Елагин Владимир Юрьевич : другие произведения.

Вовка и его друзья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь нет ни драконов, ни магии, ни волшебных университетов. Главные герои этой книги - обычные мальчики и девочки, которые живут в небольшом городке. Они веселятся и грустят, помогают родителям и, конечно, шалят. В общем, ведут себя, как обычные дети. Но иногда с ними приключаются совсем не обычные истории.

  Глава первая
  Знакомство
  
  - Вовка! Вовка! Выходи! - раздалось с улицы.
  - О, проснулся твой Олежка, поесть не дает, - заворчала бабушка, - сиди, ешь, я скажу, что ты позже выйдешь.
  Так, или почти так, начиналось практически каждое летнее утро у Вовки. Олежка, хоть и жил этажом ниже, на первом, никогда не поднимался и не стучал в дверь, а выходил на улицу и кричал в окно. Иногда, когда у бабушки было хорошее настроение, то есть, когда Вовка уже позавтракал, она сопровождала выбегающего на балкон внука словами:
  - Бегу, Олеженька, бегу!
  
  Как все уже поняли, кричащего с улицы мальчика звали Олег. Но Вовка ни за что не воспринимал его с этим именем. Для него Олег - это древний, суровый воин, который прибил щит на ворота Царьграда. А Олежка, во-первых, своими худенькими ручками и веснушчатым озорным лицом никак не походил на покорителя заморских стран, а, во-вторых, он на год младше. А Вовка уже большой - ему осенью исполняется 10 лет!
  Кстати, Вовку называли Вовкой только во дворе. Дома он активно протестовал, когда кто-то называл его иначе, чем Володя. По этому поводу есть одна история, но о ней чуть позже.
  
  Закончив с завтраком, Вовка подбежал к окну. Его друг сидел на скамейке и что-то чертил на земле ножичком.
  - Фщить! - свистнул ему Вовка.
  Олежка поднял голову и махнул рукой:
  - Выходи, давай!
  - Да, я сейчас, мигом!
  Вовка крикнул бабушке, что ушел гулять и пулей вылетел на улицу. Когда он подошел к скамейке, то увидел, что Олежка уже затер землю перед собой.
  - Что ты там рисовал?
  - Привет, да так, ничего, потом расскажу. А тебя что, здороваться не учили?
  - Привет. Какой-то ты сегодня не такой. Что уже задумал? Колись!
  - Да говорю, ничего пока серьезного. Потом. Тут думать надо много.
  - Не хочешь говорить, и не надо! Я вот тоже тебе что-то не расскажу, - надулся Вовка.
  - А, не очень и хотелось! - Олежка улыбнулся и махнул своей кудрявой рыжей головой, - пойдем лучше в ножичек играть!
  - Пойдем, - согласился Вовка.
  
  Дом, в котором жили друзья, стоял в самом начале самой центральной улицы небольшого городка. Это расположение очень полезное - можно сбегать через дорогу на автовокзал, где продавались вкусные пирожки, или пробежать немного дальше, на железную дорогу, плющить монеты и собирать окатыши для рогатки. А еще можно строить шалаши в заросшем Комсомольском парке, гонять там в квача или играть в прятки. А можно вообще махнуть на речку купаться и ловить рыбу! Вот только родители, когда не находят тебя во дворе и узнают, где ты гулял, бывают часто не в восторге, но разве это так важно? Тем более, если тебе 10 лет, а вокруг столько всего интересного!
  Но в этот раз путь друзей лежал не туда. Они шли в центр прямоугольного квартала, по периметру которого стояли семь домов, ресторан и детский садик. Этот садик занимал довольно много места, но и от него есть своя польза. Летом хорошо лазать через его забор и рвать ягоды и яблоки, которые там растут в изобилии. Их можно собирать и во дворе, но всякий мальчишка знает, что плоды становятся вкуснее, когда убегаешь с ними от сторожа.
  В этом самом центре находится волейбольная площадка, но в него там никто не играл, потому что для этого нужна сетка. А вот футбол - другое дело! Особенно когда проходит очередной Чемпионат Мира, и мальчишки начинают называть себя звучными именами знаменитых футболистов. А девчонки, хоть и не разделяли "мальчачьи" игры, почему-то всегда заводили свои девчачьи игры неподалеку, и украдкой наблюдали за тем, что происходило на поле. А страсти там иногда кипели нешуточные. Но сейчас речь не об этом.
  Рядом с площадкой стоит трансформаторная будка, возле которой находится, наверное, самое святое для каждого мальчишки место - кострище. Здесь хорошо плавить свинец, взрывать шифер и проводить другие испытания, от которых у мам замирает сердце. А рядом с ним пятачок вытоптанной земли - негласное место проведения всех турниров в "ножички". Вот сюда и пришли наши друзья.
  
  - Спички есть? - спросил Олежка?
  - Зачем портить? Вон, веточку тонкую поломаем.
  Короткая палочка досталась Вовке. Он расчертил круг, поделил его на две половинки и первым же броском отхватил у Олежки большой кусок земли.
  - Смотри, как я умею! Офицерский бросок с погон! - решил он похвастаться и, поставив ножик лезвием на плечо, толкнул рукоятку. Но стратил. Нож, не сделав и один оборот, плашмя свалился на землю.
  - Аха-ха-ха, - рассмеялся Олежка, - хвастун-дырка!
  - А ну, давай, сейчас с тебя посмеюсь, - насупил брови Вовка, раздосадованный неудачей.
  Олег кинул безо всяких выкрутасов, зажав кончик лезвия между большим и согнутым указательным пальцами. Его ножик, прокрутившись два раза в воздухе, встрял в землю под очень острым углом. Вовка сразу же подскочил к нему и попробовал засунуть под рукоятку два пальца.
  - Ага, и ты стратил! Ха-ха-ха! - он радостно закричал.
  - Нет, не стратил! Это твои бревна не помещаются, а мои пальцы, смотри! - Олежка присел и просунул указательный и средний палец под рукоять. Они впритык, но поместились.
  - Нет, надо, чтобы пальцы всех проходили! - не унимался Вовка.
  - Нет такого в правилах! Кто кидает, того и пальцы!
  - Я у брата вечером спрошу. Если нет такого - ты мне щелбан, годится?
  - Годится!
  Друзья пожали друг другу руки.
  
  Вообще, они серьезно и не ссорились никогда. Но подколоть и посмеяться друг над другом любили. По-дружески, конечно. И никакой обиды не держали.
  - Тогда перекидывай, - сказал Вовка, - этот не засчитывается.
  Он поднял ножик и протянул Олежке. Но тот глядел куда-то мимо него. Вовка обернулся, тоже замер, и покраснел. По тропинке через большой двор шла девочка. Она была темноволосая и тоненькая, как тростинка, с такими же тонкими чертами лица. Ее две аккуратные косички заканчивались белыми бантиками.
  - Привет, Вовка! - сказала она, поравнявшись с мальчиками.
  - Здравствуй... Лена, - выдавил из себя Вовка.
  - А-а-а, э-э-э, - только и смог произнести Олежка.
  Девочка Лена засмеялась, подпрыгнула на одной ножке, и побежала к своему дому.
  - Ты ее знаешь? - подскочил к другу Олежка.
  - Э, да. Познакомились на прошлой неделе, когда ты на дачу ездил. У нас тут войнушка была, пацаны против девчонок. Вот там и познакомились.
  - А где она живет?
  - Там, - Вовка неопределенно махнул рукой.
  
  На самом деле он просто стеснялся рассказать своему другу все. А дело было так. Пацаны и девчонки внезапно решили побеситься, и начали забрасывать друг друга незрелыми яблоками и всем, что попадалось под руку. Девчонки, правда, вдобавок еще и лупили мальчишек ладошками и ветками. Вот девочка Лена и отхлестала Вовку. И не чем-нибудь там, а крапивой! И Вовка сразу в нее влюбился. Вернее, не сразу, сперва очень разозлился, но зерно уже было посеяно в его сердце. По дороге домой он в сердцах сказал брату Витальке: "Ну, она еще у меня получит!". А, когда выяснилось, что брат (старше Вовки на три года) знает ее сестру, напал с расспросами, кто она и где живет. За это пришлось пообещать, что он ее и пальцем не тронет. А на следующий день он увидел свою обидчицу, подъехал на велосипеде, лихо развернулся перед ней "с разворотом", и сказал: "Лена! Меня зовут Вовка, и я тебя прощаю!". Девочка Лена только фыркнула в ответ с улыбкой и прошла мимо него. Вот тут Вовка окончательно влюбился.
  
  - Вовка, Вовка, что с тобой? - Олежка тряс руку друга, смотрящего вслед уходящей девочке.
  - А? Нет, ничего, - очнулся Вовка.
  - Ты что, влюбился в нее?
  - Я? Не, ты что? - Вовка попытался сделать безразличное лицо.
  - Влюбился, влюбился! - закричал Олежка, танцуя вокруг друга и тряся его за плечи.
  - А я говорю, нет! Что ты пристал? И, вообще, вон, моя бабушка идет, наверное, за хлебом надо сбегать, ты со мной?
  И действительно, вдали, в самом начале тропинке, по которой недавно прошла девочка, шла Вовкина бабушка. Он развернулся, и пошел к ней навстречу.
  - Ну, скажи, где она живет? Я не скажу ей, что ты в нее влюбился, честное слово, - продолжал допытывать его Олежка.
  - Не скажу! Да ты сам в нее влюбился, раз так интересуешься! - обернулся Вовка.
  - Я? Нет. Я еще маленький, - улыбнулся Олежка, - а ты влюбился! Ну, скажи где?
  - Отстань! - Вовка махнул рукой и побежал к бабушке.
  А Олежка посмотрел еще раз на угол детского сада, за которым скрылась девочка Лена, грустно улыбнулся, и побрел следом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"