Космическая шлюпка выходила на орбиту третьей планеты системы. Капитан выбирал место для посадки.
Капитана звали Джон-Ворон, с ударением на последнем слоге: Джон-ВорОн. Грамматически не правильно, зато красиво. А красота в жизни капитана играла роль путеводного компаса - Джон был скульптором.
Причиной путешествия капитана на шлюпке как раз и была последняя вытесанная им скульптура.
- Слишком реалистично, - ворчал Джон-ВорОн противным голосом, явно кого-то передразнивая. - Настоящее искусство не может слепо копировать окружающий мир! Блин. Ты испортил лицо планеты! Я? Одним ма-а-аленьким холмиком?!
- В пустыню! - буркнул обиженный скульптор. - Где у них тут самая большая пустыня? О! Сюда, где-нибудь возле воды.
Место посадки оказалось достаточно живописным. Песок. Стена тростника. Река. Синее небо.
И животное. Мощное, с густой гривой, животное лежало на границе пустыни.
- Камень! - щелкнул пальцами Джон-ВорОн. - И зубило!
Шлюпка не первый раз летала с капитаном, и быстро телепортировала как можно ближе огромный кусок скалы и лазерный резак - в руку мастеру.
- Обездвижить его? - уточнила шлюпка.
- Ни в коем случае! - запротестовал капитан. - Во-первых, нарушится естественное напряжение мышц. Во-вторых, это не гуманно. В-третьих - я все сделаю быстро!
Шлюпка лучше представляла способности Джона и спокойствие представителей местной фауны. Но переспорить скульптора мог только один человек - он сам.
Капитан ловко орудовал резаком, постоянно меняя мощность и длину луча. Сначала - общий силуэт: крепкое тело, крупная голова. Потом - наметил лапы, наметил морду. Еще несколько минут - и задние лапы заблестели под ярким солнцем. Еще немного - и передние лапы легли на песок.
- Нет! - закричал оскорбленный в благородном порыве скульптор, когда животное-модель поднялось на лапы и потянулось. - Пожалуйста! Две минуты!
Джон-ВорОн подбежал к модели, замахал руками, как он махал домашним любимцам, когда приказывал им лечь. Животное почему-то не реагировало. Не ложилось. Только с любопытством и слегка настороженно смотрело на жестикуляцию капитана.
- Ляг! Ну не обязательно, как лежала! Тело уже есть - мне только голову закончить! Я тебя потом мясом накормлю! Хочешь мяса? Много! Вкусно! Ням-ням! Ну?
Животное немного нервно покосилось на тростник. Попыталось обойти скульптора слева.
- Нет! Стой на месте! Хорошо! Стой! Только головой не верти! Ладно? Я долго не задержу, я не кубист какой-нибудь!
- Господин! - испуганно закричала девушка за спиной. Капитан вздрогнул. Неужели его так быстро отыскали?
Девушка была местной.
Красивой.
Очень красивой.
Джон-ВорОн задохнулся, пробитый насквозь взглядом темных глаз. Сделал шаг к девушке - смуглая, но не черная кожа притягивала, как магнит.
- Лев! - вскрикнула девушка, не заметив, какое произвела впечатление.
- К черту льва! - решил скульптор. - Я хочу тебя...
- Господин спустившийся с неба окажет мне такую честь? - рухнула на колени девушка.
- Чуть позже, - сдавленным от нахлынувших чувств голосом пообещал капитан. - Если не возражаешь, я закончу скульптуру. Я быстро.
Но животное воспользовалось моментом и спряталось в зарослях. Джон посмотрел на уродливую глыбу на месте мордочки. Перевел взгляд на девушку.
Решение пришло мгновенно.
- Постой! Нет, не на коленях - поднимись. Вот так. Замри. Я мигом! - попросил скульптор, установил девушку к свету - чтобы тени подчеркнули все черты лица. Подхватил резак и метнулся к незаконченной статуе.
Через полторы минуты скульптура была завершена. В лучших традициях авангарда - совмещать малосовместимое.
- Я назову ее... - Джон-ВорОн задумался. Посмотрел на ждущую девушку. - А впрочем, сами назовете! Главное - я ее сделал! А теперь можно и честь! Оказать.
На следующее утро к шлюпке пришла делегация бритых мужиков в белых одеяниях.
- Боцман, - стараясь не пугаться, позвал капитан. - Если что, ты меня прикроешь? Если это родичи вчерашней... очещенной. Она же по согласию - ты сам видел, правда?
- Да, - ответила шлюпка на все вопросы сразу. - Судя по анализу - они идут почтить тебя.
- Что сделать?!
- Организовать культ в твою честь. Они тебя богом считают.
Делегация приблизилась. Вперед, часто кланяясь, вышел самый старый бритоголовый.
- Как зовут тебя, всемогущий? - спросил старик.
- Я - тот... - Джон-Ворон задумался, как красивее назвать себя. "Тот, кто творит красоту? Тот, кто принес вам свет истинной культуры? Тот..."
- Тот, - почтительно склонился мужик и быстро удалился к делегации.
- Э, вы же не дослушали? - возмутился скульптор.
- Что бог Тот желает в жертву? - осторожно спросил вернувшийся старик.
- Девушку, - радостно улыбнулся Джон-ВорОн.
- Да, - грустно закивали бритоголовые и быстро ушли.
- Опять не дослушали, - расстроился капитан. - Трудно быть богом, однако.
Разумеется, жрецы все поняли неправильно. К вечеру привели не ту девушку, которую "бог" встретил вчера, а совершенно другую.
Хотя...
Эта была красивее.
Джон-ВорОн входил во вкус.
Каждый день - новая девушка. Всех девушек, конечно, не перецеловать, но у капитана появились шансы сравнительно близко приблизится к такой цели.
Бритоголовые - жрецы - испросили позволения беседовать со шлюпкой.
- Оно разговаривает! - удивился жрец, в первый раз услышав, как Джон уточнял прогноз погоды. - Колесница бога!
- Конечно, чего ж ей молчать-то? - хмыкнул капитан. - Только это не колесница, это лодка.
- О! Лодка бога, в которой ты пересек небо! Можем ли мы поучиться у нее крохам твоей мудрости?
- А можно? - подозрительно уточнил скульптору. - Мы там ничего не нарушим, если начнем просвещать туземцев?
- Можно. - успокоила шлюпка. - У них цивилизация класса эф, уже лет триста топчется на месте. Не только можно - нужно дать им немного знаний.
- Ну ладно, ты тогда просвещай их тут. А я пойду... Приму очередную жертву.
Джон-ВорОн развлекался. Показал одному из жрецов пирамидку и долго втюхивал, что это - самая совершенная форма во вселенной. Самая устойчивая, энергетически наиболее выгодная, и в конце концов, молекула углерода - основа жизни - выглядит почти так.
Жрец кивал и задумывался.
А потом все закончилось.
- Джон, тебя вызывают, - сказала шлюпка.
Звонил отец.
- Мы все видели, что ты сделал, - сказал отец. - Это намного лучше! Возвращайся, сынок. Мы уже не сердимся. И лицо пусть на Марсе остается, шут его бери. Я только прошу - ты дома поосторожнее с реализмом, ладно? Прилетай.
- А может, я здесь останусь? Меня здесь все любят. И я тоже люблю! Правда, не всех, но уже многих любил. И скульптура моя всем нравится. Пап?
- Сынок, нам пора. Только тебя ждем. Захочешь - вернешься к своим аборигенам. Давай, собирайся. Попрощайся там со всеми - и назад.
- Но паап...
- Вопрос закрыт. Да, мама твой любимый пирог делает.
- С яблоками? - шмыгнул носом Джон-ВорОн. - Ладно. Я скоро.
- Я прилечу еще! - пообещал капитан собравшейся толпе. - Ждите меня, и я вернусь. Только очень ждите.
- Да, великий бог, - склонил бритую голову жрец. - Мы построим на месте, где ты спустился с неба великую пирамиду.
- Ну. Ладно, стройте, - капитан медленно сел в лодку. Не выдержал, высунулся в иллюминатор и закричал. - Я вас никогда не забуду! I"ll be back!