Экспев Терн : другие произведения.

К вопросу о понимании (группа 4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка выяснить цели авторов группы 4 конкурса ХиЖ-3


   Маленькая преамбула
   Лет 30 назад в разных городах и весях СССР было проведено впоследствии засекреченное социологическое исследование среди разных слоев населения - от партработников и ученых до рабочих и крестьян. Испытуемым давали прочитать адаптированную (упрощенную) газетную статью и просили пересказать ее содержание и сформулировать цель, с которой автор ее написал. Результат был трагическим: даже в те годы, когда население было значительно умнее нынешнего, с одинаковым результатом во всех слоях пересказать статью смогли всего 14% испытуемых, а поняли цель автора - 8%.
   Поглядев обзоры на свой рассказ, я осознал - статистика врет не всегда. И закралось сомнение - а я сам в состоянии понять? Только это заставило читать тексты, ибо намеревался я оценить по фамилиям да по названиям.
   Правописание и стилистику разбирать не буду, разве что особо удавшиеся фрагменты приведу во "фразах". Главная задача обзора - это понять цель (она же - авторская идея). Ну, и задать пару вопросов, да дать пару советов - от читателя.
  
   Примечание: тексты скачаны в первый день конкурса, по ним цитирую и оцениваю.
  
   1 Турецкий В. Новая вера новых времен
   Цель: счастье, как и мозги (способности), за деньги не купишь. Кто считает иначе, получит нечто отличное от счастья. Мне кажется, автору весьма противна нынешняя действительность, где бабло является главным мерилом.
   Непонятки: если нумеранство не работает, то как оно стало государственной религией?
   Фразы: "От потоков ледяной воды не спасала даже практически опустошенная бутылка водки" - ну-ну...
   Советы: Вычитать текст на предмет запятых и повторов однокоренных слов.
  
   2 Томах Т.В. Сказки каменного бога
   Цель: а правильно ли жить по правилам? Что важнее - личность или общество? Похоже, автор не сторонник Джавахарлала Неру, сказавшего "Семья важнее человека, род важнее семьи, нация важнее рода".
   Непонятки: ну и как они теперь будут воду добывать? Или это головная боль старшего?
   Фразы: "блеснув кончиками влажных зубок из-за приоткрывшихся полных губ" - гм...
   Советы: не делайте винегрета из первобытного строя и роботов - сочетание уже оскомину набило. И дефисы в именах ни к чему, цепляют постоянно.
  
   3 Сешат Робот-кондуктор и сладкая вата
   Цель: детство, детство, ты куда умчалось?
   Непонятки: конкурс вроде фантастического рассказа, а ее здесь...
   Фразы: "зевающая и на ходу дожевывающая бутерброды в ожидании рабочего дня, вглядывающаяся в номер подходящих вагонов" - щи...
   "разглядывая спичку, будто несколько секунд означали предел ожидания" - я, наверное, тупой, но ни фига не понял.
   "Сверкающим суставом робот выдавал билеты" - это пародия на стремительный домкрат?
   Советы: вычитать, многовато перлов.
  
   4 Др.О.Ватсон Рисуем линии
   Цель: мужчина думает... желудком! А вы чем подумали?
   Непонятки: что случилось, вдруг она стала симпатичною? Насморк ведь...
   Фразы: "Хук расположил его на ковре" - это про удар...
   "Не боишься попасть под обаяние обоняния?" - без комментариев...
   Советы: читать перед тем как писать. Читать много. Желательно не СИ.
  
   5 Сорокин А.В. Последний раз
   Цель: смирись со скорбною своей судьбою, смертный. А то хуже будет...
   Непонятки: вроде нет.
   Фразы: не с моим уровнем тут чего-то высматривать.
   Советы: ну, разве что определений типа "стерлядушка" к женщинам не применять. "Надцатый" в гневной речи тоже не глянулось.
  
   6 Трищенко С.А. Хиж-3, Ножи
   Цель: размещу-ка я главу (даже не пытаясь превратить ее в рассказ)
   Непонятки: если бы верхний предел был не 30 кб, то я бы читал еще больше нудного диалога?
   Фразы: "ТвенМас вжал голову в плечи и прыгнул в другую." - без комментариев...
   "Его Нож стриг воздух над головой через неравные промежутки времени" - гм...
   "постоянный подъем почвы приводит к местам, где Ножи начинают стричь над самой землей" - без комментариев.
   Советы: читать перед тем как писать. Учиться сокращать текст.
  
   7 Константинова С., Плотников В. tesla.co.yu
   Цель: ух, ты, сколько мы про Теслу знаем!
   Непонятки: ИМХО, написано совершенно невнятно.
   Фразы: "Ощущение реальности затопило все." - ну-ну...
   "-это, вероятно, реальный ужас ." - да уж...
   "он открыл перед Ники свой мозг" - а Тесла оказывается еще и хирург, во как трепанацию смастачил!
   "Звонит звонок" - без комментариев...
   Советы: перепишите. Полностью.
  
   8 Демченко Е. Anomal Farm
   Цель: Люди, овцы - какая разница. Главное - пастух!
   Непонятки: конкурс фантастического рассказа, а это сатира...
   Фразы: нет.
   Советы: переписать начало (шутки низкопробные). Посмотреть повторы.
  
   9 Данихнов В.Б. Хиж-3: Дружелюбное, искусственное
   Цель: любовь зла, полюбишь и эльфа! А все эльфы - пидор... Ой, простите, педерасты.
   Непонятки: Остается загадкой, почему они все подались именно в гомосексуалисты...
   Фразы: "В карих глазах застыли печальные метафоры." - о, как!
   "Марина нажала кнопку, и картинка на мониторе распалась на биты." - я понимаю о чем это, но все-таки...
   "В ушах заключена его педерастическая сущность" - супер!
   Советы: что-то не так с прописными буквами после прямой речи. И про глаза - автор, вы ведь прикалываетесь?
  
   10 Гридина Ю.А. В конце будет молчание...
   Цель: не слушаете нас, стариков, и будет вам потому пи...
   Непонятки: нет
   Фразы: нет
   Советы: тему другую найти. Ненужные подробности выкинуть.
  
   11 Выворотень Оживляя деревья
   Цель: все хрупко в этом мире, но человеку (пусть даже он киборг) ничто человеческое не чуждо.
   Непонятки: на фига к дереву подключать мозг робота?
   Фразы: нет
   Советы: текст шипит. Не то, чтобы педикулез, но перебор чувствуется.
  
   12 Мореа Не сотвори добра
   Цель: добро - это зло! Нет, зло - это добро! Нет, опять не то... В общем, руки прочь от меня, такой цельной личности! Что хочу, то и ворочу!
   Непонятки: Если кого-то излечить, предположим, от наркомании - это зло? Или добро?
   Фразы: нет
   Советы: сокращайте текст, читать нудно.
  
   13 Дмитриева Т. На кончике пальца
   Цель: Предложим нашим гештальтдерам самим репунсиировать в нее какой угодно смысл...
   Непонятки: х...ня какая-то.
   Фразы: "Так как же звали ее? Как звали? Ее звали - она и пришла." - угу. Меня зовут ужинать - а меня Вася.
   Советы: попробуйте написать что-нибудь для читателей...
  
   14 Федотов А.А. Да живи ты вечно!
   Цель: ох, как страшно будующее! Люди, вы - консервы для безжалостных геной модифицированных потомков!
   Непонятки: "Потеря 48 процентов суши" - гы, это насколько же метров уровень воды должен подняться?
   Фразы: нет
   Советы: и охота вам писать такие поделки-страшилки?
  
   15 Ишмуратов Р.Р. Хиж3 Мин Миныч
   Цель: не нужны никому революционные изобретения, даже самим изобретателям.
   Непонятки: нет
   Фразы: "Кирам Хисамович, начальник издательского отдела, мужчина средней плотности, озабоченно сидел, откинувшись на спинку поворотного стула, мысленно перебирая сделанное и прикидывая, все ли готово к открытию, до которого оставалось два часа." - я сбился, а вы?
   Советы: первый параграф уберите - ни к чему он совсем. Диалоги местами нудноваты.
  
   16 Анастасия и.В. Окончательный диагноз
   Цель: Я мстю!!!
   Непонятки: я думал ТАКУЮ дремучую графомань отсевают заранее. Ошибся.
   Фразы: "- Маня заели ночные кошмары" - странное дело, никакого Маня дальше в тексте нет!
   "Если во сне я получала царапину, то, просыпаясь, обнаруживала её на своём, вполне физическом теле" - абалдеть!
   "- Не каждую ночь снится кошмар, но каждый кошмар - один и тот же" - во-во...
   "Офигенно выточенная рукоятка, лезвие." - именно так!
   "В двери заглянул Слава." - а сколько у бедного Славы голов?
   "При вскрытии повреждений никаких не было замечено, словно кто-то дёрнул невидимый рубильник, и человек просто погас." - от радиации, наверное, светился? Ильич-лампочка?
   "Шёл снег." - и рота красноармейцев! Нет, батальон! Да что там, дивизия!!!
   Советы: лечиться. От модифицированного вируса СПИДа. Графомания называется.
  
   17 Капитан Б. Хиж-2006: Проект `ч`. Суета сует.
   Цель: как ужасен Холокост, как ужасен Холокост!
   Непонятки: если людей судят за то, что они высказывают отличную от общепринятой точку зрения на исторические события - наверное, это повод задуматься.
   Фразы: "Уже больше часа я слушал ее неторопливый рассказ. И сказать по правде, меня это сильно утомило." - как и диалог до этого.
   Советы: почитайте ревизионистов, что ли. Юргена Графа, например, для общего развития...
  
   18 Выставной В. Мой друг Пашка
   Цель: что, если Всемогущий не в ладах с математикой? Бяда!
   Непонятки: со сломанной тарзанкой нелогично выходит.
   Фразы: "Верхний конец стального промасленного троса был тщательно обмотан на уровне головы вокруг ствола старой сосны." - ой!
   Советы: отнесите рассказ корректору. А потом на конкурс детской литературы.
  
   19 Макдауэлл А.К. Дерево
   Цель: трава вчера забористая была... Ну-ка, что мне там привиделось? Мужик строил дом, а построил клетку, в которой выросло дерево? А потом он с деревом разговаривал? Круто! А затем разломал на хрен? Ваще, ништяк!
   Непонятки: "в той сокровенной части человека, которое стыдливо зовется душой" - почему стыдливо?
   Фразы: "Друг другу они больше не друзья." - а как же!
   "Он не ел и пил все это время, и не помнил, когда последний раз принимал пищу." - ириски хотя бы надо было купить...
   Советы: проще надо быть, проще...
  
   20 Филиппов А.Н. Событие.
   Цель: а еще можно так про пришельцев рассказать...
   Непонятки: нет.
   Фразы: "- Авария бабы!" - ну, наверное...
   "Ну, как мимо такого события мимо пройти" - без комментариев.
   Советы: придумайте какой-нибудь менее избитый сюжет.
  
   21 Antraksa Загадай желание
   Цель: любовь все победит! И мир спасет.
   Непонятки: нет
   Фразы: нет
   Советы: избавление от занудства - путь долгий. Начните с сокращения текста.
  
   22 Юлиана Л. Привет, Андеграунд!
   Цель: любовь все победит! И даже смерть.
   Непонятки: нет
   Фразы: "мурлоид" - мило, мило.
   Советы: тема избитая, найдите другую.
  
   23 Соломатина Т.Ю. Время 17k "Рассказ" Проза
   Цель: сдаюсь - не понял. Или тоже трава?
   Непонятки: все.
   Фразы: "Эта пустая стенка уже давно ожидала, чтобы в ней приняли участие." - это она сама так сказала?
   ""Интересно, помогают ли все эти дешевые безделушки на самом деле, на физическом уровне, не зависимо от сознания или весь эффект сводится к простейшему самогипнозу, удовлетворяя больше амбиции руководителей коммивояжерских проектов, нежели обывателей, которым все равно, что покупать в пределах цены безразличия для соответствующего социального уровня?", -думал он," - гигант мысли. Нет, и вправду...
   Советы: читать вслух написанное. С выражением.
  
   24 Горностаев &.В. Хиж-3: Дело лысого чемпиона
   Цель: постебаться.
   Непонятки: над чем?
   Фразы: нет
   Советы: нет
  
   25 Сиромолот Ю.С. Хиж-3: Прекращаю бег
   Цель: любовь все победит! И нечистую силу.
   Непонятки: нет
   Фразы: "А описанные трусики забирает Старый Пенн" - к чему эти предметы белья? В тексте, я имею в виду.
   Советы: я понимаю, эксперименты со стилем - но картинки нет. Никакой.
  
   26 Гамаюнов Е.В. Хиж-3: Остаться человеком
   Цель: еще одна страшилка о захвате Земли.
   Непонятки: нет
   Фразы: "Корабль быстро приближался к Солнцу с его системой" - оп...
   "Она распространялась пугающе быстро и абсолютно смертельно." - м-да...
   Советы: почитайте "Белую трость калибра 7,62", что ли. И не пишите на столь избитые темы.
  
   27 Jan S.P. Голод
   Цель: напишем-ка мы хоррор. Про упырей...
   Непонятки: нет
   Фразы: нет
   Советы: диалоги нужны, чтобы читатель отдыхал. Учитесь сокращать текст.
  
   28 Плахонин А.С. Дар
   Цель: You gotta live like a coward, but die like a man... (Clawfinger)
   Непонятки: нет
   Фразы: "Воры покидают место преступления, а дети с перерезанными шейками лежат в кроватках, захлебнувшиеся в собственной крови" - мля...
   Советы: почитайте чего-нибудь. Не такого пафосного.
  
   29 Дарк Л. Последняя ночь (love-horror)
   Цель: любовь все победит! Даже философский камень.
   Непонятки: или не победит? Зачем еще кого-то надо было убивать, при чем тут браслет?
   Фразы: "Мы втроем сидели в ее холостяцкой квартире" - без комментариев...
   Советы: знаете, винегрет из философского камня, вечной любви и бессмертия - не то блюдо, чтобы возбудить аппетит.
  
   30 Боевой-Чебуратор Хиж-3: Мастер
   Цель: вкладываешь, вкладываешь душу, а все вокруг норовят ее из тебя вытряхнуть. Подонки...
   Непонятки: нет
   Фразы: "Давным-давно жил в городе один властолюбивый человек, со временем стал он мэром; успехов мэр достиг тем, что в юности, не гнушаясь ничем, сколотил крупный капитал, его и использовал в предвыборной борьбе, победив с явным отрывом своих претендентов" - казенщина какая-то.
   Советы: даже для притчи переходы можно плавнее сделать.
  
   31 Проскуряков Д. Хиж-3: Абсолютная Пустота
   Цель: опять укурка. Мужик пил, пил, и попал туда, где никого нет. И времени нет. И обратно никак. Атас!
   Непонятки: зачем такое писать?
   Фразы: нет
   Советы: мне однажды дали такой. После написания спросить себя: "Ну и что?"
  
   32 Ада И. Любовь, панимашь
   Цель: не стоит полагаться на искусственный разум, оглянуться на успеешь - заарканит.
   Непонятки: нет
   Фразы: "условный рефлекс возмущенно сломался" - ой...
   Советы: сократить текст. Не то, чтобы сильно, но есть ненужное.
  
   33 Вангард А.Н. Договорные обязательства
   Цель: оставайтесь таким как есть. А то все потеряете.
   Непонятки: такой умный бизнесмен, и не имел ничего на черный день? Ничего, о чем бы знал только он сам?
   Фразы: "банковский счет также не страдал половинчатостью" - чем, простите?
   Советы: есть логические неувязки, от того не верится. Часть диалогов излишня.
  
   34 Ескевич Г. Цветок огня
   Цель: как все за...ло. Пойду повешусь. Или сожгусь.
   Непонятки: при чем тут философия?
   Фразы: нет
   Советы: нет
  
   35 Средин Н. Хиж-3: Служу Телепортации!
   Цель: наша служба и опасна, и трудна...
   Непонятки: "- Разумеется, мы широко используем роботов, - кивнул служащий. - Но с людьми общаются только люди." - а с роботами кто общается?
   Фразы: нет
   Советы: у вас рассказа нет, так - мешанина какая-то.
  
   36 Капустин В. Хиж-3: Подарок из космоса
   Цель: какие злобные эти инопланетяне, все бы какую гадость подстроить. Не то что мы. Мы ведь не такие зловреды. Мы добрые. Просто шутить любим.
   Непонятки: "Тайна контейнера раскрыта." - герои все узнали, читатель нет. Зачем такой дешевый приемчик?
   Фразы: нет
   Советы: текст можно сократить.
  
   37 Булатникова Д.А. Шляпа инспектора
   Цель: вампиры это, того - инопланетяне. А граф Дракула - самодур.
   Непонятки: а почему инспектору все по барабану?
   Фразы: "Кажется, водителю не нравилось, что он курит, но молчал." - ы?
   Советы: нет. Только не поверил я в вашу историю, но ведь это мои проблемы, не так ли?
  
   38 Кузнецов Ю.В. Хиж-3: Пенсионеры
   Цель: если увидел инопланетянина в беде - помоги. Может, ты этим спасешь Землю от гибели!
   Непонятки: зачем столько инопланетных терминов?
   Фразы: нет
   Советы: поначалу рассказ меня очень радовал, но концовка... Вы уж извините, настолько избитая, что противно...
  
   Что еще?
   Ах, оценки? Оценки, как и планировал, по именам да по названиям...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"