Экзарх : другие произведения.

Библия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Библия-
  Редактор областной газеты, Машуков, поглядел на лежащий на его письменном столе сверток, обернутый газетами собственного издательства и закрепленный лентой скотча, которая обвивала его крест на крест. Посылку эту передала ему вахтер, она пояснила, что какой-то мужчина просил передать сверток в редакцию, он сказал, что выловил его из реки, свёрток был привязан к деревянной колоде. Они с товарищами его немного подсушили над костром, ознакомились с содержимым и поняли, что это нужно передать в газету или компетентные органы, но так как органам он не доверяет, то отнёс её в редакцию.
  - Странно, - вслух подумал Машуков, - что же там такого в свертке, что его нужно передать в органы?
  - Тяжелый, а ну-ка. - Он разрезал ленты скотча и развернул газеты. Перед глазами оказалась книга без обложки, но зато заботливо укутанная в полиэтиленовые пакеты, и перевязанная атласной лентой. Развязав ленту и сняв пакеты, он взял книгу в руки.
  - Старинная, листы подмокли, но вроде не пострадала. А где от нее обложка? Похоже, ее оторвали зачем-то от книги. Он быстро пролистнул несколько страниц.
  - На старославянском интересно, а зачем ее бросили в реку да еще привязали к колоде. Что это рыбак ее притащил, мог бы продать, на такие вещи спрос всегда есть?
  Машуков открыл первую страницу, присмотрелся:
  - Да здесь между строк что-то написано. А ну-ка посмотрим. Он сел за стол, надел очки и начал читать.
  * * *
  Я, Святослав Миронов, один оставшийся в живых, из шести человек спустившихся в пещеру близ города Н. Просьба, нашедшему эту книгу, отнести ее в МВД или редакцию газеты вашего региона. По моему мнению
  городу Н, а может быть и нескольким сразу расположенным в непосредственной близости от пещеры, угрожает опасность в результате использования тектонического оружия созданного учеными подземелья. Они создали его по требованию диктатора этого мира. Просьба отнестись очень серьезно ко всему что я успел описать на страницах этой библии и которую река, как я надеюсь, вынесет на поверхность к нашему миру. Эта история началась двенадцатого мая две тысячи четвертого года, когда шесть спелеологов любителей решили обследовать эту пещеру.
  ***
  - Смотри, проход по моему расширяется. - Проговорил Максим
  Андронов осторожно ступая по острым камням устилающим дно пещеры.
  - А я говорил, что здесь можно спуститься, а вы все "сомневаемся", словно я со скуки вам это предлагал, - ответил ему, идущий следом Виталий Соболев, - видишь и газом даже не пахнет. А проход должен вести именно в этот зал, где Антонов все видел, что рассказал моему деду.
  - Уж больно фантастически звучит рассказ твоего деда. Или он все выдумал или его дружок по пьяному делу, мастер сказки рассказывать. Это же надо придумать, город подземелье. Наверное, Волкова начитался, "семь подземных королей" - заявила Ленка Ким, идущая третьей в цепочке по подземному переходу. - Ой, что там уцепилось за рюкзак? Свят, отцепи?
  - Это страж подземелья тебя держит, - замогильным голосом протянул Святослав Миронов, - видишь как крепко он за тебя уцепился? Сейчас утянет к cебе и ну "цаловать", - под общий смех закончил Святослав, руками отцепляя зацепившийся за острый угловатый камень, рюкзак.
  Замыкали эту цепочку любителей спелеологов девушка, Наталья Старостина, да Петр Сидикин, бывший воин-афганец, успевший в свои сорок пять лет и повоевать и посидеть в тюрьме, куда попал по пьяному делу десять лет назад, набив физиономии милицейскому патрулю, пытающемуся
  утихомирить не в меру разбушевавшегося мужика доказывающему своим собутыльникам, какой он был "крутой воин". После отсидки, Петр немного успокоился и от нечего делать увлекся спелеологией и облазив все трещины и расщелины, в том числе и рукотворные в своем городе, переехал в город Н, где познакомился с такими же любителями подземных норок, которые и соблазнили его на поиски мифического города-подземелья.
  - Метров сто прошли, как думаешь? - спросила Наталья, оглянувшись на Петра.
  - Да где-то так и есть, - начал было Сидикин, но возглас идущего впереди Максима прервал его речь.
  - Невероятно, это что ступени, что ли. Откуда они здесь?
  Он наклонился и осветили фонарем себе под ноги, - с ума сбрендить, кому это пришло в голову здесь ступени делать?
  Максим, разматывая веревку с бобины, ускорил шаги. Идущие за ним следом спутники, услышав его удивленные слова, поспешили за ним подсвечивая себе под ноги. Проход стал намного шире и они стали спускаться по ступеням придерживаясь за стенку руками.
  - По-моему, становится светлее или мне показалось? - Проговорил Святослав. Вся шестерка спустилась в довольно просторное помещение, которое и пещерой назвать не поворачивался язык. Стены были отполированные и в свете тусклых светильников, подвешенных на потолке, переливались различными цветами, ;: Пол тоже был ровный, без выступов и лишь пыль поднимаясь после каждого шага идущих людей.
  - А это что за штука? - Проговорил Максим, - вроде как прожектор или что-то на него похожее, смотри, ребята?
  Идущие следом за Максимом окружили прибор и чтобы лучше его разглядеть, осветили его фонарями. Внезапно яркая вспышка света озарила все пространство этой части пещеры. Ослепленные люди сразу потеряв возможность ориентироваться в пространстве, стали опускаться на пол.
  ***
  - Ну и какие будут соображения? - спросила Ленка, оглядев присутствующих.
  - А что тут соображать, явились незваные в чужой дом, вот и оказались за решеткой и без штанов, - ответил ей Максим.
  - Стоило ли опускаться под землю, чтобы оказаться в тюряге, - со злобой в голосе заметил Петр.
  - Я до сих пор шарики светящиеся перед глазами вижу. - Пожаловалась Наталья, - видно еще не отошла после вспышки.
  - Интересно, а зачем нужно было светом, можно было просто "руки в гору" и всё? - спросил Максим.
  - Э-э-э, - протянул Петр, - если руки вверх, кто знает на кого нарвешься, да и газ может не помочь, если например, идущие, имеют "намордники", а так после темноты или полумрака яркая вспышка, слепой-то не побегаешь и руками не помашешь, по-моему идеально, раз и всё. Мне больше интересно другое, сколько часиков мы промигаться не могли и куда дели нашу одежду? Ладно хоть нижнее белье оставили.
  Он подошел к решеткам и стал трясти их, но они видно были сделаны на совесть.
  - Эй, кто там, одежду отдайте, ироды? В ответ только тишина.
  - Так, ребята, я уже не могу терпеть, - проговорила Ленка, - давайте отворачивайтесь, нужно справить нужду, а то у меня уже в ушах плещет.
  - Интересно, а они понимают разницу между мужчиной и женщиной? -вытирая руки комком мха спросила Ленка, - или в целях экономии места всех сажают в одну камеру, даже по нужде одной остаться нельзя, всё на виду.
  В коридоре послышались шаги, постепенно они стали слышны все отчетливее и наконец перед решеткой возникли двое, один из них нес в руках мешок, который открыв дверь, бросил на пол камеры.
  Для лучшего восприятия моего повествования, я перевожу на понятный русский язык речь жителей подземелья, так как они говорят на устаревшем языке (славян).
  - Одевайтесь, - ровным голосом произнес один из них, - и поторопитесь, вас ждут.
  - Может быть, все-таки отвернетесь и дадите возможность женщинам одеться? - Спросила Наталья, но охранник только фыркнул в ответ, второй продолжал смотреть перед собой.
  Наташка пожала плечами и стала натягивать комбинезон, другие последовали ее примеру.
  . * * *
  
  Шесть узников двигались по полутемному коридору за идущим впереди
  охранником, второй замыкал шествие.
  - Чего это они на свету экономят? - Кивнул на тускло светящиеся лампы Максим, - я думал, что только у нас в камере полумрак.
  - Кто их знает, у наших охранников слова не вытянешь, словно воды в рот набрали, - ответила ему Наталья.
  Свернув несколько раз, они вышли в еще более просторную пещеру. Перед ними стоял экипаж, по виду похожий на дилижанс из американских фильмов, только колеса были не деревянные, а металлические и сверху подбитые чем-то черным, по виду напоминающим резину. Святослав недоуменно переглянулся с товарищами:
  - Ну и где лошади? - Непонятно к кому обращаясь, спросил он. Один их охранников открыл дверь и молча, указал на проем.
  - По-моему, он приглашает нас туда. - Заметила Ленка. Все шестеро влезли в дилижанс, охранник, закрыв дверь влез на козлы, другой пристроился сзади экипажа, на запятки. Экипаж тронулся с места и покачиваясь из стороны в сторону поехал с каждой секундой все увеличивая скорость.
  - Не понял, он что, самодвижущий что ли? То-то я смотрю лошадей нет, - снова непонятно к кому обращаясь, сказал Святослав. Все прильнули к окнам, высунуть головы мешала решетка на окнах экипажа.
  - Вот это да! - Воскликнул Виталий, - да это целый поселок. Мы что сюда едем?
  Однако экипаж не сбавляя скорости проехал населенный пункт и снова въехал в туннель, освещенный такими же тусклыми фонарями. Мимо проехал такой же дилижанс только на окнах отсутствовали решетки, затем через пару минут второй, третий.
  - У них здесь довольно "оживленная" трасса, - сыронизировал Виталий и
  обращаясь к Петру, - ты что по этому поводу думаешь?
  - Плевать я хотел на эту трассу, меня больше интересует куда нас везут
  как преступников, - ответил Петр.
  - Ну не на расстрел же, иначе бы катать не стали, - ответил ему Святослав.
  Экипаж снова въехал в более освещенную пещеру, по обе сторону дороги стали видны небольшие домишки, которых по мере продвижения экипажа становилось все больше, они стали на этаж выше и если внимательно присмотреться, то можно было разглядеть, что они окрашены в разные цвета. Наконец, карета въехала на площадь и остановилась напротив довольно большого двухэтажного здания. Охранник открыл дверь и узники вышли из экипажа.
  - Ты смотри, статуи, фонтаны, еще бы света побольше, вообще бы красота, - оглядев площадь, проговорила Наталья.
  Подошедший к охранникам человек о чем-то переговорил с ними, затем повернулся к узникам и проговорил:
  - Следуйте за мной, наш староста ждать не любит.
  
  - Кто вы и что вам здесь надо? - Раздался голос, исходивший от человека сидящего в резном кресле больше похожим на трон, какого-нибудь властителя, чем на того, кого проведший их вовнутрь человек назвал старостой.
  Задавший этот вопрос человек судя по голосу привык повелевать и не смотря на то, что свет в зале был более тусклый, нежели в самом городе, вся шестерка друзей словно бы разглядела и почувствовала на себе его пронизывающий взгляд и каждый из узников невольно поежился.
  - Нет, это мы хотели бы спросить вас на каком основании нас словно преступников сначала ослепили, потом раздели и наконец бросили за решетку. Мы обычные люди и никому не хотели зла, мы просто решили совершить путешествие под землю и насколько я знаю, это не запрещено нигде. - Гневно потребовала ответа Наталья, обращаясь к сидящему на троне.
  В зале наступила тишина. Староста с легкой усмешкой заметил:
  - Женщина, кто тебе дал право говорить за мужчин, или таковых среди вас нет?
  Сидящие по бокам старосты громко рассмеялись.
  - Ваше степенство, они у этого народа бесправные и служат их женщинам для утех, а бабы у них и швец и кузнец и на дуде игрец. - С подобострастием в голосе заметил один из сидящих по правую руку старосты, чем вызвал еще большее веселье среди собравшихся.
  - Во, здорово живешь, еще один "попирающий ногами Вселенную". Степенство, а звучит как величество, - прошептал Максим Петру и вслух, обращаясь к старосте, - вы вполне могли бы сообразить, что у нас у всех один вопрос который задала вам наша спутница.
  Смех внезапно стих.
  - Ты считаешь, что я не в состоянии соображать? - Удивленно спросил староста и сделав знак стоящим по обе стороны охранникам, указал на Максима.
  -На дыбу его!
  Охранник выдернул из толпы Максима и толкнул его своим товарищам, те заломив парню руки потащили его из зала, а на оставшихся и попытавшихся помешать этому, были обращены ружья, снабженные штыками. -
  - Вы не имеете права! - Пыталась протестовать Ленка, - это беззаконие, нас будут искать и вы за все ответите.
  - Здесь я закон! - С пафосом ответил ей староста. - И искать вас никто не будет, вам в своей стране нужно еще научиться уважать своих граждан, а у тебя женщина, только одно право, ублажать мужчин и подчиняться все приказам, которые они отдают. Впрочем, я тебе и твоей разговорчивой подруге сегодня это объясню, ночью, - и обращаясь к охране, - убрать обеих!
  Девушек вытащили из зала, а оставшихся мужчин ударами прикладов по ногам и спинам заставили встать на колени и при малейшей попытке двинуться кололи штыками.
  - Вы похоже не поняли куда попали и как нужно разговаривать с правителями народов. Спрашиваю последний раз, кто из верхнего мира подослал вас сюда, в мир подземный, царство величайших из ныне живущих людей?
  ***
  
  - А где Петр с Максимом? - Войдя в камеру и обшарив ее глазами спросил Святослав.
  - Нет больше ни Петра, ни Максима, - пробурчал сидящий в углу Виталий. - Максим на дыбе умер, а Петр начал было отбиваться, так ему голову без разговоров срубили, вот тебе и чоновец. Не знаю чему его в армии обучали, но здесь и руками помахать не дали, раз и все, голова с плеч.
  Святослав, не веря в то, что услышал, сел на пол.
  - То есть как так, голову. Это что, средневековье, есть же какие-то законы, нормы человеческого поведения.
  - Законы? Ты что все еще не понял, куда мы попали? - спросил его Виталий, - это же подземный самодур, объявивший себя повелителем людей и все вокруг него скачут в присядку как в свое время у нас, при Сталине.
  - Тогда почему мы остались живы?
  - Мы им зачем-то нужны. Я - физик по профессии, а ты - электротехник, а здесь у них, если ты заметил все связано с электричеством. Никаких двигателей внутреннего сгорания, судя по телегам, на одной из которой нас сюда привезли, а это столица у них как я понял. Интересно, а сколько у них городов здесь под землей и как они вообще здесь оказались. Речь у них как в средние века, а техника на уровне, если не больше, судя по тому, что я по пути видел, даже связь есть.
  - Девчат, надеюсь, не тронули, как думаешь? - Спросил Святослав.
  - Не знаю, но уж больно плотоядно он на Ленку поглядывал, она у нас красавица, да и Наталья не подкачала. Хоть бы в живых оставили, твари! Петра жаль, я с ним за три года сдружился. Максима, конечно, тоже, но все-таки я с ним не дружил, так общие интересы, а с Петром не разлей вода. Мужику и так в жизни досталось, и война, и тюрьма, и жена ушла, наград и то лишили.
  - Как это лишили, у него что, награды были? - Удивился Святослав.
  - Еще бы, два ордена Красной Звезды, медаль за отвагу, да афганский какой-то орден. А лишили просто, когда он за хулиганку сел, судья его и того, отдай знаки отличия, словно он за предательство родины сел, но у нас награждает страна, а отнимает судья. А эти, наверху, олухи-законники, ушами хлопают, не могут своих людей в государстве защитить. Представь, с каким садистским удовольствием судья распорядился. Тебе и так несладко, так мы тебя еще и наград лишим. Жаль, что пятерки не можем из аттестата
  убрать, чтобы тройки одни остались. Аж скачут небось от радости, вот какая у нас власть, все можем.
  Виталий плюнул на пол и стал разглядывать стенку.
  - Чем это они стены укрепляют, заметил, как отшлифованные. Причем везде, я сначала подумал, что это для форса, но не в тюрьме же, а здесь так повсюду. Интересно, а потолки тоже так отделанные.
  - Может быть, позже и узнаем, а вот почему свет у них такой тусклый? -Спросил Святослав.
  - Но они же пещерные жители, а пещеры у них наверное не все со светом, а после яркого света ориентироваться в темноте трудно. Жрать хочется, аж сосет все внутри, - сменил тему Виталий.
  - Если жить оставили, значит, кормить будут. - Рассудил Святослав.
  Заскрежетал замок и дверь со скрипом распахнулась, на пороге возник охранник с подносом, на котором стояли две медные чашки и такие же медные стаканчики. Охранник поставил все это на стол и не глядя на заключенных, удалился. Виталий и Святослав переглянулись, слезли со своих каменных "кроватей", на которых вместо матрасов были положены большие охапки мха и подошли к каменному "столу".
  - Рачки какие-то, вроде на креветок похожи. - Посмотрел на свою чашку Виталий, - а на вкус, - он осторожно надкусил, пожевал. - Вроде ничего, раз дают, значит, есть можно. Давай присоединяйся, не помирать же с голоду.
  Через двадцать минут, когда они покончили с обедом, дверь снова открылась и на пороге вместе с охранником возникла какая-то молодая женщина. Она посмотрела на сидящих, затем взмахом руки пригласила их следовать за собой. Снова то же "дилижанс", снова бесконечные туннели и мелькающие за окном поселки.
  - Заметил, - спросил Святослав у товарища, - вроде стало теплее?
  - Вероятно, мы опустились на более глубокие уровни, - ответил Виталий, - куда они нас везут?
  Экипаж въехал на мост и стал пересекать речку. Святослав и Виталий прилипли к решеткам. Дилижанс съехал с моста и въехал в огороженный поселок.
  
  - Проходите, здесь я работаю. Да, забыл представиться, Антошин Николай Николаевич, доктор физико-математических наук.
  Небольшого роста, лысоватый человек, одетый в белый халат с двумя заплатками серого цвета на правом рукаве.
  - Кстати, переоденьтесь, вот ваши халаты. - Он вынул из шкафа два чистых халата темного цвета.
  - Они новые, на мой халат не обращайте внимания, я к нему привык, да и темный цвет я не люблю, поэтому свет здесь намного ярче, чем везде. Правда, можно было бы и поярче, но в самом поселке свет везде ровный и после лаборатории привыкать к перепадам первое время трудно, но ничего, привыкнете.
  - Вы думаете, мы здесь надолго? - Спросил его Виталий.
  - Навсегда! Да и куда вы побежите? А здесь жить можно, даже очень комфортно, по сравнением с верхом где нет работы и зарплаты. У меня три женщины и двое детей, женщины здесь никогда слово сказать не могут против, слишком разговорчивых мужчины отдают преступникам, а там никто не выживает насколько мне известно.
  Святослав с Виталиком переглянулись, а затем Святослав спросил:
  - Что вообще никто?
  - Насколько я знаю, нет. Да и сами подумайте. Это нижняя пещера, её площадь ограниченна, где-то одна верста в длину и полверсты в ширину, там полсотни заключенных, а пищи мало. Людей туда спускают в подъемнике, глубина больше ста аршин, если крыльев нет, то не вылетишь. Да впрочем вы
  и сами можете все это увидеть, расщелина за поселком. А что вас это интересует? Если будете работать, к вам претензий не будет и опасаться вам нечего.
  - С нами были женщины, две.
  - Ну тогда идите к расщелине, может, они уже там, если заслужили. Святослав заторопился к двери.
  - В какую сторону идти? - Спросил Антошина, Виталий.
  - В противоположную от моста, мимо не пройдете, там горят два факела. Газ выходит из недр, вот их и зажгли, как стражи стоят. Впрочем, подождите, сейчас узнаем, хотя если они уже там, вы им не поможете, приказы старосты не обсуждаются.
  - А кто он, этот староста?
  - Диктатор, жестокий, но очень неглупый, очень неглупый, этому уж поверьте. Династия правит этим миром уже больше двух столетий.
  - Простите, вы сказали, что узнаете о наших женщинах? - Напомнил ему Святослав.
  - Пожалуйста, - Антошин подошел к аппарату, напоминающему телефон и набрал комбинацию цифр.
  
  Святослав смотрел на девчат и никак не мог оторвать от них взгляд. Девчонки уплетали обед за обе щеки. Ленка подняла глаза на Святослава.
  - Ты бы мог на нас так не смотреть, а то подавиться можно?- Святослав улыбнулся.
  - Вы представить не можете, какой шум поднялся, когда мы сказали, что не будем работать, если вас нам не вернут.
  У них на складе был пожар и нужная литература сгорела а следующую партию пока переведут с верхних языков, уйдет время. А у них "план" выполнить работу к определенному сроку. Это приказ Старосты, а его
  приказы не обсуждаются, поэтому нас в живых и оставили и угождают чтобы мы занялись переводами с немецкого, итальянского и японского.
  - Ты знаешь японский? - Удивленно спросила Наталья.
  - Я нет, немецкий, немного итальянский, но Виталий стажировался в Токио и немного освоил.
  - А откуда у них литература такая? - снова спросила Наталья.
  - У них связь с верхним миром есть, а плата? Денег у них нет, а вот камушков как у гномов, у Антошина в лаборатории изумруды, топазы, рубины как мусор валяются в ящиках. Он здесь по собственному желанию и похоже, уезжать не собирается. У него здесь три жены и двое детей да и дом какой в России имеют только миллионеры. Так что наверх ему не очень хочется, да и главное он здесь востребован, а значит, уважаем, а это для любого человека главное. А насчет вас мы сказали, что будете работать у нас лаборантками или по ихнему помощниками. Только помните, девчата, здесь с мужиками бабы не спорят, за это могут поплатиться очень жестоко - и он рассказал о нижней пещере.
  - И что, они как рабыни слушаются? - Удивленно спросила Ленка.
  - А куда им деваться, жить-то хочется, да и веками это послушание в них вбивалось, так что им не привыкать.
  - Откуда они взялись здесь? - спросила Наталья.
  - Это Виталий придет и расскажет вам, ему Антошин подрассказал за бутылкой, а из меня рассказчик, да и слушал я не очень внимательно, голова была занята другим. А вот и он, легок на помине, подсуетитесь девчонки, нужно покормить его, а то он со вчерашнего дня ничего не ел, в обмен на ваше освобождение обещал брошюру перевести.
  После еды, закурив трубку, которую ему подарил Антошин, Виталий поведал история создания этого государства подземелья. Вот что он рассказал.
  Когда-то давным-давно, мастеровые и рудничные рабочие подняли бунт. Всех их привезли на места работы из средней полосы России приказчики Демидова и вместо обещанной райской жизни эксплуатировали как могли. И вот люди не выдержали издевательств и ударились в бега, прихватив скарб и домашних животных. Но Демидовские слуги догнали их и люди, чтобы избежать расправы, спрятались в пещеру. Их попытались оттуда выкурить, но не смогли, пещера оказалась глубокой и тогда вход просто-напросто взорвали, похоронив как они думали девятьсот человек в горе.
  Несколько дней люди бродили по пещере в поисках выхода, случайно разожгли костер на кусках каменного угля, таким образом, получили источники огня и света. Когда вышла пища, стали употреблять для еды всю живность, которую смогли найти в пещере, постепенно разведав ходы, они обнаружили несколько озер, а потом один из протоков реки, который исчезал в горе, проходил через пещеру и выходил на поверхность с другой стороны гор и там соединялся с главным руслом. Стали ловить рыбу, и постепенно обустроили свой быт. Стали добывать медь, которой там оказалось достаточно. Дети, которые рождались считали пещеру родным домом, а рассказы взрослых воспринимали просто как сказки.
  Постепенно в пещере прорубались новые ходы, обнаружили еще одну пещеру, по своим размерам превосходящую первую, но некоторый пространства были загазованы и даже когда нашли новые выходы на поверхность, уходить из пещер не захотели. Трудности возникли с одеждой. Ее берегли, но она все равно приходила в негодность, и поэтому первое время они плели ее из трав, выходя из пещеры за сырьем только по ночам. Яркого, солнечного света они не выносили. Однажды они спасли от разъяренного медведя сына купца, неведомо как очутившегося в этих местах, выходили его и узнали от него много нового о верхнем, как они его называли, мире. По договору, купец поставлял им то в чем они нуждались, среди товаров были книги сначала религиозного содержания, затем и учебники касающиеся различных направлений науки. Взамен они платили
  ему драгоценными камнями и золотом. Купец после смерти передал тайну своего богатства своему сыну, тот в свою очередь своему и так продолжалось до октябрьского переворота. И только через тридцать лет они снова нашли того, кто им будет поставлять то, в чем они нуждались. А это были уже не только тряпки, а различные радиодетали, которые они усовершенствовали, инструменты, но главное, знание, а это могли дать только книги. Многое из того, что уже знали наверху они открывали заново, но кроме того сосредоточив свои знания на отдельных отраслях науки они достигли гораздо больших успехов, чем жители верхнего мира. В частности, они стали передавать энергию без проводов, создали машины способные бурить проходы в земле, большое распространение у них получила химия, биология, физика, математика, металлургия, радиотехника. При этом они совсем не интересовались литературой, языками, искусством и тому подобному, вырастая в умных в отдельных отраслях людей, но абсолютно не развиваясь духовно. Постепенно у них сложилась иерархия по принципу знаний, во главе стоял человек, обладающий по их мнению большими знаниями, они называли его староста. В восемнадцатом веке власть практически перешла к клану людей занимающихся электротехникой и математикой. Подговорив своих сторонников, этот клан провел что-то вроде революции они уничтожили думающих и оставили в живых исполнителей, которым по большому счету было все равно, кто у власти, лишь бы им было сытно и "хорошо".
  Клан лишил женщин всех прав и возможности учиться, превратив их практически в рабынь, а с теми кто пытался протестовать, расправлялись очень жестоко. Последнее время староста, стал вести разговоры о том, что им нужно очистить пространство от тех кто находится под ними наверху, а к этому времени на поверхности выросли города с большим населением. Население самих пещер превысило пятьсот тысяч человек. Это была орда, которая безоговорочно подчинялась своим повелителям и ненавидела тех, кто жил наверху. Подобное настроение подогревалось слугами старосты и он;начал создавать оружие которое могло осуществить его планы. И он его создал в теории, осталось воплотить теории в практику. Но для этого были необходимы детали и последние работы тех кто живет наверху и если с деталями проблем не было, то с работами было посложнее. Та литература что приходила была в двух экземплярах. Одним экземпляром был перевод с языка на котором была отпечатана книга и как на грех пожар уничтожил переводы нужных книг и только это позволило остаться в живых Святославу и Виталию, а точнее их знание языков.
  - А что за оружие они готовят, какую-нибудь бомбу? - Спросила Ленка.
  - Нет, это не бомба, но что-то очень серьезное, во всяком случае Антошин намекал, что это связано с тектоникой, - ответил Виталий.
  - Что, ты хочешь сказать, что эти звери создали тектоническое оружие? -с ужасом в голосе спросил Святослав.
  - Я не знаю создали или нет, но то что это их цель, это правда, а подробности мне не известны, - сказал Виталий.
  - Значит, их из Антошина надо вытянуть, любым способом, любым! -Сказала Наталья.
  
  *** Неужели ты решил меня перевербовать? - С усмешкой проговорил
  Антошин. - Иди за мной, я тебе кое-что покажу.
  Пройдя по тускло освещенному коридору, он без стука зашел в комнату, в которой два десятка женщин что-то сортировали на столах и складывали в мешки. Антошин похлопал в ладоши и когда женщины оставили свое занятие и повернулись к нему, произнес повелительным тоном:
  - Снять одежду!
  Женщины молча и беспрекословно выполнили его требование.
  - Ну как, нравиться? - спросил он у Виталия. Тот с удивлением уставился на обнаженные тела стоящих женщин.
  - Скажи мне, в вашем мире я могу приказать подобное и чтобы мой приказ был бы выполнен? - Антошин криво усмехнулся. - Ты можешь взять любую из них или всех сразу, если хватит силенок повторить тринадцатый подвиг Геракла.
  - Но это рабство, это не нормально, - ответил Виталий, - твои хозяева превратили женщин в бессловесный скот.
  - Их просто вернули на свои места в этой жизни, помнишь, да убоится жена мужа своего, их предназначение дарить радость нам мужчинам, рожать нам детей и заботиться о домашнем уюте. - С пафосом ответил Антошин. - Но это не все. Погляди на них, ты за это время что находишься здесь, в подземелье, видел старух? Их молодыми сделали мы, мужчины. Мы научили их тела регенерировать свою кожу и каждые двадцать лет они могут вернуть себе если не юность, то молодость. Кроме того, они приобрели способность по заказу мужчин рожать детей того пола который потребует мужчина, правда, пришлось принять закон, чтобы каждая женщина обязана в течение своей жизни произвести пять девочек, потому что мужчины стали требовать сыновей.
  - Даже так? - Удивился Виталий, - но что-то я не видел, чтобы все мужчины были также молоды как эти женщины, - закончил с усмешкой свою речь Виталий.
  - Мы сейчас работаем над этим, у женщин заряд энергетики в два раза больше чем у мужчин, им это даровано природой. Но мы, мужчины используя свой ум, решим эту проблему. Но сначала нужно устранить препятствие на нашем пути.
  - И это препятствие мы? - спросил Виталий, когда они вернулись в комнату, где Антошин снова наполнил медные стаканчики водкой.
  - Вы? Ты всерьез считаешь что живущие наверху являетесь препятствием для нас? - Антошин посмотрел на Виталия. - Ваше общество, которое даже своих детей не может оградить от грязи льющиеся на вас со всех сторон, это вы-то преграда для нас? Или может быть ваши церковники
  объявляющие себя "хранителями душ", а сами пляшут рука об руку с теми кто гадит своим же людям? Ты можешь привести мне один, хотя бы один пример, когда ваша церковь встала бы на защиту вас? Они тут же кричат, что церковь отделена от государства и вмешиваться в мирскую жизнь не имеет права, а сами заседают в ваших законодательных органах, лобзаются и пьянствуют за одним столом с теми, кому место в нашей расщелине. Лицемеры!
  - А что же является для вас препятствием? Как я понимаю, у вас есть веские причины причислять себя к жителям подземелья, иначе что это вы вдруг так ненавидите живущих наверху, ведь вы и сами оттуда, а здесь живете, если я правильно понял, последние пятнадцать лет.
  Антошин снисходительно посмотрел на Виталия.
  - Причислять? - спросил он. - Я наследник этого мира, будущий правитель, староста мой дед. Он не мог иметь детей мужского пола, какой-то сбой в генах. У него были одни дочери и получить власть они не могли. Тогда дед одну из дочерей отдал в верхний мир за того кто поставлял нам нужную продукцию и я появился на свет в верхнем мире где получил образование и добился успехов в своей профессии в раннем возрасте, о чем писалось в вашей прессе, мальчик-вундеркинд, сумевший в четырнадцать лет поступать в вуз. Мои научные награды не миф. Они заслужаны мною. Один год своей жизни я жил наверху, другой в своем мире, так продолжалось до моего совершеннолетия и пятнадцать лет назад я вернулся в свой дом чтобы продолжить династию. Но у других дочерей моего деда тоже были мужья у которых родились мальчики, они тоже захотели власти и десять лет назад они и их сторонники ушли в пещеру расположенную под городом Н. Они увели с собой половину населения нашей пещеры. Поэтому, чтобы в дальнейшем избежать существование враждебного государства, которое может нам мешать; Мы создали: невиданное даже для жителей верхнего мира, оружие. Мы обрушим его мощь на отступников и обрушим пещеру
  направленным ударом, а после этого спокойно будем властвовать и заселять подземный мир планеты.
  - Но если вы обрушите пещеру расположенную под городом Н, то разрушится и город, а может быть и другие города, расположенные вблизи. А это миллионы человек. Кто вам дал право на это?
  - Это моё право! Я здесь закон и мой род, и наши приказы не обсуждаются!
  
  ***
  - Теперь мне понятно как Антошину удалось вас освободить, -
  задумчиво проговорил Святослав, поглядев на девчат. - Только он, будущий правитель подземелья, мог отменить приказ своего деда. Наши приказы не обсуждаются, - передразнил он Антошина.
  - Что ты там пишешь? - Спросил у него Виталий.
  - Описываю наши приключения. Бумаги мне не дают, а вот библию отдали, я между строк и пишу.
  - Да ребята, вообщем, попали мы крепко. Антошин, когда проснется, вспомнит мою попытку его "перевербовать" и наверняка приставит к нам охрану, тем более основные переводы с японского я закончил. - Сказал Виталий.
  - Если вообще не отдаст приказ сбросить в расщелину, - мрачно проговорил Святослав. - Я тут кое-что за эти дни посмотрел у них, что мог порасспрашивал у своих "коллег" по работе. Это черт знает что за смесь знаний и мракобесия. Судите сами: они сосредоточили свое развитие на нескольких направлениях науки и умудрились добиться таких результатов, каких у нас еще незнают или они еще только в зачаточном состоянии. Представляете, они раньше Николы Теслы стали использовать резонанс в электротехнике, научились передавать энергию без проводов, они создали искусственные ткани, создавая волокна из кремня, научились выращивать нужные им составы витаминов и минералов заключенные в этих рачках
  которыми нас кормят. Научились выращивать мох в абсолютной темноте, на котором мы сейчас сидим и лежим. Особенно я бы много дал чтобы поглядеть как сделаны их машины которыми они прорубают себе новые пещеры. Представляете, машина словно червяк пропускает грунт через себя, а на выходе под большим давлением и температурой укрепляет стены, вот почему они у них словно отполированные. Но самое главное, они знают почему происходят землетрясения и на этой основе создают свое оружие. Если я правильно понял, оно, это устройство, работает по принципу накопления энергией, а затем передают эти сгустки энергии на определенные районы и, освобождаясь, эта энергия нанесет большие разрушения как после землетрясения.
  - Но как они получают эту энергию и где держат? - спросила Наталья.
  - Резонирующие устройства, вот источник забора энергии, а ее берут из глубин и накачивают свои накопители через генераторы.
  - А при чем здесь землетрясение? - Спросила Ленка.
  - А при том, перед землетрясением на отдельных участках земли происходит сбой. Проще говоря, напряжение магнитного поля Земли практически одинаково, но иногда происходит сбой. С чем это связано, я пока не знаю, может быть с солнечной активностью, может быть еще с чем-то, но магнитное поле Земли через определенные точки начинает работать по принципу резонансной установки и начинает вбирать энергию из всего, что находится поблизости, меняется магнитное поле, изменяется состав воды, у находящихся в земле минералов меняется строение кристаллических решеток, а избыток собирается в определенной точке словно в генератор-накопитель и когда критическая масса энергии превышает возможности этих накопителей^ Сама планета производит выброс этой энергии из недр, соответственно происходит землетрясение или извержение.
  - Тогда где они хранят свои генераторы? - задал вопрос Наталья.
  - Если лаборатории находятся здесь, тогда и генераторы здесь, но где? - Спросил сам себя Виталий.
  - Ну не в тюремной яме, - проговорила Ленка.
  
  ***
  - Ты что загрузился как грузовик, - спросила Наталья Святослава, - и эту
  деревянную колоду на кой черт с собой тащишь?
  - Антошину она теперь ни к чему, он ее в лаборатории как сувенир держал. А я с ней послание наверх отправлю, - ответил Святослав.
  - По подземной почте, посылкой? - с издевкой поинтересовалась Ленка, - во и второй тоже, загрузился - встретила она появление Виталия.
  - Так, девчата, все готовы?
  - А чего нам готовиться, нищему одеться - только подпоясаться. -Ответила ему Ленка.
  - Ну тогда, с Богом!
  Пройдя по коридору, они спустились по лестнице к выходу. Осторожно выглянув в двери, Святослав прошептал.
  - Никого, или Антошин еще не проснулся или они настолько самоуверенны, что даже свои лаборатории не охраняют.
  Они прошли по улице и вышли на дорогу, ведущую к мосту. На подходе к нему они стали огибать большое скопление колон сталагмитов и сталактитов.
  - И далеко вы собрались? - Услышали они насмешливый голос Антошина. Сзади его стояло несколько человек и держали в руках ружья, которые были направлены на идущих.
  - Прогуляться, - ответил Виталий.
  - А, понятно, ну теперь давайте гуляйте обратно последнюю прогулку. -Антошин подошел к Виталию, поглядел на него, потом перевел взгляд на Святослава и повернулся чтобы отойти к своим людям, но тут ему в спину уперлось лезвие ножа.
  - В последнюю, говоришь? Ну тогда и ты прогуляешься с нами. -проговорил Святослав. - Ну давайте, стреляйте, мы это ваше будущее степенство живо на тот свет отправим.
  - Не стрелять! - Прохрипел Антошин и обращаясь к Святославу. - Куда вы отсюда убежать хотели, это после столицы самый охраняемый поселок.
  - Неужели? Вот ты нас и выведешь отсюда, - сказала ему Ленка.
  - Никуда я вас не поведу, единственное, что я могу вам обещать, это то, что сдохните без мучений.
  - Посмотрим, - проговорил Виталий и обращаясь к солдатам, - положите оружие на землю и отойдите назад. Солдаты не шелохнулись. Святослав уколол Антошина ножом, тот охнул:
  - Выполняйте то, что он сказал.
  Солдаты, переглянувшись, положили ружья на землю.
  Виталий собрал ружья в охапку и отошел к своим.
  - Вы уже не сможете выбраться отсюда, смиритесь, - пытался им объяснить Антошин.
  - Ты смотри, он даже соврать не пытается, что мол жизнь нам оставит. -Заметила Наталья, - ну, а теперь куда? - Спросила она у Виталия.
  - Пойдем вдоль реки может там сможем переправиться.
  
  *** Антошин полулежал прислонившись спиной к камням, его руки были
  связаны за спиной. Святослав что-то быстро писал на страницах книги. Виталий, раскинув руки лежал в нескольких шагах от Святослава из затылка сочилась струйка крови. Наталья уткнулась головой в тело своей подруги, она попыталась перевязать ей рану на груди, но пули свистели вокруг их небольшой крепости, которую они сложили из камней и несколько пуль попали ей в спину. Она умерла быстро, без мучений.
  - Что ты там пишешь, прощальное письмо своей мамочке? - С насмешкой спросил его Антошин.
  - Ага, и папочке тоже, - ответил ему со злостью в голосе Святослав. Он выпотрошил содержимое рюкзака, достал пачку полиэтиленовых пакетов, оторвал обложки у книги, свернул ее рулоном и стал одевать на нее пакеты, упаковав книгу, перевязал ее атласной лентой, принадлежащий раньше Наталье. Затем сверток привязал к колоде и убедившись что держится крепко, размахнувшись бросил ее в сторону реки, послышался всплеск воды.
  - Добросил? Ну молодец, силенка есть, но скоро она тебе не понадобится, - снова усмехнулся Антошин.
  - Ты так думаешь? - Святослав повернулся к Антошину.
  - А ты на что надеешься? Патроны у тебя скоро кончатся. Через полчаса мои солдаты тебя возьмут и ты будешь завидовать легкой смерти своих приятелей.
  - Ну, а пока у нас есть эти полчаса, ты мне расскажешь, где генераторы.
  - Ты ничего от меня не добьешься, я не боюсь смерти! - с вызовом ответил ему Антошин.
  - Зато боишься боли! Я тебя на мелкие кусочки буду резать, до тех пор, пока ты мне не расскажешь все, что я хочу услышать, а потом мы пойдем туда где стоят генераторы и если их там не будет... - проговорил Святослав, доставая нож.
  Антошин побледнел, что стало заметно даже при тусклом освещении пещеры.
  
  
  Редактор областной газеты Машуков сидел в кабинете начальника областного отдела МВД и курил, изредка поглядывая на полковника, который читал то что написано между строк библии. Закончив чтение, он отложил книгу и посмотрел в окно, затем встал, подошел к шкафу и достал оттуда бутылку коньяка и две небольшие рюмки.
  - Давай помянем ребят. - Хрипло предложил он Машукову,
  - Вы думаете, что это все правда, то что там написано? - Спросил Машуков, взяв в руку рюмку.
  - Два дня назад было зарегистрировано землетрясение силою в восемь баллов, оно было локальным, эпицентр располагался на глубине около двух километров в сорока километрах от города, как ты понимаешь о таких вещах горожанам не сообщали, чтобы не посеять панику. Никто из ученых никогда не считал наш район сейсмоопасным и вдруг восемь баллов.
  - Значит, Святослав все-таки нашел генераторы, - продолжая держать рюмку в руке, спросил Машуков, - и все что там написано правда?
  Полковник ничего не ответил, выпил, достал сигарету, закурил и подойдя к окну, стал смотреть на улицу. Машуков помолчал несколько секунд, взглянул еще раз на стоящего у окна полковника и медленно выпил содержимое рюмки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"