Эл Риджпорт : другие произведения.

Мэлор во тьме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Клятва, однажды данная, не должна нарушаться. Желание, загаданное на перекрестке, исполняется. Забытые боги - гневаются. Что делать, если большая беда наступает? Ясно одно: если тьма проснулась, поздно закрывать дверь.... Внимание: роман планируется выставить на конкурс классического фэнтези, так что здесь будет опубликован только небольшой кусочек, приблизительно 1 а.л. Остальное - на основной странице.

  12 год с начала правления регента Ортана при короле Этгаре.
  Празднование дня морских дев.
  Музыка была везде. Дрянная и не очень, она сопровождала Истхааль повсюду. Праздновал весь Мэлор, но в Лоррине это ощущалось сильнее всего. Мальчишки с звонкими голосами били в барабаны, кое-где слышались лютни бродячих певцов. В этот день всегда было весело: иноземные купцы приплывали с моряками, привозили с собой диковинные пряности, ткани и кожи. Простой люд и благородные господа - все стремились попасть на центральную столичную площадь. Торговля шла бойко - обилие непривычно ярких красок манило и заставляло забыть об осторожности. Парочка особо рьяно торгующихся господ уже успела лишиться кошельков - в столпотворении, что творилось на площади, ловким карманникам ничего не мешало незаметно разрезать тесьму на поясах.
  В воздухе витали ароматы печеных яблок, булочек и специй, кожи и фруктов. По отдельности они были приятными, но от вдыхания всей смеси одновременно голова начинала раскалываться. Это было на руку владельцам кабаков - чтобы хоть как-то отдохнуть и вырваться из толчеи, люди захаживали туда и оставались надолго. Предусмотрительный Анти, хозяин таверны "Чёрный кречет", убавил цены и поставил у входа парочку зазывал. Мера подействовала - внутри и плюнуть было негде. Сегодня выручка обещала быть лучше прежнего - добрую славу о местечке уже давно разнесли по всей столице.
  В этом году Истхааль выходил особенно красочным - в столицу с визитом доброй воли прибывали послы Ихтара.
  Раскинувшаяся за пределами Седых гор страна была прекрасна: изобильные сады, плодородные земли. Правда, у старого Солерна не было сыновей, только дочери. Говорили, что одна из них станет королевой Мэлора, но то были только слова. Ихтарцам, лучшим сталеварам и кузнецам на севере от Ортханского моря, соединение королевской династии с иноземцем не было нужно. Хватало родовитой знати и без этого.
  Ортан знал это, но все равно надеялся - династический брак укрепил бы позиции Мэлора и дал доступ к нужным ресурсам. Охрану столицы на время визита послов усилили, пара мелких воришек уже ждала в застенке своей участи. Негоже, чтобы гостей короля обворовали на праздник.
  Ихтарцы прибыли, когда солнце стояло в зените и нещадно палило. Их, измученных долгой дорогой, празднество не интересовало. Белые плащи стали серыми от дорожной пыли. Лошади тяжело дышали. Карета с королевской эмблемой - увитой плющом серебряной чашей - скрипела так, что казалось, будто она развалится, так и не доехав до замковых ворот. Но этого не произошло - она медленно проехала по площади и скрылась на королевском дворе, бдительно охраняемая рыцарями Ихтара и замковой стражей.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"