Чернышева Ната (http://zhurnal.lib.ru/editors/c/chernyshewa_n_s/) : другие произведения.

Ныне, и присно...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что было, то и будет, и что делалось ,то и будет делаться; и нет ничего нового под солнцем
    Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот, это - новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас (Еккл 3:15)

Именем погибшего Человечества мы,
экипаж и пассажиры межзвёздного транспорта "Буран-17",
клянемся нести свет разума к далеким звёздам...

Из декларации проекта "Сентябрь"

А звёздам безразличен свет
чьего бы то ни было разума...

Ахавьёрш Сётталюм,

командующий станцией "Шебрас"

"Двадцать седьмой год Поиска. Главный инженер говорит, что Корабль способен совершить еще один гиперпрыжок. Капитан считает, что надо оставаться...
Единственная пригодная для жизни планета не имеет суши. Поверхность полностью скрыта под слоем солёной воды, пресных источников не обнаружено. Минимальная глубина водяного покрова - полтора километра. У планеты семь лун, одна из них пригодна для колонизации: приличный размер, большие запасы льда, слабая атмосфера.
Строить плавучие города на планете или купола на Второй Луне? Ресурсы Корабля истощены, их хватит всего лишь на один проект, и то не полностью; объем работ несопоставим с продолжением Поиска. Нам тогда придется остаться здесь, в этой солнечной системе, навсегда. На Второй Луне или на планете, - особой разницы нет. И там и там выжить будет очень непросто. Отправляться к другой звезде? А что нас там ждет?.."
Алёнка внимательно перечитала написанное. Вести дневники старшеклассников заставлял Главный инженер Корабля. 'Это необходимо для истории,- не уставал повторять он.- Для ваших же собственных внуков!'
Очень нужное и ответственное дело: писать для истории. Но какая же это мука и скука! То ли дело Звездная Разведка, куда девочку взяли стажёром как лучшую ученицу! Сегодня у Алёнки был первый настоящий вылет, и она волновалась безумно.
Алёнка бросила взгляд на часы. Ой, да уже ведь и пора! Она стремительно выскочила в коридор...

С матерью у Алёнки отношения были не лучшими на свете. Точнее, их вообще не было. У командира Звездной Разведки, во-первых, вечно не хватало на дочку времени. А во-вторых, Сенполию Эрикссон даже в глаза не стеснялись называть Странной. Она такой и была на самом деле. Почему,- никто уже не помнил. Даже Капитан.
- Привет,- кивнула она дочери.- Вот...
Она сунула руку за ворот и извлекла небольшую книжечку в синей обложке. Отстегнула замочек, вытянула из-под одежды серебряную цепочку...
- Держи,- сказала Сенполия, цепляя книжечку дочери на шею.- Пусть теперь тебя хранит, как меня хранила.
Аленка взялась обеими руками за цепочку, словно серебро жгло ее.
- Мама! Как ты можешь?!- возмутилась она.- Верить во всю эту доисторическую чушь!
- Это вовсе не чушь,- спокойно проговорила Сенполия.- Ты это ещё поймёшь, со временем... когда-нибудь...
- Я все равно не стану верить в твоего Бога!- заявила Алёнка громче, чем следовало бы: на них начали оглядываться.
- И не верь, раз так уж не хочется, - пожала плечами Сенполия.- Но подарок береги. Семейная реликвия, знаешь ли. Она принадлежала еще твоему прадеду. Всё, хватит лирики. В машину! Вылетаем.

Глайдер Алёнки нёсся над бескрайними полями Второй Луны. Третий час. И - ничего интересного! Летаешь поисковым зигзагом в отведенном тебе квадрате, снимаешь все на видео и фото... Приключений, из-за которых стоило рваться в стажёры, не было, и в обозримом будущем не предвиделось.
Эту нехитрую истину Алёнка прочно усвоила к концу первой же недели исследований Второй Луны.
А самым неприятным из всего оставалось поведение матери. Сенполия Странная полностью оправдывала своё прозвище. Дочь она не выделяла ничем. Будто и не её ребёнок пришёл в Разведку стажёром, а совершенно посторонний человек. "Бревно!- с обидой думала Алёнка о матери.- Автомат. Робот! Если я вот прямо сейчас взорвусь или вон в тот холм врежусь - ведь не почешется!"
Глайдер тряхнуло. Воздушная яма, ясень пень. Не страшно... Но холмы, поросшие синей травой, внезапно оборвались глубокой пропастью.
- Фью!- присвистнула Алёнка, разворачивая машину. Стена обрыва оказалась гладкой, отполированной до зеркального блеска. Ни трещинки, ни выступа, сплошная гранитная гладь...
- Двенадцатый, приём,- вклинился в тишину голос матери.
- На связи,- неохотно отозвалась Алёнка.
- Возврат на базу.
- Поняла.
"У-у, бревно! Компьютер!"- сработал рефлекс привычного недовольства. Впрочем, Алёнка тут же забыла об этом.
Основание гигантской стены уходило в глубокую расщелину, туда-то Алёнкина машина и влетела на полном ходу.
- Чёрт!- в панике завопила девочка, безуспешно пытаясь совладать с управлением.
Глайдер словно магнитом тянуло - вниз, в глубину, туда, где светилась фиолетовым исполинская арка входа...

Алёнка долго сидела в кабине, не решаясь выходить.
"Просила приключений, вот теперь, пожалуйста, радуйся,- мрачно думала Алёнка, изучая сквозь окна огромный ангар, забитый техникой.- База Чужих - это тебе не виртуальные игрушки..." Торжественной встречи, впрочем, не предвиделось. Никто не спешил хватать пленника и тащить на вивисекцию. Вокруг вообще никто никуда не спешил...
Так не бывает.
В ангарах всегда кипит работа. Погрузка, разгрузка, заправка, юстировка, одни машины улетают, другие прилетают... Здесь же царила пугающая неподвижность.
Интересно, а кислород за бортом имеется? Взять пробу на анализ не представлялось никакой возможности: глайдер отключился, и оживить его оказалось решительно невозможно. А сидеть в неработающей машине всю жизнь не будешь.
Набравшись духу, девочка осторожно открыла кабину... Холодно, градусов десять примерно. И кислорода вполне достаточно! В воздухе, на уровне взгляда, вдруг вспыхнули сиренево-зелёным голографические стрелки-указатели. Алёнка пошла,- куда ей было деваться?

Короткий коридорчик привел к еще одному залу. Только, в отличие от ангара, он тонул в густом мраке. Лишь далеко-далеко впереди что-то светилось...
Рядами стояли странные предметы, похожие на египетские саркофаги. Алёнка встречала похожие штуковины на картинках в учебниках по докосмической истории Земли. Встав на цыпочки, она с любопытством заглянула в ближайший ящик.
Сквозь прозрачную крышку скалилась в потолок высохшая мумия...
Девочка с визгом откатилась назад и разревелась от пережитого потрясения. Сухой неподвижный воздух странным образом глушил все звуки. И это пугало еще сильнее, чем неприглядного вида останки!
Зал был огромен - больше ангара в десятки раз. Гигантский склеп... Сколько же их тут, не вышедших из анабиоза! Десятки тысяч, не меньше.
Понятно теперь, почему незваную гостью никто не встречал...
И убраться отсюда на неисправном глайдере невозможно! Стоп, может хоть вон там есть кто живой? То есть, спящий. Алёнка пошла на свет по узкому проходу, стараясь не смотреть на мертвые саркофаги.

Да, эта капсула, единственная во всём зале, оказался исправной. Алёнка с любопытством заглянула в неё. Светловолосый, светлокожий мужчина.
Ну и как его будить, спрашивается? Поцеловать? Так ведь сквозь толстую крышку не получится. Да и вообще... Мало ли какими болезнями он страдает, верно?
Алёнка внимательно обследовала саркофаг, стараясь не слишком присматриваться к содержимому соседних, явно вышедших из строя не так уж давно. В них находились не мумии, а...
Алёнка сползла на пол и скорчилась под стенкой саркофага, безуспешно пытаясь унять бунтующий желудок. Они хоть во сне умирали. Не чувствовали ничего, не мучились. Или всё-таки...
Её снова замутило.
И тут она увидела ромбики сенсоров на боку саркофага. Они светились багрово-красным, а рядом с ними был еще один сенсор, в форме четырехпалой ладони. Этот светился серо-зелёным. Не долго думая, Алёнка приложила к нему свою руку, оттопырив мизинец. Если уж и это не поможет...
Помогло.
Мелодичная трель,- и пространство под крышкой заволокло морозно-белым паром. Отлично, теперь этот тип не умрет вслед за остальными. Он проснётся...
Алёнка обессилено прислонилась к боку саркофага. Чихнула и, сморкаясь, неожиданно вытянула из носа склизкую соплю омерзительного, буро-зеленого цвета.
- Фе-е!- Алёнку вновь скрутило в рвотном спазме.

Она пришла в себя в странной пятиугольной комнатке. В теле жила противная слабость. Пальцем шевельнуть,- и то проблема. Что уже об остальном говорить? "Где это я?"- ошалело подумала девочка, а потом вспомнила склеп и спящего красавца в последней действующей капсуле...
- Ну, здравствуй!- недовольно сказал вдруг чей-то незнакомый голос.
Тот самый тип из анабиозной капсулы! Хозяин станции. То самый тип из уцелевшей анабиозной капсулы.
- Что...
- Ты болела,- неохотно сказал он.
Алёнка смотрела на него непонимающими глазами.
- Сработала биологическая защита станции,- еще неохотнее пояснил Чужой.- Восемь дней в коме... Я уже думал,- не выберешься.
Он кивнул на стену, внезапно превратившуюся в огромный объемный экран. Экран очень качественно отобразил планету и Корабль, неспешно плывущий рядом.
- Твои?
Алёнка только кивнула.
- Устроили мне тут войнушку, идиоты,- последнее слово Чужой произнёс с досадой и глубочайшим презрением.
- А...- заикнулась Алёнка.
- Думаешь, в ответ схлопотали?- неприятно усмехнулся он.
Аленка осторожно кивнула.
- Я - не идиот,- резко ответил он.
- Слава Богу!- вырвалось у Алёнки.
Слава Богу, Корабль не пострадал, вот о чём она подумала в первую очередь. И только через некоторое время сообразила, что именно ляпнула.
- А ты мне нравишься!- сказал хозяин станции.- Молодец...
Корабль на экране между тем пришел в движение. Он разворачивался, постепенно отдаляясь от планеты...
- Смотрите, смотрите!- закричала Алёнка в ужасе.- Они уходят! Уходят!
Корабль исчез. Как голограмма, которую отключают одной командой, - раз, и нет её.
Вот, значит, как выглядит пресловутый гиперпрыжок для стороннего наблюдателя. Объект просто исчезает с глаз - мгновенно! И всё...
- Они ушли...- прошептала Алёнка, всё ещё не веря.- Ушли!
- Надо думать!- кивнул Чужой, словно ничего другого и не ждал.
- Но... а я?- растерянно проговорила Алёнка.- А как же я?!
- А что ты?- совершенно по-человечески пожал он плечами.-
Алёнка смотрела на него круглыми глазами.
- Что такое одна жизнь против пятидесяти тысяч?- растолковал он терпеливо.- Или сколько там вас на борту было? База чужой цивилизации,- угроза нешуточная. Особенно после того, как необдуманная атака не дала результатов. Я и сам на месте вашего командующего поступил бы точно так же...
- Что же нам теперь делать?- беспомощно заплакала Алёнка.- Что?!
- А ничего. Есть хочешь?
Девочка замотала головой. С ума он сошёл, что ли, какая ещё тут еда?!
- Почему? Ну, почему они меня бросили?!
- На-ка, выпей. Полегчает. Алёнка послушно взяла стакан, до краев наполненный прозрачной жидкостью. Запах у неё был слабый, приторный. Снотворное, как пить дать.
- Ахавьёрш,- сказал Чужой и пояснил:- Моё имя. Так и называй.
Алёнка внезапно ахнула стакан об пол.
- Да пошёл ты!- выкрикнула она в порыве безудержной злости. Отвернулась, скорчилась на своём ложе, давясь слезами.
Из-за него всё! Из-за этого вот выродка инопланетного!
Да чтоб он сдох!

- Вы откуда мой язык знаете?- спросила Алёнка.
- Лингвенсор подключил, пока ты спала,- пояснил Ахавьёрш.- Теперь владею вашей речью в том же объёме, что и ты. На вот, поешь. Ешь-ешь, тебе силы восстанавливать надо.
- Спасибо,- вздохнула Алёнка, принимая поднос.
В мисочках было что-то вроде йогурта,- полужидкое и такое же сладкое. Алёнка вдруг ощутила зверский аппетит.
- Я был снаружи,- проговорил он наконец Ахавьёрш.- Осматривал... останки.
- Останки?- не поняла Алёнка.
- Одна из атакующих машин была уничтожена не полностью,- пояснил он.- Анализ генетического кода пилота показал...
- Нет..- прошептала Алёнка, отказываясь верить внезапной страшной догадке
- ... что это был твой биологический родитель,- докончил фразу Чужой.
Мама...
- Почему...
- Хотела тебя вернуть, по всей видимости.
- Почему она погибла?!- закричала Алёнка.- Почему ты её уничтожил? Почему в плен не взял?!
- Я не мог отключить защиту станции...
- Почему ты этого не сделал, почему?!
- Нормально!- возмутился Ахавьёрш.- Меня плазмой поливают, а я защиту снимай! Да вообще, чего ради я вам верить был должен? Вы кто, собственно, такие? Я читал!- он вытянул из своего кармана Алёнкин наладонник и сунул ей под нос обвиняющим жестом.
Девочка сразу вспомнила о своих же собственных курсовых рефератах по истории Земли. Она давно уже собиралась удалить ненужные файлы, но руки всё не доходили. И вот, пожалуйста, результат!
- А то вы сами не воевали!- обозлилась она.- Между прочим, ангелы свои станции заразными вирусами не защищают!
Алёнка вдруг не выдержала, ткнулась лицом себе в коленки, давясь рыданиями.
Мама, мамочка! Какой же дурой я была! Думать, будто ты никогда меня не любила... Как я могла?
Ахавьёрш молчал. Что он мог сказать? Да и зачем? Любые слова прозвучали бы стандартно и фальшиво.
Алёнка подумала, что у него тоже, наверное, остались в том склепе родные и близкие. Алёнкины сородичи были всё-таки живы. Корабль найдёт пригодную для колонизации планету, и человечество сумеет возродиться снова. Народ же Ахавьёрша, по всей видимости, исчез из Вселенной навсегда...
Позже она узнает, что это было воистину так. Солнце их материнской планеты взорвалось, превратившись в Сверхновую. Светило давно уже проявляло признаки нестабильности, и сородичи Ахавьёрша спешили заселить все доступные им на тот момент звёздные системы. Ахавьёрш не прекращал попыток связаться с другими колониями и форпостами. Никто так и не отозвался...
Но об этом она узнает намного позже. А сейчас ей просто стало стыдно за свое глупое поведение...
- Прости,- сказала она наконец, хлюпая носом.
- Ладно уж,- отозвался он.- Что я, не понимаю?
Алёнка кивнула, принимая его слова.
- А ты красивая,- сказал вдруг Ахавьёрш, осторожно стирая пальцем остатки слёз с её щёк.
- Да ну,- смущённо пробормотала Алёнка.- Я обычная. Таких кругом миллион...
Он убрал руку, сказал мягко:
- Не бойся. Я тебя не обижу.
- А я и не боюсь,- шмыгнула носом Алёнка, совсем уже ничего не понимая.
Понимание пришло к ней позже, когда Ахавьёрш уже ушёл.
"Конечно, я ему красивая!- вскинулась Алёнка на своей постели.- Потому что единственная!"
Она знала, конечно же, откуда у людей берутся дети. Это на Корабле знал любой школьник, не говоря уже о старших классах и выпускниках. Просто у самой дальше поцелуев дело пока еще не заходило...
Так вот что ему от меня понадобилось!
Ей стало не по себе, ладони мгновенно вспотели. Да, ей случалось фантазировать о том, как это бывает между мужчиной и женщиной, но даже в самых смелых мечтах она и представить себе не могла, что с нею все будет вот так, не по большой любви, а единственно из-за отсутствия выбора...
Неприятно, стыдно, страшно.
И, главное, поделать ничего было нельзя. Пусть Ахавьёрш сказал, что её не обидит, всё равно, рано или поздно это случится. И станет свершившимся фактом, памятью, частью той жизни, которая уготована им обоим в замкнутом одиночестве пустынной базы...

- Как ты себя чувствуешь?
- Нормально,- безучастно ответила Алёнка.
Она сидела на своей постели, обхватив коленки руками. По правде говоря, именно так она и проводила все свои дни - в постели. И ей было плевать, что думает об этом Ахавьёрш. Ей вообще было на всё наплевать. В душе поселилась глубокая пустота, и бороться с нею не было ни сил, ни желания, ни смысла.
- Нет, я всё понимаю!- раздраженно заговорил он.- Но и ты пойми: так нельзя! Мёртвых уже не вёрнешь! Мёртвых не вернёшь, а живых - не догонишь. Нам надо жить дальше. Самим.
- Как?- безразлично спросила Алёнка.- Как нам жить дальше? Мы же так и сдохнём тут от старости. Если ещё прежде не сойдём с ума...
- Можно и так, конечно,- признал Ахавьёрш.- Как вариант. Но лично я сходить с ума не желаю!
- Флаг тебе в руки,- безразлично разрешила Алёнка.
- Вот же... бестолковая!- ругнулся Ахавьёрш.
Он схватил её за руку и подтащил к экрану, где неспешно плыла в черноте космоса голубая планета:
- Вот! Вот оно, наше будущее! Мы дадим начало новой расе,- здесь, на этой планете!
- Как?- насмешливо спросила Алёнка.- Я же родить от тебя не смогу! Да и сколько детей может быть у одной женщины? Недостаточно для создания новой расы, это уж точно!
- Клонирование,- объяснил Ахавьёрш.- Вполне очевидное решение! Правда, генетическое разнообразие поначалу будет трудновато обеспечить. Но тебе не понадобится рожать самой, к чему такой риск? На станции есть специальные аппараты. Мы выращивали в них животных, но, я думаю, перенастроить под нужные параметры особого труда не составит.
- Хорошо, а как же тогда планету осваивать?- заинтересовалась Алёнка.- Хватит ли ресурсов станции, чтобы построить хотя бы один дрейфующий город? Это не так просто, как на первый взгляд кажется. Мы отказались от этого проекта! Собирались вначале на Луне закрепиться. А уже потом... когда-нибудь, через несколько поколений, пытаться уже колонизировать и планету...
- Как же ограниченно ты мыслишь!- воскликнул Ахавьёрш.- Нашим детям придётся жить там. Не выживать, а именно жить! Вот и должен этот мир стать домом для них. Родным домом!
Алёнка молча смотрела на него. О чём он болтает, ненормальный?
- Бионженерия!- нетерпеливо пояснил Ахавьёрш.- Они будут жить в воде. Океан станет для них естественной средой обитания! На эти исследования уйдут годы, может быть, даже вся наша жизнь, но мы можем это сделать и сделаем! Мёртвый артефакт, знаешь ли, - добавил он язвительно,- это не тот след, который я хотел бы оставить после себя во Вселенной.
- Да как можно проводить такие эксперименты на человеческих эмбрионах?!- возмутилась Алёнка.- Это аморально!
- Ты другой выход видишь?- спросил Ахавьёрш
Алёнка молчала. Он был прав, наверное. Но... Начинать долгосрочный проект, который неизвестно ещё, как пойдёт, и неизвестно ещё, какой неудачей закончится... Создание новой расы ихтиандров! Да сколько же на это потребуется времени, сил и гениальности! Не говоря уже об этической стороне вопроса.
- Это бесчеловечно!- решительно заявила Алёнка.- Нет! Никогда...
- А мы разве люди?- тихо спросил Ахавьёрш.
- Что?
- Мы - не люди, понимаешь? Мы - Боги.
- Кто-о?!- изумилась Алёнка ещё сильнее.
- И сотворил Бог мужчину и женщину; по образу и подобию Своему сотворил их... - нараспев процитировал Ахавьёрш по памяти.
Алёнка невольно коснулась ладонью кармана, где хранила подарок матери - христианскую Библию. Когда Ахавьёрш её прочитать успел? И не просто прочитать,- запомнить...
Впрочем, ответ был очевиден: тогда же, когда изучал историю Земли по рефератам, сохранившимся в памяти школьного наладонника!
- Но это же всё религиозная чушь...- начала было Алёнка. И умолкла.
Чушь? Но в любом мифе есть доля истины. Пусть совсем крошечная, но она всегда есть! И проросшие сквозь века легенды о сотворении человечества не на пустом же месте возникали. Ну, конечно же, первые люди на Земле тоже были сотворены! Вот только не Богом непосредственно, а...
"Да будет так!- подумала Алёнка, смелый план собрата по несчастью захватил её.- Сотворим мы мужчин и женщин по облику и подобию нашему. И отправим их в мир: плодитесь и размножайтесь. И будем опекать и лелеять и наказывать и награждать... избирать пророков и являть через них чудеса дивные. Дадим им заповеди,- лучшие из культурного наследия обеих рас. А потом мы с Ахавьёршем состаримся и умрём, ибо никому не дано жить вечно. Осиротеют дети и начнут сами творить свою судьбу - вкривь и вкось, уж как получится. И неважно, погубят ли они в итоге свой мир сами или же станут жертвой космической катастрофы. Замкнётся один круг, начнётся новый. Какой-нибудь чудом уцелевший одиночка повторит нашу судьбу... Ну что ж, да будет так!"
- Ныне и присно и во веки веков,- шёпотом повторила она вслед своим мыслям.
- Аминь,- эхом отозвался Ахавьёрш.
Алёнка повернулась и, привстав на цыпочки, обняла его за шею.
Губы их слились в долгом, яростном поцелуе...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"