Автор : другие произведения.

Хроника пикирующего бомбардировщика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Золотистую монету солнца неумолимо пожирало грозное чудовище - надвигающаяся туча. Последние лучи веером рассыпались по ее краям, не желая сдаваться. Деревья с волнением зашептались и начали покачиваться. Никола почувствовал, как жарит виски. К нему возвращался глас Эфира.
   Никола упал на колени, запустил руки в волосы и закрыл глаза. И полился голос, манящий и ровный, как журчание весеннего ручья. Не было, конечно, ни формул, ни научных терминов, только идеи, чистые и простые, но понятные лишь одному ему. Никола почувствовал легкую эйфорию, кончики пальцев задрожали. Идеи складывались в необычайно правильную мозаику, оригинальную, как само мироздание. Никола походил в эти минуты на медитирующего восточного мудреца.
   "Благодарю тебя, Голос, за то что ты не оставляешь меня, за то что избираешь меня, как и прежде. Поверь, я не подведу тебя..."
  
   Командир дрейфующего крейсера, маслянистый и зеленый гуманоид Ыусмл, облизываясь длинным шершавым языком, разглядывал в монитор приближающуюся планету. Заветный шар чуть поблескивал одной половинкой, тронутый разбавленными космосом лучами единственной звезды. Красота, да и только! А главное - там должно быть бесконечное множество болотного мха. Все признаки указывали на это обстоятельство.
  "Мха хватит на несколько поколений. Пора прекратить скитания по бесконечным просторам Вселенной! И эта планета подвернулась как нельзя кстати. Захватить ее, обосноваться и начать, наконец, оседлую жизнь"
  Ыусмл задумчиво постучал когтями по панели.
   "Правда, планета явно населена гуманоидами, иначе откуда эти странные строения, замеченные зондом? Но вот вопрос: на какой стадии развития их цивилизация? На орбитах не болтается ни одного спутника. Значит, еще даже не освоили космос?! Это обнадеживает. Стало быть..."
  "Завоюем в два счета", - прошептал Ыусмл. "Хотя лишняя осторожность в данном деле не помешает"
   И Ыусмл принял решение. На всякий случай он распорядился выслать бомбардировщик с пилотом-роботом.
  "Сбросить бомбу, и если... Если не будет никакой реакции, тогда пусть вся эскадра зеленоидов стартует с крейсера и вторгается на планету..."
  
   Голос перестал вещать с последним ударом молнии. Туча затянула все небо густыми перинами. Бесконечные дождевые нити прошивали трепещущие листья деревьев. Никола поднялся с земли и, словно пьяный, побрел к башне. Его рубашка промокла до нитки, волосы прилипли ко лбу, но ему было нипочем.
   "Да-да, сейчас самое подходящее время. Надо приступать. Небо над башней разряжено. Точку я уже давно посчитал. Там безлюдно, только тайга на сотни километров. Никому не будет вреда. Но зато весь мир узнает о моем оружии... Остолопы! Болваны, закостенелые болваны! Я покажу вам, неучи, чего стоят ваши насмешки..."
  
   Ыусмл напряженно следил в монитор за оторвавшимся от крейсера бомбардировщиком. От волнения в уголках рта начала выделяться желтая слизь.
   "Н-да, квадрат посадки выбран подходящий, - облизнулся Ыусмл. - Ближе к холодному полюсу полушария - там наверняка огромные запасы болотного мха. Бомбардировщик, подлетая, выпустит ракету с боеголовкой в сторону экватора, где, несомненно, должно быть скопление теплолюбивых гуманоидов, а сам сядет в данном квадрате и соберет для пробы образцы мха"
   Ыусмл почесал когтями живот и похвалил себя: "План просто гениальный!"
  
   Стремглав Никола забрался по лестнице на самый верх башни. Установка в гордом молчании ждала своего часа. Глаза Николы засверкали. Захотелось погладить холодный металл руками, но он сдержал глупый порыв.
   "Хм, странно и смешно. Хоть бы раз почувствовать, что такое сомнение... Ладно, приготовимся... Одна лишь тонкая нить, незримая нить, выпущенная из этой башни Ворденклифф, пронзит ионосферу - как просто. Никаких проводов... Как же называется та область в темной России? Сибирия? Нет, кажется, Сибирь. На глобусе она не подписана... Разряд должен попасть в небо над Сибирией, и разжечь свечение... И его заметят, его увидят все. Завтра об этом напишут в газетах"
   Никола склонился над пультом, произвел какие-то колдовские манипуляции с кнопками и рычагами.
   "Вот и все! Осталась самая малость - запустить генератор... Кто бы сомневался? Я знаю об электрическом токе все, что знает о нем бог. И даже больше того..."
  
   Ыусмл неотрывно наблюдал за полетом бомбардировщика. Небольшой кораблик стремительно приближался к заветной планете. "Еще немного времени, и он достигнет ионосферы этой заманчивой планеты. А потом отделится ракета. И тогда все станет ясно"
   Ыусмл почесал когтями за ухом замысловатой формы и тихонько чихнул.
   "Да пребудет с нами сила!"
  
   Никола испытывал особое, напряженное состояние, какое бывает только перед важным свершением. Перед его глазами уже блестело небо над Сибирией, переливающееся цветами радуги. Он всегда знал заранее, чем все кончится.
   "Все готово. Пора запускать"
   И Никола сдвинул большой рычаг до упора. И над башней, точнее, из башни, ударила молния, как будто гроза снова вернулась, и разразился гром, и сотряслись окрестности.
   "Пусть теперь засверкает небо над Сибирией. А я прочитаю завтрашние газеты"
  
   У Ыусмла затряслись конечности, в уголках рта появилась желтая слизь. Такого вероломного удара он никак не ожидал. Как только бомбардировщик достиг ионосферы, невидимая нить мощного скрытого оружия пронзила его, он взорвался, как праздничный фейерверк, и огненной кометой упал на тот самый квадрат, куда должен был сесть.
   "Это невозможно! Они обладают величайшим во Вселенной оружием аргкхов! Только аргкхи, единственные на всех просторах Вселенной, сумели приручить электрическое поле собственной планеты и создать оружие, не сравнимое с атомной бомбой. Аргкхи унесли его секрет с собой в могилу.
   А спутники? А космические станции? Ну конечно, защитное поле! Эти чертовы гуманоиды знают, как делать объекты невидимыми для других! Они владеют самыми совершенными технологиями!"
   Ыусмл грубо выругался вслух на языке зеленоидов и крякнул.
   "Все! Уходим отсюда! Срочно уходим! Еще несколько мгновений, и подлые гуманоиды таинственной планеты ударят по крейсеру. И тогда зеленоидам конец!"
   И Ыусмл отдал приказ немедленно покинуть эту галактику. Очень тяжело ему было на душе, но, увы, чудная планета уже сияла зловещим блеском.
  
   А в туманной России, в далекой тайге, земля содрогнулась, и оглушающий гром пронзил окрестности, и вспышка света поглотила видимое пространство.
  Но после того как светящийся объект с длинным огненным хвостом упал на Подкаменную Тунгуску, небо над Сибирью потускнело, и воцарилась гробовая тишина. И на сотни километров не стало слышно птичьего щебета, и замолчали сожженные деревья. А потом над рекой поднялась сплошная серебристая стена. Словно высшие силы решили сделать людям предупреждение.
  
   В это время Никола Тэсла забылся глубоким сном, не подозревая, что только что спас мир. Ему ничего не снилось, он просто спал. Чтобы восстановить силы. Три-четыре часа было вполне достаточно. Как будто его совсем не беспокоило, что творится на Земле.
  
   Ыусмл постукивал когтями по панели и глядел в монитор на удаляющуюся планету, быстро превращающуюся в маленькую точку на экране. В глазах Ыусмла проблеснула слеза.
   "Все. Никогда нам больше не видать такого рая! Прощайте, безбрежные залежи болотного мха!..Снова, снова бесконечные скитания впереди..."
   Мощный крейсер зеленоидов включил гиперскорость и покинул Солнечную Систему.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"