Экзарх : другие произведения.

Мишу.Продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ну и как же вы будете меня делить вдвоем, и что она эта вторая жена из себя представляет? - Задал Мишка, мучающий его вопрос.
  -Она очень красивая, она младше меня на одну зиму, но сильная, она была у нас в гостях зимой.
  -Что, ещё одна малолетка? - воскликнул Мишка по-русски.
  -Что ты сказал? - Не поняла Маша.
  -Я говорю, что у нас будет хижина для детей,- сказал Мишка.
  - Ну да, мы родим тебе много детей,- поняла по-своему Мишкину речь Маша. - Но я буду старшей женой и буду следить, чтобы она не обижала тебя и хорошо грела постель, - улыбнулась девушка и добавила, - зимой две женщины, дадут больше тепла в постели, чем одна.
  Через неделю Мишка и Маша встречали вторую жену. Высокая, несмотря на свой возраст, черноволосая красавица, она быстро освоилась в хижине, выполняя работу по дому. Мишка возился в своей кузнице, неуклюжим молотом, разогревая металл на углях, сбивал его в пластины которые, затем, накладывая одну на другую и снова нагревая, вытягивал ударами и предавал форму ножей или наконечников для копий. Однажды, когда Мишка зашёл пообедать, мясо им поставляли охотники, так как Мишку почитали наравне со старейшинами, к тому же он работал на весь род, Маша стала выговаривать Михаилу за то, что он не любит Зару, как женщину, и прогоняет её из постели, которая должна быть общей.
  - Нет, пусть подрастёт, - отнекивался Мишка, - а там посмотрим, тем более ты мне ещё не надоела, - добавил он шутливо.
  - Ты не понимаешь законов рода, - ответила ему Маша. - Если ты от неё будешь отворачиваться, это будет обида для её рода. Они дали тебе жену, на которую ты сам согласился. Они могут забрать её обратно, а тебе пришлют другую, а Зару будет считаться порченной. А я другую подругу не хочу, поэтому не обделяй её лаской. Сегодня я пришлю её к тебе, а сама лягу спать в другой угол.
  Мишки, после такого объяснения осталось только подчиниться.
  - Нужно получше узнать о законах и правилах рода, - решил Михаил.
  * * *
  Однажды, Михаил пришел с очередной из своих прогулок и увидал, что
  17
  все женщины племени заняты сворачиванием своего скарба, а мужчины хмуро и даже порой резко, подгоняли женщин и детей, сами готовили стрелы и затачивали сделанные Мишкой мечи и ножи. Подростки готовили дротики и расщепляли ветки на стрелы. Другая часть подростков, мужчин, включая старейшин, таскали камни и укладывали их в пещерах. Увидав Михаила, обе девушки бросились к нему.
  - В чём дело, что случилось? - Спросил Мишка, видя их заплаканные лица.
  - Шакалы идут, мы думали, что тебя убили. - Плача сообщила ему Зару.
  - Какие шакалы? - Удивился Мишка.
  - Бродячее племя, они называют свой род, сынами пещерного медведя, но мы зовем их шакалами. Это они семь зим назад напали на наше стойбище, убили много мужчин, забрали женщин и девочек, пограбили хижины. Затем напали на род "Чёрных Лисиц" и род "Горного орла". Они заставляют женщин рожать им мальчиков, а когда рождаются девочки, девочек убивают. У них нет своего стойбища. Они ходят повсюду и везде несут смерть. Мы послали лучших бегунов из наших женщин, чтобы они предупредили роды Чёрных лисиц и Горного орла. Старейшины решили спрятать женщин и детей в дальних горах, а самим отвлечь их внимание на себя, оставшись возле пещер. Это шакалы убили моего отца и увели мою мать, - добавила со слезами на глазах Маша.
  - Но мы можем принять бой, а потом подойдут другие роды, - сказал ей Мишка, сам встревоженный не на шутку таким сообщением.
  - Их много, очень много и они будут здесь через два-три восхода солнца. Мы боимся тебя потерять, - призналась ему Зару. Михаил поглядел на своих девчат, погладил их по головам и, тяжело вздохнув, проговорил:
  - Что-нибудь придумаем, вы пока работайте, я пойду, поговорю с Вуру и старейшинами, узнаю, что думает Расу.
  Старейшины отдыхали, после того как навалили огромное количество камней в пещеру. Расу о чём-то говорил с двумя воинами, судя по всему, это были разведчики их рода. Воины, кивнув вождю головой побежали в лесную чащу. Заметив подошедшего Михаила, Расу ответил на его приветствие и пригласил присесть с собой.
  - Твоё племя как бьется с врагом? - Спросил Расу у Мишки. Вопрос поставил
  18
  Коврова в тупик. Как объяснить человеку каменного века, что такое танки или автоматическое оружие. Расу ждал ответа. Мишка помялся и честно ответил.
  - Я не могу объяснить тебе это, в нашем мире другие воины.
  - Воины везде одинаковые, - сказал ему Расу, - они везде несут смерть. Это оружие у всех разное, но совсем не важно, чем был убит человек, который рожден для жизни.
  - У вас в роду, точнее у нас, потому что ваш род стал и моим тоже, нет того, чтобы сделать, например огненные стрелы или летать по небу как птицы, этому надо учиться много жизней.
  - Жаль, так хотелось отучить шакалов убивать людей, - помолчав немного, произнёс Расу.
  - Их так много, что мы не сможем, с ними справиться? - спросил в свою очередь Михаил.
  - Их десять раз по десять и ещё семь раз по столько.
  - Не хрена себе войско, - подумал Мишка - семьсот душ.
  - Но это не всё, - продолжил Расу, - они заставляют воевать даже детей, которые прожили семь зим. Они дают им нож, и те режут ноги воинам в битве, а потом им отдают мужчин и стариков, перебив им руки и ноги, что бы те не смогли сопротивляться или убежать, и эти дети шакалов режут им горло, отрезают уши, выкалывают глаза и хвастают перед старшими своей добычей, которую кладут в мешки, весящие у них за спиной. И таких у них в два раза больше, чем воинов - закончив свой рассказ Расу, поглядел на Коврова и проговорил:
  - Ты из другого рода, ты можешь уйти, если хочешь и увести своих жён, может быть, тебе повезёт. Тебя никто не осудит, здесь живых не останется.
  - Мишка посмотрел на вождя, криво усмехнулся и ответил: - Род назвал меня великим воином, а ты его вождь предлагаешь мне бежать, когда род в большой беде. Не дело говоришь, мне всю жизнь будет большой позор, если я брошу мой род, когда ему грозит большая беда.
  - Я знал, что ты так скажешь, - улыбнулся Расу.
  * * *
  - Они текут, как река в половодье, - доложил запыхавшийся разведчик Расу.
  
  19
  - Завтра с восходом солнца, они будут здесь.
  - Уводи женщин и детей, возьми с собой двух воинов. Они будут добывать пищу, пока дети не подрастут, и прощай, - Расу обнялся с шаманом, - сбереги наш род!
  Мужчины рода Красных Лисиц смотрели в след уходящим и, мысленно, прощались со своими родными.
  - Полторы сотни воинов против семи сотен, а если считать и щенков, тогда около двух тысяч, капля воды в пустыне, - думал Михаил, глядя в даль, куда ушло племя. Внезапно его взгляд упал на движущие по равнине тёмные точки.
  - Скажи Вуру, что ты видишь? - Спросил Михаил у своего Друга, которой с тоской глядел на стоящий перед стойбищем лес. Вуру перевёл свой взгляд туда, куда сказал ему Мишка.
  - Это идут повелители равнин, какое нам дело до них, а им до нас. У них своя жизнь, - ответил он Михаилу. Но у Мишки в голове уже созрело решение. Найдя Расу, он объяснил ему свою задумку.
  - Ты думаешь, что сможешь договориться с повелителями равнин? У них свои
  духи, свои думы в головах, у них нет врагов, и им нету дела до нас. - Повторил Расу
  слова Вуру.
  - Сколько наши воины смогут продержаться против шакалов?
  - В открытом бою не долго, в пещере до вечера, может быть до утра, но это всё!
  - Я постараюсь успеть. Мне нужно десять, - посмотрел на воинов, подумал и поправился - нет, пять быстрых воинов, лучше помоложе. Расу посмотрел на Михаила:
  - Хорошо, если не сможешь договориться с повелителями равнин, уходите. Найдите племя и постарайтесь уйти как можно дальше в горы.
  - Прости вождь, а почему род не может укрыться в горах, туда, куда ушли женщины и дети?
  - И дать возможность шакалам обнаружить всё племя? Тогда наш род закончит своё существование навсегда.
  Расу повернулся к внимательно слушающим их разговор воинам и, указывая
  пальцем, выбрал пяток пареньков.
  20
  Указав на Мишку, сказал им:
  - Делать всё, что прикажет Мишу, если надо умрите, но выполните всё что скажет.
  Подростки согласно закивали в ответ и уставились на Михаила.
  - Каждому взять два дротика лук и по десять стрел. Сам снял с себя свой меч, передал его стоящему рядом с ним воину, имевшему на вооружения копье с кремневым наконечником и каменный нож, висевший на поясе.
  - Тебе он лучше пригодиться в бою, чем твой нож. Воин бережно принял меч и привязал его к поясу. А Михаил скомандовал подросткам следовать за ним, быстрым шагом направился в сторону реки.
  * * *
  Мишка сидел в кустах со своими мальчишками, которые шмыгали носами, но с полной отвагой в глазах, гордые, что их не отправили с женщинами, а поставили в один ряд с воинами, да ещё и дали в вожди самого Мишу. Они были готовы умереть по одному его слову.
  - Мишу будет просить повелителей равнин защитить его род от Шакалов?- спросил один из его пацанов.
  - Так меня эти куски шерсти и послушались, - заметил Михаил. - Ты лучше скажи, сможешь ли ты или кто-нибудь из вас попасть стрелою вожаку в глаз.
  - Мишу хочет обидеть повелителей? - недоверчиво спросил другой подросток.
  - Я спрашиваю, кто может хорошо стрелять из лука? - повторил свой вопрос Мишка.
  - Мы все хорошо стреляем, нас научил Вуру.
  - Отлично надо напасть на вожака.
  - Но они потом нас затопчут ногами, - с испугом в голосе произнёс подросток.
  - Боишься? - спросил его Мишка.
  - Гару ничего не боится, - обиделся подросток, - там за рекой мой род бьется с шакалами, Гару будет биться с повелителями равнин!
  - Нужно не биться, нужно будет хорошо побегать от них.
  - А зачем тогда на них нападать, если нужно от них убегать? - Снова удивился паренёк, а остальные комично разинув рот, смотрели на своего предводителя.
  - Нужно, чтобы повелители рассердились и погнались за нами, мы приведём их к стойбищу, - терпеливо стал объяснять Михаил.
  21
  - И они не найдя нас, нападут на шакалов и побьют их, - восхищенно подумал Гару.
  - Соображаешь, ты будешь хорошим воином, вы тоже, - добавил он, повернувшись к остальным и про себя, - если эти туши не раздавят нас раньше.
  Разделившись на два отряда, пацаны напали на Мамонтов. Атакованные животные сначала отступили, затем одна из стрел попала великому в глаз, тот рассвирепел, задрав хобот к верху и трубя во все легкие, бросился на обидчиков, другие его сородичи поспешили вожаку на помощь
  - Вот теперь задница, дай ноги, - проговорил Мишка и бросился бежать; подростки, громко вопя, побежали за ним в след. Уже на подходе к реке мамонты нагнали двух подростков и буквально вбили их в землю, и погнались дальше, за продолжавшими бежать, запыхавшимися подростками и Михаилом. Добежав до реки, Мишка со своими пацанами бросился в воду и, с трудом переплыв, широкий поток в холодной воде, они, выбравшись из реки, упали на песчаный берег. Собравшиеся на том берегу, животные постояли несколько минут, но, услышав крики своих врагов, бросились в реку. Мишка, швырнув ещё несколько камней в плывущих к ним животных, бросился бежать по направлению к стойбищу, подростки, не успев отдышаться, бежали следом, а за ними с ревом бежали обозлённые мамонты.
  Расу с тоской оглядывал своих воинов. Несколько десятков уже никогда не подымутся, никогда не смогут обнять своих родных, ещё большее количество раненых перетягивали себе раны кусками кожи, накладывая на льющуюся кровь листы растений или мха.
  - Ещё один приступ и шакалы будут в пещере,- сообщил ему подошедший Вуру.
  -Успели бы наши уйти подальше в горы, - проговорил другой воин, глядя поверх наваленных камней на небо.
  - Должны успеть, должны, - повторил Расу.
  Внизу снова послышалась команда, что должно было означать только одно, противник пошёл на приступ. Расу бил атакующих копьём время, от времени успевая окинуть взором поле боя, и посылать воинов туда, где у завалов падал очередной защитник. Он видел как воин, которому Михаил отдал свой меч, сразил им двух противников, но сам пал сражённый десятком стрел, которые разом
  22
  впились в его тело, видел, как один из старейшин посылал стрелу за стрелой в нападающих на него, косматых и орущих шакалов, и как в его глаз воткнулась стрела, которую, уже падая, старейшина обломил у основания. Видел, как словно крысы через валы полезли дети шакалов и, визжа, кололи ножами и кусали зубами его воинов, отвлекая их от основных противников. И как защитники пещеры рубили их своими медными мечами, дробили головы своими палицами, а то и просто отбрасывали пинками, убивая с одного удара, но все новые и новые крысята лезли через завалы. Видел, как самый сильный воин его племени схватился с таким же сильным противником и как они, визжа и ругаясь, выдавливали друг другу глаза.
  Внезапно за завалинами раздался громкий рёв Повелителей равнин, его войны добив оставшихся на завалах воинов противника, с удивлением и ужасом наблюдали, как на пространство перед пещерой выбежало несколько десятков великанов и стали топтать остолбеневших от страха воинов, шакальего войска. Озверевшие от запаха крови и людей посмеявшихся нарушить их царственный покой, мамонты топтали всех, кто попадался у них на пути. Слабые попытки шакалов метать копья и стрелы в животных, только усилили их гнев, стадо словно взбесившись, прошло сквозь толпы, развернулось и пошло ещё раз, затем ещё и ещё. Оставшиеся в живых шакалы бросились к лесу, но мамонты, словно вихрь нагоняли их там. Сбивая своими лбами, деревья старались добраться до бегущих, без оглядки людей. Это была бойня. Через час после того, как вдали стал затихать шум ревущих гигантов и крики людей, Расу вывел своих оставшихся в живых, воинов и, указав на корчившихся, на земле воинов противника, приказал:
  - Добить, без пощады!
  * * *
  Солнце клонилось к закату, холодный северный ветер стал нагонять тучи. Войны Расу относили трупы врагов к краю стойбища и складывали их в огромные кучи. Трофеи сложили отдельно. Погибших воинов рода Красной Лисицы складывали отдельно от врагов, их обложили большими кучами хвороста, ветками, брёвнами и зажгли громадный погребальный костёр. Стоявшие рядом с вождём, оставшиеся в живых, молча, смотрели на огонь, погрузившись в свои думы. После погребального обряда Расу сосчитал живых. Осталось меньше сотни воинов, половина из которых не скоро оправятся от ран. Вуру подошёл к Расу.
  23
  - Вождь, мы обошли всё, вокруг стойбища . Мишу с молодыми нет, может быть, повелители их убили там, на равнине.
  - Завтра отправим людей на поиски, - и кивнул на трупы врагов,- будет много работы. Отнесём их к реке, она унесёт их от стойбища. Надо послать гонцов, племя может возвращаться домой.
  К вождю подбежал воин.
  - Расу от леса идут люди, много людей. Вуру с испугом взглянул на Расу.
  - Может быть, шакалы снова собрались вместе и опять будут нападать?
  - Всем приготовиться. - Громко крикнул вождь, - а ты разведай, - сказал он ближнему к нему воину, тот кивнул и направился к лесу, выполнять приказ. Мужчины, изрыгая проклятия и ругательства, снова стали готовиться к битве, выстраиваясь в шеренгу для последнего боя.
  - Это Мишу! - Раздался крик возвратившегося разведчика, - с ним много женщин, очень много, женщин и детей.
  - Мишу? - Удивился Расу, - они должны были идти со стороны равнины, а не леса. Вуру стал вглядываться в идущих к стойбищу людей.
  - Да, это он, машет руками, с ним трое наших воинов, но откуда остальные?
  - Привет тебе, вождь, и вам, воины Красной Лисицы, вы победили шакалов, - и, подойдя к стоящим людям, выдохнул слова радости. - Победа!
  * * *
  - Наших запасов не хватит, чтобы кормить всех, - сказал Вуру Мишке.
  - Да, здесь больше тысячи только женщин, когда мы привели Повелителей, сами
  спрятались в лесу. Оттуда наблюдали за битвой, а когда они погнали шакалов через
  лес, мы побежали за ними, по пути добивая тех, кого не затоптали они. Повелители
  загнали остатки в густую чащу, а сами вернулись на равнину. Мы уже хотели идти
  назад, как услышали снова крики, прошли густой лес и встретили женщин, которые
  добивали шакалов. Те решили вернуться к походному стойбищу, ну женщины их
  встретили. Видно у них злоба на шакалов была велика за все издевательства. Как я
  узнал, детей после трёх лет отбирали у женщин и воспитывали сами в своём
  зверином духе, а когда пленницы увидали, что мучители разбиты; перебили охрану и
  устроили немногочисленным уцелевшим праздник, - со смехом объяснил Михаил.
  24
  - Здесь женщины разных племён, есть и наши которых увели семь зим назад. Расу нашёл свою дочь, мать твоей жены Маши. Мишка удивлённо взглянул на Вуру.
  - Выходит, я сам привёл свою тёщу в дом, ладно, если одну, - подумал он, а в слух добавил. - Ну, не можем же мы их бросить, кто-то захочет вернуться к своим родам, а те, кто останется, будут жёнами для наших воинов, а что касается детей, то там все мальчики, они вырастут хорошими войнами нашего рода и род Красной Лисицы вернёт себе могущество.
  - Ага, только слишком мало мужчин и слишком много женщин, управимся ли со всеми? - Спросил его с усмешкой Вуру.
  Женщины поставили хижины, развели костры и из своих припасов которые принесли, с собой стали готовить еду, перевязывать раненых и вообще вести себя как люди вернувшиеся домой, после долгой разлуки. Расу подвёл к Михаилу женщину:
  -Это муж твоей дочери, она его сама выбрала, он великий охотник и воин и помог победить шакалов, - представил он Мишке женщину, - а это моя дочь, которые шакалы увели семь зим назад из стойбища. Это Раду. Она мать Машу.
  
  Прошло, двенадцать лет с тех пор как Михаил, попал в это время из своего. Стойбище сильно разрослось, больше половины женщин остались в стойбище, им просто некуда было возвращаться. Их роды "шакалы" перебили и они остались. Мишке навязали ещё трёх женщин и он, вспоминая свой гарем, не очень-то порой спешил домой. У него родилось семеро детей, да ещё было четверо у женщин когда, они пришли в его хижину, которую пришлось расширить втрое против прежнего. Мишке стоило большого труда приучить свое семейство к чистоте. Два года назад ушёл к предкам Расу и ему предложили возглавить племя. Но, подумав, Мишка поблагодарил за оказанное доверие, предложил на пост вождя своего друга Вуру. Род ответил согласием, но ещё долго люди удивлялись, как можно было отказаться от такой чести. Мишка научил их строить дома из камня, замешивая глину с отходами животных, и использовать этот состав для укладки и скрепления камней между собой. Научил разводить коз, коров, заставив для этого охотников отловить молодых телят, заготавливать на зиму сено, сажать ячмень и огороды.
  
  25
  Методом проб и ошибок сделал ткацким станок. Разделил подрастающих пацанов по несколько групп, одних учил лепить горшки, сделав для этого гончарный круг, который сам видел только на страницах книг. Другую группу обучил кузнечному делу, и они эти юнцы стали делать изделия из меди и надо сказать, что это у них получилось лучше, чем у него. Хотел обучить племя русскому языку, но потом махнул рукой и решил просто вставлять русские слова в язык, на котором говорил Род, объясняя их значение, расширив тем самым словарный запас Рода. Составил алфавит, чем гордился едва ли не больше, чем своими детьми.
  Вместо бумаги он использовал кору деревьев и глиняные таблички, а потом попытался приспособить шкуры животных, но они никак не хотели становиться такими как ему хотелось. Чернила он делал из сажи. Правд они получились у него довольно бледные и быстро выцветали. А в голове теснились планы одни лучше других.
  Слава о Роде Красной Лисицы шла по всем землям. Люди передавали её из уст в уста каждый раз преувеличивая, и сам Мишка хохотал до слёз слушая рассказ о том, как Великий воин Мишу, верхом на Повелители равнин громил полчища шакалов освобождал другие племена. Однажды, отдыхая после "прогулки" Михаил заснул, расположившись на берегу реки. Грубый пинок в бок привёл в чувства, он протёр глаз и услышал за спиной возглас!
  - Ты что, Бомжара вонючий, здесь разлёгся, а ну топай отсюда!
  * * *
  Мишка протёр глаза и оглянулся, четверо подвыпивших парней пошатываясь, стояли у Мишки за спиной и ухмылялись. Ничего, не понимая, Михаил поднялся и уставился на парней.
  - Ну что мы смотрим глазками поросячими, а? Давай вали отсюда, не порти пейзаж, - проговорил один из парней, и пнул Мишку по ноге.
  Этого победитель пещерного медведя, великий воин Мишу, вытерпеть не мог.... Когда Мишку доставили в отделение милиции и посадили в " обезьянник", он всё
  ещё не очень отчётливо понимал, что вернулся в мир, из которого "потерялся"
  
  26
  двенадцать лет назад. Когда через несколько часов сознания его полностью прояснилось, он, оглядывая находящихся вместе с ним людей, в одном из субъектов скорее угадал, чем узнал своего давнего приятеля.
  - Игорь, ты? - Наклоняясь к ещё находившемуся в состоянии подпития, приятелю.
  - Ну, Игорь, и что? Тридцать два года, как уже Игорь, - ответил тот.
  - Ты меня не помнишь, я Ковров! Мишка Ковров!
  - Да ну, а я президент России!
  - Тебя что, выбрали президентом, а почему ты здесь сидишь?
  Сидящие в "обезьяннике" прыснули со смеху. Мишка понял, что сказал что-то не то. Находясь среди людей каменного века, он стал мыслить очень прямолинейно.
  - Я Мишка Ковров, твой друг!
  - Мой друг, Мишка Ковров, пропал без вести двенадцать лет назад. И на тебя он точно не похож.
  - Да я могу доказать, придём домой мать подтвердит.
  - А, ну, тогда с тобой всё понятно. Тебе бы надо узнать, что Мишкина мать умерла семь лет назад, царствие ей божье, и если ты метишь на её жильё,/то/голый номер. Она, насколько я знаю, сама написала дарственную на племянницу. Так что, мужик тебе там ловить нечего. Так-то.
  - Мать умерла? - Мишка замолчал и, уставившись в одну точку, просидел весь день, ночь, до самого утра.
  Утром его оправили в психиатрическую клинику, там обрили голову, состригли бороду, отмыли, переодели в больничную пижаму и поместили в больничный карцер.
  Медбрат, который сопровождал раздатчиков пищи, спросил его:
  - Ты как чудик умудрился четверых в больницу отправить, спортсмен, силу девать
  некуда? Сразу бы к нам пришёл, а то бегает по парку, копьём размахивает, меч
  нацепил, в шкуру оделся как неандерталец, где ты их спёр? Люди, небось, мех для
  дела покупали, а ты из него одежды для себя наляпал.
  Михаил поглядел на него, и медбрат поспешил убраться побыстрее. Вечером, улёгшись на кровать, Мишка стал перебирать в памяти последние события.
  
  27
  
  
  - Это не мой мир, не мой. У меня есть дом, там моя семья, там меня ждут, любят. Я хочу домой! Я хочу домой! Я хочу домой! - закричал он во весь голос и провалился во тьму. В коридоре послышались шаги.
  -Ну, ты псих, заткнись! - Потребовали за дверью, через минуту дверь открылась, и в карцер заглянул медбрат. Он оглядел карцер; потом прошёл в помещение заглянул под кровать, оглядел стены, задрал голову к верху, осмотрел потолок и, ничего не понимая, захлопнув за собой дверь, побежал по коридору, докладывать дежурному врачу об исчезновении пациента.
  Мишка стоял на берегу реки и протирал глаза.
  - Холодно, ветер холодный,- сказал он сам себе. Оглядев себя, увидав на себе пижаму, и вспомнил всё.
  Приглядевшись, он увидел знакомый берег. Со стороны равнин послышался трубный возглас. Это Повелитель созывал своё племя, разбредавшихся далеко по равнине.
  -Я вернулся,- Подумал Мишка.
  - Я вернулся! - повторил он вслух,- здесь мой Род; здесь моя семья, мой дом.
  И громко, во весь голос, крикнул:
  - Я вернулся!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  28
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"