Эл Пэ Яровер : другие произведения.

Воспоминание о Иерусалиме

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впечатление об одном субботнем дне в старом городе Иерусалима

  Воспоминание о Иерусалиме
  
  Всё было не так. И не такое. Не такой лес, не такой воздух, не такое небо, не такое солнце, не так пели птицы, не так шумел ветер в листве. Всё не так. Они почувствовали это вдруг, сразу, все вместе: и отец, и мать и ребёнок. И почувствовали, как тревога наполняет их. Они поняли, что потеряли дорогу. Но как, где и когда?
  
  Решили идти по компасу на юг. Они помнили, что старый город, куда они направлялись на экскурсию, был где-то на юг от них. Становилось всё темнее, ощущение необычности и тревоги нарастало. Деревья, кусты, трава, всё было незнакомым и вызывало страх. Но надо было идти, и они шли, почти бежали, продираясь скозь чащу.
  
  Вдруг чащоба леса расступилась перед ними, и они оказались на поляне. Впрочем, это была не поляна, а просто заросшее густым кустарником место без высоких деревьев, как в лесу. Под ногами почувствовалось болото, стало чавкать. Но вдруг они поняли, что чавкание слышалось и по сторонам. Люди переглянулись: "Что это?". Ребёнок, до того бежавший впереди и бравировавший своей храбростью, прижался к родителям. Вдруг он вскрикнул и показал рукой направо. Там над кустарником они увидели странную картину. Это было похоже на голову на бычьей шее, скрытую шапкой грязных и клочьями свисающих чёрных волос. Ясно видны были только маленькие злые широко расставленные как у лошади чёрные глаза. Всем показалось, что чудовище смотрит на них. Они побежали вперёд, всё время оглядываясь направо на торчащую над кустарником голову. Сзади послышалось быстрое чавкание и хриплые гнусавые звуки и выкрики, отдалённо напоминающие членораздельную речь и одновременно кошачье шипение и козлиное мычание. Оглянувшись, они увидели три или четыре таких же головы и вокруг них что-то наподобие чёрных крыльев, взмахивающих в такт выкрикам: "ШШШ...БЭЭ..ССС... ШШШ...БЭЭ..ССС... ШШШ...БЭЭ..ССС..." Головы явно двигались за ними, и выкрики явно относились к ним. Потом на них посыпались камни.
  
  Люди побежали, подгоняемые этими звуками и градом камней, не глядя, куда ступают их ноги, и ощущение ирреальности и ужаса полностью овладело ими. "Где мы?"- думал каждый, но остановиться и вместе понять, что происходит, никто не мог. Ноги бежали сами собой, как-будто они управлялись каким-то автономным механизмом....
  
  Они очнулись на лужайке в лесу. Было тихо. Они лежали и долго не могли придти в себя после панического бега. Теперь было тихо и покойно, лёгкий ветерок шелестел листвой, пахло грибами, лесными травами, рекой. Ничто не напоминало о том ужасе, который они только что пережили. Лес или, скорее парк, был очень ухожен и чист. Вокруг спокойно и даже как-то величаво бродили животные. Несколько в стороне виднелась дорога. Страусы, косули свободно гуляли вдоль проезда, любопытные заглядывали в открытые окна тихо проезжающих мимо них машин и с удовольствием принимали подарки в виде хлеба и сладостей. Бегемоты группами лежали на лугу и добродушно и лениво посматривали маленькими глазками и попрядывали маленькими трубочками-ушами. На их тушах важно вышагивали небольшие птички и что-там клевали. Дальше были видны зелёные загородки. На указателях написано: кошачьи, медведи, обезьяны...Да это же парк "сафари", что под Тель Авивом! А что же было тогда? И где это было? Ведь они же направлялись в старую часть Иерусалима!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"