Автор : другие произведения.

Ангел-хранитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ангел - хранитель
  Все семейство любило воскресенье, день, когда можно подольше поспать, заниматься, чем хочешь, сходить в гости, пригласить гостей, да мало ли какие дела можно придумать. А еще мама, папа и младший сын любили ходить на рынок, так, по крайней мере, казалось маме, а папа не разубеждал её в этом. Мама не была поклонницей прогулок по отдельно стоящим магазинам. Сходить на рынок - самое милое дело, и по времени меньше затрат, и все в куче: промтоварные прилавки, продовольственные павильоны, и велика вероятность встретить знакомых, поболтать с ними о том, о сем. Муж снисходительно сопровождал мать семейства в таких прогулках, а, главное, мог вовремя остановить от ненужной покупки или сказать надоедливой собеседнице, баста, мы ушли.
  Поэтому мама никогда не ходила без него на рынок, благо, муж не возражал, он до сих пор, как в первый раз, был влюблен в свою жену, и радовался любой возможности быть с ней рядом. А больше всего ему нравилось, как встречные оглядывали сначала его, потом жену, потом сына и удивленно оборачивались, и оборачивались им вслед. Высокий, белокурый папа напоминал известного киноартиста, а мама рядом с ним казалась маленькой и невзрачной. Сын, как и отец, привлекал общее внимание. Внешне он ничем не выделялся, мальчик, как мальчик, но было в нем что-то особенное. Старый дед говорил, что это ангел - хранитель его сопровождает и оберегает, и свет его виден людям.
  Любопытные знакомые донимали папу, с чего это он с такой статью и красотой не нашел себе женщину красивее? Но он только усмехался молча, а самым надоедливым отвечал резко, на грани грубости, что его жена самая красивая, и дети их вобрали эту красоту. Ведь что для отца главное? Красивые и умные дети, и добрая жена!
  Младшенький всегда радовался семейным воскресным вылазкам на базар: он гордо шел рядом с самыми лучшими родителями на свете и не понимал, почему старший брат спал до обеда. Ведь это так интересно - с папой и мамой выбирать покупки, подарки; мама любила делать подарки и всегда старалась что-нибудь купить для многочисленных родственников и знакомых. А после с сознанием своей значимости нести посильную поклажу, помогая маме; папа говорил, что она маленькая и слабая, и поэтому мужчины в доме должны ее беречь и помогать ей. По пути домой обязательно попадалось кафе (это родители так старались!), где папа с мамой пили соки, коктейли, а сын мог выбрать пирожное или мороженое, но, конечно, он заслуженно выбирал мороженое, а мама не возражала и не говорила, что будет болеть горло.
  И папа, и сын любили поспать. Но в воскресенье оба дружно встали пораньше, лишь бы не пропустить совместную, полезную и увлекательную прогулку. Ожидая, пока мама освободится на кухне, папа и сынок читали, играли в шахматы,
  А она что-то все колдовала и колдовала на кухне над супом и гарниром, сама не понимая, почему сегодня приготовление пищи так затягивается, совершенно независимо от неё. Вроде те же блюда. Знакомые рецепты, а времени занимают больше обычного. Как приятно прийти домой с прогулки по рынку, а тебя уже ждут вкусный борщ и паровые котлеты, на неделе некогда их стряпать, дела все бегом, да бегом, а тут и время есть, и хочется побаловать семью. Наконец, она вышла из кухни в комнату и застала там сонное царство - папа спал, откинувшись на спинку дивана, а сын прикорнул прямо у шахматной доски.
  - Бедненькие, заждались. Не будет у нас сегодня рыночного похода, - и развернулась, решив поставить дрожжевое тесто на пироги, хотела после рынка, да пожалела будить любимых домочадцев.
  Но сын уже проснулся и затеребил отца,
  - Папа, мама освободилась, пойдемте на рынок.
  - Может, не пойдем уже, мало времени осталось,- сонно пробормотал отец, нехотя вставая с дивана
   - А мы на автобусе поедем, - веско заявил сынишка.
  Он очень любил ездить на автобусах, сразу же вставал у кабинки шофера и всю поездку, не отрываясь, смотрел в окно, ведь не секрет, что первой заветной мечтой любого мальчишки становится профессия шофера. Родители не стали спорить: мать чувствовала за собой вину за задержку с завтраком и обедом, а отец попросту спал на ходу.
  - Подождите меня внизу во дворе, - скомандовала мама,- проснетесь, пока я собираюсь.
  Папа с сыном быстро оделись и вышли.
  - Я сейчас, сумку возьму и догоню вас.
  Муж знал, что "сейчас" его жены растянется не меньше, чем на десять минут, и молча взял с полки сигареты.
  - Мама опять долго собираться будет, да папа? - поинтересовался сын.
  - Ну, что ты говоришь, я уже выхожу почти, - крикнула она ему вдогонку.
  -Сумка в руках, деньги у мужа, плита выключена. Надо проверить плиту. Так, деньги у мужа, сумка в руках, плита выключена. Записка, надо записку оставить старшему сыну. Уфф, вроде все. А что это? Было чисто, а теперь? - по полу коридора шла грязная полоса,
  - Надо протереть. Я быстренько, тряпка на швабре, полминуты и все. Да что это я делаю? Потом протру, меня ждут внизу. Нет, надо протереть обязательно, и что это за мысли ненужные. Приду, потом протру.
  - Надо протереть!
  -Тьфу ты, протру и избавлюсь от этой навязчивой мысли.
   Прекрасно понимая нелепость непонятного приступа чистоты, но не в силах от него избавиться, в пальто прошла за шваброй, набрала ведро воды, протерла коридор. Остановилась, словно раздумывая, что же делать дальше.
  - Мама, мама, ты где застряла?- барабанил в двери сын.
  Она вышла вместе с ним. Муж нервно курил у подъезда.
  - Мы пропустили несколько автобусов, и только что ушел еще один, - хмуро сообщил он и спросил,
  - Что ты там делала так долго?
  - Пол мыла в коридоре.
  - ПОЛ???- муж потерял дар речи. Он сам собственноручно утром протер коридор, жена ни разу за все годы не перемывала за ним.
  - Понимаешь, сама соображаю, что делаю что-то не то, а всё равно не могла не помыть, как будто кто под руку подталкивал.
  - Автобус!!!- сынишка радостно повернулся к ним. В автобусе он сразу же занял свое любимое место за спиной водителя. Проехали одну остановку, осталось повернуть на другую улицу, и там долгожданный рынок.
  Мимо с воем промчались две скорые и машина ГАИ. Сынишка в восторге оглянулся на родителей, такое зрелище! А их водитель проехал чуть, остановился посреди дороги и, бледный, обернулся к пассажирам,
  - Все, приехали.
  Впереди стоял тот автобус, на который они не успели. Вся передняя часть его вместе с кабиной водителя была всмятку раздавлена тяжелым самосвалом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"