Котенок_Муррр, http://zhurnal.lib.ru/m/marina_k/ : другие произведения.

Как рождаются тайны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Котенок Муррр http://zhurnal.lib.ru/m/marina_k/
  Ошибается тот, кто полагает, что уникальные возможности звездолетов планетной системы Сириуса, такие как поражающая воображение маневренность, мгновенные остановки, старты на сверхвысоких скоростях и абсолютная надежность, были свойственны им всегда. Еще какие-нибудь полторы-две тысячи лет назад они не обладали и сотой долей достоинств современных «летающих тарелок». Технические неполадки случались довольно часто, и об увеселительных прогулках в другие галактики в те далекие времена никто даже не помышлял. Брать пассажиров категорически воспрещалось; и если пилоты иногда нарушали инструкцию, то, ясное дело, в бортжурналах об этом следов не оставляли. Поэтому о случае с сыном командира «Звездного ветра» Рону Амара стало известно лишь благодаря длинному языку кого-то из команды. Скорее всего, проболтался штурман Идо Грэйв, а его словам, как известно, доверять никак нельзя. Недаром же он занял первое место на всемирном конкурсе вралей в Собахо!
  Как бы то ни было, но нам придется довольствоваться рассказом из сборника «Приколы звездолетчиков» за ххххх год, поскольку других сведений об этом происшествии история не сохранила.
  В общем, согласно этому не слишком надежному источнику, дело обстояло так.
  Сынок Амары Атас на каникулах уболтал отца взять его с собой в экспедицию на Землю.
  Путешествия такого рода тогда только начинали практиковаться благодаря недавнему открытию эффекта нуль-транспортировки. Перемещение через гиперпространство происходило практически мгновенно, что открывало широкие возможности для исследований.
  Сначала мальчишка особых хлопот команде не доставлял. Почти весь путь он проторчал за компьютером, рисуя на экране замысловатые геометрические фигуры, к чему с раннего детства питал неодолимое пристрастие. А на Земле у него вдруг проклюнулась любовь к биологии, и он вплотную занялся местной флорой и фауной. Однако больше всего его заинтересовали пернатые и бабочки. Оно и неудивительно, если учесть, что в планетной системе Сириуса летали исключительно комары, геликоптеры и звездолеты. Метеориты, конечно, не в счет.
  На прогулки Атас выходил не иначе как с фотоаппаратом в руках и однажды так увлекся погоней за синекрылой бабочкой, что пришлось высылать за ним отряд спасателей. Впрочем, снимками летающих тварей он не ограничивался, а время от времени тайком приносил на корабль и сами оригиналы, пряча их от команды в запасном отсеке.
  Новое увлечение странного дитяти не вытеснило старое, а наложилось на него самым причудливым образом. Мальчишка во время перелетов все так же продолжать сидеть за компьютером, рисуя геометрические фигуры, но теперь к ним присоединял еще и стилизованные изображения различной живности.
  Пока Атас сочетал просто- и фото- охоту с черчением, взрослые занимались своими делами, радуясь, что он не рвется к ним в помощники. А дел у команды и без него хватало. Поскольку экспедиция обнаружила на Земле наличие разумной жизни, необходимо было протестировать местных гуманоидов на психическую устойчивость. Не хочется прибегать к специальной терминологии и вдаваться в тонкости проводимых исследований… Вкратце о них можно сказать так: сириусяне с помощью световых эффектов попросту пугали туземцев, реакцию которых регистрировали многочисленные компьютеры.
  Работа протекала успешно. Экспедиция накопила громадный материал, способный загрузить на месяц оба Центра Обработки Данных. И тут, когда все уже было готово к старту, неожиданно обнаружилась неисправность в двигателе.
  Персонал впервые столкнулся со столь странной поломкой. Вроде бы все в порядке, а машина – ни с места! И только через неделю обнаружилось, что виной всему местные мотыльки, неведомо как забившиеся в одну из важнейших трубочек системы управления. На мальчишку никто бы никогда и не подумал, если б он сам не признался во всем впоследствии.
  А виновник досадной задержки тем временем изнывал от безделья – тревожное настроение команды передалось и ему. Мальчишку даже не тянуло к компьютеру, а о прогулке он и вовсе не помышлял, так как снаружи во все стороны – до самого горизонта – тянулась скучнейшая пустынная местность.
  – Па-ап!.. – то и дело тянул Атас, плаксиво пошмыгивая носиком-пятачком. – Когда мы полетим?
  – Не знаю, сынок, – терпеливо отвечал Рону Амара. – Не стони, займись чем-нибудь!
  – А чем заняться?
  – Дай ему каналопрокладчик, пусть погоняет. Беды большой не будет – тут места много! – посоветовал командиру Идо Грэйв.
  – И в самом деле! – согласился Амара. – Пойди, Атасик, покатайся немного!
  Мальчишка мгновенно ожил.
  – Правда? Можно? – спросил он, все еще не веря своему счастью.
  – Правда, правда… Иди!
  Через несколько минут Атас уже сидел в кабине каналопрокладчика и программировал траекторию движения. По экрану ползли прямые, зигзаги, спирали, а также очертания зверушек, птиц и бабочек…
  Насладившись полученной картинкой, мальчишка довольно ухмыльнулся и включил зажигание. Машина задрожала, дернулась и рванула вперед…
  
  Звездолет медленно, как бы нехотя, набирал высоту. Команда столпилась возле иллюминаторов – обычай прощания с планетой соблюдался свято.
  Атас дернул отца за руку.
  – Смотри, пап, смотри! – счастливо воскликнул он, тыкая указательным пальцем своей шестерни в стекло. – Смотри, чего я нарисовал!
  Далеко внизу, по кремовому фону унылой песчаной пустыни, во всех направлениях тянулись длинные прямые линии, наложенные поверх гигантских стилизованных фигур. Казалось, художник сначала старательно изобразил на равнине животных и растения, а потом, внезапно возненавидев свой труд, решил стереть все с лица земли, – однако быстро выдохся и бросил свою затею…
  – Классная штука этот каналопроходчик! – сказал Атас, заглядывая в лицо отцу. – Нравится, пап, а?
  – Что за глупая шутка? – спросил Рону Амара строго. – Нужно было просто покататься, а ты зачем-то включил рабочий режим!
  – Да ты посмотри, прикольно как получилось! Вот пройдет еще тыща лет, выдумают они геликоптеры и увидят с высоты мои картинки. Ха! Представляешь сенсацию? Тайна древней цивилизации! Загадка века! Вот смеху будет! Газетчики теперь у них без работы не останутся!
  – А, вот в чем дело! – нахмурился отец. – А я-то думал, ты по моим стопам пойдешь. Зведолетчиком станешь!
  – Пап, да ведь звездолетчиком – это скучно! Не хочу звездолетчиком. Журналист – совсем другое дело! Да я таких уток понавыдумываю, что всей Галактике надолго хватит…
  Атас Амара и в самом деле, когда вырос, стал крупным журналистом и автором множества сенсаций. А на Земле его предсказания сбылись в 1920 году. Рисунки песчаной равнины Наска были обнаружены с самолета американским исследователем Полем Косоком. С тех пор они считаются одной из самых интересных загадок планеты…
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"