Елаев Константин Иванович : другие произведения.

Смерть и Творец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Елаев, Константин Иванович

"Смерть и Творец"

  
   Маленькая неубранная комнатка. Стены с давно пожелтевшими от времени и сырости, кое-где ободранными, обоями. По углам паутина. Наскоро сколоченный из неструганных досок стеллаж, до самого потолка забитый книгами в истрепанных переплетах. На давно некрашеном полу - стопки других книг. Пара стульев, стол с исцарапанной поверхностью. Свеча, чернильница, да перо.
   Глубокий вечер, ближе к полуночи. Огонек зажженной свечи ярко освещает поверхность стола. В комнате полумрак, и неровно горящее пламя рождает там, куда еле может дотянуться едва заметные движения танцующих теней.
   За столом сидит тот, чье богатство в этом мире - вот эта самая комнатка, стол, книги, да пара стульев. Впрочем, ему более чем хватает, иного ему и не нужно. Он - Творец, он сидит на крепком стуле с жестким сиденьем, слегка сгорбившись, на его лице застыло то самое выражение, которое бывает у него и ему подобных Творцов. В его глазах блеск творчества. В его руках перо. Перед ним стопка нескольких чистых листов, и под его рукой мелким убористым почерком выводится на одном из них:
  
   "Когда маленькая Света попросила купить ей плюшевого медвежонка, взгляд ее матери печально опустился - их общих средств едва хватало на самые необходимые расходы. Девочка ослабшей ручкой как могла крепко сжимала ладонь матери. Детский взгляд, в просительном порыве обращенный кверху, пытался встретиться со взглядом матери в надежде отклика своей просьбы. Худое изможденное лицо девочки покрывала желтая краска смертельной болезни. Ее мать одета просто, еще хуже, чем просто - от всего ее облика веет нищетой, оголенной до крайности нуждой. На ней легкое летнее платье, собранное из разноцветных кусков материи, бывших когда-то пестрыми и яркими, а теперь они блеклые и бесцветные; на ее ногах старые потертые босоножки. Хрупкие как солома волосы стянуты в жидкий хвост. Дочь одета лучше - на ней почти новое цветастое платье, почти неношеные сандалии, и даже есть украшение - пластиковый браслет на тощей ручке. Но на девочке лежит печать Смерти...
  
   ... когда чуть более четырех месяцев назад маму маленькой Светы разбудил звук сильного кашля, она подумала, что ее дочь просо сильно простудилась - вторая половина февраля самое время для распространения подобного рода болезней. Прикоснувшись щекой ко лбу своей дочери, она нашла, что тот немного более горячий, чем обычно, и это сильнее укрепило ее во мнении, что это не больше самой обыкновенной простуды. Простуда, или грипп - мать маленькой Светы не очень себе и разбиралась в разнице между такими вещами. Она просто знала - болезнь нужно лечить, и как можно скорее. Вскипятив кружку молока и добавив в него ложку пчелиного меда, она напоила этим лекарством свою беспрестанно кашлявшую дочь. После этого плотнее укутала маленькую Свету в стеганое ватное одеяло, потушила ночник и тихо легла рядом. Пыталась заснуть, отдохнуть перед тяжелой рабочей сменой, но звук надсадного кашля не давал ей толком даже подремать. Так и лежала она с закрытыми глазами рядом со своей дочерью.
   Это была ее первая бессонная ночь...
   К утру кашель стал заметно тише, девочка даже задремала, все еще продолжая изредка кашлять. Это было не утро, это было продолжение длинной февральской ночи, но мать маленькой Светы считала, что утро начинается тогда, когда нужно было собираться на работу. Мама Светы осторожно встала, стараясь не потревожить свою дремавшую дочь, пошла на кухню. Плотно закрыла дверь, нагрела воды в чайнике, и напилась крепкого кофе. После этого оделась, на комоде возле кровати оставила такую записку: "Светочка, дочка, я ушла на работу. В школу не ходи, я зайду, скажу, что ты не придешь. Поешь. Молоко оставила на столе на кухне. ХОЛОДНОЕ НЕ ПЕЙ!!! РАЗОГРЕЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Целую. Твоя мама". Нежно поцеловала свою дочь, неслышно закрыла входную дверь.
   По пути на работу сделала небольшой крюк - забежала в школу, предупредить, что ее дочь заболела и не придет. Едва успев к началу рабочей смены, пробежала через проходную швейной фабрики, где работала швеей-закройщицей.
   Отработала первую половину рабочего дня, и, едва начался обеденный перерыв, пулей выскочила из дверей фабрики. Побежала на автобусную остановку - путь от дома до работы занимал чуть более двадцати минут, и с учетом затрат времени на дорогу в оба конца, у нее еще должно было оставаться десять-пятнадцать минут. Забежала в аптеку, оттеснив от окошка старушку, нацепившую очки и уже готовую называть фармацевту долгий перечень лекарств по своему списку. Не слушая причитаний про обнаглевшую молодежь, быстро схватила жаропонижающее и помчалась домой.
   Уже на подходе к дому нервными движениями отыскала в сумочке ключи, влетела на третий этаж, рывком открыла дверь в квартиру, и еще на пороге услышала хриплый прерывистый кашель своей маленькой дочери. Тут же внеслась в комнату, и увидела Свету, раскрасневшуюся, плотно завернувшуюся в одеяло и дрожавшую от озноба. Прикоснулась щекой к ее лбу, тот был сильно горячий, посмотрела в блестевшие воспаленно-красные глаза маленькой Светы. На кухне разогрела в чайнике воду, растворила в стакане пару таблеток, потом напоила лекарством свою дочь. "Как ты себя чувствуешь?" - "Нормально, мамочка, все хорошо, болит только".
   Обняла свою дочь, крепко прижалась своими губами к ее горячему лбу, и долго так сидела.
   Всё хорошо...
   Маленькая Света беспрестанно кашляла.
   Болит только...
   Через некоторое время посмотрела на часы, поняла, что уже опаздывает, с трудом поднялась, и отправилась на фабрику.
   Опоздала на двадцать минут, выслушала нудную речь мастера цеха о дисциплине труда, получила нагоняй, и в этот день ни с кем больше не разговаривала, просто механически выполняла свою работу. В конце дня отрабатывала двадцать минут опоздания с обеденного перерыва.
   Насколько это возможно быстро вернулась домой; забежала по пути в продуктовый магазин, купила буханку хлеба, батон вареной колбасы и немного сыра, забежала в аптеку за витаминами для дочери.
   Кашель маленькой Светы не прекращался...
   Еще раз своей щекой проверила температуру лба дочери, еще раз согрела воду и растворила жаропонижающее, еще раз приготовила кипяченое молоко с медом. Потом дала выпить несколько таблеток витаминов, потом долго сидела рядом на кровати, пока маленькая Света не заснула.
   Даже во сне она продолжала кашлять...
   Медленно встала, тихо прошла на кухню, там сделала несколько бутербродов с колбасой и сыром, заварила крепкий сладкий чай.
  
   Секунды медленно слипались в минуты, минуты долго нарастали в часы...
  
   Это была ее дочь, ее маленькая Света, ее единственный, самый родной и самый любимый человечек во всем мире, ее надежда, радость и счастье. Роднее и любимее у нее не было никого. Рождение дочери было самым счастливым событием во всей ее жизни, она изменилась, она стала женщиной, даровавшей жизнь. Это был подарок Судьбы, жестокой и милосердной одновременно, подарок, которому молодая мама отдала всю свою любовь и заботу, которому она посвятила всю саму себя. В своей маленькой дочери она нашла весь смысл своего существования.
   Семь лет назад появилось на свет ее маленькое счастье...
   ... в то время она была студенткой техникума. Семнадцать лет - время цветов и любви, то самое время, когда все горизонты жизни кажутся такими далекими и такими желанными. Время, когда человек всем своим существом сопротивляется неприятностям, гонит прочь мысли о том, что где-то может быть что-то плохое. Душа цветет и будущее, кажется, будет именно таким, каким оно представляется в мечтах. Это то время, когда человек может справиться с самыми тяжкими потерями.
   Так было и с ней.
   Ее родители развелись, когда ей было двенадцать лет, - не сошлись характерами, так говорили люди, они всегда что-то говорят. Злые языки болтали о том, что ее мать блудила с кем-то на стороне, и едва эти сплетни доползли до ее отца, тот в порыве безрассудного гнева заявил о разводе. Простить измены он не смог; оставил все свое имущество дочери, а не бывшей жене, именно так он заявил, и уехал куда-то на Север. Скоро ее мать привела в дом чужого мужчину. Так появился отчим.
   Она не любила отчима - тот был бывший зэк, и она всегда считала, что живет он с ними "только из-за хаты", по его же собственному выражению. Как только могла она избегала отчима. Не садилась даже с ним за один стол ужинать, сама ужинала поздно, когда он уже захрапит на диване в гостиной; вечерами запиралась в своей комнате, не выходила вовсе до самой ночи. Отчим навсегда остался для нее чужим и далеким человеком. Она любила своего отца, скучала по нему и ждала.
   Где-то года через три отец вернулся с Севера, исхудавший и измученный, с уставшим от тяжелого труда взглядом, с обожженным от сурового климата лицом. Радости не было предела. Два месяца она не отходила от отца, не хотела отпускать его вновь, и когда он собрался уезжать, пожелала ехать с ним в далекую холодную Сибирь. Но он уехал один, без нее, на прощание сказал, что обязательно к ней вернется.
   И он вернулся. Вернулся ровно через год, весь разбитый, с напрочь подорванным здоровьем и трясущимися руками. Север безжалостен, человек там или ломается, или становится несокрушимым. Ее отца Север сломал, от крепкого здоровья остались только воспоминания.
   Денег, которые заработал своим здоровьем ее отец, вполне хватило для покупки старенькой однокомнатной квартиры, но зато улучшенной планировки и в центре города. Вскоре она переехала в эту квартиру, к своему отцу.
   Едва дождавшись окончания девятого класса, она забрала свой аттестат, твердо решив, что школьная жизнь для нее окончена. Она поступила в текстильный техникум, и все свое свободное время посвящала своему все более слабеющему отцу. Она готовила, стирала, убирала, даже делала мелкий ремонт. Ухаживала за ним, бегала в аптеку за лекарствами, а по вечерам слушала истории Северного края. Ее отец слабел все больше с каждым днем, он уже с трудом поднимался с кровати, все больше просто лежал.
   Вскоре он умер...
   Он умер ровно через полгода после того, как ей исполнилось семнадцать. Это было для нее большое горе, тяжелый удар Судьбы, ей казалось, что вся жизнь рухнула в один день. Она похоронила отца. Долго рыдала, от чувства еще живых воспоминаний сжималось ее нежное девичье сердце. Все радужные планы будущего померкли, и она осталась наедине с серой тоскливой повседневностью. Сбережений, оставленных отцом, не могло хватить надолго, и перед ней теперь стоял вопрос о зарабатывании для собственного выживания. Она перевелась на заочное отделение и устроилась работать на фабрику.
   Так началась ее новая жизнь...
   Студентки текстильного техникума, где она училась, всегда пользовались большим вниманием солдат, проходивших срочную службу в размещенной неподалеку части, и это внимание было вполне себе взаимным. К ней тоже проявляли внимание солдаты, и даже младшие офицеры, но она всем отвечала отказом, ей не хотелось заводить знакомства вовсе. Эталоном мужчины был для нее собственный отец. Решительность и импульсивность, упрямство и гордость, - она искала эти качества в каждом, кого встречала. Маленькая девочка, живущая в ее душе, просила заботы, ласки и жертвенности; а сама она навсегда хотела быть послушной дочерью в руках любящего ее мужчины. Сверстники не привлекали вовсе, ей они казались слишком глупыми, малолетними, даже в чем-то недоразвитыми, и слабохарактерными. Она жила одна, и одиночество нисколько не тяготило. Работа и учеба занимали все время ее жизни, и так продолжалось где-то с год.
   Пока она не встретила его...
   Он был молодой прапорщик, недавно переведенный в часть для прохождения службы. Они познакомились так: он пришел на фабрику, выпросить на время несколько кусков материи для того, чтобы отчитаться перед ревизорами, прибывшими в часть с проверкой. И первый человек, к кому он обратился, была она. Их взгляды встретились. Эта была любовь. По крайней мере, тогда казалось, что это была именно любовь. Они начали встречаться. Гуляли по парку, ходили в кино, сидели в уличных кафешках, даже пару раз были в театре. Он был старше на восемь лет, она видела в нем свою опору и защиту, она любила, всей душой верила, что любима, что нашла идеал, он заменил ей то, что ей больше всего не хватало. Она просто была счастлива. С благоговейным трепетом, едва смея думать об этом, она тихо ждала, когда же он сделает ей предложение. Когда они уже жили вместе, каждую ночь, положив свою голову ему на плечо, засыпая, она думала о том, что лучше быть не может, что так будет всегда, и что они всегда будут вместе.
   Так считала она, но так не считал прапорщик. Для него эта любовь была не более, чем легкая интрижка. Для него это была не любовь, так минутное увлечение с наивной девушкой. Он совершенно не думал об ее чувствах, хотя сам себе мог бы, наверное, признаться, что иногда говорил те слова, которые были бы для нее приятны. И наступил тот момент, когда прапорщик внезапно исчез. Он просто бросил ее. Это случилось тогда, когда она была уже беременна. Говорили, что его поймали на воровстве, а где он сейчас - неизвестно.
   Так осталась она одна в пустой квартире, с растущим от беременности животом. Она долго не переживала от утраты прапорщика, она решила, что он оказался совершенно случайным человеком в ее жизни. Она готовилась к родам. Она собиралась рожать, другой мысли у нее даже не возникало. Волноваться из-за кого-то там было нельзя. Дети - великое счастье, и она точно знала, что скоро уже больше никогда не будет одна.
   После рождения ребенка, она назвала девочку Светой, дала ей свою фамилию и отчество - она просто вписала имя своего отца. С рождением ребенка она изменилась, и очень сильно. Едва только ее и новорожденную Свету выписали из роддома, все свое внимание она посвятила своей маленькой дочери. Новых ухажеров она заводить не хотела, новых встреч не искала. Мало того, когда где-нибудь на улице с ней пытался познакомиться какой-нибудь молодой кавалер, она демонстративно отворачивалась. Теперь в ее жизни была только маленькая Света, больше в ее жизни не было никого. Но отныне, дверь своей жизни она больше ни для кого бы и не открыла.
   Ей было трудно, но она справлялась, о своих проблемах она бы не стала говорить никому. Ее маленькая дочь, ее маленькая Света была воплощением счастья, и любые житейские трудности молодую мать практически не интересовали. Теплая материнская ласка была в ее глазах, когда она смотрела на свою дочь, напившуюся грудного молока и засыпавшую на руках. Никогда не было более счастливой улыбки на лице молодой женщины, чем тогда, когда она прогуливалась в парке со Светой, уснувшей в детской коляске.
   Маленькая Света росла, бесконечно радуя свою маму, училась говорить и ходить. Время пролетало быстро. На самом деле, каждый день был насыщенным, полным забот, тревог, маленьких шалостей и внимания, каждый день был особенным, трудным, сложным и уникальным. Маленькая Света пошла в детский сад. Там особенно ей полюбилось заучивать стишки и рисовать. И когда они со своей мамой шли по улице, держась за руки, девочка, весело подпрыгивая, звонко стрекотала какой-нибудь задорный детский стишок. Молодая женщина слушала, улыбаясь вымученной улыбкой матери.
   Денег, как это бывает всегда, не хватало. Мать маленькой девочки нашла дополнительную работу в ателье, и вечерами, дома, что-то шила, штопала, пришивала. Маленькая Света внимательно наблюдала за искусными руками своей мамы, вскоре и сама под бдительным ее контролем взяла в руки иголку и нитку, чтобы учиться этому хитрому женскому мастерству. Мать маленькой Светы всем сердцем хотела, чтобы ее дочь ни в чем не нуждалась.
   Иногда маленькая Света спрашивала, возвратившись из детского сада, когда они уже были дома: "А когда придет папа?", и тогда мама обнимала свою дочь, крепко прижимала к себе, и губы еле слышно шептали: "Больше никогда". Мать маленькой Светы делала все возможное, чтобы ее дочь ничем не отличалась от других, она отказывала во всем себе, но ее дочь всегда ходила в новой опрятной одежде, игрушки у нее были ничуть не хуже, чем у остальных детей, и всегда находились деньги на всякого рода поездки и экскурсии, и это было для молодой женщины самым главным.
   Так проходили их дни, вечера шли за вечерами, за утром вновь наступало утро, тянулись года. За успешный многолетний труд маме маленькой Светы повысили разряд, увеличили оклад, и почти каждый месяц начисляли премию. Денег вполне хватало на жизнь без особых излишков, а иногда даже и на мелкую роскошь. Мало того, мама маленькой Светы совершила, казалось, невозможное, - экономя копейку за копейкой, ей удалось скопить нужную сумму на то, о чем она мечтала долгие годы - съездить в отпуск на море со своей маленькой дочерью. Это была ее самая заветная мечта, о которой она никому никогда не рассказывала. Эта мечта затаилась глубоко в сердце, и только легкая улыбка и счастливый блеск в глазах изредка появлялись на ее лице, когда она смотрела на свою дочь, согреваясь теплом своей мечты.
   Ее дочь пошла в первый класс, и молодая мать мечтала о том, что они с маленькой Светой поедут на море сразу после последнего звонка, и это будет самым замечательным подарком в честь окончания первого школьного года. Света училась хорошо, не просто хорошо, а отлично, и ее мама всегда с гордостью выслушивала поощрения от педагогов. Девочка была лучшей по успеваемости, с большим удовольствием ловила каждое слово учителей, а иногда даже поправляла, чем вызывала всеобщее восхищение. "У вашей дочери прекрасно развито диалектическое мышление", - сказал однажды школьный психолог. Мама маленькой Светы совершенно не поняла, что это значит, но, наверное, это было хорошо, и она была просто счастлива. Она была счастливой и гордой матерью.
   Ближе к Новому году, когда вся школа была в предвкушении праздника, всем ученикам из класса маленькой Светы раздали коротенькие детские стишки для праздничного утренника. Маленькой Свете тоже вручили стих, и она обязательно выучила его. И каждый вечер на протяжении двух недель с выражением в голосе, звонко и громко рассказывала его своей маме. И на этом свое обязательство по декламации этого стишка девочка считала полностью выполненным. В то время они со своей мамой занимались очень важным делом - мастерили для Светы новогодний костюм. Они посовещались на своем семейном совете, и вместе решили, что у маленькой Светы будет костюм принцессы. Они сшили легкое и воздушное, как у невесты, белое фатиновое платье, во множестве усыпали его яркими разноцветными блестками. Потом смастерили из золотой фольги корону. Когда они закончили, до утренника оставалось три дня, и каждый вечер девочка надевала платье, корону, и так ходила, оставляя за собой блестящий след.
   Утренник проходил по обычному сценарию, по которому подобные мероприятия проходят всегда и везде. К началу представления родители расселись в креслах актового зала. Дети кучкой толпились на сцене возле классного руководителя. Маленькая принцесса в мелкую сетку воздушном платье, искрившимся под светом ламп дневного освещения, заметно выделялась среди всех зайчиков, белочек и снежинок, окружавших ее. Свете нравилось видеть ревнивые взгляды своих одноклассниц, и изредка деловитым царским жестом она поправляла на голове золотистую корону.
   Посередине сцены стояла пушистая елка, увешанная пузатыми разноцветными шарами. Само собой разумеется, был главный герой любого новогоднего торжества - Дед Мороз. На самом деле, в своей обычной жизни, это был учитель физкультуры, супруг классной руководительницы, но сегодня он был высоким, могучим, в красном кафтане, с посохом в руках, с густой белой бородой, громким и зычным голосом добрым сказочным персонажем. В начале представления классная руководительница поприветствовала родителей, потом Дед Мороз рассказал свою новогоднюю историю о том, как он долго добирался, устал, хочет посидеть и отдохнуть, посмотреть и послушать, что ему приготовили дети. Потом были веселые подвижные игры, а потом были стихи. Дети по очереди подходили к Деду Морозу, и в микрофон рассказывали заученное ранее простенькое четверостишье. Большинство детей запинались, стеснялись, иные и вовсе молчали. Дед Мороз как только мог подбадривал, потом дарил сладкий подарок. Пришла очередь рассказывать свой стих и маленькой принцессе. Света, казалось, только этого и ждала, быстро подбежала к Деду Морозу, выхватила протянутый микрофон, важно показала в сторону дедморозового стула. Сказочный персонаж, кряхтя и делая вид, что ему трудно, встал. Принцесса вскарабкалась ногами на его место, выпрямилась, оказавшись стоящей на стуле между Дед Морозом и нарядной красавицей-елкой. Поднесла микрофон ко рту, глубоко вдохнула, вбирая побольше воздуха, и громко звонко произнесла: "Грибы сошли, но крепко пахнет в овраге сыростью больной. Не видно птиц. Покорно пахнет лес, опустевший и грибной". Это были стихи Бунина, в которых маленькая Света поменяла местами строчки и рифмы. Те стихи, которые ей выдали, показались девочке слишком простыми и неинтересными. Она особенно сильно произнесла последнее слово, озорно прищурясь с довольной улыбкой посмотрела на своих зрителей. Собрала щедрый шквал аплодисментов, театрально раскланялась, и когда рукоплескания затихли, быстро-быстро, скороговоркой прочирикала тот же самый стих, но в обычном своем порядке. Быстро спрыгнула со стула, выхватила протянутый подарок и унеслась к своей довольной маме.
   Провожали уходящий год и встречали новый они вдвоем, под бой курантов пили апельсиновый сок из высоких бокалов. Во время зимних каникул ходили на каток, играли во дворе в снежки, ходили кататься на горку; один день даже лепили небольшого снеговичка, нарисовали ему черной тушью глаза и рот, а вместо носа воткнули еловую ветку. Долго и часто гуляли по улице, и домой возвращались с раскрасневшимися от мороза носами и щеками, сидели на кухне, отогревались, пили горячий чай с конфетами. Платье маленькой принцессы спрятали от пыли в шкаф, а корону Света надевала каждый вечер, так с ней и ходила до самой ночи, пока не укладывалась спать. Несколько раз засыпала в короне, и мама осторожно снимала ее, кладя на комод возле кровати. И так они жили вполне себе нормально, тихо и приемлемо до той самой ночи...
  
   Секунды медленно слипались в минуты, минуты долго нарастали в часы...
  
   Под утро у маленькой Светы начался кашель с кровью...
   Мама девочки дремала рядом, нежно обняв свою дочь со спины. Молодая женщина просыпалась несколько раз за ночь, чтобы пощупать горячий лоб Светы, потом снова погружалась в дрему. Сквозь дымкую пелену сна до нее доносились звуки кашля маленькой дочери. Утром женщина поднялась, направилась в ванную. Мысли путались мутными нитями от недосыпания и тревоги, глаза слипались. Мама девочки зажгла свет. Включила воду, поднесла ладонь к текущей из крана струе, чтобы проверить температуру. И тут она заметила, что кисть руки вся перепачкана красно-кровавой слизью.
   Чуть меньше мгновения молодая мать смотрела на свою кисть, пока страшная догадка не пронзила ее сознание. Выскочила из ванной, внеслась в комнату и щелкнула выключатель.
   Вся подушка маленькой Светы была красной от крови...
   Одним прыжком оказалась возле своей дочери. Света тяжело дышала, медленно открыла блестевшие глаза, мутным взглядом посмотрела на свою мать. Из приоткрытого рта девочки доносилось хриплое неравномерное дыхание.
   Молодая женщина тут же вскочила на ноги, судорожными хаотичными движениями отыскала телефон. Набрала номер скорой медицинской помощи, переходя на крик, сбиваясь, как могла объяснила ситуацию.
   Через пятнадцать минут приехала машина скорой помощи. В квартиру вошел уже немолодой врач, следом за ним шел молодой парень-фельдшер с медицинской сумкой в руках. Врач осмотрел девочку, измерил температуру, давление, проверил пульс, послушал дыхание фонендоскопом, проверил реакцию зрачков, что-то записал на бумаге, зачем-то вышел из квартиры, потом вернулся обратно, сказал: "Будем забирать в больницу".
   Принесли носилки. Маленькую Свету унесли в машину. Мама маленькой девочки постоянно была рядом. Со слезами на глазах, с мольбой в голосе она обратилась к врачу с просьбой подождать, пока она не возьмет документы и деньги. "Не более пяти минут", - согласно кивнул тот. Молодая женщина влетела на третий этаж, в квартиру, нервно побросала документы в сумочку, проверила наличность в кошельке, захлопнула входную дверь, и в одно мгновение оказалась сидящей рядом со своей дочерью в машине скорой помощи.
   В больнице было прохладно и пахло лекарствами. Маленькую Свету на носилках внесли в инфекционное отделение, вход в которое располагался в глубине больничного двора, вдалеке от основного входа. Мама всегда была рядом, ни на миг не отходя от лежащей на носилках девочки. Женщина даже пыталась помочь нести носилки, но санитар сильной мужской рукой отстранил ее. Маленькую Свету внесли в широкую двустворчатую дверь, за которой был виден длинный больничный коридор. Молодая мать бросилась следом. "Женщина, сюда нельзя", - преградил ей дорогу санитар в темно-зеленом медицинском костюме. "Это моя дочь!" - взволнованно вскрикнула мать маленькой Светы, пытаясь пройти вслед за дочерью. "У нас карантин. Ждите врача", - санитар жестом показал на скамейку, стоявшую в фойе, и закрыл дверь.
   Остекленелый взгляд молодой матери неподвижно уставился в табличку "Карантин. Вход воспрещен". Скоро двери открылись, из них вышли санитары с пустыми носилками в руках. Один из них подошел к маме маленькой Светы, что-то произнес. Та не реагировала. Санитар положил свою ладонь ей на плечо, и от этого неожиданного прикосновения молодая женщина вздрогнула. "Присядьте, скоро будет врач". Она опустилась на скамейку с холодным сиденьем из искусственной кожи, и тут вся мрачность происходящего разом дошла до нее. Она разревелась. Она плакала навзрыд, закрывая лицо руками. Подошла медсестра, протянула стакан воды. Мама маленькой Светы трясущимися от волнения руками взяла протянутый стакан, сделала несколько судорожных глотков.
   Потом, сидя на стуле в регистратуре, она диктовала данные на свою дочь, дату рождения, место регистрации. Не диктовала - слезы, скопившись комом в горле, не давали ей говорить. Просто молча протянула документы медсестре. Потом долго сидела на скамейке в фойе. Навещающих было немного. Они подходили к окошку регистратуры, передавали какие-то пакеты и сумки, что-то говорили, иногда к навещающим выходили больные, и тогда они вместе сидели где-нибудь в уголке и о чем-то шушукали. Мать Светы не замечала их вовсе. Они все ей были совершенно безразличны. Потом появился врач - солидный средних лет мужчина в высоком белом колпаке. Едва завидев врача, молодая женщина вскочила на ноги, тут же подбежала к нему, с мольбой в голосе спросила, что с ее дочерью. Он мельком посмотрел на нее, бросил: "Дождемся результатов анализов", развернулся и ушел.
   Время было около полудня, когда в ту дверь, в которую унесли маленькую Свету прошла медсестра с кипой бумаг в руке. Где-то через полчаса из этой двери вышел взволнованный врач и быстрым шагом скрылся в смежной. Потом вернулся, но уже не один, а в сопровождении нескольких других врачей. Их долго не было, а когда появились, они что-то друг с другом бурно обсуждали. "Интересный случай, коллеги. Определенно нужен консилиум". Потом подошел врач. "Вы мать девочки?" - "Да, что с ней? Скажите, что с ней?" - молодая женщина тут же вскочила. "Сложный случай, редкая инфекция. Консилиум назначен назавтра, на двенадцать часов, сразу после обеда". Смотря влажными от слез глазами в глаза врача, мама маленькой Светы повторяла один и тот же вопрос: "Что с ней? Что с ней?". Врач жестом подозвал стоявшую неподалеку медсестру, развернулся и ушел. Медсестра, мягко обняв за плечи молодую женщину, усадила ее на скамейку, долго о чем-то говорила, пытаясь успокоить.
   Мама маленькой Светы весь день сидела в фойе, так не разу и не встав со скамейки. Ее опустевший взгляд уставился в одну точку, ход времени совершенно ей не ощущался, а в душе было только одно чувство одиночества, тоски и тревоги, волнения матери - где-то там, куда ее даже не пускают, лежит ее единственная дочь, и она даже не знает, что с ее ребенком.
   Рабочий день закончился. Медсестры опустили на окна жалюзи, заперли дверь регистратуры, разошлись по домам. Пришел ночной охранник, вежливо попросил покинуть помещение больницы. На одеревеневших ногах, не помня каким образом, мать маленькой Светы вышла на улицу, кое-как добрела до квартиры. Провела всю ночь в бессонном оцепенении, едва началось утро, снова оказалась сидящей на скамейке в больничном фойе.
   Потом был консилиум. Потом к ней подошла медсестра и пригласила к врачу. Потом она сидела на стуле в кабинете врача и, рыдая навзрыд, слушала. Потом ее пустили в палату к дочери. Потом она стремглав вылетела из дверей больничного отделения, и куда-то побежала...
   ... в тот день, в своем кабинете врач говорил ей следующее: "У вашей дочери сложный клинический случай. Редкая вирусная инфекция. Картина болезни осложняется повышенной восприимчивостью. Аллергия на компонент основного лекарства... редкая группа крови..." И так далее - неторопливо, твердо, уверенно, смотря прямо в глаза. Врач написал длинный список лекарств, вручил немалую стопку исписанных рецептов. Пригласил пройти к дочери в палату.
   Маленькая Света неподвижно лежала на больничной койке, под тонким больничным одеялом. В вене правой руки торчала толстая игла капельницы. Голова безвольно покоилась на подушке. Из приоткрытого рта слышалось хриплое дыхание. Мать девочки упала на колени перед койкой и разрыдалась.
   Врач находился в палате. Ни один мускул на его лице не дрогнул, похоже подобное было для него далеко не редкостью. Он немного подождал, потом сказал, что больше не стоит тревожить покой девочки. Мама маленькой Светы бросила еще один взгляд на свою дочь и поспешно унеслась по коридору в сторону выхода.
   Дома она нашла потайную шкатулку и вытащила все сбережения. Прощай, море. Но о море она сейчас даже и не думала. Взяв с собой всю наличность, она побежала в аптеку. Фармацевт изучил длинный список, назвал цену. На покупку лекарств ушла почти половина сбережений. Потом мать маленькой Светы бросилась в больницу, относить лекарства.
   А на следующий день молодая женщина узнала, что уволена с работы. Утром она направилась на фабрику, чтобы просить о предоставлении отпуска, но еще на проходной ей заявили, что еще вчера ее уволили за прогул. Она поднялась в бухгалтерию, где вечно чем-то недовольные тетки злорадно усмехаясь сунули приказ об увольнении, с ядовитыми словами: "А трудовую мы вам выслали по почте".
   Светиной маме было не до трудовой, и уж тем более не до этих ядовитых теток. Она просто развернулась, и ушла. С этого дня она практически не выходила из больницы, сидела в фойе, с беспокойством подбегая к врачу каждый раз, когда тот появлялся в поле зрения. В конце февраля карантин отменили, и маме маленькой Светы было разрешено находиться в палате возле своей дочери круглосуточно.
   Так и бегала эта молодая женщина из больницы в аптеку, потом домой, по-быстрому приготовить что-нибудь, и снова в больницу. Через несколько недель Свете стало лучше, приступы кашля стали заметно слабее. После одного из обходов врач заявил, что маленькую пациентку будут выписывать.
   Девочку выписали из больницы. К этому времени она выглядела довольно здоровой, практически не кашляла, только температура была чуть выше нормальной. Врач выписал лекарства, рассказал как принимать, назначил дату контрольного обследования. Через месяц маленькую Свету должна была осмотреть врачебная комиссия, чтобы убедиться в том, что девочка окончательно выздоровела.
   Но маленькая Света вернулась в больницу гораздо раньше...
   Поначалу все было нормально, девочка чувствовала себя чуть хуже, чем обычно. Небольшая температура и легкая слабость - мама списывала все на последствия долгой болезни. Тщательно соблюдала выданные врачом инструкции, тщательно запирала двери, оберегая свою дочь от малейшего сквозняка, а когда выходила с ней на редкие прогулки плотно укутывала девочку в теплые одежды. Маленькая Света как будто выздоровела, и даже попросила маму, чтобы та сходила в школу, взяла задание, наверстать пропущенные уроки.
   Наличных средств у них оставалось совсем немного, и каждый раз, когда молодая женщина заходила в магазин, ее посещала тревожная мысль, что скоро денег не останется совсем. Она только самое необходимое - хлеб, молоко, изредка совсем чуть-чуть самой дешевой колбасы, к которой сама даже и не притрагивалась, отдавая все своей больной дочери. И однажды, находившись уже в том положении, когда денег могло хватить лишь на несколько дней, молодая женщина твердо решила начать поиски работы. Если бы у нее наличности было чуть больше, и финансовая нужда не была бы столь острой, то она ни секунды не колеблясь, выбрала бы то, чтобы целыми днями находиться рядом со своей больной дочерью до полного выздоровления. Ей казалось, что они болеют вместе, и считала, что она всегда должна быть рядом.
   Одним вечером молодая женщина зашла в магазин, взяла буханку хлеба, два пакета молока и ломтик дешевой колбасы. Взяла крохотную плитку шоколада, чуть меньше четверти ладони, - непозволительную роскошь, конечно, при таком финансовом положении, но она твердо была уверена, что скоро деньги появятся.
   По пути домой она встретила свою давнюю подружку, с которой вместе работала на фабрике, разговорились, выяснилось, что маму Светы уволили сгоряча, по настоянию мастера цеха, бывшего в тот день в очень плохом настроении, искавшем на ком бы сорвать свой гнев. По слухам, доходившим из начальствующего кабинета, молодую женщину с большой готовностью приняли бы вновь на старое место работы, еще пока никем не занятое. "Приходила там одна пигалица, даже месяца не проработала, ушла, сказала не понравилось у нас". В приподнятом настроении молодая мама вернулась в квартиру.
   Маленькой Светы не было дома...
   Молодая женщина вошла в квартиру, прошла на кухню готовить ужин. Напевая какой-то мотив, поставила разогреваться чайник, сделала несколько бутербродов, даже пожалела, что колбасы не купила чуть больше. Громко позвала: "Света! Дочка, пойдем ужинать!" Девочка не откликнулась. Со словами: "Светочка, пойдем...", молодая женщина вошла в комнату, взгляд окинул комнату и остановился на пустой кровати, фраза оборвалась на полуслове. Не помня себя быстро развернулась, сунула ноги в сапоги, накинула куртку, ухватилась за ручку входной двери, с силой дернула.
   В подъезде, перед самой открытой дверью, с проказной улыбкой смотря на свою взволнованную маму, стояла маленькая Света. "Тебя долго не было, я пошла тебя искать", - сказала девочка. Молодая женщина опустилась на корточки, крепко обняла свою дочь, провела ладонью по спине и по бокам сверху донизу, как бы проверяя все ли с ней в порядке, поцеловала с любовью в щечку, потом они пошли ужинать.
   После ужина молодая мама вручила своей дочери шоколадку. Маленькая Света развернула фольгу, разломила плитку на две половинки, одну протянула своей маме. Та отщипнула от угла совсем маленькую крошку, со словами: "Мне больше не надо, это тебе", вернула свою половинку дочери. Потом маленькая Света ушла спать, а ее мать, решив постирать грязное белье, долго, до самой ночи возилась со стиркой. Молодая женщина собиралась завтра пойти на фабрику, была очень довольна, даже счастлива, и по завершении своих домашних хлопот, умиротворенно улеглась на кровати рядом со своей мирно спящей дочерью, обязательно поцеловав ее перед тем, как уснуть самой.
   Маленькая Света утром снова начала кашлять...
   Приступ кашля был очень сильный, начался внезапно, когда мама девочки уже было собиралась уходить на фабрику, но едва раздались эти страшные звуки, молодая женщина тут же забежала в комнату. Схватила телефон, набрала номер...
   Скорая помощь. Врач и фельдшер. Осмотр. "Забираем в больницу". Носилки.
   Больница. Санитары. Носилки. Врач. Осмотр.
   Кабинет врача. "Рецидив". Список лекарств. Куча рецептов.
   Мама маленькой Светы металась как загнанная волчица.
   "Вот это лекарство необходимо срочно, в течение трех дней", - врач карандашом жирно обвел название в списке.
   В течение трех дней...
   Мама маленькой Светы бегала от аптеки к аптеке, лекарства нигде не было...
   В течение трех дней...
   В каждой аптеке она получала один и тот же ответ - лекарство очень дорогое, только под заказ, недели через две...
   Очень дорогое... Сколько?!
   В одной из аптек она получила ответ, что лекарство могут привезти уже на следующий день. У молодой женщины помутнело в глазах, она едва не рухнула на пол, когда услышала шестизначную сумму - таких денег мама маленькой Светы разом никогда даже и не видела. "Нужны деньги. Срочно. Что делать?" - пульсировали в голове мысли. У знакомых таких денег было просто не занять, нищенских зарплат едва хватало самим. Побежала в банк в надежде получить кредит. Как она не просила, умоляла, снова и снова повторяла свою историю безучастным банковским служащим, кредит ей так и не оформили. Она видела только один путь, который у нее оставался - продать отцовскую квартиру.
   Молодая мать набрала номер риэлтерского агентства, и уже через час порог ее жилища переступил оценщик. Он долго ходил, смотрел, разглядывал, двигал мебель, осматривал углы, фотографировал, простукивал стены, даже отодрал уголок обоев и приподнял линолеум. Потом что-то сосредоточенно изучал на мониторе своего ноутбука. Потом сказал: "Квартира неплохая, но не сезон, лучше подождать пару месяцев". К черту ждать - нужны деньги. Срочно. Оценщик немного подумал, написал на бумаге сумму, показал, выжидающе смотря на молодую женщину. "Да". Договорились. Уже вечером мама маленькой Светы побежала в аптеку за лекарством. Тогда она не знала, что оценщик назвал цену почти вдвое ниже рыночной, она не хотела разбираться в этом, и не хотела этого знать. К черту знать - нужны были деньги. Срочно.
   Нет страшнее горя для матери, чем болезнь ее собственного ребенка...
   Маленькой Свете становилось хуже, не открывая глаза, она неподвижно лежала в каком-то оцепенении. То, что она еще жива, было понятно только по мерно опускавшейся и поднимавшейся груди, и по хриплому дыханию. Срочное лекарство, о котором говорил врач, не помогало. Уже пятый раз девочку увозили на каталке откачивать из легких слизь резиновым катетером. Мама при этом не присутствовала, для нее видеть все это было бы слишком большим испытанием, впрочем, в процедурный кабинет ее бы и не пустили. Через полторы недели снова собрался консилиум. В палату начали часто заходить врачи из других отделений, осматривали девочку, о чем-то между собой говорили, уходили. Маленькую Свету увозили на каталке на обследования, потом привозили. Приходило много студентов-медиков в белых медицинских халатах. "Редкий, даже уникальный случай, коллеги. Очень сложный курс лечения", - шептались между собой они.
   Потом девочке стало лучше...
   Однажды, после этого мучительного неподвижного оцепенения, она открыла глаза. Ее мама уже не могла плакать, она просто сидела возле своей дочери на стуле, постоянно, изо дня в день, в каком-то трагическом ожидании. "Мамочка, ты здесь", - еле слышно прошептала девочка. Мама бросилась к своей дочери, обняла, расцеловала. Женщина рыдала навзрыд без слез, дергались только ее плечи. Слез уже не было, осталась лишь горечь, надрывно разрывающая сердце матери. Лицо девочки пожелтело от лекарств и болезни, под глазами появились темные круги и из-за этого глаза казались глубоко посаженными в глазницах, все тело ослабло так, что каждое малейшее движение давалось с большим трудом. Но девочке стало лучше, она хриплым шепотом общалась с мамой, и только иногда слабо кашляла.
   Маму маленькой Светы словно подменили, теперь она уже не сидела на стуле с отрешенным взглядом, теперь каждая процедура, каждое движение врачей были под ее пристальным вниманием. Она сама давала лекарства, сама меняла белье, возила на каталке до процедурного кабинета, варила питательные бульоны на плите больничной кухни. Кто знает, откуда у матерей вдруг берется энергия для своего ребенка. Молодая женщина все свои силы отдала выхаживанию своей дочери.
   Так лежали они в больнице вместе до конца мая. Маленькая Света ожила, набралась сил, говорила уже не слабым шепотом, а вполне нормально, сидела на кровати, прогуливалась по больничному коридору, даже несколько раз со своей мамой выходила ненадолго на улицу. Но этот ужасный кашель постоянно преследовал девочку, пусть он был уже и не таким сильным как раньше.
   Врачи разводили руками, и ничего не могли поделать...
   Состоялся еще один консилиум, после которого врач пригласил мать маленькой Светы к себе в кабинет для серьезного разговора. Заключительная фраза этого разговора была: "Везите в Москву". Врач помог оформить заявку в одну из столичных клиник, написал список необходимых документов, выдал нужные справки.
   Был уже конец мая, на улице стояли теплые деньки, близился июнь - первый месяц лета. Маленькую Свету выписали из больницы. Светина мама сняла комнату в общежитии и целыми днями не отходила от дочери. В Москву им надо было ехать в начале июня.
   В общежитии было грязно и шумно. Стараясь избегать приставучих пьяных кавалеров, молодая женщина выходила из комнаты редко, как правило, по ночам, ближе к утру, на общую кухню, приготовить еды для своей маленькой дочери. У девочки появилось много сил, энергии, даже болезненная улыбка стала частым гостем на ее лице. Девочка любила сидеть у раскрытого окна и рассматривать людей, куда-то спешащих по улице. Она постоянно просила маму выйти с ней погулять, и иногда, выбирая самые теплые деньки, они выходили посидеть во дворе на лавочке, и вроде бы все было нормально.
   Но непрекращающийся кашель раздражал буйных соседей...
   Молодая женщина отыскала старые тряпки, какие-то лохматые полотенца, принесла даже откуда-то весь драный ковер. Всей этой ветошью завесила голые стены так, чтобы звук кашля не отражался от них, не докучал надоедливым соседям. Вся мебель, утварь, почти все личные вещи остались в проданной отцовской квартире - мама Светы взяла с собой лишь самое необходимое, в основном одежду своей дочери, и все. В комнате, в которой они жили сейчас, был старый обшарпанный комод, кровать, какой-то непонятного темно-красного цвета шкаф и исшатанный стул. Когда они жили в этой комнате, они во всем экономили, и даже питались из одноразовой пластиковой посуды. Скоро они поехали в Москву. Перед поездкой маленькой Свете стало значительно лучше, они со своей мамой даже пару раз вышли на короткие прогулки, крепко держась за руки.
   В Москве маленькую Свету вместе с ее мамой положили в отдельную палату. Где-то с неделю девочку обследовали, потом собрался консилиум. Консилиум состоял из ученых-медиков, профессоров, докторов наук, был даже один академик. После консилиума врач в золотом пенсне тихо, медленно, не торопясь говорил Светиной матери: "Случай запущенный, лечение уже невозможно, положительный результат - один из тысячи. Это тот случай, когда если кашель прекращается, то это значит абсцесс, это значит, - врач на несколько секунд замолчал. - Всё".
   Всё...
   ...что было в душе оборвалось, полетело вниз, растворилось, осталась только пустота...
   Всё...
   ...что было у них на двоих - прошлое; будущее - мрак, будущего уже не будет...
   Всё...
   ...что есть, исчезло разом; горе, обида, страдание - нет... нет даже слез...
  
   И кашель маленькой Светы прекратился..."
  
   Творец оторвался от строчек - очистить перо от забившихся ворсинок бумаги. Он поднял взгляд и увидел - в дальнем углу, на стуле, сидела черная тень. Это была не просто тень, это было воплощение мрака, воплощение самой тьмы. Это и была сама тьма, и сам мрак - робкий свет свечного пламени, еле дотянувшись до этого угла не в силах был даже коснуться этой тьмы. Черный балахон мрачным силуэтом выделялся на фоне танцующих призраков теней. Творец узнал ее, это была та, к кому он так часто обращался в сакральных поисках ответов, в безрассудном стремлении познать запретное и неизведанное. Он знал ее давно и видел уже не раз, он часто говорил ее словами. В ее руке была коса - страшное орудие, знак неизбежности, знамение безысходности, символ конца; в блестящем лезвии отблескивал огонек свечи. Черная тень сидела в углу. Это была Смерть...
   Творец вновь склонился над своими строчками.
  
   "Кашель маленькой Светы прекратился, когда она со своей мамой уже приехала из Москвы.
   Денег катастрофически не хватало - все, что было выручено от продажи отцовской квартиры ушло на лечение больной девочки. Ее мама пошла на фабрику, лелея слабую надежду устроиться на прежнее место работы. Но ей отказали.
   Недовольная директриса - строгая женщина предпенсионного возраста ответила так: "Нет, нет, и еще раз нет. Много раз нет, сколько угодно. Вас уволили уже однажды за прогул. Мы даже сделали снисхождение, и дали возможность вам вернуться. Но нет, вы не явились. Вы были хорошим работником, но на что вы рассчитываете сейчас, неизвестно. Ваше место уже занято". Вот и все, что было сказано в ответ на мольбу мамы маленькой Светы, после этого ей было предложено уйти.
   Молодая женщина от всей тяжести горя, от всего того, что пришлось вынести, от тяготящей нужды и безысходности, просто упала на колени. Ее ноги сами по себе подкосились, она просто уже не могла стоять. Голова безвольно опустилась на грудь, а опустевший взгляд уставился в одну точку. Директриса удивленно повела бровью: "Ну... если уж вам так нужна работа... то, у нас есть место уборщицы".
   И мама маленькой Светы каждый вечер, после того, как на фабрике заканчивался рабочий день, приходила убирать производственные помещения. Денег, которых ей платили, едва хватало, и прежняя жизнь казалась далекой роскошью, но даже эта роскошь была совершенно безразлична молодой женщине. Возвращаясь домой с работы, она садилась на стул, долго-долго смотрела на свою спящую больную дочь, и просто ни о чем не думала. Она и не хотела ни о чем думать, все ее мысли остались где-то далеко. И так продолжалось изо дня в день, каждую ночь почти до самого рассвета она просто сидела возле своей дочери.
   Однажды маленькая Света проснулась среди ночи, увидела свою сидевшую рядом маму, перебралась к ней на колени, прижалась к груди, обняла, и так заснула. И до самого утра девочка ни разу не кашлянула. Ни одного звука кашля не послышалось и на следующий день, и вечером, и следующей ночью тоже.
   Значит, всё...
  
   Они шли по улице в теплый солнечный июньский день, держась за руки, молодая мама и ее дочка. Проходя мимо стеклянной витрины, полностью заставленной детскими игрушками, маленькая Света протянула руку и произнесла:
   - Мама, купи мне плюшевого медвежонка".
  
   - ...по-ош-шли-и-и... - едва слышно прошептала Смерть.
   Творец оторвался от строчек и посмотрел на черную тень.
   - ...я за-а тобо-ой...
   - Ты пришла за мной? - переспросил Творец.
   - ...да-а... Стари-ик Вре-емя... о-отдал тебя... мне-е...
   - Ты почистила свою косу. - Творец кивнул на лезвие, в котором отблескивало пламя свечи. - Для меня?
   - ...х... я не-е чи-ищу ко-осу... никогда-а-а... э-эта ко-оса... для таки-их... как ты-ы-ы... на ней кро-овь... та-аких как ты-ы-ы... она никогда-а-а.. не со-охнет...
   Смерть затихла. Воцарилась мертвенная тишина. В этой тишине не было ничего. Ни единого звука. Тишина давила, в ней чувствовался холод бесконечности вечности...
   - ...для ка-аждого... есть своя коса-а-а... - донесся тихий шепот Смерти, - ка-аждый... принима-ает ее по-своему-у-у... не-екоторые моляться... пла-ачут... про-осят... са-амые дерзкие... обраща-аются... к самому-у-у... Стари-ику Вре-емя... и он сокраща-ает... их после-едние часы-ы-ы.... до мгнове-ения... х... х... х... и то-олько вы-ы... у ва-ас нет стра-а-аха... принима-аете... как е-есть... ви-идишь... зде-есь кро-овь та-а-аких... ка-ак ты-ы-ы... э-эта коса-а-а... для те-ебя... Стари-ик Вре-емя... о-отдал тебя... мне-е... ко-огда он отдает... прихожу-у-у я... по-ош-шли-и-и...
   Творец задумавшись посмотрел на неподвижную тень Смерти.
   - Что там, в бесконечности?
   - ...та-ам все... та-ам ничего-о... пустота-а-а... ве-ечность... одино-очество... та-ам ка-аждый оди-ин... со все-ем... что-о он де-елал... зде-есь... к ко-ому я прихожу-у... ви-идят... мое лицо-о-о... они-и ви-идят все... я открыва-аю все-е та-айны... все стано-овится понятным... ка-аждый... кто-о ви-идит мое лицо-о-о... хо-очет верну-уть все... но-о сли-ишком поздно... х... х... х...
   Хриплые звуки доносились до Творца.
   - ...х... х... х...
   Эти звуки были нечто ужасным - хрипение бестелесного существа. В этом хрипе слышалось трагичное грядущее неизбежного. Поступь времени слышалась в нем, упреки прошедшего и навсегда утраченного. Шелест, производимый рукой Судьбы, господство Рока, и беспощадность настоящего, неумолимость к мольбам. Это было последнее и самое страшное, что можно было только услышать. Для всякого, кто слышал этот хриплый звук, будущего уже не было. Вся прошедшая жизнь с первого дня до последней минуты, как будто сжималась в одно мгновение, проносилась перед глазами того, кто слышал этот сухой и равнодушный хрип. "У тебя было все, теперь нет ничего, - слышалось в нем. - Ты мог все, что угодно, смотри на дела свои, смотри, на что ты тратил отведенное тебе время". И самые злые, самые гадкие, самые подлые деяния одно за другим проносились перед глазами, ничто уже не таилось, скрыть ничего невозможно, все было как наяву. Упреки, утрата, скорбь. Сожаление по утраченному. Воспоминания о прошлом. Отчаяние, раскаяние. Страх перед неизбежным. Как было все просто, как бы это все вернуть. Все тайны открыты, все становилось слишком понятным. Мог бы сделать, изменить. Начать заново. И все чувства по утраченному сжимались только в одно - тоску и сожаление, и это чувство под холодный звук этого хрипения насквозь пронзает сердце, это был не хрип, это была насмешка, это был смех. Это был смех Смерти...
   - ...по-ош-шли-и-и... ты-ы... все равно-о... вернеш-шься...
   Творец непонимающе посмотрел на Смерть.
   - Вернусь?
   - ...да-а-а... вы-ы всегда-а возвраща-аете-есь... вы-ы живете в свои-их творе-ениях... с таки-ими же ка-ак вы-ы... рядом... ты-ы не ви-идишь сейча-ас... ско-оро уви-идишь... са-ам... когда-а вернеш-шься... ты-ы ду-умаешь ты-ы оди-ин... что-о всегда-а... бы-ыл оди-ин... с тобо-ой всегда-а... бы-ыли ты-ысячи... та-аких... ка-ак ты-ы... те-ех... кто-о бы-ыл до тебя... ру-укописи... хра-амы... жи-ивопись... му-узыка... поэ-эзия... вы-ы живете в то-ом... что-о твори-или... в твои-их стро-очках... живу-ут те-е... кто-о бы-ыл до тебя... вы-ы не ухо-одите... по-ош-шли-и-и...
   Творец опустил взгляд на исписанные листы бумаги, на свое незаконченное произведение.
   - ...по-ош-шли-и-и... ты-ы... все равно-о... вернеш-шься... ты-ы бу-удеш-шь жи-и-ить...
   Творец секунду помедлил, потом, посмотрев прямо на Смерть, твердо сказал:
   - Позволь дописать мне.
   Смерть тихо и неподвижно сидела в темном углу.
   - ...пи-иш-ши-и-и... - тихо прошептала она.
  
   "...взгляд мамы маленькой Светы печально опустился. Девочка с молчаливой просьбой смотрела снизу вверх, в ее глазах искрился огонек радостной надежды. На залитую солнцем улицу цветными пластмассовыми глазами смотрел медвежонок с шерстью из темно-коричневого плюша, толстый и упитанный, с большой довольной головой, важно усевшийся и раскинувший свои толстые лапы за стеклом магазинной витрины.
   Мама маленькой Светы только тяжело вздохнула, больше ничего. И они со своей дочерью просто пошли дальше.
   Вечером молодая женщина пошла на фабрику, убирать производственный цех от мусора. Она задержалась немного дольше обычного - из вороха обрезков тканей она выбирала более-менее подходящие. Она отобрала обрезки серого шинельного сукна, выброшенные обрывки разных тканей, и это все унесла с собой.
   Позже, ближе к ночи, уложив маленькую Свету в кровать, она начала мастерить. Она взяла два крупных обрезка сукна, подровняла ножницами, получилось два овала, сшила между собой нитками - получился мешочек. Этот мешочек она вывернула так, чтобы швы оказались внутри, набила обрезки тканей, зашила - получилось туловище. Взяла два обрезка поменьше, подровняла, сшила, вывернула, набила - получилась голова. Теперь нужны пуговицы, про них она и забыла. Поднялась со стула, на цыпочках подошла к обшарпанному комоду, открыла верхний ящик и вытащила из него три завалявшихся пуговицы - две маленькие, зеленую и синюю, и одну большую, черную, от старого пальто. Когда закрывала ящик, большая пуговица выскользнула из ладони, ударилась о пол и укатилась под комод. Пока осторожно опускалась на колени, просовывала ладонь и пальцами выкатывала пуговицу, успела тысячу раз выговорить себе за неуклюжесть. Поднялась на ноги и развернулась. Прямо перед ней стояла полуголая маленькая Света. "Мамочка, что ты делаешь" - спросила она, заспанными глазами смотря на маму.
   Не ответила, только поцеловала. "Иди спать", - нежно обняла, уложила в кровать, плотно укутала одеялом, еще раз поцеловала. Долго сидела рядом, пока дочь не уснула. Потом взялась мастерить снова.
   Пришила зеленую и синюю пуговицы, потом большую черную, - получилась голова; голову пришила к туловищу. Взглянула на свою дочь. Маленькая Света уснула, и во сне ее лицо, пожелтевшее от болезни и лекарств, казалось еще более исхудавшим, буграми натягивали кожу скулы, волосы растрепались по подушке, было слышно хриплое неравномерное дыхание. Мама смотрела на свою спящую дочь, ее единственного и самого дорогого человека во всем мире, по щеке скатывалась одинокая и горькая материнская слеза. Еще несколько месяцев назад все было совершенно по-другому...
   Она вытерла слезу обрезком сукна, который держала в руке, тяжело вздохнув, промокнула уголки глаз, продолжила. Смастерила две лапы, пришила их к туловищу. На глаза наворачивались слезы. Сукном пыталась избавиться от мутной пелены, и тут же неслышно разрыдалась. Продолжила. Дрожали руки. Иглой больно уколола палец, на сером сукне расплылось темное пятно крови. Ну и ладно - пусть будет внутри, так не будет заметно. Смастерила еще одну лапу, пришила. Увидела, что сукна больше нет. У нее получился одноногий медвежонок.
   Подниматься, искать ткань больше не стала - все равно бы не нашла, как бы и не искала. Взяла ножницы и отрезала кусок цветной материи от подола своего платья. Пусть будет так. Смастерила лапу, пришила. Готово. На нее смотрел неуклюжий, с разноцветными пуговичными глазами и большой черной пуговицей вместо носа серый медвежонок.
   Очень тихо поднялась со стула, неслышно подошла к кровати и осторожно положила медвежонка на подушку. Маленькая Света проснулась.
   - Этот лучше, - с детской радостной улыбкой произнесла девочка, прижимая к себе медвежонка, - красивый. Спасибо тебе, мамочка.
  
   Утром у маленькой Светы начался страшный приступ кашля..."
  
   Творец оторвался от своих строчек, прикусил кончик пера и поднял взгляд. За его левым плечом возвышалась черная тень смерти. Над Творцом зависло блестевшее в свете свечного пламени лезвие косы. Лезвие не было начищено, оно блестело от густо покрывавшей его крови. Ярко-алым и темно-пунцовым узором по всему лезвию венами расползлась и пульсировала эта кровь. В свете свечи казалось, что она искриться, сверкает, блестит, живет какой-то своей, особенной жизнью, по своим законам и правилам. Она не была даже красной - в ней смешались все цвета, краски, оттенки, огненно-яркие и блекло-тусклые, пестрые и невзрачные, броские и едва заметные. В этой крови воедино сплелись жар пламени и холод снегов, высота гор и глубины подземелий, тьма дремучих лесов и простор бескрайних полей, безысходность пустынь и коварство джунглей, великие тайны космоса и глубины человеческой души. В этой крови была вся мощь творчества. Это была кровь тех, кто даровал утешение в горе и надежду на спасение, тех, кто помогал жить, это была та кровь, которая подвластна только Смерти. Кровь непокорных, буйных, своенравных, ищущих, открывающих, живущих вне своих эпох и вне своих времен. К этой крови смела прикасаться только Смерть. Это была кровь обжигающая и ранящая, успокаивающая и залечивающая, кровь великих и бесславных, это была кровь бессмертных, это была кровь Творцов.
   Крупная капля сорвалась с лезвия, упала на стол, рассыпавшись во множество ярко-красных осколков рубина. Творец взглянул на Смерть, под капюшоном он видел ее лицо. Это было не человеческое лицо - старое или молодое, безобразное или красивое. В этом лице переплетались тысячи, миллионы лиц, жизни и судьбы всех тех, кто уходил вслед за Смертью. Поколения сложной паутиной переплетались в этом лице, средневековые воины и ученые современности, рабочие фабрик и античные цари, женщины, старики, дети, даже те, кто не родился живым были в нем. Эпохи, древние времена, вчерашнее утро и сегодняшний день. В этом лице была мудрость веков и мимолетность жизни, все грехи человечества и подвиги во имя мира, боль страдания и утраты, радость рождения и печаль старения, юность и немощность. В этом лице любой видел всю свою жизнь, жизни тех, кто был дорог, видел жизни всех, кого только встречал, видел свои дела и дела тех, с кем его сводила Судьба. Он понимал все разом, и узнавал истину. Но было поздно, он уже смотрел в лицо Смерти. Взгляд Смерти был жесток и беспощаден, неумолим и беспристрастен, это был холодный взгляд сморщенного седовласого старика. Глазами Смерти смотрел сам Старик Время...
   - ...пи-иш-ши-и-и... - тихо прошептала Смерть.
  
   "Приступ кашля маленькой Светы еще никогда не был таким сильным.
   Глаза девочки закатились, хрупкое тело скрючилось в конвульсивных судорогах, хриплые надрывные приступы рвали легкие, воздуха не хватало, кашель душил ее.
   Слизь. Из ее горла при каждом звуке кашля выделялась бело-желтая слизь. Приступ кашля.
   Крик, это был крик рвущихся на части легких.
   Слизь и гной. Ее тело напряглось, стараясь выжить, избавиться от мучительной агонии.
   Паника. Маму маленькой Светы охватил страх, ужас, она металась в панике, не представляя, что ей делать.
   Гной. Слизь.
   Тело девочки сотрясали приступы, лицо окрасилось пунцово-синим, к хрупкой груди она крепко прижимала серого медвежонка - свою последнюю игрушку. Маленькая Света звала свою мать: "Ма-а-а... ма-а-а..." - доносились страшные клокочущие звуки из ее детского горла.
   Слизь. Гной и слизь. Телефон. Неотложка.
   Пять минут...
   Мама маленькой Светы крепко прижимала к груди свою конвульсивно агонизирующую дочь...
   Десять минут...
   Мать плакала, рыдала, не зная чем помочь дочери, как облегчить ее страдания...
   Пятнадцать минут...
   Это был не кашель, это был хрип задыхающейся от спазмов девочки...
   Двадцать минут...
   Кашель. Слезы. Агония. Слизь. Слезы матери. Слизь и гной.
   Двадцать пять минут...
   Приехала скорая.
   Врач и фельдшер. Носилки. Карета скорой помощи.
   Уже на подъезде к больнице маленькая Света перестала кашлять...
   Носилки. Рентген. Палата.
  
   В кабинете врача находятся двое - сам врач и мама маленькой Светы. Врач внимательно рассматривает флюрограмму на просвет. "Хм-м-м... легкие абсолютно чистые, - скорее сам себе бормочет он, - ваша дочь Светлана..."
   ...была совершенно здорова..."
  
   Творец поставил точку, подписал последний лист и отложил перо в сторону. Сложил исписанные листы ровной стопкой и поднял взгляд.
   Его Смерти не было рядом...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"