Автор: другие произведения.

Иву-Иву

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

   Иву-Иву (из цикла "Скучающие боги")
  
  
   ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
  
  
  Из письма Виктора Л. своему духовному наставнику, священнику о. Геннадию :
  
  "...Я, как и все, батюшка, тоже поначалу решил,что это фокус и ничего более. Однако, едва дотронувшись до прута, я сразу же отдернул руку, ибо был он действительно раскален.
  Во время следующей демонстрации я стоял уже в первом ряду и был очень внимателен. Могу засвидетельствовать, что Рогволд прута не касался, а только поднял ладони кверху - и прут, словно бы подчиняясь его воле, тоже поднялся и завис в воздухе. А затем - практически мгновенно раскалился добела, так, что и смотреть было нестерпимо - и рухнул обратно на деревянную колоду. И на сей раз он (прут) был посередине завязан узлом (!). Как такое возможно сотворить с куском железа толщиною в палец, на глазах у полутора сотен человек - уму непостижимо. Добавить к этому могу лишь то, что Рогволд (сразу же после второго опыта) предложил всем желающим убедиться, что прут - холодный как лед..."
  
   ***
  
   Закончился еще один рабочий день. Марк Витальевич выключил ноутбук, затем кондиционер и, наконец, свет в офисе. Покосился на стол секретарши - опять не прибрала бумаги перед уходом, зараза. Запер дверь кабинета и направился к лифту.
  Машина - серый "Фольксваген" - как всегда, терпеливо дожидалась его на подземной стоянке и отозвалась громким радостным сигналом на нажатие кнопки ремоут-пульта. От работы до дому езды было минут восемь-десять.
  Зато дома Марка Витальевича ждал гость...
   Человек лет пятидесяти с небольшим, длинноволосый и длиннобородый (причем и то, и другое было какого-то сероватого, пепельного оттенка), одетый в грязный, старомодный плащ, сидел в любимом кресле хозяина дома и спокойно пил кофе из его же, хозяина, чашки. Спрашивать, как этот тип проник в квартиру через сейфовую дверь, снабженную двумя замками и электронной сигнализацией, было наивно до глупости.
  - Как поживаешь, Марк? Все ли в порядке? - спросил гость.
  - Благодарю тебя, Рогволд. Не жалуюсь,- осторожно ответил хозяин дома, кладя свой кожаный портфель на софу и медленно опускаясь рядом. Он старался не сводить глаз с посетителя, но при этом не встречаться с ним взглядом.
  - Христофор нервничает. Он просил передать тебе - в последнее время ты злоупотребляешь тем, что от нас получил.
  По лицу Марка пробежала тень.
  - Чем именно недоволен Христофор?
  - Неделю назад ты был в баре с друзьями. Возникла драка, и ты покалечил троих.
  - Они сами напросились! - вспыхнул Марк. - Эти пьяные уроды...
  Рогволд поднял руку, и Марк запнулся.
  - А пять дней назад ты соблазнил жену большого начальника. И, наконец, вчера утром - выиграл в мгновенную лотерею сто тысяч рублей.
  - Да, но...
  - Знаю, что ты хочешь возразить: "Вы-то сами сплошь и рядом демонстрируете свои способности". Но мы и ты - не одно и то же. Твой дар вторичен. И ты помнишь условия договора - пускать его в ход лишь в случае крайней необходимости.
  Гость говорил очень тихо, однако Марку казалось, будто каждое его слово молотом бьет по барабанным перепонкам.
  - Передайте Христофору, что я... Что я раскаиваюсь, - проговорил, наконец, Марк. - Этого больше не повторится.
  - Хотелось бы верить,- сказал Рогволд, поднимаясь с места. - Иначе...
  Гость подошел к окну, отдернул шторы, повернул голову к Марку и улыбнулся.
  - Хороший у тебя кофе. Ты не мог бы приготовить мне еще?
  - Да-да, конечно! - поспешил ответить Марк и, прихватив пустую чашку, ретировался на кухню.
  Когда он через минуту-другую вернулся в гостиную, Рогволда уже и след простыл. Окно и дверь по-прежнему оставались запертыми. Марк шагнул к подоконнику и уставился на улицу с высоты восьмого этажа. Улица была пустынна.
  
   ***
   Отец Геннадий сидел за большим письменным столом и, размышляя, рисовал на листе бумаги различные символы - треугольник, ломаная линия, песочные часы...
  "Я почти знаю ответ на вопрос. Почти... Только вот пользы никакой от этого знания. Я следил за ними много лет, пытаясь понять, кто они и что. И теперь надо решать, что делать. Даже если допустить мысль, что мне поверят... К чему это может привести? Люди слабы и всего боятся. Часть ударится в панику, а часть... Выходит, самое лучшее, что я могу предпринять - это молчать. Похоронить в себе свои знания".
  Отец Геннадий снял телефонную трубку и набрал номер Виктора. Ответом были длинные гудки.
  "Он должен был вернуться сегодня днем. Неужели?.."
  Повинуясь какому-то безотчетному импульсу, священник включил телевизор.
  "Срочное сообщение, - возвестила с экрана женщина-комментатор. - Авиалайнер ТУ-154, совершавший рейс Стамбул - Москва, потерпел аварию в районе..."
  Отец Геннадий закрыл лицо руками и сидел так, слыша лишь обрывки затертых, казенных фраз: "Ведутся поиски... По всей видимости... Неисправность двигателя... Черный ящик..."
  Когда священник опустил ладони и открыл глаза, то увидел сидящего напротив человека. Того самого, которого описывал в своих письмах Виктор. Телевизор, кстати, странным образом переключился на другой канал, музыкальный, а звук уменьшился до минимума.
  - Я не галлюцинация, - сказал Рогволд, поглаживая свою неопрятную бороду.
  - Я знаю, - печально ответил отец Геннадий. - Весь самолет - из-за одного человека... Зачем было убивать столько людей?
  - Вы забыли добавить - невинных. Если вы достаточно давно изучаете нас, то должны были уже понять, что ваши нормы морали к нам неприменимы. Ни христианские, ни иудейские, ни кришнаитские - никакие. То, что с вашей точки зрения - жестокость, с нашей - обыденное деяние. У нас вообще нет морали, если на то пошло.
  - Вы сразу догадались, что Виктор... Что тот человек неспроста ходит на ваши представления?
  - Наивный вопрос,- ухмыльнулся Рогволд. - Я знал, что он появится, еще до того, как впервые его увидел.
  - И что у вас на уме? Завоевать мир? Или уничтожить его?
  - Ни в коем случае. Мир и так наш - им правят, в основном, те, кто получил от нас вторичный дар. Наполеон, Гитлер, Сталин - все они с великим удовольствием прошли через ритуал иву-иву, только чтобы повелевать. А историки потом думают-гадают, как это вдруг миллионы вроде бы нормальных людей с фанатичным блеском в глазах маршировали на смерть, повинуясь слову очередного малорослого психопата?
  - Ну, а шаманы, экстрасенсы, гадалки? Ведь их тоже вы расплодили!..
  - Именно. Настоящих, к слову сказать, среди них немного. Большинство - просто жулики, никогда не слышавшие про таинство иву-иву. Но тут уж мы поделать ничего не можем - вините свою натуру, алчную до денег и чудес. Для нас нет отдельного человека, а есть мир в целом. И все ваши войны, катастрофы, эпидемии - это...
  - ...просто ваш эксперимент,- закончил за него отец Геннадий.- Без начала и конца. Вы забавляетесь, глядя, как люди делят деньги и власть, уничтожают друг друга и послушно следуют то за одним лжепророком, то за другим.
  - Истинно так, - Рогволд прикрыл глаза в знак согласия. - Только "забавляетесь" - не совсем точное слово. Мы не испытываем эмоций, сходных с вашими. Да, мы наблюдаем. О нашем существовании знают немногие. Но, пожалуй, вы - единственный, кто открыл тайну сам. Остальные - это те, к кому мы явились и предложили вторичный дар. Мы рядом с вами с начала времен. И никто еще из людей - ни один! - не отказался от нашего дара, хотя мы предупреждаем каждого: ритуал иву-иву опасен. Многие умирали, так и не пройдя его до конца.
  - А те, кто прошел, обрели могущество разной степени. Трудно устоять перед таким соблазном,- печально констатировал священник.
  - И каждый получал то, чего желал - необязательно богатство или влияние, хотя большинство жаждет именно этого, - продолжил Рогволд.- Вам я тоже хочу предложить вторичный дар.
  - Нет, - твердо сказал отец Геннадий. - Я знаю, вам придется убить меня. Так убивайте!
  - Не вижу смысла. Никто вам не поверит, если начнете о нас рассказывать. Никто не захочет поверить. Да вы и сами... Подумайте, стоит ли верить в нас. Ведь если допустить на минуту, что дело всей вашей жизни под угрозой, и что всякий раз, когда вы или кто-либо из ваших прихожан становится на колени и возносит молитву - на самом деле...
  - Замолчите! - отец Геннадий подался вперед и схватился рукою за грудь - слева, там где сердце. - Всё не так! Вы - демоны, и место ваше в аду! Вы не можете посягать на власть Божию!..
  Рогволд встал.
  - Я думал, вы умнее. Я ошибался.
  Отец Геннадий зажмурился и перекрестил незнакомца. А, открыв глаза, обнаружил, что в комнате, кроме него самого, никого нет.
  Но и запаха серы не ощущалось.
  
   ***
  
   Христофор и Рогволд стояли на заснеженном горном плато, в сердце Швейцарских Альп. Луна светила ярко; завывал ветер. Рогволд был в своем неизменном плаще, а Христофор - в тонкой сорочке, надетой на голое тело.
  - Скажи, брат Рогволд - этот священник, он... и вправду понял про нас всё, до конца?
  - Может быть, может быть... Но теперь сам боится себе в этом признаться. Для нас он не опасен.
  Христофор хохотнул. Затем обвел рукою окружающий пейзаж.
  - Для нас вообще никто не опасен.
  - Я не в этом смысле. Просто... Я так хотел бы, чтобы он прошел ритуал. Власть,деньги - этим, конечно, его не прельстить. Но он мог бы лечить людей,просвещать их, и ему внимали бы тысячи, миллионы...
  - И зачем? Ты забыл, что Добро и Зло - суть одно и то же? Это мы с тобою - Добро и Зло. Мы и несколько наших собратьев. Столько всяких имен нам дали люди за долгие века... Им было не понять - они славят и проклинают одних и тех же. Они просят помощи у тех самых, от кого в следующий миг с пеной у рта отрекаются. Уповают на олицетворяющих Тьму...
  - Но ведь дошли же некоторые из них до того, что Бог - един, - произнес Рогволд.
  - Да, однако допустить, что этот Бог живет среди них...
  - Когда-нибудь поймут и это.
  - Нельзя, - возразил Христофор. - Сказка исчезнет. Чудо растворится. Уйдет вера - уйдет всё.
  - Ладно, тебе виднее.
  Рогволд вздохнул, глядя на звезды.
  - Ты сейчас куда? - спросил его Христофор. - Кстати, этот облик твой тебе не наскучил?
  - Сменю, если надоест. А отправлюсь... Обратно в Стамбул, наверное. Мои чудеса там популярны. Хотя, если бы они узнали, кто виноват в падении того самолета... А ты?
  - Да мне как-то и здесь пока неплохо. Знаешь, там, в долине, живут забавные люди. Им нравится наблюдать НЛО - так они это называют. Ну, пусть полюбуются.
  Христофор хлопнул в ладоши, и в небе засветилось несколько больших пятен в форме тарелок. Повинуясь мысленной команде своего создателя, они взяли курс на лежащую у подножья плато швейцарскую деревушку...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
А.Левицкий "Сердце Зоны" И.Сударева "Клинки Юга" В.Седлова "Разведены и непредсказуемы" М.Гинзбург "Лес Великого Страха" Т.Толстова "Дети двух Миров" Е.Малиновская "Безымянный Бог" В.Контровский "Горький привкус власти" Д.Колодан "Другая сторона" О.Синицын "Запретная дверь" А.Имранов "Восход над Шалмари" Т.Устименко "Сумасшедшая принцесса" К.Кудряшов "Воины Арктара" С.Панарин "Тамбовский квартет. Галопом по Европам"(детск.) К.Баштовая "Бубновая гильдия" Ю.Иванович "Жемчужный орден" А.Земляной "Проект "Оборотень" И.Эльтеррус "Темный дар" Д.Казаков "Охота на сверхчеловека" А.Муравьев "Паладины" В.Русанов "Серебряный медведь" Т.Туренко "Чужой, посторонний, родной" Н.Дьяченко "Королевы скотского гламура"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"