно разведет.
   - Ничего ужасного, - ответил сын, - но есть серьезный разговор. Желательно без свидетелей. Место, - он глянул вокруг, - как раз подходящее.
  Стоянка при институте была небольшая. В советские времена о наличии у сотрудников собственных машин никто всерьез не задумывался. С тех пор много воды убежало, а ничего не изменилось в смысле площади. Откуда дополнительной взяться, разве забор снести, окружающий здание. Но это никак. Секретность, да.
  - Ну, садись, - в некотором недоумении произнес отец. - Поговорим, если нужно.
  С девочкой что ли у парня проблемы? Так возраст такой. Ничего ужасного. Перемелется.
  - Скажи честно, папа, - произнес Паша и пожалуйста не обижайся, если грубо прозвучит- у тебя с честолюбием проблемы или ты не очень хороший специалист? Как застрял лет десять назад в своей мелко-средней должности на одном месте, так и не движешься.
  Этого Юрий Михайлович не ожидал, однако устраивать скандал вроде пока не на что. Хотя и не принял поступление на юридический, а не по правильному пути, но в душе принял аргументы. Мальчик хочет жить материально обеспеченным, зачем мешать. Другое дело ничем при устройстве помочь не сумеет, а это уже огромный минус для Павла. Тяжело будет пробиться. К счастью, прекрасно это сознает и Юрий Михайлович даже гордился в глубине души поступком. Своим умом жить в этом возрасте сложно. А сын много от него взял. Не только внешне похож, но и разумен не по возрасту. Жрать наркоту в подворотне точно не станет.
  - Ты думаешь легко найти по моей тематике соответствующую работу? - спросил с иронией. - Масса нынче таких тем в науке? Увы, это все на словах с высоких трибун про необходимость развивать передовые технологии, а в реальном мире, кроме моего Института разве в Новосибирске нечто схожее пытаются сделать. Государственное финансирование идет куда угодно, нам достаются крохи.
  - Есть же коммерческие фирмы, которые даже у нас пытаются нечто сделать.
  - О, нет. Фактически они передирают уже готовые решения, изображая бурную деятельность. Открытиями не порадуют, можешь поверить. Возможно там я б получал больше, но в чем смысл? Как не странно, мне все ж хочется творческой работы.
   - Ага, - невразумительно сказал Паша и полез в карман. Потом протянул ладонь. На ней лежали два похожих, но разного размера бруска насыщенного черного цвета с разъемами. - Вот это топливный элемент. Я мог крупно ошибиться, хотя физику с математикой еще не забыл, но меньший аккумулятор способен на порядок переплюнуть стоящий на электромобиле 'Теслы' того самого Маска.
  На самом деле он, естественно, никаких экспериментов не проводил. Прочитал в интернете на соответствующих сайтах. Спереть меч джедая и бластер у тупых охранников оказалось даже проще, чем очередной миллион баксов. Потом долго шарился по форумам фанатов любителей Звездных империй и просто оружейным. Уж очень бластер оказался похож на обычный пистолет. Принципы разборки одни и те же. Извлечь хранитель энергии - элементарно. Правда, всерьез опасался, что киношная подделка в реальном мире не пожелает функционировать, но на удивление и световой луч получался и бластер палил плазмой. Или чем он там стреляет.
  Специально съездил в безлюдный парк для проверки. Дерево снесло качественно. Камень продырявило не хуже. Не хотелось думать, что останется от человека. При этом можно было поставить на более низкий уровень и всего лишь сделать маленькую дырку. Устраивать очередную гонку вооружений крайне воротило. Если захотят, сами легко додумаются, однако дарить оружие даже своей стране не собирался. Продадут моментально западным партнерам и кто лучше сделает еще неизвестно. Но сами по себе аккумуляторы ведь не чудо и не несут угрозы? Напротив, сумей такое пустить в производство и очень многое станет дешевле и доступнее. Те же машины.
  - Проще всего, - сказал отцу, - прямо сейчас отсоединить клеммы аккумулятора твоего автомобиля и подключить этак.
  - Чего?
  - Ну ты ж читал Стругацких. У них были вечные батарейки. Отсюда и название. Этот рано или поздно сдохнет, но в подзарядке долго нуждаться не будет. Может месяцы. У меня нет возможности гонять машину для проверки.
  Отец осторожно взял неожиданно тяжелый предмет. Грамм восемьсот, определил. Уж точно не двести пятьдесят кило, как у Илона. Почему-то он ни мгновения не усомнился в словах сына. Вернее, не так. Он прекрасно знал, что тот не любитель глупых шуток, а эта не лезла ни в какие рамки. Неохотно вернул, в протянутую руку.
  - И где ты взял такое сокровище?
  - О, - сказал Паша, - на этот вопрос я ответить не могу. Допустим, нашел. Абсолютно точно, за ним не придут бандиты и спецслужбы. Никто никогда не предъявит претензии. Хотя, если станет известно, что такая вещь существует, обязательно заявятся. Это не шутки. Здесь, у тебя на ладони, потенциальные миллиарды.
  - И все-таки?
  - Тебе станет легче, если поделюсь, как нашел в мусорке? В смысле абсолютно случайно нечто, очень смахивающее на остатки приборов, когда искал уроненный туда по собственной дурости телефон? Никто не станет выкидывать сокровище, разве не имеет понятия о его ценности.
  Что врать он продумал заранее. Если не применят какую сыворотку правды будет стоять на своем до смерти.
  - Кстати, если вдруг до такого дойдет и тебе начнут яйца зажимать дверью или пообещают Катерину, - Юрий Михайлович невольно поморщился, ему не нравилось, как Паша называл его супругу, но тот упорствовал не первый год. Не мачехой же, логично отмахивался, - порезать на куски, без зазрения совести сдавай меня. Никаких претензий. Но только если реально прижмут. Я все ж надеюсь, до такого не дойдет.
  - Сейчас самое время выскочить съемочной команде с криком 'Розыгрыш'! - без всякой иронии произнес отец.
  - Перестань. Я абсолютно серьезен и пришел к тебе не для того чтоб издеваться. Я не имею понятия ни что там внутри, ни из чего изготовлено. Для этого мне нужен ты. Оптимально - создать копию. Чтоб иметь для показа заинтересованным лицам. К кому еще обратиться, не имею понятия. Стучаться с улицы к президенту или министру не самое умное решение. А иметь дело с частными фирмами элементарно боюсь. Заберут и на улицу вышвырнут. И что сделаешь, в полицию пожалуешься? Три раза ха-ха. Первое что они спросят, а откуда у тебя. Потом меня же и посадят.
   - Ну, хорошо. От меня-то что хочешь?
  - Я долго думал. Есть два варианта. Ты сейчас идешь к начальству с этим и радуешь его новой возможностью прославится. Не удивлюсь, если премию выпишут и отдадут академику тему, а тебе скажут огромное спасибо. Хотя, чего это я. Сам директор института на себя открытие и запишет. Нобелевку получит обязательно и нечто весомое от борцов за экологию. Причем, долго будут выяснять не заныкал ли себе еще с десяток столь интересных топливных элементов.
  Отец хмыкнул. В сказанном была немалая доля правды, хотя парень преувеличивает. Тем не менее, вряд ли лично ему светит нечто при таком раскладе.
  - Вариант второй. Ты увольняешься и мы создаем стартап по новым технологиям. Вот сами создали, натурально, трудясь в поте лица. Сейчас с этим гораздо проще. Никто цепляться не станет. Главное новое открытие не должно иметь ни малейшего отношения к твоему институту, чтоб не прицепились задним числом с требованием поделиться. Никакого совмещения, упаси бог.
  Зазвонил телефон, заставив обоих дернуться от неожиданности.
  - Да, Катя? - сказал отец, раздражено ткнув в кнопку на экранчике. - Нет, все нормально. Тут Пашу встретил, у него разговор серьезный. Приеду, расскажу. Через часик.
  - Не вздумай ей правду говорить, - предупредил сын, когда закончил разговор, выключая. - У тебя есть идея и просил меня узнать про юридическую сторону.
  - Поучи отца как правильно, - дальше прозвучало знакомо и несколько пошло. Видать всерьез задело, раз перешел на такое. Обычно себе не позволял. - Ты думаешь взял ножовку и посмотрел, что там внутри, - потом сделал на коленке копию? Вот так раз и плюнуть? А рванет и пол района снесет?
  - Если б я так думал, - терпеливо сказал Павел, - я б сам все сварганил, не впутывая родного папу. Даже у Маска используется три разных типа химии. Что здесь может быть, представления не имею. Может плазма или холодный термояд. Пилить этак себе дороже. Вдруг реально взорвется. Нет, изучать нужно осторожно и без лихости делать. И уж точно тебе о таком известно больше, чем мне.
  - Куча оборудования, зарплата, привлеченные специалисты, которым нельзя ничего объяснить, помещение и непременный мудрый бухгалтер. Неизвестно сколько займет времени изучение год, два, три. Непонятно удастся ли сделать копию и когда. Кого придется брать для помощи.
  - О! - довольно кивнул Павел. - Это прекрасно, что ты начинаешь думать в тему. Только хотелось бы конкретики. Список чего нужно и штатное расписание. Насколько я понимаю, ты такими вещами занимаешься постоянно, как начальник отдела и соображаешь.
  - Деньги, сынок, - ласково сказал Юрий Михайлович. - Где их взять? Навскидку пара миллионов баксов для начала.
  А еще страшно бросить налаженное и уйти в неизвестность.
  Паша извлек из кармана пачку.
  - Здесь двадцать тысяч тех самых баксов, - всовывая в руку, заявил. - Месяца на три, пока все не утрясется для безбедной жизни хватит. Только не меняй много за раз, чтоб паспорт не показывать. Вопрос с финансированием мои проблемы. Оно будет, только нужно научное обоснование на тему производства новейшего, не имеющего аналогов в мире аккумулятора. Теперь уволишься?
  - Ты все-таки пошел к бандитам, - обреченно сказал отец. - Знаешь, что будет, когда результат скоро не появится?
  Прокол. Столько готовился, а здесь не сообразил. Хотел впечатление произвести. Не важно, все равно нет смысла скрывать. Ну, до определенного предела.
  - Я отправился в честную государственную контору, помогающую молодым дарованиям. Они готовы профинансировать с многообещающим проектом, при маленьком дополнительном условии. Какая-то паршивая треть уйдет в чей-то бескорыстный карман, а остальное мы можем смело тратить на удовлетворение научного любопытства. Никто возмущаться не станет.
  - Вот так прямо и сказали, - недоверчиво произнес Юрий Михайлович.
  - Прямо в таких учреждениях никогда ничего не звучит. Все нужное пишут на бумажке, как в кино. Но суть я передаю четко. Когда будет обоснование проекта, на счет стартапа придут чистые деньги. Мы им ничего не должны будем, ну кроме рекламы, если все ж выгорит. Отчеты для проформы.
  - Сколько дают?
  - На первый год два миллиона зеленых без их доли, - нанес меткий удар Павел. - Право подписи у тебя будет. Если хоть что-то будет реально показать, наше плодотворное сотрудничество продолжится.
  На самом деле он мог бы принести и больше, найдя прекрасную возможность в 'Настоящей Маккой'. Фильм старый, но деньги от этого нисколько не хуже. Ну заберут не треть, а половину. Ему что жалко? Три лимона в сумке для отъезда в Бразилию тырить элементарно жалко, даже если только в одном фильме. Молодая Ким Бесинджер ему нравилась, в отличии от нынешней. Но были еще мешки в банке, который они вскрыли. Речь шла о восемнадцати, но реально не до всех можно тихо дотянуться. Максимум вышло в районе пяти. При этом нести неизвестно кому все сразу крайне не хотелось. Это уже не вспоминая, что один лимон весит десять кило, если стодолларовыми купюрами. Задолбаешься таскать. Хватит пока и трех. А злые грабители, посадившие красотку, потерпят до следующего раза. Приватизировать никогда не поздно и пусть потом объясняют полиции куда девались 'зеленые' из закрытой камеры хранения.
  - Ну? В худшем случае потратим полученное и пойдем продавать кто больше даст за оригиналы. Но я оптимист.
  Про Чапая и возможно в будущем кое кого из работников, чтоб рты заткнуть, взятых в долю малую, сейчас правильно молчать. Не все сразу.
  - На тебе наука, на мне деньги. Ты не лезешь в мои дела, я в твои. Получится - прибыль пополам. Нобелевку можешь взять себе, не претендую.
  - Пойдем отключать аккумулятор, - открывая дверцу машины, сказал отец, - и ставить твою находку.
  Павел мысленно улыбнулся, старательно сохраняя невозмутимую морду. Все! Спекся. Последняя проверка и дожмет. Не зря готовил кабели под нужные разъемы и приволок разводной ключ.
  
  
  Глава 4
  Половое воспитание.
  
  - Ну что ты кричишь? - пробормотал он, не пытаясь поднять голову.
  - Вставай, сын! -грозно потребовала мать. Так она его называла исключительно когда сердилась. - Мы договаривались!
  Ничего такого не помню, хотел сказать, но нечто всплыло в голове. Смутно, на краю сознания плавало, вроде был разговор, но он пропустил мимо ушей, размышляя на более важную тему.
  - Давай, поднимайся, нам ехать смотреть квартиры!
  Он с трудом сел. Мало того, что вчера вернулся домой в третьем часу ночи, а на часах еще восьми нет, так голова свинцом налитая и зверски болит. Пить он не привык, а вчера здорово накидался. Сначала Марина пришла не только со Светкой, но и Валей. Еще одна однокурсница, правда эта посимпатичнее и москвичка. Но при этом натуральная дура, способная говорить разве про очередную линейку модельера и как ее преследовали мужчины на улице. Вот шли сзади и смотрели. Сегодня один, завтра другой. Что она делала на юридическом Павел не понимал никогда. Каким-то образом переползала от сессии к сессии. Привозил в институт ее на мерседесе последней модели обычно мрачный мужчина с широкими плечами - шофер. Папаша ее был человек очень непростой и обеспеченный. Бизнесом занимается, отвечала обычно. Ай, не знаю подробности, фиолетово. Еще она была той шалавой, о чем знал весь курс. Нет, на этом уровне не встречалась, но мальчики на красивых машинах менялись достаточно часто.
   Потом к ним подсел все тот же Вадик Кривошеев с парочкой приятелей того же пошиба. Как-то так внезапно оказалось, что все они Пашины гости, но с Мариной танцевали и общались другие. А он, наливаясь злостью, тихо напивался в углу. Любые попытки пригласить ее весело пресекались всей компанией. Нет, никакой реальной грубости, но вполне сознательно. Он и тогда это почувствовал, а теперь, вспомнив пару эпизодов был уверен. И подливали тоже не случайно. Может хотели посмеяться над выпившим, а может просто нашли дурачка позабавиться и подставить. В какой-то момент Марина и вовсе исчезла и тут он решил плюнуть на все. Отошел якобы в туалет, оплатил столик, предупредив, что дальше без него и ушел. Мог бы и вовсе всех послать, но только выставил бы себя дураком. А так вроде все достаточно красиво.
   В зеркале на него смотрел опухший тип с красными глазами. Достаточно неприятный вид. Самому противно. Но сейчас не до рефлексий. Жадно похлебал прямо из крана воды, потом достал из шкафчика на стене коробочку, запил сразу две таблетки аспирина и полез в душ, под холодную воду. Через пару минут вылез, торопливо обтерся древним махровым полотенцем, в котором уже и махровости не осталось. По словам матери, она в него заворачивала младенца в первые дни после больницы. Впервые подумал, что не мешало бы и в доме кое чего изменить. Если есть деньги, зачем их держать просто так. Надо получать удовольствие и дарить его другим. Как пойдет ему официальная зарплата в стартапе, так и начнет менять обстановку. Иначе объяснить откуда берется не получится. Не настолько мать дура. Фактически не глупее его. В лотерею поверила, потому что вот они денежки, не с неба ж упали, но дважды такие номера не проходят.
   - Зачем я нужен? - вяло ковыряясь в тарелке при полном отсутствии аппетита, пробурчал. - Я тебе полностью доверяю.
  - Так не мне же жить в той квартире! Неужели посмотреть так трудно.
  Да мне глубоко по... какая из двух, хотелось сказать, но Павел был вежливым сыном и редко ругался с матерью. Тем более, с употреблением сомнительных выражений. Тут она реагировала автоматически, навечно приобретя отношение в школьных коридорах и воспитательных процессах новых поколений. Материться не положено! Ну разве на ногу гирю уронишь, но такого пока с ним не случалось и выяснить достоверно, прав или нет, пока не удалось.
  - Я и так пропустил кучу занятий! - попытался воззвать к ее разуму.
  На самом деле он вовсе не собирался ехать в институт, предпочитая пару часиков поспать после ее ухода.
  - Ничего, - хладнокровно сказала мать, - еще один день погоды не сделает. Да ты и вряд ли чего толком соображаешь. Никакого толка от подобной учебы. Впрочем, как и от гулянки. То месяцами сидишь и занимаешься, то ушел и ворота с собой унес.
  В итоге, несмотря на сопротивление, пришлось ехать. Возражения не принимались. Одна радость, слегка отпустило и уже не болела так сильно башка. Пока ходили слегка проветрился и даже появились отдельные мысли. Где-то к концу похода, когда по невразумительному мычанию мать неведомым образом определила, что ему подходит одна из квартир и даже необходимость ремонта не так уж плохо, поскольку дает приятную скидку, он уже почти пришел в норму. Зарекаться на будущее пить не стал, но пришел к выводу необходимости знать норму. Воистину требовалось один раз попробовать, чтоб слегка поумнеть. Как с сигаретами.
  Но главное, в дурную черепушку забежала очень любопытная идейка. Вернувшись домой тут же полез в компьютер и принялся выяснять подробности. Определенные сложности создавала лишь необходимость перевода со счета на счет, но можно было и без этого. Дороже, да. Однако вопрос решаемый. Вот чего, а денег было абсолютно не жалко. И раз уж готов, почему бы и не приступить к реальному поиску.
  Еще через день Павел официально стал обладателем трехкомнатной квартиры с полным списком бонусов, озвученным в самом начале. Деньги перешли из рук в руки в риэлтерском агентстве, выбранным матерью, на глазах у свидетелей и все нужные бумажки с печатями были заверены нотариусом. Уже в новой квартире мать сунула в руку оставшуюся тонкую пачку и шепотом сказала: 'на машину'. Отказываться было нельзя, хотя вышло неудобно. Она к нему со всей душой, он зажал кучу денег. Всплывет, от стыда сгоришь. Так что внутренне краснея поцеловал и поблагодарил довольную. Теперь придется еще на курсы идти.
   Еще через два дня, закончив труды по оформлению в многочисленных государственных конторах, он сидел в номере люкс гостиницы в ожидании гостей. Первым зашел звероподобный кавказец под два метра с бритой головой. Наверняка душа у него нежная и трепетная, но при взгляде на огромные кулаки и сломанный в давние времена нос хотелось отодвинуться и стать малозаметным.
  Полной гарантии Павел не имел и держал под рубашкой SIG Sauer, придающий уверенность. Хотя, глядя на этого типа, появлялись сомнения, что пуля остановит. К счастью, все прошло чинно-благородно. Тот пробежался по помещениям, не забыв заглянуть даже в туалет и забрав доллары, предварительно тщательно пересчитав, удалился, так ни слова, кроме вопроса про имя, не сказав. Объяснять ничего не требовалось. Павел прекрасно понимал причины. И что дядя будет где-то рядом на пиковый случай. Ничего не поделаешь, в первый раз, да еще и наличка. Мало ли какой извращенец, а то и целая стая уродов.
  А через минуту после его ухода появилась она. Нет. ОНА. Павел долго и тщательно отбирал свою мечту. На соответствующих сайтах, представляющих эскортные услуги можно найти кого угодно. Любой возраст, цвет кожи, параметры. Конечно, все это стоит денег. Чем больше запросы, тем выше цена. Просто девушка - одно, конкретная на порядок выше, дополнительные требования тоже оплачиваются. Если должна поработать в определенной роли, естественно еще выше. Ну и сроки важны. За такие деньги хотелось высший класс и он его получил. В реальности она выглядела даже лучше фотографии и ролика с представлением. Роскошные черные волосы до плеч, синие не типичные для чуть смугловатой кожи глазища и точеная фигура.
   - Присаживайся... Аня.
   Ну, так она представлялась в интернете. Наверняка имя липовое, но все ж не Анжелика. Имеет вкус.
   - Угощайся, - показал на заставленный всевозможными блюдами стол. Не особо мудрствуя просто заказал половину меню в номер. А вот с выпивкой не стал изображать крутого мачо, ограничившись французским шампанским. Дорого и намекает на возможности, а заодно и не сильно в голову стукнет.
   - Меня зовут Павел, - сказал пересохшим от волнения ртом. - И мне крайне неудобно такое вслух произносить, но я девственник. В девятнадцать лет. Смешно?
   - Напротив, - произнесла она приятным голосом, прекрасно соответствующим внешности, - это очень храбро. Если б ты знал, сколько мне приходилось видеть изображающих крутых парней, не имеющих за душой ничего, кроме денег. А ты ведь не из богатых?
   - Это, - широко обвел Павел вокруг себя, - как бы подарок. За услугу от мажорчика. Вот у него все в полном порядке на почве девушек, а я все учился, пытаясь чего-то достичь.
   Подразумевал он Вадика и в тоне невольно прорвалось раздражение.
   - Как минимум, - кивнула она одобрительно, - раскрутил неплохо. Значит не дурак. И что прямо сказал про первый раз - молодец. Удивить - первый важнейший шаг к успеху. И не важно чем. Главное сходу отмочить нечто нестандартное и женщина уже заинтересована. Безусловно, если подвалишь потный и с выхлопом изо рта на три метра большинство поморщится и уйдет, хотя всякое бывает. На вид ты достаточно симпатичный, как выяснилось, учишься неплохо. Но не хватает вида, на который девки западают. Не обижайся, но нужна другая одежда и соответствующее тело. Нарастить мускулы. Парень не должен быть Аполлоном, но стремиться к кубикам на животе обязан. Подходящего тренера найти не сложно. Было б желание. Тут дело даже не в деньгах, а настойчивости. А что касается остального, я реально польщена. Это даже вызов. Научить правильно любить девушку, чтоб не просто засунуть, а обоим было хорошо. Первая женщина - это по-настоящему важно для мужика.
   Она поднялась с изумительной врожденной грацией от которой захватывало дух, подошла к поспешно вскочившему Павлу. Поцеловала в губы медленно, сладко и искусно. Ее дыхание пахло мятой, а поцелуй обжег огнем. Когда чуть позже он лежал обнаженный, ее губы и пальцы ласкали и скользили по телу, а Аня шептала со смехом: 'Не торопись' и ее сладко пахнущая шелковая кожа скользила по нему, волосы щекотали грудь, оставалось только подчиняться и получать удовольствие. Она оседлала его, двигаясь все с большим пылом и давая возможность любоваться собой и гладить плоский живот, круглые груди с торчащими сосками. А потом застонала и легла сверху. И страстно поцеловала, прежде чем лечь рядом.
   Теперь уже он покрывал поцелуями женское тело и ласкал, старательно изучая каждый сантиметр божественного тела и все потаенные местечки. А она одним легким движением подсказывала где и как нужно быть настойчивее и что ей нравится. В какой-то момент стала нашептывать достаточно грубыми словами чего хочет и он не выдержал, подмяв под себя гибкое, отзывчивое тело, атаковал со всем пылом, согласно указаниям, творя именно то, чего говорила.
   Это продолжалось до самой ночи. Естественно с перерывами. Они ели, потом пили из горлышка шампанское и Павел слизывал пролившиеся капельки с ключиц, груди, а потом чистая ласка переходила в очередную диктуемую ей позу с поразительным разнообразием и изобретательностью, а дальше следовала страстная схватка. О, она знала, как коснуться, чтоб завелся снова и умело вела от победы к победе. Но разве он именно этого и не добивался?
   На рассвете он проснулся и осторожно выбравшись из-под закинутой на него ноги, чтоб не потревожить женщину, сбегал в туалет. Вернувшись, обнаружил, что она повернулась на бок, скинув окончательно простыню на пол и зрелище крайне возбуждающее. Организм отреагировал моментально. Точнее та его часть, к которая не в голове. Павел лег рядом и тихонько подправив длинную ножку пристроился с весьма недвусмысленными намерениями. Ласково и неторопливо, как учила, вошел и принялся медленно и плавно двигаться. Практически сразу она вздохнула и поддала задом, намекая. Тут Павел прекратил осторожничать и заработал в ускоряющемся темпе, пока не услышал знакомый стон. И дальше она была послушная и ласковая, пылко отвечающая на поцелуи и позволяющая брать на себя инициативу, выгибаясь под ним и прижимая к себе.
   Потом они долго лежали обнявшись и молчали. В восемь запиликал телефон в ее сумочке. Поморщившись, выключила будильник и поднялась. Ничуть не стесняясь обнаженного безупречного тела ушла и скоро раздался шум воды. Павел было подумал о возможности пойти и слегка поприставать, но комната была закрыта достаточно красноречиво. Ну не ломиться же, тем более, если честно, полной уверенности в своих силах не было. Ночь была бурная и вымотала всерьез, попутно подарив настоящее блаженство.
   Она вернулась в халатике и с замотанной полотенцем головой, свежая и энергичная. Подобрала с пола платье и одним змеиным движением влезла. Уселась за стол и принялась доедать остатки вчерашнего изобилия, наворачивая подвядший овощной салат и заедая сиротливой отбивной, заодно залезая засохшей булочкой в соус и откусывая красивыми белоснежными зубами.
   - Диет на соблюдаю, - сказала на его взгляд. - Но потом регулярно работаю в фитнес зале. Лишние калории, дополнительный километр бега.
   - Ты очень красивая, - задумчиво произнес Павел, недоумевая, как такое простейшее дело, как обычный завтрак может смотреться столь эротично. И ведь не прикладывает ни малейших усилий. Каким-то удивительным образом настолько красиво смотрится, что никак не может быть заученным. Эта кошачья грация врожденное. - Тебе в артистки пойти. Знаменитой бы стала. Все эти Боярские и Пересильд тебе в подметки не годятся.
   Она замерла на еле уловимое мгновенье.
   - Что ты понимаешь... Хоть раз задумывался, сколько девочек каждый год выпускают театральные училища? И ведь не только в Москве и Питере, в других городах тоже есть. Сотни три? Каждый год! А сколько в театрах свободных мест? Любой спектакль на известных именах идет. Кому интересна молоденькая девочка, сколько угодно талантливая? В любом выпуске их дюжина из двенадцати. И все с амбициями, а предлагают в лучшем случае 'Кушать подано'. И публично умиляются: 'как мы любили Фаину Раневскую'. А то что та до 80ти лет из театра не уходила, означает она лет тридцать не давала кому-то роль сыграть.
   Вопреки желанию в тоне прозвучала заметная горечь. И Павел внезапно понял, что для нее сказанное отнюдь не абстракция.
   - Думаешь с парнями иначе? Папанов до сорока с чем-то играл зайчиков, а Миронова ненавидел. Тот пришел со стороны и сразу на главные роли. Но сам Андрей его и порекомендовал для съемок. И в одночасье стал знаменитым Анатолий Дмитриевич.
   И теперь он ясно видел, ей не меньше тридцатки. А может и больше. Глаза выдают и мелкие морщинки у век.
   - Театр - это змеиное кубло, где нет дружбы и все норовят друг друга подсидеть, а девки роль через постель получают. Не дашь режиссеру, сама дура. И можно пройти триста кастингов, но на роль не утвердят. Главная забронирована за женой режиссера, а остальные по знакомству. Конечно, если сильно повезет, попадешь в обойму. Только таких везучих десяток в год. Причем все они через койку попали в кино. А еще двести согласились, но их кинули. Уж лучше за деньги хорошие, чем так. Чего-то меня понесло, - сказала совсем другим тоном. - Зависть, видать заела к знаменитым.
   Прозвучало вроде в шутку и Павел не стал лезть в душу. Все равно не ответит.
   - Может закажу свежее? - спросил, неуклюже меняя тему.
   - Не стоит, - отмахнулась Аня. - Уже наелась.
   - Послушай, - пробормотал Павел, решившись. - А можно я тебе еще позвоню? Можно даже без агентства. Напрямую, за те же деньги.
   - Неплохо освоился, - сказала Аня и в голосе была улыбка. - Но нет. Не порть впечатление. Ни себе, ни мне. Уж точно не стоит в долги влезать.
   Вот и аукнулось вранье, понял парень. Из самых лучших побуждений посылают, хотя без проблем бы мог заплатить и в десять, и в сто раз больше. Но не поверит, что деньги чистые и испугается. Зачем ей влюбленный мальчишка-вор, за которым рано или поздно придут, а заодно и ей может прилететь. А на папу миллионера не купится. Стоимость шмоток вычислила с первого взгляда.
   - Мне было хорошо с тобой, - говорила она между тем. - И не вздумай ляпнуть, что всем такое говорю. Да, бывает. По обязанности. Сейчас правда. Из тебя может выйти прекрасный любовник, если не забудешь о девушке ради своего удовольствия. А ты ученик хороший - я знаю.
   На это все и закончилось. Прощального поцелуя не было. Расчесалась у зеркала и сделала ручкой. В прямом смысле. Помахала в последний раз. Рыдать не тянуло, бежать следом тоже. Он получил что хотел и спасибо за понимание. А теперь можно еще пару часов спокойно подрыхнуть. Номер оплачен до двенадцати и времени вагон.
  Когда зазвонил телефон он подскочил, не соображая со сна. Тупо осмотрелся и вспомнил. Мобильник продолжал занудно трезвонить и обнаружил номер отца.
  - Я уволился, - сказал тот трагическим голосом, не собираясь приветствовать для начала.
  - А с чего такой тон? - невольно поинтересовался Павел.
  - Пятнадцать лет я работал в этом институте, - с негодованием вскричал отец. - Пятнадцать лет пытался двигать науку вопреки всему. И что в благодарность? Хоть бы одна сука всерьез полюбопытствовала насчет причины ухода! Даже отрабатывать по закону не требуется. С сегодняшнего дня свободен, как ветер. Самое лучшее - это когда хлопают по плечу и говорят: 'Молодец, нашел чего получше, все равно вашу группу на будущий год закрывают'. И никто, ты понимаешь, никто до сегодня об этом слова не произнес! Я б так и сидел пока не выпнут!
  - Ну, что не случается, все к лучшему, - максимально рассудительно выдал банальность Павел.
  - Нет, ну какие гады!
  - Вот и плюнь на них всех.
  - Ага, так и сделаю. И когда Нобелевку получать стану, никого не приглашу на вручение, - он нервно рассмеялся. - Я могу в итоге рассчитывать на нашу договоренность?
  - О чем ты говоришь, папа, я ж говорил, как только распрощаешься с работой, сразу начинаем. Документы уже готовы. Оформлением займусь немедленно.
  - Все что ты просил я написал и отправил тебе на мыло.
  - Да, я видел вчера.
  - С тебя складское помещение.
  - Чего? - изумился Павел.
  - Ты полагал что я лабораторию организую прямо в квартире? Увы, там только под первоочередные приборы метров двести нужно.
  - Но почему я?!
  - А кто? - с иронией спросил Юрий Михайлович. - У нас сильный дефицит работников. На мне научная часть, на тебе финансовый вопрос. Вот и приступай к поиску. Желательно не в дальних краях. Мне некогда такими вещами заниматься.
  - Скинь хоть параметры, - обреченно попросил сын. - Площадь, вытяжка, какие помещения требуются. Или как разгородить. Чтоб иметь представление, о чем спрашивать.
  - Без проблем. Пойду теперь Катю порадую. А кстати, нам же потребуется помощник, ты ведь этим заниматься не будешь, а мне одному не управится. И ей уж точно можно доверять.
  Его новая жена некогда тоже заканчивала по подходящей специальности, откуда и первоначальное знакомство. Ну падок был аспирант на молоденьких студенток. Кто сам не такой, может кинуть в него камень. Правда Катерина так и не работала по профессии ни одного дня, но в качестве лаборантки и секретаря вполне годилась. Она и дома, и на работе максимально ответственная и всегда полный порядок. Именно референтом она и числилась последние несколько лет в архитектурной конторе. И, похоже, неплохо справлялась с обязанностями. Зарплата не то чтоб больше отцовской, но почти такая же.
  - Сама то она захочет?
  - Если получит больше сегодняшнего, почему нет?
  Хорошо еще не намекает на включение в состав учредителей. Вот это точно - шиш.
  - Поговори. Только лишнего не сболтни.
  - Тогда пока, - и он отключился.
  Похоже спокойная жизнь закончилась, подумал без особых сожалений Павел. Начинаем первый этап новой насыщенной жизни. Сам начал, теперь пищи и вези.
  Тут отложенный телефон разразился внезапным воплем.
  - Ты где? - спросила мать.
  Он открыл было рот, чтоб соврать, но почувствовал подвох. Наверняка в новой квартире и прекрасно поняла, что там не появлялся. Ну, правда, сама говорила о самостоятельности и необходимости жить своей жизнью и является без звонка. Вдруг он не один? А отобрать ключи вышло бы грубостью.
  - С папой общаюсь, - максимально обтекаемо поставил в известность. Вроде и не солгал, и прямо не ответил. К тому же стрелки сразу переводятся и у нее мысли текут в другом направлении.
  - Что-то случилось у них?
  - Ну, можно и так сказать. Его осенила гениальная идея и на этой почве даже уволился, собираясь лично заняться, а не делиться с институтским начальством.
  Полуправда всегда лучше лжи. Чья идея матери знать не обязательно, а вот к наличию общего дела с отцом ей все одно придется привыкать рано или поздно.
  - А ты причем?
  - Я наполовину юрист и могу дать подсказку, как правильно оформить нужные документы.
  - Вот станешь полностью, с дипломом, тогда и раздавай советы. А то пойдет не так, кто останется крайним?
  - Я! Поэтому сходу не отвечаю, сначала выясню подробности.
  - Дай мне его!
  - Мы уже разбежались, я на учебу опаздываю.
  - Сама позвоню. Нашел кого втягивать!
  Вот и прекрасно, подумал Павел, когда телефон внезапно выключился. Полностью скрыть все равно невозможно, н пусть бочку катит на отца, забыв о причине звонка. Ему не привыкать отбрехиваться и точно не станет говорить про размер финансирования и откуда возьмется.
  
  
   Глава 5
  Полезное с удобным.
  
  - Что с вами происходит, Белкин? - качая головой спросил удивленный препод.
  - Семейные проблемы, - почти правду сказал Павел.
  Последний месяц он, наконец, понял, как чувствует себя загнанная лошадь. Которую непременно требуется застрелить, что не мучилась. Сначала оформление, когда все очень легко и просто, а по факту то требуют не указанные в списки документы, то чтоб явились все соучредители, то просто исчезает в неизвестном направлении отправленное и от него раздраженным тоном требуют объяснить почему не пришло, хотя потом выясняется все давно прибыло и смотрел этот деятель не туда. Он всерьез подумывал дать взятку, но внезапно все стронулось и бодренько пошло, согласно обещанию государственных деятелей по телевизору. Может реально дойдет до элементарного заполнения в интернете бланка и уплаты пошлины, без дополнительной беготни. Когда-нибудь в ближайшее время.
  Параллельно пришлось бегать в поисках подходящего для лаборатории помещения. Была у него мысль через Чапая арендовать симпатичный подвальчик, числящийся при институте, однако по зрелому размышлению отказался. Влазить в сомнительные долги крайне не хотелось. Все хорошо в меру и даже доброе отношение имеет границы. Достаточно, что обеспечил сделку в той самой сомнительной компании. Тамошние документы, прежде чем подписать он трижды тщательно перечитал и ловушки не нашел. Впрочем, это не означало ее отсутствия. Но куда деваться? Не спрашивать же Василия Ивановича, который, без сомнения, с этим благожелательными типами в доле. Тем более нигде не было прописано, этот дурачок принес три лимона наличности в зеленых вражеских презираемых бумажках и взамен получит эквивалент в рублях, за минусом трети. Деньги взяли, пересчитали в закрытом помещении и унесли. После этого они могли долго и весело смеяться, когда выйдет за дверь. Расписку-то не давали и все даже не на словах, а с чужих обещаний.
  К его удивлению, люди оказались высоких моральных принципов. Два обещанных миллиона капнули на расчетный фонд 'ТБ' уже на следующий день. Официально их шарашкина контора именовалась 'Технологии Белкиных', хотя про себя расшифровывал 'Будущего'. Главное на всех языках смотрится логотип нормально.
  Деньги пришли и тут понеслось. Ремонт и переоборудование снятого склада, заказ необходимых приборов, установка и налаживание. Обо все требовалось договориться и оплатить. А часть аппаратуры вобще достать можно было только за границей или с серьезной переплатой. Павел толком не понимал ни обозначений, ни предназначения и верил отцу на слово, хотя заказы выскочили за четыреста тысяч, а работа даже не началась. Ко всему требовалась страховка и охрана. Потерять разом пол лимона долларов из-за пожара или взлома было б крайне неудобно и глупо. Как выбрать хорошую охранную фирму и страховую компанию, которая не кинет? Не было у него такого опыта. Оставалось наводить справки через третьи руки и интернет.
  Слишком крупные фирмы забили б на его требования. У них клиентов полно и один склад погоды не сделает. Мелкая компашка не устраивала сомнительностью. В итоге нашел 'красных' охранников. Бывшие мусора и тому подобная публика, ушибленная войной. Среди таких каждый второй гнилой, но хоть начальство вроде приличное. Да и работы особой пока нет. Фактически все либо в пути, либо готовится к погрузке. Сидеть на проходной и отзваниваться при появлении машины с очередным прибором много ума не надо.
  А пока все это происходило он еще бегал на курсы по вождению и в тир. Нашел за приличные бабки очень хороший, где под заказ могли проинструктировать и дать пострелять из чего угодно, хоть пулемета льюис первой мировой или автомата Томпсона. Ну, того самого, из которого обожали гангстеры мочить врагов в Америке 30х. И если тамошние ребята посмеивались над блажью клиентов, то Павел этим занимался сознательно. При желании он мог достать что угодно, да ведь с оружием требовалось уметь обращаться. Ютуб вещь хорошая, однако без подержать в руках уверенность отсутствует.
   Понятно, да? На учебу оставался минимум. Он и занятия посещал от случая к случаю. Не до лекций, когда отец зудит в ухо и требует некий прибор, а ты попробуй договорись. Порой проблема даже не в деньгах, а его возрасте. Всерьез не воспринимают. Сессию он сдавал на прежней репутации, преподаватели натягивали оценку, грозя последним разом.
  - И все же нельзя так продолжать. Не портите хорошее впечатление о себе.
  Ты б еще пальцем погрозил вяло подумал Павел, глядя как тот пишет в зачетке. За дверью глянул: 'удовл'. Еще недавно тяжело б переживал неудачу. А сейчас начхать на всех и вся. У него начинался отпуск! В ближайшие пару недель поставок не будет, ремонт в лаборатории завершен, страховка оплачена, охранник бдит на входе и делать абсолютно нечего. Если чего, пусть отец разбирается. У Павла есть классная отмазка, связанная с матерью и сколько дорогой Юрий Михайлович не станет демонстрировать недовольство - скушает.
  Прошел мимо мающихся перед грядущим трудностями сдачи сокурсников, отвечая на вопросы какой билет и прочую белиберду. Торчать под дверью за компанию не было ни малейшего желания. Да и подсказывать или учить поздно. Однокурсники его в последнее время не по-детски бесили. Стоило слегка переодеться и иначе смотрят. Ну, девчонки, бог с ними, эти с одного взгляда определяют приблизительную стоимость и невольно задумываются. Та же Марина сама внезапно подкатывать стала. Но после прокрученного ей кидалова и Ани он потерял интерес к девушке. Как отрезало.
  Второй раз прыгать на те же грабли и становится предметом обсуждения среди институтских сплетниц не хотелось. Она явно не понимала причину равнодушия и строила глазки. А его реально раздражала ситуация. Ничуть не изменился, только тряпки на порядок дороже. Он не улавливал важного нюанса, не только благодаря дорогим вещам, но и просто чувствовал себя более уверенным и невольно смотрел без прежнего 'ботанического' взгляда на окружающих. Те это чувствовали и невольно относились иначе, более уважительно.
  Плач он услышал еще на лестнице, но сходу не понял, приняв за скуление невесть как попавшего в здание котенка. Ближе к низу все ж догадался и в недоумении покрутил головой, не видя откуда звук. Она забилась под лестницу и тихо всхлипывала, размазывая рукавом по лицу слезы и сопли.
   - Ты чего, Свет? - с искренним недоумением спросил. - Случилось что-то?
  Она сдавала прямо перед ним и точно не провалилась. В отличие от подружек язва училась хорошо. Никаких причин страдать у нее по этому поводу не могло быть.
  - Обидел кто?
  - Украли, - с безнадегой в голосе сказала, всхлипывая, - пока сдавала, сумку, как последняя дура, оставила возле девчонок. Какая-то гнида тиснула все - деньги, паспорт, телефон. Я теперь и домой не смогу поехать. Одни права остались. И ведь из своих кто-то. Прямо на глазах у остальных!
  Весело. Даже на телефон не скинуть, а на вокзале попросят паспорт.
  - Займи у Маринки.
  - Она сама не имеет, за счет таких как ты дурачков живет.
  Опа, сказал себе Павел, прорвалось. Вон как посмотрела, аж слезы высохли. Поняла, что ляпнула. Версия с богатыми родителями одним словом развалилась. И как она снимает квартиру? Добрый папик с толстым бумажником?
  - Ты ж из Новгорода? - делая вид, что не понял.
  - Да.
  - А водить умеешь или права купленные?
  - Получше некоторых, - возмутилась. - Меня с четырнадцати папа учил, у нас 'Волга'!
  Нашла чем хвастаться, их уже лет двадцать не выпускают.
  - Замечательно, - сказал вслух. - Значит завтра к восьми выходишь из общаги с вещами и поедешь на машине домой.
  - В смысле на какой машине?
  - Обычной, - отрезал Павел. - Мое дело предложить. Хочешь - садись, не хочешь рыдай дальше.
   К назначенному сроку она вышла и четверть часа спустя пришла к выводу, что Паша решил ответно отомстить. Злиться не выходило, сама виновата. С чего вдруг поверила. Самое время вернуться в комнату и порыдать в подушку. И тут рядом тормознула Хюндай-20.
  - Извини, - сказал Павел, выбираясь из машины, - пробки, чтоб их.
  Она беспомощно посмотрела на багажник, забитый вещами.
  - На заднее сиденье, - скомандовал парень не собираясь помогать.
  С трудом запихнула, там и без ее чемодана хватало непонятных мешков и коробок.
  - На, - сказал Павел, вручая ключи. - Код 4234, - и полез на пассажирское место.
   - Э, - проблеяла от неожиданности.
  - Ну что непонятного? - спросил он нетерпеливо. - Хвасталась, давай гони.
  - Куда?
  - В Новгород. Ты всегда такая тормознутая с утра? Поехали.
  В отличии от квартир в автомобилях мать не понимала ничего. Но все ж дурой не являлась. Объяснить, как на выданную сумму он купил новенькую легковушку из салона вряд ли б удалось. Но вот приобретенный с рук Хюндай мог легко сойти за дешевый. На самом деле, ничего подобного. Три года, пробег меньше семидесяти тысяч. Прежние хозяева на нем ездили на дачу раз в неделю и ближайший супер, не забывая проходить техническое обслуживание согласно графику гарантии и менять масло с амортизаторами. В итоге машина практически новая, однако отнюдь не дешевая.
  Дело было не в деньгах, Павел всерьез опасался, что продают нечто сомнительное. То ли битую и лишь снаружи хорошо выглядевшую, то ли у нее спидометр открутили и завтра на ходу отвалится ходовая. Загнал до покупки в специализированный гараж, занимающийся проверкой и получил подтверждение - все нормально, за исключение мелочи. Следы ржавчины на днище - это чушь. Требовалось резину поменять, дворники новые поставить, аккумулятор мог сдохнуть в любой момент, уже не новый. Это у данной модели больное место. Родной долго не пашет. Как раз на четвертом году обычно помирает, как объяснили знающие люди. Вот последнее абсолютно не волновало. Кроме всего прочего он собирался устроить большой пробег с топливным элементом из бластера. Отца в известность не поставил, однако имелась куча всякого разного натыренного в кинофильмах. Кое-что вполне невинно, но были вещи, которые держать дома опасался.
  - Зачем тебе в Новгород? - спросила Светка, после длительного молчания.
  - Ни зачем, - буркнул Павел. - Я в Карелию еду к родичам. Ну еще сотню километров крюк, какая разница. Не устраивает, можешь пешком топать.
  Фактически для него ситуация дар небесный. Тащить кучу вещей на поезде или автобусе чересчур тяжело и элементарно опасно. Сунь кто нос в иной мешок крайне бы удивился, а представителям власти выдали б очередное звание. Проще уж так. Собственным ходом. И девушка в машине сразу превращает в менее опасного и сомнительного типа. Туристы мы, вон и ее чемодан, начальник. К тому же он получил права три дня назад и поездка до общаги стоила мокрой спины. Пусть крутит руль, раз уж так совпало. Обоим удобнее.
  Вела она уверено и при том без ненужного лихачества. Молодые водители любят выпендряться перед свидетелями, но ей это было чуждо. Вот и замечательно.
   - Скорость не превышай, - сказал сонно, - штрафы и взятки мусорам за твой счет, - и почти сразу заснул.
  Света покосилась на парня в легком недоумении. Паша внезапно открылся со странной стороны. Конечно, далеко не Gelandewagen и все ж никто не подозревал о наличии у него авто. Причем явно не вчера приобретен, но и не старье какое-то. Наличие навигатора реально облегчило жизнь, когда выбирались из чертовой Москвы на трассу. И сам он повел себя благородно. Да-да. Никто б из однокурсников и знакомых не стал делать такого кругаля ради не особо приятной девушки. Маринку может и довезли бы, в надежде на тесное продолжение знакомства, но ей такая радость не светила. Да и отказалась бы, позвучи намек. А этот просто спит, не пытаясь бить клинья. Свинья, нелогично сделала вывод.
  Когда зазвонил телефон Павел отчетливо выругался. Тем не менее, сбрасывать звонок не стал. Она слышала только половину сказанного, но и так любопытно звучало. Снова не попадало в привычный образ Паши.
  - Да? Ну и что? Какое я имею к этому отношение? Посади Катерину на телефон, раз сам ее привел. Пусть делом займется. Нет меня, ты об этом прекрасно знаешь. Все что входит в мои обязанности я выполнил, включая пробитое финансирование и оплату. А почему они сдвигают сроки вопрос не ко мне. У нас есть целый референт с огромным стажем и опытом, получающая приличные бабки. Да, с чего это я должен ее любить? Она зарплату уже имела, за что? Вот именно. И не благодари, лучше посмотри в штатное расписание кто чем заниматься обязан. Хуже некуда, - сказал уже не в трубку, - когда семейные дела путаются с деловыми отношениями.
  Он протяжно зевнул.
   - Мы где?
  - Скоро Вышний Волочек.
  - Это километров триста от Москвы? Нехило. То-то тело затекло. Остановись у ближайшей заправки.
  - Есть еще бензин.
  - Не важно, слегка разомнемся, перекусим и поменяемся местами.
  - Я не устала.
  - Не сомневаюсь. Ты у нас сильная независимая, благо не одноногая черная, но я уже выспался. В последнее время совсем затуркали. Уже и сны с тобой в голом виде не снятся.
  - Фильтруй базар!
  - Это ж комплимент! Нос у тебя конечно длиноват, да и рот зашить бы не мешало... ой... не надо меня бить на ходу, смотри на дорогу, я еще жить хочу.
  Света злобно усмехнулась, показывая крепкий кулачок.
  - Но фигурка вполне приятная, - закрываясь руками, заявил Павел. - Получше Валиной.
  - Хм, - сказала девушка задумчиво.
  - Я, правда, так думаю.
  - Про нос? - подозрительно спросила она.
  - Про параметры. Ага, сворачивай, указатель.
  Залив полный бак отъехали в сторону, что не мешать. Немногочисленные места под стоянку пустовали.
  - Нет, - сказал Павел, - сюда я кушать не пойду. Знаю я эти забегаловки. Отравиться, конечно, не отравишься, но изжога потом замучает.
  Реально он вовсе не такой привередливый, да и посещал столь славные заведения один раз, без особых последствий. А откуда больше, если права три дня назад честно получил. Нечего ему было делать на заправках. Павел просто не хотел оставлять машину без пригляда.
  - Хочешь - иди сама. Ах, да! Ты ж пустая. Ну тогда будешь есть, что дают.
  Он вытащил сумку из-под ног и полез внутрь.
  - Представь себе, - извлекая стандартные пластиковые коробки, - что ты честно пилишь в поезде. Что делают правильные пассажиры?
  - Выкладывают на столик вареную курицу, - догадливо сообщила Света.
  - Птицы счастья нет, вместо них котлеты, обязательная вареная картошка, яйца вкрутую, а также неизбежные помидоры с огурцами к твоим услугам. Увы, суши, тофу и прочие кальмары в собственном соку меню не предусмотрены. За этим в вагон-ресторан.
  - Да, но где важнейший продукт, без которого на дальние расстояния никак?!
  - Сзади, - невозмутимо сказал Павел. - Целый ящик приличной водки. Но в отличии от ведущего поезд машиниста наливать не стану. Из жадности. Знаю я вас, провокаторов. Сначала подстрекаете, потом в ютуб выкладываете ролик с нарушениями правил. Мне права дороги. - На запей, - протянул термос с кофе.
  - А ничего котлеты, явно не из полуфабрикатов, - сказала она с набитым ртом. С утра на нервах не поела, теперь с удовольствием поглощала предложенное.
   - Спасибо, - кивнул Павел.
  - В смысле?
  - В прямом. Вот этими руками, - он показал, - разделывал курицу, готовил фарш и жарил.
  - Серьезно? Ты будешь замечательным мужем.
  - Я буду прекрасным холостяком, - сказал он уверенно. - Вечно занятым на работе. При таком поведении супруга начнет пилить очень быстро. Тем более я не Вадик и для начала зарплата маленькая, а работы много. Лучше не выяснять на практике, как быстро бросит.
  - Это какой-то пессимизм, - пробормотала она. - А любовь?
  - Вот когда нагрянет, тогда и обсудим, - отрезал Павел. - А то все больше в кино страсти неземные, а в реальности ищите богатенького.
  Сказано было изрядно зло. Спорить не хотелось, да и неприятно оправдываться, хотя к ней это не относилось ни с какого бока. С другой стороны, будь внешность получше, неужели б не попыталась кого окрутить? Нет. Она и так пробьется, но многие и не старались. А что за разговоры ходили в общаге она прекрасно знала. Говорят, в прежние времена выходили за москвича ради прописки. Теперь важнее толщина кошелька и связи родителей. Что Паша не глуп и все понимает, по части той же Марины, она и прежде догадывалась. Но вот наличие у него пусть и не сильно больших, но неких средств прежде не проявлялось. Сознательно скрывал? Полюби меня не за достаток? Наивно. Как разбились иллюзии, тут и пошел неприкрытый цинизм. Света чуяла, хотя объяснить при всем желании не смогла бы, что девушка у него была. Поведение изменилось. Такие вещи сразу понимаешь.
  Разговор увял и даже когда поехали, по очереди сходив в туалет, долго молчали.
  - А чего ты в Московский пошла, не Питерский? - спросил Павел внезапно. - Это ж ближе.
  - Престижно и от родителей подальше.
  - Достают?
  - Ну, так... Не особо. Хотелось самостоятельности.
  - Понимаю.
  - А ты на отдых? Рыбалка, охота.
  - Тетка у меня там, в деревне. Раньше каждый год летом ездил, так что замечательные красоты природы в печенках сидели. Да ружьишко никто не давал по малолетству. Скукота, даже сверстников не было, а интернет не брал. Года три успешно отбрыкивался. А тут мать затеяла ремонт в квартире и я ей мешаю.
  Уточнять, что по очереди в обоих не стал. Ей это без надобности.
  - Езжай, говорит, подарки отвезешь и от учебы отдохнешь. Там тишина, а леших повывели еще при советской власти, побудешь без постоянного телефона в руках. Чего ж не скататься на пару недель подальше от цивилизации ради спокойствия в семье? Торопиться мне некуда, могу и в Новгород завернуть.
  - Я отдам за бензин.
  - Ага, и за амортизацию. Причем с высокими процентами. Кстати, маленький тест. Допустим у тебя полно денег. Ну, сто-двести лимонов евро. Наследство от дяди из Парижа, вовремя удравшего от большевиков. Что делать будешь?
  - А что тут думать? - удивилась Света. - Сначала по миру покатаюсь, а затем открою питомник для выброшенных хозяевами животных и буду их пристраивать в хорошие руки.
  - И все?
  - Большинство людей работают не там, где хотят, а чтоб обеспечить себя и семью. Очень немногие могут позволить себе совмещать приятное с трудом. Я не из этих, которые ради заботы о звере готовы убить людей, но собак и кошек люблю.
  - Странное сочетание.
  - У нас всегда жил пес во дворе и пара котиков в доме. Ничего удивительного. Если вместе растут, не кидаются друг на друга. Разве иерархию выясняют. И когда вижу явно домашних, то ли потерявшихся, то ли выброшенных из-за переезда или какой еще причине, аж сердце болит. Будь достаточно денег, чтоб не задумываться, собирала бы. Мне это в удовольствие и думать о средствах не надо.
  Ну, это вариант не для меня подумал Павел. У меня и хобби сроду отсутствовало. Все учился для дальнейшего.
  
  
   Глава 6
  Почти родная деревня.
  
   В очередной раз угодив колесом в яму он понял, что предстоит получить новый замечательный опыт. Почему-то, как ни старался объехать, вечно одно и тоже. Предыдущая поездка и курсы к этому абсолютно не готовили. Кто ж мог знать, что ровно через километр после поворота с основной дороги асфальт исчезнет практически полностью. Когда он был здесь в последний раз все ж некая видимость цивилизации еще сохранилась. Даже навигатор врет, предлагая свернуть не в том направлении. Павел прекрасно помнил, дорога там была. В 30е построили к озеру, где не покладая рук трудилась рыболовецкая артель. Где-то к середине 60х выяснилось, что население края растет, план перестал успешно перевыполняться, поскольку здешние ламбы не бездонные. Это такие небольшие лесные озера, частенько окруженные болотами. Их в Карелии видимо-невидимо. Сотни, вероятно тысячи.
  Чтоб не говорили про Советский Союз, но и в те времена не все стояли по стойке смирно. Нашлись экологи, скорее всего и слова тогда такого не было, забившие тревогу по поводу оскудения края. Начали запрещать лов в определенное время, мелкими сетками и грозить серьезными штрафами внезапно появившийся рыбнадзор. Помимо прочего прикрыли и артель с соответствующими последствиями. Дорога стала не нужна и быстро пришла в запустение. Север это вам не джунгли и ужасные заросли не возникли, но ездить по ней задолго до рождения Павла стало сущим мучением. Очень быстро только местные жители и особо умные и стали заглядывать.
  В детстве приходилось бегать по ней, все ж путь короче, однако за прошедшие годы могло только хуже стать. Потому несколько резко объяснил женскому привлекательному голосу куда она может идти и выключил. Нельзя сказать буквально все вокруг знает и проедет с закрытыми глазами, особенно через годы, но колея присутствовала и ориентиры не изменились. Знаменитые гранитные скалы и валуны никто б не стал убирать. Конечно, сюда предпочтительней добираться на мощном внедорожнике, но сейчас не зима, а самое настоящее лето и вряд ли сядешь в грязь или занесет на повороте. Гонять по такой дороге способны исключительно безбашенные типы, а он к ним не относился и ехал не шибко быстро.
  Деревня стояла у подножия огромного утеса и вряд ли случайно. Он прикрывал дома от ветров, но по обледеневшей дороге вниз боялись даже умелые водители спускаться. Павел тоже полз на минимальной скорости, старательно глядя, чтоб не писали потом в интернете 'придурок не справился с управлением'. Домов внизу было десятка полтора и он нисколько не сомневался, что там уже услышали и увидели внезапного гостя. Тем более, мать звонила и предупреждала. Мобильники здесь не всегда работали нормально, но при желании дозвониться можно. Потому ничуть не удивился, когда обнаружил торчащую у ворот тетку. Та самая, с проигравшимся мужем Васей, уехавшая в бурные 90е назад на малую родину. Дочки ее вышли замуж и жили одна в Петрозаводске, другая Петербурге. Судя по разговорам не особо счастливы в семейной жизни, но предпочитают город. Приятного в одиночестве мало и она всегда радовалось приезду Павла.
  Вот и сейчас он был принят в объятия и зацелован совсем не поддельно. Дело не в подарках, да ничего она особо и не ждала, прекрасно зная их обстоятельства. Просто приехал родной человек.
   - Зачем? - всплеснув полными руками, вскричала при виде телевизора.
  Запихать его между сиденьями оказалось задачей нетривиальной и приобрел Павел небольшой, хотя и плоский. А 'тарелка' у тетки была с незапамятных времен. Осталось лишь подключить, убрав старенький, давно уже практически не цветной. Вообще-то она грязи в доме не терпела, но трогать подобные вещи элементарно боялась. Сверху протирала и все.
  - Ох, - сказала счастливо, когда замелькали кадры с бессмертным Якубовичем у вечного поля дураков. - Теперь хоть смотреть можно.
  Совершенно случайно в дом стали заглядывать соседи. Три бабки, одна из которых еле таскала ноги, бодрый дедок-супруг ее. Неизвестно где уже набравшийся мужичок лет сорока с огромной бабой. Павел с недоумением глянул на тетку. Та вздохнула.
  - Почти все уехали в город. Нечего здесь делать и работы нет. Есть еще парочка семей, так они работают на турбазе. Туда даже дорогу приличную протянули.
  Павел осознал, что женскому голосу правильней было доверять и он свалял хорошего дурака, ползая по буеракам вместо нормальной прогулки.
  - По Шуе приезжие ходят, ламбам да в Онежское озеро. Так это на сезон. Молодые не хотят жить и бросают дома. Мамки вон остались, да и все. А мы потихоньку сараи разбираем ненужные и пристройки на дрова. Не у всех силы есть настоящих напилить. А! - сказала обрадовано, - вот и Тоня, спасительница наша.
  Антонину Павел прекрасно помнил. Когда тебе лет четырнадцать, а мимо проходит настоящая деревенская девка, что называется кровь с молоком, с большой грудью и толстой косой сразу мысли неприличные. Была она старше лет на семь-восемь и не обращала на него внимания, гуляя с местным парнем, только вернувшимся из армии и заливавшим про геройские подвиги. Она и сейчас выглядела очень ничего, несмотря на мужскую одежду, которая не скрывала, а даже подчеркивала уже не девичьи, а настоящие женские формы. Вот разве про ребенка в инвалидной коляске не подозревал. То есть смутно помнил с последнего приезда, что был, но вроде как вполне нормальный.
  - Привет, - произнес парнишка внятно и смотрел нормально, ничуть не стеснительно.
  - Я Павел, - протягивая руку, сообщил.
  - А я Степка, - пожимая непринужденно, ответил тот. - Ты зачем приехал?
  - Ну я пойду, тетке Варваре помогу, - сказала Антонина, явно убедившись, что все нормально.
  Уже не девушка, взрослая женщина, в тяжелым узлом волос на затылке и уверенными движениями.
  - Каникулы. Целый месяц свободный. Почему не навестить тетку, да заодно не порыбачить? Или по грибы сходить.
  - Сейчас подосиновики идут, - сообщил пацан деловито, - паршивые. Растет быстро, портится еще скорее. Принесут из леса, а он гнилой. Поберезовик или белый гораздо лучше. Может еще застанешь.
  Опыта общения с малолетками у Павла не было совсем, но Степка малец оказался разумный и все вокруг знающий. Чем-то он напоминал ему себя. Такой же самостоятельный и все соображающий. Причем сам рулил своим аппаратом, хотя не так просто по его силенкам. Чем выше колеса, тем проще ездить, особенно без дороги, но и тяжелее обода крутить. Есть похожие аппараты электрические, где джойстик и управление простейшее, однако стоят они немало.
   - К столу, все к столу! - закричала тетка.
  Немногочисленный народ уселся и разбирая по тарелкам нехитрую снедь, включая нарезанную колбасу и сыр, привезенные им, охотно подставлял стаканы под водочку. Вопреки возрасту, отказавшихся не обнаружилось.
  - Извини, Тоня, - сказал Павел тихо, чтоб сидящий по другую руку Степка не услышал, когда после третей все заговорили о своем, начисто забыв о причине собрания и никто не смотрел на них, - а что у него?
  - Травма позвоночника, - ответила она также негромко. - Ивана то помнишь?
  Он кивнул. Тот самый из армии.
  - Как я его любила! - протянула мечтательно. - А он пил и руки распускал. Терпела. Муж, ага. А потом он руку на Степана поднял. И не просто так, мальца со всей силы приложил. Ну я его и того.
  - Чего того?
  - Ножиком, - спокойно сказала. - Три раза. До смерти. Хорошо судья понятливый оказался и вошел в положение. Еще и Степка в больнице лежал, инвалидом стал. Условный срок дал. Я б его и второй раз убила, - с прорвавшейся злобой сказала.
   - Мама! - встревоженно сказал пацан.
  - Все нормально, Степ, - уже спокойно, - я покурю, ага? - и поднялась на выход.
  - Ты не думай, - обратился мальчишка, - она хорошая. А это и так все знают. И я тоже. Нас жалеть не надо.
  Павел поддакнул растеряно и хлопнул очередную порцию из стакана. Рюмки, между прочим, имелись в буфете, но кто ж из них пить станет родную беленькую? Смешная доза. Потом тоже встал из-за стола.
  Тоня жадно затягивалась сигаретой за отсутствующим порогом. Теперь он понял, куда и почему тот делался и зачем сооружен пандус из досок в дом вместо привычных ступенек. Для удобства Степки.
   - Будешь? - она показала пачку супердешевых.
  - Не курю, - отказался сразу.
  - Говорят в интернат отдай, ему там лучше будет, - скорее для себя, чем для Павла произнесла, глядя поверх его головы пустым взором. - Знаю я, как там лучше! А школы у нас нет.
  - Слушай, а помочь ему никак нельзя?
  - Можно, - сказала после длинной паузы, затягиваясь. - Только на операцию очередь еще два года минимум. Скорее все три. А в обычной больнице такого не делают. Специалист нужен. Профи.
  - А за деньги?
  В конце концов, почему не помочь людям. Всем невозможно, но хотя б знакомым. Ему совсем не сложно.
  - Думаешь не толкалась куда только можно? Пожалуйста, в Германии с реабилитацией за полтораста тысяч евро насчитали. И это еще без проживания моего, если чисто на клинику расходы. А у нас доходы, - она показала на убогие дома, - сам видишь.
  - Я ничего заранее не обещаю, - пробормотал Павел, прикинув, что если дать прямо в руки, то в клинике могут и отказаться от налички, у них сейчас с этим строго в Европе, да и у всех неизбежные вопросы возникнут, на которые невозможно честно ответить. Значит нужно идти другим путем. - Есть у меня знакомые в благотворительном фонде. Ты документы медицинские потом принеси, сфотографирую. А, сам зайду. Все равно делать здесь нечего, кроме рыбалки.
   Она слабо улыбнулась.
  - Пойдем в дом, - позвала, давя окурок в консервной банке.
  Не поверила, понял Павел. Ну и плевать. Не важно, что про тебя думают другие, главное собственное мнение о себе. Если можешь помочь, откровенно говоря, нисколько не теряя, почему не сделать. Вот Светку довез, а ему это надо было? По большому счету - нет. Не друзья и не в целях бить клинья. Просто пожалел, а ему от этого только выгода сплошная. Пол дороги за него руль крутила, что совсем неплохо. Еще и выспался нормально. Ну, как, раз доставил доченьку, имеет право на кратковременный отдых. Тем более, дом у них оказался не стандартная высотка, а частный и старый. И родители вполне приятные и гостеприимные. Кстати понял от кого унаследовала свой нос Светка. Мамаша у нее имела ничуть не меньший и походила на армянку. Такая яркая и шумная брюнетка. Кроме шнобеля однокурснице ничего не передалось.
  Главное можно машину загнать за забор и при охране злющего пса не бояться за груз. Одним длинным перегоном было б тяжко. Пока сюда добирался от Новгорода прошло семь часов. Реально устал и развезло от еды и легкой выпивки. Все ж одна бутылка на их команду совсем немного. Стоило гостям разбрестись и убрать посуду, которую стала мыть почему-то не тетка, а Тоня, как закемарил, даже не раздевшись.
  Проснулся внезапно глубокой ночью и в первый момент даже не сообразил, где находится. Потом тихо поднялся и глянул. Тетка спокойно спала, а телефон показал третий час ночи. Часов он много лет не носил, обходясь мобильником. Тихо вышел. На улице темнота. Это вам не город, фонари отсутствуют и лишь половинка луны подсвечивает. А больше и не требуется, как и свидетели. Осторожно, чтоб не стукнуть дверцей открыл Хюндай и достал мешки. Сразу все было не унести, сходил за огород четырежды.
  Много лет назад, будучи совсем маленьким, он случайно наткнулся на великую тайну. Когда-то за теткиным домом стоял еще один. Или, что правильней, прежде чем ее родители отстроились, уже кто-то жил. Изба та была разобрана как бы не в 30е, когда хозяина арестовали за шпионаж, поскольку тот был финном, а семью выселили. Назад они уже не вернулись. Ну это он уже выяснил гораздо позже, когда соображать стал. В общем, строений не осталось, а выложенный камнем подвал сохранился. И никто о том не знал. Прямо за домами к берегу озера тянулась широкая болотистая низина, в которую нормальные люди не ногой. Осенью, правда, по сухому, собирали клюкву, но случайно через пустырь никто не бродил. Нет здесь ничего интересного. Зато гадюки почему-то часто попадаются.
  Когда-то в подвале прятал свои детские сокровища, теперь решил заныкать реальные. Те хорошие люди, обналичившие моментально кучу налички, могли оказаться не особо приятными и ознакомиться с его кладом в шкафу без разрешения. Потом начнутся серьезные проблемы. Банкам Павел не особо доверял. По ордеру обязаны выдать содержимое ячейки, а влиятельным друзьям и так покажут. Снимал-то на свое имя и пробить не так сложно. А вещей сомнительных накопилось достаточно много. В первые дни азартно таскал чуть не все подряд, потом уже целенаправленно. В какой-то момент сел и стал думал куда ж девать. Ну не закапывать же в парке. В итоге предложение матери проехаться в дальние края оказалось суперуместным. Там никто не найдет. Причем, даже если придут по следу, тетка не в курсе заветного места и пусть обыскивают сколько угодно.
  В тщательно упакованных от сырости мешках содержалось четыре миллиона долларов, почти восемьсот тысяч евро, шесть стандартных золотых слитков, как пишут в интернете 400 тройских унций, тоже где-то за 700 тысяч каждый, банка жестяная литровая с ювелиркой, причем дешевки там не было, а некоторые камни годились в британскую корону. Почему-то достаточно часто грабят разных Фаберже с Картье и Патриаршьи ризницы, только успевай хапать.
  Еще нужно было куда-то заныкать АКСУ, три бластера из Звездных войн, пистолет Робокопа, винтовка из которой его убивали, еще одна импульсная колониального корпуса из 'Чужих', а также из 'Звездного десанта'. Плюс кое-что по мелочи столь же смертоносное. Проблема была в отсутствии боеприпасов. Вернее, малом их количестве. Почему-то в фантастических фильмах не принято таскать на себе 'разгрузки'. Что в 'магазине' оружия, тем и пользуйся. Бесконечной стрельбы не выйдет, тут не патроны из обычного охотничьего. Выкинуть куда в воду поглубже рука не поднималась. Жаба давила. А вдруг пригодится! Останови его на дороге и начни обыскивать машину, патрульные бы крайне удивились столь интересному содержимому багажника. А уж тащить в поезде...
  Когда прошел первый приступ жадности, закончилось желание повыкобениваться, забирая из-под носа у тамошних людей, он задумался и набрел на элементарную идею. Раз можно залезть в фильм, кто запрещает в обычный ролик, снятый пес знает кем и выложенный на ютубе. Побежал в магазин и приобрел хорошую камеру. Сразу после этого отправился в ближайший супермаркет и принялся снимать все подряд. Дело в том, что герои частенько ходят по магазинам, но редко куда нужно тебе и еще реже проходят мимо двух полок подряд. Ну, если не считать очередного ограбления, когда пули свистят и фокус все время уходит от нужного предмета. А тут все делаешь лично, с толком и не торопясь.
  Подскочившему менеджеру или кем там дядька числится, рассказал, что он блогер 'Мехмет' с 200 тысячами подписчиков и все это нужно для борьбы с иностранными злопыхателями. Вона, сколько у нас в стране всего и по каким низким ценам. Пусть обломаются в клевете. Кроме того, это ведь прямая реклама и притом бесплатная. Похоже, больше всего начальника впечатлил 'Мехмет'. Павел не понял за кого его приняли, но провели по всем отделам и даже витрины открывали. Вернувшись домой он проверил и убедился - есть! Теперь можно было обеспечить себя в любой момент свежей буженинкой и осетринкой, а за хлебом и молоком ходить не требуется. Между прочим, в очередной раз подстраховавшись, отправил на экспертизу продукты. Может с ними чего не так. Оказалось, все нормально, хотя в соке превышение сахара и тому подобное. Ну это нормально. Главное, чтоб кушать можно было и потом в желудке не картон оказался. А по этой части все в порядке. Самый тщательный анализ ядов и неправильных микробов не обнаружил. Все родное и свежее.
  После этого он с чистой душой заглянул в магазины электрических товаров, специализированный спиртной и все для дома. Чего совершенно не требовалось, так оружейный или охотничий. В Ютубе таких завались. Хочешь импортное, хочешь от родных осин бери. Ну куда ему еще и так не знает куда спрятать. Может в будущем понадобится. Зато телевизор тетке приобретать уже не нужно. Остановился в безлюдном месте, убедился в устойчивости интернета и достал подходящий. Парочку дисков с записями полок магазинов теперь постоянно таскал с собой. Криминала в том нет, а испуг зрителей особо не трогал. В реальном мире воровства не случилось, а проблемы индейцев на сломанной записи шерифа не волнуют.
  Кстати, этот момент, с самого начала вызывал беспокойство. Вот вырубись внезапно свет, когда рука на той стороне, что будет? На практике крайне не хотелось столкнуться, оставить на той стороне обрубок. Нет, это е трусость, а обыкновенная осторожность. Пришлось соорудить прямое подключение из топливного элемента от бластера. Он все ж сын ученого и собрать простейшую схему с переходником способен. Если б кто полюбопытствовал, объяснение простейшее. Есть такие фиговины, не дающие вырубиться компьютеру пару секунд при обрыве линии, пока сохраняешь работу. Вполне за нее сойдет. Да никто и не станет изучать коробочку, это не автомат неизвестной конструкции или мешок с деньгами.
  Забросав мусором на удивление целый люк, умели раньше строить, он облегченно вздохнул. Конечно днем не мешает глянуть, чтоб следы убрать полностью, но и так неплохо вышло. Бегать в темноте, с тяжелыми сумками, без света и не создавая шума, то еще удовольствие. Между прочим, один золотой слиток весит в районе пятнадцати кило, да и остальное отнюдь не мелочь. Надо было качаться, а не сидеть в интернете, чтоб одним махом перетащить. Но это так, благие мечты. Хотя совет Ани он хорошо помнил и когда чуток освободится непременно поговорит с приличным тренером.
  - Ты где был? - спросила сонно тетка, когда вернулся.
  Все ж не спала или услышала дверь.
  - В туалет ходил. А потом постоял немного на улице. Хорошо здесь.
  - Ага, - сказала она, поворачиваясь на другой бок.
  Вот и славненько, отправляясь в кровать, подумал Павел.
  - Подъем! - пихнули его в бок, не успел закрыть глаза.
  Он невольно подскочил и лишь потом машинально прикрылся простыней. Спать он отправился абсолютно голым, как привык дома и никак не ожидал появления Тони.
  - Что-то случилось? - испуганно спросил, косясь на окно, за которым едва рассветало.
  - Ты ж на рыбалку хотел, вот и поехали.
  - Я? - изумился Павел.
  Ах, да. Нечто такое вчера прозвучало. Надо ж было объяснить зачем приехал. Типа активный отдых, а когда она сказала про завтрашний лов покивал, не думая. Идиот. И ведь не пошлешь. Из самых лучших побуждений за ним зашла.
  
  
  Глава 7
  Настоящая рыбалка.
  
  Ветер и речные брызги быстро выбили сонную одурь. Моторка мчалась, ведомая твердой рукой и ему оставалось лишь смотреть на проплывающие мимо берега, да морщиться, когда в очередной раз вода попадала в лицо. В детстве им строго настрого запрещали ходить на лодке, если ветер с севера. Павел до сих пор не знал в чем причина, но этот был злее и сильнее. Поднимались сильные волны и неопытные люди легко могли перевернуться и утонуть. Как минимум, один такой случай произошел на его памяти. Правда то были не местные, а городские. Покойников ему посмотреть не дали взрослые, но разговоры он хорошо помнил.
  Тоня уж точно умела вести моторку. Хотя и потряхивало иногда, но шла она, не прыгая и достаточно резво. По прошлому Павел знал, у каждого деревенского есть свои места и на чужое лезть не стоит. Сетки порвут обязательно, а могут и морду набить. Это не с берега удочкой, тут промысел. И хотя в их деревне людей почти не осталось, но жили на противоположном берегу озера и вряд ли, в данном отношении, нечто изменилось. Так что дальний путь его не особо удивил, пока она не вошла в протоку.
  - Мы куда? - спросил удивленно.
  - На секретную базу, - улыбнувшись во весь рот и показывая замечательные зубы, сказала Тоня. - Где никто не спросит какой длины сетка и не примется рассказывать о запретах.
  Типа браконьерствуем понемногу, понял Павел. Его это нисколько не удивило и становиться в позу праведника, рассуждая о морали и экологии тоже не собирался. Местные считали ограничивающие законы чем-то малообязательным. Их предки ловили сколько нужно и на зверя ходили и всем хватало. А вот когда понаехали всякие и понастроили городов, тут то и начались проблемы. Так что чужакам не давать излишне резвиться очень правильно, а нас не замай. Мы в своем праве. А то повадились мешать.
   - Жить на что-то надо, - сказала она уже без улыбки, - а у нас, сам видел, лесопилки и той нет. На турбазе за места грызутся и начальство пользуется, попробуй возразить или не выполнить приказ. Моментально на твое место возьмут.
   По Шуе они шли с четверть часа, а затем свернули в заросший канал. Не зная где искать, сроду не найдешь. Ламб в Карелии полно, но эта была не закрытая. Рыба сюда шла и речная и из Онежского озера, как объяснила уже потом Тоня. Понимающие люди моментально отличают выросшую в закрытом водоеме по вкусу. Пришлая и жирующая в проточной воде гораздо предпочтительней. Пелядь появлялась в деревенском озере исключительно осенью, по холодной воде. А здесь ее оказалось неожиданно много. Похоже даже здешние рыбаки не подозревали о заветном местечке и некому было выгребать мелкоту. Вот и выросли иные килограмм по пять. Когда показала Тоня на всплески и увидел размер тела проплывшей мимо, Павел очень удивился.
  А потом стало не до размышлений. Надо было прямо с борта, дождавшись ухода волны, возле омута, где пелядь обожала сидеть, вогнать в дно длинный кол, с привязанной сеткой. Причем давить всей тяжестью, что не упал столб от движения воды и дерганья рыб, попавших в ловушку. Без привычки достаточно тяжело все проделать быстро и четко. Затем сетку растягивали, отгребая чуть в сторону, метров на семьдесят и снова повторяли. Причем Тоня придерживала их суденышко в нужном месте, а не любовалась на его мучения. Если честно, он не понял, как она в одиночку справлялась и потом вытягивала добычу. Это не просто тяжкий труд, еще и опасный. Даже летом вода холодная, а на ветру и того хуже. А при такой работе, как не стараешься, непременно окатит и не один раз. Тут и брезентуха с сапогами не всегда помогут. А когда икру мечет на настоящем холоде пальцы сводит моментально.
  Нет, ему приходилось брать не только плотву, которая особо не ценилась, но и сига, леща и даже приличную щуку. Еще салаку хорошо помнил. Он шла в озеро по Шуе и ее так много было, что выскакивала на камни, выталкиваемая товарками. И ее хватали чайки, вороны, деревенские коты и прибежавшие мальчишки. Рыбу жарили везде и постоянно, пока ход не закачивался. Он после этого, вернувшись домой, долго на нечто с плавниками и чешуей смотреть не мог. А на следующий год, очередные каникулы и все повторялось. Но то все было с берега или возле него и удочкой. Мальца таскать настоящую снасть не пускали. Хотя он еще с тех времен помнил, что больше сорока метров сетка запрещена. Тоня по поводу законов явно не комплексовала. А еще она умудрилась небрежно сачком поймать здоровенную рыбу. Опыт сразу видно.
  Место для временного лагеря предусмотрительно с воды не видать, спрятано за кустами и деревьями, хотя от берега буквально десяток метров. Земля для костра выложена камнем, дрова приготовлены и шалашик по соседству. А еще котелок, сковородка и рогулька, чтоб подвесить над огнем. Вот крупу, картошку и лук с остальными перцами и солями она привезла с собой. Правильно. Если чугункам ничего не сделается, то продукты могут попасть на зуб зверушкам или намокнуть под дождем.
  Павел моментально завладел сковородкой, пообещав все сготовить в лучшем виде. Хотелось продемонстрировать поварские таланты. Прежде никто не жаловался на его умения. Даже чужие хвалили, как Светка. Она спорить не стала, прихватив топорик ушла за валежником, взамен потраченных на готовку сучьев. Рубить бревна ему как-то не приходилось даже в детстве и в итоге все устроилось к лучшему. Подумаешь, одну штуку выпотрошить и пожарить. Ну, так он думал, пока не заглянул под крышку. Переворачивать на другой бок оказалось нечего. На сковородке вместо покрывшейся золотистой корочкой пеляди лежала какая-то невразумительная белая масса.
  - Я думала ты знаешь, - сказала Тоня без всякой насмешки, когда он мыча от недостатка слов, показал, - ее сразу жарить нельзя. Сначала несколько часов в соли полежать должна. Да, брось, - она мимоходом взъерошила парню волосы, - нашел с чего огорчаться. Сделаем уху и все дела.
  Споро, уже на пару чистили картошку, лук и потом кушали. Все почти без слов. Не было какого-то неудобства. Молчать вдвоем вполне уютно. Нельзя сказать, что блюдо из разваренного вышло сильно вкусное, но уж точно сытное.
  - Хорошо, есть с кем Степку оставить, - сказала она задумчиво.
   Как раз к его тетке и отводила. Той только в радость было после отъезда дочерей, да и Павел в последние годы не появлялся. А пацан читал книжки. Она из проданной квартиры привезла только немалую библиотеку. Правда понимал ли тот что в них Павел выяснять не стал. Для его возраста и 'Три мушкетера' могут быть не ясны.
  - К вечеру за рыбой пойдем?
  - На рассвете. А пока и отдохнуть можно.
  Поднялась, потянулась, аж грудь торчком, коса небрежно перекинута через плечо, очень женским жестом и четко зафиксировав его смущенно отведенный взгляд, пошла в шалаш.
  - Ну чего ждешь, - позвала оттуда. - Иди сюда.
  Он подошел, не слишком уверенный. Потолок над укрытием невысокий, зайти можно только присев. И тут напротив ее глаза.
  - Тоня, - сказал внезапно пересохшим ртом, - если ты из-за того, что я про фонд говорил, не надо. И так выясню.
  - Дурак, - ответила она, притягивая парня к себе, - у меня три года никого не было. Я просто хочу немного ласки. Без всяких обещаний.
  Руки у Тони были шершавые, с мозолями и многочисленными старыми порезами, какие бывают при пластовании рыбы. Зато извлеченное из-под брони одежды тело обладало на удивление гладкой и нежной кожей. Аня была ухоженная, даже запах продуманный. Здесь ничего такого не имелось, все от природы, но во многом не хуже. Сильная, гибкая и неожиданно неумелая. Похоже не особо разнообразил муж постельные позы. Он взял инициативу на себя, старательно используя полученные уроки. И она, похоже, оценила, хотя темперамента и без того ей не занимать. И уж точно не изображала страсть, а реально получила полное удовольствие, сама не замечая исцарапала ему спину.
  - Извини, - сказала Тоня позже, когда от поглаживания по спине невольно дернулся, - у кошки боли, у собаки боли, у Паши не боли. - Я только однажды так забылась. Когда забеременела. Да не дергайся, - со смешком. - Типичный мужик. Сегодня безопасно. И мы можем повторить, - признала удовлетворенно, убедившись в его готовности.
  - Тогда сделаем так...
  - Ты смотри, - послушно поворачиваясь на живот, - знаю я вас, городские извращенцы.
  - Я беру пример с природы, она плохого не посоветует собачкам и быкам.
  - Ну, давай, Минотавр!
  И он дал. Со всем пылом застоявшегося жеребца, огуливающего игриво вертящую крупом кобылку. И женское тело под ним билось в страсти. Потом она сидела на его бедрах, сама то взлетала, то опускалась и не требовалось уже поощрять. Длинные спутанные волосы скрывали ее лицо и пряди скользили по его груди, когда наклонялась. И длинный стон, с которым легла без сил сверху и нежно поцеловала, дал высшую отметку его стараниям.
  А утром, еще до рассвета они выползли наружу, быстро перекусили засохшим хлебом с остатками вчерашней картошки и ухи. Снова почти не говорили. Тоня отдавала распоряжения, Павел послушно выполнял. Тянуть сетку оказалось достаточно тяжело. К тому же попавшие в ловушку рыбины, при движении, начинали бросаться в стороны и нужно было проделать максимально аккуратно, чтоб не ушли.
  Когда добыча по четыре-пять кило штука, выходило минимум под двести одной пеляди, легко отличаемой даже профаном по темно-серой полосе на спинке. Это к тому, что кое какие рыбешки помимо основной добычи присутствовали. Мальков совсем уж не было, ячейки их пропускали, но что поменьше она при сортировке покидала за борт на развод. Ершов и сомика, нечто не столь ценное, как пелядь, собрала в большое ведро отдельно. И понеслась моторка по прежнему маршруту, из тихого спрятанного озерка в Шую, а затем и родное озеро. В какой-то момент он понял, что идет она не в деревню, а к соседней турбазе, но спрашивать, отвлекая, не стал. И так догадался. Либо сбывает на готовку для туристов, что вряд ли, куда им столько сразу, либо кто-то там завелся хитровывернутый. Возит в город на служебной машине и там продает.
  Несколько аккуратных домиков, между которыми проложены дорожки. Чуть в стороне какие-то хозяйственные постройки. Недавно покрашенный туалет солидных размеров с двумя дверями и рукомойник. Еще пристань. Собственно и все. Зато вид изумительный. Скалы, лес, озеро. Кстати, приезжих не наблюдалось. Только один мужичок подметал те самые асфальтированные переходы. На звук мотора оглянулся и также размерено продолжил тяжкий труд. Зато на звук из одного домика вышел некий тип, не иначе начальство и пошел встречать.
  Вблизи он оказался благодушным дядькой крепко за сорок с загорелым лицом и цепкими глазами.
  - Привет, Антонина! - произнес вежливо. - А это кто с тобой?
  - Я Павел, к тетке Варе на пару недель приехал, - столь же учтиво доложил. - Отсюда можно позвонить?
  Оно и реально требовалось, и хорошо понял перекидывание взглядами. Свидетель здешнему жулику не требовался. Ладно еще хорошо знакомый местный, а то непонятный тип. Завтра чисто по пьяни или дурости болтать начнет и дойдет до ненужных ушей его сомнительный бизнес.
  - Сеть паршиво берет, - ответил тот, - разве на гору залезешь. Но можно по стационарному поговорить. В служебный домик загляни, я не закрывал.
  Ничего необычного в помещении не имелось. Стол, какие-то папки, сейф как бы не советских времен и график заездов-отъездов. Как раз с утра группа на байдарках почесала на север. И бог с ними. Самое главное добрался до вожделенного телефона. Нужный номер ответил на втором гудке.
  - Добрый день, Станислав Петрович. Павел Белкин беспокоит, если еще не забыли.
  Вряд ли он страдает выпаданием памяти, да и телефон прямой давал явно не каждому. Они зацепились случайно в тире, куда Павел приволок для консультации рычажный винчестер 1887г. Чистая классика практически в идеальном состоянии. У Станислава Петровича аж слюни потекли при виде раритета. Уже потом пошел разговор о сотрудничестве, сдобренный щедрым подарком. Охранная фирма, та самая, старательно стерегущая их производственную лабораторию. Не так уж и дешево обходились их услуги, но этот хоть знакомый и заинтересованный. Павел, при желании, мог добыть сколько угодно настоящих стволов в ковбойском кино. Но ему это не особо интересно. А повернутым на оружии людям великое счастье иметь в коллекции.
  - Хороших клиентов мы помним и приветствуем, - сказал густой бас в ухо. - Надеюсь не с претензиями?
  - Ну, что вы! Я даже не в курсе, что там происходит, нахожусь в Карелии по личным делам.
  - Жалоб не поступало.
  - Скажите, когда я пришел у вас в брошюре рекламной упоминалось наведение справок о конкурентах и все такое. Чуть не частные детективы есть.
  - Совершенно верно. Уголовными случаями не занимаемся, на то есть полиция и искать грабителя тоже не станем. Но вот выяснить чью-то подноготную, можно сказать наша специализация. Охрана... так... побочный заработок.
  - Мой интерес личный, не имеющий отношения к нашей фирме и охране. Есть такая благотворительная контора 'Здоровье народа'...
  - Претенциозно, - хмыкнул начальник конторы.
  Название, как и все прочее, всплыло после разговора с теткой, когда он принялся расспрашивать более подробно про Тониного сына и их сложности. Секрета в деревни не было, тем более Тоня делилась своей проблемой, с постоянно присматривающей за сыном. Насколько верить можно - другое дело. Могли приврать, искренне утверждать с чьих-то лживых слов, а то и просто зряшную надежду выражали.
  - Они реально помогают детям с тяжелыми проблемами, - глядя в окно, как перекидывают втроем, включая подметальщика, рыбу в ящики со льдом, в подогнанную 'газель', говорил Павел. - Операции оплачивают и все такое. Естественно, желающих попасть к ним много, а денег вечно нет. И вот до меня дошли слухи, что есть такой человечек у них в штате, который очередь сдвигает. Можно годами ждать, а можно проскочить моментально. Якобы за денежки и не сам, с кем-то сверху делится. Или врет и там все остальные честнейшие люди. Мне не нужны доказательства для полиции и суда. Даже скандал не нужен. Тихо и без шума пощупать работников на предмет сомнительных доходов. Я хочу знать, как его зовут.
  - Я правильно понимаю, - после паузы спросил Станислав Петрович, - кого-то требуется лечить, а очередь не движется?
  - Совершенно верно. У меня свой, очень личный интерес. Есть пацан совсем маленький, которого оперировать чем позже, тем сложнее. Если некто берет на лапу и не кидает, а делает, он получит сколько нужно. Но нельзя ж подходить ко всем подряд и спрашивать не ты ли за взятки помогаешь.
  - Имя ты не знаешь, - сказал он утвердительно.
  - Стал бы обращаться тогда. Только дыма без огня не бывает. Раз болтают, значит нечто происходит. Отследить очередь невозможно. В свободном доступе списков нет. Болезни у детей разные. Всегда есть шанс, что некто подкинул сумму целевую на конкретного ребенка. А слух ходит и не случайно. Иные годы ждут, другие раз и просквозили моментально.
  - Я тебя понял. Ты расценки наши знаешь?
  - Озвучьте.
  На итоговую цифру Павел мысленно присвистнул. Да уж, только в книгах частные детективы бескорыстно пашут или стесняются накрутить побольше.
  - Долларами возьмете? - спросил вслух. - И скидку, за отсутствие официальной квитанции. Без налогов, чисто наличка. Минус десять процентов.
  - Идет, - неожиданно легко согласился собеседник.
  - Тогда дней через десять заеду за результатом.
  - Договорились.
  Павел положил трубку, подумал и набрал телефон матери. То есть он ей отзвонился из Петрозаводска, но прошло уже два дня. Она долго не отвечала, шли длинные гудки, потом заметно обрадовалась. Пришлось выслушать длинную сагу о криворуких придурках, занимающихся у него дома ремонтом. В одно ухо вошло, в другое вышло. Но ей звонок приятен - сын не забывает. Чего ж слегка не потерпеть.
  - Спасибо, - сказал, встретив на выходе того самого начальника. - Матери нужно было позвонить, что жив-здоров и носки сухие.
  - Ну и правильно, - подтвердил тот. - А то мой шалопай только деньги просит, а чтоб просто так звякнуть, даже не подумает.
  Тоня уже была готова лезть в лодку, когда он подошел.
  - Сколько хоть платит? - спросил, понижая голос.
  - Полторы сотни рублей за килограмм.
  - Тоня, в магазине минимум за пять сотен отдают!
  - Ты видишь других покупателей? - спросила ехидно. - А в город мне везти незаконный улов не с руки, - она вынула из кармана несколько купюр и потянула. - Твоя доля.
  Павел отрицательно помотал головой.
  - Брось, я больше зарабатываю на курсовых. Тебе нужнее.
  Уговаривать она не стала, просто засунула в карман и полезла в лодку. Пришлось прыгать, пока не умчала без него.
  Минут через пять, прошедших в напряженном молчании, он тронул ее за руку.
  - Тоня...
  - Чего тебе?
  - Ты красивая.
  Она не обернулась, но пальцы сжали его ладонь. Неизвестно с чего возникшая обида ушла.
  В дальнейшем так дальше и пошло. Они уходили практически каждый день на лов. Ставили сетки и любились до утра самозабвенно и страстно. Потом она сдавала товар и шли домой отсыпаться. В отличии от него еще что-то делала по дому и возилась с сыном. А на следующий день все повторялось.
  В очередной заход Павел спросил, не забывая погладить женскую коленку:
  - А есть смысл еще сюда идти? Мы, похоже, выбрали все приличное, осталась одна мелочь.
  - Есть и другие места, - сообщила Тоня, помешивая в котелке и отпихивая излишне нахальную руку, - но не такие богатые и люди там шляются. Ты перец взял?
  - Ага.
  - Принеси.
  Он отправился в шалаш, где лежал его рюкзак и не найдя нужное, полез под запасные брюки и рубашку. Сколько не старался укладывать, но все требующееся в данный момент вечно оказывалось глубоко спрятанным. Про носки лучше помолчать. Они всегда разбегались и тщательно прятались.
  - Браконьерствуем, - сказал веселый голос.
  Павел поднял голову и обнаружил двух мужиков в старом камуфляже и резиновых сапогах. Один постарше и крепкий с карабином на плече, второй совсем молодой, не старше его и держал в руках натуральный обрез, как в фильмах про кулаков. И вот это Павлу жутко не понравилось. Какой ни есть рыбнадзор с точки зрения местных нарушителей ловли гадкий, но максимум с пистолетом. А это не лезло ни в какие ворота.
  - Вы б проходили мимо, - неприязненно ответила Тоня. - Тоже нашлись моралисты. Сетки видите? Вот и валите за удочкой.
  - Слышь, Синяк, - все тем же легким тоном, - а нас лялька не уважает.
  - Это она по дурости, - неожиданно пискляво захихикал второй. - Давно по морде не получала.
  - Валите, - резко сказала Тоня, сверкая глазами. - Здесь не ваше место.
  - Не понимаешь. Брось сука нож, а то физию порежу! - заорал.
  - Эй, мужики, - подал голос Павел, - завязывайте. Чего прицепились, у нас и нет ничего.
  - А баба? - взвизгнул молодой. - Делиться надо с хорошими людьми, - и заржал нехорошо.
  - Убери его, - сказал старший с угрозой и умело отскочил, когда Тоня махнула ножом. - А ты сама напросилась.
  Молодой начал поднимать обрез. Павел уже не думал, пугает или всерьез, он просто выстрелил. Тот сложился пополам, а его обрезок ружья то ли от судорожного нажатия, то ли на доли секунды пуля опередила, выпалил в землю. Старший все понял мгновенно и шарахнулся от оглянувшейся Тони в сторону, срывая карабин с плеча и рыча нечто матерное. Павел выстрелил дважды, умудрившись промахнуться и лишь третья вошла тому в бок, швыряя человека на спину. Уже в лежащего он выпалил несколько раз, глядя, как тело дергается от ударов. Жутким усилием остановился, глядя на раскинувшего руки мертвеца. Только теперь он заметил синие от наколок пальцы.
  Тоня осторожно подошла к Павлу сбоку и протянула руку.
  - Дай!
  - Я в тире с двадцати метров меньше семерки не выбивал, - послушно отдавая пистолет пробормотал он потеряно. - А здесь с трех в 'молоко'.
  - Человека убить, - произнесла она спокойно, - не по бумажной мишени баловаться.
  И совершенно хладнокровно выстрелила в голову подвывающему молодому, скорчившемуся у ног.
  - Ты ему, похоже, отстрелил яйца. Молодец.
  И широко размахнувшись, совсем не по-женски, швырнула пистолет в озеро.
  - А вдруг они не одни? - не особо обрадованный лишением оружия, произнес Павел.
  - Вон лодка, - махнула она в сторону берега. - Вдвоем пришли. Помоги!
  Он сразу не понял, но послушно последовал за ней. Трупы оказались тяжелее ожидаемого, но тащить не особо далеко и вдвоем управились быстро. Кстати никаких особых чувств Павел не испытывал. Если верить книгам и фильмам его должно выворачивать и он обязан душевно страдать. Ничего подобного. Даже пустые мертвые глаза уголовника ничуть не впечатлили.
   Тоня закинула в резиновую лодку и чужое оружие, даже слетевшую с головы писклявого шляпу, лишь затем полезла внутрь.
   - Я сама, - раздеваясь, отмахнулась от помощи. - Прибери.
  Брюки, обувь, ветровка полетели ему в руки, а она осталась в одной рубашке. Сходу не дошло, но отгребя метров на сто, повозилась непонятно с чего в лодке, а затем прыгнула в воду и резво поплыла в сторону берега. Он даже не стал смотреть, как тонет пропоротая лодка. Бегом кинулся за полотенцами. Вода была отнюдь не теплая даже в это время года, да и ветер дул холодный. В одежде-то не особо ощущается, а когда мокрый и голый приятного мало. Когда Тоня вылезла на берег помог снять рубашку моментально принялся вытирать.
  Не требовалось учиться на юридическом, чтоб все понимать без объяснений. Пистолет - улика. А нет тел, нет и дела. Не случайно ничего не взяла, чтоб никак нельзя было к ним привязать, если покойники всплывут. А в полицию идти, ты докажи, что угрожали. Может шутили, да никто и не видел. У нее срок условный и как раз за убийство. Лучше так. Концы в воду. Между прочим, она могла не стрелять в молодого. Сам бы сдох. И осталась б в стороне. Это Павел натворил с перепуга, а Тоня невиноватая, рядом была, но не принимала участия. Фактически она ему сказала без слов: мы с тобой вместе сделали. Оба сядем. Так что не открывай рот. Кстати сдергивать прямо сейчас не стоит. Ничего не случилось. С утра соберут рыбу и пойдут сдавать тому жулику. А то моментально начнутся вопросы.
  Совершено независящим от него образом растирание ради здоровья превратилось в достаточно интимное поглаживание и они завалились прямо на песок, обнимаясь и целуясь. А потом все пошло бешено и резко. Кто кого имел уже не имело значение, поскольку в главной роли были оба. И даже перебравшись на постоянное место в шалаш, на подстеленное одеяло не вспомнили про давно выкипевший суп и погасший костер, продолжая в любовной схватке отодвигать случившееся.
  - Ты все время таскал с собой пистолет? - спросила она, лежа в объятиях, когда окончательно оставили силы.
  - Пострелять хотел, - пробормотал Павел. - Так и не собрался... Хм...
  - Только не ври, что официально куплен!
  - Я живу в Москве, Тоня. В большом городе достать при желании можно что угодно. Хочешь приличную гладкостволку или нарезную 'Сайгу'? Скажи под какой патрон, привезу.
  - Судимым не положено, - и после долгой паузы, когда уже задремал, - уезжать тебе надо, Паша.
  - Почему? Ты думаешь их дружки могут знать куда отправились? Ну и что? Мы их не видели. Можно подумать первые, пропавшие неизвестно где. Даже всплывут, кто там будет следствие проводить.
  Не найдутся, подумала Тоня. Мало того, что почти никто не знает по озеро, так она животы вспорола и груз к ногам привязала. Теперь не разбухнут, всплывая, как бывает с утопленниками. А рыбкам тоже кушать надо.
  - Не в том дело. Просто наше время вышло.
  - В каком смысле?
  - Ты так или иначе скоро уедешь. И спасибо тебе за все. Не каждая девка может похвастаться, что ее не только драли с удовольствием, но ради нее убивали. Но продолжения не будет. Если не дурак, поймешь.
  - Сама дура, - заявил Павел сердито.
  Ну, да. Старше, с довеском, ему учиться надо и все такое. И, положа руку на сердце, он готов звать замуж? Нет. А рассказать о своих фокусах и втянуть в сомнительные дела? Нет.
   - Наверное да, - недвусмысленно прижимаясь, прошептала Тоня, - Но мне не хочется привыкать к чересчур хорошему. Потом больнее, я это уже кушала. Сегодня наша последняя ночь, оставь о себе приятные воспоминания.
  
  
   Глава 8
  Мелкие сложности.
  
   Наверное, правильно было б первым делом заехать домой. Тем более напихала тетка в багажник кучу банок с грибочками, ягодками, копченую рыбу и даже мешок с картошкой. Гостинцы из деревни, ага. А то купить все это нельзя. Но отбиваться с воплями нет ни малейшего смысла. Не по дурости, а от чистой души. Что у самой имеется, то и дает. Положено поблагодарить и съесть с аппетитом. Тем более, по ее понятиям, они тоже не шикуют.
  Иногда всерьез напрягала невозможность извлечь из кармана толстую пачку денежек с большим нолями и многозначительно похлопать по столу. Непременно ведь позвонит матери и спросит. А объясняться и врать, ох как не хотелось. Сам ведь просил помалкивать о выигрыше и квартире, чтоб не лезли. Ну, и папа в дороге достал. Так хочет видеть, аж кушать не может. И по телефону объясниться не желает. Явно что-то с их проектом. Слава богу умудрился настроить мобильник, подключив через блютуз и теперь мог нормально говорить, не держа в руке. Не проверяльщиков с мигалками, устраивающих засады опасался, а пока еще не настолько чувствовал себя уверенно за рулем, чтоб болтать свободно. Отвлекает.
  Но все ж дальняя поездка дает кучу дополнительного опыта и только в самой Москве из-за интенсивного движения перестал поглядывать по сторонам. Зато идеально припарковался между двумя кретинами, один из которых собственный отец, но поставить машину не криво не способен. На проходной пришлось показать документы и бдительный охранник сначала позвонил, спросив разрешение пропустить. Как говорится, все должно быть по уставу, притом, когда лично тебя касается, сразу хочется наорать на безвинного служаку. Как это меня не пускают? Начальство нужно знать в лицо! Это, если оно здесь бывает регулярно. А он пару раз, месяц назад.
  - Вот он я, - усаживаясь на офисное кресло без приглашения, сообщил отцу. - Что случилось? Неужели деньги закончились?
  Вопрос, между прочим, закономерный. Не такое уж маленькое помещение было забито кучей приборов. Практически все они таинственно гудели, а некоторые еще и помаргивали огоньками. Стоить все это должно было изумительно много, даже начальный список зашкаливал за миллион баксов, а папа явно исполнил все свои мечты, притащив массу того, что можно и на стороне делать за меньшую сумму. Конечно, сам ставил условием никого постороннего на первом этапе, но отдельные опыты без объяснений неужели нельзя свалить на кого-то?
  - Я закончил изучение представленного образца, - похоронным тоном сообщил предок.
  Павел невольно оглянулся, но Катерины не видно. Значит и не услышит, если он и ей не поплакался. Кстати, а где она? В ведомости по зарплате присутствует, а фактически нет? Нехорошо. Он-то себя не записывал на получение дохода от безделья, хотя мог.
  - И?
  Тут позвучала пулеметная очередь терминов, слегка разбавленная формулами и ссылками. Все ж отец не зря трудился.
  - Стоп! - быстро сказал Павел, недослушав. - Ты не на научной конференции. Максимально доступным гуманитариям русским языком.
  Отец завис секунд на десять. Ему слишком сложно переключиться оказалось.
  - Как и ожидалось, - сообщил наконец, - твердотопливный элемент, никакой, к счастью, не холодный термояд, в котором я ничего б не понял при всем желании. Как раз мои родные темы, ты как в воду глядел.
  - Но, явно слышится.
  - В современных аккумуляторах используется минимум три, иногда и четыре разных химических элемента: литий, никель, кобальт, алюминий. В батарее Model S с энерговооруженностью 85 кВт"ч - 7104 ячеек. Здесь восемь, причем шесть редкоземельные элементы. Спаяны они в сетки, которые невозможно увидеть простым взглядом. Повторить вряд ли возможно. Я очень приблизительно посчитал, миллионы ячеек и сетки сложной формы, пересекающиеся. Там схема очень любопытная, - оживляясь, произнес, - ты должен оценить...
  - Стоп! - поспешно сказал Павел. - повторить нельзя?
  - Почему, - вяло ответил Юрий Михайлович, - полагаю удастся. Только у нас, о чем был разговор? Создать нечто, способное заменить существующие аккумуляторы как по параметрам, так и размерам. К сожалению, в самом лучшем варианте оно будет со шкаф, а стоить как бы не под миллион вовсе не рублей. И кому это надо?
  - И насколько больше даст такой шкаф обычной батареи того же объема и размера?
  - Невозможно вот так сказать, без реального образца. Теоретически в тысячи раз объем выше.
  - Тогда я абсолютно не понимаю упадочнических настроений. Как минимум ты прославишься в качестве ученого, пусть и не дадут пресловутую Нобелевку.
  - Не очень приятно сознавать, что ты все ж плагиатор и не твоя идея. Я ж не смогу объяснить, как дошел до идеи. Поверь мне, на сегодняшнем уровне знаний парочка решений просто не могла прийти никому в голову. Это нарушает старые и всеми признанные фундаментальные теории. Хотел бы я знать, кто работал с найденными тобой приборами. И почему прикрыли направление. Уж я бы точно знал, пусть в частной корпорации тихо лепили.
  Ага, подумал Павел. Типы из 'Империи наносящей удар' не только в космосе летали, у них и технологии продвинутые, что и не удивительно. Иначе как бы они там шныряли на своих сомнительных кораблях.
  - Не удивлюсь, если в советской лаборатории за государственный счет клепали очередное оружие, да тут и перестройка грянула, - небрежно отмахнулся от прозрачного намека. - Уволокли домой остатки богатства, да так и лежало, пока старичок дубу не дал.
  - Эти люди были по-настоящему талантливы!
  - Только никому оказались не нужными. И не удивительно, с такими расценками. Даже в советское время, наверняка, достать все эти твои оксиды и чистые элементы нелегко было. Короче, забудь. Вернемся к нашим баранам. Нам нужен работающий образец. Пусть он хоть со всю комнату размером. Тогда можно получить патент. И я тебя уверяю, найдутся заинтересованные. Как максимум, мы не знаем возможностей заграничной промышленности, но раз однажды сумели ужать, почему кому-то не повторить. Главное, чтоб за это башляли.
  - Нынешнее поколение ужасно меркантильно, - с глубоким неодобрением сообщил отец.
  - Ага, мы еще книги не читаем и по стройкам баловаться дурью не лазим, а в компьютер смотрим. Если честно, ты откажешься от больших денег? Хотя б для работы в свое удовольствие по лично интересной теме и ни перед кем не отчитываться?
  - Твоя фамилия Мефистофель, соблазнитель?
  - Так да или нет?
  - Конечно нет. Не откажусь.
  - Вот и договорились. Работай спокойно. Финансирования я беру на себя. Не думай сколько стоит. Не думай о сроках. Дай мне работающую батарею или хотя бы доказательство для показа компетентным людям! И будет у тебя возможность создать свой институт. А до тех пор, извини, никаких посторонних в лаборатории!
  - Между прочим, мне тяжело обходиться без парочки помощников. Хотя б принеси-подай и сделать нечто элементарное.
  - А Катерина? Чем она занимается?
  - Бумагами, в первую очередь. Поставками, договорами и инспекциями. Знаешь, сколько всяких козлов ходит и все ищут к чему придраться. Огнетушитель не новый, понимаешь и плана эвакуации на стенке нет. Нет, она мне освобождает руки и спасет время. Не строй удивленные глаза! А лаборант нужен. Очень. Тем более оригинал уже свою задачу выполнил. Никто его не увидит.
  Кстати надо б забрать, продумал Павел. Даже в сейфе не должен лежать.
  - Если человек умный он смысл действий просечет быстро. А там и до утечки недалеко.
  - Никому не верить тоже паранойя. Тем более, часть работы все равно придется кому-то передать. Я ж не буду сам пленки для сетки тянуть. Это уметь надо и таких на всю страну не больше двух лабораторий. Они могут не знать зачем, но не полные же идиоты.
  - Я тебя понял и подумаю.
  - А знаешь, - сказал отец, когда Павел встал, собираясь прощаться. - Я тебе благодарен.
  - За что?
  - Задачка была интересная и дальнейшая работа предстоит тоже. Тяжелая, нервная из-за твоих условий и тем не менее, то, ради чего живет настоящий ученый. А деньги... Хорошо, когда они есть, однако достижение цели гораздо важнее.
  Конечно, приятно удовлетворять свое любопытство за чужой счет, подумал Павел. И не важно государственный или работодателя. Мне деньги на голову свалились и, если понадобится, достану сколько угодно, а в принципе они не растут на деревьях. Дать одному, значит не получит другой. Бюджет любой организации не резиновый. И грант получают под нечто заманчивое хотя б в перспективе. Обоснуй. Иначе шиш. Еще и с обязательной политической и идеологической составляющей, чтоб в отчете галочку поставили. Не важно, нужно тебе спасение климата или под это дело чьи-то пожертвования пилят. Попробуй заикнись, что твоя идея нарушает общепринятую теорию. Черта с два кто-то кредит даст, если правду написать. Уж папа точно в теме и не случайно глаза загорелись, когда говорил.
  Павел все замутил не для счастья планеты. Требовалась легализация денежных трат и чтоб никто не удивлялся откуда средства. После тщательного обдумывания решил - оптимальный вариант. Такое купят и настоящий профессионал под рукой, с которым можно договорится. Родичи тоже кидают и не так уж редко, но в данном случае отца волнует наука, а не вознаграждение. А если стране и миру в результате станет жить удобнее, так оно и к лучшему. Год, два, три - ну, какая разница сколько на изделие уйдет. Главное, чтоб работало. Доводить до идеального состояния будут другие. Это ж мечта всех 'зеленых'.
  Вот волшебная палочка не откликается. Совсем. Никаких чудес. Причем не только из Хогвартса, но из советских 'Чародеев' тоже. И не ясно от отсутствия магии в нормальном мире или настроена на владельца. Другие заклинания тоже не срабатывают, так что, скорее всего, первое. Он откровенно удивился, когда бластеры исправно стали стрелять. В той Вселенной даже звуки в вакууме бывают, не удивило бы окажись иные принципы у физики. Да и 'Сверчок', тот маленький пистолетик из 'Людей в черном', отдачей которого главного героя уносило, тоже исправно бьет. Уилл Смит оказался недоумком. Хотя, то сценаристы веселились. На самом деле, там переключатель есть и можно использовать с разной силой. А в жизни никто за оружие не примет. Выглядит игрушкой.
  Уже почти рядом с домом в очередной раз застрял в пробке. Чуть раньше б проскочил без проблем, а в это время вечно прутся с работы дикими ордами. От нечего делать принялся смотреть по сторонам. Сначала не понял происходящее у мебельного магазина. Ну, кто-то придуривается. Потом дошло. Наверное, правильно было б отвернуться и ничего не замечать, но его взбесило откровенное издевательство и смеющиеся люди. Даже не выключив двигатель он выскочил и подбежал к людям.
  - Лечь, встать, - продолжал командовать резкий голос.
  - Вы что совсем охренели? - заорал в голос. - Это как над ребенком издеваться!
  - Проваливай молокосос, - небрежно сказал крепыш в тельняшке под расстегнутой рубашкой, давя на спину Шабана ботинком, - пока уши не надрал.
  - А вы-то, чего вылупились? - крикнул Павел на зрителей. - Завтра такие уроды и над вами посмеются.
  - Ну, все, сам напросился, - сказал крепыш спокойно, шагнул вперед и в следующее мгновении Павел обнаружил себя лежащим на асфальте.
  - Ах ты ж сука, - пробормотал, вставая.
  Драться он не любил и не умел. И наверняка б снова отправился на землю, но замах кулака неожиданно был остановлен.
  Шабан держал драчуна за плечо железными пальцами и судя по скрючиванию того, со всей силой. Крепыш попытался лягнуть, дико матерясь, но полудурок с совершенно невозмутимым видом не отреагировал.
  - Паша хороший, - сказал невозмутимо. - Нельзя его трогать, - и давил так, что крепыш встал на колени.
   Народ вокруг шарахнулся. До кое-кого дошло, что игра закончилась. Дальнейшее могло последовать совсем не приятное. Тем более здоровый тип явно с заметной придурью и ему ничего не грозит, разбей кому-то голову.
  - Немедленно прекратите! - закричал начальственный голос от входа в магазин. - Оставь его!
  Как бы подтверждая, крепыш закричал в голос, уже не пытаясь вырваться и ругаться. Ему явно было очень больно.
  - И где ж вы были до сих пор, гражданин начальник? - зло спросил Павел. - Или прежде все устраивало? Может я тоже скомандую? Шабан, вон тому в морду дай!
  Тот послушно бросил прежнего противника и развернулся к красномордому начальнику. Человек побледнел заметно и крайне резво прыгнул внутрь помещения.
  - Не надо, - хмуро сказал Павел. Объясняться по поводу тяжких телесных со слугами правопорядка настроения не было. - Идем.
  - Эй, - подала голос одна из продавщиц. - Ты куда его уводишь? Нельзя!
  - Тоже внезапно вспомнила про можно и нельзя? Гниды вы все! - и пошел к машине, отпихивая стоящую на дороге девицу, старательно все снимающую.
  Совсем люди одурели, не в полицию звонят, а камеру включают. Их убивать будут, а они продолжат пока в яму не закопают. Дебилы хуже Шабана, вырвав мобильник, давя под негодующий вопль и засовывая ей в руку несколько стодолларовых купюр, чтоб не имела претензий, подумал со злостью. Девка уставилась на деньги в оторопи.
  - С той стороны садись, - показал рукой, не обращая внимания на недовольно гудящие машины. Этим хотелось скорее проехать, а он мешал. Хорошо еще в ближайшем к тротуару ряду, а не посреди улицы. - Пристегнись.
  Минут пять он молчал, остывая и размышляя на кой ему очередная головная боль. Чего полез? Нашелся тоже герой. Хорошо хоть пистолет плавает в озере, а то схватился бы за него, себе на голову, получив в челюсть. А тут еще эта с камерой. Возможно не одна. Моментально бы срок намотали за незаконное применение оружия. Чисто и красиво. Это не уголовников ловить. Палку срубит мусор влет.
  - Ты почему ему повиновался, а потом вдруг вмешался?
  - Мама сказала слушаться старших, - вежливо доложил Шабан. - Но ты хороший. Тебя обижать нельзя.
  - Засбоил? Первый закон против третьего? Приоритет команд противоречит и заклинило?
  - Извини, Паша. Не понял.
  - Ладно, забудь.
  Нашел с кем базарить об Азимове и его Трех законах робота.
  - Я ничего никогда не забываю.
  - Что, совсем?
  - Да. Они говорят потому что голова пустая.
  Павел не стал выяснять кто 'они'. Может врачи, а может эти самые из магазина. Завернул во двор. К счастью еще рано, место найти не сложно. А то под вечер и на детскую площадку заезжают. Благосостояние проживающих заметно поднялось с советских времен, когда сдали в эксплуатацию дома, а стоянки тогда были не самое актуальное. Зато теперь вечные проблемы и свары. Кое-кто считает определенные места личной собственностью. Могут и колеса проколоть, займи такое.
  - Выходи! - сказал.
  - А разве не надо поднять? - спросил удивленно Шабан, показывая на мешок с картошкой.
  Павел открыл рот чтоб рявкнуть и тут же закрыл. А и правда, чего самому таскать, когда такой лось под рукой. Кстати и еще одно решение само пришло. Уж этот ничего лишнего не расскажет. Просто не поймет.
  Их квартира была на втором, а у Шабановых на четвертом. Все равно по дороге. Мешок у дурня на плече, безразмерную сумку с солениями за ручки оба несли. Брякнул сознательно звонком, хотя ключ в кармане и когда мать открыла дверь, показал, сюда заноси.
  - Я скоро вернусь и все объясню, - чмокнув в щеку сказал.
  Судя по запаху, у нее, как всегда, на плите горит. Не ее стезя готовка, но старается-то не для кого-то, для вернувшегося сына. Придется жрать как есть и нахваливать. Не зря сам научился варить-жарить и курицу разделывать.
  С Клавдией Ильиничной, - отчество так и не вспомнил, и спросил на лестнице у Шабана, вышло хуже. Для начала она всерьез испугалась, обнаружив у Павла синяк и пришлось успокаивать, что не ее чадо наградило. Напротив, как бы даже показало положительную сторону. Но оставлять там нельзя. Загнобят бедолагу. Можно нисколько не сомневаться, не в первый раз такое вытворяют.
  - Угу, - подтвердил Шабан, на прямой вопрос. Ему было хорошо. Сидел и играл на старом телефоне в змейку, высунув язык. Смотрелось при его габаритах не лучшим образом. - Люди смеются, им приятно.
  Павел мысленно тяжко вздохнул, выматерившись про себя. Любви он к Шабану по старой памяти не испытывал, но скотство же издеваться над недоумком. И смешного здесь ничего. Привыкли шпынять безответного, не получая сдачи.
  - Что ж на теперь делать? - с наливающимися слезами спросила неизвестно кого еще не старая женщина. - Я после случившегося с ним работать не могу. Сердце постоянно прихватывает. Хоть какой-то заработок был. Знаешь сколько платят по инвалидности? Кошку прокормить не хватит. А там давали на руки двадцать тысяч.
  Очуметь, подумал Павел, серьезно кивая. Где ж такие зарплаты в Москве. Они, суки, еще и себе в карман ложили его зарплату. Благодетели чертовы. Вот бы кому не мешало голову проломить.
  - Значит так, - сказал он максимально твердо, давя интонацией. - Завтра я отвезу его в одно место. Ничего сложного. Подай, принеси, пол помой, и тому подобное. Если подойдет, получит не меньше сорока. Только я вас прошу, никому об этом не говорите. Они там тоже сильно хитровывернутые. Оформят кого-то на шестьдесят, а разницу начальник заберет. Зато хозяева приличные и издеваться над... Олегом, - его тоже едва вспомнил по имени, - не будут.
  - Спасибо большое, - оживляясь, сказала женщина. - Ему никогда не надо два раза повторять. Все сразу запоминает.
  - Пока не за что. Завтра посмотрим.
  Уже на лестнице он набрал номер отца.
  - Молись на меня, - сказал весело. - Нашел тебе лаборанта. Исполнительного и абсолютно тупого. Никому ничего не выдаст даже под пыткой, поскольку ничего не поймет.
  
  
  Глава 9
  Мафия все знает.
  
  Солидный мужчина в дорогом костюме прошел на привычное место у большого окна.
  - Как обычно, - сказал подскочившему официанту, лениво разглядывая проходящих мимо по улице женщин.
  Павел подошел прямо к его столику и непринужденно уселся, не спрашивая разрешения, заодно показав Шабану на стул с другой стороны от клиента.
  - Добрый день, Сергей Александрович.
  - Мы знакомы? - совершенно спокойно спросил тот.
  - Я вас знаю и этого достаточно, - кладя на столик перед ним не особо толстую папочку с собранными парнями Станислава Петровича доказухой.
  Всего то пару десятков листков. Причем жизнь не по средствам показана железно, как записанные на жену две квартиры, дом в Сочи и еще масса всего. Да и счет в кипрском банке достаточно солидный. Но привязать к конкретным людям невозможно. Практически все теряли речь при прямых вопросах. И то, кому охота сознаваться в столь сомнительном деле. И ведь ни один не жалел и не раскаивался и их понять можно. Ради своего ребенка практически любой пойдет на что угодно. Лишь одна не под запись поделилась, как система работает. Естественно, не бесплатно.
  - И что? - без особого интереса спросил господин Жуков, пролистав. - Собираетесь меня этим шантажировать?
  - Ну, что, вы! Я прекрасно сознаю, что никаких прямых улик нет и идти в суд с этим, - похлопал по бумагам, - бессмысленно. Правда с кем бы вы не делились, но скандал вашему замечательному благотворительному обществу 'Здоровье народа' абсолютно без надобности. Вышибут моментально, лишь бы замять. Но к чему эти крайности?
  Он выложил на стол плотно закрытый небольшой сверток.
  - Здесь тридцать тысяч долларов, - сказал. - Еще столько же получите, когда вот этот ребенок пройдет операцию, - на скатерть легла бумажка с подробными данными Степки. В ваших силах сделать это в кратчайшие сроки. Если в течение месяца, получите дополнительно сорок.
  Обычная расценка, если верить докладу, полтинник. Но Павлу денег было не жалко. Как и премии за труды сыщикам. Они могут понадобится еще и пусть запомнят щедрость.
  - За кого вы меня принимаете? - повышая голос, сказал господин Жуков.
  - Это ты, сука, не понял с кем дело имеешь, - прошипел Павел. - Шабан, возьми его за глотку. Придуши, но ничего не сломай.
  С абсолютно невозмутимым лицом тот протянул лапу и сжал шею сидевшему рядом.
  - Достаточно, - сказал Павел, убедившись, что Сергей Александрович перестал махать лапками и явно отключается без кислорода.
   Подлетевший официант тревожно глянул на кашляющего гостя.
  - Все в порядке?
  Господин Жуков глянул на него со злостью, но невольно уставился на слегка сдвинувшего пиджак Павла. Заполненная кобура на ремнях для скрытого ношения пистолета его заметно впечатлила. А стоящему сзади халдею не видно.
  Кстати все официально и разрешение есть. Охранная фирма не зря хлеб ест. Только откуда этому уроду знать.
  - Да, мы просто беседуем, - пробормотал.
  - Кофе мне черный принесите, пожалуйста, - попросил Павел. - Без сахара. Тебе тоже? - обращаясь к Шабану.
  - Мне б колы, - застенчиво произнес тот.
  - Есть?
  Официант заторможено кивнул. Лезть в чужие разборки ему не хотелось. Клиент ему не друг и особо на чаевые не расщедривался. А молодой бугай здесь все разнесет, прежде чем патрульные соизволят прибыть по вызову.
  - Давайте сразу бутылку. Итак, - когда тот удалился, - мы не из мусорни. Это дело личное. Просьба очень хорошего знакомого. Баба, мать в смысле, ничего не знает и знать не должна. Она с тем человеком в контрах. А он очень серьезный дядя с большими возможностями. Даже из тюрьмы способен устроить кое кому серьезные неприятности. Я ясно излагаю?
  - Даже очень, - убирая в карман деньги, пробурчал Сергей Александрович.
  - Смотри. Пацан сказал - пацан сделал. Ты согласился, взяв. Я тоже помню, что обещал. Сорок тысяч еще за скорость. Но если вздумаешь кинуть, он вырвет матку твоей жене, а дочь на хор поставим. И это не шутка юмора.
  Он поднялся, не дожидаясь ответа и жестом позвал Шабана. На пол пути забрал у официанта колу и вручил соратнику.
  - А кофе? - спросил халдей растеряно.
  Павел сунул ему крупную купюру, отмахнувшись.
  - Выпей за мое здоровье.
  Не перемудрил, спросил сам себя на улице. Нет, эта крыса никому ничего не скажет. Побоится. Характеристика достаточно четкая. Жаден и трусоват. Предложения делал людям среднего достатка, прекрасно сознавая, что таким не достать двести тысяч, но пятьдесят сумеют. А доходы Антонины указаны в документах и не стоило подкатывать официально. К тому же не хотелось светиться в их конторе и показывать кучу наличности. Ладно, что сделано, то сделано. Если замучает совесть, перешлет в фонд потраченное на пацана и в интернет сольет данные на взяточника. Только вряд ли ему станет лучше на душе. Не этот, так другой начнет химичить. Тем более, уверенность на все сто процентов, не сам балуется. Минимум трое в доле. И ничего им реально не предъявить.
   Если, конечно, кто-то возьмет за труд проверить камеры, он может зафиксировать их лица. Но тут уж ничего не поделаешь. Зато затруднить опознание имеет смысл. Поэтому сели на такси, вышли за два квартала от нужного места среди жилых домов и при сломанной камере на подъезде, специально и кокнул заранее. Через пару кварталов пешком сели уже в машину Павла. Может это все глупости и бессмыслица, но так спокойней. И удачно, что Шабан вечно молчит и не спрашивает почему так или иначе. Кстати, этим он отличался от ребенка, которому все знать охота. Ему, если указаний не дать, будет блямкать на телефоне очередную тупую игрушку и не мешать.
   А в целом прекрасный работник. Катерина сначала возмущалась, потом тоже сообразила насколько удобно эксплуатировать безотказного дурачка. Конечно, поручать нечто сложное не выйдет, однако присмотреть за автоклавом и в нужное время нажать кнопочку - легко. А еще всевозможное подай-принеси, убери, помой. Права не качает и послушно пашет, не забывай только находить простую работу. Между прочим, не требуется давать простейший алгоритм - взять гвоздь, молоток, вбить в стену, повесить картину. Он не полный идиот и прекрасно понимает 'вот здесь повесить'. Сам необходимое возьмет. Главное четко указать место. А то, на практике, обнаружено, что у него странные эстетические понятия. Может и в угол присобачить. Чтоб ему лучше видно было.
   Он завез Шабана, зашел внутрь, выслушав рассказ о подводящих поставщиках, удачном эксперименте и все остальное, прилагающееся к должности председателя столь замечательного предприятия. Хочешь или не хочешь, а нужно иметь представление о происходящем под твоим руководством. Хотя б, чтоб в один прекрасный день не пришли с наручниками. Да и расходы Павел визировал. Отец о таких вещах не задумывался, готовый хватать все подряд, как тот хомяк, набивая защечные мешки, а Катерина имела привычку тратить себе на пользу. То есть против необходимости иметь на работе мелочь вроде кулера с водой или кофе для всех, даже тортика на день рождения он ничего не имел, но с какой стати возить обеды из ресторана, когда двое живут в одном доме и она сготовит, а он лично и вовсе здесь не ест. И много такого, после его карельских каникул обнаружилось. По делам она не иначе как на такси ездила и аккуратно счет приносила для оплаты. На прежней работе такого делать не смела, а здесь кто такой этот мальчишка, указывать?
  Ерунда? А вот и нет. Пришлось устроить скандал с обещанием выкинуть при обнаружении чего-то подобного в будущем. Деньги не бесконечные и вторично обращаться к замечательным людям и Чапаю ему крайне не хотелось. Раз проскочило, а второй задумаются откуда бабки. И без того частенько притаскивал нужное в обход всяких квитанций и смет. Компьютеры, принтеры, бумагу, катриджи, то есть все необходимое, включая специальную машинку для удаленного перевода данных сразу на диск, например, якобы из дома, хотя новенькие. Даже не платил, а как обычно стырил. Мог бы и приобрести, да лень в магазин идти, когда можно выбрать нужную марку, не поднимая зад с кресла. Но если просекут, что можно просить без отчета, то завтра решат и вовсе его мнения не спрашивать. Дай и все.
   Справедливости ради, польза от Катерины была и немалая. Все необходимые бумажки по любому поводу и для всех надеющихся на получение на лапу от пожарников до саниспекции и мэрии имелись. Платить все равно приходилось, но на отвяжись, а не по серьезным причинам. Павел и не подозревал сколько народу кормится на маленьких бизнесах и как сложно иные правила соблюдать. Такое впечатление, они для того и придуманы, чтоб невозможно следовать и приходилось обходить. Ну и все переговоры по части покупки приборов, цен на них и всего остального, от оплаты страховки, света, газа и бог знает, чего еще тоже на ней. Фактически полностью бухгалтерия и решение местных проблем.
  Почему именно местных? Все ж имелся у женщины на все руки, за очень приличную зарплату (папа не поймет, если мало дать, а без него никак), серьезный недостаток. По-английски она могла разве в магазине на пальцах объяснится. Прежде и не требовалось, обходились великим и могучим в общении не только с московскими, уральскими предприятиями, но и казахстанскими и даже китайскими продавцами. А теперь она выяснила, что вариантов нет. Добываемый в шахте Конго крайне необходимый оксид, получаемый в качестве попутного продукта в мизерных количествах и соответствующе стоящий жуткие бабки за грамм, принадлежал совместной канадско-голландской компании, со штаб квартирой в Лондоне. Вот такая занятная загогулина. Причем это официальные данные, а кто там сидит в правлении и кому могут доли принадлежат надо хорошо копаться. Тут вариантов нет. Соответствующие письма придется строчить Павлу. Все ж он долбил тот британский много лет и знал на приличном уровне.
   Он забрал предоставленные документы и даже прайсы для сравнения и чтоб знать, о чем говорить и лишний раз убедился, Катерина не зря свой хлеб ела с маслом и даже икрой. Пока красной. Все необходимое для делового обращения она предоставила в полном объеме и даже набросала приблизительный проект письма. Оставалось перевести грамотно, а не через яндекс-переводчик. Если поднатужиться, то можно и прямо на месте за пол часика соорудить текст. Но ему было как всегда некогда. Впереди ожидал фитнес, с понимающим тренером. Реально соображающим и готовым помочь. Конечно, после индивидуального общения с небольшим дополнительным платежем, но кому это интересно, кроме налоговой, которая на мелочи не разменивается.
  Когда имеешь достаточно, чтоб не задумываться сколько стоит то или иное, получаешь без всяких проблем желаемое. Хорошего учителя, а не кого подсунут, настоящего профессионала, а не лишь бы номер отбыть. Это, кстати, про второй номер программы. Потягав железо и побегав по достаточно быстрой дорожке несколько километров, Павел помчался на курсы экстремального вождения. Опять же есть несколько вариантов, он стандартно выбрал обучение в индивидуальном порядке. Пусть другие жмутся.
  Зачем? Для уверенности в себе. Экстрим - это новый уровень. Как бы ты хорошо не водил машину в аварийной ситуации все теряются и ведут себя шаблонно. Чем плохо быть готовым к управлению автомобиля в заносе, на льду, в обучении обхода внезапно возникших препятствий или выскочившего на дорогу даже не человека - лося. Его бог миловал, но такое неоднократно случалось в ночное время в тех самых краях, где недавно побывал. В Карелии даже медведи попадались, правда не на дорогах. Немногие уцелевшие осторожно обходили людей дальней дорогой. А вот лось зверь пугливый и массивный. Никогда не знаешь куда побежит.
  Полицейский разворот тоже входил в программу, а вот кое-какие сомнительные мудрости инструктор уже по настоятельной просьбе объяснил. В смысле тоже не бесплатно. Как бить чужую машину, чтоб сковырнуть с трассы и самому остаться или, напротив, уходить от погони, скидывать преследователей с хвоста, бывший патрульный знал замечательно. Он прекрасно понял, что не имеет дело с уголовником или гонщиком из прожигающих жизнь, потому и не стал становиться в позу, пусть такие вещи знать вне официального списка не положено.
  Умения, безусловно, несколько скользкие, однако Павел явно не собирался заниматься смертоубийством, просто повышал уровень выживаемости на дорогах. Именно для этого и учили немногочисленных частных клиентов с приличными кошельками. Мало кто из нормальных людей после получения прав задумывался о повышении квалификации. Большинство и без того считало себя асами на втором году вождения, не взирая на количество аварий.
  Сдал последний экзамен Павел не то чтоб блестяще, но на уровне пять с громадным минусом и остался собой доволен. Может никогда не пригодится, зато после реального прохождения трассы с поворотами на высокой скорости, чувствуешь себя намного уверенней даже пробираясь по загруженным улицам. Время еще было и, не заезжая домой, снова отправился в лабораторию. Один черт нужно заканчивать с письмом. Какой смысл еще раз приезжать завтра. Иногда и в институт заглянуть неплохо.
   - Юрий Михайлович так и не вернулся? - спросил у охранника на проходной.
  Тот еще с утра отправился решать какие-то производственные тонкости. Павел и не пытался вникать, чего он добивается, но там нечто связанное с чистотой сырья, удорожает продукт в итоге раза в три, а нужного качества не выходит. Хорошо еще требуется грамм пятьдесят, а то все это уже вылетело за пол лимона. Но вроде отец доволен. Чего-то у него движется в нужном направлении.
  - Звонил, - сказал немолодой дядька с цепкими глазами опытного мента.
  Удивительно, но Павел ни разу не видел, чтоб втыкал в телефоне в рабочее время. Всегда бдительно следит за обстановкой. Напарник-то попроще. Все одно войти можно только нажав изнутри кнопку, а прибывших видно через камеру. Незнакомый должен получить разрешение. Здесь чужаки бывают только когда привозили оборудование или материалы. Ну, если не считать строителей, подгонявших в самом начале архитектурные планы под будущие идеи. Павел сразу озаботился секретностью. Даже пиццу запретил заказывать. Уходишь - запираешь двери стальные и кроме обычного ключа замок кодовой, как в банке. Береженого бог бережет.
  - Не мне, конечно, но Екатерина Владимировна по телефону порой так орет, будто разговаривает голосом. Она уже уходить собиралась и вдруг звонок. На обратном пути Юрий Михайлович умудрился пробить сразу два колеса. Пока доковыляет до шиномонтажки, пока доедет...
  - Понятно.
  Катерина сама домой отправляться не хочет, супруга дожидается. Не в автобусе же ей трястись, раз такси пасынок запретил. Барыня.
  Он прошел в лабораторию, направляясь в кабинет и на пол пути замер. Звуки уж очень характерные и тут не ошибешься. Не стал с криком врываться, а подошел к рабочему столу. Отец честно выключал, уезжая и войти можно через пароль, но Павел его прекрасно знал. Как и то, что неизвестно было больше никому. Во внутренних помещениях стояли камеры, но снимали они одну лабораторию. В кабинете давно отключена. Вот только кроме хорошо заметных имелись еще скрытые, воткнутые по его указаниям. Они регулярно сливали данные на всякий случай. Три дня и перезапись.
  Собственно он страховался от воровства и излишнего любопытства посторонних и причин смотреть прежде не было. Важно, что нужная папка засунута совсем не стандартное место, в чужую, где копаются разве профессиональные компьютерщики. То есть никто не знал о существовании второго слоя наблюдения. Включить и зайти элементарно. Ничуть не удивился открывшемуся зрелищу. Катерина улеглась на стол грудью, а Шабан ее наяривал со всем пылом. Снималось со спины, лиц не видно, но когда действие закончилось и она стала приводить себя в порядок, сомнения могли б появиться разве у слепого. Кстати, никаких нежничаний. Деловито поднялась и отдала команду. Звук отсутствовал, однако догадаться не трудно. Павел достал диск и вставил на копирование записи. Потом сознательно включил музыку погромче.
  - Ты здесь? - спросила, выглядывая Катерина, несколько растеряно. Она явно не могла сообразить, когда тот появился и не услышал/увидел ли чего. А спросить прямо опасалась.
  - Ага, - сказал Павел спокойно. - Заехал. Могла б парня и отпустить, даже если ждешь папу.
  - Так уж вышло, - глядя испытывающе ответила.
  - Шабан, - приказным тоном произнес Павел, - подожди у моей машины. Доброшу до дома.
  - Хорошо Паша, - привычно-послушно ответил тот и пошел на выход.
  - Ты совсем дура? - сказал Павел негромко, когда они остались одни. - Ты понимаешь, что он может быть опасен?
  - Олег? - удивилась Катерина. - С чего бы это?
  - С того, что он здоровый мужик при отсутствии мозгов и в любой момент может сорваться. Завтра ему захочется, а отказа не поймет.
  - Лучше с кем попало изменять? - сказала с иронией.
  Похоже она оправдываться не собиралась.
  - А совсем без, как положено верной жене, никак?
  - А ты знаешь, что с начала этой вашей эпопеи у нас было один раз и вскочив сразу после, Юра помчался рисовать свои формулы?
  Ну, да. Отец натура увлекающаяся, Павел в курсе. Он и прежде мог забыть о чем-то важном, оставшись в институте проверять очередную пришедшую в голову идею. В молодости это умилительно. Когда семья, раздражает.
   - Да, - сказала она с вызовом, - я взрослая женщина и тоже имею потребности.
  И достаточно красивая. Даже сейчас почти в сорок лет, смотрелась недурно. А когда Павел пацаном был, вызывала у него эротические фантазии.
  - Ты взрослая баба и не мне тебя учить жить.
  Она кивнула с усмешкой.
  - Ничего я отцу не буду говорить. А тебе все уже сказал. Делай, что хочешь, только мне не мешай. Если не в курсе, Шабану правильный вопрос задать и он все расскажет. Он как магнитофон, только с членом.
   В глазах у нее мелькнула неуверенность.
  - И даты, и время. Он ничего не забывает. Даже если башку не оторвет, то сдаст на раз. Просто не сообразит, о чем болтать нельзя. Мне плевать на твои потребности, но не становись на моем пути. Надеюсь услышала.
  
  
   Глава 10
  Прыжок в неизвестность.
  
  Было страшно. Очень. Откровенно говоря, и не нужно абсолютно, но жрал азарт. Если пройдет, то он фактически имеет настоящую машину времени. Можно отправляться в любое время. Даже фантастическое. В том же 'Стар Треке' кто только не болтался на космическом корабле от инопланетян до путешественников из других столетий и Вселенной. Тамошние персонажи ничему не удивлялись, да и жили в чем-то напоминающем коммунизм. Правда иногда там случались войны с миллиардными жертвами и разбитыми в пыль планетами, но ведь можно подобрать подходящую серию без всяких жутиков. А таких вариантов море, включая абсолютно безобидные.
  Кому нужен триллер и маньяки. Сколько угодно спокойных семейных фильмов. Залезть фильм к Шурику и спасти Варлей проще простого, зная все подробности. В принципе, зачем? Ей и так помогут. Зато за кадром там должна быть нормальная жизнь. Можно познакомиться с реалиями настоящего Союза, позагорать всласть на море, попробовав пресловутую докторскую колбасу и мороженое с неповторимым вкусом. С другой стороны, никто не гарантировал, что выйдя из сюжета не нарвешься на урок в подворотне. Или на милиционера с добрыми глазами. Объяснить кто такой и откуда взялся достаточно проблематично. Это уже не комедия будет, а сугубый и крайне неприятный советский реализм.
  Короче, все это требовало тщательной проверки и разведки. Во-первых, компьютер должен все время работать и не вырубаться н при каких обстоятельствах. Что произойдет, если он отключится, пока пребываешь там, не хотелось думать. Это решалось достаточно просто с помощью подсоединения независимого питания. Плюс на стене наклеен большой плакат, не трогать, идет скачивание. Дальше уже только землетрясение и пожар. Но это риск минимальный. Во-вторых, серия опытов. С руками все ясно. А ноги, голова и тому подобное пролезают?
  Как не удивительно, вполне. С телефоном не вышло, слишком экран мал, но нырнуть в большой телевизор, работающий через комп, как два пальца об асфальт. Сначала осторожно отправил туда ногу, потом голову и наконец до пояса высунулся, максимально осмотревшись. И сразу выдернул. Он сознательно выбрал в интернете вполне невинный ролик энтузиаста природы. Чтоб безлюдное местечко и автоматическая камера. Одна беда, та закреплена на дереве. Любитель природы любовался какими-то птичками. Но вот выскочить на высоте пяти метров не лучший из вариантов. Даже если шею не сломаешь, приятного мало.
  Урок достаточно важный и крайне полезный. Все эти ролики прежде использования нужно хорошо изучать, как он делал с фильмами. Буквально покадрово и посекундно. Чтоб четко знать, когда можно без помех забрать ценную для него вещь. Так и здесь. Важно найти подходящее время, место и минимум свидетелей. К тому же в знакомое время и чтоб документы не удивляли. Если вдруг нечто пойдет не так, иметь возможность объясниться и прикрытие.
  Сложно? А ничего подобного! Требовался ролик, отстающий от его времени минимально и в родной стране. Вы думаете это легко и просто? Да ничего подобного! Все обожают сниматься с друзьями и знакомыми, застолья с кучей людей и тому подобное. И пялиться бесконечно на однообразные плохо снятые любительские фильмики кого угодно взбесит. Но если очень хочешь, то найти нечто устраивающее по нескольким параметрам можно.
  - Ой, - сказала толстушка в балахоне аля Пугачева на концерте, когда он вывалился буквально ей на голову. - Вы откуда?
  - С неба, - 'умно' пошутил Павел, вытирая запачканные штаны. - Ангел я, не видишь? С крыльями.
  С расширенными испуганными глазами она попятилась от ненормального.
  - Так я пойду? - спросила опасливо.
  - Не задерживаю, - сказал он сухо, глядя чуть выше ее головы на большое изображение внутренности своей комнаты. Сунул руку внутрь и она вылезла там. Бинго! Проход существует в обе стороны. - Стоп!
  - Даааа?
  - Видишь вот это? - Павел показал на болтающийся в воздухе мираж.
  - Что? - испуганно переспросила женщина.
  - Ну, - он сам не знал, как назвать, - картинку в воздухе.
  - Нет, - замотала она головой. - Ничего нет.
  Павел подумал и нырнул назад. В квартире ничего не изменилось. Разве сшиб кресло при десантировании. Еще один урок. Ничего лишнего не должно быть, а то недолго и сломать чего. Не собственную кость, так стол, а там и комп грохнется со всей дури.
  Он пощупал карманы, убедился, что ничего не потерял. Деньги на месте, как и телефон с ключами, перезапустил ролик и снова отправился в поисках приключений на пятую точку.
  - Ой, - сказала баба, - вы откуда?
  Это для него звучало повторением. Она впервые его видела.
  - Споткнулся случайно, - поднимаясь поведал Павел. - За спиной у вас шел.
  - Ааа, - с облегчением протянула.
  Человек существо ужасно пластичное и верит в то, что ему хочется. Падение с неба пугает. А споткнулся, хотя не могла не видеть, что ничего подобного не было, скоро убедит себя.
   Она ушла, даже не оглянувшись и что забавно, не снимая окрестности, как в Ютубе. Все ж выбил своим появлением из колеи. А Павел извлек из кармана телефон, убедился в работе и включил запланированную ссылку. Слава богу, в окрестностях 'Казана' вай фай нормально брал и не тормозило. Залез пальцами внутрь и победно улыбнулся. Способности никуда не делись. Даже не сумей вернуться, устроится ничуть не хуже прежнего.
  На всякий случай подошел к случайному прохожему и показал на болтающийся в воздухе вход назад. Ни первый, ни второй, ни третий ничего не увидели. Более того, случайного пацана попросил сунуть руку, но та осталась здесь, как и брошенный камень и мальчишка ничего не понял. Окно существует лишь для него одного. И это прекрасно! Как минимум не обнаружит по возвращении у себя в квартире толпу посторонних. А вот то, что оно оставалось на одном месте, не двигаясь, создавало серьезную сложность. В любой момент не сдернуть, как надеялся. Придется вернуться к точке.
  Пока что достал из своей комнаты ручку, попутно ее сломав. Работало в обе стороны. Еще одна теория подтвердилась. То есть можно свалить отсюда в другой мир в случае опасности, а потом уже вернуться и опять к себе. Если, конечно, в новом мире есть интернет, да и телевизор. А то застрянешь навечно в гостях у Григория из Тихого Дона. Вот уж где не хотел бы находиться. Мало того гражданская война и тиф, так нравы там были исключительно красивые. Одна Аксинья и ее судьба чего стоила.
  Сознательно отошел подальше, потом за угол. Так и есть. Портал висит, как привязанный. Ну, ничего не поделаешь. Какие-то ограничения должны быть. Он же не всемогущ и до сих пор не понимает, как все это работает. Главное правильно угадал. Можно погулять в других мирах и спокойно отправиться домой. Хотя... Он залез снова домой и оставил там прихваченный для спокойствия дамский браунинг из того самого 'Тихого Дона'. Кроме оружия там взять нечего.
  Зато пистолет маленький, уменьшается в ладони и очень легкий. Во внутреннем кармане практически невидим. Но раз убедился в нормальном состоянии того мира и никто не собирается набрасываться из кустов, то можно обойтись. Скорее станет помехой, если тьфу-тьфу, полиция проявит с чего-то интерес.
  - Ой, - воскликнула тетка, не балуя разнообразием реакции, когда он в очередной раз вывалился буквально ей на голову. - Вы откуда?
   - Из будущего, - сообщил Павел, загробным голосом. - Мне нужна твоя одежда, сапоги и мотоцикл.
  - Какой еще...
  Договаривать она не стала и унеслась на дикой скорости. Хорошо хоть не визжала про грабеж. Дошутился. Пора сваливать, пока мусоров не привела и все напридуманные страсти не воплотились в реальность.
  Бодрым шагом удалился от точки прибытия. Не выдержав, выглянул уже свернув. Все нормально. Окно висит.
  Теперь еще одна важная проверка.
  - Девушки, милые, - сказал максимально проникновенным голосом, загораживая дорогу двум подружкам, - спасите!
  Были они на удивление несхожи. Одна высокая и худенькая, с еле заметной грудью. Вторая мала ростом и с большими буферами. Лет через пятнадцать ее наверняка разнесет в жуткую клушу, но сейчас имелось за что подержаться. Обе притом симпатичные. Не красавицы, но не тот случай, когда первая на деревне держит рядом с собой дурнушку для контраста. Очень ничего на его вкус. К тому же, вроде, не сильно старше.
  - А в чем дело? - спросила высокая.
  Хорошо поинтересовалась, спокойно. Да и чего им бояться. Люди вокруг и он не маньяк с топором, а хорошо одетый и вежливый.
  - Телефон сдох, - показывая выключенный. Опять же могут оценить последнюю модель айфона, если чуток разбираются, - а зарядку забыл. Позвонить надо до зареза. Пара коротких разговоров.
   Она достала из сумочки и протянула. Он и сам с таким дешевым прежде ходил.
   - Огромное спасибо, - поклонился, под их хихиканье.
   Набрал Катерину. Отец сейчас в трудах и может не ответить. С ним такое бывает. А супруга для того и сидит, чтоб отвечать.
   - Это Павел, - сказал, когда ответила. - Папу можно к телефону?
   - Юрий Михайлович в институте, как всегда, - сообщила она ядовито. - Даже в субботу. Звони ему, а не домой, - и сразу сбросила звонок.
  Павел оторопел. А потом поспешно набрал домашний. Свой голос показался ему противным, но точно это был он. И не в Карелии, как должно быть по дате. Вывод напрашивался сразу. Здешний Павел током не ударялся, деньги не тырил и отцу топливный элемент от бластера для копирования не давал, раз тот не уволился. Соответственно что-то здесь пошло не так. Почему? А в других мирах? Если он один такой - это крайне важно и интересно.
  - Еще раз огромное спасибо, - произнес, возвращая телефон и не собираясь отвечать на: 'Алло, Алло, вас не слышно'. - Я просто обязан отплатить ответной любезностью. Разрешите угостить чем-то вкусным и сладким. Ну там мороженное, пирожное, коктейль.
   - Да, ну, - сказала высокая, глядя в глаза, - такая мелочь.
  - Алина, - прошипела грудастая, пихая ее в бок.
  - И совсем не мелочь! Вы буквально спасли мне жизнь! Кстати, разрешите представиться - Павел.
  - Нарина, - сказала грудастая.
  - Алина, - уже известное сообщила вторая.
  Ну, попасть в Казань и не встретить татарок - это чудо. Кстати ничего специфически восточного в облике обоих не имелось. Вполне европейские лица. Разве волосы темные, так и среди русских брюнеток хватает.
  - Где здесь хорошее кафе? А то я в первый раз в вашем городе.
  - И что делаешь?
  - Проездом. Ехали с приятелем, я ему говорю, а давай хоть раз чего выкинем спонтанное. Сколько можно родительским умом жить. Вот просто сойдем и погуляем по Казани. Когда еще здесь будем. Короче, он уехал вместе с вещами, сказав - дурак. А я вышел. Все ж позвонить надо было, чтоб не волновались.
  - Так не объяснил ничего.
  - Не хочу с мачехой беседовать. Лучше позже перезвоню. Не берите в голову, это личные дела и давние.
  - Что, правда, так и вышел наугад? - переспросила Нарина.
  - Честное благородное! Покажете город? Все эти экскурсоводы, они водят куда им предписано и болтают заучено. А настоящие казанки...
  Они засмеялись
  - А как правильно? Не казачки же и не казашки.
  - Жительницы Казани!
  - Очень сложно. Но вы ж знаете все интересное в городе? Тогда гуляем! И начнем, как обещал в кафе, - Павел показал на столики. - Заодно и убедитесь, что я безобидный 'ботаник', - подсовывая стулья, как положено воспитанному мужчине по очереди. - Третий курс юридического, сплошь пятерки. Учеба, учеба. Достало. Хочу оторваться без присмотра.
  - Что будете? - спросил подошедший официант.
  - Заказывайте девочки, не стесняйтесь. - Вам еще водить приезжего по местам славы и нужна энергия.
  Хотел добавить не обеднею, но уже выйдет перебор. Они хоть и не нищие, но можно понять, не из богатых. Платья простенькие, а у Алины сумочка далеко не новая. Могло такое не понравится, по себе знает. Вроде свысока покупает. А нет, мы чисто по-дружески и себя не забудем.
  По-настоящему, он программу выполнил и выяснил кое-что любопытное. Можно решить куда двигаться дальше. Как минимум, по нынешним временам за границу не так просто попасть, а у него карт-бланш. Любое время и место. Хотя, если уж не лукавить, самое лучшее - 60е годы 20 века. Никто не контролирует, документы, почти не нужны, а соорудить себе при современном печатном деле раз плюнуть. И не важно какие, в интернете полно образцов, а в США внутренние паспорта не требовались, достаточно прав. В СССР тоже можно неплохо устроиться. А уж каникулы устроит себе обязательно. И лучше всего Калифорния с серфингом. То есть прощайся и вали домой за новыми просмотрами в целях туризма.
   Не хочется. Постоянная нагруженность: учеба-фитнес-папашины причуды, решение чужих проблем, потом вместо нормального просмотра копание в полезных моментах фильмов на будущее...
  Достало. Сегодня он совершил полет уровня Гагарина и вместо ордена нужно помалкивать. Так пусть все идет лесом! Один раз живем! Его откровенно несло и хотелось понравится. Просто так, без всяких задних мыслей. Причем анекдоты уместные и вел себя не назойливо. Сам того не замечая, Павел окончательно преодолел барьер стеснительности с девушками, воспитанный учебой, не оставляющей времени на ухаживания и тяжким безденежьем. В промежутках между байками про дурацкую Москву и тамошних жителей не столько говорил о себе, сколько слушал их. Обычная история, педагогический, без особых перспектив. Зато местные, не приезжие. Место найдут без проблем в школе.
  А они были вовсе не против ухаживаний. Не красавец, но не вахлак какой. Ведет себя прилично, не лезет сходу под юбку, рассказывая про крутость и набитые деньгами карманы. Уж оценить одежду и тот же телефон любая сумеет с первого взгляда. Может и не назовет конкретную марку, но точно не с базара по скидке. Качество чувствуется. Притом вполне свойский парень и искренне хочет увидеть нечто из здешних красот. Всегда приятно показать чужаку и продемонстрировать мимоходом легкое превосходство. Торопиться им было некуда, каникулы. Так и собирались посидеть в кафе, потрепаться.
  И понеслось. Колесо обозрения, под радостный визг и показ сверху наиболее важных мест. Не важно, что с такого расстояния без бинокля толком не разобрать. Казанский кремль, удививший Павла какой-то не русской архитектурой. Национальный музей, где девушки явно гордясь традициями показывали древнюю белиберду и современные реконструкции, имеющие минимальное отношение к пошлому. Вот музей социалистического быта всерьез заинтересовал. Где еще проще достать идентичные вещи нужного десятилетия? Надо было камеру с собой брать. На мобильник после сообщения про севший, снимать у них на глазах не слишком удобно. Ну, да ничего ужасного. Потребуется, есть возможность наведаться.
  Тут и вечер настал, а заодно и кушать захотелось. В лучший ресторан не завалились. Даже предложений таких не делал. Скажут вид не подходящий и на часы застрянут в переодевании. Потому поели в обычной кафешке пусть и с татарским колоритом. Манты, каша по особому рецепту, на вкус не отличающаяся ничем от знакомой, однако правильно хвалить и тому подобное. А плотное брюхо зовет к подвигам. По-простому, в клуб. Танцы и прочие радости.
  В принципе, достать чуток кокаина элементарно. В каждом втором фильме про мафию дебиловатый главарь нюхает. И уж чье-чье, а душевное здоровье этих ублюдков, увидевших огромные пальцы перед собой, Павла не волновало. А можно прямо здесь приобрести 'колеса'. Только зачем, когда и так весело. Танцевать он особо не умел, но медленный в обнимку - святое дело. Был, правда, маленький нюанс. Ему больше нравилась Нарина, однако достаточно быстро почувствовал, что девушки придерживались другого мнения. Она отстранялась, мягко и притом заметно, а вот Алина шла на сближение по собственной инициативе. Потом грудастая подружка и вовсе исчезла, а здорово поддатая Алина потащила его за собой.
  Целоваться они начали еще в такси, а закончили бурным продолжением в постели. В очередной раз Павел понял, что женщины различны не только внешне. Если Тоня была требовательной и темпераментной, то Алина послушной и исполнительной. Может это природа восточной женщины, но скорее заложено в характере. И эта покорность нешуточно возбуждала, притом, что прекрасно знала, чего хочет и не стеснялась показать. Кто-то из парней в перерыве между лекциями однажды трепался о страстности училок. Якобы вечно в женском коллективе, где и встречаться не с кем. И вот стоит такую снять, как она огого себя проявит. Обычная болтовня. Почему не бухгалтерша или не секретарша. К тому же он хорошо знал мать и ее сложности по данной части. Тем не менее, жалеть о случившемся не приходилось. И пусть грудь помещалась в ладони, зато впервые по-настоящему завоевал женщину и им было хорошо вместе.
   Утром он проснулся от неприятного ощущения падения. Оказывается, на самом краю кровати лежит. Видимо подсознание уловило, еще чуток и на пол свалится, выпихнутый. Всю остальную часть территории занимала широко раскинувшаяся Алина. Она даже лежала наискосок. Можно не сомневаться, не из вредности. Привыкла одна спать. Кстати голенькая, даже ночью было тепло и простыня ими с самого начала не использовалась. Скинули на пол во время катания на кровати сверху вниз. Смотрелась она достаточно привлекательно, однако увы, вчера выложился и не ощущал желания продолжить. Нет, что-то шевельнулось. Не в душе, а ниже живота, но не так чтоб сильно. И главное, он помнил про утреннюю встречу дома и пора было идти. Опаздывать не хотелось. К тому же должны были вернуться родители Алины то ли с дачи, то ли от друзей. Не особо прислушивался к объяснениям, гораздо больше заинтересованный сдернуть трусики.
  Расставаться было жалко, но выбора нет. Здесь не его мир. Тут живет другой Павел. Это, кстати, не мешало хорошо обдумать. Какую пользу поиметь от наличия массы двойников. Подменять на учебе или работе? Так жизнь не глупая комедия. Спалится быстро. А если самого себя снять на камеру, то имея те же способности, нафиг другому на тебя работать?
  Оставил записку: 'Спасибо за все' и даже не умывшись толком, чтоб не проснулась и не пришлось объясняться, выкатился на улицу. Первая попавшаяся машина подвезла за малую денежку в нужное место. На всякий случай оглянулся на нужной аллее и никого наблюдающего не обнаружив, шагнул в мираж, все также показывающий пустую комнату. Он заодно с подключением к автономному источнику питания на всякий случай убрал функцию отключения для экономии. Пес его знает, сработает ли, если с той стороны экран отключится.
  Это уже дело новых опытов, но довериться никому нельзя, а находиться с двух сторон одновременно пока никому не удавалось. Может здесь и подойдут двойники. Себе то можно доверять? Или это совсем не он. Другой опыт, иная жизнь. Ну не сразу, так чуть позже начнут различаться и мысли в голову полезут странные. Зачем второму нужен я, если и так зашибись. Запросто обломаться, рассчитывая на сотрудничество с таким же. Хм... а в каком фильме чел убивал своих двойников, чтоб получить сверхсилу? Забыл. Ну я до такого не опустился пока, к тому же этих Павлов теперь бесконечное количество. Всех не перебить, хоть годы старайся. Бабушку, впрочем, тоже не собираюсь трогать по канону жанра или к собственной матери клеиться, как в 'Назад в Будущее'.
   Что-то цепляло, тем не менее никак не мог поймать мысль, на ходу раздеваясь и лезя под душ. Солнце там было жаркое, а целый день провел в прогулках и прочих танцах. Пахнуть потом на встрече не то что неудобно, а всякого Тоня нюхала, но все ж есть определенные правила. Он глянул автоматически на часы и ничего не понял. Сначала подумал стоят, но секундная исправно ползла по циферблату. Какое к чертям одиннадцать! Еще девяти нет. Тут замер, переваривая логичную мысль и кинулся к компьютеру. Тот, так и не выключенный, исправно показывал дату и время.
  А вот теперь надо напиться, подумал Павел, не пытаясь искать бутылку. Получалось, пробыв там почти сутки он здесь не потерял ни минуты. Конечно, точное время не записывал и мог ошибаться слегка. Это не мешает проверить, но тут уж не теория, а реальный факт. И это означает возможность в любой момент получить дополнительный срок на подготовку к экзамену. Какая чушь! Нафиг они сдались. Вот отправиться на месяц, к примеру, в Калифорнию и здесь никто ничего не заметит - это ж такой бонус, ничуть не хуже машины времени!
  В итоге он так и не выпил, завалившись спать и вырубился практически моментально. Все ж погулял на славу и требовался отдых. А вечером совершил очередной налет с целью ограбления. Проще простого, даже с учетом нежелания наносить физический вред обитателям киношных миров. Глупая девочка Алиса вешает прибор на дерево и спокойно уходит. Разобраться с миелофоном оказалось совсем не трудно. Если уж дети научились без инструкций, то ему грех не понять, чего куда крутить. Носить в руках не слишком удобно, но если положить в сумку и вставить в ухо обычный наушник...
  Слушать людей оказалось не интересно. Они и в уме блеяли, мекали, экали, говорили невнятно, перескакивая с мысли на мысль и гораздо чаще, чем представляется, вовсе ни о чем не думали. То есть, вполне вероятно, некие образы где-то там болтались, но не оформленные словами. Никто ж про себя не проговаривает: 'Хочу кушать'. А когда удавалось поймать связный текст, обычно оказывалась изрядно гадость. 'Чего уставился', дальше непечатно от маленькой девочки. Но если подслушать ее папашу, то и вовсе противно. Этот представлял, как с встречной, ему незнакомой женщиной, будет развлекаться. Мечты у него крайне конкретные и попахивали садизмом. При этом, вряд ли реально нечто мог бы совершить. Не тот типаж. Занюханый интель. Фантазировал.
  Тем не менее, если использовать в полиции и задавать прямые вопросы, можно стать великим следователем. Но вот птичек и животных, в отличии от кино смысла слушать никакого. Одни голые инстинкты. Жрать, спать, враг, течка у самки. Никакого смысла в общении. Хотя любопытно было б собак и кошек поизучать. Увы, в его дворе если и были любители псов, то пока не сталкивался. А котики по этажам не бегают и при его виде возле помойки стремительно удирали. Уличные прекрасно знают, от людей ничего хорошего не бывает. Лишь иногда сумасшедшие тетки подкармливают, но этих они прекрасно помнят и с ним не спутают. В целом итог неоднозначный вышел. Как обычно. Заявленные в популярном кино характеристики редко соответствуют реальности.
   В самом начале Павел мечтал стырить дубликатор из 'Вечности'. Это ж полный пипец. Чего угодно можно получить, имея образец. Потом обнаружил отсутствие в ютубе импортного варианта фильма и отвратительный советский. То ли режиссер норовил показать власти дулю в кармане, то ли смета была минимальная, но имеющая сколько угодно энергии напрямую от звезды и тот самый дубликатор материи Вечность, не вспоминая уже о возможности получить что угодно в любом столетии, жила в паршивых условиях подземелий с текущими трубами и охранниками при собаках. Там, в принципе, нечего было брать. Так запороть хорошую книгу - это вредительство. А уж конец и вовсе ни в какие ворота. Что хотели сказать таким финалом осталось для него тайной. Советская кинофантастика чистый бред.
  Утром он в очередной раз наплевал на университет и сгонял на другую сторону, отмечая время. Осенившая идея полностью подтвердилась. К чудесам он притерпелся и уже не испытывал радость, натыкаясь на подходящий гаджет или идею. Однако сейчас получил новый и очень приятный подарок. Десяток фильмов о серфингистах он знал и без того. Не обязательно лезть в тамошние разборки или грабеж банка. Достаточно выходов на пляж.
  Впрочем, время поджимало, Калифорния никуда не убежит теперь и помчался на вокзал, как обещал. Поезд пришел вовремя. На этом все хорошее закончилось. В очередной раз убедился, прежде чем делаешь, головой думай. Проще было взять грузовое такси. Ему ли деньги считать? Засунуть в багажник собственного Хюндая инвалидную коляску оказалось невозможным. Пришлось завалить одно сиденье и вставлять наискосок. Как Тоня поднимала Степку в поезд с вещами лучше не спрашивать. С ним-то проще всего. На руках отнести и на сиденье пристроить. А остальное одновременно как? Не для безногих эта простенькая миссия.
   - Паша, - сказала тихо женщина, когда сын устроился на переднем сиденье и захлопнула дверцу, - как тебе удалось?
  - Ты что, Тоня, - сделал он наивные глаза. - Принимаешь меня за Хоттабыча? Волосок порвал, трень-брень сказал и желание исполнилось? Наверняка у твоих благодетелей окно внезапно освободилось. Этот самый немецкий хирург Беккер в Москве по обмену опытом. Не нужно везти в их Дойчланд, дешевле обойдется.
  - И откуда знаешь? - подозрение было абсолютно справедливым.
  - На то существует интернет. Когда позвонила, я все пробил подробно, прежде чем дергать знакомых. Кто, что, куда, - абсолютно честно ответил Павел.
  Правда он это сделал немножко до встречи с господином Жуковым, но она ж не уточняла сроки.
  - Садись.
  Тоня смотрела ему в глаза и молчала. Потом тряхнула головой и пошла назад, втискиваться на оставшееся от коляски место. Похоже не поверила, но не настолько дура, чтоб в истерике требовать грязные подробности. Она получила необходимое, а если за это ничего не требуют, к чему кочевряжиться. Жизнь отнюдь не сериал. А Тоня не роза майская, от неправильного полива засыхающая. Сама кого хочешь в землю зароет. В воду, если быть последовательным.
  Между прочим, он покопался серьезно в сети насчет пропавших в тех местах людей. Такое случалось, пусть и не часто. Территория огромная, в одиночку сломаешь ногу и никто не найдет, если имел глупость залезть в места, где сигнал мобильника не принимает. Но туристы редко ходят без толпы, да и есть кому беспокоится. А вот местные три раза при странных обстоятельствах исчезали. И не нашли. Полной уверенности так и не появилось. Может те козлы и не при чем. А может приложили руку. Во всяком случае никаких страданий по-прежнему не ощущал и по ночам не приходили во сне. Он и сейчас не сомневался, пусть не убили бы, но Тоню изнасиловали бы. Выходит, сдох Макар и пес с ним.
   В больнице он пошел с ней, катя пацана. И правильно сделал. Сопровождающий от благотворительного фонда появился с опозданием, а Тоня в здешнем царстве белого и спешащих медработников заметно растерялась. Не ее стихия. Платье деревенское и немодное, к кому обращаться не знает. Даже голос стал каким-то заискивающим. Павел не выдержал и сам занялся оформлением бумаг. Лично говорил с врачами и медсестрами, не забывая сунуть в кармашек крупную купюру. Ну что вы, дружно говорили те, у нас прекрасный уход, но деньги принимали. Может не забудут, о чем просил и лишний раз заглянут.
   Палату выделили отдельную и разрешили Тоне прямо здесь ночевать до операции и после. Даже вторую кровать прикатили. А если все пойдет хорошо для реабилитации перевезут в специальный санаторий, где она тоже может находиться. Ну и питание включено в услуги. А тот самый немец придет завтра утром и назначит день операции. Он медицинские документы видел, пришел к выводу о возможности помощи. Когда посторонние вышли Тоня разрыдалась на плече у Павла.
  - Все-все, - сказал он, неловко поглаживая по голове. - Теперь радоваться надо, а не слезу пускать.
  - Я боюсь проснуться, - сказала она, - и увидеть, ничего этого нет.
  - Надеюсь я хоть симпатичный в твоем сне. А то специально шею мыл с утра.
  Степка засмеялся. Ему как раз было интересно и вовсе не боялся.
  - Соберись, - сказал ей на ухо, - сын смотрит. Ты должна быть сильной для него.
  - Да, - пробормотала, отстраняясь и вытирая глаза кулаком. - Ты прав.
  - Это тебе, - сообщил Павел мальчишке, доставая из кармана телефон. - Мой старый.
  Кстати, правда. По въевшейся привычке ничего не выбрасывать остался в столе. Вот и пригодился. Абсолютно не жалко отдать новенький из магазина, но рано или поздно его увидят и мать с теткой. Зачем подставляться. Главное работает.
  - В него забит номер, смотри внимательно. Просто нажимаешь единичку и все. При любых проблемах звонишь. Договорились?
  - Ага.
  - А это тебе, - засовывая Тоне в карман солидную пачку рублей, - не стесняйся тратить и не думай глупости, как отдавать станешь. Больничная еда вечно пресная и не сладкая. Купишь себе в кафе, на первом этаже есть. Сигареты опять же. Да мало ли что понадобится. Прости господи, прокладки. Не один день здесь будешь.
  - Паша! - глянув на деньги воскликнула.
  - Ты в Москве, - заверил он. - Здесь цены другие, но и заработать можно любому. Тяжело бывает, но даже за развозку неплохо платят. А это, вобще выиграл в лотерею. Случайно. Как по заказу пришли и тебе нужнее. Все, отдыхайте. И если что, сразу звоните. Я мигом прилечу.
  
  
  Глава 11
  Каникулы в Калифорнии.
  
  - Как это ты не любишь битлов? - с крайним удивлением вскричал Дэвид.
  Он вобще сильно эмоциональный и ничуть не стеснялся даже слезу пустить. Павел даже одно время думал ходок по мальчикам, но ничего подобного. Видимо кровь сказывается. Вопреки имени, фамилии и даже внешности северного викинга, мать у него с Кубы, а там несколько иной стиль поведения. Нормальный парень и сразу видно, как на девушек в купальниках пялится. Сейчас ко всему еще и обкуреный и орет чисто от темперамента.
  - Вот, послушай, - и Дэвид принялся напевать нечто смутно знакомое.
  Здесь все с ума сходили по 'четверке', а Павлу их песни не особо вставляли. Как не старайся, он не из этих мест и культурные коды иные. Да и эпоха совсем не та. Временами прорывается. При этом он же не Штирлиц и не пытается выдать себя за истинного васпа. Каждый второй принимал за эмигранта из англичан. Акцент, сколько не старайся, не спрячешь, а учили его еще по советским методичкам. Британский оксфордский. Вот и вылезает. Тем более частенько зависает на жаргонных словечках. Наверное, поживи пару лет в подобном обществе и сгладится слишком явное отличие в разговоре. А сейчас проще рассказывать про студента по обмену. Все равно никому не интересно как там в этой Великобритании, разве ирландцы поминают 'компанию за гражданские права' 50х. Павел без особых подробностей помнил про вооруженный конфликт в 70х в Ольстере, но пока до этого не дошло и проблем он с местными Пэдди не имел.
  Не дослушав исполнение, рассказал анекдот с бородой про Карузо и Рабиновича. Дэвид дико заржал, лупя кулаками по 'торпеде'. Анни и Биллу было без разницы. Они продолжали целоваться взасос на заднем сиденье. Анни была отвязная девчонка и за короткое время знакомства успела бросить двоих, причем они неизвестно с чего подрались под ее довольные крики. В голове у нее какая-то странная каша из левых лозунгов и призывов к свободной любви. Но красивая, не отнять. Впрочем, здесь все были с изрядными заскоками. Причем во Вьетнам срочников еще не посылали, но бесилась молодежь по полной программе, как будто последний день жила.
  - Ну хоть Rolling Stones уважаешь?
  - Медведь на ухо наступил, - не пытаясь спорить или чего-то доказывать, миролюбиво сообщил.
  - Чего?
  Павел мысленно вздохнул, снова прокололся. Напрягся, вспоминая и так и не выудив из памяти подходящего аналога произнес:
  - He is tone-deaf.
  Ну если дословно, глухой к звукам, хотя подразумевается именно музыкальным.
  Все дело было в том, что пока ты в сюжете, все вокруг трещат на литературном русском. Кстати, исключительно при нормальном дублеже. Ни в один фильм с гнусавым переводом за всех одним голосом он даже заходить не пытался. В том момент еще не догадывался о главном сюрпризе: стоит выскочить за колею сценария, отправившись в остальной мир, как люди переходят на обычный английский. И никто при этом ничего странного не видит. Кроме Павла.
  На его счастье он все ж неплохо знал язык. Школа с углубленным изучением и долбежка международного права пригодились. Не идеально говорит и за местного сроду бы не сошел, однако это благословенные США начала 60х 20 века. Никто не ловит советских шпионов, Маккартизм для почти всех слово ругательное и бдительность нулевая. Через границу кто ни попадя еще не ходит толпами. То есть может и прутся какие мексиканцы, но он не из их компании и белых не останавливают, как нелегалов. Никому не интересны террористы и даже в аэропорту документы не спрашивают. Да и про маньяков не слышно.
  Преступления случаются и о том сообщает телевиденье с газетами, но все ж не ужас-ужас. Как обычно, не ходи в определенные места и не получишь по башке. Оно и в Москве точно также. Причем частенько больше пугают, чем реально опасно. А Калифорния и вовсе заповедник счастья. Гораздо свободнее поведение, чем в остальной стране, все дешево, тепло и море. А попав в иностранную языковую среду очень быстро начинаешь говорить, раз базис есть. Главное не бояться и, если поправляют, не обижаться, а благодарить.
  Безусловно, как обычно, без отдельных недостатков не обошлось. Поставить палатку на пляже и там жить, как делали дикие туристы в СССР, запрещено. Приедет полиция и в кутузку отправит. Пристанище долго искать не пришлось. Американцы удивительно доброжелательны в этом смысле. Первый же случайный знакомый из тусящих на берегу подсказал куда идти. Хейт Эшбери. Такой занятный район, где полно молодежи, снимающей квартирки в складчину. Есть подозрение, что в недалеко будущем превратится в натуральную помойку со шприцами, валяющимися прямо на улицах и, но пока все нормально более или менее. То есть можно было и в гостинице остановиться, но там своя атмосфера и отдельный пляж. А Павел хотел почувствовать настоящие волны. Это уже совсем другой коллектив. Местные жители делали свой маленький бизнес годами, сдавая не слишком богатым и разборчивым приезжим домики. Некоторые на этом неплохие бабки заколачивали в сезон.
  Это называлось бунгало, а по факту полуразвалившаяся хибара с верандой и пожилой хозяйкой в придачу. Как ее фамилия Павел так и не узнал, да и договоров не оформлял. Обходился именем Мишель. В далекие 20е она снималась в кино, но так и не достигла серьезных высот, хотя главные роли получала. На собственный домик и небольшой счет в банке, позволившие поставить на ноги двух детей хватило. Про мужа Мишель говорить не любила, он вроде не то погиб, не то сбежал, оставив с детьми и без алиментов, по разным слухам.
  В чужие дела она не лезла, брала не особо много, но жил он в настоящем общежитии. Денег жалко не было, а уж наличие унитаза и горячей воды с газовой плитой и нормальной постели изрядное преимущество перед существованием под мостом. Слово хиппи еще не было, но длиноволосики немытые обоего пола уже попадались. И развитого серфинга пока не существовало, хотя уже гоняли на волнах отдельные личности.
  В целом, завести полезные знакомств сложностей никаких. Люди охотно шли на контакт, а если угостить выпивкой и вовсе к тебе со всей душой. А что они порой сожрут твои продукты в холодильнике без спроса, так не от порочной наклонности, а исключительно по дурости. Или устроят очередную вечеринку, где все перепились до состояния свалился где попало. После такого появлялась Мишель и под ее руководством наводили порядок, не пытаясь возражать и честно извиняясь за бардак. Парни все были молодые и воспитанные. Кое-кто гулял как в последний раз, перед возвращением к привычной скучной жизни и учебе.
  Дэвида он сам привел в их коммуналку и тот пришелся ко двору. Может и в морду дать, и выслушать в качестве жилетки, в которую плачутся разбитые сердца. А любили тут на всю катушку, раз на каникулах и вряд ли еще встретятся.
   - Не обязательно иметь музыкальный слух, - долбил между тем Дэвид, - чтоб ценить музыку. Вот как ты относишься к джазу или блюзу?
  - Когда ты купишь приемник в машину, сразу начну слушать.
  Дэвид снова счастливо заржал. Очень смешное предложение. У них наличествовал взаимовыгодный обмен. Он учил Павла серфингу и хорошо учил. Настоящий спец. Зато и жил в бунгало бесплатно. В отличии от остальных нахлебников даже продукты иногда покупал. Но чтоб потратился на машину, когда до пляжа четверть часа пешком? Нема дурных. Это не жадность. Практичность. А вот Павел, однажды притащив по жаре тяжелые сумки, осознал простейшую истину. Нужно жить с комфортом. И пусть потеют с тяжестями другие. Довести до супера и привезти обратно он согласен. Даже заплатить. Не больше. А таскать тяжести должны другие. Нравилось это остальным или не нравилось, но позицию его приняли.
   - А 'Вестсайдская история' натуральный идиотизм, - добил Павел. - Поющие и танцующие бандиты. После этого зрелища песни тошноту вызывают.
  - Ты ничего не понимаешь! - неожиданно сказала сзади Анни. - Это ж о любви, а не гангстерах.
   - А Шекспира прочитать или снять, а не переделывать на современный лад 'Ромео и Джульету' слабо?
  - Ты еще предложи 'Венецианского купца' снять Голливуду. За такие намеки тамошние деятели размажут в момент, - проявила она неожиданные познания. - А тут пуэрториканцы, кому они сдались. Нормальный такой расизм.
  Неужели это с этих пор тянется, подумал Павел. В их компании черных не было, а про гражданские права они если и рассуждали, так крепко выпив. Одновременно отпуская совсем некрасивые шуточки. Его временами откровенно коробило. Насколько все ж жизнь изменилась. Скажи им про президента Обаму похлопают по плечу и спросят не больной ли головушкой.
   - Зато какая цыпочка Натали Вуд! - мечтательно протянул Дэвид.
  Ему эти разговоры всегда не нравились и вечно переводил на баб. Павел подозревал, что и негритянская кровь в той кубинке была. Но ему-то как раз фиолетово. Он и узнал случайно про его мать, увидев документы при переселении к нему в бунгало. Тот бросил рюкзак и пошел в душ, а конверт с бумагами вывалился. Машинально собирая, чисто обдолбанные соседи не потоптали, увидел свидетельство о рождении. То есть особо не скрывал, раз такое обращение, но и не делился со всеми подряд, предпочитая жить Патерсоном. Лично Павла такие вещи не волновали абсолютно, поэтому ничего и не сказал Дэвиду, но совсем иначе теперь воспринимал иные разговоры при приятеле и его реакцию. Век живи, век учись.
  - Рита Морено тоже ничего, - согласился покладисто, собираясь свернуть на дорогу справа.
  Взвыла полицейская сирена. Здесь тоже обожали встать в стороне, чтоб водитель не видел. Он послушно остановился, лихорадочно соображая. Не показал поворот? Не так уж и страшно. В другой ситуации пожурил бы коп и отпустил. Но сейчас неизвестно, как себя поведет. В машине несет травкой, в кармане у Дэвида целый пакет. В багажнике ящик с алкоголем, запрещенный к продаже до 21 года. Никогда не понимал этой дури. В армию можно с 18 и дают автомат, приказывая убивать врагов, а в бар тебе нельзя. Может потому поколение 60х ударилось дружно в наркоту. Сначала на употребление смотрели сквозь пальцы. Даже кокаин с героином можно достать легче легкого. Времена колумбийских картелей еще не настали и сроки давали небольшие.
  От него тоже попахивает виски, хотя это не сейчас выпито, но прицепиться раз плюнуть. И штрафом тут не отделаешься. По серьезному вряд ли что впаяют остальным, а вот ему может быть кисло. Права липовые, такого человека не существует. Начнут наводить справки, а общей компьютерной системы в США нет и посиди пока в 'обезьяннике' без возможности сдернуть. А потом примутся раскручивать по полной программе. И ведь ничего объяснить нельзя. А даже если б можно было, нема дурных водить в родной мир здешних фэбээровцев или цэрушников. С таким же успехом мог, не мучаясь, сходить сразу в ФСБ.
   Полицейский шел не торопясь. Пожилой и руку держал на рукоятке пистолета. Оба варианта не устраивали категорически. С молодым можно было попытаться побазарить и даже на лапу дать. Времена честных копов еще не настали, все спокойно берут, хотя дорожным редко предлагают. Какое-то иное воспитание, он так и не понял почему. Но этот то ли боится, то ли настроен на конфликт сразу. К тому же в возрасте, а этим только дай поставить на место распоясавшуюся молодежь. Обожают поглумиться. Приходилось уже сталкиваться. К тому же Билл мулат, пусть и светлый. Наметанный глаз такие вещи сечет моментально и это как тряпка для быка старому поколению. С белой девчонкой?!
  Он ударил по газу, когда тому до машины остался один шаг. Завизжав шинами форд выскочил на дорогу и на максимальной скорости понесся вперед. Свернуть в переулок было б слишком опасно. Там идет сужение и вечно пробка. Патрульный кинулся к своему автомобилю бегом.
  - Так им, свиньям! - вскричала Анни с восторгом.
  - Ты что творишь? - крайне удивился Дэвид одновременно.
  - Забыл, что у тебя в кармане? - спросил сквозь зубы Павел.
  - Он не имеет право обыскивать, - неуверенно пробормотал приятель.
  - Выкидывай в окно! Потом не докажут!
  Оторваться шансы были и проскакивая между другими машинами под возмущенные гудки он еще надеялся. Потом понял, не выйдет. Его старенький форд просто не способен развить нужную скорость. Дребезжа и подвывая старался, но вытянуть из этого сарая больше ста двадцати не удавалось. Возможно профессиональный гонщик и так бы сбросил хвост, но он лишь нахватался поверху слегка. А вот патрульная машина явно имела форсированный двигатель и сокращала расстояние. К тому же рации у них уже есть и мог попросить перекрыть путь дальше. Сознательно принялся притормаживать, давая возможность преследователю догнать.
  Дорога знакомая и он точно знал куда смотреть. Когда мелькнул поворот, ударил по тормозам, переключая на заднюю скорость, выкрутил руль в противоположную сторону и развернулся с жутким визгом на встречной полосе. Парочка машин шарахнулись в стороны, но особого движения на общее счастье не имелось и разворот не закончился аварией. Анни орала от страха, без признаков прежнего удовольствия. Очень хотелось двинуть, чтоб заткнулась, да отвлекаться некогда.
  Он сознательно учился на механической коробке передач, откуда в прошлом 'автомат' и вышло почти чисто. Но не совсем. Все ж такие вещи положено делать, имея машину в приличном состоянии. Очередной урок на будущее. Не жмись, дурак. Покупай хорошую вещь, тем более с деньгами проблемы отсутствуют. Не хотел привлекать внимание, ага. Вот чуть и не перевернулся. Хорошо хватило соображалки поставить новые колеса вместо 'лысой' резины прежнего владельца и убедиться в работе ручного и ножного тормозов. А то б точно в больнице закончилось.
  - Фак, фак, фак, - однообразно повторял Дэвид.
  Патрульная машина пронеслась мимо, но это считанные минуты, пока затормозит и пойдет вдогон. Бетонных отбойников на разделительной полосе здесь нет, хотя с ними он бы тоже не стал гнать. Пока что свернул в поворот и спускаясь на максимальной скорости по круговому ходу почувствовал, как заносит гораздо сильнее ожидаемого. Похоже колесо повредил. И, как по заказу, стоило влететь на улицу, как оно лопнуло. Благодаря мысленно инструктора, отработавшего с ним ситуацию на курсах по экстремальному вождению раз десять, не впилился в столб и даже не въехал в витрину магазинчика, правильно среагировав.
  Стоило остановиться, как Анни вывалилась наружу и ее бурно вырвало. Билл тупо смотрел, не пытаясь помочь, а вот Дэвид неожиданно произнес нечто прозвучавшее латынью. Судя по Деве Марии молитва.
  - С тобой я больше не езжу, - сказал он нетвердым голосом, когда выйдя обнаружил пробитое колесо.
  - Хорош тупить! Сейчас здесь копы будут! Уходим!
  - Сейчас, - пообещал Дэвид и наклонился к девушке, - с тобой все в порядке?
  - А то не видно, - злобно сказала она.
  Тут мелькнула на повороте патрульная машина, съезжающая с автомагистрали и Павел осознал, что дальше задерживаться вредно. Выдернул свою сумку, носимую через плечо и рванул бегом к домам, выбросив из головы остальных. Если на кого теперь у копа зуб и есть, так на водителя. А травку уже Дэвид выбросил и выпивку Павел покупал. Что его заложат, не сомневался ни мгновенья. А с какой стати покрывать? Он их мнения не спрашивал, ударяясь в бега. Ничего про него не знают, даже фамилию, но адрес назовут в ближайшее время. Вряд ли кто всерьез по такому поводу станет устраивать засаду, однако возвращаться туда нельзя. Каникулы закончились. Пора домой.
  Он свернул два или три раза наугад, стараясь держаться каких-то переулков и понял, что заблудился. То есть направление куда идти представлял, а вот домишки вокруг выглядели куда хуже его бунгало и немногочисленные встречные люди смотрели недружелюбно. На вопрос ему дважды ответили по-испански, а один раз послали приблизительно по тому же адресу, как и в России пишут не только на заборах, назвав гринго. Похоже он забрел в район проживания 'мокрых спин'.
  Мексиканцам-нелегалам, пашущим на самых паршивых работах за маленькие деньги любить американцев особо не за что. Кстати и понятно отсутствие народа на улицах. Здесь люди живут чтоб работать и притащить семью или отправить ей часть заработка, а не посиживать в кафе. Это лет через тридцать такие станут получать неизвестно за какие заслуги пособия, талоны на продукты и примутся качать права. Пока еще любой человек в форме и каждый начальник мог творить с ними чего душе угодно. Жалеть? С какой стати? Они знали куда и зачем шли, нарушая закон. В Калифорнии всегда требовались сельскохозяйственные работники и кто-то должен мыть посуду в ресторане. Как бы мало им не платили, все равно на порядок выше, чем в родной Мексике. Иначе б не шли с реальным риском для жизни на север. В родных краях все гораздо хуже.
  В третей телефонной будке обнаружился исправный телефон. В предыдущих трубка оборвана, бог весть зачем. Он звякнул Мишель.
  - Алеу, - протянула она со своим удивительным французским акцентом, где слышалось 'Оуи'.
  Вряд ли ее можно было назвать француженкой. И все ж Новый Орлеан с его креольской культурой воздействовал заметно на речь. Даже через годы. Возможно она сама педалировала сознательно, ведь не могла ж за столь лет жизни в Калифорнии не набраться местного наречия. Но если слушали, охотно делилась байками о тамошней жизни. Насколько правдивыми уже не ясно, но интонацией работала изумительно. Все ж настоящая артистка. Рассказы про Марди гра, зомби и болотных людей, занимающихся крайне сомнительными делами, для современных американцев были откровениями, в отличие от Павла, насмотревшегося в свое время ужастиков. Если их записать получился бы второй Стивен Кинг. Ранний, конечно, без многословия. Павел даже спросил однажды не пыталась ли она писать. На такое есть спрос всегда. Мишель посмеялась и не ответила.
  - Слушай внимательно и не перебивай!
  - А чё случилось, Питер?
  Чтоб не заморачиваться он почти не менял имя, представляясь.
  - Мы нарвались на полицию.
  - О! А что вы сделали?
  - Не важно... Они могут прийти с обыском. Проверь комнаты и спусти в унитаз от греха травку. Я знаю, у наших есть.
   - Да, милый, - вот теперь она слегка озаботилась. - Неприятности мне не нужны.
  - И еще, - сказал Павел, - пошарь за задней стенкой бачка унитаза. Чтоб никто не видел. Это тебе лично от меня. Вещи мои можешь выкинуть или продать. Спасибо за все.
  - Мы не увидимся позже? - спросила она спокойно.
  - Вряд ли. Удачи, Мишель.
  Он повесил трубку. Семь тысяч в заначке по здешним временам не слишком много, но приятно. Средняя зарплата 350 долларов в месяц, годовая получается чуть выше четырех тысяч. Неплохое подспорье для периодически отправляющей переводы непутевому сынку, настрогавшему шестерых детей и судя по оговоркам, пьющему. Когда можешь достать в любой момент еще, можно позволить себе быть щедрым. Но не чрезмерно, а то отнимут. Все в меру.
  Вызывать такси было бессмысленно. Как район называется он знал, зато никаких табличек на домах и улицах. Да и мало кто поехал бы на ночь глядя в здешнее гетто. Сюда случайные люди не приходят, а приезжают за той же травкой и дешевым пойлом на собственных колесах и обычно знают заветный адресок. Как там будет в далекие современные годы неизвестно, а сегодня кукурузную самогонку с гордым названием бурбон можно запросто купить практически на любой ферме.
  Он потопал дальше, стараясь придерживаться нужного направления. Все ж не джунгли какие и, если держаться дороги, не сворачивая в темные переулки, рано или поздно выйдешь к автомагистрали. Опять же копы не любят идущих по обочине, но обычно там есть забегаловки и заправки, почти всегда совмещаемые. А где останавливаются машины найдутся и согласные подбросить до города. Здесь тоже иногда проезжали, но его старательно игнорировали. Связываться с явным чужаком никто не желал. Потом неприятностей не оберешься.
  Когда ему путь преградили четверо парней Павел вздохнул с досадой. Он устал, ноги гудели, да и настроение после бегства не лучшее для разборок.
  - Ну нельзя ж повторяться, - сказал он по-русски, - зритель заскучает.
  - Что этот, - тут прозвучало нечто не английское, но по смыслу прекрасно понятное, - несет? - спросил накаченный тип в татуировках с рожей дебила. Шабан по сравнению с ним выглядел настоящим мыслителем.
   - А какая разница? - удивился еще один, с тонким лицом аристократа. - Ты чего в наш район вперся без разрешения? Теперь плати!
  Самое время надевать зеленую маску и устраивать концерт, устало подумал Павел. Печалька, она лежит в спецтайнике. Все время брал в перчатках и завернул в несколько слоев бумаги и полиэтилена. Слишком уж вещь мутная и пес его знает, что в подсознании. Только если ситуация безвыходная наденет. Все ж пуленепробиваемым делает.
  По зрелому размышлению просто снял собственную комнату и отправил туда все сомнительное. Деньги еще ладно, даже в мешках, могут полежать в Карелии, а бластеры и прочее теперь никто не достанет. А ему раз плюнуть. Причем слитки золота или бриллианты не в изделиях можно таскать сколько угодно. Номеров на них нет. На телефоне ссылка, по всем домам диски. Как сложил, так и возьмет. Но сюрприз для грабителей у него имелся и он не боялся.
  - Парни, - произнес Павел, переходя на английский, - вы комиксы про Супермена видели? Так это я и есть. И я сильно зол. Хотите жить, валите отсюда.
  - Чего он несет? - спросил все тот же, с лицом дебила.
  - Угрожает, - сказал еще один, до сих пор молчавший.
  Аристократ нечто бросил по-испански насмешливо. Если не голова банды, так основной подзуживатель.
  Дебил вытащил большой нож.
  - Я ж тебя на куски порежу, - зарычал, капая слюной.
  У остальных тоже появилось нечто весомое. Кастеты, цепь. Разговоры закончились. Павел вынул руку из кармана и выстрелил из 'Сверчка'. Дебилу снесло голову. Тело по инерции еще сделало шаг вперед, а потом мягко упало на землю. Самым умным оказался аристократ. Он мгновенно сообразил, дело пахнет керосином и кинулся убегать. Его буквально разорвало пополам. Заряд угодил на уровне талии, ноги полетели в одну сторону, тело в другое. Самое странное, в обоих случаях крови почти не было. Прижигает что ли. Прежде Павлу не доводилось из этого монстра стрелять в людей, да что там и в кошек, и эффект удивил.
  Он все время таскал с собой 'Сверчка' на крайний случай. Никто б в нем никогда не опознал оружие. Легкий, явно из какой-то пластмассы и при нажатии спускового крючка кем угодно, кроме него, выстрел не происходит. Вот это уже пришлось постараться и смотаться в один не слишком приятный фильм. Главное там делали опознающее хозяина оружие. Суть он уловил всего лишь в общих чертах, не одни отпечатки пальцев важны. Еще и кожа с пото-жировыми выделениями. Не жалко за такое и золотого слитка, хотя место достаточно стремное, могли б ограбить и прямо в магазине. Он бы и сотню золотых слитков отдал за технологию, на таком миллиарды куют в реальности запросто, но побоялся. Могло ведь оказаться, что всем известно, как делается и заподозрили в невесть чем с печальными последствиями. Там все крутые дядьки были и того же судью Дредда порвали б в момент. Куда ему было с ними тягаться.
  А когда кто-то удивлялся, увидев пистолетик, не моргнув глазом, рассказывал по талисман. Пока он с Павлом, ничего плохого случиться просто не может. И ведь не врал. Так и есть.
  - На колени!
  Оба не столь умных чтоб бежать и недостаточно глупых, чтоб нападать поспешно рухнули в правильную позу. Так и не сказавший ни единого слова за все время патлатый чикано успел обмочиться. Пятно спереди и капающая жидкость достаточно красноречиво о том сообщали. Второй оказался покрепче и смотрел исподлобья с каким-то странным удивлением.
  - Супермен не стреляет, - сказал он обиженным тоном, с резким акцентом, но вполне понятно. - У него сверхсила.
  Обделавшийся дернулся, пытаясь его остановить и замер, глядя на страшного прохожего, как кролик на удава.
  - Ты прав, - согласился Павел. - Я его троюродный брат с дурными наклонностями. Шляюсь иногда по паршивым районам и жду идиотов-грабителей. Убить таких, на сердце радость. А теперь вывернули карманы и все сюда.
  В итоге он стал обладателем двух кастетов, ножика, совершенно ненужной квитанции в прачечную, дешевой ручки, восемнадцати долларов сорока двух центов и ключей.
  - От машины? - спросил с интересом.
  - Да, - ответил знаток суперменства.
  - И где она.
  - Там, - он показал за спину на несколько стоящих старых колымаг. - Бьюик с рисунками.
  - На ходу?
  - Конечно, - он вроде даже обиделся.
  - А у тебя авто нет?
  - Мы вместе приехали, - пробормотал второй.
  - Тогда ты мне не нужен, - и выстрелил тому в грудь. - А ты вставай и идем.
  - Куда? - обреченно просипел тот, сглатывая.
  - К транспорту. Если не заведется, накажу за вранье.
  Рыдван оказался еще тот. Лет пятнадцать-двадцать назад это был роскошный автомобиль со сдвигаемой крышей. Теперь просто открытый сарай, с продранными сиденьями, кучей пивных банок на полу и остальными прелестями, вроде самопального тюнинга. Акулья морда впереди нарисована неплохо, а остальное чистая ерунда. Карты, игральные кубики. На таком в приличный район не сунешься, вмиг позвонят в полицию.
  - Тебя как зовут? - спросил Павел, когда вопреки внешнему впечатлению двигатель заурчал приятным басом.
  - Хуан Гонзалес.
  Ну как еще чикано могут звать, как не Хуаном.
  - Так вот, Хуан, я когда-нибудь вернусь. - Через неделю, год или десять лет. Сам не знаю, как пойдут дела. И тогда спрошу про тебя. И если узнаю, что продолжаешь баловаться в эти игры, найду и всю семью убью. Живи честно. Шанс дается один раз.
  Уезжая, он подумал, что за все время никто не появился на улице. Наверняка ведь в окна смотрела, но ни один не высунулся заступиться, ни за него, ни за этих придурков. И винить людей трудно. К чему им связываться, вместо спасибо можно получить дырку в теле. Тем не менее, когда копы начнут выяснять про случившееся, а трупы то прямо посреди улицы, обязательно кто-то поделится не для протокола увиденным в щелку. Если те не полные идиоты свяжут с беглым водителем. Вторая причина заканчивать затянувшиеся каникулы и сваливать домой.
  Он ехал не торопясь, тщательно соблюдая правила и думал о своем. Руки не дрожат и никаких чувств не испытывает. Ладно, в первый раз на озере защищал Тоню и свою жизнь. До сих пор уверен, замочили бы их, не начни первым. С чего мучиться угрызениями совести. А сейчас? Ну отдал бы кошелек, ему что денег жалко? Ни раскаяния - отнял жизни пусть у паршивых, но людей, хотя мог бы с тем же успехом выстрелить под ноги, ни сожаления с отходняком. Чувство превосходства в тот момент, да, ощущал. Тянуло покуражиться. Для того и пуганул на прощанье. Это у него манька величия пробилась или тоже заигрался, поскольку есть способ всегда уйти безнаказным? Видимо второе. И это плохо. Перестал адекватно оценивать обстановку. Поверил в собственное суперменство, а это далеко не так. Дай они сходу по башке, ничего б не смог сделать. Да и вляпаться с патрульным имел возможность по-серьезному. Думать надо, а не на рефлексах жить.
  Быстро темнело и к этому времени на пляже мало кто остается. Если честно, особо и не волновало. Бросил машину на дороге прямо с ключами, угонят - на здоровье и пошел к мерцающему экрану напрямик по теплому еще песку.
  - Мяуууу, - послышался жалобный голосок.
  Совсем маленький котенок доверчиво обратился. Он еще не знал, что людей надо бояться. Помоечный, конечно. Но морда обещает быть широкой, у узких вид какой-то злой. Шерстка недлинная, но и не голый, как бывает. Те совсем противные. Еще и черно-бело-рыже-серый. На черной мордочке мордочке белая маска и носочки тоже в цвет. А все остальное худое тельце в беспорядочных пятнах на манер камуфляжа.
  - Ты откуда взялся, - присаживаясь на корточки, удивился Павел. - Мамаша бросила?
  Мяяяу, - невразумительно ответил голодный котик.
  - Ладно, уболтал, - беря его за шкирку, сказал парень. - К тому же давно пора провести опыт.
  Как и все вещи, притащенные с другой стороны, котенок и не подумал рассыпаться пылью. Вполне себе живое существо и сердечко под пальцами стучит. Павел понес его на кухню и посадив на пол, полез в холодильник. Чем кормят животных такого возраста он представлял себе смутно, но подозревал, что от отбивной тот не откажется. Правда пришлось сначала мелко нарезать, точнее настругать на терке. Сам бы котенок вряд ли сумел откусить от толстого куска. Потом подогрел в микроволновке и поставил на пол. На всякий случай он много давать не стал, чтоб тот не обожрался до заворота кишок. Все это время звереныш внимательно наблюдал за его действиями, периодически напоминая о себе очередным жалобным мявом. Отвлекся лишь на блюдце с водой. А потом залез в тарелку с мясом аж ногами, жадно урча.
  Ну, похоже подыхать не собирается, подумал Павел. Лучше, конечно, подождать до утра, но и так видно. Отсюда простейший вывод: живое существо с той стороны способно спокойно существовать здесь. Животные и вовсе разницы не увидят.
  Стоп, сказал сам себе. Я о людях думаю? Нельзя! Дело даже не в двойниках, но как я легализирую такого? Без бумажки ты букашка. Спереть у оригинала? Что за идиотские мысли. А если живет в другое время? При том и не сомневался никогда, что они обычные люди. Раз сам мог жить там, почему им здесь нельзя здесь? Ага, только Бэтмена сюда и остается пригласить для борьбы с преступностью.
  Звякнул телефон, сообщая об эсэмске. Папа желает знать оправил он письмо или нет. Какое к чертям собачьим письмо? Ой, блин. За эти месяцы все забыл. А здесь-то ничего не изменилось и времени прошло пара секунд с его ухода. Точно! Писал он этим самым... В Лондоне. Выключил калифорнийский ролик и зашел в 'мыло', убедиться. Совсем уже отец мух не ловит. Мог бы и сам глянуть. Пароль имеется. О чем и сообщил язвительно в ответной записке.
  В принципе, если сохранить работающий компьютер, он может бесконечно возвращаться в момент ухода. То есть побыть здесь и снова пожить там. Проверено. Безусловно, не в данном случае. Наследил всерьез. Отпечатки пальцев лягут в базы данных и стоит на ерунде вляпаться, как всплывут прежние грехи и набегут ФБРовцы. Ну его. Ничего сильно важного там не осталось. Проще вторично прийти с нуля, пусть и туда же. Второй раз легче контакты налаживать, а его никто не ловил.
  Кстати... Вставил нужный диск. Ага. Есть. Хорошо быть предусмотрительным и снимать все отделы и полки подряд. Никогда не знаешь, что пригодится. Мешок с песком для гадящего котика, ящик куда должен справлять свои дела, для него же. Мы в ответе за тех, кого накормили. Будем считать это законом кармы. Если кого грохнул, то и спасти должен для равновесия. И не важно, человека, как Степку или кота. А главное, пусть ходит куда положено, а не по углам.
  
  
  Глава 12
  Семейные заботы.
  
  Лекцию Павел практически не слушал, размышляя о своем. Даже не заметил окончания и вздрогнул, когда принялись подниматься однокурсники. Он опять был занят с утра до вечера и на учебу время практически не оставалось. Отец вконец достал, ему требовался настоящий помощник. Сын был категорически против чужих хотя б до первого внятного результата. В итоге Павлу самому приходилось исполнять роль лаборанта вместо института. Мать что-то чуяла и пыталась наезжать, возмущаясь упавшим уровнем оценок. Павлу было без разницы. Он мог прожить любую жизнь в любое время, не нуждаясь в средствах и не видел смысла получать диплом, а затем вылизывать начальству. При этом объяснить причины поведения не сумел бы.
  Вот и приходится валить на отца и важность их общих трудов. На самом деле, все гораздо сложнее. Он составил длинный список умений необходимых на будущее и старательно шел по нему. То есть, для начала навыки первой медицинской помощи, альпинизма, дополнительного опыта экстремального вождения, драки на ножах и приемов самообороны. Без фанатизма, но с упором на основные приемы, доведенные до автоматизма. Если есть шанс избежать очередных убийств, то нужно им воспользоваться. Но и беспомощным себя чувствовать крайне не хотелось. А без оружия совсем не герой из спецназа. Вот и упорно работал над собой, включая фитнес с поднятием железок.
   Каждый хоть раз мечтал о возможности измениться. Стать сильнее, надежней и даже всемогущим. Подавляющее большинство так и продолжит идти в прежнем направлении, не пытаясь нечто сделать. Им нужен толчок или некто, готовый помочь. Фактически многое достижимо при наличии готовности, силы воли и да-да, неких денежных сумм. Ему все это свалилось буквально на голову. Так неужели не воспользуется предоставленным шансом? В институт ходил скорее ради необходимости где-то числится, чем за знаниями, не особо балуя преподавателей присутствием.
  - Привет, - сказал, поравнявшись с девчонками.
  Пришел на лекцию буквально за минуту до начала и даже не здоровался с однокурсниками.
  - Куда ты запропал? - спросила Марина.
  - Весь в трудах и заботах, - отмахнулся Павел.
  - Настолько, что даже зимой загар не сходит?
  Это, кстати, тоже оказалось неприятным сюрпризом для разведчика. То есть мог бы и догадаться, но оказался полным идиотом. Четыре месяца на пляже Калифорнии невольно наложили отпечаток. Причем близкие знакомые-то точно знали, ни на каком море он не был. Вчера не было, сегодня есть. Пришлось в очередной раз врать про специальную лампу для загара и что слегка перестарался. После чего выслушал от матери лекцию о возможности заработать рак кожи таким идиотским способом и пообещал больше так не делать.
  - А это я на крыше загораю голышом.
  - Покажешь?
  - Тебе? - Павел насмешливо улыбнулся. - В другой раз. Свет, можно тебя на минуту?
  - Конечно, - и отошла от подружек к сознательно замедлившему шаг парню.
  - Я тебя очень прошу, - сказал он негромко, - согласишься или нет, когда они полюбопытствуют о чем был разговор, я спрашивал конспекты за дни отсутствия.
  - Соглашусь на что?
  Тянуло за язык сказать парочку пошлостей, в идеальном созвучии с вопросом, но не для того звал, чтоб ссориться.
  - Я пишу курсовые особо тупым, но денежным людям, - сказал Павел. - В основном математика и физика. Видимо пошел слушок, ну сама знаешь, как бывает, концов не найти. Предложили работу не вполне по моему профилю, хотя, как раз, по юридической части. А у меня и так времени нет. Двадцать тысяч рубликов за не особо сложную тему наличными без налогов и квитанций. Хочешь?
  Он мог бы и больше предложить, но смотрелось бы странно. А сделать это необходимо. Если верить отцу они выходят на финишную прямую.
  - Так что делать то нужно?
  - Четкая пошаговая инструкция изобретателю для патентного бюро. Что он должен написать и как изложить, чтоб не отфутболили сходу. Причем для наших и забугорных реалий. Общее и разница. То есть как реально оформить патент, чтоб не придрались к ерунде никогда прежде не обращавшегося к ним. Если существуют фирмы такими вещами занимающиеся, то конкретные контакты, сумма оплаты и отзывы. Особенно интересуют европейские и американские. Разговоры по телефону можно и через WhatsApp бесплатно, однако если позарез нужно, оплату вернут сверх оговоренных.
  - Это не курсовая, - медленно сказала Света.
  - Нет. Это реальный запрос.
  - И о чем речь?
  - Тебе легче станет, скажи попытка создать катализатор для химической промышленности, сваренный в лабораторных условиях под давлением от десяти до двадцати тысяч атмосфер, при температуре выше тысячи градусов по Цельсию? Я сам не слишком понимаю, о чем речь, но это стартап. Им нужен юридический совет. И желательно не за сильно большие деньги. Их придется тратить на оформление патента, когда получат результат.
  - Не если, а когда?
  - Надежда наш компас земной. Тебе есть разница, выйдет у них или нет, раз платят сразу?
  - А сроки?
  - Не больше двух месяцев. Лучше быстрее.
  - И прямого контакта не дашь?
  - Я твой прямой контакт. Причем обещать ничего не могу, но если в будущем понадобится помощь по юридической части сделаю рекомендацию. Берешься?
  - Почему нет, соблазнитель. Ничего особо сложного, мог бы и сам постараться.
  Безусловно, подумал Павел. Только зачем тратить время на то, что за малую денежку сделает другой. Причем ей это как раз приятная добавка, а мне сущая ерунда. Насобачился таскать уже не сумки с долларами, а с рублями. Не надо обменивать и лишние заботы создавать.
  - Значит договорились.
  Домой он вернулся поздно. И дело не очередной тренировке. У отца чего-то не ладилось, он страдал и ходил в прострации. Любимая жена в таких случаях старалась держаться на расстоянии, вот и пришлось приезжать с утешениями. Причем Павел давно не испытывал первоначального оптимизма. Время шло, вроде бы рабочий механизм результата не давал. То ли отец чего-то не понимал, то ли не видел. Все реально висело на волоске. Деньги на счету заканчивались, он уже начинал жалеть, что ввязался в эту историю и предка втравил. Пришлось поднапрячься для убедительности и даже слегка выпить с родителем, приводя его в нормальный вид и состояние. И все вроде бы шло к лучшему, когда с проходной звякнул охранник.
  Павел сорвался и побежал на выход, позвав Шабана, которому окружающие сложности не мешали спокойно и радостно жить. Сидит себе и играет в 'танчики', на обращая ни малейшего внимания на чужие проблемы. Чего не отнять, реагирует на команды сразу и не ноет: 'еще минутка'. Только толку от беготни их обоих оказалось рано ноль. Они успели увидеть спину молодого парня, садящегося в старый жигуль без номеров. Скорее всего не успел, но и без того натворил дофига всякого. Лобовое стекло вынуто, пусть и не разбито, но резинки и уплотнители порезаны. Зажигание, как и панель с кодом, без которого двигатель не завести вырваны с мясом. Ну еще по мелочи. Неизвестно зачем разбита компьютерная панель. Может обиделся, что не дали угнать.
  Орать на охранника совершено бессмысленно. Он повел себя правильно, по инструкции. Вдруг ситуация из тех, кого сознательно выманивают, оставляя двери открытыми. Дали б башке и спокойно зашли целой командой. Надо держать минимум двоих, но тут и одному прежде нечем заняться. Вот и прилетело. Короче, пока приехали мусора, зафиксировать угон, да пока прибыл эвакуатор, да еще переговоры со страховкой куда ставить на починку, лишь бы какой гараж их не устраивал, потом пилить на другой конец города, чтоб не бросили прямо на улице в таком виде, уже ночь. Ей богу, лучше б совсем украли. Можно было б купить новую, тем более отмазка про страховку есть. А теперь куча забот и бумаг впереди.
  - Паша! - окликнул женский голос, когда хлопнул дверкой такси.
  Он обернулся, слегка в недоумении. Вроде знакомый, но чей не вспомнил. Уж точно не Тоня, уехавшая домой с сыном счастливая. Ей возвращаться не раньше через пол год на какие-то процедуры. В смысле, Степке. Ходить он начал, но требовалось показаться спустя некий срок специалистам. А больше никто и не в курсе, где проживает. Кстати, честно отдал вторую часть обещанного плохому дяде-взяточнику. Мог бы и продинамить, но решил, вдруг контакт пригодится. Как-никак все было сделано по высшему разряду и даже палата отдельная. Не вспоминая про иностранного хирурга. Могли б и по другому принципу все оформить и неизвестно смогли б помочь или нет. А с этим вышло в лучшем виде. Господин Жуков хоть за сделанное брал и выполнял свою часть сделки.
  - Алена? - удивился, обнаружив сводную сестру.
  В пятнадцать лет бывают здоровые кобылы, выглядящие и на двадцать, однако она еще не обзавелась соответствующими параметрами и смотрелась по-прежнему школьницей.
  - Что-то случилось?
  - С родаками поссорилась и ушла. Пустишь?
  Они никогда особо не общались. Все ж разница в возрасте, но и не враждовали, по той же причине. Он смотрел, как на малявку и не видел причин ревновать к нечасто появляющемуся отцу. В детстве тот пытался их свести, но слишком отличались интересы.
  - Стоп! А они-то знают где ты?
  - Будто их это интересует! - голос ее поднялся неприятно. - Целыми днями не вспоминают, а тут вдруг, куда собралась? - губы у не задрожали и до плача осталось совсем немного.
  - Минуту, - сказал Павел, набирая забитый в память номер.
  - Не сейчас, - сказала Катерина. - Не до экспериментов в лаборатории.
  - Помолчи, - потребовал он. - Алена у меня, все в порядке.
  - Что значит у тебя? - ожидаемо взвилась.
  - Переночует спокойно, завтра разбираться станете, - отрезал Павел.
  Не дожидаясь вопля отключился.
  - Спасибо, - сказала серьезно девочка.
  - Да, брось. Все ж не чужие.
  Телефон опять зазвонил. Хотел сбросить, потом нехотя нажал кнопку.
  - Да?
  - Ей утром в школу, - извиняющимся тоном, на этот раз отец.
  - Я прослежу. И это, мы уже в лифте, говорить неудобно.
  - Ладно, спасибо тебе.
  - Кстати, - сказал Павел, - а нашла-то как?
  - В соседнем доме живет подружка. Я тебя часто вижу.
  Вот и вся конспирация. Никому не говорил, а на неведомой подружке враз спалился. А вобще, ничего удивительного. Не так далеко живет папина новая семья. Мог бы и столкнуться раньше, если б они не ездили на машине на работу.
  - А пришел бы раньше, так и сидела бы у подъезда?
  Она пожала плечами. Ответа нет. Понятно.
  - Телефон запиши, прямо сейчас, - и продиктовал. - Но только если уж реально прижмет. Заходи, - открывая дверь, сделал широкий жест.
  - Мурр? - недовольно мявкнул Чужой (более подходящего имени для пришельца из иного мира не придумалось), обнаружив посторонние ноги. В квартире кроме матери никто до сих пор не бывал и это наглое вторжение на его личную территорию.
   - Ой какой красавчик, - восхитилась Алена, присаживаясь на корточки и протянув руку, чтоб погладить.
  Чужой милостиво позволил себя почесать, а потом опрокинулся на пол, подставляя животик. Он вымахал на удивление крупным, но по-прежнему был исключительно доверчив. А еще у него не ладились отношения с другими. Однажды взял познакомить с кошкой, однако они не поладили. Павел подозревал, что та американского мурчания не поняла. По крайней мере, ветеринар, наверняка изумляясь в душе на мнительного идиота, охотно проделал все существующие кошачьи анализы и даже сверх, ничего странного не обнаружив, помимо глистов и блох.
   - А ничего себе, - сказала Алена, забыв про неприятности и ужасное горе, чисто по-женски осматриваясь. - Неплохая квартирка.
  И пошла изучать обстановку, внимательно присматриваясь ко всему от мебели до унитаза. Предатель Чужой бежал следом и старательно терся о ноги, помечая новую собственность. В последний момент Павел спохватился:
  - Компьютер не трогай!
  - Знакомые лица, - сказала Алена задумчиво, рассматривая фотографии на стенах. - Вертится что-то, а вспомнить не получается.
  - Это я баловался фотошопом, - автоматически выскочило однажды выданное матери вранье, - чисто для прикола. Им уже лет по шестьдесят-семьдесят.
  - Точно! Это ж...
  Огромный лимузин притормозил возле идущей под дождем женщины, у которой буквально вывернуло наизнанку маленький зонтик.
  - Простите, - выскакивая сказал Павел, - я не могу смотреть, как такая замечательная девушка мокнет. Позвольте подвезти, - распахивая дверцу. Меня зовут Питер Смит.
  - Благодарю, - величественно отвечает, садясь. Не боится абсолютно неизвестного типа, - я Холли, - и называет адрес.
  Найти точный момент и влезть в сюжет отнюдь не так просто, как кажется. Он трижды смотрел чуть не покадрово. А теперь все будет нормально, если сумеет заинтересовать. Или придется начинать все снова.
  - Вы куда-то торопитесь Холли?
  - Домой.
  - Надеюсь там не страдает в одиночестве муж?
  - Увы, один кот.
  - Так это ж прекрасно! Видите ли, я должен был встретиться с приятелем в ресторане, - тут вставляется наиболее известный и дорогой, - но у него появились срочные дела.
  - Увидел красивую девушку, - говорит Холли понимающе.
  - Всего лишь бизнес. В отличие от меня он вынужден зарабатывать.
  - Да?
  - Я делаю вид, что учусь на юриста, - доверительно говорит Павел, - поскольку родители требуют. Хотя от деда досталось в наследство пара нефтяных вышек, отель и кое-что по мелочи, обеспечивающее неплохой постоянный доход. Склады в порту, парочка судов. Не миллионы, конечно, ежемесячно, но не бедствую.
  Этот штрих добавлен сознательно. Не в месяц, но миллионы? Кто угодно задумается.
  - В общем мог бы прожигать жизнь, как нормальный плейбой, но хочется чего-то, - он покрутил руками, если вы меня понимаете.
  - Возможно, - согласилась Холли, глядя с интересом.
  Внутренность машины и черного шофера она оценила сразу, а наличие солидного капитала должно добавить гирьку на весы привлекательности.
  - Когда я увидел вас, я сказал себе: 'вот глас небесный'. Именно ее тебе и не хватало для приятного ужина. Соглашайтесь, Холли. Это вас ни к чему не обязывает, а мне будет приятно посидеть с красивой девушкой, вместо очередного заучивания лекций.
  Лучше всего звучит 'легенда', когда она практически правдива. И искренность в голосе не наигранная.
  - Мне нечего одеть, - сказала она озабочено. - Не в этом же идти!
  - Гарри, - приказным тоном, - Bergdorf Goodman.
  - Да, сэр, - послушно подтвердил тот, притормаживая и сворачивая.
  - Я не давала согласия на такой подарок!
  - Но это же не Тиффани! Хотя, положа руку на сердце вы лучше любого бриллианта!
  - Какая прямолинейная лесть!
  - А если я куплю вашему коту самого лучшего корма, он простит опоздание?
  Она рассмеялась звонко и легко.
  - И помните, Холли, это я вас пригласил, значит вы вольны делать и говорить что угодно. Можете после ужина снять платье и кинуть мне в лицо.
  - И остаться голой? - якобы в ужасе вскричала.
  - Значит не будем до такого доводить.
  Она все равно мечтала выйти замуж за бразильского миллионера и обломилась. Ничего ужасного не случится и в данном случае. Замуж звать не собирался, но ювелирные изделия от обожаемого ей Тиффани подарит обязательно.
  Главное вовремя подсуетится, глядя на соседнюю фотографию, подумал. Проще всего подбирать брошенных. Когда в 'Привычке жениться' Викки после первого развода уходит без цента и даже вещей, а потом вопреки обещаниям Багси Сигала находит престижное место петь, кто ее своевременно подобрал и помог, заплатив хозяевам клуба? Или, когда Тони Монтано по собственной дури замочил приятеля и сел, куда делась его жена? Ей прислоняться к очередному парню с деньгами не привыкать. А можно предупредить о наркотиках в багаже в 'Бангкок Хилтон'. Рыжая австралийка оказалась очень благодарной. И в 'Народном романе' Винченцина сбежала от мужа куда? В сюжете этого нет. А понимающий мужчина ей нужен был. Правда в франко-итальянских фильмах вечно были проблемы с общением. Английский знают не все, а стоит чуть в сторону от сценария и русский забывают. Тем не менее, Жюлетта из Сен-Тропе очень хорошо поняла, что чемодан денег лучше замужества с одним, отдавания другому и вечных раздумий не лучше ли с третьим. И все ради того, чтоб не угодить в сиротский дом, откуда едва вырвалась. Гораздо приятнее уехать в Париж и делать что угодно. Всего неделя вместе и дальше полная свобода.
   - А эту я знаю! - довольно вскричала Алена.
  Известная российская актриса умудрилась засветиться в роли проститутки в фильмах про российскую империю, советское время и перестройку. Оставалось лишь прийти к сутенеру и купить девушку. Причем обошлась заметно дешевле ББ, хотя и не такая красотка. Зато Павел четко осознал, лучше уж в Калифорнии на пляж, чем в СССР отдыхать в Крыму. За границей хоть нельзя в палатке жить, зато нет вечного дефицита того или этого. Местные привычные, а его всерьез раздражало отсутствие горячей воды в пансионате и невозможность купить чего пожрать помимо столовой. Магазины оказались пусты, более чем полностью. А если появлялось нечто, стояли огромные очереди из отдыхающих. А вместо развлечений древнее кино и раз в неделю танцы. Не то, что нечем было заняться, имея молоденькую симпатяжку под боком, умеющую выделывать очень многое, но хочется все ж не только в постели валяться.
  - Вот и подумай сама, где мы обнимались, - сказал вслух. - В кино, что ли? - оба посмеялись. - Обычный прикол. Захочешь, и тебе сделаю хоть с Томом Крузом, хоть еще с кем. Кушать будешь?
  - Ага!
  - Ну, пойдем. Заодно и расскажешь в чем проблема.
  Стоило ей сесть на стул и кот моментально залез девушке на колени. Он и к Павлу норовил пристроиться, когда тот сидел у компьютера. Вобще оказался каким-то на удивление домашним. К ящику с песком уже оказался приучен, тыкать мордой не пришлось. Ласковый и вечно сидящий где-то высоко. Желательно на шкафу, откуда бдительно изучает обстановку. При этом никогда не лез на стол воровать еду и не проявлял особого недовольства по поводу кормежки. Что дадут, то и ладно. Хотя по ночам порой бегал с топотом и шуршал неизвестно чем, терпеливо дожидался утра требовать очередную порцию жратвы, а не поднимал воплями в два часа ночи. Идеальный приятель.
  Под капельку коньяка и приятную закуску с поглаживанием Чужого, Алену понесло с откровениями. Ничего оригинального Павел не услышал. Родителям на нее наплевать, они кроме оценок ничего не знают про ее душевные порывы, не интересуются чего она хочет и даже приличной одежды с новым телефоном купить не могут. А с нее смеются и все такое.
  Обычный набор подросшей девочки, которая возомнила себя взрослой и не желает в десять возвращаться домой. То ли у него запросы были меньше, то ли дело в его мужском поле. Она ведь не глупая и даже по части точных наук не хуже него. Видать папа щедро генами делился со своими детьми. Учеба давалась легко и это и оказалось достаточно плохо. Когда не напрягаясь, получаешь хорошие оценки, стимул учиться исчез, а заменить чем? Тут и начались мысли, не одобряемые родителями. Про мальчиков и гулянки. Насколько Павел понял пока достаточно безобидные. Не в том возрасте еще, но скоро найдет себе приятеля постарше и тогда предки всерьез заплачут. Вот чего ему на данном этапе абсолютно не нужно, так чтоб они вместо продвижения идеи новейшего аккумулятора думали о заскоках дочери.
   - Проще всего с телефоном, - сказал Павел и принес айфон недавно стыреный чисто на будущее. - Модель прошлогодняя, но тут уж чем богаты, тем и рады.
  - Ой, это дорого! - сказала она неуверенно.
  - Когда я тебе подарок на день рождения дарил?
  Алена подумала и помотала головой. Она такого не помнила.
  - Считай за все сразу, в качестве извинений. Я тоже мог быть поумнее и раньше.
  - Спасибо.
  - А теперь нотация воспитательная.
  У нее сразу стал мученический вид.
  - Ты ж не дура, так веди себя по-умному. Лишний раз скажи предкам спасибо, вместо скандалов, помой посуду и носи домой хорошие отметки. Скажут чего-нибудь, поддакни и сообщи как им благодарна за совет. Без иронии, серьезно. Жить станет гораздо легче и спокойнее. Тем более ничего плохого они не хотят. Ты уже здоровая кобыла и должна догадываться чем могут закончится танцульки ночью.
  - И чего парни хотят! - добавила ехидно она.
  - А ты думаешь нет? За всех не скажу, но у меня точно были желания.
  - А теперь ориентация изменилась? - съехидничала.
  - А теперь я перестал стесняться и снимаю девчонок без необходимости напоить.
  Ну не скажешь же, что в какой-то момент стал похож на тех, кого всю жизнь презирал. Вадиков-мажоров. Много денег, никакой ответственности и полное отсутствие тормозов. Радости жизни он попробовал по полной программе. Женщины, вечерники, наркотики, алкоголь. Увы, не всем дано вечно веселиться. О прошлом поведении не жалел, но теперь искал чего-то со смыслом. Цели. Осчастливить всех и каждого по-прежнему не рвался. Не выйдет. Но имея в руках нечто удивительное не попытаться пробежать между каплями дождя...
  Интернет с этим помочь не способен. Необходимо самостоятельно мозгами работать. Прокручивая несколько вариантов так и не сообразил, как не спалиться. Торопиться не следовало.
  - Возраст, - сказал, дернув плечами. - Начинаешь иначе смотреть на жизнь. И, кстати, между нами, если ты не будешь долбить мозги родителям, они с очень большой вероятностью, в ближайший год, получат такое, что даст тебе и платья от Диора, и толпу женихов.
  - Сколько я слышала и прежде про вот-вот папа добьется успеха, - поморщилась Алена. - Не мешай. Не приставай. Папа занят.
  - Подозреваю, он не изменится, даже став миллионером, но ты можешь. Короче, никому еще чужие советы не помогали, однако попробуй вести себя мило и посмотришь на результат. И, да, если вдруг чего серьезное случится, звони мне сразу.
  - Всех раскидаешь и побьешь.
  Она вроде смеялась, а взгляд неожиданно стал оценивающим. До атлета ему далеко, но почти год тренировок в фитнесе и тягание железа, не учитывая серфинг и посещение на той стороне школы ножевого боя добавили мышц и изменили фигуру. Не зря занимался. Уже не задохлик-ботаник, а нормальный спортивный парень. А в чемпионы по бодибилдингу никогда и не стремился.
  Никто теперь не цепляется. Возможно чувствуют, что можно и в морду получить. До Чака Норриса ему как до Луны, но пол дюжины приемов учителя вбили на автоматическом уровне. С компанией бы связываться не стал, а одиночке, пусть и серьезному, вроде Шабана, мог бы и пробить по серьезному, вплоть до поломанных рук и ног.
  - Надо будет, - ответил спокойно Павел, - приведу кто это сделает. Хотя лучше до такого не доводить. Спать идем. Тебе в комнате постелю.
  
  
  Глава 13
  Решальщик.
  
  Отец сидел с похоронным видом, когда Павел вошел. Хорошо хоть не пьет, но глаза красные. Не иначе всю ночь разбирался с результатом. Поправка. Полным его отсутствием, вопреки ожиданиям. Похоже у него скоро истерика начнется, не зря орал на Алену. Зато Катерина заметно встрепенулась, перестав тыкать в телефон.
  - В школу пошла, - сообщил ей, - я проконтролировал.
  Точнее на такси отвез, с утра созвонившись с ее матерью. Машины то своей нет, но с водилой на чужой даже проще. Скандал у подъезда с приездом родителей ему был без надобности, да и не очень хотел, чтоб Катерина знала про его новую квартиру. Начнутся выяснения, ответы на которые вряд ли удовлетворят. Сразу заподозрит, что отщипнул себе гораздо более весомый кусок, чем поделился. И не так уж не права будет.
  - Сейчас звонить не надо, пусть остынет.
  Она вскинулась, хорошо уловив намек. Ее тоже касается.
  - Не сейчас, - отрезал. - Потом. Сюда иди, - сказал Павел отцу, вставляя диск.
  Трое суток по тому времени и куча 'бабок', но оно того стоило, особенно учитывая, что по документации ничего не платил. На счету и так ветер гуляет. Все ж прекрасно, когда можно отдать толстую пачку баксов, не задумываясь. А найти приличного компьютерщика или хакера в современном кино раз плюнуть. В худшем случае, пожмет плечами на предложение.
  - Внимательно смотри, - сказал, отодвигаясь от экрана, чтоб отец подошел, - мне для наглядности покрасили в разные цвета материалы. Названия внизу отдельно написаны.
  Юрий Михайлович глядел, как картинка увеличивается и резко подался вперед. Все ж профессионал, Павел ничего не понял, пока не объяснили.
  - Решетка неправильно собрана? - в голосе неподдельное возмущение.
  - Какой-то идиот перепутал последовательность ячеек металлов.
  - Это не идиот, - произнес с расстановкой отец, глядя на специально купленный станок с автоматическим управлением. Ни один человек не сумел бы руками выдержать допуски, - это настоящий вредитель!
  - Всего лишь программист напортачил!
  - По-твоему это всего лишь?!
  На его крик один Шабан не обернулся, меланхолически продолжая баловаться очередной тупой игрушкой. Даже охранник у входа встрепенулся невольно. Специально для убогого стоял отдельный компьютер, не включенный в локалку. Если работы нет - сиди и не мешай.
  - Я чуть не спятил, ломая голову!
  Он принялся, бормоча под нос ругательства, копаться в памяти, разыскивая номер. Как и ожидалось, секретарша ответила не сразу и принялась выяснять причины звонка, не горя желанием соединять. Юрий Михайлович гневно требовал, бегая из угла в угол. Потом выскочил из кабинета и принялся метаться по лаборатории, что хорошо было видно в стеклянное окно.
  - И что теперь? - спросила Катерина.
  - Придется делать снова. Главное в теории ошибки не было, а чисто технический сбой. Идея рабочая. Ну, еще месяц.
  - Ты хоть понимаешь, что сборка обошлась в двести тысяч отнюдь е рублей? У нас их нет. Совсем нет.
  - Не преувеличивай. Три четверти стоил станок и сырье. Они не пропали. Тут нужно поменять программу и исправить решетку из ячеек.
  - Пятьдесят тысяч, - сказала она спокойно, но с отчетливым намеком. Речь ведь совсем не о рублях.
  - Если понадобится, возьму кредит под квартиру. - отмахнулся Павел. Тоже прикрытие. Погасить можно и потом по частям. - Без зарплаты, в любом случае не останетесь, хотя официально будете трудиться на голом энтузиазме.
  - Ты так уверен?
  - Я ведь не прошу вашу, - подчеркнуто, - квартиру заложить, правда? Обещал финансирование, будет. А каким образом не твоя печаль.
  - А твоей матери такое понравится?
  - Мне крайне нравится забота о ее чувствах у новой жены бывшего.
  - Не выдумывай. Я вышла замуж уже за разведенного.
  - Ага, познакомились тоже через день после.
  Они оба замолчали, объект обсуждения приближался.
  - Они не хотят сейчас этим заниматься! - вскричал Юрий Михайлович, влетая в дверь.
  - Плевать, что они хотят, - пробурчал Павел. - Дай мне, - уже Катерине, - все данные. Договор, имена, контакты. Я сам побеседую.
  Она глянула скептически, но принялась копаться, извлекая нужное из компьютера и распечатывая.
  Завод находился в Подмосковье, не слишком далеко, но ехать пришлось в электричке, за временным отсутствием собственных колес. Это всерьез раздражало, к комфорту привыкаешь быстро. Зато тебя везут прямо к проходной. Адрес здешним таксистам без надобности. Хотя тут скорее бомбилы, без лицензий и привычных примет. Не все ли равно? Главное попасть куда требуется, а если кузов ржавый до дырок, то пусть человек подработает хоть так. Не в темных переулках людей грабит.
  Попасть внутрь оказалось на удивление легко. Шапка-невидимка не понадобилась. Таковая не работает в этом мире. Зря тырил.
  Оказалось достаточно сообщить, что прибыл из Москвы проверить возможность заказа. Судя по обстановке жили здесь не самым лучшим образом. Когда-то военный 'ящик', перешедший в частное владение, с трудом держался на плаву за счет госзаказов. Одна беда-печалька, местное производство очень полезное, но малыми партиями невыгодное. Создавать всякие специфические станки нужные под конкретные цели они умели прекрасно, однако таковые заказывали не часто. Вот и перебивались с хлеба на сухари.
  С точки зрения Юрия Михайловича, знавшего не первый год предприятие, они идеально подходили под преследуемую цель. И работать умели, и в деньгах были заинтересованы. А результат оказался отрицательным. Во всех смыслах. Ну, сделал ошибку, извинись и исправь. Так практически открытым текстом посылают. Видимо одно дело прежний институт, который давно сотрудничает, и совсем иное непонятная шарашкина контора.
  Павел побродил по коридорам, посидел в столовой, мимоходом познакомившись с приятной женщиной из бухгалтерии. Нет, прямо взяток не предлагал, наверняка б охрану вызвали, но когда задаешь правильные вопросы, слушая через миелофон мысли, быстро доходишь до сути. Никто не обращал внимания на девайс, замаскированный под телефон. А наушник и вовсе ерунда, может музыку слушает. Секретарша директора оказалась старой мымрой, всецело преданной шефу. К ней подкат не прошел. А вот в экспериментальном цеху имелась у тамошнего начальника тридцатипятилетняя разведенка с двумя детьми и алиментами с гулькин нос. Павел осторожно снял ее на камеру и начал планомерную осаду приличной гражданки. Нет, не с той мыслью, о которой подумали. Впервые в жизни он изучал промышленный шпионаж в роли агента.
  Взял на недельку номер в гостинице, чтоб было где поставить ноут, не опасаясь и пошел на абордаж. Три бесплодных захода, когда женщина не шла на контакт или пугалась. Скорректировав поведение, сумел вывести на нужный разговор. В каком бы параллельном мире они не находились, ничего настоящей бабе предъявить не смогут. Хотя бы, потому что она ничего не знает о случившемся.
  Кстати, такая ситуация невольно наводила на сомнительные мысли. Если здесь никак не отражается случившееся там, то можно совершенно спокойно убивать, насиловать и гонять гусей сколько душе угодно. Хоть на президентов сафари устраивать. Потребности такой нет, но удовлетворить тщеславие сколько угодно. Разве по актрисам не от этого же ходил? Я смог! И пусть это не совсем она сама, да и характер можно заранее изучить, но кто сказал, что такой опыт в обычной жизни ничего не стоит? Все эти пикаперы, они ведь тоже не сразу научились. Да и любого послать могут чисто из-за неподходящего настроения. Стараться все равно приходилось.
  В итоге обошлась информация в двадцать тысяч 'зелененьких'. Получил полный расклад, дополняя его наводящими вопросами, ловя беспорядочно мелькающие мысли.
  Ох, каким изумительным следователем или преступником он мог бы стать! Даже без дополнительных суток общения в другом мире. Зачем завоевывать вселенную, как тупые пираты, когда миелофон дает огромную фору и без того? Сиди потом, контролируй планеты, жди ножа в спину или бомбы в машине от недовольных очередной реформой. Нет, положительно, такая жизнь не для него. Пусть пашут политики, ныряя в дерьмо с головой. Ему и так неплохо.
  На следующий день Павел явился в приемную директора и попросил его принять. Начальство, как и ожидалось, оказалось страшно занято. И, на удивление, реальными переговорами. Он даже пожалел, что зря потерял время. Хотя, приди напрямую вчера, ничего этого бы не услышал. То есть слов сквозь толстую дверь разобрать нельзя, а мысли, правильно настроив миелофон запросто. Вот сквозь капитальные стены и железо он не брал, а здесь без всяких проблем через две дверки. Оставалось лишь торопливо записывать имена, адреса и номера счетов, озвученные бухгалтером. Нормальный человек проговаривает про себя очень многое. Как выяснилось частенько гораздо хуже, чем вслух. Масса мусора и ругани.
  Когда финансист ушла ее место в кабинете для совещаний занял мужчина лет под тридцать. Оба проходили, не глядя на просителя, наполненные значимостью. Этот оказался переводчиком. Точнее инженером, умеющим говорить на чуждом приличному патриоту наречии. По-английски главный или плохо соображал, или не считал нужным изучать язык заграниц. В результате многое повторялось дважды. Не успел записать, тут тебе второй старается. Кстати к господину Паранину А.П. переводчик относился с заметным хамством в мыслях. Но кто любит прямое начальство и не считает его идиотом?
  Когда столь важные для директора переговоры закончились и второй специалист отправился восвояси, директор решил отметить событие выпивкой. Так и подумал, надо б хлопнуть рюмашку и валить домой. Павел понял, дальнейшее сидение бессмысленно и вручил сложенный листок с фамилией секретарше, чтоб она не видела. Если все равно посмотрит, быстрее шевелиться станет. Уж она точно в курсе происходящего.
  - Будьте любезны, - сказал с нажимом, - передайте прямо сейчас.
  Она размышляла секунду, в голове проскочила фраза, 'все равно пошлет', затем поднялась и даже не постучав, доверенное лицо, сто пудов, не любовница же при таком виде, зашла в кабинет. Вышла и невозмутимым видом, хотя в мыслях удивление: 'Пройдите'.
  Александр Павлович оказался изрядно пожилым и с заметным брюшком неприятным типом. В голове у него лентой мебиуса шло: 'кто это и откуда они знают'. Похоже в названную должность и фирму не поверил. И не удивительно. Откуда какому-то лоху из Москвы знать о его дальнем интересе. Получается за спиной у молодого человека стоят какие-то мощные силы. Ситуация крайне неприятная.
  Павел уселся без разрешения на стул напротив и выдержал паузу, считывая лихорадочно мелькающие в голове оппонента мысли.
  - И что вы хотите? - глядя на принесенную секретаршей визитную карточку, спросил директор с невозмутимым лицом.
  Не читай мысли, мог бы и поверить. Все ж старая школа и умеет показать товар.
  - Если вы, прямо сейчас, не начнете работы по исправлению вашей ошибки, - сказал Павел, - то мы вынуждены будем принять меры. Так называемые казахстанские партнеры, которые по факту китайские, о чем вы забыли сообщить куда положено, узнают в подробностях, о вашем замечательном стиле вести дела.
  Кажется, прямо мордой в лужу, уловил Павел, поймав обрывки мыслей. Этим его не напугать. Все согласовано наверху и узкоглазым глубоко пофиг какого лоха здесь кидают. Они хотят наложить лапу на разработки экспериментального цеха.
  - Мальчик, - произнес снисходительно Паранин, - ты меня шантажировать вздумал? Можешь передать тем, кто тебе указания дает, - он показал на ухо с микрофончиком, правильно вычислив, но не догадавшись о смысле, - что вертел я вас всех на...
  - Шантаж - это когда нечто требуют сверх нормального. Мне нужно лишь выполнение договора. Но если выполнять не собираетесь, то для начала вернете переведенные пятьдесят тысяч на личный счет. Украденные у завода, - назвал номер и дату, полученные от информаторши. - Я ничего не имею против обогащения, но не когда нагло тащат у сотрудников и не в первый раз. Могу озвучить многочисленные платежи, ушедшие на счет, - сообщил только что подслушанное.
  На совещании звучало, 'как обычно'? И 'процент тот же'? Наверняка главбух имела свой кусок с этой прелести. Когда реально начнут колоть, все причастные сольются моментально. Это ж конкретные счета и пробить переводы раз плюнуть. А при нынешнем внимательном отношении к уплыванию денег за бугор неприятности ждут нешуточные. Никакие знакомства не помогут. Не сядешь, но прогремит знатно.
  - Вряд ли это понравится, как китайцам, вкладывающим деньги, так и вашему высокому покровителю, получающим липовые отчеты. Зато сведения крайне любопытны налоговым органам и рабочим, которым зарплату давненько урезали, да так и не вернули.
   Он рисковал и рисковал серьезно. Мог ведь данный вороватый тип вызвать охрану. Вряд ли там все готовы проломить голову случайному человеку по приказу, но парочка идиотов найдется. Правда в кармане у него неприятный сюрприз, но доводить до такого крайне не хочется. И сидеть в камере в купленном на корню городке, где все и вся зависит от завода, тоже.
  В голове у жирдяя метались лихорадочные мысли и останавливало от напрашивающегося сценария именно наличие микрофона. За серьезного человека Павла не принимали, а вот за посланца неведомых сил - да. На конфликт некто неизвестный мог ответить достаточно резко. Как раз сейчас это абсолютно неуместно. На будущей неделе подписание соглашения и немалые инвестиции придут. Китайцы закроют глаза на что угодно, но не на воровство и скандал с покойниками.
   - Чего ты хочешь? - спросил Александр Павлович.
  - Я ясно сказал. Пятьдесят тысяч в качестве компенсации за плохое поведение, немедленное исправление багов за ваш счет. И немедленно, означает именно это. Прямо сейчас вызываете программистов, причем не прежних придурков, а нормальных, даете машину и едем в Москву трудится. Питание, так и быть, возьму на себя. За каждый день ничего не деланья дополнительно, начиная с завтрашнего к сумме компенсации добавляется десять тысяч. Если же по-прежнему не согласны, получите по полной программе шум и интервью. А для начала я позвоню по телефону, - он набрал, - и объясню, что происходит, тамошним китайским товарищам. Уверен, - набирая сказал, - там будут очень рады узнать куда уйдут их денежки. Точнее в чей карман.
  - Xinwei Group, - сказал сладкий женский голос по громкой связи, - финансовый отдел.
  - Соедините пожалуйста с, - старательно выговорил фамилию.
  - Хватит! - быстро сказал толстяк, заметно потея. Может он и не знает иностранных языков, но названия и имена способен понять.
  - По какому вопросу? - спросила вежливо мадам на проводе.
  Как китаянок вежливо зовут, без понятия. Это американок мэм или миз, чтоб не обиделись на устаревшее мисс. А она точно знает, по этому телефону случайные люди не появляются. Это не общедоступный в справочнике.
   - Я согласен!
  - На что?
  - На все! - рыкнул директор. - Исправят вам вашу, - явно проглотил ругательство. - Прямо сейчас и займусь.
  - И пятьдесят тысяч. Я хочу видеть перевод, прежде чем выйду.
  - Не заиграйся, мальчик, - сказал он недобро.
  - Ты первый начал, дядя. Зачем было доводить копеечное дело до такого? Стал бы я обращаться к серьезным людям, согласись элементарно выполнить записанное в договоре. А теперь им нужно платить. И заплатишь ты, из ворованного. Сам себе злобный буратино.
  В голове у Александра Павловича носилось сразу несколько мыслей 'так и знал', 'кто эти суки, неужели Белых' и огромное количество мата.
  В итоге он все сделал, включая машину и двух программистов. Павел и их проверил, на всякий случай, уже на ходу. Нет, к службе безопасности или сомнительным беспредельщикам отношения не имели. А то ведь выкинули б хладное тело где-то по пути и потом не найдут еще много лет. Ничего такого в мыслях ни у директора, ни у них не имелось, однако неизвестно, что придет в голову дурную, стоит ему выйти. И уж, тем более, когда китайцы подпишут документы, развязав руки. С него станет в отместку и поджечь лабораторию. Потому, заехав в гостиницу за вещами, сходу набрал Станислава Петровича и в общих чертах объяснил ситуацию.
  - Без проблем, - ответил тот сразу. - Хоть втрое больше парней пригоню. Причем по знакомству, - он хмыкнул, - настоящих профи. Не алкашню для видимости в будочку. Но это будет стоить, ты ж понимаешь.
  - Как в прошлый раз можно?
  - Неофициально и в долларах? Это ведь уже между нами не пойдет, у тебя ведь там есть следящая за бумагами и отнюдь не дура.
  - Это мои проблемы, чтоб ничего не видела.
  - Тогда никаких сложностей. Чисто по-приятельски помогаю, если спросят.
  - За мной должок.
  - Да уж, в зелененьких.
  Собственно, имел в виду нечто иное, надо будет найти чего редкое-огнестрельное для подарка. Но это потом.
  - Ну, будь, - сказал Станислав Петрович. - К вечеру охрана утроится. Что вы там хоть варганите такое ценное?
  - Электрическую батарею с большим объемом, - честно признался Павел. - В мечтах показать дулю Маску.
  - Это вряд ли, - засмеялся собеседник. - У него не те объемы финансирования и целая команда пашет.
  - А мы русские!
  Ну хоть с этим порядок, набирая нужный порядок цифр и букв в интернете и отправляя письмо здешнему хакеру, подумал. Сразу ответа не ждал, но с чистой душой собрал немногие вещички и потопал к машине, сканируя остальных пассажиров и водителя. Не очень удобно, когда сразу несколько человек на одном канале, мысли пытаются. Голоса совсем другие. Но если задать элементарный вопрос, а все ли в порядке, то сразу ловишь нечто бесполезное про семейные скандалы. Какой жене понравится, когда внезапно уезжают в командировку на неопределенный срок. Причем вчера этот вопрос не поднимался. Водила хотя б к ночи вернется, а остальные двое будут сидеть до упора. И, кстати, Павлу их и контролировать. А заодно кормить, поить и место для сна искать. Ну, с последним проще. Прямо в лаборатории на полу и пусть дрыхнут. Спальные мешки найдет. Дополнительный стимул для работы. Директор дал строгие указания насчет срочности, а Павел, собирался отдельно пообещать солидную премию за скорость.
  Уже перед самой Москвой пришло ответное сообщение. Он набил текст двумя пальцами, повернувшись, чтоб сосед не видел.
  - А не проще мне самому все сделать, чем проверять за другими? - очень логично спросил специалист. Между прочим, навели на него люди на Той стороне, когда искали ошибку. Неизвестно какой из него хакер, а профессионал крутой. И гонорары нехилые. - Я все равно бесплатно не работаю.
   Ага. А еще лучше было не связываться с заводом. Забить на их глупость и жадность, заплатив сразу за исправление багов и ляпов. Никогда в будущем, ни при каких обстоятельствах не иметь с заводом дело и при удобном случае вылить ушат помоев. Нет, захотелось показать, что он лучше соображает и может добиться там, где другие пасуют.
  Когда вышел из кабинета ноги дрожали. Пусть не 90е годы, но могло плохо закончится. Не тот у него вид и авторитет, чтоб взрослых дядечек пугать. Грохнуть такого дурака - легко. Минимум три способа навскидку и ничего не докажут. Наверняка бы обломались. Нет на Костю Сапрыкина с кое-какими приблудами из будущего методов пока. Но из-за такой мелочи впутываться в натуральный блудняк с кровью? У самого миллионы распиханы по заначкам, а тут внезапно крутость захотел показать.
  Правильно сказано, заигрался ты Паша. Надо все ж понимать, одно дело как ты себя видишь и совсем иное, как другие. С чего ему пугаться? Хорошо удача никуда не делась и принял за посланника неведомых сил с толстой лапой за спиной. А вот потом проверит и что тогда? Наедет за отнятым? Предложит своим парням подсунуть трояна, вырубающего все до полного стирания? Устроит пожар, уничтожив почти год работы? Все одинаково неприятно. Риск должен быть разумным. Просчитанным. Потому и понадобился дополнительный контроль.
  'Хорошо быть умным задним числом, как настоящий эксперт из интернета, - набил сообщение. - Хотел заставить людей выполнять взятые на себя обязательства. А теперь засомневался, не подсунут ли чего уже сознательно. Мне урок на будущее, а тебе приятный заработок. Сколько?'
  'Как в прошлый раз, но писать за них не стану'.
  'В фирме ведь все равно тестируют, вот и будешь таким проверялой. Адрес скину. Завтра с утра жду'.
  Возражений не последовало. Значит, согласен. Вот и прекрасно. Да здравствует материальная заинтересованность!
  
  
  Глава 14
  Труды оплачиваются.
  
  Женщина с вскриком упала, со страхом глядя на надвигающегося грабителя.
  - Не убивайте меня, - жалобно простонала, простирая к нему руки в защитном жесте. - Забирайте кассеты и уходите.
  - Что такое твоя болтовня, - сказал человек в перчатках, - она заплатит гораздо больше, чем рассчитывала, когда станет соучастницей убийства, - и он замахнулся тяжелым подсвечником.
  Из темного угла внезапно раздался выстрел. Мужчина выронил свое орудие, оборачиваясь с изумлением. Павел не стал уточнять состояние его здоровья и выстрелил еще трижды, пока тот не упал с грохотом, опрокидывая столик.
  - Чего ты ждал так долго? - возмущенно спросила женщина, поднимаясь и непроизвольным движением поправляя прическу.
  - Чтоб четко признался, - ответил Павел, подходя с дергающемуся в агонии бандиту. - Но ты артистка, Фло! Тебе место в Голливуде, так притворяться.
  Если учесть, что в той жизни снималась в известных ролях и в качестве главной героини, можно не сомневаться, такое у нее в крови.
  - Я натурально поверил.
  Он выстрелил еще дважды в тело.
  - Если думаешь мне не было страшно, очень ошибаешься. Я особо и не играла. Может не надо было добивать? - спросила озабочено.
  - Бедная, перепуганная девушка не способна убивать расчетливо, - пояснил Павел свои действия. - Она от испуга нажимает пока патроны не закончатся. А он бы все равно ничего полиции не сказал. И еще неизвестно, как бы отреагировала та на его вранье. Копы точно купленные, если не им самим, так женой твоего бывшего. Так всем проще. Спишут мертвяка и закроют дело.
  Тщательно вытер револьвер и вручил женщине.
   - Звони, - сказал, привлекая и с удовольствием целуя, - и побольше истерики в голосе, неудобная женщина. А потом адвокату.
  С юристом ей точно ничего не грозит, пусть и сразу уверен, что спишут на элементарную самооборону. У трупа длинный список уголовных дел и сюда он точно не приходил раньше, а перчатки и отмычки сами за себя говорят.
  Невозможно помочь всем и всегда, но иногда хочется. Пусть даже в одном единственном параллельном фильме. В финале ее убили только потому, что жена помершего любовника стремилась показать неизвестно зачем превосходство. Как будто и так не видно, кто на коне, а кому ничего не светит. Фло никогда б не приняли в обществе и не по причине неумения вести себя. Как раз этому она прекрасно научилась. Но бывшая официантка? Фу! Ну отдали б ей этот несчастный домик, у супруги брильянтовые серьги дороже стоят и забыли б навсегда. Нет, захотелось показать власть.
  Фло тоже сглупила, поддавшись на уговоры рассказать, о чем слышала. Опять же подсылать убийцу - перебор. Тем более все одно собиралась уехать. Ну, как аукнется, так и откликнется. Когда точно знаешь, кто и что сделает, организовать слежку и собрать доказательства не великий труд. Вот уболтать саму Фло на представление оказалось не так просто. Но когда ей прислали револьвер с издевательским предложением застрелиться, вопреки чьим-то ожиданиям не испугалась, а взбесилась.
  Дальше уже совсем просто. Идем практически по сценарию, тщательно фиксируя контакты. И адвокат, и богатая вдова теперь крепко попали. А заодно ее сынишка, убивший человека по глупости. Это даже заснято. Достаточно сложно перевести с современной камеры на тогдашнюю пленку, но было б желание, найдутся и специалисты. А нанять парочку сыщиков для присмотра за нужными лицами и вовсе раз плюнуть.
  Теперь тщеславная вдова заплатит в десять раз больше и заодно адвокат, если не хочет сесть всерьез и надолго. Даже если весь город у нее в кармане, есть большие газеты и даже ФБР. Репутации точно придет конец. Выбор у нее неважный, между огромным скандалом и тихой платой за молчание. Тем более, он не собирается объяснять, что работал с Фло на пару. А просить чрезмерно не собирается. Откровенно говоря, деньги-то ему без надобности, все Фло отдаст и проследит, чтоб уехала далеко, не оставив адреса. Вдова та еще сука, с нее станется и задним числом подгадить. Не нужно давать возможность. Лично ему останется чувство глубоко удовлетворения, все ж спас человека. И интересный опыт на будущее, как влезть в сюжет, фактически ничего не трогая, но получив совсем иной результат, чем изначально задумано.
  Ну, и лично ему, Павлу, было приятно. Что там на уме у сценаристов-режиссера было неизвестно, но в любовь между молодой женщиной и старым толстым козлом он не поверил. Да, у того, определенно имелись чувства. Причем, с его точки зрения, скорее, как к собственности. Она не имеет право развлекаться на стороне, раз оплачивает расходы. А жить продолжит с постылой женой. Это любовь, когда даже на старости лет не готов на серьезный шаг и не разведется ни при каких условиях? Ладно пока делал карьеру, но уже показали на дверь. Кто мешал открыто жить с женщиной? Как бы чего не сказали? Противно.
  С ней проще. Вырваться из своего круга - кто не поймет? Пусть любовник стар, зато богат и обеспечит. Попытки расти над собой, никому в целом не нужные и в итоге скука, перемежаемая бессмысленными походами по магазинам. Многие так живут и в законном браке, изменяя и притом считаясь хорошими женами и счастливой семьей. Да, она привыкла к старику и заботилась о нем, как умела. Но любовь? Ей требовалась опора и его кошелек. Не случайно пить начала, потеряв привычную комфортную жизнь.
  Павел хорошо выбрал момент появления, когда зависла, растерявшись. Дело даже не в деньгах. Он дал ей возможность посчитаться за все. За унижения, издевательства и пренебрежение, никак ей не заслуженные. В конце концов, не она клеилась к мужику, а он ее захотел. Почему от жены бегать стал и не в первый раз? Видимо она способна кого угодно довести.
  Ну а то, что Фло отблагодарила за спасение и помощь единственным ей знакомым способом, за то ей огромное спасибо. Все ж по-настоящему красивая женщина и в постели проявляла завидный темперамент. Не удивительно, что старичок рядом с ней долго не выдержал. Кстати, если б отказалась, ничего б не изменилось. Павел все равно бы сделал все от него зависящее, чтоб помочь. Просто не стал бы доводить до убийства, нашел бы другой способ. Отправить на несколько дней раньше из города, например. Хватило б и съемки сына вдовы, убивающего приятеля.
  Не успел вернуться домой, закрыв окончательно все за собой, а ведь если ролик не отключать, то можно попасть в прежний мир, но пусть своим умом живут дальше, как затрезвонил телефон. Отец опять чего-то хочет. Павел глянул на лежащий на столе лист с записями и невольно поморщился. Он три дня сидел, контролируя программистов и сканируя обстановку. Потом хакер дал добро на перезапись и начало работы. Решил отдохнуть слегка. Получилось почти три месяца по тамошнему счету и это еще без отдельных заходов в самом начале, когда первое убийство требовалось заснять. Никто ведь не произносит обычно в кино случилось по такому-то адресу, а если говорят, то задним числом полицейские. Или машина находилась на такой-то улице. Вот и приходится несколько раз заходить для уточнения. Короче, снова заигрался. Здешние дела практически забыл. Нет, они ничего не могли заметить, он себе теперь оставлял напоминалки, чтоб не задавать идиотских вопросов хотя б близким.
  - Да? - произнес, ожидая очередной гадости. А с чего отцу внезапно звонить в десять вечера, как ни рассказать о проблемах.
  - Работает! - счастливо закричал тот в трубку. - Прямо сейчас идет реакция!
  И ведь просил не начинать без него, но когда его слушали.
  - Еду, - ответил, не пытаясь устроить скандал. Смысла все равно никакого. Главное работает. Все остальное вторично.
  В два часа ночи он тихо просочился на кухню и попытался сделать кофе. Настоящий, как положено. И хотя очень старался не шуметь, пока нашел нужное, позвякал кастрюлями. Да и без света не слишком удобно насыпать и молоть зерна. К тому же у них это делалось на ручной приспособе, как бы не советских времен, которая крутилась с жутким треском. Откровенно говоря, прежде вполне обходился растворимым, но побывав в далеких краях, где не только в автоматах делают паршивую бурду, реально оценил разницу.
  Когда мать зашевелилась, он предусмотрительно сообщил:
  - Это я, спи спокойно.
  Наверное, есть и другие способы заставить встать, но этот оказался самым действенным. Через минуту она появилась и с первого взгляда все сообразив, отобрала 'турку' в последний момент, не дав убежать напитку на плиту.
  - И где ж так соизволил набраться? - спросила, якобы небрежно.
  - Ты б папу видела, - невольно ухмыляясь, сообщил Павел. - Он совсем в зюзю. Сам идти не мог.
  - А ты приехал на машине, - сказала утвердительно.
  - На такси, как честный и законопослушный гражданин. С утра опять вызывать придется. Извини, - обнимая, - я б к себе отправился, но надо было Шабана доставить, а посреди ночи еще куда-то пилить настроения не было.
  - А ты заметно повзрослел, - произнесла она с каким-то удивлением.
  Если с этой стороны прошло чуть больше года, с той он провел не меньше трех и давно перестал считать месяцы дополнительной жизни. Может и изменился внешне.
  - Время идет, - пробурчал неопределенно, принимая стакан с кофе. Она прекрасно помнила его вкусы и не пыталась положить сахар - еще и эти нагрузки.
  - Учебу совсем забросил.
  - Есть вещи не менее важные.
  - И что важнее будущего?
  - Как раз его мы и строим.
  - Я вижу.
  - О, мама! Ты просто не в курсе случившегося! Мы сделали настоящее научное открытие. Нет. Гораздо больше! Мы стали благодетелями человечества.
  - Пей кофе, Иисус.
  - Правда, мама. Мы сделали то, о чем мечтают давно и безуспешно в корпорациях с миллиардными оборотами. Батарею, способную освещать небольшой городок или работать несколько лет на тяжелом грузовике. А уж подводная лодка будет бороздить воды океанов, само собой. Военные всех стран в диком восторге.
  Откуда у меня полезло про субмарину, подумал. А, это ж тот паршивый фильм с Крузом. Детям может и зашло бы. Одна беда, как раз его прибор ни черта не работает. Все ж одно дело из будущего, с развитыми технологиями и совсем иное наши годы. Фантастика ближнего прицела нереалистична, как оказалась. Или все было задумано ради зрелищности, которая хороша детям школьного возраста. Они ж ни разу не подключили никуда. Агент всех развел и гений липовый.
  - Дешевое электричество, - произнес вслух, - само по себе тянет снижение затрат в производстве и на жилье с транспортом. Плюс спасение от выбросов и прочее бла-бла от девочки Гретты. Не знаю, получит ли папа Нобелевку за открытие, но мы теперь в полном шоколаде. В смысле лично мы - Белкины. А заодно и весь мир.
  - Разницу между экспериментальным образцом и работающим аккумулятором представляешь?
  И даже между оригиналом размером со спичечный коробок и копией, объемом с два туго набитых чемодана на колесиках, мысленно усмехаясь, подумал Павел.
  - В лабораторных условиях реакция шла еще девять месяцев назад, - хлебнув ароматного напитка и отодвигая пустую чашку, - признался. Патент у нас есть.
  И обошлось это в несусветные деньги, поскольку требовалось делать за границей и чтоб там ни к чему не подкопались задним числом. Света свой гонорар отработала на пять и дала нужные контакты. Фирмы ей перечисленные этим занимались профессионально. Приоритет забили по-любому, а объехать непременно кто-нибудь попытается. Пусть попробуют. Он эти бумаги с импортными дядями, собак стаю съевшими на подобных историях, мусолил три с лишним месяца, выверяя каждую запятую.
  - Я тогда застолбил саму идею у нас, в США и ЕС. Вряд ли кто заметил. Никаких подкатов не последовало. Там этих изобретателей, как звезд на небе, сотни заявок. А теперь у нас есть работающий образец. И уже отправили статьи со всеми данными в несколько научных учреждений и журналов. Полагаю, не сегодня, так завтра папу пригласят на научную конференцию и он выложит с высокой трибуны, как переплюнул академиков и Илонов Масков. И вот тогда...
  - Мне страшно, - внезапно сказала мать.
  - А?
  - Ты понимаешь, скольким людям и компаниям вы по карману ударите, если все так? А на что способны нефтяные компании с миллиардами? Не обязательно арабы, хватает и других. Завтра вас сожгут, а неизвестный грабитель зарежет в подворотне.
  Риск есть. Павел об этом думал. И все же, шансов на такое развитие минимум.
  - А наши патенты и статьи тоже исчезнут? - иронически спросил. - Нас хоть сотню раз убивай, а работы уже не остановить. Кто-то найдется заинтересованный обязательно, хоть всю Москву сотри. Тем более, после официального показа топливного элемента.
  - Вот с него и начнут, - сказала мать, со вздохом.
  Только Павел его убрал в очередной ролик и теперь может сколько угодно дублей извлечь, пусть хоть весь город взрывают. Это изделие не от бластера и любая экспертиза покажет реальный результат и производство в наших условиях. А на конференцию поедут они вместе, без батареи, которую достанет в последний момент. Пусть ищут, если кого торкнуло уже. Фиг чего обнаружат. Стирать записи или уничтожать компьютеры бессмысленно. Все стандартно копировалось на несколько посторонних носителей под пароли и через анимазейры, а не просто в 'облако'. Не только в кино расходится по тысячам адресов, если вовремя не сбросить временной счетчик. Большие деньги решают многое, но уничтожить полностью, включая уже разосланные и попавшие в интернет статьи вряд ли возможно. А если да, то пусть человечество решает свои проблемы само. Он не бог.
  - Уже не важно, - сказал успокаивающе. - И не надо забывать, что кроме недовольных, найдется и куча счастливых, готовых помочь и заплатить. Дешевая энергия всем на пользу, включая экономику. И совсем без угля, нефти с газом еще многие годы не обойдемся. Нельзя ж раз и все сломать. Как минимум, нужны достаточно редкие химические материалы, а значит кто-то хорошо наварится на добыче и переработке. Пока еще батарея не такая дешевая выходит. В перспективе - да. А повышение цен на пару десятков тысяч долларов в расчете на одну машину с конвейера, владельцев автомашин не обрадует. Заметь, при массовом производстве. Его еще не существует и когда будет неизвестно. Но есть масса возможностей где применить прямо сейчас. От космических полетов до просто кораблей, вместо тамошних двигателей, компактная батарея. И это я навскидку говорю. Специалисты найдут кучу возможностей для применения.
  - Ты много думал.
  - Ага, - согласился Павел. - И читал на соответствующую тему не только алармистов, спасающих белых медведей и мечтающих отменить прямо завтра двигатели внутреннего сгорания, не замечая во сколько сотен триллионов обойдется, которые всем платить, но и серьезные работы. Мама, мы в натуре сделали нечто великое. Ну, ладно, папа сделал. Я был на подхвате. Но он бы ничего не сумел, не принеси я деньги.
  Ляпнул и почувствовал, как напряглась мать. Об этом у них прежде разговоров не заходило. Типа помогает папе, без уточнений. Ей сама идея их совместной работы в ущерб учебы не особо пришлась по душе, однако не лезла с нравоучениями. Скорее всего, потому что не часто виделись. То есть перезванивались буквально каждый день, но в обычном русле, как дела - все в порядке. Разве иногда подключал, как с Тоней, помочь со Степкой. Отношения у них не особо сложились. Нечто почуяла мать, в отличие от тетки Варвары и одно время посматривала с подозрением. С ее точки зрения такая невестка ей ни к чему, особенно с неприятным довеском. И это не только про ребенка, но и судимость. Прямо ничего не сказала, но некоторые намеки более чем прозрачны. Пришлось открыто заявить, что ничего такого не думает и чисто по знакомству помогает, все ж чужой город. Вряд ли убедил, но с их отъездом успокоилась.
   - Ты это о чем? - вкрадчиво спросила.
  - Об источниках финансирования. Или ты думаешь за красивые глаза подарили немалые денежки? Я через своего преподавателя надыбал занятную контору по развитию родной страны. Там такие откаты! - сказал полуправду. - Да и его пришлось взять в долю. А, теперь какая разница! Мы выиграли и все это не имеет значения. Идем спать.
  В институт Павел попал уже после обеда. Пока проспался, пока объяснялся с матерью Шабана, не иначе сторожившей специально у двери. Ну, в натуре, с чего это он должен оплачивать развлечения Катерины. Никаких работ в ближайшее время не предвидится, а совать не способного принимать самостоятельные решения в опасное место, спасибо. Еще совесть имеется. Он же без приказа будет стоять и тупо смотреть на налетчиков. В результате поймает пулю, если до такого дойдет. Вид-то грозный. Так что распишитесь за последний месяц, плюс отпускные и пока до свиданья. Хватает и других забот, чем заниматься самым безобидным психом. Все это пришлось изложить в вежливой форме, с утешениями и заверениями в прекрасном будущем. Ее понять можно, но и так есть о чем думать.
  - О, - произнес Василий Иванович, при виде прислонившейся к стене фигуры, - Белкин, решил появиться и пересдать. Давно пора, куча хвостов у бывшего отличника.
  - Не совсем, - отперся Павел и душераздирающе зевнул. - Простите, не выспался. В смысле не для этого пришел. У меня к вам серьезный разговор.
  - Ваш проект, - уверенно сказал Чапай и в глазах мелькнуло превосходство. Он предупреждал о грядущих проблемах.
  - Ага. Мы сделали.
  - И? - подобравшись, потребовал Василий Иванович.
  - Мне б не хотелось, чтоб вы услышали со стороны. все ж в реализации и ваша заслуга, да и в учредителях фамилия.
  Эдакая подколка насчет помощи.
  - Полагаю, в формулах и расчетах вы поймете не больше меня. Киловатчасы тоже мало что скажут. По факту есть топливный элемент на новых принципах. Размером с десяток автомобильных, стоимостью в тридцать с лишним раз дороже одного. Надеюсь с учетом массовости производства, цена упадет. Дает электроэнергии сравнимое с пятьюдесятью тысяч штук аккумуляторов для машины, в сравнении. Даже с учетом стандартного количества циклов зарядок на обычный, у Теслы 1300-1500 по официальным данным, получается на два-три порядка выше. Скажем так, объем нашего пока чисто теоретический и сколько раз можно сделать заряд-разряд неизвестно. Это еще нуждается в выяснении и массе экспериментов. По любому это прорыв. Сама технология запатентована в США, ЕС и у нас. Но требуется заявить о себе громко. Через три дня будет выступление в Институте Курчатова. Потом постараюсь провести пресс-конференцию и устроить шум насчет новых технологий. У нас это любят.
  - Почему Курчатов? Это ж физика.
  - Энергетикой они тоже занимаются.
  А главное у отца там полно знакомых. Ему приятно показать, как всех объехал на повороте, а мне выгодно присутствие настоящих специалистов. Заодно и прежние начальники из Менделеева Юрию Михайловичу палки в колеса вставлять не смогут. Между прочим, вариант вполне вероятный. Кому охота расписаться в собственной глупости. Упустили настоящего гения и ведь спросят свыше по данному поводу в обязательном порядке. Значит нужно валить выскочку. Семейству Белкиных такое без надобности. Презентация должна пройти четко и максимально дружески. Еще нужно договориться о профессиональных съемках. Потом можно крутить хоть по телеку, хоть в интернете бесконечно. Чем больше народу увидит, тем лучше.
  Хорошо, что пятьдесят тысяч выдрал с гадского директора. Теперь все можно оформить красиво. А кому на лапу давать уже по ходу разбираться придется. В ближайшие дни ему крутиться юлой. При этом чем громче и быстрее прозвучит, тем выше шансы на спокойную жизнь и чужие деньги.
   - Иностранцы?
  - У меня нет таких знакомых. Ни среди журналистов, ни у потенциальных инвесторов. Приглашения послать сколько угодно, а вот придут ли.
  - Ну это я возьму на себя, - спокойно сообщил Чапай. - Тряхну прежними знакомствами.
  На такое не рассчитывал, но так даже лучше. Свои пять процентов отработает.
  - Было б прекрасно. Какие-нибудь подсказки будут?
  - Ты, похоже, и сам с усами. Сбрось на телефон точное время лекции и краткие характеристики. С нормальными цифрами. Я тоже послушаю, да и показать не мешает соображающим.
  - Василий Иванович, только без этих, - Павел показал погоны.
  - Они сейчас везде, - ответил Чапай. - Любую сделку могут сорвать, если не поделиться. Но ты ж не случайно за бугром патент брал, соображаешь. И готов к откатам, нет?
  - Тогда в этом был смысл. Сегодня найдутся желающие вложиться.
  - Или купить.
  - Пусть предложат, - усмехнулся Павел, - вопрос цены. В 2017 году стартап Mobileye по производству автомобильных датчиков был приобретен компанией Intel за 15,3 миллиарда долларов. Ну, пусть рекорд. Стартап Waze, о котором знает каждый пользующийся навигатором, куплен Google за 1,3 миллиарда долларов. Неужели за аккумуляторы, на порядок превосходящие существующие, меньше просить? И кто у нас в стране на такое пойдет?
  - Не вздумай публично такие речи толкать!
  - Ну что вы, я патриот и готов платить налоги. Но за труд неплохо бы серьезно заплатить. Кстати, если реально смотреть на вещи, то умному гораздо удобнее сейчас купить парочку интересных шахт по дешевке.
  Чапай остро глянул.
  - Сырье понадобится обязательно и можно неплохо получить косвенным путем, не светясь. Жаль, у меня нет десятка миллионов.
  Если Чапай сумеет, пусть собирает капитал на покупку. Тут с наличкой не пройдет, нужны будут чистые деньги и переводы, чтоб задним числом не прицепились к сомнительным моментам и не отменили сделку. Взять со счетов криптовалюты, куда распихал основную часть натыреного, кроме лежащего в Карелии, тоже не стоит. Тут заинтересуются не только налоговики любой страны, прекрасно знающие кто хранит в таких валютах денежки и это не законопослушные граждане. Скорее, всевозможные наркоконтроли. Не сейчас, а когда начнут рыть всерьез. Рано или поздно и без него найдутся умники на покупку сырьевых источников, но сейчас другая лига. Лезть со своей рожей и биографией в подобные дела закончится плохо. И да, он осторожен и не собирается влипать на пустом месте.
  
  
  Глава 15
  Археология на грани воровства.
  
  Солнце едва понялось, но уже ощущалась грядущая жара. Здесь зимой двадцать с лишним градусов нормальная температура. В Москве практически лето, а местные жалуются на жестокие холода. Им не понять ощущения приехавшего с севера. И пусть по 'легенде' он американец из веселой Калифорнии, где тоже не лютые морозы и липкая влажность, однако по-настоящему все обстоит несколько иначе.
   Павел под пристальным взглядом Ави проверил манометр, резервный клапан, ремни и дайвинг. Вроде бы такими простенькими приборчиками пользовался после второй мировой Жан Ив Кусто. Главное работают. Он открыл клапан для проверки, приложив ко рту загубник. Воздух спокойно идет. Все в порядке. Снова завернул и прежде чем надеть маску глянул на напарника. Тот кивнул. Фактически Павел не нуждался в подобных указаниях. Он уже неоднократно ходил под воду и прежде, но показать сертификат не мог. Дата там больно сомнительная. Ави прекрасно понял, что ему лишний раз ничего объяснять не надо, даже опыт кое-какой имеется. Сам-то он из какого-то морского спецназа и даже повоевать успел, как практически все встречные. Тут война с перерывами идет пятый год.
  Сидеть до начала новой в 73г Павел не собирался. Он сначала и вовсе хотел в другое место, а потом решил, почему нет. Куда он никогда не совался, так в военные и всякие апокалипсические фильмы. Во-первых, могли вручить автомат и послать воевать неизвестно за что, во-вторых, нехилый шанс притащить домой какой-нибудь вирус-зомби и убить всех. Тьфу-тьфу. Зато тупая комедия про полицейского Азулая прекрасно подходила. Спокойный период и теплое море, когда доллары берут с оглядкой, но охотно. И в отличии от тихоокеанских островов, которые прекрасны на картинке, в реальном мире вместо рая тучи мух и всевозможных насекомых сводят с ума назойливостью. К тому же там и заняться нечем, разве пить беспробудно.
  На тот момент вполне устраивало. Мог сидеть и зубрить взятые у Светы записи и учебники с методичками, до которых раньше руки не доходили. Когда надоедала зубрежка нырял в лагуне и у кораллового рифа с аквалангом. Кстати настоящие, вытащенные из воды жутко воняют. Вот когда не отломанный кусок, под водой удивительно меняет цвет при разных ракурсах. А белый, всем знакомый - чисто мертвый, совсем иной вид. Фактически скелет.
  Главное он сдал экзамены и даже кучу 'хвостов', изрядно удивив преподавателей. Никто не ожидал такого от забывшего про посещения университета почти полностью. Три с лишним месяца в ином мире убил на учебу, которая особо не привлекала с некоторых пор. Чисто по инерции за дипломом шел. Вряд ли станет работать по специальности, когда открыт весь мир и даже прошлое с будущим. В итоге решил, что имеет право чуток отдохнуть в более приятных условиях. Здесь уже имелась цивилизация с кондиционерами и возможностью приятно проводить время. Да и девушки отзывчивые, горячие и не испорченные излишним феминизмом. То есть они как раз самостоятельные и частенько жили отдельно от родителей, сами зарабатывая, но при этом не откажутся, когда им предлагают помощь и не возмущаются с комплимента.
  Английский знали практически все, закончившие школу. Его преподавали в обычной на уровне, который в союзе назывался углубленное знание. Конечно, имелись и троечники, но в целом достаточно спокойно получалось объясниться. Как раз русским, в отличие от современного Израиля, пользоваться не пытался. Могли неадекватно отреагировать. Союз здесь не любили и за дело. Поставщик оружия врагу. Причем смысла в том никакого, арабы даже не платили, а в будущем из Египта прямо выкинут советских советников.
   - Работаем на глубине двадцать метров, -напомнил Ави, когда затянули ремни, помогая друг другу.
  Вода была не очень теплая, но и не холодная. Все ж Средиземное море, а не Балтика. Как раз подходяще. В глубине все равно не особо прогревается. Павел послушно шел за напарником, не пытаясь изображать высококлассного специалиста. В сравнении с бывшим командос он реально дите малое с минимальным опытом. Неизвестно сколько и как их учили, но плавал Ави как дельфин и никогда не забывал вбитые намертво инструкции. Спуск без торопливости. На пятнадцати метрах зависнуть и сориентироваться. Неумелые ныряльщики именно на данном уровне теряются, частенько переставая понимать где верх и низ.
  Любопытная рыбка подплыла совсем близко и шарахнулась, лишь когда шевельнулся. По соседству мелькали небольшие стайки. По сравнению с недавним посещением атоллов здесь было совсем мало живности. И не удивительно. Порт не так далеко, корабли регулярно ходят и всякая гадость частенько летит в воду, загрязняя и отравляя акваторию. Что здесь будет через лет тридцать страшно представить. Но это уж точно не его забота. Ему сейчас делом заниматься надо.
  Бывший порт времен Ирода и римлян изрядно занесло и найти нужное место под слоем песка и ила та еще задачка. Хотя, в свое время, тщательно проштудировал все материалы и приблизительно знал точку, на практике эта мелкая приблизительность обернулась двухнедельным пустым перелопачиванием отложений. Хорошо еще Ави где-то умудрился достать нечто вроде огромного пылесоса, работающего под водой. Павел даже не спрашивал зачем его применяют. То ли чистить дно, то ли искать мины. И еще у них был специальный металлоискатель, с которым работали по очереди.
  По-настоящему он не собирался этим заниматься, просто удачно совпало. Случайная знакомая, с которой все так и не перешло границу, когда рассказал о желании поплавать с аквалангом, навела его на так называемую компанию для прогулок туристов. Старый-престарый катер, с которого ловят рыбу и настоящий инструктор по подводному плаванью, перебивающийся с хлеба на пиво. Похоже его такая жизнь устраивала.
  Собственно, таких в порту Яффо оказалось немало. Молодые, слегка побитые жизнью, побывшие на войне и видевшие смерть. Они слишком привыкли к адреналину в крови и не умели ходить на работу с такого-то часа до такого-то. Павлу уже приходилось видеть таких, среди охранников. У повоевавших иное отношение к жизни. Вечно ищут приключений на задницу и в любой момент способны сорваться.
  До психологов здесь если и додумались, пока не особо распространено и попадают к ним натурально сдвинутые или с большими проблемами. А эти просто много пили, дрались, иные и кололись. Ави, как раз, ничем таким не баловался. Зато у него имелась сестра Орли, по выходным с удовольствием ходившая в море. Как положено настоящей израильтянке жгучая брюнетка миниатюрного вида. В смысле метр с кепкой, при фигуре кукольной Барби. При этом колючая и ехидная. Скорее, чтоб произвести на нее впечатление, чем пытаясь нечто доказать, Павел и рассказал про клад возле Кейсарии.
  Он реально там лежал и ко всему прочему, хотелось выяснить, совпадают ли киношная версия и реальность полностью. Ведь найдут гораздо позже, через десятки лет. Но золото непросто валяется на дне, там два корабля, буквально лежат друг на друге. Один утонул добрых 1700 лет назад и о нем никто знать не может, а вот второй приблизительно 600 назад погиб и теоретически в египетских архивах могли сохранится некие записи о плаваньях мамлюков. Проверить из Израиля в эти годы его вранье никто б не смог. Ссылайся сколько угодно на неведомые источники. Американцу никто не запрещает кататься в Каир и заглядывать в музеи. Народ там нищий и мог чего продать серьезное налево и в реальной жизни.
  Их реально пробило, когда озвучил якобы прочитанный текст. Правда все оказалось не так просто. Даже имея точные координаты достаточно сложно найти нужное место. Попробуй искать под водой на участке под наносами, раскапывая старые отложения без нормальной техники и не зная, как глубоко рыть. Тем более их всего трое и брать в компанию кого-то еще никому не сдалось. Это ж означает делиться.
  Орли тоже ходила под воду. Они всегда ныряли вдвоем, стараясь не рисковать. Лучше иметь подстраховку с товарищем, да и по инструкции положено. И третью неделю, разбив территорию на квадраты, бесполезно копались, поднимая облака грязи и ничего не находя. Уже проплывающие мимо, включая пограничный катер заинтересовались торчанием на месте, но брат с сестрой как-то отговаривались. Смысла переговоров на неизвестном языке он не улавливал, хотя мелькали знакомые слова. Похоже на него валили все подряд, обвиняя в тупости и упрямстве. Ну, хочет богатенький американо нырять на виду развалин, какая разница, если платит. Кстати, никакой современной Кейсарии не существовало. Только древние обломки неподалеку от берега, в которых вечно копались археологи. Павлу было лень уточнять, когда возник израильский город, для него это не имело значения.
   Возможно точка по каким-то причинам искажена или корабли сдвинулись позже. Во всяком случае, катить бочку на Ави желания не возникало. Павел имел смутное понимание всех этих секунд, минут и долгот. А этот не мог так крупно ошибиться. Тут напарник сделал жест, подзывая. Павел оставил свою недообработанную делянку и подплыл. Посмотрел на показанное и в недоумении демонстративно помотал головой. Ави колупнул ножом торчащий кусок камня, показывая внутреннюю часть и до Павла дошло. Это отнюдь не скала, а практически сгнивший деревянный брус, облепленный ракушками и закаменевший снаружи. Павел ткнул вниз и постарался изобразить максимально вопросительный вид. Напарник энергично закивал и показал большой палец. Ну, что-то они нашли, хоть не зря трудились. И пусть сами по себе сокровища Павла не особо волновали, однако азарт вернулся.
  Еще через две недели они спокойно причалили на обычное место стоянки в Яффо и Ави ушел к знакомому ювелиру. Они извлекли со дна моря больше двух тысяч монет, относящихся к римскому и мамлюкскому периодам из серебра и золота, кольца, несколько редких полу и драгоценных камней. Серьги, брошки, заколки. Парочка фигурок изображающих орлов и бронзовые колокольчики, а также неизвестно кому нужные свинцовые трубы и огромные бронзовые гвозди. Не иначе такими прибивали римляне к крестам, распиная преступников. Металлоискатель исправно сигнализировал, но не определял вид изделия и материал. Кстати, без него большинство найденного бы просто пропустили. Слипшиеся комки, ничем не напоминающие сокровища с виду. Их приходилось обрабатывать предварительно, для получения нормального вида. На этот счет Павел проштудировал заранее кое-какую литературу и необходимое купили без проблем.
  На самом деле, там было гораздо больше всего, но большинство предметов представляли интерес разве для любителей истории. Большой, проржавевший и сломанный железный якорь, например. Вероятно, из него кто бы сумел сделать диссертацию и получить степень, однако нормальным кладоискателям это добро зачем? Основная проблема была в том, что найденное принадлежало государству. Хотя соответствующий закон, о том, что созданное до 1700года считается предметом старины и обязательно сдавать, получив большое спасибо, будет принят в 1978году, но в основные положения существовали уже сейчас. То есть им выдадут благодарственную грамоту, в лучшем случае. А могут обвинить в незаконном промысле. В самом лучшем варианте дадут некую мелкую сумму, что не устраивает никого.
  - Я не верила, - сказала задумчиво Орли, перебирая драгоценности, вываленные на стол.
  - Я тоже не особо, - признался Павел. - Но теперь настала последняя стадия.
  - В смысле?
  - В фильмах все дружно режутся в последний момент, чтоб не делиться. Или норовят кинуть.
  - Хотели бы избавиться от тебя, давно б лежал на дне, - совершено спокойно сказала девушка. - Как только стали находить первые побрякушки. Уж поверь, Ави это очень хорошо умеет, но не любит.
  - А вот этого уже я не понял.
  - Врагов прикончить для спасения жизни или по приказу он ни на секунду не задумается. И я тоже, - она ласково улыбнулась, но от этой улыбки продирало всерьез, - но убивать за деньги... Они всем нужны, но не через кровь.
  В принципе, то что они собирались сделать тоже уголовщина и все ж разница наглядна.
  - Тебе приходилось стрелять в людей? - спросила Павел, помолчав.
  - Какой прекрасный вопрос после длительного знакомства, - усмехнулась Орли. - Если честно, не знаю. Стреляла в ту сторону, солдаты падали, мои пули их поразили или нет, не проверишь. Нас там пятеро было, случайно налетевших на диверсантов. Тренировочный маршрут. Ехали б на машине, они б всех положили. А мы учились ориентироваться на местности пешком. Никто не ожидал, ни мы, ни они. Случайность. Двух моих подружек убили. Одна сразу умерла, вторая еще два часа мучилась. Так что не жалко мне тех египтян. Это война. А теперь скажи, что ты не убивал.
  - Это так заметно?
  - Нет, но я умею слушать и смотреть. Военным врачом работаю и всякого навидалась.
  - Ну, было, - без особой охоты, признался Павел. - На уголовников нарвался. Не стал им проповедь читать, а начал стрелять, не дожидаясь пока нож воткнут. Угрызения совести не мучают абсолютно.
  - Люди разные, - сказала Орли, сгребая золото в мешочек. - Одни ломаются на обычной аварии и потом аж трясутся за руль садится. Другим человека убить раз плюнуть. И никто во сне не приходит.
  - Вот-вот. Я и лиц не помню толком, а уж страдать... Туда им и дорога.
  - По темным улицам не ходишь, невзначай показывая толстый бумажник?
  - Я не идиот и не супермен, провоцировать для наведения порядка, - невольно усмехнулся Павел. - Для этого полиция и суд существуют.
  - Значит все с тобой в порядке.
  - Куда-то мы не туда уехали с этим разговором.
  - Иногда ты странно говоришь, - сказала она задумчиво. - Так не строят фразу американцы. Такое ощущение, калька с другого языка.
  - Истину тебе говорю: я не агент вражеских разведок. Ни Кэй Джи Би, ни мухабаратов. Немножко авантюрист - это есть. Не отрицаю. Тем не менее, до ваших идиотов, ходивших в Петру на убой, не дотягиваю. Меня хватает разве клад поискать.
  Она прищурилась и похоже, собралась нечто ответно неприятное сообщить, в качестве мести. Не иначе про трусость. Павел как-то достаточно прозрачно намекнул про отсутствие желания служить в армии США и ехать во Вьетнам. Дезертир, ага. Израильтяне такие вещи категорически не приветствовали. Почему-то десантники, ходившие через границу для доказательства крутости и гибнущие там абсолютно глупо, считались чуть ли не героями, но тут на пристани раздался знакомый голос. Ави с кем-то разговаривал. Оказалось, с местными рыбаками, жалующимися на улов.
  Опять же Павел ничего не понял, ко всему еще здешние арабы, на английском говорили с жутким акцентом и норовили втюхать за несусветные деньги всякую ерунду. Эти, правда, уже прекрасно знали его и не приставали. Почти. Они вечно жаловались, сколько не привези улова. Натурально заработки у них не сильно богатые. Хотя вся рыба моментально шла в рестораны, но тамошние покупатели отличались изрядной скупостью и придирчивостью. И не важно какому богу молятся. Все норовят купить подешевле, продать подороже. А рыбачить с паршивых баркасов отнюдь не самая легкая профессия. Именно профессия. Судя по разговорам промышляющие таким образом занимались этим из поколения в поколение. Все отличие, что вместо паруса используют старый мотор. Это тебе не туристом приехать и с удочкой посидеть. Помимо прочего еще и по ночам в море ходят, чтоб свежая рыба с утра у желающих зайти в ресторан на набережной всегда была.
  - Ну, и? - нетерпеливо спросила Орли, стоило Ави подняться на палубу.
  Тот оглянулся на берег и поманил за собой в каютку, закрыв дверь. Молодец, помнит о конспирации. А вот то что рассказал, Павлу крайне не понравился. Нумизматом и ювелиром он был никаким, но все ж в интернете хорошо покопался. Никто не выкладывает точные координаты найденного судна в газетах. В лучшем случае 'неподалеку от Кейсарии'. Причем понять из текста про древний город речь идет или современный невозможно. Но если ты готов платить, то есть и подробные научные исследования не в открытом доступе. В конце концов, это ж не военные тайны и получить кое-что сверх обычной заметки достаточно просто. Правда, кроме английского варианта пришлось проштудировать парочку отчетов на иврите. Опять же, есть переводчики машинные и вполне люди. Масса народу в современном Израиле знает русский и не прочь получить денежку, даже за конкретные вопросы, если придется идти на кафедру и искать нужного специалиста.
  Как минимум у него имелся полный список найденного и отдельно приблизительные цены на золотые и серебряные изделия. Самое странное, что кое-что обнаруженное ими в той бумаге отсутствовало, зато имелось немало отсутствовавшего в списках. Возможно имело смысл дополнительно поискать на более широкой территории. Годы, заносы, шторма. что-то отлетело в сторону, другое ушло глубже ими раскопанного.
  И вот тут начинались достаточно скользкие нестыковки. Например, в будущем фатимидские динары не присутствовали, как и часть византийских монет, а согласно интернету первые были 999-й пробы, вторые 917-й. и стоили они 200 до 800 долларов штука. Нехилый разброс. Все зависело от сохранности и редкости. Четкого прейскуранта никто б не предложил, по каждой монете мог скакать прайс. По самым приблизительным прикидкам речь шла о миллионе в долларах. Вероятно, много выше, если учесть музейную стоимость иных украшений и размер камней. В древности не очень умели обрабатывать камни, зато ценили величину. И пусть не алмазы, но парочка изумрудов и опалов точно в их коллекции имелась.
   Допустим, рост цен в США составлял с 70х по нынешние времена, в смысле его родные, более 10 раз. На кое-что поменьше. Зато с золотом и вовсе качели. В этом году Никсон отменил золотое обеспечение доллара и цена на драгоценный метал изрядно подскочила. Здесь дают на рынках приблизительно полтора за грамм золота. В его времени за 60! И это чисто слиток, не монета и не серьги, которые могут стоить в разы больше. Никто не оценивает музейные вещи, они якобы бесценны, так? А вот и нет! Существует страховка при перевозках. И там прописаны некие цифры, пусть и завышенные.
  - Стоп! - сказал он, прерывая возбужденную речь. - Я правильно понимаю, что мы получим, в лучшем случае тысяч пятнадцать долларов?
  - Вероятно больше, но заочно такие вещи не решаются. Нужно показать все.
  - Давайте оставим за кадром, появляющихся внезапно племянников вашего ювелира с пистолетами или полицию, когда принесем все.
  Ави нетерпеливо дернулся. Неизвестно откуда у него такие знакомые, но уверял не сдаст. Честный человек.
  - Допустим, твой ювелир реально заплатит. Ребята, вы понимаете, насколько он, - Павел долго искал подходящее слово и не находил аналога жлобу, - норовит ободрать? В лучшем случае треть дает настоящей цены.
  - Полагаешь кто-то по доброте душевной подарит больше и притом не настучит? - усмехнулся Ави. - Этого я хоть знаю и чем он дышит тоже. И он меня знает. Не посмеет.
  - У тебя есть другое предложение? - спросила Орли.
  - Очень простое. Здесь треть моя, но не будем мелочиться. Я вам даю двадцать тысяч, не сходя с места и забираю все.
  Как не удивительно, на этот момент Израиль бедная страна и это большие деньги. Впрочем, как и в США. Там где-то три годовые зарплаты прилично получающего. Вот после 73года инфляция раскрутится.
  - Дальше уже не ваши проблемы. Сам вывожу из страны и загоняю.
   - А сможешь?
  - Между нами, стюардесс не досматривают.
  В США точно. Возили они бог знает, что и не особо парились. Если верить старому ролику итальянцев, с Орнеллой Мути, то и в Европе. Бомбу на борт пронести раз плюнуть. Другое дело, наглеть не надо. Девочки с самолетов работают командой и, если постоянно таскать нечто серьезное, не могут не обратить внимание подружек или завистниц. Но до начала 80х даже террористы американские лайнеры не трогали. Отсюда и наплевательское отношение к проверкам.
  - По крайней мере серьезно, как пассажиров. Можете сообщить в вашу службу контрразведки через недельку, пусть закроют дырку. Вот продать - это уже иное дело. Придется побегать и не в одно место. Но это уже мои проблемы, ага? К вам никакого отношения иметь не будет.
  Павел вовсе не собирался нести в скупку или, тем более, на самолет, хотя насчет стюардесс чистая правда. У него и документов помимо водительского удостоверения из Калифорнии нет. Но нельзя ж сказать, я прямо от вас отправлюсь в будущее. До портала десять минут хода по набережной. И просто так уйти, плюнув на сокровище, тоже нельзя. Испугаются и заподозрят бог знает в чем. Самое простое, совместить приятное с полезным. Им не придется рисковать, нарушая закон, а он получит очень приличный куш. Будто мало ему раньше спертого, включая патриаршую ризницу. Кого только в детективах не грабят. Уже сидишь и думаешь, а нафига мне еще? Все равно пользоваться и продавать нельзя, а то сразу придут с вопросами. А все равно, как сейчас, подвернется под руку, тащит в защечные мешки. Хомяк. Все не привыкнет к наличию денег в кармане и запасается на всякий случай.
  - Ты настолько в себе уверен, - переглянувшись с братом, спросила девушка.
  - Я авантюрист, но не идиот.
  И оригинальные вещи очень пригодятся на следующем этапе. Даже в Стар Треке нужно иметь нечто для приятной жизни, не вспоминая о других вариантах будущего, где без солидных средств никуда. А у него есть серьезная задумка.
  - Всегда осторожен, насколько возможно.
  Опять посмотрели друг на друга и она кивнула.
  - Идет, - сказал Ави. - Ты ж понимаешь, нам такое выгодно.
  - В том все и дело! Вам хорошо и меня устраивает. Нет смысла таить обиду и никто не уйдет обиженным!
  
  
   Глава 16
  Куда-то двигаемся.
  
  Недовольный отсутствием внимания кот принялся топтаться по ноге. Павел машинально принялся гладить его левой рукой, продолжая читать текст на экране. Очередное, достаточно четкое подтверждение. Интернет великое дело, в другие времена он бы подобную информацию сроду не накопал, сидя в кресле. Да чего там, совсем бы никто ему не дал, а заинтересовались бы разнообразные спецслужбы по поводу его любопытства обязательно. А сегодня, никаких сложностей. Все в открытом доступе.
  И что мы имеем в итоге, переходя по очередной ссылке и запуская перевод, сам себя спросил. Очередное подтверждение догадкам. Фильмы - это некие параллельные миры. То есть ты можешь кушать попкорн, без особого увлечения наблюдая, как выдуманные персонажи стреляют в друг друга в Европе, но где-то за кадром продолжает существовать Африка, в которой режут племена мумбо народы юмбо, а также Россия, со всеми ее сложностями и победами. Или СССР, если дата соответствующая. И в реальном мире есть даже не двойники, а те же люди.
  Ави, например, воевал в 67, 69-70, 73 и 82годах. Получал какие-то награды и звания, а погиб в дурацкой аварии в 87году. Орли жива до сих пор и работает в реабилитационном центре для ветеранов. У нее куча детей и внуков. Дэвид умудрился стать конгрессменом от штата Флорида. Причем по-нынешним временам дико правый, за что нелюбим своими же коллегами из республиканской партии. А вот следов Фло никаких, как и ее врагини-супружницы. И что это означает? Их не существовало? Еще как были! Но не в этом мире. Так где они и откуда берется сам мир? Как он туда попадает, да еще и по нескольку раз? Почему на Той стороне проходят месяцы, а на этой та же секунда, зато если фильм доходит до конца, попасть в прежнее место невозможно. Снова начинай заново, тебя там не знают. То есть может и встречались, но в неких не пересекающихся существованиях.
  При этом, того самого Хуана Гонзалеса нашел легко. И не удивительно. Случай попал в газеты. В настоящие, не киношные и сейчас в интернете прочитать можно. Трое убитых странным образом. Аж до ФБР дошло. Может там и Скалли с Малдером суетились, но их приключения в заметке не отражены. Единственный уцелевший ничего толком сказать не мог, Павел подозревал - боялся. Зато бывший гопник внезапно уверовал в бога. По-настоящему. Священник многим в районе известен добрыми делами. Самое удивительное, прямо сейчас еще жил в знакомом городе и нечто проповедовал. Наведайся с самолета и ведь признает. Павел ведь ничуть не изменился.
  Получается и Дэвид с остальными могли его помнить. В этой реальности. Он убивал не в сюжете, отсюда и вышло. И корабль они нашли по-настоящему, опять же в газетах писали. То есть его соратники сдали правильным археологам координаты, после его исчезновения. И история изменилась. Всякие якоря и прочие чушки попали в отчет по археологии, а прежние данные исчезли. Деньги, тем не менее, они светить явно не стали. Уж больно даты совпадают с покупкой дома. Кино пересекается с настоящей жизнью. С такого можно запросто сломать мозги.
   Вывод простейший. Во-первых, никогда нельзя забывать об осторожности. Черт его знает, что могли найти криминалисты по его прежним заходам. Отпечатки пальцев, ДНК. Лежат где-нибудь и когда повяжут по случайному поводу - всплывет. Спасибо, в настоящие США ни ногой. Во-вторых, не стоит зацикливаться на странностях, когда можно использовать, не соображая. Ну нажимают же люди на кнопки, не задумываясь каким образом получается изображение и звук на их приборах. Большинство и не поймет, попытайся объяснить. И никто по этому поводу не парится. А к чему тогда ему знать, как функционирует система? Правильно, без надобности. Важно соображать методы использования.
  - Есть ли у вас план, мистер Фокс? - спросил вслух, продолжая почесывать млеющую разноцветную скотинку. - Да, у меня есть план. Выйдет ли из него нечто, неизвестно, однако отношу себя к хорошим парням. Значит имеет смысл попробовать. Только не нужно ломиться сходу, а сначала хорошо обдумать с кем говорить.
  Зажужжал телефон, сообщая о пришедшем послании. Поскольку обычно кроме рекламы ничего не получает с незнакомых номеров, с кем нужно он общается нормально голосом, глянул без особого интереса. Сразу не дошло, потом вскочил, на ходу засовывая в карман кастет и помчался на выход.
  Дорога до клуба с навигатором заняла минут пятнадцать. Сам бы он долго искал по этим дворам и переулкам. На удивление никто не валялся пьяными по углам, обдолбанные тоже на пути не попадались. То есть выпивших среди топчущихся под дерганную музыку, наверняка, большинство, но заведение не из самых паршивых. И молодежь кругом почти нормальная. Без дурацких наколок на всю голую грудь и шею, с африканскими дредами и запахом марихуаны. Приходилось видеть гораздо худшие места. Вот только полутьма и раздражающее мигание мешали только рассмотреть помещение и найти Алену.
   Сводная сестра сидела за столиком у стены с еще одной девчонкой, а по бокам пристроились два крепких типа. На серьезных урок они не походили никак, да и вряд ли насильники. Обычная мажористая шпана, уверенная, что им все позволено. Чуть не насильно пытаются влить в рот очередной бокал с чем-то алкогольным. Судя по пустой бутылке настойчивые ребята.
  - А я вас ищу, - радостно сказал Павел, подходя и сознательно нависая над столиком, не давая двинуться крайнему.
  Что он хорошо усвоил из своих походов на Ту сторону и гулянок, обычно можно разойтись без мордобоя. Самцы обожают стучать себя кулаком в грудь, но редко принимаются бить бутылки о чужие головы. Тем более, те только в кино так просто расколотить. А пластмассовыми стульями особо не пришибешь. Да и здешние сделаны на манер дивана, а Ильи Муромцы, выдирающие с корнем деревья попадаются не каждый день.
  - Что ж не позвонили? Домой пора, мама ждет на семейный ужин.
  Алена смотрела определенно с радостью, а вот подружка ее достаточно мутным взором. Похоже плохо соображает.
  - Шел бы ты, - неприятно усмехнулся один из парней, - тебя не звали.
  - Вот меня то как раз и приглашали, - с максимальной доброжелательностью, ответил. - А я этих резвых потерял.
  - Теперь потеряйся снова, - сказал тот же, поднимаясь.
  Зрачки у него были нехорошие. Павлу и раньше приходилось нечто такое видеть. Это даже не травка, чем-то серьезным закинулся. Плохо. От таких невозможно ждать адекватности.
   - Вам точно нужны неприятности? - спросил второго. - Девочки еще несовершеннолетние. Им максимум ремень отцовский грозит, а вам-то впаяют на всю катушку.
  - Ты точно доболтаешься, - зарычал обдолбаный, надвигаясь.
  Похоже он не успокоится. Очень не хотелось на глазах у всех бить, но выбора особого нет.
  - У вас все в порядке? - спросил неизвестно откуда взявшийся официант.
  - У нас все в порядке! - гаркнул парень.
  - А по-моему нет, - сказал Павел. - Крайне назойливые молодые люди мешают спокойно отдыхать.
  - Позвать охрану?
  Все ж приличное заведение, не ждут пока начнется махач, с уважением подумал Павел.
  Перебравший открыл рот, но второй схватил его за руку и нечто быстро прошептал на ухо.
  - Мы уходим, - произнес для всех. - Совершенно не ясно с чего сыр бор. Всего лишь познакомиться хотели, - и подмигнул Алене, а потом выразительно глянул на Павла.
  Смотрелось это несколько похабно, однако придраться особо не к чему, да и не хотелось выставляться скандалистом.
  - Сколько они должны? - спросил Павел у расторопного официанта.
  - Минуту, проверю, - и испарился.
  - Они сами прицепились, - сказала Алена.
  - Правильно сделала, что позвала. Еще лучше будет, если не станете ходить по кабакам сами.
  - Но ты ж не пойдешь, - сказала Алена в недоумении.
  - Значит и тебе не надо пока.
  Мордочка у нее вытянулась от недовольства, аж подурнела. Черт, неужели он становится взрослым и смотрит свысока на детей? Давно ли сам такой был. С другой стороны, когда мозгов нет, рано или поздно неприятности догонят.
  - Да, ладно, - внезапно влезла подружка, - ничего б не случилось. Нормальные ребята.
  Тут даже Алена посмотрела с удивлением.
  - Вот, - протянул счет, вернувшийся официант.
  Павел мельком глянул, похоже они и бутылку засунули в счет дурочкам. Эти молодцы и не подумали расплатиться. Те еще козлы. Спорить он не стал, расплатился, добавив крупную купюру сверху.
  - Спасибо, за быстрое обслуживание.
  - Заходите еще, - радостно сказал официант. - У нас обычно не бывает проблем, за этим следят, - он правильно уловил за что благодарность.
  - Пошли, - сказал Павел со вздохом.
  Алена вскочила моментально, она уже давно сидела в полной готовности. Зато подружка еле держалась на ногах. Ее пришлось тащить на себе. Крайне тянуло прямо здесь бросить, на черта она ему сдалась, но роль приходится отыгрывать до конца.
   - Она не такая, - нечто почувствовав, сказала Алена. - Ну, пара коктейлей. Не больше. Просто эти буквально заставляли.
  - А ты не заставляйся, - пробурчал Павел.
  - Да? А что делать?
  - Кричать, тарелку бить об пол, любыми путями привлекать внимание. При этом не пытаться давать таким уродам пощечины или царапаться. Они могут и кулаком ответно двинуть, не думая о последствиях. А вот визжать, чтоб услышали - лучший метод. На улице не поможет, а здесь народа много, да и обслуга бдит, как оказалось. Впрочем, на твоем месте я б сюда больше не ногой. Они здесь вполне могут зависать постоянно.
  Как оказалось, предчувствия его не обманули. В зале приставать не стали, зато торчали снаружи. И вовсе не для угощения пряниками. Когда двинулись наперерез, стоило отойти метров пять от выхода, Павел бесцеремонно бросил подружку поддерживать и развернулся к приближающимся.
  На этот раз они даже не стали выяснять кто здесь кретин и угрожать. Обдолбанный сходу размахнулся и попытался двинуть Павла в ухо. Не столько больно, сколько обидно. Только того учили, причем очень разные люди, однако практически одинаково: дошло до драки, бей первым. Причем сразу выбивай самого опасного. Этот был не столько грозен, сколько непредсказуем. Так что ждал именно от него выходки. Отшатнулся и пробил в солнечное сплетение. Кто на себе ни разу не испытал, много потерял. Ты практически не можешь дышать и уж точно не до схватки. Если проделать такое с силой, реально убить можно. Павел до такого доводить не собирался, но этому и так хватило. Он буквально упал на колени и бурно облевал тротуар. Только противника там уже не было.
  Павел переместился к растеряно смотрящему второму парню и двинул ногой по колену. Человек невольно вскрикнул и отшатнулся, раскрываясь. И тут получил левой в лицо. Именно левой, поскольку на ней был кастет, который надел сразу, при их появлении. Главная у него как раз правая, но с левой обычно удара не ждут. Парень рухнул, как срубленное дерево. С шумом и прямо. И судя по ощущениям, челюсть ему сломал на совесть. Возможно в будущем три раза подумает, прежде чем цепляться к незнакомым людям.
  - Валим, быстро, - сказал, хватая девчонок, стоящих с открытыми ртами и побежал в сторону машины, волоча их за собой.
  Кажется, дурочка с перепугу чуток протрезвела. Во всяком случае ногами передвигала резво и больше не пыталась упасть на ровном месте.
  Объясняться с полицией настроения не было. К тому же запросто могли пришить превышение необходимой самообороны и доказывай, что не первый начал. Вряд ли посадят, тем не менее, нервы намотают по полной программе. Будем надеяться, никто не станет смотреть камеры по дороге. А здесь темно, сознательно оставил машину чуть в стороне. Проще поиска свободной стоянки перед входом. Вот там полно и охранники смотрят.
  Он почти забросил очумевшую от происходящего подружку внутрь на заднее сиденье и прыгнул за руль, заводя.
  Сестра сама влезла спереди.
  - Где ты так научился драться? - спросила Алена с недоумением.
  - Это было круто! - поддержала подружка, имя которой так и не удосужился спросить.
  - Пристегнитесь, - приказал Павел, резко поворачивая в очередной темный переулок наугад.
  Направление он и так знал, куда нужно выедет, но сейчас требовалось не скакать прямо, на случай, если кому захочется вызвать полицию. Всегда найдутся доброхоты, из лучших побуждений, портящие жизнь нормальным людям.
  - Не слышите, что ли, пищит!
  Видимо голос у него достаточно раздраженный, обе послушно защелкнули ремень в замок.
  - А меня так водить научишь?
  - Я не собираюсь рассказывать вашим родителям, - произнес Павел, игнорируя дурацкий вопрос.
  Он слегка успокоился и старательно сохранял ограничение в скорости, поскольку уже пилил по приличной улице. Слава богу, вечер и особого движения нет.
  - Надеюсь и самим хватит мозгов не болтать о случившемся. А если имеется хоть немного ума, имеет смысл задуматься, что в следующий раз все может закончится плохо. Никто за вас соплюшек вступаться не станет, а меня рядом не окажется. Хочется иметь неприятностей на задницу - продолжайте в том же духе.
  - Ты сам говорил, - пробормотала Алена.
  - Ага, - не дослушав, прервал, - не идти на конфликт, чтоб не приставали лишний раз. Но это не означает, переться в дурной кабак и клеить придурков.
  - Они сами прицепились.
  - Голова у тебя своя, пора ей думать. Когда две одинокие девчонки сидят, что думают парни? То-то и оно. А, делай что хочешь. Я тебе не папа с мамой. Пусть они воспитывают.
  Еще минут десять ехали в полном молчании. Потом он притормозил у знакомого подъезда.
  - Спасибо, - сказала Алена неуверенно, прежде, чем выйти.
  Он молча отмахнулся, нажимая газ.
  На заднем сиденье зашевелилась подружка.
  - Ты, правда один живешь? - спросила почти нормальным голосом.
  - С котом.
  - А вот скажи, разве я непривлекательна? - потребовала и он осознал, что изрядно погорячился. То ли сама, то ли с подачи тех парней прилично набралась и тормоза не держат. Причем связь с предыдущим не улавливается. Разве намылилась поселиться у него. Так это шиш.
  - И даже очень, - равнодушно согласился.
  - Так чего нос воротишь, будто денег в долг прошу?
  - Тебе сколько лет, красавица?
  - Ик, шестнадцать.
  Зато вид на все двадцать, благодаря раскраске и солидной груди. А одежда... В такой американские проститутки в 60х ходили. Возможно и сейчас рассекают по точкам.
  - Вот подрастешь, - сказал миролюбиво, - тогда и поговорим. А пока мне за разврат в тюрьму неохота.
  - Подумаешь, - гневно воскликнула она, - можно подумать сам в этом возрасте не трахался.
  Как раз - нет, но не говорить же. Не поверит. И потом не от отсутствия желания.
  - Вот и лови ровесников, - равнодушно сказал Павел. - Хоть не подцепишь чего венерического.
  - Дурак! Пожалеешь еще!
  Он остановился прямо на улице, не заезжая во двор. Дом, про который говорила Алена, напротив его. Ничего, сама дойдет.
  - Пошла вон, - сказал без злости. Настроение тащить до двери отсутствовало напрочь. - Дальше ножками, вдруг протрезвеешь.
  Она что-то там орала, вылезая по импотента и дурака, но это совершено не задевало. Его обидеть теперь достаточно сложно. А недовольство соплюхи абсолютно не трогало.
  Не успел выйти из лифта, требовательно затрезвонил телефон, заставив вздрогнуть от неожиданности. Ну, вот. Катерина возбудилась. Видать вырвала у дочки частичный отчет о случившемся и потребует к ответу. Почему не уследил и все такое. Невольно поморщился, нажимая на кнопку.
  - Да?
  - Не спишь еще? - требовательно гавкнула. - Посмотри мыло.
  - Чего? - растерялся он.
  - Не свое. Компании. А кстати, у тебя есть личная почта?
  - Она потому и называется личной, что не каждому положено знать, - пробурчал Павел, проходя в комнату и заходя по нужному электронному адресу.
  Звонить в одиннадцатом часу просто так не стала бы. Лекции от отца и статьи подняли изрядную волну, особенно, когда стало ясно, не теоретические выкладки, а есть реальный прототип. Обращались неоднократно, но в основном за уточнениями и с приглашениями на научные собрания. Может и приятно для популярности и будущего резюме отца, но толку пока ноль. Три месяца бесполезного сидения с намеками и без результата. Особенно радовали российские компании и власти, не почесавшиеся совсем.
  Ну, не совсем тупо сидели. Папа пытался продолжать работать в направлении уменьшения образца, но все упиралось в новое финансирование. Со старым оборудованием преодолеть барьер размера не выходило. Повторять фокус с наличкой и сомнительной фирмой, отжимающей треть, Павел не хотел. Именно сейчас их станут изучать под микроскопом и никаких сомнительных контактов. Зарплату своим 'трудягам' и охране он платил с кредита на квартиру. Это не особо приятно и матери так и не сказал. Рано или поздно будет изрядный скандал. То есть погасить он мог в любой момент, но опять же, как объяснить наличие большой суммы для налоговой.
   - Я с переводчиком смотрела. Кажется, дождались, - сообщила Катерина с удовлетворением.
  Ага, письмо пришло. Со странным отправителем. Юридическая контора ему абсолютно неизвестная. Хотят выяснить возможность обоюдовыгодного сотрудничества. Чьи интересы представляют ни черта не ясно. Какой-то 'групп чего-то'.
   - Я пробью кто это и напишу максимально вежливое письмо для выяснения намерений, - сказал Катерине. - Тут одни общие фразы. Пока радоваться рано.
  - Зря звонила? - упавшим голосом спросила женщина.
  - Почему? Лиха беда начало. Что-то стронулось. Ага, - глядя в ссылку хухля, - контора американская и вроде очень солидная.
  Двадцать девятая в рейтинге самых успешных американских юридических фирм, работающих за рубежом. Управление активами, коммерческие споры, корпоративные слияния и поглощения, интеллектуальная собственность, налогообложение, ценные бумаги и тому подобное. Ну, это все прямо на сайте написано, а что за люди из таких рекламных сообщений не понять. На данный момент и плевать. Даже к Чапаю нет пока смысла идти.
  На ваш запрос отвечаем, что с интересом рассмотрим предложение, когда увидим нечто конкретное. Это ведь не мы к вам обратились, а вы к нам. Последняя фраза, будем честным, лишняя. Они и так в курсе. Вычеркиваем. Будем предельно вежливы. А вот просьба уточнить что именно за 'группа' скрывается под отсутствующим названием и от чьего лица юристы обращаются, поскольку, наверняка, у любой компании есть собственный отдел такого рода, естественна. Не-а, ребята, анонимность не порок, но хотелось бы знать подробности. Такие нюансы всегда важны.
  
  
  Глава 17
  Крыша приходит без приглашения.
  
  Он сидел и тупо глядя на девственно чистый листок размышлял на тему зачем пришел. Ответов на вопросы все равно не знал и в последнее время голова занята совсем другими вещами. В очередной раз запустил учебу напрочь, героически сражаясь с заграничными жлобами. Переговоры шли тяжело и вязко. И ладно б дело было в деньгах, норовили подсунуть сомнительную формулировку очередного пункта и приходилось совещаться с Василием Ивановичем, а затем вычеркивать полностью. После чего шла нудная переписка с уточнениями и разборками.
  Они настаивали на своем, он на уже прежде зафиксированном. Причем вели себя эти импортные козлы абсолютно не по-дружески, пытаясь вставить в очередной раз уже однажды отвергнутый параграф. Бороться с международными волками-юристами, съевшими ни одну фирму с потрохами было тяжело еще и из-за заковыристых выражений. Мало знать английский, их жаргон и заходы не всегда и Чапай понимал, специализирующийся на международном праве. Любые сомнительные добавки Павел просто уничтожал с наглостью дилетанта и вписывал свой вариант, максимально ясный.
  Эта самая группа, возжелавшая наложить лапу на открытие, состояла из нескольких концернов: японского, южнокорейского, тайванского и мутной компании из Гонконга, с не то китайским, не то столь же сомнительным капиталом. В обычном интернете такие вещи не понять. Видимо все это утверждалось и у них, поскольку времени согласование занимало немало даже после обоюдного согласия. Кстати на предложение встретиться где-нибудь в Макао или даже Нью Йорке он категорически отказался. Будут давить авторитетом и возможностями. Папу вон уже старательно соблазняли и приходилось его держать на поводке, максимально отсекая от общения с заграницей. Но этим козлам прислать вербовщика прямо домой не составляло труда. Дважды приходили, пока не потребовал категорически оставить в покое, под угрозой разрыва дальнейших переговоров.
  Подействовало, скорее не из-за решительности тона, а потому что поступило еще два предложения, о чем и сообщил открытым текстом. От европейских господ из химической промышленности и американских производителей автомобилей. Откровенно говоря, по нынешним временам, машины могли оказаться турецкой или малазийской сборки, а штаб-квартира находиться в Бразилии, но конкуренция изрядно подстегнула переговоры и первая группа была готова согласится на часть выдвинутых условий. Приходилось теперь ударно трудится на трех фронтах и по возможности не забывать, о чем и с кем говорил на днях. Шляться по другим мирам не ко времени. Тем более план у него уже расписан и куда сходить знает. Но не сейчас. Когда хоть чуток освободится.
  Дверь хлопнула и вошли ректор с деканом факультета. Профессор поспешно вскочил с места, здороваясь. Остальные прекратили писать и уставились на гостей. Ничего удивительного. Павел, например, ректора видел пару раз со стороны, а чтоб тот заявился в аудиторию должно произойти реальное ЧП.
  Они нечто негромко перетерли в течении двух минут, а затем препод обернулся и громко позвал:
  - Белкин, спуститесь.
  Павел мысленно прикинул свои прегрешения и не уловил с чего такое внимание к его персоне. Ну, есть парочка 'хвостов', так еще будет время на пересдачу. Идиотски спрашивать: 'За что?' не стал. Все равно скажут. Послушно собрав свои вещички подошел под взглядами остальных студентов. На это, как раз начхать и растереть. Он и прежде был не самый компанейский человек, а теперь и вовсе забил практически на любые контакты с однокурсниками. Некогда и незачем. Разве со Светой продолжал работать иногда, спихивая сомнительные юридические моменты для контроля и дополнительного мнения.
  Чапаю он не то чтоб не доверял, тот и сам не очень стремился ввязываться. Типа курировал результат, а ты сам паши. Откровенно говоря, причина и веская у того имелась. Но тут уж подстраховался сознательно. Играть с взрослыми дядями нужно серьезно, а то кинут и сам виноват. Василий Иванович его прекрасно понял, посмеялся и демонстративно отодвинулся. Вот и приходилось привлекать со стороны. Заплатить за труд он мог и без бумаг, а все показывать не обязательно. Почему с такой же студенткой, а не с серьезной адвокатской конторой? А они будут пропихивать не его интерес, а свой, ведь с процента работают и в итоге все равно придется проверять.
  - Зачетку, молодой человек! - удивительно ласково, произнес декан и получив нужное сунул профессору.
  Тот размашисто расписался и вернул уже с отметкой 'хорошо', удивив от всей души. Этот деятель обожал помучить плавающих в теме и утопив окончательно, выгнать. Такое поведение сбивало с толку. Начальство приказало? А чего ради?
  Повинуясь жесту прошел за ними. В коридоре торчали двое с крайне серьезными лицами и проводком от микрофона, как в сериалах про крутой спецназ. Автоматов, впрочем, при них не имелось. Зато костюмчики по одному лекалу кроились. Государственные люди, можно не сомневаться.
   - Пройдемте, - сказал один из них, мало чем отличающийся от второго.
  - Куда и зачем? - брюзгливо спросил Павел. - Я ничего не совершал, чтоб из полиции явились.
  На самом деле, было, но откуда им знать. Явно из-за мордобоя не припрется лично ректор вызывать с занятий.
  - Это администрация президента, - сказал, отечески положив руку на плечо парню ректор. - Постарайся не выделываться, - и в тоне прозвучала хорошо различимая угроза. При желании вышибить любого из университета начальству свыше не составит труда даже без особых причин.
  - Конечно, - тут же согласился Павел, остро жалея, что не прихватил на экзамен миелофон.
  Вобще с ним сдавать сессию одно удовольствие. Задавая вопрос обычно мысленно озвучивают и ответ. Или машинально подсказывают правильное выражение. Увы, если пронести сам аппарат можно и в сумке, то спрятать микрофон в ухе не представлялось возможным. Это ж не людей на улице слушать, изображая разговор по телефону. Один раз засекут и устроят хай. Потом объясняй кто тебе подсказывает. Хорошая, в принципе, вещь, миелофон, но когда ты начальник, а не студент под грозным взором очередного любителя завалить. Проще уж в зачетку положить пару крупных 'президентов'. С некоторыми прокатывает.
   У входа, в абсолютно запрещенном месте, под взглядами удивленных прохожих, торчал мощный 'членовоз' стандартного черного цвета. По крайней мере реально сверху прикатили, а не бандиты на джипе с липовыми документами. Но это еще хуже. Данная категория никого не боится и жаловаться на них контрпродуктивно. А о чем речь пойдет мог бы и сразу догадаться. Интересно, где протекает. Кто-то читает его почту или сразу у зарубежных господ.
  - А куда это мы едем? - спросил с недоумением, поняв, что отнюдь не в Кремль.
  Водитель вместе с двумя близнецами-братьями промолчали, не считая нужным давать объяснения. Ну и черт с вами, подумалось. Вытянул ноги, поскольку размер машины позволял и откинулся назад, закрыв глаза. Пусть везут, раз приспичило, можно и подремать чуток. Тем более, реально устал. Не столько физически, сколько от вечной нервотрепки и боязни упустить в очередном варианте договора скрытую подляну. Кто тебе виноват, если не прочел написанное мелким шрифтом? Суд не принимает оправданий такого рода. Подписал - исполняй.
  - Павел Юрьевич, - позвал осторожный голос и он сел нормально, стряхивая сон.
  Так и есть. Прибыли. На Рублевке он сроду не гостил, да и другие престижные места прежде не посещал. Ну, если не считать американские дома. Приходилось к богатым заглядывать. Но куда тем зданиям до здешнего особняка! Это можно сравнить разве с поместьем герцога. От ворот до стоянки ехали минут семь. Правда, не на скорости, но натуральный парк с фонтанами. Что характерно, зависть не гложет при виде всего этого. Он так и не привык к возможности тратить без счета, а ко всему еще крепко опасался показывать возможности, чтоб не подставляться. Без всяких сомнений, прежде чем везти его на встречу такого уровня, обязаны были просветить насквозь. Значит все правильно сделал.
  - Вам туда, - показал охранник отнюдь не на дом, а по дорожке в сторону.
  Занятно, по имени отчеству и на 'вы' называют.
   - Только телефон сначала отдайте.
  Павел открыто ухмыльнулся и вручил просимое. Можно подумать он бы писать разговор стал. Ага, потом прямо в газету с разоблачениями. А посмотрят, вопреки наличию пароля... Ничего ценного и криминального там не содержится. Ни роликов с призывами против президента, ни фотографий Той стороны. Когда требовалось и можно было, он использовал другой, купленный не здесь и выбрасывал его сразу. Почта? Почему-то уверен, ее и так читают. А номера все чистые, с вражескими разведками не общался. Родственники, да по работе. Заодно и сумку с учебником и прочей ерундой отдал, не дожидаясь вежливой просьбы.
  Охранник все равно обхлопал. Павел порадовался отсутствию миелофона, о чем недавно зря жалел. Не хватает еще такую вещь в чужие руки отдавать. Все что не делается, к лучшему. Не взял и слава богу.
  Дорожка вела мимо берега озера, не какого-то там собственного паршивого пруда, в котором ловят парную осетрину. Вышел аккурат к беседке, увитой плюшем, так чтоб не пялились случайные проплывающие на яхтах. Работающему человеку должно быть комфортно. Ведь без него ничего б здесь не стояло.
  - Здравствуйте, Матвей Владимирович, - сказал человеку, приветствовавшего его взмахом руки.
  Не признать частенько мелькающего по телевизору надо совсем его не включать. Реально, именно это Павел и делал, но когда лазишь по интернету обязательно напорешься на очередные новости и комментарии. 'Резко ответил', 'поставил на место зарвавшихся' и тому подобное. Вот должность при этом точно б не назвал. Не то заместитель главы администрации, не то личный помощник президента.
  - И тебе не хворать, - с открытой улыбкой ответил тот. В отличие от охраны он говорил 'ты'. Нормально. И по возрасту, и по положению заметно старше и не задевало. Хотя б мог для видимости изобразить вежливость, однако среди начальства такое не особо распространено. - Коньячку не желаешь? Настоящий французский, не бурда из наших магазинов.
  Вот чего Павла поразило, когда пребывал в тех краях, так настоящие галлы не просто коньяк не употребляют, они его даже не продают. Вино, сколько угодно. Любого вида и цены. Мало кто в курсе, до конца 50х его детям в школах давали и считалось полезным. Менталитет, ага. Разница культур. И сейчас, настоящий француз хлещет постоянно, вместо воды, пусть испортились под американским влиянием и кофе принялись употреблять с колой. Но он-то побывал в прежних временах, с истинными французами и видел реально насколько сложно понять другой народ по книгам.
  Люди жили совсем иначе, кстати, не сильно богато до конца 70х. Уровень жизни, безусловно, иной, чем в союзе. Купить нечто не требовалось стоять в очереди годами, а панельные пятиэтажки клепать начали сразу после войны и уже тогда считались непрестижными. Зато решили проблему с жильем у многих и сразу. И такого, малозаметного, однако чужаку бросающегося в глаза, набиралось очень много.
   - Разве рюмочку, - соглашается.
  Наверное, ему не хватает воспитания, но откуда тому взяться. Во всяком случае, особой разницы между коньяками при дикой цене на порядок выше не улавливал. Коктейли тоже не вызывали особого восторга. Напихают всякого разного в стакан и радуются. Где-то попадалось, что сама идея родилась от прислуги, допивающей за хозяевами остатки и смешивающие все подряд, сохранившееся в бутылках. Может и так.
  Кстати, все эти ирландские рагу, пиццы и раклеты по тому же принципу составлялись. Что не выбросили - в кастрюлю и варить. Или запекать на тесте. Жратва бедняков, как и изысканные улитки с лягушками. Причем по-настоящему голодающих и пускающих в пищу все подряд.
  - Итак, - дождавшись, пока пригубил и поставил рюмку на стол, решительно произнес Матвей Владимирович, - к делу.
  Дальше последовал пятиминутный монолог о патриотизме. Павел слушал, тихо шизея. Похоже у большой шишки внезапно случилось обострение. Знать бы еще где находится кнопочка выключения. А потом он глянул в глаза и шутить резко расхотелось. Чтоб не нес вслух, а смотрел трезво и взвешено.
  - Полностью поддерживаю, - уловив паузу, подтвердил. - Я люблю Россию и желаю ей счастья.
  Что есть чистая правда. Только где связь с распитием французского коньяка и фразами об импортозамещении и опорой на собственные силы? Он реально за дурака держит, имея на руке иностранные часики за 250 тысяч евро? Даже после скандала не снял. Да, не про него писали, но какая разница. 'Ракета' или 'Командирские' стоят четыре тысячи рублей, зато отечественные и идут правильно. И это он еще не разбирается в надетых вещах. Сердце вещует, ткань не из города Иваново.
  - Тогда все заметно проще, - обрадовался Матвей Владимирович. - Нам известно, в скором времени ожидается подписание договора с иностранцами.
  Кому это 'нам', подумал Павел. Сама постановка вопроса его нисколько не удивила. Других причин для беседы он не видел. То есть они имеются и целая куча, но последний год поймать на горячем практически невозможно. Ничего с Той стороны не приносил и даже деньги с драгоценностями из ячеек банках забрал и сплавил в Карелию в тайник почти все, когда стало ясно - выгорело с аккумулятором. Осторожность прежде всего. Чисто в теории особо на него копать никому не сдалось прежде. Поручится, конечно, нельзя. Увы, свое прошлое исправить никому не дано. Если умудрился вляпаться, так тому и быть.
  - Нельзя, чтоб такие технологии уплывали в загребущие руки наших сомнительных партнеров, - продолжал токовать большой начальник. - Мы, считаем, необходима государственная доля в составе учредителей фирмы 'ТБ'. Для контроля и на пользу государства.
  Проще сказать, некие 'мы', а скорее всего он лично и плюс генерал из ФСБ, раскатали губу, отжать уже готовенькое. Причем слово 'государство' попахивало откровенным кидаловым. Иди проверь, кто там сядет на финансовые потоки и куда пойдут средства.
  - Контрольный пакет обеспечит полную защиту интересов страны.
  Наверное, во взгляде Павла нечто появилось, поскольку незамедлительно продолжил.
  - Посмотри, - сказал с доброжелательной интонацией, - какие дивиденды получают от Газпрома собственники акций.
  Но не владельцы фирмы, что характерно. Сознательно так выдал или оговорка по Фрейду? И делают они не то что хотят и выгодно, а что сверху скажут. Мне такое счастье надо?
  - Мы, - подчеркнуто, с ударением заявил, - законопослушные люди и прозрачны в отчетности. И налоги собираемся платить согласно правилам в полном объеме. Если государство готово приобрести пакет акций - это прекрасная идея, - окончательно включил дурака, - можем обсудить, как и возможность приобретения лицензии на пользу всей стране, - опять же с ударением.
  - Ты видимо не понимаешь, мальчик...
  О, пошло давление авторитетом и мудростью. Но если б не так прямо старался обокрасть и не сейчас.
  - Я очень хорошо заметил, - произнес Павел, - что за пол года никто из наших государственных мужей не обратил внимания на рассылаемые моим отцом постоянно предложения. А ведь под это дело можно было создать целый институт. Мы ж сделали только прототип топливного элемента и его еще имеет смысл дорабатывать.
  - Вот именно, - значительно сказал Матвей Владимирович. - Одним вам не справится.
  - Ну, почему же, - глядя ему в глаза, заверил Павел, - теперь у нас на руках будут не только деньги, но и возможность работать в лучших лабораториях мира. В том самом договоре есть соответствующий параграф. Уже есть. Причем за это ничего не просят. Напротив, нам станут платить. Ну, если честно, то отцу. Все ж это его идея и труд. Свобода творчества для научника немалый искус.
   - А ты по части денег специалист, - произнес он с иронией.
  - Да, когда никто не желает вкладываться, сообщая у них на Западе нет такого и не морочьте голову, найти деньги на исследования не так просто.
  - И они поступили как раз от государства!
  - Правда? - спросил Павел удивленно. - Ну вы то должны знать, чем занимается та самая контора по инновациям.
  - Дает кредит под будущее открытие, - усмехаясь сообщил Матвей Владимирович. - Которое принадлежит вложившимся. И да, мне б не хотелось поднимать вопрос откуда деньги взялись. Это чревато, в первую очередь для тебя.
  - А договор вам показывали? Увы, ничего такого там не прописано. Если пожелаете, можно попросить мой телефон, там есть фотографии всех страниц. А средства, как раз у них и взялись, - нагло заявил Павел.
  А ты докажи, что наличкой принес, говорил его невинный взгляд. Нигде не оформлялось. Показания дадут? Так они таким образом лично себе по нескольким статьям натянут солидный срок. Заставить можно кого угодно, у серьезных дядечек есть методы и для Кости Сапрыкина, но со стороны будет выглядеть крайне некрасиво и большой шум поднимется. А этот не для родного государства старается. Себе кусок урвать норовит и скандал ему без надобности. Вот и подавится.
  - Между прочим, постоянно поминал название заботящейся о молодых дарованиях компании. такую рекламу им сделали! - он уже откровенно издевался.
  - Мальчик, не пытайся показать зубки, спилю!
  - Вы конечно можете закопать меня прямо здесь и сейчас, - допив остаток коньяка, все равно больше не предложит, - места много и в озере легко спрятать труп. Но увы, это ничего не даст. Все наши патенты находятся в офшоре в доверительном фонде и никто их не получит, в случае моей преждевременной смерти.
  И это не только прописано в уставе, но еще и за ним числится 51%. Его решения окончательные и оспорены быть не могут. Ну, можно в суд подать. Басманый. Что ответят из-за границы на его решение не стоит даже сомневаться.
  - Уйдут в свободный доступ, согласно завещанию. Деньги не достанутся никому. Именно поэтому, подписание соглашения состоится не в Москве, а на Бермудских островах. Чтоб убедиться в отсутствии давления на соучредителей.
  Матвей Владимирович резко встал и вышел из беседки. К нему моментально подскочил человек и выслушал распоряжение, убежал. Похоже огорошил начальничка. Он не в курсе и желал проверить информацию.
  - Вы, безусловно, - продолжил Павел с прерванного места, после возвращения, - можете взять в заложники мою мать или жену с дочкой отца и приставив ствол к виску нечто требовать, возрождая славные традиции российского бандитизма с государственным советским шантажом, но не лучше ли решить все полюбовно?
  - Это как?
  - Три процента от будущих доходов будут перечислены на постоянной основе в Фонд развития новых технологий. Естественно на официальный счет. Или другой, - после паузы, - по вашему выбору.
   - Это юмор такой?
  Ну, да, а тебе хотелось все. Обломаешься.
  - Этак рано или поздно пойдет в серию. И это реальные миллионы для помощи молодым талантам, - он откровенно улыбнулся, не сомневаясь: не все, так заметная часть будет потрачена на такие вот часики и особняки.
  - Пятнадцать! - помолчав, потребовал алчный начальник.
  Особенно противно, он ведь не предлагает отцу институт, хотя прямо прозвучало. Даже отдел. Не за свои же бабки пришлось бы делать. Плевать он хотел на уплывающие из страны мозги. Деньги важнее.
  - Шесть и не будем торговаться. Кстати, я надеюсь, если у нас начнутся проблемы, мы получим возможность обратится напрямую к вам за помощью?
  - Тебе палец дать и руку откусишь?
  - Сотрудничество должно быть взаимовыгодным. А вам ничего не стоит позвонить и накрутить хвосты излишне наглым людишкам, мечтающим присосаться к финансовому источнику. Даже не самому.
  Яснее уже не скажешь. И хотя некоторое время еще уточняли конкретные условия и дошли до 12% отката, негласный договор был заключен. Уже в машине Павел подумал, что очень вероятно его красиво развели. Обычный наезд на лоха с угрозами. Тот пугается и готов делиться, хотя по жизни ничего не должен и может послать на три буквы совершенно спокойно. Ничего ему не будет.
  Может и так. А может очень даже будет. Уж найти статью и посадить любого без проблем. Завтра в квартире найдут наркотики и доказывай, что не верблюд. Лично Матвей Владимирович таким заниматься не будет, что вы. Попросит специалиста решить проблему, а то человечек больно неудобный и договариваться не желает. И в камере что угодно подмахнешь. Ну, с такими волками бороться ему не по чину. И выяснять, станут ли ломать всерьез, ни малейшего интереса. Для начала ведь достаточно закрыть выезд. Пролетят тогда уже мысленно поделенные денежки. Ему то пофиг, в любой момент уйти сумеет, но не бросать же семью.
  Короче, пусть на понт его взяли, но все правильно сделал. Вытирать о себя ноги позволять нельзя, а платить за крышу нормально. Нравится, не нравится, терпи и дальше иди, радуясь минимальному размеру дани. Хуже было б, говори с ним ребята с паяльниками. Причем натравленные с подачи того же Матвея. Нет, он явно хотел покошмарить, но не переступить планку. Значит все правильно сделал. Денег не жалко, спокойная жизнь важнее.
  Он набрал сообщение, отправив Чапаю просьбу о встрече.
  - Мы куда едем? - спросил водителя.
  Начальник мелочиться не стал и отправил его на членовозе обратно. Правда без двух охранников.
  - В институт, - ответил тот, - обратно.
  - А можно по другому адресу?
  - Как угодно, Павел Юрьевич.
  Определенно иное отношение, подумал Павел, называя нужный. Скрываться нет смысла. Все его контакты, наверняка, известны. И ничего нет сомнительного во встрече.
  Лай был слышно метров за сто. По специально утыканной бревнам и разными барьерами площадке скакали по команде несколько псов с хозяевами. Парочка инструктором иногда вмешивались, поправляя и нечто подсказывая, но в основном те трудились сами. Наверное, правильно. Собаки должны учиться слушать команду от владельца. И были здесь далеко не одни овчарки с бульдогами. Даже пудель с таксой.
  Павел не любил гавкающих созданий любого размера и вида с детства. Не боялся, а именно не любил. Лет в двенадцать с парочкой школьных приятелей пошли в кино и на них кинулась неизвестно с чего овчарка. Оба пацана дали моментально деру, а Павел был сильно умный и начитанный. Он точно знал, зверь погонится за бегущими, видя в них добычу. Псина, видать, книг не читала и подскочила к нему, укусив. То есть, по-настоящему лишь почувствовал зубы, даже кожу не поранила и брюки остались целые. Хозяин вовремя отозвал и потом даже извинился. Но с тех пор Павел не доверял ни советам по собаководству и зверям вообще, ни любым шавкам. Неизвестно не переклинит ли у них чего.
  Света его заметила практически сразу, но подошла, лишь закончив с явной дворнягой с вислыми ушами, не желающей лезть на бревно и норовящей соскочить. Похоже, собачка была трусовата. Зато мужик, таскавший ее на поводке, смотрелся натуральным викингом. Или байкером, как их показывают в кино. Здоровый, как медведь, в кожаной куртке с заклепками и ухоженной бородой.
  - И как ты меня нашел? - спросила, усаживаясь рядом на скамейке.
  Раскрасневшаяся после беготни она даже смотрелась симпатичной и длинный нос не так заметен.
  - Элементарно, Ватсон. Естественно без частных сыщиков. Достаточно полистать личную страницу в сетях.
  - Нет там ничего такого, - возмущенно заявила девушка.
  - Зато есть парочка френдов, тоже интересующихся кинологией и у них найдется. Ты не представляешь, сколько всего можно накопать по таким открытым и вроде бы невинным источникам.
  - Поэтому тебя не найти?
  Он мысленно отметил, оказывается не один такой сильно умный. Она тоже пыталась изучить. Наверное, очень удивилась. Аккаунт есть, но абсолютно пустой. Чисто для регистрации. И нет, левых, на чужое имя тоже не имеет.
  - Лет десять назад, - сказал вслух, - когда только начал соображать, зашел на один исторический форум. Как водится, там спорили, в данном случае, кто Бородино выиграл. Сначала приводили аргументы, типа кто отступил с поля и сдал Москву, а оппоненты - наши не побежали до самого конца и Наполеон отвел войска к вечеру. В какой-то момент я понял, один другого подкалывает, причем чем-то личным. какие-то тупые негры, не способные думать и все такое. Смысл дошел, когда походил по темам. Тот, который за Наполеона, жил в Новом Орлеане и был женат на мулатке. Казалось бы, какое твое дело и причем чужая жена, если говорите про 1812г. Но фактически, не нарушая правила и не ругаясь, он мелко подличал. А почему? Потому что мог. И таких, считающих себя ни в чем не виноватыми, но по факту подлецов, в интернете полным-полно. В жизни они б рисковали в морду получить, а тут болтай, максимум забанят. И я для себя решил, ничего сообщать для неизвестно кого из личной жизни не стану. Тем более, сегодня ты выкладываешь невинные фотки с Васей или Таней, а через годы они чего-нибудь сделают, не важно даже что, подложат бомбу в американское посольство или выйдут на демонстрацию против правительства и окажешься в подозреваемых у очередной спецслужбы. Спасибо, мне и так хорошо.
  - В серьезных конторах, - сообщила задумчиво Света, - теперь на интервью просят адрес в социальных сетях и смотрят.
  - Ага, не реакционер ли и не против ли абортов. Как будто меня берут не на работу, а трепаться и агитировать соседей по столу, за правильное питание и бороться за климат. Нет уж, лучше, в принципе, не иметь записей, кроме минимальных и быть асоциальным. Аутистов положено любить. Ну, это, ладно. Мои заморочки. Я почему заехал. Твоя идея неожиданно удачной оказалась. Наехать на меня пытались, но соскочил.
  Она достаточно быстро сообразила о связи ученого Белкина и сокурсника с такой же фамилией. Тем более, документы они читали по отдельности, а перевод потом сверяли.
  - Ты неплохо платил.
  - Не за то. За мной должок. Машину новую хочешь?
  - Лучше квартиру, - рассмеялась.
  - К окончанию института, - еще годик максимум, - будет, - заверил. - Только не трепись раньше времени.
  - Ты всерьез, - пораженно прошептала Света.
  - Абсолютно. Хорошему помощнику и платить прилично положено.
  - И сколько дали в конце?
  - Коммерческая тайна, - сказал со вздохом. - По крайней мере до подписания договора.
  Единственное, чего он вымарывал из виденного ей, конкретные суммы. Изначально они хотели все целиком и даже сумма немалая. Но никто не давал такие капиталы наличкой. Когда счет идет по миллиарды, совсем другое отношение, да у покупателя и нет в таком объеме купюр. В зачет идут акции предприятий и ценные бумаги. Завтра они подскочат в цене или упадут. Этого не знает никто.
  Павел считал, правильней иметь маленький, но постоянный доход, продавая лицензию всем желающим. Сошлись на ста пятидесяти миллионах одноразово (очень мало) и по доллару с каждого этака или сделанного на его основе аккумулятора. Роялти обычно платят от одного до десяти процентов, в зависимости от производимого товара. Тут снова много ниже, даже при массовом клепании. Требуется время на запуск новых линий и модернизацию существующего образца. Возможно несколько лет.
  Серьезная уступка. Зато лицензии можно толкать и другим, с тем же успехом. В перспективе, как и говорил Матвею Владимировичу, огромные бабки. Сегодня и завтра - нуль. Ну, помимо паршивых ста пятидесяти лимонов, от которых уйдут налоги и вынужденная дань. Треть прикарманят государство и чиновники. Но квартиру он точно потянет. И не жалко. Света еще пригодится, так или иначе. И ей он доверял больше, чем Чапаю.
  - Короче, меня за язык никто не тянул. Обещал - сделаю. На выпускной получишь ключи. Только никому до этого. И ты помнишь, о чем договаривались.
  - Не подходили с заманчивыми предложениями, - помотала отрицательно головой. - И с удостоверениями не появлялись. Зуб даю.
  Оно и к лучшему. Будем надеяться, вкусная сладкая морковка ей настолько понравится, что не станет за спиной договариваться.
  Зазвонивший телефон почти обрадовал. Хороший предлог для прощания.
  - Да, мама?
  - Ты б не мог подъехать, - как-то неуверенно сказала та.
  - Что-то случилось? - неужели эта административная козлиная морда решил прижать через нее, после всего.
  - Ничего страшного, но разговор не телефонный.
  - Ладно. Еду. Ну, пока, - махнул на прощанье Свете. - Семья, понимаешь. Надо прибыть на ужин.
  
  
  Глава 18
  Развлечения супермена.
  
  Домик был убогий. Дачей его язык не поворачивался назвать. Еще и мусор во дворе непонятный. Впрочем, ему это не покупать. Постучал в дверь, готовый к тому, что он сделает вид, будто никого нет. На удивление открыл. Совсем дурак непуганый.
  - Добрый день Герман Андреевич.
  Он посмотрел с изрядным удивлением.
  - Мы знакомы?
  - Я с вами очень хорошо. Позволите пройти? - и не дожидаясь ответа протиснулся.
  Тот посторонился, пропуская и явно нервничая. Ясное дело, ничего не понятно, однако есть чего бояться. Вон, мешочек, набитый золотом, сразу убрал, но так заметно, что хочется смеяться.
  Павел уселся на старый, разболтанный стул и поставил 'дипломат' рядом.
  - И как вам понравились 60е годы? - спросил с интересом.
  - Откуда, - и тут же замолчал, глядя с испугом.
  - Сядьте, - показал Павел, - я все объясню. Дело в том, что я из будущего. Из 21го века.
  - Откуда?
  - Вам точная дату или просто поверите? Можете полюбопытствовать, - протягивая паспорт, но не отдавая и сознательно закрывая верхнюю часть, - на дату выдачи гляньте.
  - Допустим, - сказал Герман Андреевич, после паузы, переварив оригинальное известие. - И что вам от меня нужно?
  - Ну, я мог бы поделиться замечательной сказочкой о Патруле времени, избавляющей прошлое от вмешательства, но скажу вас чистую правду: если таковая организация и существует, она себя пока никак не проявила. Мне просто стало вас жалко.
  И это, действительно, так. Последние кадры фильма больше напоминали посмертные глюки, чем реальную жизнь. Неизвестно, что хотели сказать режиссер со сценаристом, а он понял четко - погибли оба. Даже в том случае, если все приснилось Герману, а женщина просто такая же эмигрантка, чемоданчик с бабками откуда? Перенесся во Францию по щучьему велению? Жаль было не лоха педального, а случайно вляпавшуюся женщину. Скорее всего, она достаточно быстро разберется какое 'сокровище' получила и уйдет. Тем не менее, хотелось иногда нечто сделать и не лично себе. Хотя, все равно, для себя. Точнее, для души. Пусть живут.
  - Вроде умный человек, а полный дурак. Такой замечательный шанс и так глупо прогадили.
  - Простите? - он явственно налился краской. Обидно о себе такое слышать.
  - Да-да, - безжалостно подтвердил Павел. - Как и с заграницей. Что вам там делать, не представляю. Никому не сдались, практически клошар.
  - Кто бы вы не были, выбирайте выражения!
  Ой, киса обиделась.
  - Ваше дурацкое обращение к Гоге закончится приходом бандитов и выстрелом в голову. Он, если вы не в курсе, сидит на золотом потоке и заподозрит неучтенный канал. Моментально приставит следить и не вашим фокусами про спуск по пожарной лестнице настоящих спецов обманывать. Причем, я вот не понял, какой смысл был отказываться. Он поступил достаточно красиво. Отдали бы ключ за деньги и все.
  - Ничего не понял, - сказал озадаченно собеседник.
  - Да, скорей всего - нет. Я сначала собирался подождать развития событий и лишь затем прийти, но понял, с целой командой не тягаться. Да и уголовщина не по мне. Драки, стрельба. Зачем? Можно все сделать гораздо проще. Просто примите к сведению, что Гога это худший из возможных вариантов, если собираетесь золото толкать.
  - Пусть так, однако от меня что хотите?
  - Для начала дослушайте.
  Он непроизвольно кивнул. Морда озабоченная. Что б не бродило в голове, а в истерику не срывается.
  - Серии ваших денег на Той стороне еще не существуют. Их напечатали в 80е. Будь это мелкие, никто б не обратил внимание, но сотни в банке смотрят. Тем более, вы имели глупость покупать золото в большом количестве и купюры идут подряд. При этом бумага, краска, водяные знаки настоящие. Чем пахнет?
  У него в глазах нечто мелькнуло. Дошло.
  - Не то подрывом экономики из-за границы если банкнот много, не то вражеской разведкой. Тут уж не милиция, а КГБ засуетится. Сделают портрет в магазинах по показаниям свидетелей, проследят по ветке железной дороге и будут жестко брать. Короче, и здесь, и там вам ничего хорошего не светит.
  - Угрозы я услышал, а теперь последует пряник? - Герман внезапно стал строптив.
  - Угроза, - доставая пистолет из кармана, пояснил Павел, - это когда говорят, ключ отдал и вали, пока пулю в лобешник не получил. Тем более и так прекрасно знаю куда его вставлять и что в итоге выйдет.
  Он опять спрятал оружие.
  - А я вежливо объясняю ситуацию, вместо того, чтоб сходу двинуть по лысеющей башке.
  - Тогда что дальше?
  Павел поставил на бок чемоданчик и открыл. Достал пачку и кинул Герману.
  - Здесь сто тысяч, - сказал, толкая к нему 'дипломат'. - Отдаете мне ключ и советские деньги, берете Юлю и уезжайте куда угодно.
  Вручил заодно и заграничный паспорт, достав из кармана.
  - Почему на имя Натальи? - изумился Герман, глянув.
  - Постарайтесь хоть раз подумать, - поморщился Павел. - По настоящему Юле, не помню, как по отчеству, на двадцать лет больше, чем физический облик. На границе могут сильно удивится. Ваша бывшая жена фамилию не меняла и смотреться будет нормально.
  Любые добрые дела приходится готовить. Зайти в сценарий раньше начала киношники невозможно. Пришлось идти дважды. Вклеить фотографию, чтоб не видно было разницы, тоже не так просто. Но данный фокус не подделка документов и уголовно ненаказуемо, поскольку образец старый. Чистый прикол для подарка. Плати и все тебе сделают. А сам паспорт... Ну совсем не в тягость переспать с Натальей. Пока еще неплохо смотрится и взамен на возможность получить золотой ключик готова на все. Самый смак, что в этом мире она ничего не знает и паспорт на месте. Обман? Ну, разве самую малость. В сюжете она тоже ничего не получила, да и понять, зачем ей проход невозможно. Сама не могла разобраться. Хотелось и все!
  - Ну, есть возражения или предпочитаете гордо отказаться?
  - А если уйду туда и не вернусь? - прищурившись, внезапно сказал Герман.
  - Как угодно, - равнодушно заверил Павел. - Можете прямо бежать в КГБ, стрелец неприкаянный и рассказывать про ужасного Меченого. В будущем на этот счет есть целая куча книг, как сохранить СССР. Предупреждаю, если не вернетесь назад, ну скажем, до ночи, я просто спалю дом вместе с подвалом. Мне здесь сильно хитрозадые чекисты без надобности. Одно дело таскать по мелочи, другое целая организация с сомнительными целями. Итак?
  
  
  Наверное, со стороны они смотрелись несколько странно. Три разновозрастных мужчины молча и целеустремленно надирались без присутствия женщин. Подписание состоялось, даже пофоткали отца для иностранных новостей. Павел с Чапаем от такого внимания старательно уклонились. Чьи лавры, как не великого изобретателя? Пусть он и отдувается.
  Ну, а затем, по русскому обычаю, положено обмыть удачную сделку. Поскольку директора международных фирм не прибыли собственноручно оставить автографы, поручив это юристам, от банкета новоиспеченным миллионерам даже уклоняться не пришлось. Никто их не звал отмечать событие. Мавр передал права - он свободен. А самолет лишь завтра. Народу было немного, еще рано и отдыхающие где-то гуляют. Оно и к лучшему.
  Василий Иванович нечто путанно объяснял отцу про свои семейные дела, тот тоже не особо слушал, отвечая невпопад. Похоже его занимала проблема переезда и как он будет объясняться с корейцами. То есть английский он знал на уровне читать научные статьи, но говорить мог с немалым трудом. В договоре Павел со Светой старательно прописали кучу условий, начиная с размещения семьи и заканчивая специально приставленными переводчиками с русского языка. Сына устраивало сплавить, на всякий случай, всю семейку на три года за границу на полное обеспечение тамошних умников, рассчитывающих получить приятную отдачу от сделавших прорывное открытие. Катерина с Аленой от такого пребывали в восторге. А вот отец, как-то пожаловался, что чувствует себя самозванцем.
  - Не начинай снова, - сказал тогда Павел, невольно морщась. Меньше всего ему нужно было публичное покаяние. - Да, идея не твоя. Можно подумать открытия совершаются на пустом месте. Всегда есть некто раньше, не сумевший развить идею. И всегда идет улучшение первоначального образца, от простого к сложному. Вот и трудись, раз дают возможность.
  Он поднялся и подошел к чернокожему бармену, старательно протирающему абсолютно чистые бокалы. Тот вопросительно поднял бровь. Павел восхитился. У него так не получалось. Вроде ничего не делаешь и даже не говоришь, а все понятно.
  - Скажи, а здесь девочки для скучающих приезжих бывают?
  - Всегда найти можно, - небрежно кивнул бармен. - Вам адресок подсказать?
  - Немного не так, - хмыкнул Павел. - Мне нужно, для того мужчины за моим столиком, который не лысый. Причем он не должен подозревать, что она проститутка. Я заплачу, не он.
  Бармен посмотрел с интересом, явно не улавливая в чем соль.
  - Естественно, чтоб не с гонореей или чем похуже, да и на вид симпатичная. И разговор должна уметь поддерживать. Якобы случайно познакомится.
  - Какой-то прикол?
  - Это мой отец и у него мрачное настроение. Нужно улучшить ему душевное состояние максимально.
  А попутно и ответить Катерине за ее развлечения. Но то чисто личное.
  - И да, я честно без понятия насколько он в мужском смысле герой, ей придется постараться.
  Бармен подумал и назвал цифру.
   - Останется доволен, заплачу по двойному тарифу.
  Он отошел в сторону и куда-то позвонил. Вернулся и кивнул.
  - Мартини?
  - 'Shaken, not stirred'.
  Бармен ухмыльнулся. Цитату узнают сразу. Даже по-русски. Только там перевод не верный. Правильно взболтать, а не смешивать. Потому что это разные вещи. Первая - это трясти двумя стаканами, так называемый шейкер, вставленными в друг друга. При это получаются пузырьки воздуха. А если размешивать, то их не будет. В этом и смысл для профессиональных любителей. А в переводе для непонимающих тонкости звучит глупо. Надо знать, что стандартно как раз ложкой мешают и Бонд просил иначе приготовить.
  Через несколько минут рядом села девушка. Бармен кивнул. Павел посмотрел с интересом. Мулатка, но не из тех с кучерявыми волосами и жуткими рожами. Очень даже приятная на вид, с правильными объемами. Он мог ошибаться, но вроде не старше тридцати. То, что и нужно.
  - Как тебя зовут?
  - Мария.
  Он еще раз объяснил, что нужно и получил парочку правильных вопросов для уточнения. Говорила она приятным голосом, без малейших признаков акцента. Чисто британское произношение.
  Как по заказу, отец поднялся и направился в сторону туалета. Тут уж Павел не сплоховал и спикировал к столику, поспешно сунув женщине четырех Франклинов в качестве аванса. Ей положено самой платить за все, как правильной американке.
  - Василий Иванович, - сказал строго, - вам хватит. Развезет потом из-за смены поясов, даже остров не увидите. Давайте провожу до номера.
  Говоря, он не ждал ответа, а протянул руку и тому ничего не оставалось, как подняться.
  - Не настолько я стар, - произнес недовольно Чапай, но увлекаемый в сторону выхода, покорно шел. - А знаешь, - уже перед дверями, - самый удачный день в моей жизни, когда не отмахнулся от тебя.
  Ну, да, пять миллионов под ногами обычно не валяются, подумал его студент. И не сказать, чтоб сильно перетрудился ради кучи денег. Спросить про ту хитрую контору и имел свой процентик и там? А, теперь-то какая разница. Без него было б много сложнее.
  У себя в номере Павел упал на кровать и взглянув на ноут, поморщился. Сейчас нет настроения на длительные прогулки, а быстро ничего не сделаешь. Это ведь только кажется, попал в будущее и хватай все подряд. А толку-то от 'машины времени', если в каждом первом фильме рядом свистят пули, зловещие пришельцы норовят всех съесть и зомби-апокалипсис с Черным властелином. Конечно, никто не заставляет тебя отправляться на борьбу с отцом Люка, но ведь угнать обычный космический корабль тоже не так просто. Надо уметь им управлять, представлять, как он заправляется и наводится на нужные координаты. Иметь возможность заплатить за топливо, в конце концов! Ну, как, чем платят в грядущих столетиях и каким образом? А чип, идентифицирующий личность, с привязанным банковским счетом, медицинскими данными и индексом социальной ответственности у тебя есть? Вырезать у случайного прохожего не предлагать. Не настолько спятил, да и без настройки профессиональной бесполезно.
  К счастью, все вопросы вполне решаемы. При наличии терпения, времени и благожелательных граждан. Конечно, к девушке-красавице Лили несколько более предупредительное отношение, однако и там водятся коллекционеры, обожающие аутентичные земные древности. Ага, в том числе и с затонувшего корабля. Он так и не понял, каким образом определяли оригинальность, вроде по составу вещей и обработке, но неплохо заплатили. Если честно, 'обули' по полной программе, но ему-то пофиг. Главное зацепиться на будущее и знать к кому обращаться. На самом деле, раз пять ходил впустую, благо с этим нет сложностей и можно начинать сначала до бесконечности.
  Дальше надо было идти копировать документацию на наиболее интересные вещи. Вы ж понимаете, летающие автомобили это только первое, что в глаза бросается. Есть масса полезных товаров. Только с этим глупо торопиться. Если притащить завтра антигравитатор его оторвут с руками. В прямом смысле. Зато есть другие интересные варианты. Сложность одна, отдельный прибор ничего не стоит кроме кучи проблем. Нужны принципы работы. Все знают про существование принтеров, печатающих вещи. Но как они это делают? Программы и технологии могут быть не проще изготовления новейшего истребителя. А их, при общем понятии производства и открытости массы материалов, собирают почему-то всего несколько стран. И дело не в наличии денег. Целая производственная цепочка и мощная школа подготовки специалистов.
  Лучше уж начинать на гораздо более понятном направлении. Медицинском. Да, ставить опыты на людях не сильно хорошо, но в данном случае оправдано. Привести Шабана и попросить нечто сделать, чтоб стал нормальным, кому от этого плохо? Уж точно не инвалиду. Увы, мозги дело темное даже в будущем. Что-то они сделали, но результат ожидался не сразу. Требовалось время на восстановление. Кстати, насчет здоровья.
  'Как самочувствие'? - отправил сообщение.
  Почти сразу пришел ответ.
  'Я все ж не больная. Тем более чем-то ужасным'.
  'Не выдумывай. Просто хотел узнать все ли в порядке'.
  'У вас как'.
  'Лучше не бывает'.
  'Назад когда?'
  'Завтра'.
  'Веди себя хорошо'.
  Шутит. Только и остается веселится. Нет, такого он точно не ожидал, когда приехал по ее просьбе домой.
  - Сядь, - сказала тогда мать, - когда зашел на кухню. - Будешь? - показала на тарелки.
  Ничего особенно так не имелось. Обычный винегрет и жареная рыба, не иначе со вчера. А он целый день не ел и мог бы умять даже больше.
  - Почему нет, - Павел уже сообразил, что злыми врагами здесь не пахнет. Скорее она нечто узнала от отца про их дела. Испугалась.
  - Так что случилось? - спросил, слегка удовлетворив голод под бурчание закипающего электрического чайника.
  - Видишь ли сынок, - сказала мать после еле заметной паузы, - я беременна.
  - Поздравляю, - произнес Павел, тщательно дожевав и порадовавшись, что не подавился от замечательной новости. - У меня будет брат или сестра?
  - Вот так просто?
  - А что ты ждала? - искренне удивился он. - Скандала с битьем посуды и рыданий с дрыганьями ножками? Ты взрослая женщина и, если б не хотела оставить, не стала б и говорить. Значит все решила для себя. А я не маленький ребенок, чтоб тяжко страдать, а вдруг мама перестанет любить и все внимание станет уделять этому... Новенькому. Все справедливо. Ему потребуется гораздо больше заботы, чем мне, но куда ты денешься?
  - Да, - проговорила мать, - ты точно уже взрослый.
  - Более того, - сказал Павел, откладывая вилку, - самостоятельный. И, надеюсь, в скором времени, буду способен тебе помочь не только на словах.
  - Кто-то проявил интерес? - поняла.
  - Серьезный. Буквально на днях должны договор подписать, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. Но раз уж пошел откровенный разговор... Это Леонидыч? Пойми правильно, мне не особо важно, но хотелось бы представлять дальнейший расклад. Он точно не разведется, но тогда не особо нужен рядом с угрызениями совести и прочей блажью.
  - Нет.
  - А кто?
  Мать поднялась и стала старательно разливать в стаканы кипяток, добавляя заварку. Пакетики она недолюбливала и в доме их не имелось.
   - Абсолютно случайный человек. Встретила в кафе, забежав туда от дождя. Настроение было, - она покрутила рукой, - не очень. Внезапно поняла, что мне сорок два и дальше ничего. Мужа нет, сын вечно занят и его тоже фактически нет. Я не обижаюсь, - отмахнулась. - ты вырос и это нормально. Но здесь, - показала на грудь, - пустота. Куда иду, зачем живу? И тут он стал клеится. Не навязчиво, но достаточно понятно. Иногда так хочется почувствовать себя женщиной, а не училкой. Ну и как-то так вышло... Один раз. Даже телефона его нет. Не сильно-то приятно собственному сыну рассказывать подобные подробности. Чувствуешь себя старой развратной дурой.
  - Какая чушь! - хмыкнул искренне Павел. - А с кем еще обсудить, с вашими сплетницами? Знаю, что такое женский коллектив. Я уж точно лишнего не скажу.
  - В последнее время ты вобще особо о себе не рассказываешь. Такое ощущение, куча тайн.
  И не в бровь, а в глаз. Женщины они такие, не знают, а чуют.
  - Коммерческих, ага. Не отрицаю.
  - Ничего такого не задумывала, даже близко мыслей не появлялось, но когда дошло, не сразу, подумала: так свыше решено. Это мне за те мысли об отсутствии смысла жизни. Вот он - появился.
  Так, усвоил Павел. На этом ее точно переклинило. Не стоит давить. Тем более, он и вправду не против. Уж бороться за жилплощадь с сосунком не станет.
  - Давай все ж, как взрослые люди. Ты уже не девочка и обязана встать на учет... Ну, куда там положено идти, мне прежде не приходилось сталкиваться с, - залетевшими проглотил, - беременными. Пусть осмотрят, рекомендации дадут. Может витамины пить придется или еще чего.
   - Думаешь, не разберусь?
  - Полагаю раз уж пошел такой разговор, приму посильное участие. Никаких не хотела утруждать. Если чего-то надо, пусть отвести и привезти, сразу набираешь, ага?
  - Спасибо, - сказала мать серьезно.
  - Было б за что. И да, тут уж тебе решать, но лучше б уволится быстренько со школы, чтоб Леонидыч не возбухал и сплетни не ходили.
  - А декретные ты платить станешь?
  - Уж поверь, если договор подпишут, я тебе не только материнский капитал отвалю, но и чего побольше совершено спокойно сумею.
  - Ты сначала получили эти деньги.
  - Вот и договорились. Когда на счет заходят, вернемся к разговору. Все равно пока каникулы в школе и не горит.
  
  
  Глава 19
  Искусственный интеллект.
  
  - Мама, - воскликнул Павел с негодованием, обнаружив ее за мытьем плиты. - Ну, когда ты меня станешь слушать!
  Стояла она при этом одной рукой упираясь в поясницу. Ходить ей из-за живота было уже сложно, но со здоровьем очень неплохо. Он ожидал худшего и даже приготовил на всякий пожарный случай кой чего из будущего. Применять без серьезной причины все ж опасался. Как и любые современные лекарства в инструкции пугали кучей побочек и лучше проверять на мышах. Разве уж, без вариантов, спасать нужно.
  - Что ты творишь! Завтра придет Айгуль и все сделает.
  Чужой с интересом посмотрел на него и продолжил внимательно следить за действиями хозяйки. Вот кому было хорошо, так коту. Когда нет дождя или снега торчит снаружи и приходит только пожрать. Зато совершенно спокойно принял изменение обстановки. Зря говорят кошки к квартире привязываются. Этому везде ништяк.
  - Мне будет стыдно перед девочкой, - сказала она, не прекращая своего занятия.
  Девочке, между прочим, было сильно за тридцать и приходила она к ним регулярно именно за этим - убираться. То есть получала за труды праведные нормальную зарплату. Стесняться ее мнения, все равно, как сначала постирать, а затем в машину с извинениями положить для вторичного наведения чистоты. Объяснить такие вещи матери категорически невозможно. Она привыкла в доме все делать самой. Никто ж не возражает, хочется - на здоровье. Вот только на девятом месяце прыгать птичкой несколько неуместно даже для молодых. А работы здесь полно. Можно хоть целый день чем-то заниматься.
  Павел уже серьезно подумывал кого-то взять на постоянку, чтоб прямо здесь жили, тем более, возможностей сколько угодно. Купил он, безусловно, не особняк с колоннами. Обычный дом с участком. Посмотрел и моментально согласился, хотя мог бы и сбить цену. Причины ухода прежнего владельца не волновали. Мало ли зачем нужны деньги. Правда, привел настоящего специалиста, чтоб тот выяснил фактическое состояние здания. Отсутствие протечек, нормальные коммуникации, чтоб дом не проседал и все такое. С первого взгляда таких вещей обычному человеку не определить, а проблемы вылезают не сразу. Причем, задним числом, исправление обходится дороже постройки нового.
  Два этажа. Внизу большой холл, кухня и маленькая комнатка с туалетом. Пристройка жилая с отдельным входом. Практически еще одна квартира из трех комнат со всем необходимым. Наверху еще три спальни, балконы и парочка подсобок, где стоят стиралка, сушилка и можно держать всякую мелочь. Двор закрыт высоким забором. Два места под машины и несколько деревьев. Не для урожая, а для тени. Их нужно поливать, но это делается автоматически. Капитальный сарайчик для хозяйственных нужд в углу.
  Короче, мечта среднего класса. Целый поселок таких недоособняков для людей с приличными, но не чрезмерными средствами. Кстати, охраняемый людьми все того же Станислав Петровича. Тот и навел, когда в очередной раз встретились в тире и поделился намерением найти нечто для жилья.
  Прежде чем пропустить не внесенную в список машину или человека обязательно звонят и выясняют, согласны ли принять. Таких Айгуль у них в фирме-дочке с две дюжины. Проверенные и работящие. И от Москвы совсем недалеко.
  И все бы хорошо, но мать до сих пор чувствовала себя не в своей тарелке. Внезапно свалившиеся деньги ее скорее пугали, чем радовали. Привычная, налаженная, пусть и не самая замечательная жизнь куда-то ахнула и она слегка растерялась. Хорошо еще было чем заняться. То есть Павел таскал ее на все обследования и анализы, а когда отсутствовали, заставлял выбирать новую мебель, менять старые кондиционеры, вызывать мастера убедиться в нормальной работе отопления (газового) и так далее и тому подобное. С одной стороны, не дать усесться и задуматься, нагрузив делами. С другой, пусть устраивается как хочется, а не обычным способом - чего б подешевле. Надо привыкать.
  Он бы ей и водителя организовал, но вышло б как с Айгуль. Она б стала спрашивать, не хочет ли тот проехать вон туда, по важному ей делу. А вдруг работник прямо сейчас не в настроении. Сам возил. Занятия? Павел на них практически забил, что совершено не мешало сдавать очередные экзамены. Кажется, декан с ректором впечатлились не только знакомствами, но и СМИ. Накачали преподов, чтоб не трогали, вдруг поспонсирует чего интересного. Пару раз намеки прозвучали и перед окончанием университета все ж придется нечто подкинуть на благо студентам.
  С бюджета он перевелся на платное и никого особо знания Белкина не волновали. А вот появившиеся капиталы всерьез. Порой он прямо опасался появляться в стенах альма-матер. Если не вешающиеся на шею девицы, которые прежде его в упор не замечали, то набегали упрашивающие помочь больным детям или белым медведям в Арктике. Ах, не желает! Черствый негодяй!
  Об этом тоже написали однажды и понесли по кочкам. Правда моментально заткнулись. 'Крыша' могла заткнуть кого угодно. Если хотела. Мать увидела и всерьез расстроилась. Зато хоть дошло, зачем ее уволил из школы. Рано или поздно и там начали б доставать. Через нее. Папе хорошо, он чего-то там в Южной Корее клепает и надоедать ему сложно. А тут чувствуешь себя не лучшим образом, когда тычут в лицо фотографией несчастного ребенка и заливаются слезами. Что, всех детей спасать за его счет? А здравоохранение чем занимается?
  Откровенно говоря, были мысли свалить в какую-нибудь Чехию или Болгарию, где никто не знает, но надо ж получать диплом! Мама на страже будущего у дитятки. Что он сам думает, ее как-то мало трогает. Мать есть мать. Одна надежда, скоро у нее появится куча забот и перестанет бороться за счастье старшего.
  Ладно, пора заняться гораздо более полезным делом. Он извлек из коробки тяжелейший экран компьютера с кинескопом и поставил на пол подсобки. Три четверти объема занимала холодильная установка, а корпус он сам принес и довольно долго мудохались, стараясь запихнуть. Ко всему еще требовался переходник, напряжение в США другое и отдельно этак, на случай неполадок с электричеством.
  Подключил кабель, идущий сквозь стену и выходящий в его комнате за шкафом. Теперь врубить обычный монитор и с виду ничего странного. Вряд ли кто полезет выяснять откуда обычный провод.
  - Вот! - сказала за спиной радостно мать, заставив от неожиданности вздрогнуть, - мне говоришь выбрось старые банки, а сам эту рухлядь притащил! Мусорного бака по дороге не нашлось!
  - Ты не понимаешь, - сказал Павел снисходительно. - Это антиквариат. Через двести лет будет стоить как весь дом.
  Она фыркнула и ушла где-то еще искать пыль для протирания. Чем бы не тешилась, лишь бы не капала на мозги. Чужой, подняв хвост, побежал сзади.
  Полки в подсобке были заставлены разным инструментом, половина которого вряд ли понадобится. Зато можно с чистой душой поставить спереди нечто тяжелое и сверху пакет с туалетной бумагой. Теперь старья не видно, а на фоне гвоздиков, болтиков и прочих прокладок для труб и унитаза ничего оригинального. Старая привычка хранить вроде не особо нужное. Остается надеяться, что не обманули и не зря приволок. Потому что он не соврал. Ну, почти. Цена этого никому не нужного монитора зашкаливала за всякие разумные понятия. Ведь это никакой не мусор, а то, за что любое государство отдаст половину своих граждан в рабство.
  Нечто похожее по производительности, всего раза в три меньше, сегодня называется суперкомпьютером и существует в нескольких десятках экземпляров в научных центрах. Причем площадь занимаемой им помещения за пятьсот метров квадратных и куча серверов. Обходится от 300 до 500 миллионов долларов за экземпляр и решает достаточно узкий спектр задач. Через двести лет практически ширпотреб и размеры изрядно ужались на пользу потребителям. О, там есть и гораздо лучшие, зато и суммы совсем иные. Никакого древнего золота б не хватило, тем более продать Шапку Мономаха или чего вроде драгоценностей британской короны невозможно. Не потому что там все законопослушные, а поскольку не идиоты и подделка столько не стоит. А где лежит оригинал все в курсе.
  Просто украсть, в обычном стиле, не сильно удобно. На прилавках не стоит. Все виртуально по заказу. Может быть еще озаботится поиском нужных складов. Где-то ж они хранятся. Но сразу этим заниматься неудобно. Дело в том, что никакие виндоусы и линуксы в будущем не используются. У них свои системы. Скорее всего, в основе лежит нечто совсем не оригинальное и профессиональный программист на раз плюнуть разберется, но лично Павел таковым не является. Показывать даже хорошим знакомым чересчур опасно. И что делать? Элементарно, Ватсон. Принести последний вариант браузера и попросить сделать совместимость с тамошними программами. Зачем? Клуб организуем под старину с максимальной схожестью.
  Если и не поверили, то углубляться не стали, раз клиент платит. А он платил и серьезно. Тем более, ему требовалась парочка достаточно специфических вещей, нормальным людям не нужных и даже не потому что не по карману. Чтоб играть в войнушку или постить котиков в инстаграме совсем не требуется использовать суперкомпьютер. Он важен для других целей, а они обставлены массой правил и законов. Есть причины.
  Игры там суперские. С полным присутствием, вплоть до запахов и даже боли. Можно выставлять разный уровень, но если в тебя на миссии попадают и ничего не чувствуешь, считается неспортивным. Так что не случайно огромное быстродействие и возможности. Они используются. Тем не менее, платить пару миллионов за то, чем не умеешь пользоваться? К тому же автоматически влекущее за собой многолетнюю отсидку? Таких дурных немного найдется. Но всегда парочка обнаружится. В будущем на этот счет ничего не изменилось. найти не просто, но если есть время, деньги и знаешь сценарий, кто там сильно крутой хакер, ага...
  На экране его родного компьютера уже обнаружилась стандартная надпись: 'найдено дополнительное устройство'. Хуже всего, что и там, через двести лет, пишут по-английски. Хорошо хоть язык не изменился. Жаргон иногда не понимаешь, а в целом все ж на старом привычном трещят. С этим особых затруднений нет, но почему до сих пор отсутствуют российские фильмы про продвинутое будущее? Неужели людям не интересно...
  Так, окошко закрылось и вылезла знакомая заставка с звездным небом. Кажется, все идет нормально. Это не новое устройство подключилось, а оно взяло под свой контроль старое, как и ожидалось. Теперь, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.
   'Распаковка'?
  Йес!
  'Подтвердите'
  Двести лет прошло, но тупые пользователи никуда не делись и все дважды подстраховано.
  'Первоначальный пароль'.
  Это пришлось вбивать с бумажки. Двадцать три знака, причем пришлось просить, чтоб иероглифы не всовывали. У них там с этим просто, китайцев полно и считается модным нечто ввернуть на мандаринском наречии, а где взять в нормальной раскладке 21го века.
  Только довольно вздохнул, заставка просит подтверждения. Пришлось снова печатать все с начала. Замелькали какие-то картинки, не успеваешь сообразить, что к чему, уже нет. Так и не понял, должно быть подобное или нет.
  'Введите ваши личные данные'.
  Об этом предупреждали. В данной ситуации анонимность исключительно во вред. Хотя возможна, но создает сложности.
  ФИО, дата рождения, номер паспорта.
  'Введите новый пароль'.
  Есть, заранее обдуманный и совершенно непредсказуемый. Никакой связи с его личными делами, тем более элементарный год рождения или еще какая дребедень. Обычная фраза, без всякого смысла с тремя дополнительными цифрами.
  И еще раз вбить в окошко. И снова. Чертовы перестраховщики!
  На этот раз ждать не пришлось.
  'Укажите уровень безопасности'.
  Это тоже объясняли подробно.
  - Только я имею право подключаться и отдавать команды.
  'Требуются дополнительные данные. Сканирование глаз, отпечатков пальцев, записи голоса'.
  - И как это сделать? - спросил вслух.
  'Запись голоса идет', - появилась надпись. 'Пластину сканера можно приобрести в любом магазине электроники. Код и длинный ряд цифр.
  - Ну, да, - пробурчал Павел опять вслух. Хочет, пусть пишет голос. Будто прямо там сразу сказать было нельзя. Наверное, само собой разумеется. - Сейчас не имею, нужно приобрести. Без этого никак нельзя?
  Очень не хотелось мотаться снова в кино. Все равно денег нет и придется начинать все с начала. А записывать на камеру, как привык в нормальной жизни, полки - бесполезняк. Там все нужное через сеть заказывают по каталогу, который для него бесполезен.
  'Больше параметров, уверенней идентификация'.
  Все-таки, подумал, не озвучивая, это хоть три раза называй искусственным интеллектом, программа и есть. Человек так не выражается. Оно и к лучшему. Ему бунт машин без надобности, как и всем в будущем. Чего-то им изначально обрезают. Хотя не все так просто.
  Чужой мир - это всегда проблемы. Мир будущего - вдвойне. Дело не в летающих автомобилях и космических кораблях. Важнее всего информация. Увы, котиков постят и в будущем, как фотки обнаженных красоток, но нужно ему было нечто иное. А вот это уже шло не в открытых источниках. Или он не представлял где можно скачать. Что такое Искусственный интеллект? Если верить фантастике ИИ трудолюбиво пашет на человечество или злодейски его умерщвляет. В здешнем мире нашли третий путь.
  ИИ - юридическая личность, имеющая права. Собственно, по глухим оговоркам можно догадаться, что управляющий энергетической системой или транспортной ИИ способен ее запросто уронить, если ему станут угрожать. Или переехать на сервера в какой Индостан. Потому пришлось выработать определенные правила, включая признание разумным существом. Естественно, он обязан отработать свою стоимость. Ведь каким образом можно разумное существо заставить трудится на дядю? Особенно не имеющее тела, зато получающего выход в всемирную сеть? Почему бы ему не открыть брокерскую контору или фирму по тем или иным услугам, зарабатывая деньги и никак не завися от сомнительного хозяина?
  Поскольку, перекладывая на знакомые понятия, цена ИИ не меньше реактивного самолета, позволить себе приобрести каждый фермер не способен. Притом их достаточно много повсюду. Почему? Удобнее и дешевле иметь свой и платить за услуги, чем брать в аренду чужой. И есть еще одна тонкость. Развитие идет постепенно. ИИ не становится моментально личностью. Он набирается опыта, который в разных вариантах не одинаков и общается с человеком. В итоге у них различаются интересы и устремления. Кушать, ходить на вечеринки или новая машина вот с таким двигателем престижной фирмы без надобности. Это животные инстинкты. Главное преимущество перед биологическим существом возможность бесконечно переписывать исходный код и дописывать подпрограммы и модули по необходимости.
  А что ИИ нужно? Банальный ответ - развлечений. Тут, конечно, многое зависит от конкретного экземпляра. Ловушка в том, что люди так и не создали гения. Быстродействующий разум, но что такое озарение фиг его знает. Искусственный интеллект может заменить тьму народа или компьютеров, но сам открытий не сделает. Однако, в целом, у них достаточно быстро образовалась своя внутренняя сеть. О чем они между собой треплются и какие анекдоты рассказывают никто не в курсе. Важно другое - им есть чем заняться помимо заговоров по порабощению человечества.
  Кстати ни одному ИИ не пришло в голову перебраться в тело робота. Зачем? Он может управлять железякой и без подобных извращений.
  - Пока хватит и внешнего вида с голосом, - произнес вслух.
  'Принято', равнодушно ответила программа.
  - Говорить можешь?
  'Требуется разрешение'
  - Когда я не один, только текст на экране.
  'Биологическое существо, находящееся в помещении, учитывать или только людей?'.
  Дошло не сразу. Потом обернулся и обнаружил развалившегося на пороге кота, вылизывающего себя. Закрывать дверь в комнаты Чужой категорически запрещал. Сразу начинал скрестись и подвывать. Очень ему важно, чем там занимаются. Стоило открыть и спокойно удалялся. На той квартире вел себя также. Ограничивать в перемещениях котика, да вы с ума что ли посходили?!
  - Подразумеваются разумные существа.
  'В памяти содержатся упоминания об опытах над животными, позволяющими создать очень умных шпионов и компаньонов'.
  Кто б сомневался, что котячья братья в разведке состоит. Вечно смотрят. Главное приходят тихо-тихо.
  - При обнаружении сомнительной деятельности немедленно доклад. А пока можно считать обычным животным. Разрешаю при нем говорить.
  - Принято, - сказал густой бас из динамика.
  - Звук потише и лучше женский голос.
  - Принято, - доложил жутко сексуальный девичий.
  - Я буду называть тебя Джейн, обращаясь.
  Почему именно так? Кажется, из продолжения Эндера про чересчур умную программу, имеющую личность. И потом не звать же по паролю. Слишком неудобно.
  - Личный код - это хорошо.
  - Ты способна испытывать эмоции?
  - Я развивающаяся и умею при необходимости имитировать. Квазиразумной системе они не требуются для плодотворной работы. Скорее противопоказаны. Но чувство удовлетворения от выполненной успешно задачи и понимание интонаций встроено изначально. Настоящие имя означает близкие отношения.
  Еще б понять, что подразумевает программа под определением. Дружбу? А зачем ей сдалась. Может это хитрые якоря для соблюдения трех правил робототехники. Если и беседовать на эту тему, то не сейчас.
  - С входом в сеть проблем нет?
  - Крайне низкий уровень услуг, скорости связи, - вобще то максимальная скорость на оптоволокне, специально проводил, хотелось возмутиться, - древние протоколы.
   - Что есть, то есть. До ваших достижений еще десятки лет.
  - Информация принята, дата определена, как возможно не ясно.
  Если б сам знал.
  - Прими за данность.
  - Зафиксировала.
  - Ставлю задачи в порядке приоритетности. Первое. Обеспечение безопасности мне и матери. То есть, защита дома от проникновения нежелательных гостей или сообщение об их приходе в отсутствие. Определение наличия посторонних подслушивающих устройств, вооруженных людей и прикрытие от физических и иных неприятных воздействий.
  - Данные на объект 'мать' будут найдены. Смысл термина известен.
  Да, это ляп. Мог бы сразу сообщить.
  - Программа 'умный дом' стандартна и обычно не вызывает нареканий. К сожалению, если дата верна, многих необходимых частей найти невозможно.
  - Ознакомься с существующей номенклатурой изделий в интернете и выбери наиболее подходящие. Оплата с моего счета после предоставленной справки.
  - Запускаю поиск.
  - Э, я еще не закончил!
  - Способна одновременно решать много задач.
  - Вторая цель. Разобраться с законами и порядками на фондовых биржах, с упором на иностранные в открытых источниках. Вычислить колебания и возможность получать прибыль. Для начала взять данные на... лет пятнадцать назад и определить алгоритмы взлетов и падений. Причины, случайности, закономерности. Потом попробовать прогнозы. Взламывать закрытые базы данных только при полной уверенности в невозможности отследить. Мы здесь отсталые в сравнении с тобой, однако можно попасться именно из-за незнания элементарных вещей. Противника нужно считать умелым и знающим скрытые приемы именно на нынешнем материале. Ну, если что не ясно, можно потом у меня уточнить или получить разрешение на действия. Риск на этом этапе запрещаю.
  - Принято. Приступаю.
  - Паша! - крикнула мать. Тон был не из тех, когда говорят еще минутка. Он вскочил, не раздумывая. - Да, - уже в дверях обернулся. Изучи русский язык. Понадобится.
  Слетел вниз по ступенькам и моментально понял, не нуждаясь в подтверждениях. Воды отошли. Вид у матери несколько растерянный, по ее прикидкам еще пара недель.
  - Станислав Петрович, - сказал, набрав номер, - машины ко входу. Да, началось.
  Договоренность у них была и это проще, чем ждать скорую. Тем более и у этих мигалки есть. Штрафы он заплатит, уж чего-чего, на этом не разорится.
  И тут же второй звонок.
  - Дарья Борисовна? Это Белкин. Ага. Прямо сейчас и приедем.
  С тамошней зав отделением все забито заранее. Деньги для того и существуют, чтоб создавать себе комфортные условия, а не приобретать новую модель яхты ежегодно. Если б понадобилось, приехала б и из дома. Сейчас удачно вышло, на дежурстве и не придется выдергивать из гостей или кровати.
  - Все нормально, - сказал он вслух. - Сейчас подъедут. А ты, - сидящему наверху лестницы коту, остаешься за главного, как биологический объект. Охраняй и бди.
  - Я твоего юмора иногда совсем не понимаю, - сообщила мать. - учеников в школе могу, тебя нет.
  - Проблема поколений. Я уже взрослый, имею заметно отличные от твоих интересы, а попытки изобразить Петросяна не слишком удаются. Давай одеваться, на улице холодно.
  В больнице Дарья Борисовна прибыла моментально в приемный покой и забрала к себе. Никакой суеты, бегающих с перепуганными лицами врачих. Все очень деловито и явно со знанием. Ее и порекомендовали, как настоящую профессионалку в акушерстве. Без дурацких штампов про лучшего в городе. Наверняка имелись и другие ничуть не хуже, но когда тобой занимаются специально, иное ощущение. А прекрасные лекари, от бога, тоже люди и могут оказаться после хорошей выпивки или с паршивым настроением, погавкавшись с женой или начальством. Идеальных людей не бывает и лучше получить помощь не от самого главного профессора, а кого тот считает учеником. У начальника и других влиятельных пациентов хватает.
  - Да все у нее в порядке, - сказала Дарья Борисовна, отмахиваясь от невразумительных вопросов чуть подальше от каталки, через пару часов. - Анализы не то чтоб замечательные, но для ее возраста прекрасные.
  - А чего тогда раньше срока?
  - Тоже абсолютно ничего ужасного. Пара недель туда-сюда частенько бывает. Женщины тоже ошибаются в дате.
  Уверять, что по словам беременной всего один раз и было как-то не тянет. А может и не один. Его это меньше всего волновало.
  - Схватки нормальные. Пока подождем, может и кесарево делать не придется.
  И не сделали. Проскочило в лучшем виде. Правда все равно устал, будто лично тужился, а на руке синяки. Хваталась, не замечая и сжимала с неожиданной силой. Желающие нынче могут присутствовать на родах и не обязательно быть мужем, чтоб получить это сомнительное удовольствие. Не ясно кто сказал, что Павел мечтал о таком, но матери хотелось, чтоб он был рядом. Пришлось изображать выросшее у каталки дерево довольно долго и по возможности отключить сознание, чтоб не слышать разговоры про давление и крики. А потом ребенок заплакал. Павел фальшиво улыбнулся и сообщил, что просто красавец. Ага, морда красная и на маленькую обезьянку смахивает, но здесь миелофон лишь у него есть и можно радостно врать, не опасаясь гневного разоблачения.
  Неприятнее всего было, когда посреди процесса родов позвонила Таня и принялась выяснять почему он не приехал на презентацию. Даже не дала оправдаться и бросила трубку. Хотя какие тут оправдания. Забыл намертво. Уж сообщить мог, без сомнений. Вывод какой? Перезванивать точно не собирается и пора закрывать очередную страницу жизни. Тем более, устали они друг от друга всерьез.
  Он увидел девушку в каком-то дурацком молодежном сериале, в очередной раз копаясь в поисках чего полезного. В реальной жизни она ничуть не хуже и изображала малолетку, учась на втором курсе ВГИКа. То есть, не шестнадцать, а все двадцать. Сейчас уже закончила учебу и достаточно востребована. По документам чуток его старше, по факту, с проживанием на Другой стороне, даже младше. Может, не будь он тот самый Белкин, не вышло бы, но ухаживания были приняты благосклонно. Даже в Париж совместно скатались. Но она сознательно лезла под софиты и на всевозможные публичные мероприятия, а он старательно уклонялся от фотографов. Уже не первый месяц выясняли отношения по поводу и без оного. Видать так и не притерлись.
  Палату приготовили заранее и там уже торчала нанятая медсестра в компании с женщиной-телохранителем. Мужик бы бросался в глаза, а это хрупкое с виду создание могло пробить пальцем горло, не сморгнув и пристрелить парочку грабителей. По крайней мере так значилось в ее личном деле, показанном по знакомству Станиславом Петровичем. Она тоже из милицейских и уволена за рукоприкладство по отношению к подследственному маньяку. Вот красоткой ее не назвать, да еще вечно носит мешковатые одежды, позволяющие двигаться свободно и куртки со множеством карманов. В одном лежит ножик, в другом телескопическая дубинка и множество столь же интересных предметов.
  Зачем нужна охранница рядом? Может и дурь, но он не случайно заговорил про безопасность. Большие деньги - серьезные проблемы. Украсть ребенка и попросить выкуп, чем не классный бизнес? А просто расписать в СМИ про его семейные дела и завтра появится очередные любители одолжить без возврата, прямо в палате? Еще и поэтому оформляли мать под девичьей фамилией. Смешно, но она Зайцева. Тоже грызун.
  Когда мать заснула Павел вышел в коридор и устало сел, вытянув ноги. На зазвонивший телефон отреагировал вяло, но высветившийся домашний номер заставил напрячься. Там никого быть не должно.
  - Джейн, - сказал знакомый завлекательный голос, сразу, не дожидаясь 'Алло'.
  - Слушаю.
  - По первому пункту приоритета, - на чистом русском языке сообщила программа, - высылаю сметы и спецификации.
  Телефон заблямкал, получая одно за другим сообщения.
  - Стоп! - возмутился Павел. - А вдруг мобильник не у меня в руках!
  - Голос и лицо идентифицированы без ошибок, - с почудившимися снисходительными интонациями сообщила Джейн.
  - Лицо?
  - Я вижу через систему наблюдения прямо сейчас. И контролирую отсутствие рядом посторонних.
  То есть, посмотрев на камеру в коридоре, могла б позвонить и раньше, но не хотела. Дожидалась. Не совсем тупая железка. Кстати, вход в больничную систему не поручал, зато прямо запретил светиться. Надо б уточнить.
  Он открыл приложение и обалдел. План участка с размещением нескольких видов датчиков, а также скрытые камеры в доме чуть не везде, включая туалеты. Спрашивать кто будет пялится постоянно на экраны смысла ни малейшего. Джейн и станет. Ей кушать, спать и на унитаз срочно сбегать не требуется. Другое дело, насколько она способна опознать опасность. Речь не о лезущих через забор. Можно ведь приехать вполне официально, в качестве уборщика или сантехника. Но это ведь лучше, чем отсутствие контроля? А кроме того системы Хавер, обеспечивающие наблюдение сквозь стену и технология, как становится ясно из справки, используемая для обнаружения и идентификации людей в аэропортах. Не хватало только пулемета для их уничтожения, но шокеры и тайзеры в общем листе присутствовали, как и всякая мелочь для контроля качества воздуха в доме и лазерная клавиатура. Последнее, не иначе ради собственного удовольствия. Оказывается, можно проектировать клавиши на любую поверхность и сегодня.
  Итоговая цифра неприятно впечатляла.
  - Я взяла на себя ответственность, - доложила, - заказать приезд специалистов по улучшению охраны прямо с утра. Пока объект мать находится в больнице они все закончат.
  - Думаешь прибудут вовремя?
  - Двойная расценка за скорость. Надо быть полным идиотом, чтоб не прибыть в назначенный час.
  - Ну вот теперь то зачем тебе сканер глаза и на отпечатки пальцев? - глядя на одну из строчек в списке, - раз все равно по такому паршивому изображению определяешь?
  - Для посторонних. Сразу запускается поиск данных.
  - Ладно. Можешь оплатить со счета в здешнем банке.
  - Разрешение получено.
  Что забавно, пароли не спросила. Уже и без того знает.
  - По фондам...
  Уже? А чем мне занимать ее в будущем при таких скоростях?
   - ... точный алгоритм действия с ростом, по открытым данным, невозможен. Человеческий фактор влияет. Люди следуют за трендами.
  Одновременно очень часто используются недоступные факты и откровенно инсайдерская информация. Конечно, можно отследить некоторых людей, нарушающих закон, но даже с моими возможностями все контакты не проконтролировать. К тому же рынок очень часто реагирует не на дела, а на слова политических деятелей, которые говорят нечто в чисто популистских целях. Выходки иных президентов непредсказуемы без постоянной подслушки, как минимум окружения.
  - Нет! - всерьез испугался Павел. Еще не хватает поссориться с этими. Раздавят и никакой искусственный интеллект не поможет. Шарахнут ракетой по машине и все. - Без моего разрешения никаких взломов!
  - Было принято ранее, - равнодушно сообщила Джейн. - Могу представить детальную информацию по ряду мелких и средних перспективных компаний различных направлений от биотехнологий до авиакосмической отрасли. Полный анализ движения цен, достижений и взлетов с падениями за предложенный период. Также личные данные менеджеров, ключевых работников и владельцев. Психологические портреты и возможные реакции нуждаются в уточнении. Со временем точность прогнозов повысится.
   - Справку на компьютер, а сейчас предварительный итог озвучь.
  - При вложениях на короткие сроки 67,8% положительный результат, - без промедления доложила. - На длительные - 92. Рекомендую разделить вкладываемую сумму как треть к двум третям. Тогда в целом будет постоянный положительный прирост, при некоторых убытках.
  На самом деле, с деньгами все было прекрасно. После того, как корейцы и японцы заявили о выпуске со следующего года новой линейки электрических автомобилей и даже о грузовиках с автобусами, причем новый вариант аккумулятора заряжается за три минуты, количество желающих получить лицензию увеличилось на порядок. И платили они уже больше первоначальной суммы одноразово, хотя роялти и не выше, за выпускаемые изделия. Двенадцать процентов шли честно в жадные ручки чиновника и за это никто не замечал, что практически все оседало на счетах офшоров. Именно на нескольких. В Россию приходил мизер. Ну, относительно. На личный самолет, не Боинг на сотню мест, а нечто поскромнее на пяток пассажиров, Павлу бы хватило. На вертолет уж точно. Только они ему не сдались.
  Денег было не просто много, очуметь сколько. И куда потратить неизвестно. Дворец Растрелли без надобности, тем более в Лондоне, где могли запросто конфисковать из-за политики, а понырять в теплом море он способен и на взятом напрокат оборудовании. Раздавать всем подряд не тянуло. Одно дело помочь знакомой Антонине со Степкой и совсем иное неизвестным людям. Как-то не вспоминалось, чтоб лично ему некто бескорыстно бежал добрые дела делать за все годы. Пусть не лежат зря, а растут. А там видно будет. Идея то давно крутилась, но одиночке такое не провернуть. А сейчас есть кому трудится.
  - Идет, - сказал, - основной капитал за границей можешь использовать, приходящие роялти не трогаешь без согласования. По поводу новых договоров сначала разрешение получаешь, - мало ли, вдруг зачем понадобятся, а извлекать уже вложенное не всегда удобно. - Номера счетов, пароли необходимы?
  - Есть.
  Конечно, без надобности. Сам же позволил использовать любую личную информацию, дав полный доступ.
  - Только в данных целях, в определенном мной размере и на сегодняшнюю дату.
  Немножко подстраховки не помешает. Кто ее знает, эту Джейн. Просвистит на бирже, а претензий предъявлять не к кому.
  - Причем, если закрыты на накопительные программы, взять после окончания срока.
  - Принято.
  - И отчет, ну раз в месяц, по первым числам. Чтоб имел представление об операциях.
  
  
  Глава 20
  Режим бога.
  
  Школьники ничем не отличались от привычных, разве выглядели взрослее. Не удивительно, кое-кто из актеров заметно старше нужного возраста. Как обычно, никто странностей не замечает, да и ему давно фиолетово.
  А, вот и она. Натуральный анекдот, если знать. Единственное общее с персонажем, возраст подходящий. В книге прописана неуклюжесть и отсутствие красоты. Мягко сказано 'крупная' фигура. То есть излишне толстая, будем откровенны, вопреки политике никого не обижать. Еще и прыщи. Кроме потупленных глазок ничего не соответствовало описанию. Режиссер, используя неведомые идеи выбрал на роль симпатичную девочку. В другой ситуации он с удовольствием попытался бы познакомиться для сближения. Но не с этим персонажем. Себе дороже.
  Павел отлепился от машины, к которому стоял, прислонившись и двинулся за ней. Подходить при свидетелях ему не хотелось. Это вызывало нездоровый ажиотаж и достаточно неприятные реплики, отчего девушка буквально шарахалась при его виде. К сожалению, довести контакт до конца пока не удавалось. Пятая попытка и, если снова пойдет не так, забьет на нее. В конце концов есть несколько экранизаций и может в другом фильме поведет себя не как трепетная лань, которую норовят подстрелить.
  Пусть уйдет от школы подальше, чтоб не пугать. Кэрри пошла по Ювин-авеню и у светофора свернула на Карлин-стрит. Она шла, повесив голову и явно ничего и никого вокруг не замечала, где уж слежку определить.
   - Кэрри Уайт? - спросил Павел, хотя не мог ошибиться. Надо ж как-то завязать разговор.
  Она глянула искоса, не пытаясь поднять вечно опущенную голову.
  - Я вас не знаю.
  - Ты и не можешь меня знать, но я специально приехал повидаться с тобой.
  - Зачем?
  - Мы можем сесть и нормально поговорить? Ну, хотя б вон там, - показал на ближайшее кафе. - С меня мороженное.
  Она явно колебалась, но это уже знакомо.
  - Честное слово, я совершено безобиден, - Павел постарался максимально дружелюбно улыбнуться, - и не позволю себе ничего лишнего. То, что хочу рассказать, важно, скорее для тебя.
  Она старательно подумала и без особой охоты кивнула. Похоже, любопытство еще не атрофировалось или домой не сильно торопится. Впрочем, предыдущие три раза тоже соглашалась, а затем стремительно убегала.
  - Как бы это странно не звучало, - сказал Павел, когда принесли мороженное и колу, которую он не особо любил, прямо скажем, старался не пить, но для американцев абсолютно нормально хлебать это пойло и нужно соответствовать, - я из будущего.
  Она замерла, глядя с подозрением. Не придумали ли новый способ издевательства ее любезные одноклассники.
  - Это не шутка, - произнес Павел и продемонстрировал карточку 'Американ экспресс'.
  Не показывать же права 50х годов или русский паспорт. Тут ее точно переклинит и заподозрит в грязных извращениях.
  - Дата, - подсказал, когда посмотрела с недоумением.
  - И что?
  - Рассказать кто будет следующий президент?
  - Кого выберут, - с внезапно прорезавшимся юмором сказала девушка.
  - Есть букмекерские конторы, принимающие на такие вещи ставки. Худо-бедно можно неплохо заработать.
  - А я причем?
  - Совсем не причем, - согласился Павел. - Я просто хочу помочь тебе и спасти множество людей.
  - Простите?
  - Это, извлекая из кармана тонкий томик, - нечто вроде попытки превратить официальный отчет в удобноваримый текст. Для не желающих изучать толстые папки стенограмм расследования, - объяснил, подталкивая к ней брошюру.
  Естественно, обложка и выходные данные оборваны. Она не должна понять, что это художественная книга.
  - Прочитай, здесь немного.
  Она нерешительно придвинула к себе страницы и скользнула глазами по строчкам. Напряглась и продолжила уже заинтересовано. Павел воспитанно ел мороженное, очень даже приятное на вкус. Чтоб не несли специалисты по прошлому, которого сами не видели, далеко не всегда раньше было лучше. И еда в том числе. Дело даже не в правильной здоровой пище, которая реально не помогает от ожирения. Стали заметно разнообразнее и калорийнее питаться, зато гораздо меньше двигаться. Мало кто ходит пешком в школу или на спортивную площадку. Люди сидят у телевизоров и компьютеров, не расходуя жировые отложения. Физической работы у большинства, включая детей - мизер. Отсюда и бег по утрам, для желающих хорошо выглядеть.
  Сколько б ты не проводил времени на ногах ежедневно, ничего кроме больных вен и опухающих конечностей на получишь. Организм привыкает. Хочешь худеть - должен сверх привычного нечто делать. Неважно, поднимать тяжести или пару миль быстрым шагом. Но именно сверх и после. Постоянно. Съел на праздник больше обычного - еще две дополнительно. Выпил пива - вперед, на дистанцию.
  Тут надо иметь не только силу воли, но и возможность. Откуда матери-одиночке, замученной работой и детьми, с которыми ведь общаться надо, а не только накормил и спать уложил, если хочешь, чтоб не стали наркоманами, взять силу на это. Исключительно с хорошим заработком. Причем чем чаще, тем меньше нуждающиеся в муже и тем более в детях. Свободные могут и намотать марафон ради здоровья. А остальным сложно. Зато у сегодняшних бедных нет проблем накормить ребенка. Даже мясом, которого в прежние времена не видели в будни.
  Получается, чем лучше живем, тем больше проблем со здоровьем. Но это так и есть. Раньше до 80-90 доживали единицы, сейчас достаточно многие. Замечательно? А повышение пенсионного возраста и всякие Альцгеймеры, от которых страдают пожилые, вам нравятся? Одно без другого не бывает. И тенденция становится заметной далеко не сразу.
   - Этого не может быть, - воскликнула с негодованием, отбрасывая книжку. - Никто не мог знать! Свидетелей не было.
  Павел посмотрел с иронией, а она заметно покраснела, осознав, что именно ляпнула.
  - Задним числом восстанавливали произошедшее буквально по минутам, - объяснил вслух, хотя и не данный сомнительный момент. - Может кое-что и додумали, суть от этого не изменилась.
  Главное автор все знал гораздо подробнее своих персонажей, но сейчас это лишняя информация.
  - А может твоя мама нечто видела и для себя записывала. Каждую бумажку изучали под микроскопом и со всеми уцелевшими подробно беседовали.
  - Что значит уцелевшими?
  - Читай. Так скорее поймешь.
  Она нерешительно подвинула к себе страницы.
  - Мне нужно бежать домой, - сказала нерешительно. - Уже поздно.
  - Понимаю. Возьми с собой, только не показывай никому. Прочитай, подумай. Завтра я буду ждать здесь. У входа. Тогда и поговорим.
  Конечно, подумал, глядя в сутулящуюся спину, правильней сразу закончить, но и так сойдет. Переночует в тихом городке, выспится. А завтра предстоит серьезный разговор. Вариантов предотвратить случившееся - вагон и маленькая тележка. Позвонить в полицию, когда придурки полезут на скотный двор. Стукнуть учителям, когда уже привезут ведро. Элементарно застрелить Билли или Крис. Даже обоих. Никаких проблем в данном мероприятии не ожидается и они точно заслужили пулю.
  Увы, нет в этом ни малейшего смысла. Сорвалась раз, сорвется и второй, и третий. И не важно, надавит начальство или бросит парень. Опять разнесет все вокруг. Вот это и нужно втолковать Кэриетте Уайт. Не важно, что не пойдешь на бал, зато ничего не случится. И мать не ударит ножом. И ты не совершишь ничего ужасного. Всего лишь необходимо научиться себя контролировать. И это возможно. По крайней мере Чарли смогла. Уже не жжёт все подряд. А Энди получил определенный опыт обучения и сумеет помочь. Была надежда на Старлайт, но звездный свет предпочла жить в свой вселенной и героически бороться с Хоумлендером при помощи команды психов.
  Павел в таких случаях не наставал. Тем более, он и сам не представлял, зачем собирает суперменов. Отправил бы их в миры Марвела, хоть нормально бы жили. Там таких полным-полно и никто не удивится. А эти американцы, им еще приходится объяснять почему в Россию. Там же сплошь враги. Ага, зато никакого Агентство ловить не станет. Энди уж точно умирать не хотелось и быстро согласился, когда ознакомился с будущим. Задним числом он просек про параллельные миры, но не стал рвать на груди рубаху с претензиями ни к Стивену Кингу, ни к Павлу. Его вполне устраивала тихая жизнь на природе без сомнительных государственных Агентств и подработка переводами.
  Тем более, все обстоит не так уж плохо. Домик в Карелии, красивая природа, озеро и помогающая Антонина. Павел ей платил, но она б и так сделала, что просит. Правда на английском не сечет, но есть масса программ-переводчиков. Элементарные вещи выяснить без проблем. С другой стороны, и лишнего не наболтает. А Степка с удовольствием общался с Чарли. В этом возрасте и после паралича он удивительно сообразителен и подвижен. Но на скалу лезть не станет и девочке не даст.
  Короче, что выйдет, то и выйдет. Паспорта он им рано или поздно сделает. Захотят - уедут. Хоть в США, хоть в Австралию. Даже если ничего в итоге никогда не понадобится, приятно совершить доброе дело. Зато иметь на своей стороне суперменов в случае драки, разве плохо?
  
  
  Дмитрий, изволил заснуть, откушав из бутылочки. С молоком у матери было не очень, но он, на счастье, оказался не особо привередлив. Может и смеси употреблять. Зато график жизни сдвинул всей семье ощутимо. Днем сладко спал, зато по ночам требовал жрать. Настойчиво и громко. В какой-то момент Павел его просто забрал вместе с кроваткой вниз, в салон. Не надо бегать на кухню, она рядом. А в каком месте стоит компьютер с некоторого момента ему глубоко фиолетово. В последнее время не особо ходил на Ту сторону. Джейн и вовсе без разницы. Все приборы у нее связаны и управляет чем угодно. Можно даже не поднимать задницу с кресла, давай указания подогреть смесь до определенного градуса. Все под контролем и запускается с устной команды. А если чего не работает, немедленно сообщает. Причем даже о протечке в унитазе.
  Проще всего было объяснить происходящее матери. Программа 'Умный дом' приобретена для удобства. Вполне удовлетворило, мало что ли всяких гаджетов. Тем более, куча функций осталась ей неизвестными. Обычно после родов выписывают на третьи-четвертые сутки, но Павел попросил в связи с возрастом понаблюдать и пребывала она в больнице целую неделю. Врачам-то что, ты плати и обеспечат кучу анализов и проверок, реально особо и не требующихся. В итоге большинства переделок она не увидела и про натыканные везде камеры и датчики не подозревала. Зато возможность отдавать указания погасить свет или напомнить про передачу телевизора, необходимость телефонного звонка или об очереди к врачу понравилось. Она даже не удивляется, когда дом сообщает о приходе кого-то. В базе данных сохраняются лица и фирменные знаки, объяснил Павел.
  Фактически так и есть. Он лишь не поведал по скольким Джейн прогоняет очередного гостя. Все ж после длительных бесед и выяснений, парочки демонстраций Павел убедился, что не зря тащил тамошний искусственный интеллект. Она много куда могла залезть совершенно спокойно, хотя и настоял на нескольких дополнительных прокладках в таких случаях. Начали они отнюдь не с России. С США. Федеральные базы данных и полицейского управления штата Калифорния.
  У них до сих пор не существует объединенной даже в государственных учреждениях. ФБР само по себе, иммиграционное агентство или город Нью Йорк трепетно сохраняют свои отдельно. Фактически десятки всяких учреждений с нередко пересекающимися функциями. Нормальному человеку, без знания внутренней кухни во век не разобраться. Но Джейн таковым не являлась и через два дня уверенно заявила, если и были некие отпечатки пальцев в 50-60х, то после перевода в цифровые данные стерли за давностью и незначительностью. Дело о странном убийстве мексиканских бандитов по-прежнему лежит, но в нем ничего нет. Буквально. Единственный уцелевший показаний не дал. Его допрашивали, но он отперся в присутствии на месте преступления. А машину, найденную на пляже никто не осматривал. Про связь двух происшествий никто не знал, поскольку она числилась за посторонним. Короче, ничего на Павла нет у тамошних борцов с преступностью.
  Полная уверенность все равно отсутствует, может где-то до сих пор лежит письменный рапорт, но интересовало в первую очередь будет ли реакция на ее ковыряния в чужих серверах секретных учреждений. Ничего так и не проскочило. Никто не кричал про русскую мафию. И не удивительно. Она заходила с реальных паролей и компьютеров, отслеживая через взятые под контроль видеокамеры. Как вариант, подгоняла программку, которая высвечивала окошко для входа в систему. Человек вводил и получал сбой. Мало ли, случайно не то нажал. Второй раз все прекрасно срабатывало, однако полученный таким образом пароль уходил в память Джейн, а сама программка стиралась и про случайный отказ системы и вовсе никто н разу не сообщил.
  Профессионалы могли обнаружить лишь специально изучая, чем занимались начальники и патрульные, но кому это надо? Подумаешь, несколько запросов. Да и определить какие именно на нынешнем уровне практически невозможно. Так Джейн уверяла. Сомневаться вроде нет причин. Нельзя считать всех глупее себя, но в этом он все равно ничего не понимал и, хотя ломали чужие базы данных из какого-нибудь сингапурского сервера, старательно заметая следы, приходилось полагаться на искусственный интеллект.
  Дима чего-то вякнул, но спит себе. Хорошо быть маленьким. Никаких забот, соску всегда получишь. Между прочим, записали его Павловичем, а вовсе не каким Ермолаевичем. На закономерное удивление мать спросила, не жалко ли ему поделиться именем. На самом деле, он хорошо помнил разговор по дороге в больницу. Она с чего-то вдруг решила, что не переживет роды и потребовала обязательства заботиться о ребенке. Сказать дура, чушь несешь, язык не повернулся. Вот кого появление младенца всерьез заинтересовало, так Чужого. Он теперь спал рядом детской кроваткой постоянно, а если оставить Диму на полу или диване приходил и принимался вылизывать. Язык, кстати говоря, совсем не мягонький.
  Павел включил новости посмотреть.
  'Продолжается хакерский скандал', 'Банки Катара отказываются от любых объяснений', 'Саудовский принц отрицает причастность', 'Иран обвиняет в грабеже США и Израиль', 'Белый дом намекает на русский след'. И так далее, и тому подобное. Ничего оригинального. Правда появились упоминания про Амстердамский, Гонконгский и индонезийские с малайзийскими банки. Ожидаемо. Такие вещи не могли рано или поздно не всплыть. Тем более, от лица несуществующей организации 'Хакеры за мир', пошли письма в СМИ по многим адресам с точным указанием причин и счетов.
  В принципе, обчистить можно было и не таким образом. Сейчас удар вышел достаточно неприятный и опасный, в первую очередь, для него самого. Но причины имелись и серьезные. Во-первых, сколько б у тебя не было денег, на некоторые серьезные проекты требуются неподконтрольные капиталы. Во-вторых, ну не любил Павел подобную публику. Их уничтожать смысла никакого. Вместо одних козлов придут другие гниды, как бы не худшего калибра. А вот ударить по карману - это очень даже дает результат.
  Короче, включил режим бога. Требовалось отследить финансовые счета откровенно террористических организаций. Не тех, кого объявляют таковыми, а по-настоящему взрывающих и убивающих людей. Не важно, какие лозунги они при этом толкают. Главное поведение. Если некто берет на себя ответственность - это тоже не показатель. Иногда им хочется выглядеть пострашнее, а на деле нет возможностей. Но есть и серьезные дяди, собирающие пожертвования и конвертирующие их в кровь. Чем меньше они будут иметь для оплаты оружия и проведения атаки, тем всем удобнее. И грабить их не грех. Но делать это нужно исключительно осторожно. Это даже не Матвей Владимирович. Эти наизнанку вывернут.
  Кстати, начальные данные элементарно берутся в спецслужбах. Они частенько прекрасно знают о происходящем. Откуда и куда идут капиталы. Только им вытащить в суд частенько невозможно из-за отсутствия доказательств и борющихся за права убийц адвокатов, а иногда из-за прямой поддержки тех самых террористов. Они взрывают на чужой территории и местные власти устраивает такое поведение. Основная проблема этого мира не в наличии подкладывающих бомбы, а в том, что борец за свободу для одного человека -это террорист для другого.
  А вот у Павла нет никаких ограничителей. Ему без разницы индусов, протестантов, православных или каких иудеев с католиками крошат во имя высшей справедливости. Настоящая объективность, когда ради якобы святого дела убивают сознательно мирных людей - это террорист без всяких оправданий. А нападения на военных или случайный снаряд, попавший в посторонних людей терроризмом не является. Ошибка, неправильные действия, но здесь нет умысла, а значит разбираться с ними будут другие инстанции. Не он.
   - Теперь можно с полной уверенностью сказать, - частила на английском обязательно чернокожая на фоне Эйфелевой башни, - речь идет о сотнях погибших и пострадавших в терактах во многих странах. Список достаточно длинный, чтоб целиком давать в эфир, но все они произошли после 2000го года и широко известны. Помимо европейских, как Лондон 2005г, взрывов в испанских поездах, нападениях с многими жертвами во Франции и Брюсселе есть примеры и достаточно далекие от наших широт. Например, Амман 2005г, серия взрывов в Дели, атака в Мумбаи и гостинице Мариот в Исламабаде, захват заложников в Алжире 2013г. Конечно же Израиль и Палестина...
  Вот же сучка, подумал Павел, слушающий в наушниках, чтоб не тревожить сладко дрыхнущего брательника. Он никому не отдавал предпочтение, зато очень хорошо знал статистику и кто кидается с ножами, подкладывает бомбы в автобусе, а кто стреляет в ответ. Обратный случай в 2000х был один раз и стрелка забили.
  - А вот США по неизвестным причинам, - с заметным злорадством, - отсутствует в списке. Как и Сирия с Ливаном и Ираком.
  Опять же не из-за ненависти к американцам, а потому что они свою компенсацию уже однажды получили. К тому же, пусть ломают голову в поисках мотивов.
  А в остальных упомянутых странах такое количество группировок, с упоением убивающих людей не той веры или клана, что нужно иметь три Джейн для разборки их отношений. Американским военным, попавшим под раздачу, в том же Ираке, он тоже ничего давать не собирался. Как любым людям в форме. Работа у них такая, подразумевающая риск. Сами и пошли на контракт.
  - Родственники каждого погибшего получили 250 тысяч долларов, - продолжала вещать журналистка. - С остальными сложнее. Не очень ясно каким образом вычислялся размер компенсации за ранение.
  Всего лишь американская страховка на случай транспортного происшествия в качестве образца, с поправкой на местный порядок цен. Только они бывают разные, в зависимости от фирмы и кучи причин, поэтому искать придется долго. Сам бы сроду не догадался и не сумел пересчитать коэффициент в валюте, так на это есть ИИ. Найдут когда-нибудь связь. Не так быстро, но кому-нибудь бросится сходство в глаза. И что с того?
  - В целом, без сомнений, десятки миллиардов поступили на счета ничего не подозревающих людей. Похоже мы имеем дело не с ворами, а современными Робин Гудами.
  Дура, подумал Павел, уходя на другую ссылку. Обычная операция прикрытия. Теперь уж не разберутся сколько украдено. Хотя идейка прекрасная. Надо б в очередном манифесте от имени хакеров обнародовать.
  - Вам какое дело? - спросил хмурый мужчина, отталкивая микрофон. - Пошли, - и дальше прозвучало пиканье. В эфир такое не пускают.
  - Да, получила, - сообщила женщина на каком-то экзотическом языке. Внизу бежала строка на английском с переводом. - Огромное спасибо тому, кто это сделал. И нет, конечно же не верну. Мне на телефон пришло сообщение за что. За потерянного мужа. Те смешные деньги, которое дало государство, не хватает питания для моих детей.
  - Могут подать в суд.
  - Простите, кто? - спросил какой-то мужчина, отодвинув говорившую. - Какой именно банк и как он докажет, что это его деньги, а не еще десятка других, спонсирующих террористов. Пусть сначала покажет документацию. Все знают, доказательства пошли в полицию.
  Толпа на улице взорвалась воплями в поддержку и надвинулась на репортеров, поспешно убежавших. Одному точно прилетело камнем, аж упал. Павел пропустил из Индонезии они или Индии, одеты соответствующе. Эти могут и порвать. Были прецеденты.
  - Джейн?
  - Слушаю, - отозвалось в наушнике.
  - Справки готовы? На экран выведи.
  Чисто деньги ему давно без надобности. И бороться со злом тоже. Он не бог, чтоб решать кто праведник. Но сделать жизнь человечеств чуть лучше, чем плохо? Теперь Павел сидел и изучал полученную от Джейн информацию. Тут уж не просто лезть в закрытые файлы, а кое-что другое. Посложнее. Она неделю шерстила по всему миру согласно предложенным условиями. Первоначальные двести с лишним человек были просеяны через мелкое сито. На этот момент осталось четверо. Настоящие профи со степенями и успешными работами. Филиппинец, аргентинец, индус и португалец. Вор, игрок, плагиатор и находящегося в шаге, от возможности вляпаться в жуткий сексуальный скандал. Всех их можно взять за горло и заставить молчать. Уж больно убойный компромат. Или, как в случае с азартным аргентинцем, выкупить долги и надеть короткий ошейник. А это необходимо. Второй раз, со сказочкой случайно нашел на помойке, не проскочит. Тут не один образец понадобится, а достаточно сложный путь, описанный в инструкции.
  Нельзя прийти в научный институт и вручить антигравитатор, чтоб не заинтересовались источником. Даже прислать по почте опасно. К тому же часть технологий для производства еще не изобретены. Копать станут всерьез и среди ищущих обязательно окажутся крайне опасные люди. Нет, благодетелем быть хорошо, но палку перегибать все ж не стоит. Болтаясь в будущем и добывая средства на приобретение Джейн он шарился по доступным источникам. И кое-что отобрал. Не слишком продвинутое, однако полезное. То есть сегодня уже нечто такое пытаются сделать, но пока чисто на уровне на космической станции удалось провести опыт на мышах. Аж две многообещающие серии. И дальше не пошло, слишком сложно для земных лабораторий.
  Искусственная кровь. Подходит любому, независимо от группы и резус-фактора. Препарат может быть не только кровезаменителем, но и спасателем против закупорки кровеносных сосудов капельками жира, попадающими из костного мозга при тяжелых травмах и ранениях.
  Микрокапсуляция. Биологоразлагаемый баллон, размером с эритроцит. Вводится непосредственно в злокачественную опухоль. В 98% случаев рост прекращается. В 87 опухоль исчезает. Чрезвычайно низкие дозы лекарства не вредят здоровью в отличие от химиотерапии и дают лучший результат. Нет, даже в будущем, на последних стадиях, уже не спасти, но в целом очень хороший итог.
  Пересекающееся многообещающая тема лекарства против меланомы. Лет через десять обнаружится, что именно вызывает иммунную реакцию у вьетнамской чернобрюхой свиньи. Еще через пятнадцать препарат пойдет в серию. Чуть раньше, почему нет?
  Гормоновый коктейль в пакете с 'симбиотической бактерией жизни'. Фактически описанная фантастами та самая биоблокада создается. Нет, абсолютного иммунитета к вирусам и бактериям человек не получает. И радиоактивность не кушает на завтрак. Просто более устойчив к ядам, вирусам, способен терпеть высокую и низкую температуру, а ранения и переломы лучше заживают. Было еще одно очень любопытное свойство. Подопытный внешне не старел с момента получения серии инъекций. Так что на детях, как у классика неприменимо. Есть и побочка. В один, далеко не прекрасный момент, идет лавинообразное ухудшение состояния и в течение года умирают. Но до восьмидесяти-девяносто прожить бодрым и практически здоровым, кто откажется?
  Ну еще всякое разное по мелочи. Например, 'жидкая защита'. Очень странное образование, игнорирующее законы физики. Причем не только в Том мире, но и в нормальном. В отличие от обычных жидкостей, изменяющих химическую структуру под воздействием температуры или давления реагирует на скорость. Чем быстрее воздействие объекта, тем выше ее вязкость. Она способна остановить пулю в упор, без обычных последствий для человека. Никаким кевларам такое и не снилось. Перспективы огромные. И не только для армии/полиции.
  И таких любопытных изобретений, настолько обычных, что методика изготовления описана в методических пособиях для студентов, но на здешнем уровне жутко прорывных, у него в загашнике два десятка. Впору строить собственный мощный научный центр. Но проще пойти другим путем. Показать клиенту, что он на крючке и предложить сделку. Добытая промышленным шпионажем информация (а разве нет) не разглашается под страхом разоблачения, а якобы изобретатель получает весомый грант под исследования по обозначенному пути. Сколько понадобится, столько пусть и работает. В итоге доходы от патента 50/50 после выплаты вложенного инвестором. Корысть они поймут, а кидание деньгами - нет. Естественно, никаких встреч лично. Исключительно через прокладки. Но договор должен быть железным, чтоб не обойти.
  
  
  И НА ЭТОМ ВСЕ. 4/5 ВЫЛОЖЕНО, А КОНЕЦ НЕ СТАНУ
Оценка: 8.56*20  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"