Эл Пэ Яровер : другие произведения.

Ответ дьякону Кураеву

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Протест против религиозного зомбирования детей

Известный и крайне деятельный в последнее время апологет православия, можно даже сказать, министр пропаганды Русской Православной Церкви, дьякон (виноват, теперь протодиакон; 5 апреля 2009 года был возведён Патриархом Кириллом в сан протодиакона "с возложением камилавки"!) Андрей Кураев опубликовал на сайте "Научный атеизм" статью "Спор двух академий" (http://www.atheism.ru/library/kuraev_2.phtml), в ответ на письмо 10 росиийских академиков Президенту Российской Федерации с протестом против попыток РПЦ ввести в России обязательное изучение православия. Эта статья, по моему, не получила должного отпора, возможно, из ложно понимаемой "политкорректности". А совсем недавно г-н Кураев продолжил свою борьбу за православизацию школы (да простит меня читатель за косноязычие, но ведь говорят "исламизация") и поместил на своём "миссионерском портале" пособие, как, используя прорехи "Закона о свободе совести и религиозных объединениях", протащить преподавание православия в российские государственные школы. (журнал "ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ", Зима 2008/2009 ? 1 (50), http://atheismru.narod.ru/humanism/journal/50/kuraev.htm)
  
   Вот, для удобства читателя, две цитаты из г-на Кураева:
  
   ----------------------------------------------------
  
   "В Конституции России ни слова не сказано про пресловутое ленинское отделение школы от Церкви".
  
   "...Едва придя к власти, ... либерализм (либералистическая "идеология прав человека") ощетинился забором запретов: запрещено критиковать либерализм! Запрещено воспитывать детей в иной, традиционно-русской системе ценностей! Запрещено защищать всё то, что строится на православной системе ценностей. Вроде демократия - это когда "всё можно". Хорошо, а преподавать в школе православие можно? - Нет, нельзя. Сексуальное просвещение - можно. Оккультизм и каббалистику - можно. Православие - нельзя. Татарские, армянские, еврейские, немецкие, турецкие школы открывать - можно. Русские? - Нельзя!!!'
  
   ------------------------------------------------------------
  
   Так и хочется продолжить: "Братва! Наших бьют!".
  
   Христа ради, г-н Кураев, где это Вы обучились так беззастенчиво передёргивать? Уж не в секретариате ли Федосеева П. Н.(отец г-на Кураева был секретарём главного философа-идеолога КПСС, академика по марксизму Федосеева П. Н.)? Господь с Вами, где это, в каких школах, "оккультизм и каббалистику - можно", - государственных школах? Где это, г-н Кураев, открываются "татарские, армянские, еврейские, немецкие, турецкие школы", - государственные религиозные школы?
  
   И не пугайте нас, г-н Кураев,страшилкой Лениным. Отделение церкви от школы придумал не Ленин. Это лозунг французских просветителей конца 18 века и отцов-основателей США, воплощённый во многих странах. Так же, как общество запрещает продажу детям, не достигшим совершеннолетия, табачных изделий, спиртных напитков и показ порнографической литературы и фильмов, так же безусловно должно быть запрещено религиозное обучение до достижения детьми совершненнолетия. К сожалению, действительно, этой нормы нет ещё в Конституции России. Тут Вы и Ваше начальство в РПЦ добились своего.
  
  РПЦ, как, впрочем, и любая другая церковь, рвётся в школы не потому, что её заботит будущее детей, а потому, что ей нужна гарантированная паства. Говоря современным языком и без обиняков, РПЦ хочет приватизировать человеческие души. Конечно, все мы предпочли бы иметь гарантированную постоянную работу и высокую зарплату. Но не любой же ценой!
  
  Детский ум по природе своей устроен беспрекословно доверять и подражать взрослым, иначе ребёнок не выживет. Эксплуатировать детскую доверчивость и обучать малолетних тому, что дважды-два не четыре, а то, что бог захочет, и не просто бог, а самый правильный Бог РПЦ, - это безнравственно, это преступное насилие на детьми.
  
  Чему нужно учить детей в отношении религий, так это, - в курсах истории и в старших классах школы, - тому, как много человеческой крови пролито и проливается даже в наше время , может быть даже в эти минуты, во имя торжества разных религиозных вероучений, различия между которыми подчас даже трудно уловить.
  
  Хотя российские государственные школы пока ещё кое-как сдерживают напор РПЦ, клерикализация многих других сторон общественной жизни России, начиная от практически ставшего обязательным крещения новорожденных до "освящения" боевых кораблей военно-морского флота, несомненна. Даже Президент Российской Федерации считает необходимым регулярно демонстрировать своё "возвращение в лоно родной Церкви".
  
   Опасно ли это? Казалось бы какая разница, разбить о новый корабль бутылку шампанского, как это многие годы было принято во флоте, или нанять священника побрызгать с важным видом на корабль водой из банки, как это стало обязательным сейчас? Казалось бы, хуже не будет. Шутил же, говорят, Нильс Бор, будучи спрошен, верит ли он в охранительную силу подковы на двери его дома: "Конечно, не верю. Но говорят, она помогает даже тем, кто не верит". А вред может быть тот же, что и у советов лечиться у знахарей и пользоваться "альтернативной" медициной.
  
  Если Вы, г-н Кураев, не дай бог, серьёзно заболеете, куда Вы обратитесь за помощью, к иконе Божьей Матери или станете искать хорошего врача? Скорее всего станете искать врача или обратитесь к Патриарху, чтобы он рекомендавал Вам хорошего врача. Во всяком случае Патриарх РПЦ без промедления обратился к зарубежным врачам, когда пришла нужда. А ведь у него, надо понимать, прямой провод наверх в небесную канцелярию. А куда обращаться простым людям? К Николаю-чудотворцу, великомученице Вараваре или к кому там ещё, а, г-н Кураев?
  
  Опасность клерикализации России, в частности, и в том, что сейчас, вместо того, чтобы строить новые больницы, закупать современное диагностическое оборудование, посылать врачей на стажировку в лучшие клиники за границей, строят в массовом порядке и на общественные государственные и муниципальные средства всё новые церкви, и даже некоторые старые больницы, которые при безбожниках коммунистах были размешены в особняках, конфискованных у РПЦ, безжалостно изгоняются с тем, что вернуть РПЦ её "священную" собственность. А результат тот, что даже Патриарх РПЦ не может найти квалифицированную медицинскую помощь в России. Этим и озабочены академики, попытавшиеся предупредить Президента России об опасностях клерикализации страны. Для Вашей же, в частности, пользы, г-н Кураев!
  
  Опасность клерикализации России ещё и в том, что клерикализация страны с абсолютной неизбежностью провоцирует резню и межрелигиозные конфликты. Исторических примеров тому предостаточно. Пока что эта тенденция выплёскивалась в основном за пределы России, в Афганистан, Пакистан, Ирак, Ливан, Судан, Палестину, туда, где уже идёт религиозная резня, куда стремились незрелые надцатилетние ученики так быстро расплодившихся в России в 90-е годы медресе. Но и Россия уже столкнулась на своей территории с кровавыми "муджахедами", захватывавшими и безжалостно убивавшими невинных людей и даже детей во славу Аллаха. А нынешние "бритоголовые" надцатилетние в российских городах, разве они не претендуют, что они защищают всё то, что "строится на православной системе ценностей, традиционно-русской системе ценностей"(в кавычках Ваши слова, г-н Кураев)? Заметьте, г-н Кураев, в России РПЦ уже была, и не так и давно и в течение нескольких столетий, господствующей церковью, тем, к чему она стремится сейчас. И что, чем это кончилось?
  
  В эти дни мы отмечаем 200-летие со дня рождения Н. В. Гоголя. В конце 1840-х Гоголь, тогда уже признанный гений русской словесности, впал в тяжёлую депрессию и стал проповедовать православие как основу русского общественного устройства и духовности, то есть именно то, что сейчас проповедуете Вы и Ваше начальство в РПЦ. Напомнить Вам, что написал тогда Гоголю В.Г. Белинский, совесть тогдашней русской литературы, в знаменитом зальцбруннском письме (http://az.lib.ru/b/belinskij_w_g/text_0040.shtml):
  
   --------------------------------------------------------
  
   "....неужели Вы, автор "Ревизора" и "Мертвых душ", неужели Вы искренно, от души, пропели гимн гнусному русскому духовенству, поставив его неизмеримо выше духовенства католического? Положим, Вы не знаете, что второе когда-то было чем-то, между тем как первое никогда ничем не было, кроме как слугою и рабом светской власти; но неужели же и в самом деле Вы не знаете, что наше духовенство находится во всеобщем презрении у русского общества и русского народа? Про кого русский народ рассказывает похабную сказку? Про попа, попадью, попову дочь и попова работника. Кого русский народ называет: дурья порода, колуханы, жеребцы? - Попов. Не есть ли поп на Руси, для всех русских, представитель обжорства, скупости, низкопоклонничества, бесстыдства? И будто всего этого Вы не знаете? Странно! По-Вашему, русский народ - самый религиозный в мире: ложь!
  Основа религиозности есть пиэтизм, благоговение, страх божий. А русский человек произносит имя божие, почесывая себе задницу. Он говорит об образе: годится - молиться, не годится - горшки покрывать. Приглядитесь пристальнее, и Вы увидите, что это по натуре своей глубоко атеистический народ. В нем еще много суеверия, но нет и следа религиозности....у него слишком много для этого здравого смысла, ясности и положительности в уме: и вот в этом то, может быть, и заключается огромность исторических судеб его в будущем. Религиозность не привилась в нем даже к духовенству; ибо несколько отдельных, исключительных личностей, отличавшихся тихою, холодною аскетическою созерцательностию - ничего не доказывают. Большинство же нашего духовенства всегда отличалось только толстыми брюхами, теологическим педантизмом да диким невежеством...."
  
   -----------------------------------------------------------
  И вот это "духовенство" рвётся учить детей?
  
  Теперь о претензиях г-на Кураева на научность и разрешение дилеммы 'наука или религия'. Г-н Кураев, Вы утверждаете, что можете и готовы трактовать "Священное писание" так, чтобы оно не противоречило научным представлениям об эволюции вселенной и жизни на Земле. По слухам (http://ru.wikipedia.org/wiki/Андрей_Кураев), Вы даже признаёте естественную природу "Благодатного огня", "чудесное схождение" которого транслировало по всем возможным каналам Российское телевидение на головы оболваниваемых зрителей недавно. Браво! Замечательно! Но сказав "А", нужно сказать и "Б" и поискать другую работу, не связанную с обманом наивных и доверчивых людей. Если Вы действительно совестливый человек, на что Вы, очевидно, претендуете, не берите больше грех на душу! Вы обладаете несомненным даром заговаривания, и, возможно, могли ли бы стать неплохим психотерапевтом.
  
  А если Вы ещё не готовы сказать "Б", то Ваше "воззрения" на устройство мира должно оставаться Вашим личным делом. Никто не собирается запрещать Вам исповедовать его и даже убеждать в его истинности других людей при условии, что они достаточно взрослые и не были до этого зомбированы с детства. Только делать из этого профессию и получать за это зарплату - грешно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"