Автор : другие произведения.

Замок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1. Реальная сводка 2. Реальная деревня 3. Не менее реальные развалины 4. Вполне реальная графиня 5. Более-менее реальная легенда

Замок






Северо-восточнее и севернее Братиславы войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, заняли город Нове-Место и более 50 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Кшинна, Угровец, Калыца, Чахтице, Костолне, Брезова, Глбоке, Сеница, Чачов, Штепанов, Смолинске.
Оперативная сводка за 7 апреля 1945 г.


Дописавшись до Индии, Баудолино готов был забыть о Беатрисе, так увлекся новыми фантазиями: даже втемяшил себе в голову, что где-то в Индии обретается царство Пресвитера Иоанна, слышанное от Оттона.
Умберто Эко. Баудолино.

Случилось это незадолго до окончания войны, как раз за один месяц и один день. Наши войска заняли небольшую словацкую деревушку Чахтице - маленькую, старинную, словно сошедшую со страниц исторических романов.

В этот день обошлось даже без стрельбы - венгры под командованием полковника Мужона, перешли на нашу сторону. Короче говоря, трещали одряхлевшие кости "тысячелетнего" рейха, перед скорой гибелью.

Нас, двоих офицеров, отправили для решение целой кучи не особо важных, но нужных задач. Одной из которых являлся поиск дома, в котором должен был разместиться один генерал. И вот мы поехали, значит, на полуторке "ГАЗ-АА". Вез нас сержант Андрей Соколов - мой старый знакомый. Да, а нас офицеров было двое - лейтенант Дима Крылов и я, то бишь - Яша Олейников. Остановилась машина на маленькой площади - своеобразном центре деревушки. Сразу нам в глаза бросился чудесный домик. Мы решили, что лучшего в деревеньке, нельзя найти и отправились на "переговоры" с хозяином. Все оказалось, как нельзя лучше - владельцем дома был некий Михаил Стрелков, местный фашистский руководитель, бежавший вместе с отступающими немецкими частями, так что нам не пришлось слышать причитаний хозяев, освобождающих свое жилище.

В домике из жильцов был только старенький дедок, сторож, служивший привратником со времен австрийского кайзера. На всякий случай мы решили провести осмотр и обыск дома; рядом с нами все время находился старый привратник, державший в руках связку ключей и открывавший, кроме дверей, всякие шкафчики, дверцы столов, на которые мы ему указывали. Ничего особенного нам так и не удалось найти, за исключением нескольких пуль и пистолета "Вальтер". Обыкновенный пистолет, я таких сотни видел, а вот патроны, патроны были странные. Не то чтобы какой-то необыкновенной формы или не нашенского калибра, как у американцев, нет. Пули, в патронах, были отлиты из серебра - вот в чем странность. Нам подумалось, что это очередная буржуйскую придурь, вроде волчьей головы на стене или отдельной столовой. Но старичок был другого мнения и пытался на ломаном немецком, объяснить, что хозяин держал такие пули не просто так, а когда выходил прогуливаться ночью. Затем указал пальцем в окно на развалины какого-то замка, сообщая полушепотом, что там жила пани Алжбета Бафори и что теперь ее дух выходит из замка, чтобы нападать на людей. И присовокупил, что только серебряные пули берут нечисть, а свинцовые - кровососам, как человеку - бумажные.

Мы, понятно дело, старому хрычу не поверили, пистолет забрали, как трофей, а пули в качестве сувениров. Признаться часто я думал, что было бы со мной, если бы я не взял их? Дел в тот день у нас было немало, и управились мы нескоро, лишь к самому вечеру. И вот, когда мы с Димычем возвращались в дом, я невольно взглянул на замок, и ощущение чего-то неприятного и страшного наполнило меня. Дима Крылов ничего не такого не ощутил и, посмотрев на меня, цокнул языком - тогда это значило вроде, с ума сошел, и мы пошли дальше, но тревожные ощущения меня не покидали. Я решил расспросить привратника поподробней о замке и его древней владелице.

Деда мне пришлось разбудить, с большим трудом, и с не меньшим добиться от него, более-менее вразумительных, ответов - с немецким языком, у привратника было очень скверно. Полученные мною сведения напоминали какую-то уродливую сказку. Дескать, жила в этом замке, а он назывался Чахтицкий, некая графиня Алжбета Батори, первая красавица, которая знала древний секрет, как продлить свою жизнь и сохранить молодость. Самое некрасивое в этом секрете было то, что для изготовления зелий нужна была кровь. Человеческая. И не лишь бы чья, а только девственная, якобы только в ней содержится не потраченная энергия. Стали графьи слуги ловить девок и приводить их в замок на мучительную смерть. И длилось эта оргия многие годы и число убитых зашкалило за шесть сотен, пока наконец не удалось привлечь графиню к суду. По приказу императора ее замуровали в ее же замке, и здесь она встретила смерть.

Дальше слуга начал говорить шепотом, икая и побледнев. Я еле-еле выудил еще несколько связанных слов, из которых становилось ясно, что стена комнаты, где умерла, эта графиня Алжбета, недавно обвалилась и что в два прошлых полнолуния в деревне исчезли две девушки. Затем дрожащий палец привратника указал на окно, в котором желтела полная луна.

Вернувшись, я поднялся наверх и включил свет. За окном послышался глухой шум. Вдруг где-то вдали на дворе завыла собака - длинный тягучий жалобный вой, наполненный страхом. Ей ответила другая собака, затем третья, четвертая - наконец эти звуки слились в дикое бешеное завывание, исходившее, казалось, из каждой точки окрестности.

Потом со стороны развалин замка, раздался еще более громкий и пронзительный вой, - на этот раз уже вой волков. Я взглянул в окно - вой волков совсем прекратился; но в тот же момент я при свете луны, показавшейся сквозь темные облака, увидел парящего призрака в белой одежде с огромными клыками, с высунутым алым языком, с когтями на длинных пальцах. Что касается меня, то я от страха не мог двинуть ни рукой, ни ногой и потерял голос. Всю силу такого страха человек может понять, только очутившись лицом к лицу с таким ужасом. Однако призрак пролетел мимо окна не обратив на меня внимания. Я взглянул на землю, я увидел, как за ним следует ребенок.

Паралич прошел мгновенно, дрожащими руками я взял "Вальтер", вставил все патроны с серебряными пулями, что были у меня, затем вскочил, рванул дверь и сбежал вниз. Я обежал вокруг дома, но чудовища не было видно, я собрался вернуться, как заметил огромную рыжую собаку, сидевшую поодаль на задних лапах, рядом с ней лежал волк с разорванным горлом. Мелькнула мысль пристрелить собаку, но что-то сдержало мой палец. Тем временем псина заскулила и побежала по направлению к развалинам. Я последовал за ней, взяв во вторую руку свой табельный ТТ.

На дорожке возле входа стоял большой плоский камень, на котором лежал маленький человечек. В этот момент луна вновь вышла из-за туч и я увидел белый дух с ножом в руке, от тела которого не падала тень. Собака рванулась вверх, а я открыл огонь по-македонски, то есть одновременно из двух стволов, на всякий случай и свинцом и серебром. Мне думалось, что или свинец или серебро должны подействовать на чудовище. Раздался страшный вопль, нет даже не вопль, а вой, оглушивший меня. Когда я очнулся - призрака не было видно - там, где он стоял - растеклась лужа черной жидкости. Ребенок и собака исчезли.

На стене замка отпечатались свинцовые пули, но следа серебряных не было нигде.

На прощание скажу, что прошел всю войну от Москвы до Берлина и бывал в самых скверных переделках, но поседел в ту ночь.

И еще. На следующий день я увидел давешнюю девочку. Она спокойно гуляла рядом с огромной собакой. Оказалось, что девочка - дочь местного торговца. Ребенок видимо ничего не помнил, но собака подошла ко мне, поставила лапы на плечи и лизнула шершавым языком в лицо.




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"