Автор : другие произведения.

Лавинне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вы задумывались, почему люди делятся только на два пола?

Рыся, http://zhurnal.lib.ru/j/juliana_l/
  Говорят, давным-давно люди были трехполые - мужчины, женщины и андрогины - включающие в себя и мужское, и женское начало. Пока однажды разгневанный чем-то Зевс не разбил их всех на двуполые "половинки". А может, и не так уж разбил. А может, и не Зевс...
  
  Лавинне
  
  - Ты веришь в карниан?
  Марита склонилась над небольшим озерцом, вгляделась в прозрачную воду, затем перевела взгляд на подругу. Верю - не верю, кто знает? Но то, чтобы не отказалась бы сейчас поймать хотя бы одну карниану-посланницу - это факт.
  - Думаю, что если бы они существовали, то давно попались бы кому-то на глаза.
  - Говорят, они являются людям только перед большими переменами... - протянула Ежения, тоже, непонятно почему, не отрывая взгляда от воды - карнианы обычно встречались на суше. Если вообще встречались, конечно.
  - А еще говорят, что их увидеть, а уж тем более - поймать, могут только лавинне. Потому как посланницы сами лавинного рода. А маскулины с феминами недостойны их вним...
  - Глупости! - Марита вскочила на ноги, замешкалась на секунду и побежала прочь, путаясь в длинной сарафанной юбке.
  - Эй! Ты куда? Я что... - Ежения развела руками. - Я что-то не так сказала?
  Марита бежала через лес, не разбирая дороги. Больше всего она боялась, что подруга заметит нахлынувшие слезы, заподозрит неладное. Сколько раз хотела она поделиться наболевшим хоть с кем-нибудь, вернее - с единственной подружкой Еженией. Но... О таком нельзя говорить вслух. Она - в двух шагах от безумия. Она - в двух шагах от статуса изгоя. Какой из вариантов хуже - Марита не знала. И потом, смысл посвящать приятельницу? Максимум, что та сможет сделать - не счесть ее сумасшедшей, и не донести на нее старшине рода. Помочь же все равно не сумеет. Никто не сумеет. Никто не поможет. Разве что... Разве что посланница-карниана - то ли миф, то ли реальность.
  
  Каждый ребенок знает, что все люди делятся на маскулинов, фемин и лавинне.
  Каждый малыш объяснит вам, что маскулин - это сильный отец семейства, фемина - заботливая мать, а лавинне - это долгожданный гость, которого ждут на семейный праздник...
  Правда, в последнее время дожидаются все реже...
  
  Тэмие она заметила не сразу. А когда заметила, застыла, залюбовавшись светловолосым лавинне. Оно сидело на камне, на краю леса и, закрыв глаза, что-то мурлыкало себе под нос.
  - Тэмие! - негромко позвала Марита. - Тэмие, я, кажется... заблудилась.
  - Феми-и-ины, - беззлобно протянуло лавинне, оборачиваясь к девушке.
  - Я просто бежала, - она удивленно осмотрелась вокруг - сумерки сгущались со стремительной скоростью, хотя было не больше трех часов пополудни; опять день закончился раньше. - Бежала и бежала, пока... пока не сбилась с пути. Хорошо, что тебя встретила! А, кстати, ты здесь откуда?!
  Оно пожало плечами.
  - Лавинная интуиция. Мы всегда знаем, где наши любимые.
  - Не надо!!!
  - Как мой ребенок, Марита?
  - Он... оно великолепно! Я думаю, Лакри - настоящее лавинне!
  Тэмие улыбнулось, - заблестели в глазах теплые искорки, зарумянились щеки, даже вокруг посветлело как-то, встрепенулся день, замедлила наступление непрошенная темень.
  - Еще бы! С такой матерью!
  Марита, не поднимая глаз, рассеянно расплетала собственную косу - тугую, черную, шелковистую. Пока не почувствовала легкое прикосновение к ладони.
  - Пойдем домой, - прошептало лавинне.
  
  Простейшие законы Природы известны каждому - пред всяким человеком матушка Природа ставит свою задачу.
  Задача маскулина - охранять дом от врагов и кормить семью.
  Задача фемины - беречь очаг и воспитывать наследников.
  Задача лавинне - любить. И рожать детей...
  
  - Марита! Ну где ты ходишь? - Ежения, размахивая руками, бежала навстречу подруге. - У меня новости! До нас сегодня, наконец, лавинне добралось! Скоро у нас с Бориком тоже будет ребенок! Надеюсь, вырастет фемина. Очень-очень хочу девочку!
  Марита вздохнула. Покосилась в сторону переулка, в котором осталось Тэмие, - лавинне проводило ее до дома и вернулось назад. Не положено ему приближаться к дитю, пока окончательно не станет ясно, какого пола ребенок - лишь определившись, малыш сможет понять разницу между матерью и лавинне.
  - Я рада за тебя, милая! - выдавила из себя девушка.
  - Милая? - удивленно вскинула бровь Ежения. - Ты говоришь, как лавинне!
  - Правда? - Марита пожала плечами. - Да, какая разница, как кто! Главное, у вас с Бориком ребенок будет!
  - Приходи к нам вечером, - подруга смотрела настороженно. - Отметим событие.
  Марита кивнула и поспешила домой. К маленькому Лакри. Как лавинне - людям столь любвеобильным и чутким, не жалко отдавать собственных детей? Да и правильно ли это? Девушка вздрогнула, словно боясь, что кто-то может подслушать ее мысли - крамольные, неправильные. Раньше ей бы и в голову не пришло сомневаться в древних, как мир, законах.
  Лакри заворочался в кроватке. Лавинне мое! Сначала она думала, что воспитывает маскулинчика. Но недавно на спине четырехлетнего Лакри появилось два крохотных бугорка - будущие крылья. Впрочем, не они здесь главное - лавинне и летать-то толком не умеют, подняться в воздух могут лишь в случае опасности или когда очень-очень счастливы. Главное - это взгляд ребенка. Он изменился. Из задиристо-мальчишеского превратился во влюблено-лавинный.
  
  Считается, что научить любить - невозможно. Невозможно намеренно воспитать лавинне. Как, впрочем, и маскулина с феминой...
  Считается, что личность ребенка формируется в первые три-четыре года жизни. За это время чадо принимает подсознательное, но очень важное решение - нужна ли ему любовь или можно обойтись без нее.
  В последнее время маленькие лавинне встречаются все реже и реже...
  
  - Где ходишь полдня? О дите бы подумала... - м-да, ее отсутствие бросилось в глаза не только Ежении... Неужто она ТАК долго искала дорогу? Или слишком долго подбирала слова прощания?
  Марита с опаской покосилась на свекровь.
  - Я заблудилась в лесу.
  Презрительное хмыканье в ответ.
  - Меня Тэмие вывело... - она замолчала, ожидая справедливого вопроса "Что лавинне - последнее в их селении - делало в глухой чаще?" Свекровь промолчала. Тогда спросила Марита.
  - Мама, вот вы столько всего знаете. А не приходилось ли вам слышать о случае, чтобы лавинне и... не-лавинне... это самое... ну... вы понимаете?
  Пожилая фемина недовольно крякнула.
  - Был на моей памяти один случай. Я тогда совсем ребенком была. Один маскулин из нашего поселка надумал вдруг на лавинне жениться...
  - Маскулин полюбил? И что с ними сталось?
  - Что, что? Забросали камнями извращенцев! Чтоб не позорили матушку-Природу.
  - А... Э-э-э... Но...
  - Послушай-ка, - свекровь вдруг пристально посмотрела на невестку, так, будто впервые увидела. - Странная ты девка. Я с самого начала это Николе говорила. Так вот, я тебя ради сына приняла, и ради него же потом не выгнала. Но свой род позорить не позволю! Не дай бог что дурное про тебя проведаю... Собирайся, пора к Ежении идти.
  На праздник к подруге Марита так и не пошла. Весь вечер просидела в обнимку с Лакри - кроха-лавинне, чувствуя тревожное состояние матери, напрочь забыло о беготне и проказах. А когда дите уснуло, девушка закуталась в длинную шаль и украдкой, слившись с вновь нахлынувшей темнотой летнего вечера, отправилась в лес. Лавинная интуиция, говоришь? Всегда знаешь, где меня искать? Ну-ну, поглядим!
  Эй, красава черноброва!
  Хэй-хэй-хэй!
  Поцелуй-ка молодого!
  Хэй-хэй-хэй!
  Марита отшатнулась в сторону, схоронилась от хмельной компании в тени деревьев - нехватало еще, чтобы кто-то увидел, как она - вдова безутешная - ночами по улицам шляется. Чтобы не сказать - по лесам. Выжидая, пока компания скроется из виду, вдова-Марита нащупала на шее цепочку с обручальным колечком. Вспомнилась свадьба с Николой, встреча с Темие, первое знакомство с орущим комочком по имени Лакри. А потом - очередная странная война. Короткая, но кровавая и беспощадная, в одну ночь сделавшая лавинчика сиротой. А ее - вдовою безутешной. Плакала ли она? Да, конечно. Так ведь заведено - плакать над убитыми. Плакать над теми, к кому привык, с кем сдружился, почти сроднился... Лавинне, те рыдают над теми, кого любят - никогда Марита не забудет, как убивалось Тэмие над любимым, погибшим через день после Николы. Но остальным людям сие чувство - жгучее, ослепляющее - не знакомо. И это, наверное, хорошо. Когда нет любви, прощаться легче.
  Хэй, красава кривонога...
  Нестройный хор выводил рулады уже в другом конце улицы. Марита вышла из укрытия. Обернулась. Что-то мутное шевельнулось в глубине души. Может, стоило взять Лакри с собой? Когда нет любви, прощаться легче. Когда погиб Никола, она, как и полагается, не умела любить. А теперь... Это неестественно, ненормально, так не должно быть. Ни фемины, ни маскулины не знают любви. Просто не могут знать! Таковы законы природы. Так почему же она любит? И не кого-нибудь, а родственное лавинне... Целых двух лавинне. И они отвечают взаимностью - они не могут иначе.
  Эх, камень по мне плачет!
  Марита шла в лес. И чем дальше уходила от поселка, тем тревожнее ей становилось. Если задуманное получится, успеет ли она вернуться за Лакри?
  
  Ребенок - это чудо. Чудо может родиться только от истинной любви.
  Истинно любить и, соответственно, дарить новую жизнь способны одни лишь лавинне.
  И, подарив жизнь, они должны тут же от нее отказаться - должны выбрать семью, которая вырастит младенца. Лавинне не умеют воспитывать, не умеют зарабатывать деньги и тратить их, не умеют воевать, отстаивать территории, плести интриги - только любить.
  
  Запыхавшись, Марита рухнула на камень. Тот самый, на котором днем напевало свои мелодии Тэмие. Девушка огляделась - лавинне нигде не было. Конечно! Откуда оно здесь возьмется? Спит себе дома, небось. Или у Ежении на празднике отплясывает.
  Марита вздохнула. Отдышалась.
  Все зря.
  Вернуться бы домой, пока свекровь не заметила... Но уходить не хотелось. Хотелось остаться, затеряться в этом лесу навсегда. И почему она не взяла Лакри? Затерялись бы вместе...
  Хрустнула ветка. Дрогнуло сердце.
  Тэмие?!
  Мелькнуло перед глазами темное пятно, рассыпалось серебристым фейерверком в двух шагах от Мариты, метнулось в сторону. Но и девушка не растерялась - пантерой рванула вперед, вцепилась руками в струящуюся серебром темень, сквозь которую уже проступал женский силуэт. Посланница. Карниана. Вот ты какая.
  
  Лавинне способно родить ребенка только от другого лавинне. Это закон Природы.
  Ни фемины, ни маскулины для этих целей не годятся. Они умеют лишь работать и развлекаться, покупать и продавать, воевать и разрушать. Это тоже закон Природы.
  И нет такой карнианы, которая хоть бы раз не ловила себя на мысли: так ли необходимы Природе эти два пола?
  
  - Пусти, глупая! Да отпусти же! Думаешь, захоти я удрать, ты бы удержала меня? - голос у ночной гостьи такой же серебристо-струящийся, как и она сама.
  - Ты - карниана?
  Гостья засмеялась - тихо, но мелодично.
  - Нет. Боюсь, на этот раз дело нельзя доверять простой посланнице.
  - Простой посланнице? Ты... Ты - сама Карна?
  - Кажется, ты что-то искала? - вместо ответа спросила Сама.
  - Я... ждала кое-кого, - Марита опустила голову. - Кажется, не дождалась.
  Карна заглянула ей в глаза.
  - Как ты думаешь, почему я здесь?
  - Потому что я люблю... лавинне?
  Сама усмехнулась.
  - И потому что любишь. И потому что - лавинне.
  - Ты можешь нам помочь?!
  - Лю-ю-юди! Знаешь, почему мои посланницы так редко являются к вам? Вы ждете от нас чуда, не понимая, что помочь себе способны только вы сами. Мы можем лишь подсказать ответы на вопросы.
  - Почему я полюбила?
  Карна пожала плечами.
  - Ты заметила, как мало осталось лавинне? Редко кто из них доживает до тридцати лет. Тэмие - тридцать один. Оно - последнее в вашем поселении. К Ежении пришло из соседнего. Возможно, скоро приходить будет некому...
  - Почему так???
  - Слишком много отдают они. И слишком мало получают.
  - Они рожают детей...
  - Они любят и не получают любви в ответ. То есть, не получают ее достаточно. От их любви рождаются дети, расцветают цветы, зеленеют деревья. Но цветы вянут, детей отбирают, деревья пускают на дрова... Однако процесс двусторонний - там где нет лавинне, гаснет свет, ломается равновесие, начинаются войны, вспышки агрессии, злобы. Мы стараемся, чтобы в селениях было хоть по паре, хотя бы по одному лавинне, но не всегда успеваем. Их все меньше и меньше...
  Марита задумалась. Они все привыкли относиться к лавинне, как к легкомысленному родильному аппарату. А оказалось, смысл фразы "дарить жизнь" не заканчивается на рождении ребенка.
  - Но если... Если они так страдают от нашей невнимательности, почему ничего не сделают? Почему не оставят себе ребенка, не взбунтуются, не выступят против глупых законов?
  Карна покачала головой.
  - Ты так и не поняла? Они слишком вас всех любят. Чтобы взбунтоваться, надо разозлиться, а они этого не умеют. Лишив семью наследника, придется причинить ей боль, а они на это не способны. Они отдают свой свет, свою энергию, свою жизнь. Всю, без остатка. Но никто не торопится поделиться энергией с ними. Вот в чем ошибка.
  - Я! Я поделюсь всем чем угодно с Тэмие. И с Лакри.
  Карна молчала.
  - Я все для них сделаю. Я... я теперь совсем по-другому на мир смотрю!
  Карна молчала.
  - Они будут любимы! Как никто другой. Я... Да ответь же мне что-нибудь!
  И тогда Сама заговорила. Медленно. Тихо. С нажимом на каждое слово.
  - Лавинне переросли этот мир. Как личности они переросли и фемин, и маскулинов. Ты научилась любить, ты перевоплотилась, - мне удалось. Но пока лавинне существуют, нельзя перекладывать их задачу на других.
  Марита почувствовала, как к горлу подступает тошнотворный комок.
  - Я пошла на эксперимент. И я в ответе за тебя, Марита. Хочешь, могу укрыть вас с Тэмие и Лакри от людских глаз. Но это будет лишь небольшая отсрочка для лавинне. И для мира. Хочешь - можешь отпустить любимых, и тогда любить научатся все. Все люди.
  - К которым лавинне относиться перестанут... - обреченно прошептала девушка.
  Легкое дуновение защекотало шею. Марита обернулась. И даже не удивилась, увидев Тэмие с Лакри на руках.
  - Лавинная интуиция? - девушка с трудом сдерживала слезы. - Почему именно сейчас? Почему именно я?!
  - Ты первая сумела измениться. Ты первая научилась с этим жить, - Карна, блеснув серебром, материализовалась за спиной двух лавинне. - А значит, могут научиться и другие. Пока не стало поздно. Пока обезлавиненные поселки не захлебнулись в крови и ненависти.
  - Но я не хочу расставаться! - Марита бросилась на шею Тэмие, едва не задушив маленького Лакри. - Я люблю, люблю вас!
  - Решай, - Сама равнодушно пожала плечами.
  Марита прокусила губу до крови.
  - Это жестоко! Тэмие, скажи что-нибудь, прошу!
  Прежде чем лавинне отвело глаза, девушка прочитала в них все: любовь, нежелание расставаться, страх за вымирающих собратьев, ужас перед вспышками жестоких войн, жалость к незнающим любви людям.
  - Я поняла, - прошептала Марита и отступила, срываясь на крик. - Я хоть когда-нибудь вас увижу?!
  - Не могу обещать, - Сама смотрела куда-то вдаль. - Но у вас есть время до рассвета.
  Это была самая длинная ночь на их памяти - последний подарок от Карны.
  Это была сама короткая ночь в их жизни - перед прощаньем не насмотришься, не налюбуешься, ненаговоришься. Говорили о мире, в который уходит Тэмие и все остальные лавинне, и о том, в котором остается Марита. Лавинне рассказывало о том, как любило, девушка, удерживая остатки спокойствия, - как будет любить. Говорили, пока не загорелось небо на востоке, пока не заблестела рядом серебрянная тень, говорящая о возвращении Карны.
  - Уходите! - девушка вскочила и повернулась к лавинне спиной. - Уходите быстрее, прошу вас!
  Взметнулась тень, принимая в свои объятья мать и ребенка. Осторожно обернулась Марита.
  - Карна! Карна, постой! А если бы я отказалась их отпускать?
  Одна из теней застыла, возвращая привычные очертания. Сама обернулась, пожав плечами.
  - Это означало бы только то, что ты так и не училась любить...
  - Ты подарила мне любовь, чтобы тут же отобрать любимых? Ты жестока!!!
  - А разве не так вы, фемины, поступали с матерями-лавинне все это время?
  - Ты мстишь мне за свои же законы??
  Карна печально улыбнулась:
  - Это был несовершенный мир. И не я его создала. Я всего лишь исправляю ошибки.
  И, прежде чем растаять в серебристом фейерверке, добавила:
  - Прости, Марита. Ты еще найдешь свою любовь.
  
  Она вышла на окраину, задумчиво окинула взглядом сонный поселок.
  Скоро люди проснутся и заметят (заметят ли?) что что-то изменилось.
  Скоро прожившие под одной крышей муж с женою посмотрят друг на друга и увидят что-то, на что не обращали внимания все эти годы.
  Скоро они все станут гораздо счастливее себя теперешних.
  Скоро.
  Но без нее.
  Марита вздохнула и пошла обратно в лес...
  
  Прим.: Карна - древняя богиня перевоплощения (от нее же пошло - реинкарнация - новое воплощение).
  
  Март, 2008
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список