Экзар : другие произведения.

Глава 18. Ломкий лед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 18. Ломкий лед.
  
   Хаку устало выдохнул. Сообщение от Годзу и Медзу должно было придти еще шесть часов назад, но никаких новостей все еще нет. А учитывая то, что сенсей все-таки взял эту поганую миссию... На душе скребли кошки.
   Парень потянулся и привычным жестом взъерошил волосы. Инна всегда говорила, что Гарри Поттер может только позавидовать его шухеру... Как там она? Остается надеяться, что она горевала не слишком долго. А ведь он повел себя как настоящая свинья, фактически пообещав, что все будет хорошо. Ну не мог он иначе! Да и откуда было знать, что на стороне противника будет как количественное, так и качественное превосходство? Неоткуда. Вот и пришлось умирать.
   Незаметно для себя он погрузился в воспоминания.
   ... Умирать было не страшно и даже не очень больно, разве что долго. Гораздо больнее было видеть сквозь пелену бреда заплаканное лицо сестренки. А потом - нет, не было чистилища, о котором он думал. Как, впрочем, не было и ада с раем.
   Была темнота. А потом - непривычно яркий свет и голоса, говорящие на незнакомом языке.
   Перерождение. Смешно, хм? Однако подсознательно он и к такому был готов, боясь, разве что, исчезновения своих воспоминаний. Где-то, в какой-то бредовой статейке, он читал, что человек помнит все о своей прошлой жизни вплоть до двух-трех лет, после чего новые воспоминания заменяют собой старые. После подарено ему шанса на новую жизнь потеря воспоминаний была бы равносильна смерти. Но он справился, он не потерял ничего из воспоминаний!
   Тогда он думал, что у него будет шанс найти Инну и рассказать ей все. Однако он ошибся.
   Язык, на котором говорили все вокруг, был незнаком, и его приходилось учить буквально с нуля. Чем-то, по ритмике, он был похож на японский, однако точнее он сказать не мог. Но ладно бы только язык!
   Мир был не похож на Землю.
   Нет, были несколько похожие растения, и в той деревеньке, где он родился, климат был как в средней полосе России. Однако из речи окружающих он не услышал ни одного знакомого названия каких-либо соседних стран, да и быт был... не совсем современным. Говоря точнее, вокруг было типичное японское средневековье.
   Тогда он впал в отчаяние. Все, ради чего он жил, рухнуло. Он больше никогда не увидит и родителей, ни сестренку, ни Аню, с которой неплохо сошелся в последний год, ни друзей! Сбылась мечта идиота - попал. Капитально. И обратно дороги нет.
   Ему пришлось заново учиться жить. Хотя бы затем, чтобы не пугать своих новых родителей необычным для маленького ребенка поведением. Заново учиться улыбаться, пусть даже и фальшиво, и не менее фальшиво смеяться. И, тем более, учится откликаться на новое имя. Теперь его звали Хаку; Ян же умер окончательно.
   А мир... Мир оказался очень интересен. Хоть он и родился заново в небольшой деревеньке, но совсем недалеко пролегала дорога, по которой часто ходили торговые караваны, так что информации было много. В общем, культура была похожа на японскую и была едина для почти всех стран. Было пять великих держав, в числе которых находилась и страна Воды, где он родился, и множество маленьких стран, с мнением которых никто не считался. А еще в этом мире была магия и маги! Вот только сами маги называли себя шиноби и были в основном чем-то вроде высшей касты наемников, а магию они называли ниндзюцу. В возрасте пяти лет он увидел, как трое мальчишек лет двенадцати-тринадцати бегали по воде, и это было поразительное зрелище. А что могли взрослые и сильные, вообще было страшно подумать. И власть их над гражданскими, в том числе и над крестьянами, была абсолютна.
   А примерно через год и у него пробудилась способность. Пытаясь - как он думал тогда, совершенно бессмысленно и только ради того, чтобы удостовериться, что он не потенциальный шиноби - научиться ходить по воде, он случайно поднял в воздух какое-то количество воды. Она двигалась по его желанию! Но стоило ему только потерять концентрацию, как вода сразу же упала, да еще и превратилась в льдинку. С того самого дня он пытался научиться управлять этой способностью, и через пару месяцев уже сносно создавал клинок из воды и мелкие летающие снаряды, похожие на пули. Лед тоже был небесполезен: изменяя его свойства, у него получалось создать очень прочное ледяное копье или такой же меч, а в качестве дальнобойной атаки подошли те же сосульки. Вот только управлять ими было очень тяжело, и после каждой подобной тренировки он спал как убитый.
   А потом... умерли его родители.
   Он не знал, кто заметил его тренировки и уж тем более не знал, кто сказал о них его новому отцу, но это имело плохие последствия. В стране Воды как раз шла гражданская война между обычными шиноби и их коллегами, владеющими так называемым "наследием крови", или улучшенными. У населения к ним отношение было резко отрицательным. И, естественно, меня причислили к их числу. Его мать, Хитоми, была не местной и лет семь назад пришла в эту деревню откуда-то с юга, что также добавило подозрений. И тогда отец убил ее, а потом попытался убить и самого Хаку. Тот же, защищаясь, убил и отца, после чего был вынужден уйти из деревни.
   Было плохо, больно и обидно. Он уже отказался от одной жизни и попытался жить другой, а она оказалась гораздо страшнее прежней. Тогда он просто не знал, что делать и просто бродил по дорогам. Защищался от грабителей, воровал, пару раз убивал, сам чуть не был убит. А одно сражение изменило всю его жизнь.
   Тогда он приближался к очередному небольшому городу, и за очередным поворотом дороги наткнулся на мечника со здоровенной рельсой за спиной, которая и мечом могла бы называться лишь по ошибке. Внимательно осмотрев Хаку, он лишь хмыкнул и взял рельсу на перевес. В ответ он лишь создал ледяное копье из воды. Интересно, почему этот мечник хочет его убить? Судя по налобной пластине, он является шиноби из местного поселения, Киригакуре но Сато.
  - Улучшенный... - хмыкнул мечник. - Да еще из клана Юкки. Ходили слухи, что вас всех перебили. Уйди, забудь, что видел меня, и останешься в живых.
  - Не я первый решил атаковать, - ощерился Хаку, впрочем, не опуская копье. - Мне до тебя нет дела, и, надеюсь, ты тоже забудешь об этой встрече.
  - С чего это я должен следовать требованиям какого-то мелкого? - голос оппонента был полон насмешки. - Не дорос еще, чтобы приказывать одном из Семи Мечников.
   Вот оно что... Он тогда слышал о них, элите Киригакуре.
  - Не думал я, что у Семерки Мечников такие пустые глаза... - тихо пробурчал Хаку, но туманник его услышал.
  - У самого такие же, - убрал мужчина свою рельсу за спину. - Сколько тебе лет?
  - Шесть.
   Назвавшийся Забузой мечник разрешил ему идти с ним, а позже стал обучать его. Работа с чакрой, кендзюцу, позже - техники стихии Воды; иногда, когда удавалось добыть техники убитых Забузой шиноби, он пытался научиться и другим техникам, к примеру, как-то раз ему повезло найти несколько свитков с медицинскими техниками вплоть до С-ранга, а затем и довольно неплохой арбалет, заряжающийся фуин-обоймами, который стал его любимым оружием. Забуза почти всегда выглядел недружелюбно и часто ворчал, но действительно плохой человек не взял бы на себя заботу о совершенно постороннем ребенке просто так. Это было именно тем, чего ему не хватало. Человек, о котором он мог заботиться и которого со временем сможет защищать.
   А потом был этот мятеж против Ягуры - к слову, совершенно дурацкий. И именно поэтому проваленный. Им пришлось уходить, и тогда произошла еще одна встреча. Мальчик из клана Кагуя, которому было некуда идти, тихий и послушный. Кимимару. Хаку, тогда уже начавший оттаивать, предложил ему присоединиться. Ох, и влетело же ему потом от сенсея! Но Кимимару присоединился к ним, и мечник стал обучать и его тоже. Способностью клана Кагуя было манипулирование своим скелетом и выращивание новых костей, и поэтому Кимимару также изучал кендзюцу. А вот стихией у него оказалась земля, и обучаться ему пришлось по свиткам...
   Пять лет назад это было.
  - Хаку? - в дверном проеме нарисовалось лицо названного брата. - От Годзу и Медзу новостей нет?
  - Нет, - помотал головой брюнет, отвлекаясь от воспоминаний. - Даже и не знаю, что делать. Хоть у них и поганый характерец, но я не хочу думать, что они мертвы.
  - Поскольку это значит, что их противник был джонином, - присел рядом блондин. - Забуза-сан уже знает?
  - Да, я известил его, - подтвердил Хаку. - Будем страховать? Мне эта ситуация не нравится.
  - Как обычно, сыграем ойнинов, - пожал плечами Кимимару. - Где он планирует операцию?
  - Пойдем хвостом от побережья до ближайшего водоема, чтобы охрана утратила бдительность. Надеюсь, там генины, а не чуунины.
  - Угу... Один джонин, пусть и с учебной командой, всяко предпочтительней слаженной тройки чуунинов...
  - Эй, Хаку, - неожиданно произнес товарищ.
  - В чем дело? - рассеяно отозвался парень.
  - Ты до сих пор скучаешь по сестре?
   Кимимару знал о его прошлой жизни, за исключением иномирового происхождения. Знал и Забуза. Сначала они не верили, но знания, которыми тут обладал не каждый джонин (преимущественно естественнонаучные) заставили задуматься, а эмоциональная зрелость послужила последним доказательством. Знали они и об Инне...
  - Скучаю, - подтвердил он.
  - Хочешь увидеть ее снова?
  - Нет.
  - Почему? - Кагуя был в недоумении.
  - Потому что это значило бы, что она умерла вслед за мной.
  
   Кимимару выдохнул. Иногда обычно веселый и безбашеный Хаку мог скатиться в подобную депрессию, и выводить друга из нее всегда было крайне сложно. Он понимал - сам остался один, когда его клан был уничтожен. Но помнить и любить тех, которые могут даже не узнать тебя при встрече, сложно и больно. Может, именно поэтому память о прошлых жизнях не сохраняется? Во всяком случае, это вполне объяснимо.
  - Твоя сестра, Инь, была красивой?
  - Инна, а не Инь...
  - Ино?
  - Да нет же! Биджу... Вполне симпатичной она была. Знаешь, у нее были очень длинные волосы, когда многие девушки вокруг стриглись коротко. Многие из-за волос и обращали на нее внимание.
  - Часто приходилось отбивать от поклонников?
  - Не очень, она была той еще язвой. Аню она, помню, сначала чуть живьем не съела, когда та у меня в гостях уронила ее книги.
  - Анья? Странное имя...
  - Да... Моя девушка. Самая красивая из всех, кого я видел.
   И впрямь, странное имя. Как и у него самого раньше было - Янь, правда вот, он каждый раз произносит его немного по-другому, и его произношение неуловимо отличается. Кто вообще додумался назвать брата и сестру двумя видами чакры? Хаку говорил, что они не были шиноби, но никто другой такие имена носить не мог. Остается лишь предположить, что у них был довольно низкий ранг, а по тем словам, которые Хаку иногда употребляет, можно понять, что работали они в научном отделе. Правда вот, судя по оговоркам, это было давно.
  - Знаешь, ты прав, - невпопад произнес Кагуя.
  - М-м-м, что?
  - Ты прав. Если бы я умер и переродился лет через тридцать-сорок, я не хотел бы видеть ни тебя, ни Забузу-сана, да и вряд ли я узнал бы вас. А так я навсегда бы запомнил вас на пике молодости и силы.
   Хаку невесело усмехается, но глаза уже не такие пустые. Еще одна депрессия позади.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"