Ляпота_Е_М, http://zhurnal.lib.ru/editors/l/ljapota_e_m : другие произведения.

Загадка тунгусского метеорита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

http://zhurnal.lib.ru/editors/l/ljapota_e_m Ляпота Е.М.
  "Загадка тунгусского метеорита до сих пор остаётся неразгаданной. Десятки лет учёные бились над этим феноменом, однако все их попытки и старания привели к тому, что вопросов стало намного больше, чем ответов. Одно несомненно, это следы инопланетной цивилизации"
  "Нью-Йорк таймс",
  22 марта 2112 г.
  
  "14 июля 2284 года группа учёных под руководством Генриха Аррумо наконец-то поставила точку в этом вопросе. Используя современные технологии, команде роботов удалось очистить и поднять на поверхность нечто весьма напоминающее космический корабль.
  - Спешу заметить, что ещё лет сто пятьдесят назад подобная операция не представлялась возможной, - заявил в своём интервью доктор Аррумо. - Только благодаря достижениям современной науки нам удалось поднять корабль и проникнуть внутрь, не причинив ему ни малейшего ущерба.
  У меня нет сомнений, что корабль принадлежит существам, представляющим собой величайшую цивилизацию, более совершенную и развитую, чем Земная. К моей бесконечной радости, мы смогли немного разобраться в устройстве корабля. А это значит, что на нашей стадии развития человечество уже способно представлять интерес для других цивилизаций.
  К тому же культура обнаруженной нами инопланетной расы, является если не родственной, то уж точно во многом схожей с человеческой. Тела роботов, которые видны сквозь стеклянные проёмы, весьма точно воспроизводят очертания человеческого тела. То же касается и тел, покоящихся в саркофагах, однако сквозь поле непонятного происхождения, которое проходит над саркофагами, мы можем разглядеть лишь смутные очертания.
  - Насколько инопланетный корабль отличается от современных земных космолётов?
  - На несколько сотен лет развития в духе ТОЙ цивилизации, - улыбнулся Генрих Аррумо. - Это совершенная технология. Мы пока смогли попасть лишь во внешние коридоры. Все входы во внутренние, наиболее важные отсеки, закодированы непонятной системой. При попытке взломать входы или прорезать проход в стенах мы наткнулись на весьма оригинальную защиту корабля. Мы не сможем пробраться внутрь без специальных кодов, иначе на смельчаков обрушатся потоки энергии, способной расщепить любую молекулярную структуру на атомы. Нам проще взорвать корабль, чем попасть внутрь, используя современные технологии.
  - Вам удалось понять, почему все, кто в прошлом побывал во внешних отсеках или приблизился к ним на небезопасное расстояние, погибли?
  - Удалось, - с гордостью воскликнул Аррумо. - На этом корабле уникальная система выработки энергии, благодаря которой он способен функционировать бесконечно. При падении повредился один из блоков генератора энергии, откуда и происходила утечка.
  - Что вы планируете делать дальше?
  - Работать, друг мой. Исследовать, анализировать и, самое главное, учиться. Кто бы ни были эти существа, у них, несомненно, есть чему поучиться."
  Из "Летописи Музея загадок инопланетных цивилизаций".
  
  "Спустя сотни лет тунгусский космолёт всё ещё остаётся кладезем вопросов, на которые никто не может дать ответ. Похоже, человеку не суждено попасть внутрь без помощи тех, кому принадлежит этот корабль. Достоверно одно: корабль по-прежнему подаёт в космос сигналы, которые человечеству частично удалось расшифровать. Несомненно, это призыв о помощи. Остаётся непонятным, почему никто до сих пор не ответил на этот сигнал?"
  "Вашингтон ньюз",
  16 октября 2391 г.
  * * *
  2702 г.
  Станция "Миллениум -14", Россия.
  По голубому коридору станции бежала молодая женщина. Лицо её было бледным и осунувшимся от волнения. Редкие встречные в испуге шарахались по сторонам, едва она оказывалась рядом, и с удивлением подмечали под одеждой едва заметный живот. Женщина пулей влетела на пятачок перед входом в центр управления космическими полётами с Земли и остановилась, с трудом переводя дыхание.
  - Маркус, это я. Дай мне войти... - задыхаясь, сказала женщина и прислонилась к стене, схватившись рукою за бок.
  - Рене? - раздался голос из динамика - Ты так быстро?
  Дверь распахнулась, пропуская её внутрь, и через секунду она была рядом с Маркусом, который заботливо пододвинул ей кресло. Рене послушно села и откинулась назад, на секунду позволив себе расслабиться...
  Открылась боковая дверь, и в центр вошли двое мужчин в форме. Это были полковник Улисс и капитан Чак Ордынцев, начальник патрульной службы космоса.
  - Что делает здесь эта женщина? - раздражённо спросил полковник Улисс.
  - Я жена лейтенанта Климова. Думаю, что имею право всё знать
  Полковник Улисс увидел как болезненно искривилось лицо женщины, и почувствовал, как в глубине сердца что-то закололо. Но он ничем не мог ей помочь. Как и её будущему ребёнку. Единственное, что можно сделать, - нацепив маску строгости и хладнокровия, попытаться контролировать ситуацию, которую вряд ли кто-нибудь осмелился бы назвать весёлой.
  Сегодня в шесть утра по межпланетному времени на патрульный крейсер "Юкаста-541628" поступил сигнал с просьбой о помощи. На самом краю галактики, возле опасного скопления чёрных дыр, потерпел крушение торговый корабль. Патрульный крейсер тотчас же поспешил на помощь. Однако, прибыв в зону бедствия, капитан "Юкасты" с первого взгляда понял, что среди обломков торгового судна уже некого было спасать.
  Правила требовали тщательного осмотра объекта, прежде чем констатировать его гибель. Капитан был опытным навигатором, и наверняка сумел бы обойти ловушку, расставленную скоплением чёрных дыр. Однако никто не смог предвидеть того, что на распавшемся торговом судне произойдёт взрыв.
  Скорее всего, никто так и не узнает, почему он взорвался. Должно быть, совесть экипажа была не столь уж чиста, как могло казаться. Взрывоопасный груз? Запрещённый товар? Попытка скрыть преступление, настолько серьёзное, что понадобилось уничтожать все следы?
  Так или иначе, взрыв сыграл свою роковую роль в судьбе патрульного крейсера. Взрывной волной небывалой мощности "Юкасту" отбросило в сторону от траектории намеченного пути.
  Что именно произошло, в какую ловушку угодила "Юкаста 541628", никто не знал. Буквально через несколько секунд она исчезла, словно растворилась среди звёзд.
  - Можно хотя бы попытаться их спасти? - спросила Рене с надеждой в голосе.
  - Теоретически возможно всё, - философски заметил Маркус, но во взгляде его не было ни капли оптимизма. - Но никто не даст гарантии, что всё получится. Чёрные дыры - самое загадочное явление во Вселенной. Задай любой вопрос и тут же получишь серию новых вопросов, на которые, к сожалению, нет объективных ответов. Кроме того, чёрные дыры - это лишь одна из версий исчезновения "Юкасты". Я всё больше склоняюсь к тому, что они могут быть не причём. Взгляните на мониторы. Сейчас я поставлю запись, сделанную со спутника, курирующего эту часть галактики, в замедленном режиме.
  Все, кто присутствовал в комнате, уставились на чёрный экран. На мониторе появилось изображение двух кораблей, один из которых напоминал разложенный на части трансформер. Через секунду произошёл взрыв, и пламя поглотило останки торгового судна. Второй корабль резко покачнулся и начал разворачиваться в сторону. Было что-то необычное и в этом взрыве, и в манёвре патрульного крейсера. Патрульный крейсер двинулся в сторону скопления дыр, но на его пути неожиданно возник совершенно плоский прозрачный светящийся овал. На долю секунды "Юкаста" отразилась в нём, как в зеркале, но отражение тут же растаяло, словно призрак. Когда "Юкаста" достигла овала, последний начал медленно растворяться в воздухе, и через секунду исчез с экрана вместе с кораблём.
  - Мне кажется, у торгового корабля был довольно странный груз. - пробормотал Ордынцев.
  Рене ничего не сказала, только молча разглядывала одинокие яркие точки на мониторе. На лице у неё были написаны страх и отчаяние.
  - Подождите, - раздался взволнованный голос Маркуса. - Кажется, я уловил какой-то сигнал. Кажется, это сигнал о помощи с "Юкасты 541628".
  - Откуда он идёт? - спросил Чак. - Неужели из чёрной дыры?
  - Не знаю, - ответил Маркус и слегка нахмурился. - Он пропал...- И снова появился. Слабый сигнал. Ничего не могу понять. Сигнал словно раздвоился. Хотя нет, погодите. Он опять один. Теперь довольно сильный. Самое странное, что теперь он идёт отсюда, с Земли.
  - Как это возможно?
  - Не знаю... Я произвёл анализ данных, и компьютер выдал абсолютное совпадение. Это сигнал "Юкасты 541628". И он идёт отсюда.
  .Маркус указал какую-то точку на мониторе. Глаза у него при этом казались совершенно круглыми от удивления.
   - Музей загадок инопланетных цивилизаций... Должно быть, там находится некое устройство, способное улавливать и передавать сигнал. Поэтому он казался раздвоенным...Чтобы что-то понять, нужно попасть туда, где находится источник сигнала. Если не будем копаться, сможем долететь туда примерно через час.
  
  Спустя полтора часа в помещении музея собралось приличное число народа. Кроме них четверых в музей примчались заведующий, эксперт по аномальным явлениям, парочка каких-то учёных.
  - Сигнал идёт из бокового зала, - громко сказал Маркус. Что там находится?
  - Тунгусский метеорит. Тайна, не раскрытая до сих пор.
  - Мне интересно, есть ли в этом музее хоть одна раскрытая тайна? - раздражённо бросил полковник Улисс.
  На него никто не обратил внимания. Все двинулись в огромный зал, где под сводами прозрачного стеклянного потолка красовались древние останки инопланетного космолёта.
  - Сигнал исходит из этого корабля. Должно быть, внутри находится очень мощный приёмо-передатчик. Если мы его найдём, то возможно сумеем понять, что случилось с патрульным крейсером. И, может быть, сумеем помочь.
   - К сожалению, это нереально, - подал голос главный эксперт, предпочитавший до этого времени хранить молчание. - Учёные долго бились над этой загадкой, однако до сих пор никто не знает, как проникнуть в корабль.
  - И когда вы последний раз пытались это сделать?
  - Точно не помню. Около двухсот лет назад.
  Капитан Чак Ордынцев долго и задумчиво всматривался в гибкие изящные контуры. Было в этом корабле нечто странное, что-то, чего он не мог понять. Чак пристально окинул взглядом каждую деталь, и неожиданно голову его посетила мысль настолько нелепая и сумасшедшая, что он вздрогнул.
  - Вам не кажется, полковник, что это инопланетное чудо весьма напоминает патрульный крейсер? - спросил он Улисса, и сделал несколько шагов по направлению к тунгусскому космолёту. Сердце его внезапно застучало очень быстро, и ему показалось, что ещё немного, и ему не хватит дыхания...
  - Господи, - закричал он, не стесняясь, на весь зал. - Почему никто не видел этого раньше?!
  Пять звёздочек, треугольник и полукруг посредине, две длинные полоски внизу - эмблема космических патрульных служб...Пластинка на боковой панели у входного шлюза, которую он легко передвинул вспотевшими пальцами...-
  - "Юкаста 541628".
  - Это безумие, капитан! - воскликнул заведующий музеем
  - Это написано у неё на борту.
  За одну секунду в зале воцарилась идеальная тишина. Слышно было, как пищит приёмник, улавливая сигнал, идущий от корабля. Словно невидимая пелена спала с глаз, и на месте чуда инопланетной цивилизации все увидели совершенно обычный, вполне человеческий, патрульный космолёт. Несколько тысяч точно таких же летает в космосе по всей солнечной галактике. С единственной разницей: этому было около восьмисот лет.
  На борту крейсера царила тишина. Полковник, Ордынцев, Маркус и заведующий музеем шли по коридору, внимательно изучая каждую деталь, каждую мелочь, встречавшуюся им на пути.
  - Люди попадали сюда и раньше, - тихо заметил заведующий. - А вот во внутренние отсеки никак. В прошлом так и не смогли разобраться в современной системе защиты...
   Компания остановилась перед входом в жилой отсек, который ещё восемьсот лет назад гордо окрестили "зал саркофагов". Ордынцев почувствовал, как его пальцы задрожали, нажимая цифры. Если код будет неверным, его вполне могло убить. Он не знал наверняка. А если окажется верным - этот особый внутренний код, единственный для каждого корабля, который знают всего трое: он, капитан корабля и бортовой компьютер? Что тогда? Как прикажете это объяснить? Ордынцев зажмурил глаза, не подозревая, что все остальные сделали точно так же.
  - Код принят, - заявила система, и дверь неслышно распахнулась.
  На пороге неподвижно лежало несколько механических тел. Бортовые роботы. Судя по их внешнему виду, время давно взяло над ними своё.
  В глубине стояло одиннадцать прозрачных саркофагов. Капитан и остальные его спутники осторожно приблизились и заглянули внутрь. Ордынцев неслышно втянул в себя воздух. Практически каждого из этих людей он знал в лицо. Ещё вчера он разговаривал с ними, смеялся, ругал, просто похлопывал по плечу. А сегодня...
  Сегодня каждый из них стал на восемьсот лет старше...
  В это невозможно было поверить...
  В комнату стремительно ворвалась Рене, а за ней ещё два незнакомых человека.
  - Он здесь? - задала она единственный интересовавший её вопрос. Улисс бегло взглянул на женщину и кивнул головой, указывая на один из саркофагов.
  Рене подбежала к стеклянному сооружению и, увидев лицо любимого мужа, опустилась перед ним на колени. По щекам её побежали слёзы. Но теперь это были слёзы счастья.
  - Берт, - прошептала она, - О, Берт. Я так скучала по тебе.
  Худой сутуловатый мужчина, который пришёл вместе с ней, склонился над саркофагом, внимательно всматриваясь в лицо лежащего в нём лейтенанта, а затем перевёл взгляд на мониторы датчиков.
  - Похоже, они все живы, госпожа Климова, только находятся в анабиотическом сне.
  Состояние, охватившее каждого, кто находился в зале тунгусского космолёта, трудно было описать словами. Это не было изумление. Скорее шок.
  Хорошая новость: корабль не погиб. Члены экипажа живы и вернулись на Землю.
  Восемьсот лет назад.
  И всё это время были музейным экспонатом.
  Это что, глупая шутка? Чей-то идиотский замысел? Никто ничего не мог понять.
  Маркус был единственным, кто пытался найти хоть какое-то "здравое" объяснение.
  - Он попали в дыру времени. И их "добропорядочно" отшвырнули обратно, промахнувшись на целых восемьсот лет. Самое смешное в том, что мы возвели в ранг совершеннейшей инопланетной цивилизации самих себя.
  - Это не смешно, - прошептал побледневший Ордынцев. - Ни на одном из патрульных крейсеров нет системы, поддерживающей состояние анабиоза, тем более такой, которая выдержит столько лет. А система защиты - я сомневаюсь, что такая технология вообще существует среди изобретений человеческой расы... Кто-то здорово нашпиговал нашу "Юкасту".
  - Я ничего не могу понять, - признался Маркус. - Выходит там, в другой Вселенной, решили оказать нам услугу? Вернуть наш патруль?
  - Скорее, проявили милосердие, но немного ошиблись во времени.
  * * *
  
  Спустя несколько часов после того, как экипаж крейсера доставили в госпиталь, раздался взрыв, и патрульный крейсер погиб в огне за считанные минуты. Многие сошлись во мнении, что это был очень странный взрыв. Правда объяснить, в чём была его странность, никто так и не сумел. На месте пожара остались обгоревшие обломки патрульного крейсера земного происхождения. Все следы инопланетных технологий были уничтожены безвозвратно.
  Члены экипажа патрульного крейсера очень быстро пришли в себя, и вернулись к прежней жизни, абсолютно здоровые и телом и душой. Однако воспоминания их обрывались на том моменте, когда команда, прибыв на место крушения торгового корабля, обнаружила одни обломки. Ни психологические сеансы, ни гипноз так и не смогли восстановить их память.
  
  * * *
  Журнал "Феномен", 13 апреля 3648 г.
  Доктор Карл Рендольф "Загадки тунгусских предков"
  "Исследуя необычный феномен так называемых "совершенных" людей, которых на нашей планете насчитывается чуть больше семи тысяч, я случайно обнаружил в архиве давно забытые материалы. Некий доктор Бредшоу, живший почти тысячу лет назад, изучал людей, ставших участниками сенсации тунгусского метеорита.
  Он утверждал, что состояние их иммунной системы было просто идеальным. За всю свою последующую жизнь они ни разу не болели. Некоторые из них, кто опередил самого доктора, дожили до ста двадцати лет, сохраняя при этом удивительно молодой вид. И всё это время усиленно занимались спортом, показывая хорошие результаты. Также Бредшоу отметил ускоренную регенерацию тканей в случае механического повреждения. Состояние внутренних органов на момент смерти двоих из них было практически идеальным. Органы просто перестали функционировать.
  Бредшоу привёл ошеломляющие факты: при попытке ввести в кровь пациента яд или любое токсичное вещество, организм не вступал в реакцию, а выталкивал инородные вещества любым возможным способом: с потом, слезами, рвотой и т.п.
  Удивительным были также изменения в психике этих людей. Они стали более уверены в себе, более независимы и свободны в выборе. Семейные и духовные ценности стали на первый план. А такие качества как стремление к власти, алчность, злоба - отсутствовали полностью.
  Не это ли весьма точное описание современных "совершенных" людей?
  Но больше всего меня поразила гипотеза о том, что люди, найденные в корабле, были вовсе не людьми, а клонами. Бредшоу провёл множество анализов и тестов, однако все они показали его неправоту. Эти люди были настоящими людьми.
  Но тогда как объяснить их феномен? Длительное воздействие анабиоза? Или нечто иное?
  Данный вопрос бередил мою душу некоторое время, после чего я решил провести ряд собственных исследований, имея в своём распоряжении образцы тканей, крови, спинного мозга, волос, ногтей, фотокопию радужной оболочки глаза, которые Бредшоу передал в архив.
  Результаты исследований повергли меня в смятение.
  Тысячу лет назад Бредшоу понятия не имел о том, насколько продвинется вперёд современная наука, и при всё своём желании у него не было ни малейшей возможности доказать то, что я легко могу доказать сейчас.
  Эти люди не были клонами. Они вообще не были людьми в привычном понимании этого слова. Это были создания, собранные по атомам, по молекулам, точная генетическая копия людей, которыми они когда-то были. Их гены, их ДНК несомненно человеческие, только более совершенны и, что удивительно, не подвержены мутации и прочим нарушениям. Соединяясь с другими генами, они не подавляют, а совершенствуют их, делают сильными, способными к самозащите. Иными словами, это совершенная раса людей, которая постепенно поглощает другие, более слабые расы, не разрушая при этом саму человеческую сущность.
  Что это: подарок человечеству или внеземной научный эксперимент?
  Искусственное создание живого человека - технология, которую мы вряд ли сумеем когда-либо постичь. А даже если сумеем, то в этом случае наш неумолимый враг - время. Очевидно, у представителей другого разума совершенно иная система времени. Ведь по моим скромным подсчётам на создание одного подобного феномена потребуется не много ни мало - восемьсот лет".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"