Эл Пэ Яровер : другие произведения.

Фридрих Шиллер и Анастасия Дмытрук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поучительная историческая параллель.

  1785 г. Недавно завершилась победой борьба американских колоний Великобритании за независимость. Над Европой витают идеи французских просветителей, которые через несколько лет приведут к рождению Французской Республики с ее девизом "Свобода, Равенство, Братство".
  
  Фридриху Шиллеру всего 25, но он уже кумир свободномыслящей молодежи - поэт-философ, увлеченный античностью и воспевающий свободу духа, красоту и добродетель, "немецкий Шекспир", гонимый властями за свои первые пьесы. В это время Фридрих сочиняет оду "К радости"*, страстно взывая ко всему человечеству: "Обнимитесь, миллионы! Слейтесь в радости одной!" :
  
  Радость, пламя неземное,
  Райский дух, слетевший к нам,
  Опьяненные тобою,
  Мы вошли в твой светлый храм.
  
  Ты сближаешь без усилья
  Всех разрозненных враждой,
  Там, где ты раскинешь крылья,
  Люди - братья меж собой!
  
  Обнимитесь, миллионы!
  Слейтесь в радости одной!
  Там над звездною страною
  Мир любовью озарен!..
  
  Ода тут же разошлась по всей Германии и за ее пределами, став истинно народным стихотворением. Она была не раз положена на музыку разными композиторами. Наиболее известна музыка, сочинённая к этой оде в 1823 году Бетховеном и вошедшая в знаменитую 9-й симфонию. В 1972 году она была принята в качестве официального гимна Совета Европы, а с 1985 года - Европейских сообществ (Европейского союза с 1993 года). Существуют также другие менее известные музыкальные произведения на стихи Шиллера: 1815 - музыка Франца Шуберта, 1865 - музыка П. И. Чайковского. Аранжировка версии, используемой в качестве гимна Евросоюза, сделана Гербертом фон Караяном.
  
  2014 г. Молодая 24-летняя девушка, киевлянка Анастасия Дмытрук, написала стихотворение "Никогда мы не будем братьями"
  
  Никогда мы не будем братьями
  ни по родине, ни по матери.
  Духа нет у вас быть свободными -
  нам не стать с вами даже сводными....,
  
  после которого, благодаря Интернету, она стала весьма широко известна. Литовский композитор Виргис Пупшис написал песню на это стихотворение.
  
  Вот таков вклад в мировую культуру идей, вдохновивших Великую Французскую революцию и идей, вдохновивших оранжевые революции Киевского Майдана 2004 - 2014 гг. Как говорят в Одессе, две большие разницы. Я бы добавил: очень большие.
  
  Анастасия Дмитрук сказала в интервью корреспонденту Первого Интернет-ТВ: "В понятие "националист" каждый вкладывает что-то свое. Почему если русский любит свою страну - он патриот, а если украинец любит свою страну - он националист? ... Любовь к Украине - это патриотизм, а любовь к своей нации - национализм? Очень тонкая грань, которую не все улавливают"
  
  Так вот, милая барышня. Улавливают. Между ними не тонкая грань, а пропасть. Патриотизм - это любовь. Национализм - это ненависть.
  
  Единственное чего достигла Украина за 23 года "незалэжности" - это вырастить целое поколение на идеологии ненависти к москалям и маниакальном истерическом национализме. Это большая трагедия. Даже Гитлер этого не успел совершить в Германии. У него было, к счастью, только 12 лет. Когда молодая девушка кричит на весь мир, обращаясь ко всем россиянам вообще, "Никогда мы не будем братьями" а потом идет на площадь скакать с тысячами таких же тинэйджеров и кричать "хто нэ скачэ той москаль" и "москаляку на гиляку", - это не просто ненормально, это страшно.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"