Елагин Всеволод Владимирович : другие произведения.

Философия бомжа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления о смысле жизни

  Философия бомжа
  
  Бомж - он и в Африке бомж. Только африканским бомжам можно позавидовать: у них всегда тепло, бомжуй на здоровье. Под каждым им кустом, в смысле пальмой, готов и стол и дом. В каком-то роде в Африке существуют целые бомжующие народы (в том смысле, который в это слово вкладывается у нас). Бродят себе по африканским саваннам без крыши над головой и горя не знают.
  Другое дело Урал. Тут не слишком-то погуляешь. Летом еще ничего, можно сказать, даже приятно. Но лето у нас, сами знаете, имеет свойство быстро заканчиваться. Поэтому восемь месяцев в году бомжевать неприятно, а зимой и просто опасно. Как-то в тридцатиградусный январский мороз обнаружил я в своем подъезде греющегося у батареи бомжа. Руки его были обморожены, замотаны каким-то подобием бинта, из-под которого виднелись жуткие язвы. "Эк тебя, брат, поморозило!" - только и смог я сказать. Бомж молчал и грел то, что раньше было кистями рук, у горячей батареи. Я не решился выгнать его снова на мороз и оставил стоять в подъезде. Через полчаса, подумав, что, пожалуй, мужика можно бы и покормить, я снова вышел на лестничную клетку, но там уже никого не было.
  Откуда в закрытом и, казалось бы, благополучном городе столько подобных людей? Конечно, в прямом смысле этого слова далеко не все они бомжи, у многих есть крыша над головой. Да еще, пожалуй, стены. Это все, так как почти никакой мебели и, тем более, бытовой техники в квартире нет. Все давно продано и пропито. Конечно, кого-то довели до такого состояния жизненные обстоятельства, но многие сознательно предпочли такой образ жизни, простой и необременительный. Как говорится, вся жизненная философия выражается в двух словах: наливай да пей. Если есть на что. Ко мне не один раз с дрожью в голосе и руках обращались подобные личности с просьбой дать пять-десять рублей. Я не жлоб, я даю.
  Бывает, что после дежурной бутылки портвейна один из персонажей этой статьи засыпает на скамеечке - то сидя, а то и приняв горизонтальное положение. Однажды в пустом по случаю жаркого летнего дня дворе я услышал фальшиво исполняемую песню "Огней так много золотых". Пел прикорнувший на лавочке бомжик неопределенного возраста. Пение, видимо, доставляло ему большое удовольствие, ибо, закончив песню, он начинал ее сначала, и так несколько раз. Потом затих и уснул в тени сиреневого куста.
  Что делать с такими людьми? Не отлавливать же их, в конце концов, и не лечить насильно? И где, и за чей счет? Да и, как показывает практика, все равно подавляющее большинство этих людей просто не представляют себе, что можно жить по-другому. Просто не умеют. Так что все опять вернется на круги своя.
  Возможно, читатель ждет от меня некоей итоговой морали. Увы, ее не будет. В любом человеке живет Искра Божья, и как ею распорядиться, каждый решает сам. Не нам здесь судить.
  Да, мы можем укорять, ругаться, показывать пальцем, но выносить приговор "виновен - не виновн" не имеем права. Каждый сам потом ответит за свои грехи перед Создателем. И уж Он решит, виновен человек или нет.
  
  2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"