Автор : другие произведения.

Больше чем иллюзия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Позвонить в кинотеатр и узнать программу на вечер - что может быть проще и безопасней. Вы уверены?..

  Больше, чем иллюзия
  
  - Деньги принёс?
  - М-м-м... я...
  - Слушай, я заходил, она там есть! Пошли скорей!
  - Вовк, я это, в общем...
  - Что?
  - У меня нет денег. Мать на меня злится. Запретила мне ночевать у тебя сегодня. И денег не дала.
  - Что-о?! Но мы же договорились! Мои предки на даче. Ты обещал!
  - Но я не виноват. Я не знал, что так выйдет...
  - Зато я знал! Знал, что не надо связываться с мелкотой, вроде тебя. Теперь пропал вечер, эх.
  - Но мы можем завтра... Может, мать успокоится, она вообще не умеет долго злиться.
  - Завтра уже не то. Предки вернутся. Сам знаешь, как они дадут посмотреть. Раз сто заглянут: - Что вы смотрите, мальчики? Опять какую-то чушь? - И начнут лекцию читать, что ужасы плохо влияют... Ну нет, это не дело!
  - Вовк, но я же вправду не виноват. - Мишкина физиономия сморщилась, он покраснел так, что даже веснушки сделались почти незаметны, похоже, он собирался заплакать. В конце концов, ему было всего семь лет. И Вовка был его лучшим другом. И как раз сегодня они договорились взять в прокате кассету "Кошмар на улице Вязов" и посмотреть этот древний классический, но по недоразумению не виденный ими ранее, ужастик у Вовки дома (ночью, конечно, чтоб страшнее!), пока Вовкины родители были в отъезде.
  И так глупо всё сорвалось. Угораздило его вчера разругаться с сестрёнкой. Она, кстати, сидела рядом. Конечно, девочка-одуванчик. Золотистые волосики, губки бантиком, бровки домиком... И большие невинные глаза. Барби, да и только. А выражение лица - как у ангелов на рождественских открытках. Всегда так, когда на неё смотрят посторонние. Поэтому он, Мишка, неизменно виноват, если они поскандалят. Кто же поверит, что Катюша, этот херувимчик, так умеет разозлить, что и святой выйдет из себя.
  - Вовк, ну не злись, а? - Мишка виновато заглянул другу в лицо. Вовка был на целых два года старше, и Мишка их дружбой ужасно дорожил. А вот теперь она была на грани разрыва, и всё из-за дурацкого фильма! Нет, Мишка тоже обожал ужастики, но всё же не так, как Вовка, тот просто душу готов был за них продать.
  - Да ладно, я сам виноват. Связался вот с тобой.
  Катюше явно наскучило слушать их препирательства. Она болтала ногами и глазела по сторонам в надежде найти что-нибудь более занимательное.
  Вдруг из-за соседнего забора, окружавшего свиноферму, раздался дикий визг. Катюша оживилась. Мигом вскочив со скамейки и одёрнув платьице (она всегда очень заботилась о том, как выглядит), сестрёнка-ангелочек деловито сказала: - Эй, да там свиней режут. Пойду посмотрю. Кто со мной?
  Мишка вздрогнул и замотал головой. Вовку явственно передёрнуло от подобной перспективы. У них, конечно, крепкие нервы, но одно дело на экране резню смотреть, это же не взаправду. А в жизни... Нет уж, спасибо
  - Ну как хотите, - Катюша раздражённо пожала плечиками и направилась к забору, возле которого были сложены бетонные плиты. Ловко вскарабкавшись по ним, девочка уселась на самом верху и стала заворожённо смотреть на происходящее за ним.
  - И что теперь, по-твоему, делать? - Вовка злился.
  - Давай что-нибудь старенькое посмотрим, - Мишка отчаянно пытался придумать хоть что-нибудь, чем можно задобрить друга.
  - Надоело всё. Уже сто раз смотрели.
  - Может в кино сходим?
  - А деньги? Денег-то нет. Нет, я - домой, раз так уж всё получилось.
  Мишка понимал, что Вовка сейчас действительно уйдёт, а это означало, что их отношения неслабо подпорчены. Не то чтобы они рассорятся совсем, но всё будет уже не так, как раньше. Вовка наверняка в ярости из-за того, что связался с ним, малолеткой. А что он может сделать?
  И тут внезапно его осенило.
  - Вовк, а ты знаешь, есть такой кинотеатр, там для детей фильмы бесплатно показывают, мне один парень рассказывал.
  - Какой ещё парень? Что ты мелешь? Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
  - Да честное слово! Это правда!
  - Ага, и там показывают дурацкие детские фильмы.
  - Там всё показывают, что хочешь. Мне тот парень говорил.
  - И ты поверил? Хотя, что с тебя взять, ты ещё маленький, вот и веришь всему.
  Мишка насупился и глядя в землю пробурчал: - Ничего и не маленький. А тот парень вообще взрослый был, десять лет. Он хотел посмотреть "Франкеншейна", только родители ему не разрешали. А он сказал, что пойдёт туда. И всё равно посмотрит.
  - И где же этот твой кинотеатр находится?
  - Не знаю.
  - Ага!
  - Ничего и не "ага". Надо просто в справочнике поискать телефон и позвонить туда.
  - Да куда звонить-то? Как он называется?
  - Называется, эээ... Как же это. А, "Реалити"!
  Тут Вовка не выдержал. Начал хохотать так, как только он один и умел, держась за живот, запрокинув голову, рот раскрыт так, что кишки видать, из глаз слёзы.
  - Ну, Мишка, ну ты даёшь, и ты веришь в такие глупости! - задыхаясь, пробормотал он, отсмеявшись. Тебе любой сказок наговорит, а ты и веришь.
  В этот момент из-за забора раздался громкий раздражённый окрик: - Ты что это там делаешь, мелочь?! А ну слезай, быстро!
  Катюша пулей слетела с забора и подбежала к скамейке, где сидели мальчики. Глаза её горели.
  - А зря вы не пошли смотреть, - сказала она, внимательно глядя на ребят. - Все спорите?
  Вовке её взгляд не понравился.
  - Нечего там смотреть! - решительно сказал Мишка и взял её за руку. - Ладно, пойдём домой, а то опять от матери влетит. Пока, Вовка.
  - Пока.
  Они разошлись в разные стороны, хотя часть пути могли пройти вместе. Жили они рядом, в двух кварталах друг от друга. Но сейчас идти вместе не хотелось. Вовка всё ещё злился из-за фильма и испорченного вечера, а Мишка обиделся, что его высмеяли. Впрочем, такие ссоры случались у них и раньше. Ничего страшного, проедем.
  Вовка отпер дверь и вошёл в квартиру. Тишина. Вечернее солнце мягко освещало комнаты, мельчайшие пылинки кружились в его свете как золотистые искорки. Большой серый кот мягко спрыгнул с дивана и потёрся о Вовкины ноги, вопросительно глядя на него снизу вверх.
   -Что, Патрик, есть хочешь? - Вовка взял кота на руки и пошёл охотиться на холодильник. Он и сам проголодался. В холодильнике обнаружился "Вискас" для кота и ветчина для хозяина. Накормив кота, Вовка сделал себе бутерброд и направился в комнату. Включил телевизор, пощёлкал кнопками, переключая каналы. Как всегда, ничего интересного.
  - Отстой! - с досадой пробормотал Вовка. Делать было абсолютно нечего. Внезапно взгляд его упал на телефонный справочник, валявшийся на столике под телевизором. С утра Вовка его, кажется, не видел, впрочем, полной уверенности у него не было.
  Глупость какая-то - подумал он, но вдруг захотелось открыть справочник, чтобы убедиться, что Мишка - конечно же, просто доверчивый идиот.
  Вовка поднял тяжёлую книгу и открыл оглавление. Кинотеатры, так. Найдя нужную страницу, он пробежал взглядом сверху вниз А, Б, В... И слегка вздрогнул. Потому что между "Окой" и "Славой" он узрел это название. "Реалити".
  Вовка прожил на свете целых девять лет, но никогда не слышал о том, чтобы в их городе был кинотеатр с подобным названием. Но вот же - чёрным по белому. Ошибки быть не могло.
  Он снова посмотрел на страницу. И заметил странность. Возле каждого названия значился телефон и адрес. А у "Реалити" адреса указано не было, только номер телефона. Впрочем, могли и забыть напечатать. И вообще, адрес всегда можно узнать по телефону. Вовка - уже взрослый человек, и уж такие вещи он знает.
  Он взглянул на часы: без пяти восемь. Ещё можно успеть на вечерний сеанс. Хотя, ведь неизвестно, что там идёт сегодня. И где вообще находится это странное место.
  Вовка протянул руку к трубке. И замешкался на мгновение. Всё-таки это очень странно. С другой стороны, он всего лишь собирается позвонить, и только-то. Позвонить и прослушать металлический голос автоответчика: "Кинотеатр "Реалити", наша программа на сегодня..."
  Вовка решительно взял трубку, набрал номер и приготовился внимать.
  -Алло! - он даже вздрогнул и отдёрнул трубку и посмотрел на неё в недоумении. Потому что голос, который он услышал, явно не принадлежал автоответчику. Хриплый, низкий и, честно говоря, крайне неприятный, он казался смутно знакомым. Словно Вовка уже слышал его где-то раньше. Но где, не помнил.
  - Кинотеатр "Реалити" к вашим услугам, - прохрипел голос.
  - Я... я только хотел узнать... - Вовка растерялся.
  - Сеанс начнётся в двенадцать часов.
  - Спасибо, я не могу так поздно выходить из дома. До сви..
  - Вам не придётся выходить из дома, молодой человек. Вы всё увидите. Останетесь довольны. Все наши клиенты всегда довольны.
  Вовке показалось, что обладатель голоса мерзко хихикнул.
  - Но вы же не знаете, что я хотел смотреть...
  - "Кошмар на улице Вязов", не так ли?
  - Но откуда вы?..
  - Это - наша работа. Мы лучше всех. Все обещают полную иллюзию. У нас - больше, чем иллюзия. Останетесь довольны!
  Обладатель голоса снова отвратительно, глумливо хихикнул. Теперь Вовка был уверен в этом.
  - Но у меня нет денег на билет.
  - У нас всё бесплатно.
  Вовка почувствовал, как гадкие мурашки побежали по телу. Ему всё меньше нравился этот голос. И он казался всё более знакомым.
  - Спасибо, - твёрдо сказал он. - Я передумал. Я не хочу смотреть фильм.
  - Вы уже позвонили. Мы не отменяем заказы. Сеанс начнётся в двенадцать часов.
  Короткие гудки.
  Вовка ощутил боль в руке. Он так судорожно сжимал трубку, что костяшки пальцев побелели. Что всё это значит, чёрт возьми?! Он не хочет ничего смотреть. Надо перезвонить и всё отменить. Хотя, собственно, что отменять? Он же ничего не заказывал. И они не спросили адрес. Что в таком случае значит "вам не придётся выходить из дома, вы всё увидите"? Привезут фильм на дом? Куда?
  Вдруг он почувствовал облегчение. Ну, конечно, его разыграли. Мишка договорился с кем-то и сейчас умирает со смеху. Хотя нет, ведь телефон он взял из справочника. Откуда, кстати, взялся этот дурацкий справочник? А, может, он говорил с каким-то сумасшедшим шутником? Надо перезвонить.
  Вовка нажал "повтор" на телефоне. Длинные гудки. Потом... вдруг включился автоответчик. Женский приятный голос: - Кинотеатр "Реалити". Сожалеем, но на сегодня мест больше нет. До свидания".
  Вовка снова перезвонил. То же самое. Вновь вернулось неприятное чувство. Где он слышал тот проклятый голос?
  Он набрал телефон Мишки. Трубку сняла мама: - Миша у бабушки, будет попозже. Что случилось, Вова, ты как-то странно говоришь?
  Вовка уверил её, что всё в порядке (это далось ему с трудом, внутри он ощущал неудержимо нарастающую гаденькую панику). Снова взглянул на часы. Четверть десятого.
  Да что он, в самом деле, ребёнок, что ли? Чего испугался?!
  Вовка решительно швырнул справочник на пол. Тот отлетел прямёхонько к дивану, согнав с места Патрика, который прыгнул прочь с возмущённым воплем и умчался в коридор. Вовка снова включил телевизор. Какое-то нудное ток-шоу. Он не заметил как уснул.
  
  Его разбудили вопли Патрика, который сидел на подоконнике и занимался довольно странным и нехарактерным делом. А именно - отчаянно царапал когтями раму окна, словно пытаясь открыть. И орал, как резаный. - Пат, ты чего? - Вовка испугался, кот никогда так себя не вёл, даже когда очень хотел на улицу. Патрик взвыл ещё больше, яростно мотая хвостом из стороны в сторону и злобно глядя на Вовку, словно не узнавая хозяина.
  - На улицу хочешь? - Вовка попытался взять кота в руки и, вскрикнув, отшатнулся. Кот укусил его за руку. И ещё как укусил, до крови! - Ты что, взбесился?
  Вовка внезапно обозлился, - Ну и иди!
  Он открыл окно, и Патрик пулей вылетел на улицу, сбив по дороге горшок с цветком. Такого с ним ни разу не случалось, он был интеллигентным и аккуратным котом, и за всю свою жизнь никогда не задел ни одного предмета в доме, не говоря уже о том, чтобы что-то разбить. Точно, взбесился.
  Вовка пошёл в ванную, промыл рану на руке и заклеил пластырем. Укус болел довольно ощутимо. И что это с котом?
  Выйдя из ванной, он вдруг осознал, что на улице совершенно темно. Часы показывали половину двенадцатого. В голове снова зазвучал тот мерзкий голос: - Сеанс начнётся в двенадцать часов. - Вовка попытался прогнать эту мысль. О, чёрт, он же не позвонил Мишке!
  Вовка кинулся к телефону. Трубку снова взяла Мишкина мать: - Вова? А Миша уже спит.
  - Пожалуйста, разбудите его, пожалуйста, мне очень нужно! - Вовка чувствовал, что начинает паниковать уже по-настоящему.
  - Что случилось, Вова?
  - Пожалуйста, мне очень нужно с ним поговорить!
  Видимо, Мишкина мать уловила ужас в его голосе. - Ладно, сейчас попробую его разбудить. Только не волнуйся.
  Через пару минут в трубке раздался сонный Мишкин голос: - Алло! Ты чего?
  - Мишка, проснись!
  - Что такое?
  - Миш, помнишь, ты мне днём рассказывал? Ну, про кинотеатр?
  - Ну, помню...
  - Кто тебе про него сказал?
  - Да так, один пацан. Ты не знаешь.
  - Мне нужен его телефон!
  - С ума сошёл? Сейчас же ночь.
  - Нужен! Я, наверное, с ума схожу, но мне нужно проверить... Кстати, Мишка, скажи честно, может, это твоих рук дело? Ты меня разыгрываешь?
  - Чего-о? - Мишка изумился, кажется, совершенно искренне.
  - Нет? Я так и думал. Тогда говори телефон.
  Мишка заколебался. - Я не знаю... Не помню я... - Вовка почему-то сразу понял, что он врёт.
  - Дай мне телефон!
  - Да это всё равно бесполезно. Он... в общем...
  - Что? Что он?!
  - Ну, он умер, этот парень.
  Вовка внезапно осознал, что он каким-то образом знал заранее, что скажет Мишка. Странная прострация начала овладевать им. - А как? Как он умер?
  - Как-то странно, знаешь, его нашли в квартире... с оторванной головой. А голову-то так и не нашли, - замогильным голосом забубнил Мишка. - А почему ты спрашиваешь?
  Вовка хотел объяснить, хотел закричать, позвать на помощь, сказать, что происходит... и понял, что поздно. - Вы уже позвонили. Мы не отменяем заказы. Сеанс начнётся в двенадцать часов, - зазвучал в его голове хриплый голос. Он почти вспомнил, где слышал его, почти...
  - Ничего, Мишка, извини, что разбудил. И... пока.
  - Вовк?...
  Он повесил трубку. Часы показывали одиннадцать сорок три. Фонарь светил в окно мертвенным светом, ветки деревьев отбрасывали странные и страшноватые тени на потолке. Тени двигались, притворяясь живыми, непонятными потусторонними существами. Но Вовке страшился не их. Им овладела какая-то слабость... и безразличие. Он доплёлся до своей комнаты, лёг в кровать, не раздеваясь, и натянул одеяло до подбородка. Ему хотелось укрыться с головой, спрятаться под подушку. Бесполезно всё это. Вовка не мог отвести взгляд от электронных часов, цифры которых светились в темноте. Без десяти двенадцать. Какой-то шум за окном. Нет, показалось. Без семи. Без четырёх. Без двух минут... Шорох. Кажется, форточка открылась? Нет, мерещится. Без одной. Они, наверняка, чертовски пунктуальны, да. Внезапно его осенило: он вспомнил, отчётливо вспомнил, где он слышал тот отвратительный зловещий голос, и вот теперь ему стало действительно страшно.
  Страх схватил его ледяной рукой, сжал спазмом тонкое горло, и он даже не смог закричать, когда оконная рама с еле слышным скрипом приоткрылась, и длинные металлические когти, блеснув в бледном свете фонаря, царапнули подоконник.
  
  В двух кварталах от Вовкиного дома, в своей комнатке, Катюша лежала в кроватке без сна, обняв любимую куклу (в роли куклы, как ни странно это казалось родителям, неизменно выступал жутко уродливый тролль, но на других она не соглашалась). Катюша раздумывала. Кажется, брату Мишке теперь будет не с кем дружить. Но ведь она не виновата! Она - всего лишь маленькая девочка. И не её вина, что в тот день она случайно ошиблась номером, когда звонила маме на работу. Ей очень хотелось посмотреть "Оно" по телевизору, а Мишка запретил. Сказал, что она ещё мала и испугается. Ха! Она-то испугается!
  Но маме она в тот день не дозвонилась. В трубке что-то щёлкнуло, и раздался тихий, завораживающий голос (совсем не тот, что слышал Вовка): - кинотеатр "Реалити". Юная леди, сеанс начнётся в двенадцать часов...
  Она и не думала бояться. И когда ровно в двенадцать часов оно явилось в комнату, в виде клоуна, оно само испугалось. Сеанс, единственный за всю историю волшебного кинотеатра, который пришлось отменить. И тогда они договорились. Договорились, что Катюша будет рассказывать детям о чудесном бесплатном кинотеатре. И до тех пор, пока найдутся дурачки (она хихикнула), которые захотят посмотреть фильмы на халяву, ей нечего бояться, и Мишке тоже. Впрочем, за Мишку-то она и беспокоилась. Насчёт себя она была уверена. Вполне.
  А Мишка не принимал её всерьёз. Хотя они и ссорились довольно часто, он всё-таки её любил, единственный из всех детей, другие сторонились, да её, по правде говоря, никогда и не интересовало общение с ними. Но Мишка считал её маленькой глупой девочкой. И совершенно не помнил, от кого в первый раз услышал про кинотеатр "Реалити". И кто исподволь внушил ему мысль рассказывать всем, но никогда не звонить туда самому. А он-то всерьёз был уверен, что это тот дурачок, что мечтал посмотреть "Франкенштейна". Посмотрел, всё без обмана (она снова захихикала) Только не смог поделиться впечатлениями, голову потерял от восторга.
  Катюша уже не могла удержаться от смеха. Клиенты "Реалити" всегда видели больше, чем иллюзию, всё без обмана! И гораздо больше, чем хотели. Тот мальчик, что хотел смотреть "Молчание ягнят" - от него мало что осталось. А девочка, фанатка "Чужих" - на что она была похожа, когда её нашли...
  - Катюша, что ты там смеёшься? Спи! - мамин голос.
  Действительно, уже поздно. Надо спать, о чём беспокоиться? Детей у них в округе полно, и все любят бесплатное кино. Катюша крепче прижала к себе куклу и уже через секунду спала. Ей ничего не снилось.
  К чему глупые бессмысленные сны, когда все сеансы волшебного кинотеатра к её услугам. Всегда.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"