Экзарх : другие произведения.

Стая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Стая.
   Пролог.
  
   [Невозможное придумать нельзя.]
  
   Переполненная маршрутка отошла от автобусной остановки.
  - Да что такое, как утро так уехать невозможно! - В отчаянии воскликнула женщина лет тридцати пяти, - Так на работу опять опоздаешь.
  - Раньше вставать нужно, - поучительно проговорил седой дедок. -
  Привыкли нежиться в постели.
  В это время к остановке подошли два хорошо подвыпивших субъекта. Услышав последнюю фразу деда один из них, пьяно хихикая, поддержал говорившего.
  -Точно, батя, раньше нужно задницу поднимать, а то раскормила её, вон какая тяжелая!
  - Не пошли, если нажрался с утра пораньше так и топай своей дорогой, а к людям не цепляйся, - обиделась женщина. Толпа на остановке её поддержала.
  - Правильно, сами не живут и другим жизни не дают.
  Второй их подошедших выпивох воскликнул:
  -Кто тут рот без спроса открывает, быстро заткнулись. Толпа приумолкла, но женщина продолжала возмущаться.
  -Сам рот закрой. Полжизни прожил, а хамит как несмышленыш, идиот.
  - Кто идиот? Ты, шалава, в рог заработать хочешь?
   Мужчина интеллигентного вида попробовал вмешаться в разговор.
   - Прекратите, а то милицию позовем.
  - Чё? Ты чего, шляпа, кудахчешь? Блатной что ли? Сидел что ли? Рыло начистить, а?
  Мужчина замолчал.
  - Мужики, да вы чего молчите, какая-то мразь всех оскорбляет, а вы стоите? - Женщина беспомощно оглядела толпу.
  Подошедший к остановке молодой человек лет двадцати пяти, видно, отвлекшись от собственных мыслей, взглянул на говорившую женщину, пытаясь понять происходившее, сообразив, что происходит, он оглядел наглевших субъектов и проговорил:
  - Пожалуйста, оставьте людей в покое.
  Те, в свою очередь, найдя новую жертву для пьяного куража, двинулись к нему.
  - Герой России что ли? Блещешь тут зубами белыми, потерять их хочешь?
  Молодой человек покачал головой, затем поднял вверх руку и проговорил:
  - Смотреть на меня!
  - Ха, ты смотри, он крыло поднял, сдается! - Расхохотался один из
  субъектов.
  Но внезапно смех прекратился и улыбка медленно сползла с его
  самодовольной физиономии, он опустил руки вниз и с опаской ощупал свою задницу. Его приятель быстро, раздвигая толпу, рванул от остановки в
  сторону сквера, второй еще не веря в происходящее, двинулся за приятелем,
  постепенно убыстряя шаги.
  - Спасибо вам, молодой человек. - Женщина поблагодарила незнакомца.
  - Не за что.
  - Как вы на них, сразу упёрлись отсюда, а судя по акценту, вы издалека?
  Наверное, из Прибалтики?
  - Не из Прибалтики, но издалека. - Ответил незнакомец, пытаясь снова
  погрузиться в свои мысли.
  - А как вас зовут? - Стоявшая рядом девушка лет восемнадцати, слегка
  заигрывая, пыталась вывести незнакомца на разговор.
  - Андрес.
  - Интересно, а что это они так испугались вас? Вы вроде не страшный, а
  даже очень симпатичный.
  - Всё очень просто, я расслабил у них нижнюю часть их тел, мышцы
  перестали на время им повиноваться и они содержимое своих кишечников
  вывалили в собственные штаны.
  
  
  Часть. 1. 'Ярославна'
  
  I
  
  Жарко. Палящее солнце, на небе ни облачка. Разомлевшие от невыносимой жары люди передвигались медленно, стараясь по ходу движения держаться деревьев и зданий, чтобы хотя бы на доли секунды укрыть свои тела от прямых солнечных лучей. Уставшая женщина, прислонившись спиной к стене дома, раскрыла дамскую сумочку, достала оттуда платок и, расстегнув пуговицы на блузке, протерла шею и верхнюю часть груди, неторопливо положила платок обратно в сумочку, закрыв молнию, лениво закинула сумку на левое плечо и, шумно выдохнув воздух, прикрыла глаза.
  - Пошёл!
  Услышав негромкую речь, женщина лениво повернула голову в сторону говорившего. Резкий рывок привёл ее в чувство, сумочка соскользнула с плеча, несколько мальчишек, одетых неряшливо, но добротно, с сумочкой в руках скрылись за углом дома.
  - Да что вы делаете? Помогите, люди! - Женщина беспомощно
  оглянулась и, заметив равнодушные лица проходивших мимо людей,
  прикрыла руками лицо, опустилась на корточки и беззвучно заплакала.
  
  
  II
  
  Полтора десятка подростков от десяти до пятнадцати лет, расположившись в тени березок, раскладывали на землю содержимое своих
  карманов и сумок, несколько телефонов, деньги, косметику, паспорта, папку с деловыми бумагами. Старший, достав пачку 'Мальборо', вынул сигарету, засунул её в рот и, щелкнув зажигалкой, прикурил.
  - Всё? - Он оглядел собравшихся и, получив утвердительный ответ,
  продолжил: - Негусто, но терпимо. Значит так. Стёба, - обратился он к
  самому младшему из ватаги. - Телефоны отнесешь к таксисту и скажи, если
  не будет брать по пятихатке за мобилу, работать с ним не будешь.
  Желающих и без него хватает. Да, к вечеру чтобы без опоздания, а то я тебе
  по бестолковке настучу, вчера во сколько заявился? Сказано в десять и точка.
  Рожу не мыл сегодня?
  - Мыл. - Стёба шмыгнул носом.
  - Тогда что грязная? Ты что, Жучка из подворотни? И майку зашей сегодня, или девчонкам отдай, если сам не можешь. Так, паспорта на выкуп, а что там за бумаги, так 'ООО Знак' - это печатники, ладно, братве отнесу, они лучше нас распорядятся с этим, а то опять будут гнусавить - 'маловато преподнесли' словно мы их сами печатаем эти деньги.
  - Мы же оговаривали ставку, что они рыпаются. - Паренек двенадцати лет, с лицом, усыпанным веснушками, обиженно посмотрел на предводителя и продолжил. - Тоже наглеть начинают, забыли, жадность фраера сгубила.
  - Не блатуй, братва тоже отстегивает и в общак, и ментам, и прочим. А у ментов, сам знаешь, аппетиты растут непомерно.
  - Саша, ты нам долю нашу отсчитай, а то мы сегодня в кино идем, новый фильм. - Сидевший рядом с предводителем подросток бросил в рот пластинку жевательной резинки. - Премьера.
  -А что за фильм? - Ребятня с интересом взглянула на жующего.
  - Дневной дозор! Говорят, классное кино.
  Предводитель, что-то прикидывая в уме, кивнул головой.
  - Потом расскажешь, стоило смотреть или нет. На, держи, по тысяче двести тридцать на брата, плюс братве, плюс расходы и того полторы штуки в баксах, да и с мобил что-то будет, в-общем, сегодня терпимо. Ладно, разбегаемся до вечера, чтобы сегодня больше никто не работал, отдыхайте, всех денег не заработаешь.
  - А ты, Саш, куда, к Барину? - Стёба взглянул на предводителя.
  - Нет, их сейчас всё равно не найдешь, у них делишки, вечером отдам.
  Сейчас поеду за город, купаться, жарища невыносимая, ладно, разбежались.
  Через несколько секунд усиженное ватагой место опустело, лишь ленивый ветерок погнал обертку от жевательной резинки под стволы деревьев.
  
  
  III
  
  - Семенов, к тебе, проходите.
  Дежурный нажал кнопку, раздался шум работающего мотора, замок щелкнул и женщина, вытирая глаза бумажной салфеткой, толкнув решетчатую дверь, шагнула в образовавшийся проем.
  - Сюда, пожалуйста, - мужчина в форме капитана милиции поставил
  стул к столу и представился. - Участковый, капитан Семёнов, - и указа на
  своего товарища добавил. - Оперуполномоченный капитан Дрон.
  Через десять минут, записав сбивчивый рассказ всхлипывающей женщины и приняв от неё заявление, капитан захлопнул папку.
  - Как вы думаете, найдете? - Женщина взглянула на Семёнова. - Меня
  не столько деньги волнуют, сколько документы.
  - Будем работать. - Ответил капитан. - Насчет денег гарантию дать не
  могу, это честно, а документы, скорее всего сегодня, завтра вам позвонят и
  предложат получить за вознаграждение, как находку, К сожалению
  последний год, это стало едва ли не нормой, и привлечь, и придраться не к чему, нашли и всё.
  Проводив до двери женщину Семёнов, аккуратно прикрыл дверь, не спеша подошел к столу, присел, достал ручку и, постукивая по лежавшей на столе папке с заявлениями, стал глядеть перед собой.
  - Чистенькие? - Дрон посмотрел на коллегу.
  - Они, их работа, черт и зацепится по большому счету не к чему, не пойман - не вор. А если что и найдешь в карманах, то нашли на улице, это ведь не запрещено, а деньги они все одинаковые, да и по многу у них не бывает, даже если суммы в карманах совпадают и то вместе работали, поделили. Спросишь где? А, машину, говорят, разгружали. Какую? - Большую. Где она? - Уехала. И смотрят на тебя такими честными глазами, что аж слезы наворачиваются, ну чисто ангелы.
  - А как они из детдома то уходят?
  - А кто их там контролирует, их там полторы сотни, к каждому охрану не приставишь, да и порядки у них полутюремные. Это только для проверяющих там порядок и покой, а на деле, на прошлой неделе заведующая жаловалась, всю мебель переломали.
  - А что, они ее грызут что ли?
  - Да кто её знает, там, в бухгалтерии, порядок только на бумаге, а на деле, ладно хоть продукты перестали с детского дома домой таскать, у работников там другой способ отовариваться. Да и персонал в таких домах не всегда правильный, контроль только на бумаге, вот и подрабатывают ребятишки обоих полов, кто как может. Читаешь в газетах, семьсот тысяч в детдомах, который год одна цифра не больше, не меньше, очень удобно. Маркелова, ну инспектор по делам несовершеннолетних, рассказывала, уборщица полы моет, баба лет сорок, нагнулась к ведру, тряпку отжимает, а щенок, лет четырнадцать-пятнадцать, сзади к ней пристроился и давай изображать, что трахает её. Любая нормальная баба тряпкой по роже заехала бы, как минимум, а эта хи-хи и дальше полы мыть. А сколько на запад продали? Сотни тысяч, мы говорят, беспокоимся о них, контролируем, какой к хренам контроль. Нужно ли говорить, что для России они потеряны навсегда. Да и то сказать, если я бы на месте этих детишек оказался, да узнал что страна, в которой я родился, меня просто-напросто продала за границу, да я сроду в такую страну не вернусь.
  - Но всё же им там получше, чем у нас. - Проговорил Дрон.
  - Ну, люди везде одинаковые, есть хорошие, есть плохие, - сказал Семёнов. - Вот только у нас что-то последнее десятилетие творится черт знает что, зависть, злоба непонятная, жадность через край бьет, к каждому в карман заглянуть без дела норовят. А на улице что творится, в форме хоть не
  ходи, мент поганый и всё тут. Недавно с Исламгали идем, так в его адрес: 'Во', - говорят: - 'понаехали 'чурки' еще в форму залезать начали'. А у этого 'чурки' два высших образования, серьезные дела по работе, да родом он, как говорится, из соседней деревни. А пошел мужик гриву повесил, словно украл что-то будешь после этого хороший. Зато наверху правители наши распинаются, всё налаживается, нужно потерпеть, миллиарды накопили, а на развитие страны выделяют крохи, больше на западе теряем, никто ведь не говорит сколько, тайна великая от собственного народа, а почему бы не вложить в сельское хозяйство или науку под жестким контролем?
  - Ну, тут ты не прав, - парировал Дрон. - С каждым годом средств выделяется всё больше и больше, на всё, другое дело дыр в наших штанах, как в сетях, все сразу не залатаешь.
  - А зачем латать? - вскинулся Семенов. - Нужно новые штаны сшить, а не ходить в тряпье. И идеология должна быть для человека, а не для государства. Живем в одной стране, значит, и национальное богатство должно быть общее и разницу от доходов нужно делить на всё население
  страны, вот тогда и житель юга будет следить, что происходит на севере страны и требовать отчета, а северянин будет смотреть, что на западе страны происходит... И воров к ногтю без права получения госприбыли в дальнейшем, вот вся идеология, одна страна, один народ. Вот тогда и умных
  людей в стране начнут уважать и всячески им помогать, потому что, в конечном счете, человек будет работать на общество, а общество на него. Попробуй потом на такую страну кто-нибудь напади, враз горло перегрызут любому, кто сможет лучшую идею предложить. А эти олухи на верху, даже нужные стране законы принять не могут, а точнее не хотят, привыкли жить в дерьме.
  -Политика - грязное дело, - проворчал Семёнов, передразнивая газетчиков. - А вот руки после туалета пусть моют, вот и будет политика чистой, а не берутся принимать законы, когда руки и мысли в дерьме.
  - Да не любишь ты наших правителей, - улыбнулся Дрон.
  - А за что их любить? Вот если он пришел к власти и сказал: 'живем плохо, тяжело, но давайте детей с улиц соберем, да старикам поможем, чтобы поняли, что жизнь не зря прожили', его страна, что не поддержала бы.
  - Но он вроде то же самое и говорит, - сказал Дрон.
  - То же, да не то же. Не зря люди из страны уезжают, причем самые работяги, а не тряпьё. Тоже порой уехать хочется, да вот куда и на что? А-а. - Семёнов сел за стол, открыл папку и погрузился в чтение.
  
  
  IV
  
  На остановке городского транспорта четверо мальчишек обсуждали только что прошедший кинофильм.
  - Здорово всё-таки, - распалялся один из подростков. - Я думал, вампиры и оборотни только в Америке есть, а их, оказывается, и у нас полно. Стёба, ты случайно не вампир, не покусаешь?
  - Попадешься ночью, узнаешь, - под общий смех, улыбаясь, ответил Костя Стеблов, известный среди детдомовцев под прозвищем Стёбы. - Фу, духота, пойду, мороженое возьму, кто ещё будет?
  - Не-а, хватит, уже некуда, - ответил один из пацанов.
  - Смотри-ка, зажрались, - проворчал Стёба, направляясь к киоску по продаже мороженого. Взяв эскимо, сорвал с него обертку, начал облизывать брикет. Тут его взгляд упал на девочку лет пяти-шести, которая просящим взглядом смотрела на Стёбу.
  - Будешь? - Показывая пальцем на мороженое, спросил Стёба.
  - Угу, - скорее прошептала, нежели сказала малышка.
  - Выбирай! - Широким жестом Стёба махнул рукой в сторону киоска.
  - Можно такое же, как у тебя? - Спросила девочка, ещё не веря в своё сладкое счастье.
  - Запросто! - и в окошечко киоска. - Два эскимо. - Получив покупку и взяв сдачу, Стёба протянул оба брикета девочке.
  - Спасибо. - Девочка открыла один брикет и с наслаждением откусила кусочек.
  - Ты чья? - Спросил Стёба.
  - Своя собственная. - Ответила девочка.
  - Ну, это понятно, родители где? Папа, мама, бабушка, дедушка, братья, сестры у тебя есть? - Ещё раз спросил Стёба.
  - Бабушка и дедушка умерли, так мама сказала, братиков и сестричек нету, и папы тоже нету, а мама потерялась. - Ответила малышка.
  - Это как так потерялась?
  - Очень просто, мы приехали из маленького города в большой вместе с мамой, а потом к нам подошли дяденьки и мамка пошла с ними водку пить и потерялась, а я осталась.
  - Давно потерялась?
  - Давно.
  - Сколько дней?
  - Пять часов.
  - Время понимаешь?
  - Да, солнышко взошло и спряталась, вот и пять часов прошло, -ответила девочка.
  - Ну, ты и грамотей, - рассмеялся Стёба. - А сколько раз солнце заходило и всходило.
  - Много, вот сколько. - Продолжая жадно кусать мороженое, проговорила девочка.
  - А ты молодец, чисто одета.
  - А, платье? Я его постирала в озере и трусики, они быстро высохли, на улице жарко. Тетя Клава, наша соседка, там, где мы раньше жили, - девочка неопределенно махнула рукой. - Говорит, что человек должен жить чисто. Я и умываюсь каждый день, и ножки, и ручки мою всегда, и дома убиралась, когда он у нас был.
  - Как это был? - Ещё раз спросил Стёба, смущенно пряча свои, не слишком чистые руки за спину.
  - Не знаю, мама говорила что мы его снимали, а потом деньги закончились, мы и уехали в большой город, а мама потерялась. - Девочка смутилась, развела руками, а потом вскинула головку и рассмеялась.
  - Ты чего? - не понял Стёба.
  - Смешно, снимают одежду, а как дом снимают, его же не одевали? Стёба улыбнулся, потом протянул руку девочке и проговорил.
  - Пошли со мной.
  
  
  V
  
  - Стеблов, ты долго будешь с улицы детей приводить? Тут тебе, что пункт приема детишек?
  Костя обиженно зашмыгал носом, посмотрел на нянечку, оставшуюся в ночную смену.
  - А чего её на улице оставлять?
  - Почему на улице, в милицию бы отвел.
  - Чтоб я ребенка ментам отдал, да никогда, заподло!
  - Смотри, какой грамотный, научился, ты, что не знаешь, что существует определенный порядок?
  - Порядок, порядок, - проворчал Костя, - Не убудет с вашего детсарая, если ребенок переночует у нас, тем более, я её накормил уже, так что не объест.
  - Вот, поговори с таким, - обиделась нянечка. - Ладно, я уже позвонила в отдел, а пока пусть у нас переночует, тем более что никто о пропаже девочки в городе не заявлял.
  - Да, - вскинулся Стёба. - А чего тогда пристаёшь ко мне, заняться больше нечем?
  И повернувшись, направился в игровую, где добрая половина обитателей учреждения расспрашивала Костиного найденыша, которого после помывки и беглого осмотра медсестры, переодев в подходящую по росту одежду, дети притащили сюда из карантинной комнаты.
  - Так говоришь, ты Ярославна? А как по-детски будет, Ярка, что ли? Ярка - это, кажется, по-деревенски будет овца. - Продолжал расспрашивать один из тех, кого здесь называли 'стариками'.
  - Сам ты овец! - Закричала обиженная девочка. - Я не ярка, я Ярославна! - Закончила под общий смех малышка.
  - Ладно, дщерь наша, не дуйся, я же просто спрашиваю. - Продолжал ухмыляться 'старик'.
  - Я не щель! - Снова заверещала девочка.
  - Ты чё, Лёха, к моей сестренке пристаешь? - Пытаясь пробиться через толпу детей, заорал Стёба. - Смотри, дождешься у меня.
  - Не, Стёба, меня трогать нельзя. - Продолжал ухмыляться парень. - За меня много дадут.
  - Да меня наградят за тебя! - Уже остывая, проговорил Костя.
  - И давно она твоя родня? - Спросил Лёха.
  - Четыре часа, как породнились. - Уверенно произнес Костя. - И, кто её тронет, будет иметь дело со мной.
  - Это кто её из карантина вытащил? - Закричала подошедшая на смех и крики дежурная медсестра, - Может, ребенок больной, или у неё педикулёз.
  - Нет у меня кулёза , и я здоровая, - снова обиделась девочка.
  - Знать ничего не хочу, немедленно в карантин.
  Ребята замолчали, медсестра Варя была едва ли не единственной сотрудницей этого учреждения, которую уважали все обитатели детдома и называли её за глаза не иначе, как Варя - справедливая. Она подошла к девочке, взяла её руку.
  - Идем, Ярославна.
  Девочка посмотрела на Костю, который ей кивнул, и пошла к выходу, по пути сказала Стёбе:
  - Спокойной ночи, братик.
  Толпа расступилась перед парочкой, пропуская их обеих, а Костя, гордый от подтверждения только что приобретенного родства, присел на край дивана.
  - Ладно, ша, успокоились! - Сказал Александр Ковров, который хотя и не был 'стариком', но являлся местным авторитетом в детдоме и по совместительству главой местной детдомовской шайки, которая в милицейских сводках проходила под названием 'чистеньких', а в мире местного криминала звалась 'стая', насчитывала, около двух десятков пацанов и десятка полтора девочек. Мальчишки своим промыслом считали сбор дани со своих сожителей по учреждению, грабеж на улицах и квартирные кражи, а девочки, помимо помощи, оказываемой мальчишкам, не брезговали проституцией и многих из них уже имели постоянную клиентуру. Слышь, Композитор, что-нибудь новенькое есть для души? - спросил он Вячеслава Вяльцева, по прозвищу Композитор, за его несомненный талант к сочинительству песен. Славка, не ломаясь, кивнул, и обращаясь к ребятам, указал на гитару.
  - Пацаны, подайте инструмент.
  Опробовав звучание и подтянув струну, чистым и высоким голосом
  запел:
  
  * Дома нет, бродяги изгнаны судьбой,
  И лишь ангел верный ходит за спиной
  Люди! С безразличьем не смотрите в след.
  Мы всего лишь дети, нам так мало лет.
  
  Тишины боится детская душа -
  В тишине так звонко капает слеза,
  В тишине так громко раздается плач.
  Тишина - мучитель! Тишина - палач!
  
   Не губите люди детские сердца,
  Посмотрите лучше в грустные глаза
  И утрите слезы с детских глаз навек.
  Будет тогда гордым слово - человек!
  
  Тишины боится детская душа -
  В тишине так звонко капает слеза,
  В тишине так громко раздается плач.
  Тишина - мучитель! Тишина - палач!
  
  Просим, не бросайте вы детей своих
  Не губите милых малышей, родных
  Кровь одна, едина - дети все свои
  Люди, помогите! Детям вы нужны.
  
  Тишины боится детская душа -
  В тишине так звонко капает слеза,
  В тишине так громко раздается плач.
  Тишина - мучитель! Тишина - палач!
  
  * Стихи Екатерины Макаровой
  
  
  После непродолжительного молчания Александр заметил:
  - Ты что-нибудь по-веселее сбацай, а то вон все носы повесили.
  - Без проблем, - ответил Славка и резко, без перехода затараторил:
  
  Мы с приятелем болтались
  На бутылку набрели.
  Рядом с ней бомжи шатались,
  Звиздюлей мы огребли.
  
  Выпил водки и за руль,
  Ты несешься во всю дурь,
  Но столкнувшись со столбом,
  Ходишь ты теперь пешком.
  
  Курочки да кролики,
   Сменил Жигуль на ролики,
  Пьяным сел мужик за руль
  'Браво' - алкоголики!
  
  Сапоги сапожник взял,
  Чтоб подбить подметки
  Взял он вроде новые,
  А вернул ошметки.
  
  В ДПС мой друг работал,
   За день много нахапал.
  Подошел его начальник
  Все, что нажил, отобрал.
  
  Елку мы приобрели
  В лифт красавицу внесли,
  Лифт застрял и всю неделю
  Мы под ёлкою сидели.
  
  Будет, будет Новый год!
  Дед Мороз к тебе придет.
  И Снегурка с ним припрется,
  За твоим столом нажрется!
  
  Отсмеявшись, ребята начали расходиться по комнатам.
  - Слышь, Свет, идем дашь, а Свет? - Обратился Лёха к светловолосой девчонке.
  - Каждому давать, сломается кровать. - Ответила девушка. - Ты мне ещё за прошлые разы штуку не вернул, как вернешь, тогда посмотрим.
  - Но, Свет, ну я правда отдам, как сделаю разгрузку и отдам, там еще на два дня работы.
  - Вот тогда и подойдешь, - ответила девушка, - а пока - пока!
  
  
  VI
  
  Капитан милиции Дрон, закурив сигарету и потягивая из бутылки пиво, внимательно разглядывал двух пареньков, которые заканчивали разгрузку машины с овощами. Закончив разгрузку и убрав после работы мусор, парни подошли к владельцу магазина, который вытащил пачку денег, отсчитал несколько купюр, разделил их пополам и протянул ребятам. Те, получив деньги, кивнули хозяину магазина и, пожав друг другу руки, со словами 'до завтра' разошлись в разные стороны. Капитан Дрон опустил пустую бутылку в мусорный бачок, бросил туда же наполовину выкуренную сигарету и направился за одним из юношей.
  - Виктор! - Окликнул он шедшего впереди его.
  Виктор Лоханов, по прозвищу 'Лоха', остановился и стал поджидать идущего к нему мужчину.
  - Здорово, - Дрон протянул руку пареньку.
  - Здравствуйте, Николай Иванович. - Ответил Лоха.
  - Ну как у тебя дела? С работой и заработком, как я вижу, порядок.
  - Ничего, трудимся понемногу...
  - Ну как видишь, я свои обещания выполняю, а ты что-то не очень торопишься выполнять свои.
  - Так я же вам звонил, вчера, сразу после дела, все рассказал, о чем в 'Стае' говорили.
  - Ну это я и без тебя мог бы узнать, ты не один хочешь жить по-человечески. Ты лучше мне скажи, когда Ковров собирается со своими на дело.
  - Ну, пока у них разговоров на эту тему не было, но Светка Будина что-то намекала, что есть богатая хата и как говорится, без охраны.
  - Я надеюсь, что узнаю об этом своевременно, а не после завершения кражи?
  - Но, Николай Иванович, Вы же знаете, я для Вас все сделаю и как только все узнаю - сразу позвоню, только Вы не забудьте с комнатой, чтобы без очереди, как Вы обещали.
  - Сказал, сделаю!
  - А если меня в армию заберут этой осенью, как я её получу?
  - Тебе восемнадцать будет в сентябре, ну вот и посодействуем, только 'Стаю' нужно ликвидировать до твоего совершеннолетия, это так сказать твоё индивидуальное дело, а что касается армии, полтора не два года, время пролетит незаметно, а то может всё-таки надумаешь в юридический?
  - Не, решил уже, сначала в армию, потом в школу милиции.
  - Ну, смотри, дело твоё, ну пока держи меня в курсе.
  Распрощавшись с Лохой, Дрон направился к трамвайной остановке, а Лоха, засунув руки в карманы и разглядывая девушек на рекламных щитах, направился по своим делам.
  
  
  VII
  
  Инспектор по делам несовершеннолетних Маркелова переступила порог детского учреждения.
  - Здравствуйте, девушки, - поздоровалась она со стоящей у окна группой девчат. - Директор у себя?
  - Была в кабинете, - ответила одна из девушек. - Если не ушла в
  столовую.
  Маркелова кивнула головой и направилась к кабинету директора детского дома, отметив про себя 'и чего они все кабинеты стараются делать на первом этаже? Наверное, чтобы посетители не поднимались выше и не видели творящийся там бардак'. Стукнув несколько раз в дверь кабинета, Маркелова потянула ручку двери на себя.
  - Здравствуйте, Светлана Анатольевна. - Поздоровалась она с сидящей за письменным столом дородной дамой, копошащейся в ящике письменного стола. Та в ответ кивнула инспектору на стул.
  - Да куда же он запропостился-то? А, вот он, - вытащив из ящика ластик, стала стирать написанное что-то карандашом на бланке. - Никак не могу приучить себя делать записи в блокноте. - Сразу пожаловалась она посетительнице. - Вечно пишу, где попало, а потом теряю.
  - Я по поводу Корзининой Ярославны, - ответила Маркелова на немой вопрос директора.
  - Да, мне уже звонили из МВД, ошибки быть не может? - спросила директор.
  - Да нет, при убитой были документы и фотографии. Сейчас нужно только показать фото погибшей, девочке для опознания. Конечно, не фотографию с места гибели, - предупреждая вопроса директора. - Травмировать ребенка лишний раз ни к чему, там есть другие, в том числе, где погибшая одна или вместе с девочкой. Директор наклонилась к селектору.
  - Катюша, новенькую пришли ко мне, - и обращаясь к Маркеловой. -А, дружков из компании нашли, ну, которые постарались?
  - А их и искать не нужно было, они её изнасиловали, добили и здесь же спать легли. Когда их обнаружил патруль, они лыка не вязали.
  -Да, дела, - протянула директор.
  - Так что, Светлана Анатольевна, пока будем выяснять родственников, девочка будет у Вас на балансе, с опекой, - вопрос согласован и если родных девочки не найдем, или если откажутся забирать, если таковые будут, будем определять к Вам. - Сказала Маркелова. Раздался стук в дверь.
  - Да, войдите, - произнесла директор.
  В дверь вошла нянечка, подталкивая впереди себя девочку.
  - Ну, здравствуй, Ярославна свет Николаевна, - с улыбкой произнесла
  Маркелова.
  - Здравствуй, - ответила девочка.
  - Взрослым нельзя говорить ты. - Строго проговорила директор. - Катенька, вы свободны, спасибо.
  Подождав, когда за нянечкой закрылась дверь, Маркелова позвала девочку поближе и, достав фотографии, показала их ребенку.
  - Ты знаешь, кто это?
  - Ой, это я, а это мама, а это мы с мамой и тетей Клавой, нашей
  соседкой. - Воскликнула девочка. - А где ты их взяла? - Обратилась она к
  Маркеловой.
  - Ярославна, - директор постучала пальцем по столу. - Я же сказала, не
  тычь людям, которые старше тебя.
  Хорошо, не буду, - ответила девочка и к Маркеловой. - А где ты их взяла?
  
  
  VIII
  
  - Стёба, ты чего её с собой тащишь? - Спросил Ковров у Кости.- Да уцепилась за меня, говорил ей подожди до вечера, так нет, упрямая, сил нет. - Ответил Костя.
  - Впрочем, может это и к лучшему, на детей внимания меньше обращают. - Подумав, ответил Ковров. - Значит, посмотри внимательно на замки, это главное. Честно я что-то не очень верю, что они настолько беспечные люди, хотя деньги им с неба, считай, свалились, вот и выпендриваются, пальцы веером, сопли пузырями. Если бы заработали, а не выиграли, были бы поострожнее.
  - Ну вот и научив , может быть на будущее будут умнее, да и другим наука. - Поддержал главаря Костя.
  - Про других, это ты зря, если лохов не будет, как зарабатывать будешь, горбиться пойдешь, что ли? - Строго осадил Костю Ковров.
  - Не беспокойся, Саш, лохи никогда не переведутся, особенно у нас в России. - Ответил Костя. - Ладно, топайте, через час на нашем месте. - Сказал Ковров.
  Подойдя к подъезду пятиэтажки. Костя сказал Ярославне:
  - Ты много не разговаривай в присутствии посторонних, а лучше молчи
  больше, уяснила?
  - Уяснила, братик, - кивнула головой Ярославна. - А зачем мы к ним пойдем, они что, твоя родня?
  - Ага, родня, у моего деда плетень горел, а их дед руки грел, вот и породнились.
  - Это как так горел? У твоего деда, что, пожар был? И много сгорело?
   - Всё! - Хмыкнул Костя. - Вместе с совестью моих родителей.
  - А что, совесть тоже горит? - Удивилась девочка.
  - Похоже на то, - ответил Костя. - Давай, загребай ластами и помни, что я сказал насчет рта.
  Дверь открыла молодая, лет тридцати, накрашенная женщина.
  - Вам кого, ребята?
  Не успел Костя открыть рот, как Ярославна, опередив его тут же, выдала:
  - Привет, родня!
  Женщина округлила глаза.
  - Простите, не поняла?
  - А что тут не понять, видишь, родня пришла, давай веди в дом, готовь
  угощение, тебя что, не научили, как нужно дорогих гостей встречать?
  Только спустившись по лестнице вниз и выйдя из подъезда, Костя обрел дар речи.
  - Да кто тебе позволил болтать то, а? Тебе что, по бестолковке настучать?
  - А за что? - удивленно спросила девочка. - Ты же сам говорил, родня,
  вот и должны по родственному нас встречать.
  - Да пойми ты, балда, что я не за тем туда шел, чтобы с родней
  поручкаться? - Заорал на девочку Костя.
  - А зачем же еще в гости ходят? - Удивилась девочка, - Чтобы замки посмотреть, да? Ну, так у них там только один замок, да цепочка на двери.
  - С чего ты взяла? - Спросил Стёба.
  - Просто пока твоя родня глазами хлопала, я вспомнила, о чем Саша просил, я и глянула.
  Косте осталось только развести руками. Взяв девочку за руку, он направился к месту встречи с Александром Ковровым.
  
  
  IX
  
  - Да не дергайся, поспокойней не можешь, что ли? Торопишься как в первый раз, мальчик нецелованный. - Шептала Светка, обхватив руками и ногами Лоху, не давая ему быстро двигаться.
  - Да боюсь кто-нибудь завалиться, а тут мы. - Прохрипел Лоха.
  - Подумаешь, ну и пусть посмотрят, если никогда не видели, как люди
  трахаются. - Ответила Светка.
  - Ага, тебе-то что, а меня сразу выгонят до совершеннолетия. - Продолжал хрипеть Виктор.
  - Ладно, не бзди, все прекрасно знают, что я за деньги кувыркаюсь со всеми, да и не я одна, вон соски десятилетние уже пробуют, сама видела. -Бормотала Светка, закатывая глаза.
  - Как так знают? - Отпихнув девушку от себя, вытаращил глаза Виктор.
  - Ты что, кому-нибудь говорила о нас?
  - Ну и что такого? - Удивилась Светка.
  - Ну, ты и дура! - Выпалил Лоха.
  - Да пошел ты в задницу, трус несчастный, - взъярилась Светка. -Кончил, гони монету и вали отсюда, освободи место для других.
  - Ладно, не злись. - Лоха снова попытался привлечь девушку к себе.
  - Отвали, сказала! - Оттолкнула его девушка и Лоха, потеряв
  равновесие, рухнул на пол с двухметровой высоты.
  - Ты что, сучка, не можешь спокойней, - заорал он, держась одной рукой за задницу, другой за голову.
  Светка, на самом верху стопкой сложенных матов, каталась со смеху, задирая вверх свои красивые ноги.
  - Вот это Лоха лоханулся, с голой жопой вниз сиганул, - сквозь смех проговорила Светка. - И-и-и, - не сумев выговорить, снова закатилась, продолжая дрыгать ногами.
  - Ну, хватит ржать, - рявкнул Лоха, продолжая ощупывать свою голову. - Вот ни хрена себе шишка выскочила.
  - Бу-бу-будешь теперь с рогами, а-а, - И Светка снова покатилась со смеху.
  Смех девушки был так заразителен, что Лоха против воли стал ей вторить, сначала робко, а затем, вообразив как его голозадый полет смотрелся со стороны, покатился по полу спортивной комнаты, держась за живот. Отсмеявшись, он снова по матам залез наверх к девушке и протянул к ней руки.
  - Всё, на сегодня хватит! - Светка схватила свои трусики и быстро натянула их на себя. - Гони монету!
  - Ну, Свет, ну еще чуть-чуть',- просипел Лоха.
  - Всё, проехали, деньги давай. - Светка протянула руку.
  - Ну Свет?
  - Сказала всё, значит, всё! - Отрезала девушка. - Деньги!
  Виктор потянулся к штанам, достал пятисотенную купюру и передал
  девушке.
  - А завтра, а Свет?
  - Нет, на завтра занято.
  - Кем занято?
  - Не кем, а чем, дела у меня.
  - На стреме стоять, что ли?
  - И на стрёме тоже. Вот послезавтра можно, наши все будут отдыхать от трудов праведных. - Хихикнула Светка.
  - Значит, вы завтра со своими на работе? - задумчиво спросил Виктор.
  - Ага, на работе, не пыльной. Ну, давай, натягивай штаны и пошли. - И Светка, повернувшись на живот, скользнула вниз по матам на пол.
  
  
  X
  
  - Значит так, Малая, - обратился Ковров к Ярославне. - Будешь сидеть
  на лавочке и возиться со своим Мишкой, если увидишь ментов, громко
  кричи, поняла, чем громче, тем лучше.
  - Поняла. Саша, а кто такие менты? - спросила девочка.
  - Ты что ей не объяснил? - обратился Ковров к Стёбе.
  - Как так не объяснил? Ты что, забыла, какие менты бывают? -набросился Костя на девочку. - Я же тебе вчера показывал, и машины какие у них, и какие они бывают в форме, забыла?
  - А-а-а, - протянула девочка. - Так это были менты, а не милиционеры,
  тогда поняла. Если подъедут - закричу.
  - Ну всё, значит, девчонкам выше второго не подниматься, наверху работают только пацаны. Да, жрачку и громоздкие вещи не хватать. -Наставлял своих Александр.
  - А как насчет этого? - Спросил один из пацанов, выразительно щёлкнув себя по горлу.
  - Если что-то стоящее, а то паленой полно, лучше наша самогоночка или наливка домашняя, больше ничего из спиртного не брать. В-общем, понятно, сначала звоните, если тихо, работаете. Всё, разбежались по подъездам, Ярославна, смотри в оба глаза.
  Несколько раз нажав звонок, подождав с минуту, снова позвонив и послушав, прислонив ухо к двери, Александр кивнул Стёбе.
  - Тихо, никого, доставай 'Фому'.
  Вставив монтировку между косяком и дверью, на уровне замка, Александр с силой отжал монтировку на себя. Дверь крякнула и от сильного толчка распахнулась.
  - И всего-то делов, - прошептал Александр. - Ты в спальне, - кивнул он
  Стёбе. - Потом на кухне, а я в зале пошарю.
  Через несколько минут на лестничных клетках стали появляться пацаны и девчата с пакетами и сумками в руках. Ковров со Стёбой, неся по две сумки в обеих руках, которые шаркали по полу ввиду их полной загруженности, спустились до второго этажа, когда на улице послышался визг тормозов и дикий крик Ярославны:
  - Менты! Менты!
  Ковров глянул в окно, выпустив сумки из рук, бросив через плечо: 'Стёба, за мной!' - рванул наверх, немного замешкавшись, Костя бросился за ним следом.
  - Стоять, милиция! - Раздалось сзади.
  Ковров, не сбавляя хода, ринулся в квартиру, из которой только что вышли и, вскочив на стол, стоящий на кухне, бросился в окно, сметая на пути к свободе стекла и противомоскитную сетку, Стёба следом за ним, но по пути, зацепившись за сетку, рухнул вниз головой с четвертого этажа. Александр Ковров, ударившись о землю, вскочил и, прихрамывая, бросился бежать без оглядки, сшибая на своём пути прохожих, которые застыли с открытыми ртами.
  
  
  
  - Готов, этот отбегался. - Сержант, держа за руку Ярославну, сказал капитану Дрону. - Насмерть, а главарь ушёл!
  - Ничего, теперь не уйдет! - Уверенно проговорил Дрон. - Ну и сторож у них звонкоголосый, как это я сразу внимания не обратил. - Он посмотрел на Ярославну, та, в свою очередь, смотрела на неподвижное тело Кости.
  - Братик, братик, вставай, ты что лежишь? - Ярославна потормошила Костю.
  - Всё, больше нет у тебя братика, - с усмешкой проговорил сержант, -Кранты, отбегался!
  Он за руку оттащил девочку от неподвижного Кости и стал проверять его карманы, вытаскивая всё, Что попадалось и, складывая рядом. Капитан Дрон посмотрел наверх и покачал головой.
  - Черт, не подумал, что будут из окон падать.
  - Ну и знали бы, что, соломки постелили бы что ли, товарищ капитан.
  Дрон посмотрел на окно, затем на Костю и, переведя взгляд на стоящую
  рядом Ярославну, замер. Девочка смотрела на Костю и её широко открытые глаза вдруг стали излучать едва заметное свечение. Капитан, не отрывая взгляда, смотрел на девочку, затем вдруг схватился обеими руками за виски, пошатнулся и стал медленно оседать.
  - Вы что, товарищ капи... - не договорив, сержант схватился за голову и начал завывать. - А-а-а... Не вижу, не вижу, ничего не вижу...
  И вдруг, зажмурив глаза, бросился бежать, отбежав от девочки несколько шагов, он рухнул на асфальт, дернул несколько раз ногами и затих. Стёкла в домах, стоящих друг против друга, стали со звоном вылетать, будто их специально выбивали изнутри. Собравшаяся к месту происшествия толпа людей стала разбегаться во все стороны, словно охваченная диким страхом, раздались крики, плач, дикие завывания бродячих собак и кошек, бродивших в округе. Ярославна, ничего не замечая вокруг себя, повернулась спиной к трупу названного брата и пошла по улице, так и не осознав, что, собственно, произошло.
  
  
   XI
  
  - Извините, где мне найти Николая Ивановича Дрона? - Лоха посмотрел на дежурного, тот, в свою очередь, поднял голову от журнала, лежащего у него на столе, буркнул:
  - На кладбище.
  - Простите, я не шучу, он мне очень нужен. - Упорствовал Лоха.
  - Я тоже! - ответил дежурный.
  - Что там у тебя? - спросил человек в штатском.
  - Да вот, товарищ майор, покойного капитана Дрона спрашивают.
  - Кто вы такой? - спросил Лоху человек в штатском.
  - Я Лоханов, Виктор Лоханов, из детдома, мы вместе с капитаном Дроном работали по одному делу. - Почти прошептал в окошко дежурного Лоха.
  - Зайдите, сержант, пропустите.
  Помощник дежурного открыл дверь и впустил Лоханова во внутрь.
  - Когда вы последний раз виделись с капитаном Дроном? - спросил
  человек в штатском.
  - Чуть более двух недель назад, - ответил Виктор.
  - Разве вы не знаете, что капитан погиб во время проведения операции,
  насколько я помню, об этом была даже информация в газетах и на местном
  телевидении.
  - Я не смотрю местный канал, а газет у нас нет, если только нераспроданные привозят иногда.
  Человек в штатском кивнул и сделал какую-то запись в блокноте.
  - Простите, а что конкретно случилось? Как Николай Иванович погиб?
  - Во время задержания, при проведении операции по 'Стае', капитан
  Дрон и сержант Никонов были застрелены преступниками.
  - Как же теперь быть, Николай Иванович обещал помочь с
  внеочередным получением жилья, комнаты. Простите, вы сказали,
  застрелены, то есть вы хотите сказать, что у Саши, у Коврова был пистолет?
  - Вы, молодой человек, сомневаетесь, что у Коврова может быть огнестрельное оружие?
  - Ну, насколько я знаю, Саша сам не раз говорил, что терпеть не может
  ни пушек, ни перьев, то есть ножей, - поправился Лоха.
  - Говорить еще не значит делать! - ответил человек в штатском. -
  Давайте-ка, молодой человек, поподробней, что вы знаете о стае?
  
  
  XII
  
  - Хочешь завалить дело, поручи его милиции, - со злобой проговорил человек в штатском.
  - Вы ведь сами говорили, товарищ полковник, что дело слишком серьезно, чтобы доверять его милиции?
  - Никто ментам и не давал поручения продолжать работать по 'Стае', личная инициатива самих сотрудников отделения, видите ли долг у них поймать главаря, вот и поймали! И тот дурень малолетний сунулся под поезд, насмотревшись боевиков, это только в кино бандиты крутые, могут под вагоны и менты с носом, а на деле... - Полковник махнул рукой.
  - Интересно, а почему Ковров не использовал свои способности при попытке его задержать, ведь сотрудников тоже было двое?
  - Ну может это получилось у него случайно, ведь он был на взводе и главная цель была одна - убежать. Впрочем, здесь тоже, а черт его знает почему.
  - Чем бы это не было, тогда это ему удалось, правда, с тремя трупами, хотя паренек, и я в этом уверен, всё таки погиб от удара о землю при падении с четвертого этажа. И, честно говоря, хотя и жаль, что подобный экземпляр не попал нам в руки, всё же лучше, что этот мальчишка покинул этот свет. Можно представить, что он мог бы натворить со своими способностями, останься он в живых, да ещё в криминальном мире.
  - Тут вы абсолютно правы, товарищ полковник. Упаси нас Бог от подобных уникумов.
  
  
  
  XIII
  
  Философ и дерьмо!
  Прогуливаясь денечком светлым
   И рассуждая сам с собой.
  Философ, в одеянье белом,
  Ступил в дерьмо ногой.
  'Вот это да! Что за дела?
   Какая сволочь здесь успела,
  Нагадить? И мысли в пошлость возвела,
  И белизну одежды, ну на нет, свела.
  Гляди, лежит подлюга, притаилась,
  Среди дорожки, вдоль кустов.
  И чья же сущность здесь с тобой носилась?
   Пока не вышла ты наружу из оков
  Тебя держащих. Что молчишь?
  Ну как теперь я покажусь на люди?
  Когда поверх ботинка ты торчишь
  И с каждым шагом хлюпаешь, скворчишь.
  Где я отмоюсь от тебя, воды здесь нет,
   Вот разве что листвою оботрусь.
  Да вонь-то всё равно осталась. Момент.
  А может, я с тобою подружусь,
  И запах твой тогда сойдет на нет,
  Меня ты слышишь или нет?
  Но ничего дерьмо не отвечало,
  Лишь тихо булькало, да запах источало.
  Кто философ, кто дерьмо?
  Ответить бы нам коротко
  Как принято в Лаконии,
  Да ладно уж, не тронь дерьма,
  Не будет вони!
  
  Закончив басню, Вячеслав Вяльцев галантно поклонился и под улюлюканье и бурные аплодисменты детворы спустился со сцены.
  - Это что за номер? - Альмиров, чиновник из отдела образования, поморщился. - Ваши детки, Светлана Анатольевна, больше ничего пошлее придумать не могли? Ладно, хоть это репетиция, а если б такое на концерте он сморозил, вы ведь говорили, что он хорошие стихи и песни сочиняет. Директор покраснела.
  - Да, Виктор Петрович, этот номер, конечно, не пойдет, но остальное, я надеюсь, Вяльцев, у тебя не такое пошлое?
  - А что там пошлого? - удивился Славка. - Сплошная жизнь.
  - Вам, молодой человек, нужно побольше ознакомиться с классикой, тогда и сочинения будут более привлекательные, это я вам говорю, как человек, закончивший литературный институт, а я понимаю, о чем говорю и пожалуйста, постарайтесь понять, что критика всегда полезна. - Со значением проговорил Альмиров.
  - Ага, - проворчал Славка. - Кто умеет сочинять становится поэтом, а кто не умеет - критиком.
  - Вяльцев, не дерзи! - Вскинулась директор детдома.
  - Ладно, Светлана Анатольевна, продолжим, что там у вас дальше, -
  проговорил чиновник, искоса поглядывая на Славку.
  - Голуби, стихи, - объявили следующий номер.
  Вышедшая девочка тоненьким голосом с чувством, стала читать.
  
  * На крышу серого строенья
  Чубатый голубь прилетел
  И под густой березы тенью
   На край карниза робко сел.
  
  
  Он одинокий и уставший
  Смотрел на дальний горизонт
  Как вдруг, от выстрела упавший,
  В ветвях запутался комок.
  
  И поборов природный страх
  Чубатый голубь подошел,
  И среди перьев на ветвях
  Голубку сизую нашел.
  
  Распутав, нежное создание
  Он клювом веточки убрал
  И ощущая содроганье
  Дробинку из крыла достал.
  
  Недели быстро пролетели
  И вот, в один из ясных дней,
  На крышу птицы прилетели
  И голубь с милою своей.
  
  
   *Стихи Екатерины Макаровой
  
  - Что-то программа у вас не слишком детская. - Поморщился Альмиров.
  - Поменьше самодеятельности нужно, мало ли у нас произведений, патриотики побольше нужно ввести в номера выступлений. Директор учреждения и раньше не особенно возражающая руководству, а после событий, происшедших несколько недель назад и вовсе боялась начальство, как огня, и во всём с ним соглашалась.
  - Хорошо, Виктор Петрович, учтем.
  - Надеюсь, кстати, как там ваши остатки, этой как её 'стаи' - Альмиров в очередной раз поморщился. - Выдумали же название, как у волков, честное слово.
  -Проводим воспитательную работу, Виктор Петрович, работают психологи, честно ума не приложу, как это всё вышло, будто бы всегда на глазах.
  - Работать нужно лучше. - Поучительно возразил Альмиров. - Средств вам выделяется сейчас побольше, нужду по большому счету сейчас не испытываете, так что в воспитательном плане всё зависит только от вас и ваших сотрудников. А то надо же прославились, ладно пока местной прессе рот закрыли, сославшись на следствие, а то бы разнесли по стране.
  - Можно подумать, что в других домах лучше. - Попробовала возразить
  завхоз детдома.
  - Лучше, не лучше, а такого грома меньше, - проговорил чиновник. -
  Посмотрим, как ещё обойдется или нет, когда следствие закончится и будет
  суд, вот тогда 'повеселимся'.
  - Да, но всё-таки они несовершеннолетние, много не дадут. Да и Ковров, царство ему небесное, зачинщик всего почил в бозе. А эти, что, мелочь, что им скажут, то и сделают.
  - А, эта мелочь пузатая, ну девчонка то, как её? - Альмиров нетерпеливо пощелкал пальцами.
  - Корзинина Ярославна, - услужливо подсказала завхоз.
  - Ну да, Корзинина, она вроде недавно у вас?
  - Чуть более месяца. - Ответила директор.
  - И как же её они умудрились, так сказать, завербовать?
  - Да она с покойным Стебловым таскалась, как с братом названным, вот и случайно там оказалась.
  - Случайно, - проворчал Альмиров.
  - Случайно, только знаете что, они должны были сидеть за забором, а не шастать по улице.
  - Так, Виктор Петрович, вы же понимаете, что к каждому ребенку няньку не приставишь и уследить двадцать четыре часа и в домашних условиях невозможно, а уж здесь... - Завхоз махнула рукой.
  - Я-то понимаю, - ответил Альмиров. - А вот общественность поймет, и так грызут на все лады. Ладно, наверху тоже не заинтересованы, чтобы всё это всплывало, а то бы нам всем места было мало.
  
  
  XIV
  
  - Будина, Будина, Светлана, зайди к Светлане Анатольевне. - Нянечка, проговорив это, взяла ведро с водой и швабру с болтающейся на ней тряпкой из мешковины, направилась к туалетной комнате.
  - А что ей надо? - спросила Светка у нянечки, но та уже скрылась за дверью.
  - Иди, потом расскажешь. - Светкина подруга подтолкнула девушку по
  направлению к кабинету директора.
  - Можно? - Светка уверенно шагнула в дверной проём кабинета директора.
  - Входи, присаживайся. - Директор указала на стул, стоящий напротив стола.
  - Ну, как дела?
  - Нормально, - девушка оглядела кабинет.
  - Нормально? Если бы было нормально, в милицию бы не таскали, ума не приложу, вроде бы умная девчонка, а связалась с компанией. Тебе что не хватало? Новых ощущений захотелось? Деньги водятся, одеваешься, да, кстати, ты хоть откладываешь, на квартиру, например?
  - А зачем? Комната мне и так по закону полагается.
  - По закону? Мало ли что у нас по закону полагается, жизнь не закон! Я вон пока заработала на квартиру, - директор махнула рукой.
  - А то вы не знаете, тому дай, этому дай, давалка болит, пока всем отстегнешь, и самой не густо остаётся. - Светка махнула рукой.
  - Но, по-моему, у нас ты никому не платишь? - Директор посмотрела на девушку.
  - Ещё не хватало! Моё тело работникам вашего детдома не принадлежит. Физруку даю, так он мне клиентов подкинул, а остальные перебьются, воспитатели. - Сердито ответила Светка. - Можно подумать, что не помню, как продукты домой таскали сумками, воспитатели.
  - Я не таскала. - Возразила директор. - И если ты помнишь, у нас несколько работников уволили за подобное.
  - Ага, а потом снова взяли и едите вы до сих пор отдельно от детей, и это правда!
  - Ну ладно, не будем ссориться, - директор примирительно посмотрела на девушку. - Вы у нас тоже не подарки, тебе и нескольким девушкам многое разрешаем, хоть и не официально.
  - Ну да, интересно, а как официально? Девушки, вам уже больше четырнадцати, трахайтесь на здоровье, так что ли? - Хихикнула Светка.
  - Ну почему, можно и жесткий контроль установить, специально для вас. - Светлана Анатольевна строго посмотрела на девушку.
  - Да ну, зашьёте что ли? - Светка с усмешкой посмотрела на директора.
  - Так отверстий и без того хватает.
  - Не хами, Будина, ты думаешь, если я с вами как с подругами разговариваю, вы и барьер переходить можете. Знай, своё местом да не прыгай выше головы, а то что-нибудь придумаю, специально для тебя! - Директор ударила ладонью по столу.
  Светка опустила голову и начала рассматривать свои туфли.
  - Ладно, - Светлана Анатольевна встала из-за стола и подошла к окну. -Ваша 'Стая' распалась? - Она в упор посмотрела на девушку. - Ковров, царство ему небесное, ушёл в мир лучший, а вы, как мне сказали, снова кучкуетесь, снова 'дань' собираете, следствие не закончилось, суда не было,
  а вы всё не успокоитесь? Плохой урок был? До сих пор не поняли, что не всё в жизни можно?
  Светка продолжала смотреть в пол.
  - Что молчишь, кто теперь у вас главный, 'вожак'? Ты пойми, дура, ведь некоторых из вашей компании всё равно посадят, а колония - не детдом, там на прогулку не выйдешь за ворота, тем более на заработок.
  - Да нет у нас главных, сами по себе. - Ответила девушка.
  - Ну ладно, если хочешь играть в партизаны, молчи, что 'заработаете', то и получите, но младших, упаси вас бог, в свою компанию таскать, на части порву. Запомни и своим передай, поняла? Я спрашиваю, поняла? - еще раз спросила директор.
  - Поняла. - Светка подняла голову и глянула на директора.
  - Я на это надеюсь! - С нажимом сказала директор.
  
  
  XV
  
  - Светка, а чего ты распоряжаешься, мы что, после смерти Сашки, выборы проводили и тебя главной выбрали в 'Стае'? - Недовольно проворчал один из подростков.
  - Так решил Барин. - Отрезала Будина. - Так что будете делать теперь то, что я вам скажу и никак иначе! Первое - толпой большой не собираться, а то Светке опять доложили. Второе - Барин сказал, что попросит ребятишек своих поработать недельку, другую за нас, это поможет не вешать на нас всё, кроме последнего, а тут валите всё на покойников, мол, заставили, и всё тут, поди, докажи что не так. Допросы, расспросы скоро окончатся, ну а суд для нас это не серьезно, дальше нашего учреждения не пошлют, мы все проходим как малолетки, так что обойдется, так Барин сказал. Малая, ты где там, подойди ко мне. - Светка подождала, пока Ярославна протиснулась между кроватями. - Покажи, как ты это делаешь.
  Ярославна прикрыла глаза, открыла и с улыбкой посмотрела на Светку.
  - Ай, это что? Куда? - Заверещали пацаны и девчата, повиснув в воздухе, некоторые пытались ухватиться за душки кроватей, но непонятная сила тащила их вверх. Несколько человек уже упёрлись в потолок, некоторые из девчёнок, одетые в платья, пытались опустить подолы, которые так не кстати оголили их прелести.
  -Светка, кончай, это, что такое?- верещали поцаны.
  -Ярославна, опусти их,- с усмешкой попрсила Светка. И ребятня, один за другим начали валиться на кровати, однако не очень быстро, иначе некоторые переломали бы кости при падении, а теперь лишь почёсывали ушибленные места.
  -Это как так получается?- Пацаны и девчата, плотным кольцом, обступили сидящую Светку и Ярославну, прижавшуюся к Будиной и продолжающуюся улыбаться.
  -Малая, как это у тебя получается?- Светка, обняв Ярославну, повторила вопрос.
  -Не знаю, просто хочу и всё.- Ответила Ярославна.
  -А нас научить сможешь?- Снова спросила Светка.
  -А как научить?- Вопросом на вопрос ответила Ярославна.
  -Ну я даже не знаю как, тебе виднее.- Проговорила Светка.- А что ты ещё можешь?
  -Не знаю, некоторые меня слушаются, если я захочу. Мороженное дают бесплатно в магазине.- Смущённо объяснила девочка.
  -И давно ты это умеешь делать?- Спросил один из пацанов.
  -Не знаю, наверное давно, или нет, вобщем не знаю, просто хочу и всё получается.- Снова ответила девочка.
  -Во здорово, так и работать не надо. Пошёл в магазин, взял что хочешь и спокойно ушёл, и никто тебе слова сказать не сможет.- Заметила Светкина подруга, которую Будина начала потихоньку предлогать своим клиентам, за определённую плату.
  -Дура!- Сказала Светка.- Ты Анька, мелко плаваешь, в магазин, здесь, если иметь мозги, и в банки заглянуть можно. Я для этого вас и собрала, чтобы определиться раз и навсегда. Работать на себя начнём, но долю конечно отстёгивать придётся, только не Барину, а поищем покровителя повыше, а Барина с компанией с хвоста. А вы должны раз и навсегда уяснить, про Ярославну молчок, иначе слишком разговорчивым подушку на морду и абзац. Запомните, я не шучу с вами, такое не всякому выпадает, может быть деньжат подкопим и к морю скатаемся.
  - Ну да, так Светка и отпустила, - протянула Анька. Будина снисходительно посмотрела на подругу.
  - Ещё как отпустит, ещё и сама с нами прокатится. Я про неё такое знаю, что ей лучше заткнуться, а то она меня на части рвать собралась, ещё посмотрим, чьё дерьмо по лестнице разлетаться будет. - Светка со злостью хлопнула по кровати. - А Ярославну смотрите, чтобы не одна падла к ней не подошла. Это наша девчонка и другим к ней руки тянуть нельзя, правда, малая? - И Светка потрепала по волосам смущенную девчонку. - А теперь баиньки, до завтра.
  
  
  XVI
  
  Четыре элегантно одетые девушки, окруженные толпой ребятишек, о чем-то спорили.
  - Но, Светочка, ну почему нам с вами нельзя? Нам ведь тоже интересно.
  - Ничего там интересного нет, не хватало, чтобы вас камеры засняли. -
  Ответила Будина.
  - Да, - подхватила Анька. - Мы за взрослых сойдем, главное, чтобы паричок сидел. - С усмешкой закончила она.
  - Ваше дело стоять на стрёме и смотреть во все глаза. Затем берете деньги и сматываетесь и чтобы перед входом не маячили. Всем всё ясно? -Строго спросила она у пацанов.
  - Ясно. - Недовольно ответили те.
  - А раз ясно, по своим местам. Чёрт, не хотят понять, дисциплина прежде всего. - Проворчала Будина, копируя виденных ею в фильмах о мафии боссов. - Ну что готовы? Тогда идем, Ярославна, давай руку, всё помнишь, что нужно делать? - Наклонившись к девочке, спросила Светка.
  Как в прошлый раз? - И получив утвердительный ответ, кивнула головой.
  Охранник, при входе в банковское учреждение, с интересом взглянул на четверку молодых женщин, одна из которых вела за руку ребёнка. 'Хорошие штучки': отметил он про себя: 'в теле, только ребёнок для её возраста вроде бы большой, а может быть, это её младшая сестрёнка, хотя с сестрой, тем более с младшей, по банкам не таскаются, наверное, всё-таки дочь, а молодо выглядит, так в наше время если есть на что косметика, хирургия, всё, как говорится, к вашим услугам. А у этих, судя по одеянию кое-что за душой имеется. Интересно, а на какой 'тачке' подъехали, что-то я не разглядел'. -Охранник подошёл к стеклу и начал разглядывать стоящие около банка автомобили.
  Светка наклонилась к Ярославне.
  - Давай, малая, работаем, про камеры не забудь.
  Девочка кивнула и, подняв руки вверх, хлопнула в ладошки у себя над головой. Находившиеся в зале люди, попадая в зону действия звуковой волны разошедшейся от хлопка, стали 'мешками' опускаться на пол, столики, откидывались на стулья. Охранник 'клюнул' носом в стекло, опустился на задницу, затем раскинув руки, развалился на полу, уперев голову в рекламный щит, призывающий вкладывать деньги в данное учреждение.
  - Мать вашу, еле успела присесть. - Воскликнула Анька.
  - Нечего по сторонам было смотреть, ты сюда не вклады делать пришла,
  а за наличностью. Ладно, работаем, быстро. - Буркнула Светка. - И перчатки
  не снимать, Тонька, это тебя касается.
  - Через несколько минут девушки вышли из банка и, пройдя несколько
  десятков метров от него, передали ребятам два портфеля набитых деньгами и
  украшениями, снятых с неподвижно лежащих людей, спокойно свернули на
  проспект и смешались с толпой.
  
  
   XVII
  
  Капитан Семёнов и Исламгали Бешкетов вышли из кабинета начальника райотдела милиции и направились в свой кабинет, на второй этаж старенького потрепанного здания дореволюционной постройки. 'Раритет', как называли его между собой сотрудники Полеского районного отделения.
  - Да, сегодня начальству лучше на глаза не попадаться. - Проговорил Исламгали, усаживаясь за своим столом. - Настроение ниже плинтуса.
  - Какое уж тут настроение. - Поддержал его Семёнов. - Три банка и ювелирный за три дня. Алёна, его секретарь, говорит он даже взвыл, такое 'счастье' и всё в его районе. Кстати, знаешь, что ювелирку взяли Бариновского, брата Филатова, проще говоря, собственность самого главного прокурора нашего славного города Филатова Виталия Фёдоровича. Теперь все на уши встанут.
  - Да ты что? - Исламгали даже привстал со стула. - Ну это уж точно залетные, свои наверняка не посмели бы. А следы какие-нибудь есть?
  - А кто знает, всё забрали в ФСБ, наверняка, всё поставят на контроль, вот Филатова теперь подсадят на задницу, за его братцем хвостов много, сам знаешь. Пока 'старшой' прикрывал по городу, а после газетных публикаций и телевидения, теперь многое может всплыть, шуму будет много, наверняка и 'собственная безопасность' в работу ударится. Да дела! - Семёнов долил в чайник воды, поставил его на стол, вставил вилку в розетку. - Теперь и по участку всё 'шерстить' будут.
  - А тебе то что за печаль, ты свою работу знаешь, люди тебя в-общем уважают, а для всех мил не будешь. Так что не переживай.
  -Так -то оно так, но всё равно как-то не спокойно на душе, что-то мне всё это не нравится. - Семёнов задумчиво почесал затылок.
  - А что такое? - Исламгали взглянул на приятеля. - Да говори, чужих здесь нет.
  - Да с Валентиной вчера разговаривали обо всём этом, так сказать, происшествии, она говорит обратила внимание на кассеты наружной записи банков по первому дню изъятые, везде отказ аппаратуры произошел, после того как в здание входили четыре женщины с ребенком.
  - Хорошо, когда супруги работают в одном здании, один другому поможет, глядишь, премия есть, - улыбнулся Исламгали. - Ну и что из этого следует? Зашли четыре бандитки в банк, повырубали охрану и посетителей, обчистили кассы до пустоты ящиков, посетителей до трусов и были таковы, и всё это за пару минут, и никаких следов, это хочешь сказать?
  - Да нет, конечно, в это мало кто поверит, другое дело, если у них сообщники были в банке, впрочем, не во всех же сразу. Просто Валентина говорила, что хорошо бы взглянуть на другие записи, которые до них не дошли, из наружки.
  - Пусть попросит в ФСБ. - Усмехнулся Бешкетов.
  - Да дело в том, что Валюха, если помнишь, когда несколько лет назад собиралась уходить из экспертного отдела, закончила курсы художников-модельеров, рисует она сам знаешь как, так вот, - Семёнов присел на стул и, наклонившись к Исламгали проговорил. - Одежда на женщинах дорогая, чувствуется очень дорогая, ну бабы в этом разбираются, а носят они её так, будто впервые одели, шика нет, понимаешь?
  - Пока не очень, - признался Бешкетов.
  - Да я, честно говор, я и сам не очень понимаю, но Валюха говорит, что в движениях неловкость, так, как будто, в первый раз так оделись, а такие вещи как шик вырабатывается, если не с рождения, то годами.
  - Ну может они вчера разбогатели и шли деньги в банк ложить, или ещё за чем-нибудь. - Сказал Исламгали. - А шик твой у них ещё не выработался.
  - Что, все четверо? У них одна контора на всех? Или разом выиграли в казино и попёрлись в разные банки, по очереди ограбленные? Интересно, а они в числе пострадавших есть или нет?
  - Ну в ФСБ наверняка на это внимание обратят, не дураки работают! - С чувством произнес Исламгали.
  - Не дураки, - согласился Семёнов. - Но всё-таки люди.
  - Ну и подкинь эту информацию туда, тем более потребовали, что всё,
  что всплывет по данному вопросу передавать туда. - Посоветовал Бешкетов. - Может, премии выпишут, если сами на это внимания не обратили.
  - Ага, - с усмешкой подыграл ему Семёнов. - А мы потом с тобой на эту премию гульнем не худо.
  И оба рассмеялись. Семенов подошел к чайнику, отключил его и, повернувшись к Исламгали, спросил:
  - Тебе с лимоном?
  - Не надо портить напиток, - ответил Исламгали. - Мне с заваркой!
  
  
  XVIII
  
  - Да говорю вам, Степан Петрович, видел я эту девку с вами, я тогда в
  машине сидел, а вы с ней о чем-то говорили. Точно, Степан Петрович,
  'Стая' работала по магазину.
  Мужчина в форме охранника торопливо выпил половину стакана с водкой, ткнул вилкой в помидор и, отправив его в рот, стал шумно пережевывать. Закончив с закуской, он снова стал рассказывать о произошедшем два дня назад ограблении магазина.
  - Я, значит, с Веркой болтаю, ну народу никого, а Настасья Петровна с Ксенией что-то там разбирали за стойкой. Вдруг девчата с малой, четверо их было, да девчонка с ними, говорю маленькая. Я ещё поглядел на 'сивую', вроде где-то видел, хотел спросить, 'ну, мол, мы с вами нигде не встречались?'. И вдруг поплыло всё перед глазами, будто кто-то по башке шарахнул, я и ткнулся 'пятаком' в пол, а когда очухался гляжу Beрка кверху задницей валяется рядом со мной, витрины расхлюпаны. Я, значит, встал, башка трещит, а там шаром покати, как Мамай прошел, всё под метелку, только стекла. Ну я, значит, сразу вам позвонил, а Анастасия Петровна, когда вскочила кнопку нажала, ну и 'менты'
  скоренько подскочили, ну а дальше вы знаете. Наверняка, 'Стая' карманы вычистили, часы под золото и те сняли, у девок все, что на ушах и пальцах поснимали, ладно зубы золотые не выбили. Точняк детдомовские, до трусов прошарили, да как скоренько обернулись, минутки две работали, наверняка не больше, профи ахнут, когда узнают.
  Охранник пощупал свой нос, обиженно хлипнул и потянулся за сигаретами. Бариновский посмотрел на охранника.
  - Надеюсь, ментам про девчонку не ляпнул?
  - Обижаете, Степан Петрович, что я не понимаю. Сказал, что оглушили
  чем-то, а когда очнулся, ничего не видел, ничего не помню.
  Бариновский еще раз посмотрел на охранника, а минуту подумал, затем достал сотовый телефон.
  - Виталик, это Степан, ты выйди в кафешку, кофейку попьем, не по
  телефону, давай.
  Повернувшись к двери, на ходу бросив охраннику 'жди здесь' вышел из кабинета.
  
  
  В кафе посетителей было не много, Виталий Филатов удобно расположился за столиком в углу зала, где стараньями хозяйки заведения на столе появилась бутылка коньяка и закуска. Бариновский отодвинул стул, буркнув хозяйке 'принеси кофе' и, дождавшись когда та отошла, обратился к Филатову.
  - Помнишь, ты мне рассказывал про 'волчонка', ну про Саньку то, из
  'Стаи', про то, что у него какие-то уникальные способности, хотя я тебе
  говорил, что если бы что такое было, я бы знал?
  - Коньячку? - Филатов кивнул на бутылку.
  - Нет, ты же знаешь, я люблю попроще, водочку, соленья, а эту
  икорочку и это 'пойло' - нет. - Бариновский поморщился. - А вот кофейку, это кстати.
  Поставив на стол кофе и сладости, хозяйка преданно посмотрел на сидящих.
  - Что-нибудь еще?
  - Нет, спасибо.
  - Ну если, что понадобиться вы только скажите. - И хозяйка, едва ли не с поклоном подхватив поднос, нести который не доверила никому из официантов, сама обслуживая 'дорогих' гостей, удалилась.
  - Так вот, напомни мне всё, что знаешь обо всей этой экстросенсорике. - Бариновский взял ложечку и стал помешивать напиток.
  - Ну что? Многое я, конечно, не знаю, как ты понимаешь, конторы с 'безопасностью' у нас разные, ну суть такая, что по мнению ФСБ при задержании этот твой 'волчонок' каким-то образом мог воздействовать на людей, да и не только: в нескольких домах повыбивало все стекла и подохло несколько бродячих кошек, собак, да и птичек немало попадало. Но к чему тебе это? Кажется, парень то твой под поезд попал при попытке его задержать.
  - А ты уверен, что эти способности были именно у него? - Спросил
  Бариновский, продолжая помешивать кофе.
  Филатов замер с рюмкой коньяка в руке, затем опустив рюмку на стол, внимательно посмотрел на Степана.
  - Сколько, говоришь, взяли в банках? - Степан посмотрел на своего
  двоюродного брата.
  - Ну если не считать того, что было в карманах у посетителей, около семисот тысяч рублей, - Ответил Филатов.
  - Значит, с побрякушками из магазина около четырех миллионов рублей. - Продолжил Бариновский. - А теперь слушай. - И он рассказал то, что до этого услышал от охранника магазина.
  - Ты думаешь, что в этом вашем 'филиале' уникум работает и ты подозреваешь, что эта девка которую ты главной в 'стае' сделал? Не думаю. - Филатов с сомнением покачал головой. - Как проститутка эта твоя Будина молодец, мала, а опыт уже имеется, со временем многих заткнет за пояс, а вот экстрасенс их неё, хм... - Хмыкнул Филатов.
  - А если не она сама, а кто-нибудь из подручных? - Снова задал вопрос Степан.
  - Очень может быть, - помолчав с минуту проговорил Филатов и, достав, сотовый телефон быстро набрал номер.
  - Здравствуй, Светочка, здравствуй, лапушка, - промурлыкал он в трубку. - Ну-ка, просвети меня, дорогуша, у вас в вашем 'домике' ничего необычного не происходило за последнее время, ну скажем за полгода или год, ну подумай, может быть, тарелки в столовой летали или кто из воспитателей с испугу обделался вдруг, ни с того, ни с сего, я не шучу, вспоминай быстро. Нет, говоришь? А ну-ну, говоришь, хорошо одеты, так они вроде и зарабатывают понемногу. Что, от Кардена говоришь, Версаче, а может, это базарная подделка, ну да, ну конечно, лапушка, не завидуй, скорее всего, барахло с рынка. А ты уверена, что это настоящие камни? Ну да, конечно, на золотые украшения стразы не ляпают. Хорошо, поговори с девочками, дорогуша, а потом мне позвонишь. Обязательно, обязательно, не забудь позвонить сегодня, в любое время, хоть в полночь, буду ждать. Ну, на днях выберем время, съездим на природу, раз сказал - сделаю. Звони. - Филатов, опустив телефон, внимательно посмотрел на Степана.
  - Похоже, ты не ошибаешься, братишка. И теперь кто вперед успеет: мы
  или ФСБ.
  
  
  XIX
  
  - Ой, Светка, - Анька, завидев Будину, бросилась к ней. - Наша директриса девчат к себе вызвала и меня тоже, всё допытывалась, где мы побрякушки взяли и одежду.
  - А ты что? - Спросила у нее Будина.
  - А что я? Сказала, как договорились, на рынке у 'синяков' с рук взяли и рыжьё тоже у них, девки тоже самое. - Затараторила Анька.
  - А теперь она тебя сказала найти, чтобы ты к ней зашла. Злая как кобра.
  - Сука она завидущая. - Уверенно проговорила Светка. - Сейчас я её на место поставлю. А ты сними всё-таки побрякушки и девчатам скажи, пусть не рисуются, успеют наиграться.
  И, подмигнув Аньке, Светка, спустившись по лестнице на первый этаж, направилась к кабинету директора.
  - Заходи, Будина, заходи. - Директор сидела за столом, постукивая пальцами рук по бумагам.
  'Как на пианино играет', - подумала Светка и, не выдержав, прыснула со смеху. Директор перестала стучать по столу и обиженно поджала губы.
  - Что-то смешное увидела? - Спросила она.
  - Да нет, - продолжая улыбаться, Светка подошла к столу и присела на стул.
  - Разве я тебя приглашала садиться? - спросила директор.
  - А что, разве это запрещено? - Нагло бросила Будина.
  - Да нет, конечно, только обычно это делают по приглашению. - Директор внимательно взглянула на Светку.
  - Ну считайте, что вы меня пригласили. - Продолжала наглеть Светка. Директор еще раз посмотрела на Светку.
  - А расскажи ты мне, милая, где это вы разжились одёжкой такой, да и украшениями приличными?
  - А то вы не знаете, где продается одежда, в магазине, где же еще. - С вызовом ответила Будина.
  - Но я так понимаю и стоят эти вещички, денег немало? - Снова задала вопрос Светлана Анатольевна.
  - А это касается меня, а вас это не должно волновать, где я заработала денег на всё, но если хотите, могу и вас приодеть. - Продолжала куражиться Будина.
  - Да ты что! И что же ты мне купишь? - с усмешкой спросила директор.
  - А что хотите?
  - Ладно, Будина, оставим шуточки, а ну-ка колись, где взяли тряпки и украшения?
  - Я же сказала, купила.
  - Хватит хамить! - Директор, стукнула кулаком по столу и встала со стула. - Опять за старое, думаешь, если судья пожалела и условный срок 'пустячок'.
  - Нет, это ты заткнись! - Светка тоже вскочила со стула и, глядя прямо в глаза директора. - И оставь моих девчат в покое. Ты лучше за собой следи, а нас жить не учи. Думаешь, не знаем, как ты гулянки устраиваешь и с кем!
  - Что? - Директор, раскрыв глаза, села на свой стул.
  - Что слышала. Представь, если твой благоверный узнает про всё, а еще лучше детки твои милые, вот порадуются, да еще, если с фотографиями с гулянок.
  - Какие фотогра... Вон, пошла во-о-он! - Заорала директор.
  Будина с усмешкой взглянула на несчастную Светлану Анатольевну, вышла из кабинета и хлопнула дверью.
  - Ты что, шалая. - Набросилась на неё нянечка.
  - Отвали, ты ещё здесь! - Огрызнулась Светка и стала подниматься по
  лестнице.
  Директор, беспомощно озираясь по сторонам, стала шарить в ящике стола, затем, расстегнув блузку на груди, стала растирать шею, но воздуха всё равно не хватало. Подняв трубку телефона, попыталась набрать номер, но пальцы отказывались слушаться.
  - Катюша, - слабеющим голосом попыталась позвать она воспитательницу. - Катю...
  Голова ее упала на грудь, лицо стало синеть и директор, сидя в своем стуле, замерла.
  
  
   XX
  
  - Вы уверены в том, что вы сейчас сказали?
  - Так точно, товарищ полковник, мы сначала тоже думали на кого-то из этих четверых, а на ребенка практически не обратили внимания. Сначала мы думали, что они поднимают девочку над собой, она хлопками привлекает к ним внимание, а затем уже одна из девушек начинает свои 'сеансы', да и кто
  бы мог подумать иначе. Но в последнем случае в банке, обратили внимание на то, что девочку, когда она проводила свои 'ладушки', в руки не брали и над собой не поднимали, а просто присели, причем одна из девушек едва успела сесть, иначе сама бы поймала эту волну.
  - Вы сказали волну?
  - Да, товарищ полковник, именно волну. Причем волны были абсолютно разные; первая работала на электронику, что-то вроде магнитного импульса, хлопок и аппаратура отключается, вторая волна (при повторном хлопке) действовала уже на сознание людей, по показаниям, словно оглушала и
  уводила сознание.
  - Вот как, именно уводила?
  - Абсолютно так, самое точное слово, человек словно теряет ориентацию и его мысли находятся где угодно, но не на месте, словно уходит в себя: смотрят и не видят, слушают и не слышат, некоторые теряют сознание.
  - Интересно, что-то я раньше о таком не слышал, разве что в библии: смотрят и не видят, слушают и не слышат. За девочкой установили наблюдение?
  - Наружное наблюдение ведут наши сотрудники внутри здания, пока пользуемся услугами, бывшего помощника покойного капитана Дрона. А именно Лоханов Виктор Сергеевич, семнадцать лет, отказник, мать отказалась от него в роддоме, неглупый, немного романтичен, как и все в его
  возрасте, но с возрастом всё более склоняется к практицизму, жизнь берет своё. Он будет вести наблюдение первые сутки, завтра введем своего сотрудника под видом воспитателя.
  - Директор в больнице?
  - Так точно, инфаркт, врачи пока к ней не пускают.
  - Это не наша экстрасенс постаралась?
  - Нет. Выяснили, что произошла конфликтная ситуация с одной из девочек из этой компании, Будиной Светланой Игоревной, шестнадцати лет отроду, промышляла проституцией, кстати, её услугами пользовались некоторые чиновники, в частности главный прокурор города - Филатов.
  - Ну, с этой мразью давно бы пора кончать, много он на себя берёт. В-общем так, продолжать вести наблюдение, завтра у нас будут 'спецы' из Москвы, велено ничего кроме наблюдений не вести. Вы поняли? Никаких действий! Никаких!
  - Так точно, товарищ полковник.
  - Значит, 'Стая' снова в строю, ну что же, будем готовиться к охоте.
  
  
  XXI
  
  Светка с Ярославной сидели на лавочке, стоящей на аллее, и ели мороженое. На привокзальной площади сновали люди, машины. Ярославна, надкусив мороженое и показав рукой на поезда, стоящие на перроне, спросила?
  - А мы скоро поедем к морю?
  - Угу, - угукнула Светка и протолкнув холодный кусок в горло, продолжила, - Как снег выпадет, так и поедем.
  - Все вместе? - И получив утвердительный ответ, предложила, - Давай поближе подойдем, а то отсюда поезда плохо видно.
  - Успеешь, насмотришься. - Сказала Будина, вытирая руки о платочек. -
  Через неделю в школу всё пойдут, а там и до зимы недалеко. Учиться хочешь?
  - Не знаю, - ответила девочка. - Когда хочется, когда нет.
  - Ты прям как Стёба, царствие ему небесное. Тот тоже, когда хочу, когда нет. Скучаешь по нему?
  - Нет!
  - Нет? - удивилась Светка. - Вы ведь были не разлей вода, куда он, туда и ты, неужели тебе его не жаль.
  - Ему сейчас хорошо, поэтому не жалко. - Ответила Ярославна.
  - Откуда ты знаешь?
  - Знаю, просто знаю и всё!
  - Странная ты всё-таки, маленькая, а уже столько умеешь, неужели других тому, что умеешь научить нельзя?
  - Не знаю, а как?
  - Заладила, как, как, каком кверху!
  - А это как? - удивилась девочка.
  - А вот так, - засмеялась Светка и, подхватив девочку, закружилась с ней по аллее. Ярославна завизжала от восторга.
  - Здравствуй, Светлана, здравствуй, девочка! - раздался рядом чей-то голос.
  Светка опустила Ярославну на землю.
  - Здравствуйте, но я вас не знаю, - ответила она.
  - А тебе и не надо меня знать, - проговорил высокий мужчина. - Главное, я тебя узнал.
  - Это она, я говорил, это она! Попалась, сучка, чем ты меня шандарахнула, а? До сих пор башка трещит. - Зашипел лысый мужчина.
  Светка поглядела на говорившего, и побледнела.
  - Беги, Ярославна, беги! - Закричала она и, тут же получив удар поддых, согнувшись упала на дорожку.
  - Стоять! - Раздался возглас.
  Высокий, не раздумывая ни секунды, выхватил пистолет и выстрелил на голос. Ярославна дико закричала и бросилась в сторону перрона, а высокий подхватив Светку вместе с напарником бросились к припаркованному автомобилю. Закинув Светку на заднее сиденье и заскочив туда сам, крикнул водителю.
  - Гони!
  Напарник едва успел плюхнуться на сиденье рядом с водителем и уже на ходу захлопнул дверь.
  - Ты что, охренел, стрельбу устроил, - набросился он на высокого.
  - А ты что не понял? Их тоже менты пасли, не успели бы мы, успели бы они, забыл, что Барин сказал, мы должны быть первыми. Теперь надо эту отвезти и за остальными. - Проговорил высокий.
  - Ага, если менты там раньше нас не будут, ладно, хоть эту успели перехватить. Сука! Орать вздумала. - Лысый глянул на девушку. - Ты её не ухлопал? Рука у тебя.
  - Ничего, очухается, - уверенно произнес второй.
  Автомобиль повернул на проспект и направился в сторону от вокзала и через минуту затерялся среди других машин.
  
  
  XXII
  
  
  - Входи. - Лысый втолкнул девушку в комнату. - Доставили, Степан Петрович. За остальными Лапоть поехал в 'домик', скоро прибудет.
  - Всё чисто? - спросил Бариновский. Лысый опустил голову.
  - Да Лапоть пострелять решил, менты её пасли, он одного хлопнул.
  - Что? - Находящийся в комнате Филатов привстал. - Ты кого послал за ними?! Или у тебя кроме этих олухов нормальных людей нет? Мокрушников плодишь, умные люди давно от такой публики избавились, а ты!
  - Я разберусь, Виталик, обязательно разберусь. - Уверенно заявил Барановский, взглянув на Лысого, который под его взглядом постарался выглядеть поменьше, втянув голову в плечи.
  - Ну, девочка, рассказывай. - Обратился Бариновский к Светке.
  - Что рассказывать?
  - Где цацки, деньги из банков, ты ведь не будешь утверждать, что ваша 'стая' здесь ни при чем? - Бариновский подошел к Светке и взяв её за подбородок, взглянул ей в глаза. - Разве я, сделав тебя главной в 'Стае', не имел право на долю? И кто надоумил тебя работать по банкам, вам что, домов в округе было мало? И кто подсказал, что нужно брать ювелирный магазин, или это твоя инициатива?
  - Ты лучше спроси, как они это делали, - подал голос Филатов. - Я только за этим здесь и нахожусь.
  - Спрошу, обязательно спрошу. - Проговорил Бариновский и вдруг, резко выбросив правую руку, нанёс Светке удар в челюсть. Будина отлетела к двери и, ударившись о косяк, брякнулась на пол и завыла.
  - Ты, шлюха, ориентиры потеряла. - Проговорил Бариновский, подымая Светку за волосы с пола. - Где золото, говори, сучка, - и он потянул Светкину голову вниз. -Говори быстро, у меня нет желания с тобой долго возиться.
  - А-а-а, скажу, скажу, только не бейте, не надо. - Завизжала Будина.
  - Раньше нужно было думать. - Произнес Филатов, наливая себе в рюмку.
  - Я отдам, всё отдам, только не бейте. - Умоляла Светка.
  - А куда ты денешься, - проговорил Бариновский, нанося ей удар в живот.
  - Ох, - только и смогла произнести Будина, упасть ей не давали волосы, намотанные на руку Бариновского.
  В это время дверь широко распахнулась, в комнату ворвались люди в масках. Лысый, получив удар в спину, укатился в противоположный угол комнаты. Второй спецназавец ногой ударил Бариновского в пах, тот, выпустив Светкины волосы, плюхнулся на пол и дико завыл. Филатов застыл с открытым ртом, так и не успев выпита содержимое рюмки, спецназовец дал ему затрещину и прокурор, вылетев из кресла, плюхнулся на пол. Вошедший за бойцами человек в штатском быстро оглядел комнату, поднял Бариновского за ухо и спросил:
  - Где девочка?
  - Вот валяется, не видишь сам, - прохрипел Бариновский, продолжая руками зажимать своё 'хозяйство'.
  - Не эта, другая, маленькая. - Снова повторил человек в штатском.
  - Нет тут никаких маленьких, - ответил Бариновский. - А эту шлюху маленькой не назовешь, ещё старых научит.
  Человек в штатском нагнулся к Светке.
  - Где Ярославна?
  - Убежала, ещё на вокзале. - Плача проговорила Светка.
  Человек в штатском выпрямился.
  - Кто вы такой? Вы хотя бы понимаете, с кем имеете дело? Я Филатов, главный прокурор города.
  Филатов попытался подняться, но спецназовец прижал его ногой к полу. Человек в штатском спокойно посмотрел в сторону говорившего и, четко разделяя слова, произнес:
  - Ты был им! - И, обратившись к бойцам, кивнул на Филатова. - Уберите эту падаль, воняет!
  
  
  XXIII
  
  'Всем отделам МВД по области, принять меры к розыску Корзининой Ярославны Николаевны, 1999 года рождения, фотография и приметы прилагаются. Важно! При обнаружении вести себя по отношению к ребенку - дружелюбно'.
  Электропоезд пересёк границу области и его колеса катили по рельсам, отбивая дробь. Маленькая светловолосая девочка, откусывая яблоко, о чем-то беспечно болтала с сидящей рядом женщиной, время от времени поглядывая в окно. А за окном, в проёмах между деревьями, мелькали скошенные поля. Солнце клонилось к закату.
  
  
  XXIV
  
  - О, Мария, туточки я! - Ярко одетый мужик поднял руку.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"