Экзарх : другие произведения.

Мишу. Окончание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мишу
  Часть 2.
  Возвращение Идола.
  Прошло, полгода с того времени, как Михаил вернулся в своё стойбище. Он до сей поры с улыбкой вспоминает своё возвращение в родной дом. Когда все окрестные собаки облаивали его по пути к дому и как шарахались от него местные жители, от безбородого и сверкающего лысиной, вышагивающего в больничной пижаме и как его собственные дети завизжали от неожиданности. К ним в дом по-хозяйски ввалился лысый мужик. И как Зару едва не запустила в "незнакомца" глиняным горшком. И какие глаза были у вождя, его друга Вуру, когда он явился на собрание старейшин. А повод для сбора был. После того как старейшины убедились что пришедший, это Мишу, похмыкав в кулак, перешли к главному вопросу. Перед советом старейшин предстал чужак. Он едва держался на ногах, чужак присел в стороне, отказавшись садиться за стол к собранию, заявив, что болен и не хочет, чтобы люди, согласившиеся его выслушать заразились его болезнью, от которой нет трав и корешков способных лечить. И лишь духи могли бы помочь, но его духи были далеко, а другие чужакам не помогают. Эту болезнь, при которой он терял способность двигаться, он назвал наказанием. Мишка, оглядев чужака, решил, что его болезнь не заразная. Он объяснил собранию, что эта болезнь не передается, и они могут, не боятся заразиться. Чужак рассказал, что его нашли в горах люди Рода Горного Орла и когда он узнал про стойбище Рода Красной Лисице, о котором много слышал от людей и то, что оно находится в четырёх восходов солнца от стойбища Рода Горного Орла, попросил его доставить туда, подарив им за это слиток белого камня для наконечников на стрелы и он показал несколько кусочков этого камня. Мишка повертел его в руках и сообразил что это олово, он узнал, что соплеменники чужака добывают его в земле, захотел узнать, где находится его стойбище. Незнакомец объяснил, что они живут за большим озером, куда впадает эта река, и достал кусок кожи, на котором был нарисован план.
  - Карта! Вот дурак бестолковый, считаюсь мудрым, а не подумал, что такая вещь как карта просто необходима для людей моего Рода. - Всё это он, конечно, сказал про себя, а в слух произнёс:
  - Как много дней нужно идти до твоего стойбища?
  Чужак с трудом пытался понять, что такое день, но так и не понял. До Мишки дошло, что речь чужака не сильно отличалась от языка, на котором говорят люди его Рода, и отдельные слова даже неизвестные можно понять по смыслу, тогда как русское слово день, которое хорошо знали люди его Рода, для чужака было непонятно, тем более в его слегка рассеянном состоянии. Мишка перевёл на более понятный язык свой вопрос.
  - Два раза по десять восходов солнца, если на быстром звере, а ногами не могу сказать.
  . Мишка насторожился.
  - О каком быстром звере ты говоришь чужак? Разве можно идти, сидя на звере, и какой зверь согласится посадить на себя человека? - Удивился Вуру.
  - За горами, где живёт мой Род, многие умеют сидеть на звере, мы это умеем уже много зим.
  - Расскажи нам об этом звере? - Попросил Вуру,
  - Этот зверь ростом с большого быка, когда они живут отдельно от людей, то живут большим племенем. Они любят храпеть как люди, когда те спят уставшие и любят смеяться при встрече друг с другом, так они приветствуют друзей и своих женщин.
  Мишка сообразил, что речь идёт о лошадях:
  - Вот чего нам не хватает, подумал он в очередной раз, - побывать бы там, посмотреть, что к чему. Похоже, у этих ребят есть чему поучиться. А олово тоже пригодится, если я что-то помню по школе, то олово в соединении с медью - это бронза, а это уже более серьёзный металл.
  - Так что же ты от нас хочешь?- Оборвал он чужака.
   Тот не обидевшись за такое грубое с ним обращение, бережно вытащил из мешка что-то замотанное в кусок кожи. Не торопясь, развернул его, и собрание увидело сделанную из олова фигуру женщины.
  - Это наша праматерь, её нужно вернуть моему Роду. Если она потеряется, на всё наше племя обрушатся несчастия. Мой Род, Род Дикого Быка, будет очень благодарен тем, кто вернёт праматерь в стойбище и даст много даров.
  - А как праматерь Рода, попала к тебе в мешок? - Спросил его Вуру.
  - Её украли и мы, десять воинов были отправлены Родом, вернуть её домой. Мои люди погибли в битве с ворами, а меня поразила болезнь. Я знаю, что в вашем Роду живут великие воины, Мишу и Вуру и я решил, что такие люди смогут помочь мне. Вуру услышав из уст чужака своё имя, приосанился и, приняв важный вид, изрёк:
  - Мы постараемся помочь твоему Роду. Совет даст своё решение завтра с восходом солнца. Это говорю тебе я, вождь Рода Красной Лисицы - Вуру!
  
  Через полгода после появления чужака было принято, наконец, окончательное решение направить воинов, чтобы отнести фигурку праматери в земли, где живут люди Рода Дикого Быка.
  Чужак умер через несколько дней после своего появления в стойбище. Вуру изъявил желание идти в поход, а на своё место поставил своего старшего сына. Он, несмотря на свою молодость уже многое знал и умел даже читать и писать чего сам Вуру не умел делать, а старейшины помогут советом о том, как нужно управлять племенем. Об этом Вуру сказал Михаилу после принятия решения о походе.
  - Решил оставить вместо себя сына, готовишь династию Вуру? Что ж пусть царствует, рано или поздно это должно было случиться, власть затягивает, - подумал Михаил. Сам он был занят составлением карты и обошёл с помощником все земли, в радиусе полусотни километров решив, что этого пока хватит. Вернувшись, домой, он заставил своих сыновей и дочерей сделать по десять копий карты и разослал с гонцами во все племена, с которыми его Род поддерживал дружеские отношения. Еще пять лет назад он ввёл обязательным умение читать и писать для тех, кому не было тридцати лет. а остальным по желанию и сам первое время был в роли учителя. Потом направил: подготовленных им учителей в другие стойбища и племена, где очень быстро сообразили выгоду от образования, тем более они давно поняли, что всё или почти всё, что предлагал Мишу, несло пользу и старались во всём подражать Роду Красной Лисицы, присылали людей для обучения ремёслам, земледелию и скотоводством, а два раза в год в стойбище Вуру была ярмарка. Слово, сказанное Мишу, очень быстро прижилось и люди с нетерпением ждали её, чтобы узнать что-то новое, произвести обмен товарами. В "столице", как в шутку называл про себя стойбище, в котором жил. Михаил, был составлен договор, в котором говорилось, что в случае нападения на племена, живущие рядом со стойбищем Рода Красной Лисицы, отпор врагу будет дан организованно всеми племенами.
  - Дипломатия, мать её - говаривал Михаил Ковров своим жёнам, те в ответ кивали головами, хотя никак не могли понять, о чём идёт речь. Мишка подумал, что пора обнести "столицу" забором, так как скота в стойбище прибавилось и зимой голодное зверьё частенько стало наведываться за добычей. Вокруг своего дома он небольшой забор поставил, но всё равно с трудом отбил козу у медведя-шатуна, да и то с помощью соседей сбежавшихся на крики его жён и лай собак. Козу медведь придушил, заодно зацепил с пяток собак да здорово помял одного из соседей решившему прыгнуть медведю на спину с ножом.
  - Забор высокий надо!- решил тогда Михаил. - Хорошо бы ещё и улицы между домами замостить, а то после дождя грязь стоит непролазная. Но как заинтересовать людей Мишка придумать не мог, дома из камня строили, это тепло и надёжно, это люди поняли. Что касается улиц, то жители стойбища говорили, зачем кидать камни на землю, вода всё равно высохнет, когда будет жарко, и сколько Мишка не объяснял что это полезно и красиво, дело не продвигалось.
  - Хоть рабов заводи, - говорил себе Михаил, но так он только думал, а решиться на это никогда не согласился бы.
  - Только через мой труп, вот меня не будет, как хотят, а при моей жизни не позволю не кому. Идти в поход решили, после того как на реке сойдёт лёд и закончится половодье. Идти решили на двух лодках до края озера, там спрятав лодки, пешком через горы. По пути рисовать карты и делать записи. Михаил с собой брал старшего сына Зевса, которому шёл двенадцатый год и, хотя до принятия в воины нужно было дожить до четырнадцати. Михаил решил, пусть идёт. На возражения Вуру о том, что в походе дети не нужны, напомнил, что племя от истребления спасли не только Повелители равнин, но и пять юнцов, которым тоже было по двенадцать зим, двое из которых пали под ногами разбушевавшихся Повелителей. После такого аргумента Вуру сдался, но заявил, что сын Мишу должен вести себя как воин и не жаловаться на тяготы похода. Когда Михаил объявил об этом дома, его сын был на седьмом небе от счастья, а все его ровесники глотали слюни зависти. Таковых было полтысячи вместе с пришедшими в своё время с женщинами после разгрома орды "Шакалов". И вот день похода, настал.
  После обрядов проведённым шаманом племени с просьбой послать воинам удачу в походе, помочь выполнить задуманное, вернуться живыми и здоровыми стали готовится.
  
  На берег реки, для проводов, вышло едва ли не всё стойбище. Подобное событие было впервые в памяти жителей племени. Вуру давал своему сыну последние наставления, по сути, повторяя то, что уже было записано в "памятке" которое написал Михаил, где главное было организовать строительство высокого забора вокруг стойбища. Михаил оглядел всё своё семейство, слегка располневшую Машу, которая подарила ему двоих детей, старший из которых плыл вместе с отцом. Несмотря на то, что она была моложе остальных жён Михаила за исключением Зару, считалась "старшей" в семье и остальные жёны выполняли её требования по хозяйству, при этом сама тоже не сидела, сложа руки. Высокая, с черными, словно воронье оперенье волосами Зару, тоже в свою очередь,
  одарившая Михаила двумя детьми с удовольствием впитывала, словно губка все новшества, которые, обдумав, вносил в семью Михаил.
  Нару, Маро, Инра остальные жёны Коврова родившие для главы семейства по одному ребёнку, сплошь девочек к имеющимся у них четверых мальчиков.
  Дети, старший Зевс, далее Дион, Гера, Юна, Афи, Перса, Леда и приёмные дети Ахилл, Гор, Лаки и Один.
  - Весь божественный пантеон перетащу в свою семью, - смеялся над собой Михаил.
  В духов он не верил, но атмосфера, царившая в племени заставляла подчиниться
  общим требованием и проводимым ритуалам.
  Двадцать человек, включая самого Михаила, сели в сделанные лодки и ударив по воде вёслами, выплыли к середине реки, где течения подхватив изделия людей, понеслоих в неизвестность, оставляя позади дорогих сердцу родных и наложенный быт.
  
  Две недели лодки плыли по реке, изредка приставая к берегу, чтобы пополнить запасы и разместиться на ночлег. Ещё через неделю, проплыв мимо многочисленных островов, лодки вошли в воды озера. Открывшееся перед людьми огромное пространство, сплошь покрытое водой, произвело на Михаила сильное впечатление и если, Михаил был удивлен размером озера,, которого в его время на этом месте явно не было, то, что было говорить о его спутниках никогда не видавших ничего подобного.
  - Да, одно дело видеть это озеро на картинке, нарисованное от руки на куске кожи, другое, видеть величие природы воочию, - высказал свои мысли вслух Михаил.
  Вуру, не менее потрясенный увиденным, заметил.
  - Много воды, много рыбы. Те кто живёт здесь, по берегам, наверное всегда сыты. Духи воды любят людей, которые живут около большой воды. Вдоволь полюбовавшись видом люди, в лодках придерживаясь берега, двинулись дальше. Задул попутный ветер.
  - Парус бы сейчас, не "ломали" бы руки хлопая вёслами. - Задумчиво проговорил
  Михаил.
  - Что такое парус? - Спросил его Вуру. Мишка объяснил. Вуру загорелся идеей.
  - Нужно пристать к берегу, набить диких быков и из шкур сделаем парус, -предложил он Михаилу, потом подумал и продолжил, - нет, не получится, дней нужно много, до зимы можно провозиться, но придём домой - сделаем! Через некоторое время ветер усилился, лодки стало сильно качать на воде. Не привыкшие к подобному люди стали хвататься за борта.
  - Духи воды не хотят, чтобы мы плыли по озеру. Мы не принесли им жертву, они сердиты на нас.- Закричал один из воинов.
  - Только паники нам нехватало, - подумал Михаил и, взглянув на побелевшего от страха Вуру, закричал сквозь ветер и шум волн.
  - Гребите к берегу, быстрее, - и сам повернул рулевое весло. Через некоторое время лодки пристали к песчаному берегу. Уткнувшиеся в песок лодки, воины, быстро выскочив из них, вытащили из воды на берег.
  - Нужно найти место и переждать когда затихнет ветер, - прокричал Михаил Вуру.
  - Нужно принести дар духам воды, - возразил Вуру.
  - Ладно, вы готовьте дары для духов воды, а я с сыном пройдусь по лесу, посмотрю,что там есть, может быть, что-нибудь на обед подстрелю.
  Накинув на плечи кожаные мешки, сделанные наподобие рюкзака, Михаил, с Зевсом опираясь на копья, влезли на обрывистый берег и вошли в стоящий стеной хвойный лес.
  Михаил с сыном прошагали довольно долго, но сквозь густую хвою деревьев, разглядеть живность было трудно, и Мишка принял решение: повернув на запад и сделав круг вернуться к лодкам. Лес впереди стал редеть, наконец, перед путниками открылась большая поляна, кое-где на ней торчали хилые деревца. Зевс бодро зашагал впереди отца, Михаил идущий следом думал о своём. Внезапно, услышав крик Зевса и подняв глаза. Увидал, как мальчишка на его глазах погружается в хлопающую жижу. Мишка бросился на помощь.
  - Держись Зевс, не дёргайся, - заорал он. Земля под его ногами зашаталась.
  - Болото, - промелькнула мысль.
  - Спокойно сын, спокойно.- Михаил отцепил от пояса веревку, сплетённую из тонких полос шкуры быка, лёг на живот и осторожно стал подползать к трясине, в которой его сын испуганными глазами глядел на ползущего к нему отца. Михаил размотал верёвку, намотал на руку один конец, а другой бросил Зевсу.
  - держись крепко, намотай верёвку на руку, - и когда сын выполнил его требование, стал тянуть верёвку на себя, постепенно отползая от гиблого места. Жижа с чавканьем выпускала из себя тело ребёнка. Наконец подтащив Зевса к себе, Михаил вздохнул. Найдя лужицу и умывшись, слегка обтерев грязь с одежды, они направились в обход поляны. Пройдя ещё, по прикидкам Михаила около часа, повернули влево, деревья густой стеной окружали путников. Оглядевшись во все стороны, Мишка опустился на траву и хихикнул, а затем громко рассмеялся, сын с недоумением смотрел на отца. Мишка прервал смех и выдал:
  - Зевс, твой отец, великий охотник Мишу, заблудился!
  
  - Вождь, мы обошли всё, нигде Мишу нет, да и небо пролило воду на целый день, следы смыло, - сообщил воин Вуру, когда шесть человек отправленные на поиски Михаила с Зевсом, вернулись к стоянке.
  - Два раза солнце вставало и, нагулявшись, шло на отдых в свой дом, когда оно
  встанет на прогулку снова и Мишу не будет, отплываем, - проговорил Вуру, оглядев воинов.
  - Мы поплывём домой? - снова спросил воин у вождя.
  - Нет, мы поплывём в земли, Рода Дикого Быка и будем там ждать три раза по десять дней, если за это время Мишу не будет, вернёмся домой. - Ответил Вуру.
  - А если Мишу и его сына забрали духи, тогда нам нужно найти их тела, - сказал воин.
  - Я так не думаю, - помедлив, проговорил вождь, - мы, с Мишу, ещё дома говорили о том что если все воины уйдут к духам и останется один, он должен идти вперёд, нашему Роду нужны звери, на которых можно идти сидя на них и белые камни. Наши кузнецы будут делать более сильные мечи и наконечники для копий и стрел, если у них будет белый камень. Всё это мы попросим у Рода Диких Быков за то, что привезём им их праматерь сделанную из белого камня, - закончив речь, он достал из мешка фигуру женщины и показал её воинам.
  - А они, правда, дадут нам то, что мы попросим? - поинтересовался один из воинов.
  - Чужак, которому я обещал выполнить его последнюю просьбу, сказал, что Род даст большую награду, и мы попросим то, что хотим получить, - пояснил Вуру. Подождав ещё одну ночь, лодки отплыли от берега, взяв курс на видневшиеся вдали, в синей дымке, горы.
  
  Только по истечению семи суток, Михаил с Зевсом смогли выйти из лесной чащи окружённой со всех сторон непроходимыми топями. Михаил долго удивлялся, как они умудрились случайно угадать один единственный проход в этом "кольце" болот, как не угодили в трясину, когда зашли в эту часть леса, и по какому наитию угадал, что это именно то место где они прошли семь суток назад. Уже четыре дня как у них кончился запас сушёного мяса, пить приходилось солоноватую болотную воду, питаться корешками, корой, лишь один раз им попался на глаза случайно забредший в эти места ёж.
  - Что ж за место такое, если сюда не дичь не заходит, не птица не залетает, - в слух спросил себя Михаил.
  - Ты думаешь здесь какая-то загадка? - Спросил у него Зевс по-русски, задав вполне взрослый вопрос.
  - Поживем, узнаем, во всяком случае, попытаемся, - ответил ему Михаил. Своих детей он учил сам, стараясь по возможности дать им больше знаний, о которых не хотел, чтобы живущие в стойбище знали, в частности полное знание русского языка в том объеме, котором знал сам, математика, хотя сам был слабым математиком, но на уровне средней школы её знал на твёрдую тройку, как и химию, физику, астрономию, настолько насколько её знал сам, немного географию, то, что помнил из мировой литературы правда в весьма сжатом объеме, механику справедливо считая, что рано или поздно наступят товарно-денежные отношения, а человек обличённый знаниями никогда не пропадёт не каком мире. Он взял слово и едва ли не каждый день требовал повторять, обязательство перед членами своей семьи, что в их семье должна быть взаимовыручка и взаимопомощь. Всё что он знал или вспоминал или о чём догадывался, записывал на собственноручно изготовленных подобиях книг и взял слово со своих жён, что если его не будет, тогда они вместе с приданным или в случае отделения детей, обяжут последних переписать его книги от корки до корки и брать по экземпляру с собой. "Книги" он, хранил в вырытом внутри дома подвале, в сундуке, который собственноручно оббил медными листами и старался смотреть, чтобы кожа, из которых были сделаны листы, не когда не портились. Ни простейшие способы изготовления пороха или перегонки ячменной браги и превращению её в спирт он конечно людям в стойбище не отдал, хотя научил их многому из того, что знал сам. Он записывал историю племени, его самострел, снабжённый системой передач был в несколько раз больше , чем самострелы, которые делали в стойбище по его чертежам, правда он был довольно тяжёлым из-за медных шестерёнок и других приспособлений и требовал больше времени на натягивания тетивы, а его пороховые бомбы в виде шаров изготовленные из глины с торчащими из них шерстяными фитилями, пропитанными селитрой и начинённые медной стружкой, при испытаниях расшугали своим грохотом всю живность в дальних горах, куда он с сыновьями ходил их испытывать. Сейчас он бы с большим удовольствием всё выбросил, чтобы не оттягивали плечи. Отдохнув немного, они поспешили на место их стоянки.
  
  - Они ушли, отец,-сказал Зевс, оглядывая берег.
  - Надеюсь, они пошли в правильном направлении, а не вернулись домой, впрочем, Вуру умеет держать слово, да и соображалка у него работает, хвала духам. Так что сын нам дорога вдоль озера вон до тех гор, а потом через них до стойбища Рода Дикого Быка. Ну что, доставай свои удочки, сын, нужно поймать рыбы, поесть, а потом пойдём дальше. Через несколько часов плотно перекусив и отдохнув, Михаил и Зевс зашагали вдоль берега.
  - Скажи отец, - обратился Зевс к Михаилу, - всё хочу тебя спросить, а почему ты не даёшь Роду те знания, которые открываешь нам?
  - А сам думаешь почему?
  - Ну, я думаю, потому-то ты хочешь, чтобы твои дети были в чём-то выше других в нашем племени,
  - Если честно, наверное, ты прав. Даже если это и не красиво смотрится, но вы же мои дети. - У детей Мишу должно быть больше знаний, ты об этом подумал? Вот поэтому тебя называют Великим и Умным?
   Михаил горько усмехнулся.
  - Великим, Умным, знаешь, сын твой отец два года делал ткацкий станок, точнее делал месяц, а остальное время думал, как сделать, а нужно было делать веретено.
  - Что такое веретено? - Спросил Зевс, который очень любил рассказы отца о его прошлой жизни.
  - Веретено оно и есть веретено, - задумчиво ответил Михаил, - а почему его? Потому-то нужна пряжа, раз есть шерсть и пух. Наши женщины умели плести циновки из сухой травы, но не умели корзины, мужчины умели делать посуду из дерева, но не умели делать её из глины, что гораздо легче и теперь я понимаю, что станок всё таки для этого времени рано, я знаю, что такое лён, точнее я слышал о нём, читал, видел изделия из него, но я не видел самого растения, возможно, оно мне попадалось в книгах на картинках, но я не помню, да и если я его случайно найду, что с ним делать? Как из него получить нити. Хлопок здесь не растёт, во всяком случае, я его здесь не видел.
  - Что такое хлопок?
  - Грубо говоря, шерсть на кусту, белого цвета и его сушат, обрабатывают, чешут, прядут и ещё чёрт знает что делают. Так что зачем станок, если нет ниток?
  - Но ведь женщины на нём работают? Они ткут из шерсти циновки или как это, ковры, правильно назвал?
   Михаил кивнул головой.
  - Делают одежду, на мне толстовка из шерсти и пуха.
  - Да, ткут, а надо вязать?
  - Вязать как сеть, что мы сплели из тонко порезанных кусков кожи? Я говорю про бредень.
  - Но сколько мы с тобой промучились, и получился он у нас небольшой, тяжёлый и весь какой-то "завязанный".
  - Но мы с его помощью заготавливаем рыбу на зиму на всю семью за неделю, а другие тратят на это больше месяца, используя сделанные по твоему образцу верши. Разница есть?
  - Есть, конечно, вот будут у нас лошади, мы из их хвостов сделаем "леску для рыбной ловли, да и бредень у нас будет куда легче и больше.
  - Как из хвостов? Мы что будем лошадям хвосты отрезать? Им же будет больно? Михаил объяснил, как делают "леску" из конского волоса.
  - Хм, интересно, и она тоньше той, что я делаю на удочки?
  - В несколько раз.
  Зевс недоверчиво взглянул на отца, потом повернул голову в сторону озера и застыл.
  - Отец!
  Михаил убавил шаг.
  - Отец, на небе два солнца!
  - Не выдумывай, - ответил Михаил и замер от удивления. Огненный шар оранжевого цвета на довольно большой скорости прошёл над озером и скрылся за лесом. Михаил потряс головой.
  - Не может быть, НЛО, в каменном веке?
  - Что такое НЛО? - снова задал вопрос Зевс. Михаил объяснил, как мог.
  - Может, показалось, но не обоим же сразу? Или всё-таки видения начались? А если нет, и пошёл он в сторону болот. Ладно, будет время, разберёмся, - и Михаил махнул рукой.
  - Пошагали!
  
  Через две недели Михаил с Зевсом подошли к горам, сверившись с картой и определив направление, стали карабкаться через горы, выискивая тропы и по возможности делая отметки на карте и скалах в виде крестов, хотя Михаил был уверен, что если все, так как говорил чужак, его племя наверняка даст сопровождающего на обратный путь. Через два дня перед путниками открылась долина, которую со всех сторон окружали хотя и не очень высокие горы, но всё же это были горы, а не холмы и они почти не пускали в долину ветра, в чём Михаил убедился сам, спустившись с Зевсом с гор в неё.
  Подойдя к ручью, который вытекал из-под расщелины, достали свои кожаные мешочки для воды и стали их наполнять.
  Внезапно послышался звериный рык, и Михаил увидал, как к ручью с той стороны, откуда они пришли, спускается какое-то животное, Михаил быстро подтолкнул Зевса, указав ему на возвышающаюся над ручьём скалу, и стал подыматься следом за сыном. С трудом, взобравшись на неё, поглядели в низ и увидели подошедшего к расщелине льва.
  - Какой он большой, отец, - удивлённо проговорил Зевс, разглядывая животное сверху.
  - Да, если я что-то правильно припоминаю прочитанное мною когда-то, перед нами не просто лев, а так называемый, пещерный лев. Слышать слышал, читать читал, а вот вижу впервые, - ответил ему Михаил. Зверь тем временем утолил жажду, потом потянул носом воздух и, разглядев на верху людей, стал оглядывать скалы, по-видимому, соображая как туда залезть.
  - Интересно, вообще-то львы вроде ночные: хищники, и чего ему не спится? -Проворчал Михаил, доставая свой самострел. Зевс, видя приготовление отца, сделал тоже самое. Лев походил вокруг скалы, зевнул и направился назад, откуда пришёл. Михаил проводил его взглядом и когда лев зашёл за выступы скал, хотел, было спускаться обратно, но осторожность взяла своё.
  - Что-то он не появляется на тропе, он, что прилёг отдохнуть за скалами? -Поинтересовался Зевс у отца. .
  Михаил взял в руки камень и, размахнувшись, кинул его. Камень перелетел скалы и скрылся за валунами. Послышался рёв и из-за скалы выскочил лев и с рычанием бросился к скале, на которой сидели Михаил с Зевсом.
  - Так он нас там сторожить пристроился, - удивлённо высказался Зевс, - он, что такой умный и понял, что мы не улетим, а обязательно слезем и пойдём по тропе? Лев между тем, совершил прыжок и, уцепившись передними лапами за выступ в скале, стал подтягивать своё тело. Михаил прицелился и спустил курок, тетива звякнула и стрела, снабжённая медным наконечником, вонзилась хищнику в лапу. Лев взревел и, слетев с выступа на землю, с рёвом стал зубами хватать стрелу, пытаясь вытащить её из лапы. Обломав древко, он стал метаться вокруг скалы, с каждым прыжком распаляясь всё больше, наконечник стрелы оставшийся в лапе причинял зверю боль.
  - Зажги мох, нужен огонь, - проговорил Михаил сыну и снова зарядил свой самострел и пододвинул поближе к себе копьё.
  Когда мох затлел, Михаил, не отрывая взгляда от мечащегося внизу зверя, достал пару шаров и зажёг фитили. Огонь пополз по шерстяным фитилям и Михаил не торопясь, сбросил оба шара в низ. Увидав раскатывающиеся шары, лев бросился к одному из них, остановил его лапой и нагнулся к нему, вероятно, хотел взять его зубами. В это время шар рванул, за ним другой и всё пространство под расщелиной заволокло дымом. Когда он рассеялся, путники-пленники увидали улепётывающего со всех ног "царя" зверей. Подождав ещё в емкого времени, после того как лев скрылся из глаз, они осторожно слезли со скалы и направились своим путём. Через день, пройдя долину, вышли к проходу в горах, который вёл из долины и когда прошли его, вышли на равнину. Сверившись с картой, Михаил указал на лес.
  - Нам туда, если правильно понял и подсчитал, пройдя эту равнину, мы выйдем к стойбищу Рода Дикого Быка.
  
  Через два дня путники подошли к небольшой рощице, где лиственные деревца начали выпускать небольшие листочки. Солнце клонилось к закату, когда Михаил с Зевсом заметили в ложбинке огонь и, подойдя ближе, увидали снующих вокруг костров людей. Ветерок донёс до путников запах жареного мяса. Михаил замер.
  - Что случилось отец? - Спросил Зевс, ткнувшись в спину отца.
  - Ну-ка пригнись, что-то мне не нравится это сообщество, такое чувство, что я их где-то видел. - Задумчиво пояснил Михаил сыну. - Чёрт, не разгляжу, поближе подползти надо, там вроде кучкой люди сидят, на пленников похожи.
  - Почему ты думаешь, что это пленники?
  - Смотри внимательно, все ходят или сидят небольшими группами возле костров, а эти в стороне от остальных и огня около них нет. Да и, похоже, их охраняют, видишь четверо, по сторонам стоят? - Показал рукой Михаил.
  - Ты думаешь это враги, вроде "шакалов" о которых ты рассказывал, но этих вроде не много по сравнению с теми которые на наш Род нападали?
  - Да, двенадцать зим прошло, но ведь не всех тогда перебили, разбежались много, наверняка больше сотни. Почему бы им снова не собраться в каком-нибудь условленном месте. Судя по тому, как они организовали своё войско, обоз у них должен быть не только походным, ведь не уничтожают же они собственных стариков.
  - Но говорили, что у "шакалов" не было своего стойбища, что они бродили по земле и нападали на другие племена, - заметил Зевс.
  - Слишком просто всё выходило, а проверить никто не удосужился, - сказал Михаил,
  - Ты будь здесь, сиди тихо и поглядывай по сторонам, а я попробую подобраться поближе.
  - Осторожнее там? - Попросил Зевс отца, передавая ему его самострел. Прошло довольно много времени, наконец, послышалось шуршание прошлогодних листьев. Зевс насторожился и поднял копьё. Внимательно присмотревшись, он облегчённо вздохнул. Отец. Подошедший Михаил, достал свой мешок и стал выкладывать шары с начинкой, а затем и всё остальное, что находилось в мешке. Зевс молча наблюдал за его действиями, а затем стал делать тоже самое.
  - Там наши среди пленников, я видел Гару и ещё двоих, а остальные не знакомые. -Пояснил Михаил.
  - А кто эти? - Зевс кивнул на сидящих около костров.
  - А я знаю, да и солнышко уже зашло, а в сумерках ничего не разглядишь, всё сливается, но точно среди пленных наши это я разглядел. Так что придётся повоевать.
  - Как повоевать? Их там, около сотни, если я правильно отсюда посчитал, - удивился Зевс.
  - А кто тебе сказал, что мы пойдём на них с копьями на перевес, этак они нас запросто ухлопать могут, но своих бросать нельзя. Это люди твоего Рода, запомни это сын, завсегда запомни!
  
  Утром Михаил с Зевсом нашли глину и начали готовить шары из того пороха, что был в их мешке вместе с припасами. Чужаки тем временем снялись со своих стоянок и погнали пленников в сторону гор через равнину. Михаил с сыном двинулись следом, стараясь держаться подальше, чтобы остаться незамеченными, но всё же не очень далеко, чтобы не терять чужих из вида.
  - Отец, не выйдет ли так, что пока мы будем их преследовать, они убьют пленных? -Спросил Зевс, вглядываясь в сторону удалявшихся.
  - Не думаю, если бы они хотели их убить, тогда уже это сделали бы, а они для чего-то им нужны. - Ответил Михаил.
  - Но для чего, рабы?
  - Может быть, но там одни лишь мужчины среди пленных и нет ни одной женщины, даже детей среди них я не видел. Что бы это значило? - Задумчиво произнёс Михаил. К концу дня они достигли подножия гор. Преследуемый ими отряд уже скрылся в горах и Мишка с Зевсом старались идти как можно осторожнее, чтобы не наткнуться ненароком на стоянку или засаду, если таковую организуют. Зевс поднял голову к верху и замер.
  - Отец? - Позвал он Михаила, - смотри, - и он указал наверх. На возвышенности торчали шесты, а на них....
  - Для чего это, а? - Испуганно спросил Зевс, невольно замедляя шаг. Михаил не успел ответить, кто-то прыгнул ему на плечи, другой бросился под ноги. Михаил растянулся на земле резко развернулся на спину, придавив противника к земле, в это время перед его лицом сверкнул нож. Михаил машинально перехватил руку и вывернул её, раздался хруст и нож упал из руки её держащей, а затем он изо всей силы нанёс удар головой тому, кто на него напал. Объятия ослабли. Подоспевший Зевс копьём добил того, кто бросился его отцу под ноги. Ошеломлённый неожиданным нападением, ещё не успевший придти в себя Михаил схватил лежащий на земле нож и повернулся в сторону нападавших. Двое детей приблизительно семилетнего возраста лежали на земле и не подавали признаков жизни. Зевс посмотрел сначала одного, затем другого и,повернувшись к отцу, знаком показал, мертвые.
  
  - Если они нападали ради убийства, это уже не дети, отец, не переживай так. -Проговорил Зевс, протягивая отцу кожаный бурдюк с водой. Михаил взял предложенное, глотнул воды.
  - По всем повадкам это "крысята", дети "шакалов",- проговорил он. Зевс рассмеялся.
  - Ты чего? - Не понял Михаил.
  - "Шакалы" стали рожать "крысят", - продолжая хмыкать, проговорил Зевс. Михаил грустно улыбнулся:
  - Это не смешно сын, когда дети начинают убивать, это значит, мир начинает сходить с ума.
  - Но ведь они напали на нас, а не мы на них, - заметил Зевс.
  - Так-то оно так, но теперь ясно с кем имеем дело, значить не всех перебили и не все передохли после последнего набега и если придётся повоевать, тогда придётся уничтожать и детей. Так как они не знают страха и жестоки, словно взбесившаяся стая диких зверей.
  
  На утро, наспех перекусив, они, осторожно двинулись, вперёд держа самострелы наготове. Когда прошли по прикидкам Михаила около километра, дорога стала круто подыматься в горы. Впереди послышался шум и собачий лай. Михаил с сыном сошли с дороги и притаились в кустах. Неподалёку от дороги, прошли двое взрослых мужчин с копьями, наперевес, и четыре ребёнка с ножами в руках, их сопровождала собака, которая остановилась и, поглядев в сторону кустов, потянула воздух на себя, но, не учуяв ничего, для порядка гавкнула несколько раз и побежала за своим небольшим отрядом.
  - Хорошо, что мы сели в кусты с этой стороны, а то пёс бы нас учуял по ветру. - Проговорил Михаил, обращаясь к Зевсу, - наверное, пошли менять сторожей. Похоже, скоро подымится шум, когда они их обнаружат мёртвыми. Значит нужно спешить как можно быстрее.
  Они вылезли из кустов и, пригибаясь к земле, побежали вдоль дороги в сторону стойбища "шакалов", шум от которого слышался всё явственнее. Само стойбище открылось совершенно неожиданно. Михаил едва не успел затормозить, чтобы не упасть со скалы в низину.
  - Ого, сколько их здесь! - Зевс с широко открытыми глазами, ошарашено глядел настойбище.
  Михаил приказал ему пересчитать "шакалов", а сам стал высматривать пленных,
  наконец, он увидал, как из пещеры расположенной в конце стойбища показался воин"шакалов" который копьём подталкивал двоих мужчин. Михаил проследил глазами,куда их погнали и замер, услышав ржанье лошадей.
  - Лошади, Зевс у "шакалов" лошади, но откуда? - Удивлённо сообщил сыну Михаил.
  - Лошади, это те звери, которые нам необходимы, как ты говорил?- Задал вопрос Зевс. Михаил кивнул головой.
  - Откуда они у "шакалов"? - Подумал он про себя, а в слух проговорил:
  - Ну, сколько насчитал?
  - Вместе с детьми около трёхсот, а потом сбился, извини отец, но они не стоят , постоянно шастают с места на место, и не попросишь же постоять немного. -С виноватым видом проговорил Зевс.
  - Ладно, не мучайся их здесь сотен семь или восемь. Наверняка не больше, конечно, если здесь все.Но я не вижу женщин, одни мужчины, - задумчиво проговорил Михаил, - значит так, наша цель вон та дальняя пещера, если этих двоих вывели оттуда, значить и остальные там, иначе для чего там сидят на страже четверо "крысят". В это время в лагерь вбежали двое мужчин, из числа тех которых встретил Михаил с сыном, по пути в стойбище. Что-то громко крича, они побежали к большой хижине, из которой вышел высокий старик и, выслушав прибывших, жестом подозвал к себе два десятка воинов и что-то им сказал. Те бросились в сторону, откуда пришли Михаил с Зевсом.
  - Ну, это уже по нашу душу сын, теперь будет тарарам, - озабоченно пробормотал Михаил. Они, короткими бросками стараясь оставаться незамеченными, добрались до скалы, под которой находилась пещера с пленниками.
  - Будем надеяться, что они не будут нас искать в своём стойбище, хотя я бы на их месте так бы и сделал, - пошептал Михаил сыну.
  - Но может быть они не так глупы, как нам бы хотелось, не стоит их такими считать?- Спросил Зевс.
  - Я вполне с тобой согласен сын. - Снова прошептал ему Михаил, указывая на скалы по которым они дошли до пещеры.
  Десяток воинов шли по скалам окружающих стойбище. Михаил указал Зевсу на расщелину в горе. Зевс стал подыматься вверх, через некоторое время он показался сверху.
  - Брось верёвку! - Приказал Михаил.
  Когда Зевс спустил верёвку, Михаил привязал к ней два мешка с припасами и свой тяжёлый самострел.
  - Тяни! - Крикнул он. Верёвка с грузом пошла вверх. А войны противника приближались, они уже увидали Михаила и с громкими криками, указывая на него, заторопились, желая добраться до своего противника. Михаил понял, что он уже не успеет подняться, и крикнул сыну:
  - Замри! - А сам поднял копьё Зевса и запустил его в ближайшего противника. Копьё вошло в грудь и воин, издав дикий крик, упал со скалы в долину, где располагалось стойбище. Несколько копий полетело в ответ, Михаил припал к земле, затем выхватил свой меч, бросился на противника. Размахивая мечом, он отразил выпад одного воина, отбив копьё мечом, повернувшись, обрубил второе, увернулся от дубины, которая просвистела у него над головой, и всадил меч в брюхо владельца дубины. Ногой, отпихнув его от себя, с ходу снёс голову второму, ударил ногой в пах третьего. Тот, согнувшись пополам, слетел вниз. Снизу раздались крики, которыми "шакалы" подбадривали своих.
  Краем глаза Михаил увидал ещё десятка полтора бегущих на подмогу нападающих. Поняв, что спасти его может только чудо, Михаил издал дикий крик озлобленного "донельзя" человека и бросился на нападающих. Те не ожидали того, с какой яростью он накинулся на них. Меч в его руке словно ожил, "шакалы" падали один за другим. Михаил не обращая внимания на полученные раны, продолжал крушить врагов. Оставшиеся, двое из десяти нападавших бросились бежать, не выдержав такого натиска под защиту спешивших им на помощь воинов. Михаил бросился за ними, одного он зарубил, второй оглянувшись на Михаила, споткнувшись, сам слетел вниз. Михаил, решивший как можно дороже продать свою жизнь, бросился на других, те в начале пытались биться, но, потеряв троих самых рослых и сильных воинов, дрогнули и бросились бежать охваченные ужасом. Михаил продолжал их преследовать, отрубая головы и нанося колющие раны. В это время снизу засвистели стрелы и одна из них, попала в ногу, другая пронзила на вылет руку. Меч выпал из его руки. Михаил, споткнувшись, упал со скалы вниз и, ударившись о землю, потерял сознание.
  К Михаилу бросилось несколько воинов и, подняв копья, хотели пронзить его, но громкий окрик остановил их. К лежащему без сознания Михаилу, подошли два старика. Один из них поднял меч, который сбросили с верху вместе с трупами своих товарищей, воины "шакалов", из числа тех, кто остался жив после натиска Михаила. Он оглядел оружие, попробовал на пальце его остроту, проведя по заточенным сторонам меча и повернувшись к высокому проговорил:
  - Этот воин из Рода Красной Лисицы.
   Затем перевернул Михаила на спину и сорвал с его груди ожерелье. Высокий взглянул на него и произнёс:
  - В Роду Красной Лисицы только один воин имеет ожерелье с когтем хозяина гор. Это Мишу!
  - Мишу! Мишу! - Пронеслось по стойбищу. Воины стали собираться вокруг лежащего без чувств Михаила, разглядывая грозного и самого страшного для своего племени противника. Высокий распорядился поднять Михаила и отнести его в пещеру к остальным пленникам, при этом он объявил, что завтра Великий воин из Рода Красной Лисицы Мишу, будет сожжён на костре, а его череп украсит столб "доблести" воинов Рода Пещерного Медведя и распорядился повесить туда сорванное с груди Михаила ожерелье. Потом подумал и распорядился вместо "крысят" поставить в охрану пленников десять взрослых воинов.
  
  Михаил очнулся оттого, что кто-то омывал его лицо водой. Он пригляделся и узнал Гару, одного из своих товарищей по походу, того Гару который еще, будучи мальчишкой, пошёл с ним к Повелителям равнин.
  - Ну, наконец-то, мы уже думали, что ты ушёл к духам, раны пустяковые, кости целы, но ты сильно ударился при падении. Мы слышали шум и крики у нас над головой, а потом увидали тебя лежащего на земле и слышали, что сказал один из вождей "шакалов". Потом помолчал немного и добавил:
  - Он сказал, что тебя завтра сожгут на костре, а твой череп будет украшать столб "доблести", где уже висит твоё ожерелье.
  - Как вы оказались здесь и где Вуру? - отпив воды из чашки, спросил его Михаил.
  - Вуру ушёл к духам, - опустив голову, ответил Гару, помолчав немного, стал рассказывать.
  - После того, как ты с сыном пропал, Вуру распорядился тебя искать. Солнце три раза выходило на прогулку и возвращалось в своё стойбище. Наконец Вуру сказал, что он заранее обговорил с тобой, что если подобное случится мы всё равно должны идти в стойбище Рода Дикого Быка, чтобы вернуть их праматерь и получить взамен зверей, на которых можно сидя идти, а также белые камни, для того чтобы наше оружие стало более сильное и крепкое и мы продолжили свой путь. Когда мы добрались до стойбища, то к своему ужасу обнаружили, что там уже побывали "шакалы". Из всего стойбища остались лишь погонщики зверей, которых не было во время нападения на стойбище. Мы передали им праматерь, но они сказали, что это уже не к чему, Рода Дикого Быка нет! "Шакалы" перебили мужчин и детей, забрали женщин и девочек которые смогут скоро стать матерями. Они искали погонщиков, потому как только они могут "разговаривать" со зверями, чтобы те согласились сажать на себя людей, но не найдя ушли к себе. Вуру предложил возвращаться назад, домой и предложил оставшимся из Рода Дикого Быка, жить среди нас, если они захотят. Погонщики согласились и мы отправились обратно, но не успели пройти и пол дня как на нас напали "шакалы" которые устроили засаду в надежде на то, что погонщики попытаются отыскать кого-то из своих. В этой битве пал наш вождь Вуру, и почти все наши воины, остался я и ещё двое да погонщики, которых они переловили с помощью верёвок, нас они не убили, вероятно, приняли за погонщиков. Они пригнали нас сюда и поместили в пешеру, а рядом в другой находятся женщины и девочки Рода Дикого Быка, да и женщины других Родов тоже там, - закончил свой рассказ Гару.
  Михаил кивнул головой и застонал.
  - Похоже на сотрясение мозга, - подумал он про себя, - а это уже плохо, трудновато будет махать руками с такой тяжёлой головой, да и тошнит постоянно. Хорошо если Зевса не нашли. Может парень выберется домой и сообщит нашим, что "шакалы" снова собирают своё войско и вероятно через несколько лет снова выйдут на тропу войны, да ещё на лошадях. Хорошо если сын Вуру успеет построить стену вокруг города. Михаил поймал себя на мысли, что больше не называет своё стойбище как раньше, а именно город, население которого уже выросло и превысило две тысячи и скоро, мальчики будут становиться воинами и защитниками.
  - Успели бы? - Вслух произнёс он.
  - Что ты сказал? Кто должен успеть?
   Спросил его Гару.
  Но Михаил не успел ответить, у входа послышался небольшой шум, снова всё стихло.
  - Отец? - Раздался тихий окрик у входа в пещеру.
  - Зевс? - Михаил напрягся, - почудилось что -ли? - Подумал он, - видно здорово башкой трахнулся.
  - Отец? - Снова услышал Михаил. В пещеру проскользнула чья-то тень.
  - Сын! - Михаил обнял Зевса, потом оттолкнул от себя и стал выговаривать.
  - Я сказал тебе, замри! Разве не ясно, что я имел в виду. Ты должен был возвратиться домой и предупредить наших о "шакалах".
  - И нельзя бросать своих в беде! - В тон ему ответил Зевс, - разве не этому ты меня учил, кроме того, я не хочу возвращаться без тебя, отец. - И Зевс покачал головой.
  - Научил на свою голову, - подумал Михаил, а вслух произнёс, - Как ты сюда пробрался, ведь охрана у пещеры?
  - Там было только двое, остальные спали, а самострелы ты сам делал, выстрел и наповал, да и стреляю я, ты сам знаешь как. Пока второй выяснял, в чём дело у первого, я поднял второй самострел и..., их было хорошо видно в свете костра.
  - Гару? - Быстро просчитав ситуацию, Михаил понял, что это единственный выход, если они хотят жить. Воин быстро приблизился к Михаилу.
  - Здесь восемь "шакалов" спят, Зевс покажет, объясни остальным что делать.
  - А ты разве не с нами? - Удивился Гару.
  - У меня есть дело, после стражников к женщинам, пусть тихо выбираются и берут в руки всё, что может служить оружием и пусть не кого не щадят. Да и пусть не, ты не забыл мешки, Зевс? - Обратился он к сыну-
  -. Здесь перед входом, - произнёс Зевс.
  - Значит так, - повернулся он к Гару, - скажи погонщикам, а главное женщинам, если загремит гром, пусть не пугаются, он их не тронет, он грозен только для "шакалов" и пусть бьются до конца, не ждать и не знать пощады!
  - Я понял, Мишу! - И Гару исчез в глубине пещеры, через некоторое время оттуда потянулись воины.
  - Зевс, где? - Спросил Гару и, махнув остальным рукой, пошёл за Зевсом, послышалась возня и через некоторое время смолкла.
  - Отец, - в проёме показалась фигура "Зевса, - ты сможешь идти?
  - Я не только идти смогу, я ещё и бегать буду и не столько от "шакалов", сколько за ними! - Со злостью в голосе проговорил Михаил, заряжая свой самострел.
  
  Разглядев столб "доблести" и стоящего в свете костра стражника, Михаил пошёл прямо на него. Тот в свою очередь стал вглядываться в идущего на него фигуру с самострелом на плече. Михаил подошёл почти вплотную к костру и стражник, наконец, разглядел вчерашнего чужака, который бился с воинами его племени, и уже было вскинул копьё, но Михаил почти в упор всадил ему стрелу в грудь. Воин рухнул на землю, издав из последних сил, возглас:
   - Мишу!
  Это явилось сигналом к ночной битве. Со стороны пещеры послышался рёв / тысячной толпы нападающих на хижины своих врагов, поджигая их и убивая выскакивающих из них людей. Михаил высыпал на землю глиняные шары и, запалив фитили, стал бросать их в воинов, которые сбивались в кучи, чтобы дать отпор нападающим. Послышались разрывы глиняных гранат, крики раненых и обожженных. Покидав свой боезапас, Михаил поднял дубину падшего воина, ринулся в сторону хижины вождя прокладывая себе дорогу среди воинов "шакалов". Страх перед Мишу был так велик, что воины по большому счёту и не думали сопротивляться. Завидев, бешено машущего дубиной Михаила, они порой просто опускали своё оружие, практически подставляя голову под палицу Михаила, Из хижины выскочил вождь племени, он попытался организовать оборону, но Михаил с расстояния нескольких шагов запустил в него свою дубину. Та угодила вождю в грудь и снесла его с места, другой из вождей выбравшийся следом за первым размахивая Мишкиным мечом, рубил женщин, которые камнями и отнятыми копьями били его воинов. Увидав это Михаил догнал вождя, развернул его к себе, плюнул в его лицо, затем выхватил у него свой меч и со словами, "сдохни шакал", вонзил его по рукоятку в грудь вождя. Вытащив меч из тела, и отбросив тело от себя, бросился на помощь женщинам, и бешено вращая своим оружием, нанося удары налево и направо, стал прокладывать "улицы" и "переулки" как в русских сказах о сказочных богатырях. Страх, страх поселился в душах "шакалов", они заметались по всему стойбищу ища укрытия, но взбешённые люди, перенёсшие столько унижений уже не могли остановиться, уничтожали всех кто попадался на их пути не щадя ни взрослых, ни детей. Михаил, едва завидев попытки организовать сопротивление, первым бросался в самую гущу врагов. Колол, рубил, резал, пинался. С восходом солнца, сопротивление "шакалов" стало затихать. Возбуждённые после ночной битвы, женщины и немногочисленные войны из числа пленных, обходили все "закоулки", выискивая "шакалов" и "крысят". И находя, тут же добивали. Несколько десятков "шакалов" уви дав Михаила, бросились к нему с мольбой о пощаде. Окружавшая их толпа, ждала слово Мишу.
  - Мы не хотели вам зла, однажды получив отпор вы не успокоились, снова стали убивать, грабить, а теперь вы просите пощады, таким как вы пощады, быть не должно, во имя тех, кто будет жить, таким будет мой первый закон для убийц, -ответил Мишу и, подняв свой окровавленный меч, указал им на оставшихся "шакалов", приказал:
  - Добить!
   Завидев своего сына, Михаил подошёл к нему.
  - Ты цел? - Спросил он Зевса. Тот кивнул в ответ, а затем проговорил.
  - Вот теперь я понял, почему люди называют тебя Великим, так распорядиться человеческими жизнями. Михаил горько усмехнулся и, потрепав Зевса за чуб, проговорил.
  - Чудак парень. Ты думаешь, величие человека в том, что он может распоряжаться, чьими то жизнями?Нет, сын, только создающий имеет право называться Великим, а разрушающий..., а что касается "шакалов" они уже не смогут жить по другому , поищи лучше моё ожерелье, оно где-то здесь на столбе у них должно висеть. Зевс пошёл выполнять просьбу отца. Михаил тем временем, обратился к бывшим пленникам в основном, состоящем из женщин:
  - Вы свободны, но если вам некуда идти, вы можете идти к нам, Род Красной Лисицы примет вас как равных и никаких обид вам никто чинить не будет. Зевс, раздвигая толпу, подошёл к отцу и протянул ему его ожерелье. Михаил посмотрел на Зевса и надел ожерелье на сына со словами.
  - Мы живы благодаря тебе, именно ты победил Пещерного медведя и ожерелье по праву твоё!
  Толпа зашумела, одобряя действия и слова Мишу. Одна из женщин вышла из толпы и, обращаясь к Михаилу, сказала.
  - Мы бы хотели возродить Род, но у нас почти не осталось мужчин, да и
  стойбище наше сожгли, и если Мишу сказал что его Род примет нас как равных,
   тогда мы согласны. Но пусть твои духи, Великий воин Мишу, будут уважать наших.Правда, наша праматерь утеряна, что повлекло беды на наш Род...
  Пока она говорила, Зевс толкнул отца и протянул ему кожаный мешок. Тот взял его и, почувствовав тяжесть, развязал, засунул туда руку и вытащил сделанную из олова фигурку женщины.
   - Праматерь, - пронеслось над толпой, - ты к нам вернулась!
  
  - Семенов, где тебя носит? - закричал археолог на своего помощника.
  - Да тут из академии наук понаехали, сплошь научные "шишки" да и иностранцев немало, - ответил Семёнов.- Да вон и они, всей делегацией к вам идут.
  Археолог, заметив толпу маститых ученых, поспешил навстречу. Поздоровавшись с прибывшими, он стал объяснять им, что нашли на месте раскопок. Те в свою очередь недоверчиво качали головами, оглядывая раскопки.
  - Вы не ошиблись это точно город? - Спросил его один из прибывших.
  - Всё говорит об этом профессор, правда мы только начали, похоже, что здесь была часть крепостной стены, невероятно, но даже улицы в этом месте были выложены камнем. А в этом месте раньше было русло реки, и, похоже, стена вдоль неё и до самых холмов, бывшего нагорья.
  - А где пещера- то? Ну, та, в которой нашли могилу, та в которую пацан провалился? - Снова спросил профессор.
  - Да вон там! - Он указал на провал в холме, вокруг которого вырисовывались остатки каменных построек.
  - По-моему нам придётся многое пересматривать в нашей истории.
  - Да подождите пересматривать, может это позднее захоронение, да и буквы, которые вы прочли, а точнее текст, они тоже схожи с кириллицей, а это если мне не изменяет память, уже наша эпоха, но никак не эпоха неолита, оружие бронзовое медное это конечно головоломка, но тоже я думаю, сможем объяснить, а вот фигура идола вполне может быть постарше. Ну, идёмте к погребению.
  Спустившись к пещере, толпа учёных остановилась, разглядывая каменные ступени. В это время к археологу подбежал его помощник и протянул ему мобильный телефон.
  - Это из института, - сообщил археолог профессору.
  - Слушаю, что-о-о? Вы уверены в том, что сейчас сказали, ещё раз проверьте, меня не волнует, что вы десять раз проверяли, сто раз проверьте! Что из Москвы подтверждают, возраст тот же самый?
  - Археолог отключил телефон и, глядя на толпу глядящих, на него учёных, произнёс.
  - Возраст находок датируется..., вообще всему этому, - он обвёл городище рукой-почти... триста тысяч лет. Потом оглядел внезапно смолкнувших учёных мужей и, взглянув на пещеру, прочёл ещё раз надпись над входом в неё.
  - "Здесь покоится Великий воин и правитель Мишу из Рода Красной Лисицы и две его любимые жены, Машу и Зару. Склони голову входящий перед носителем разума .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"