Елагин Всеволод Владимирович : другие произведения.

О соотношении конституций и осетрины с хреном

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мини-эссе ироническое

  О соотношении конституций и осетрины с хреном
  
  О том, что важнее простому российскому обывателю - демократия или порядок, свобода или сытость, конституция или осетрина с хреном - размышляло не одно поколение отечественной интеллигенции. Казалось бы, чего тут думать - важно и то и другое. Да вот беда в том, что в России эти понятия друг с другом одновременно почти никогда не существовали.
  При царе не было конституции, но разночинная интеллигенция баловалась осетринкой. При коммунистах конституций было несколько, но с продуктами была напряжёнка. При Горбачеве появилась демократия, но исчез порядок, а заодно не только осетрина, но и минтай. В постсоветской России были, наконец, приложены все усилия для того, чтобы объединить, с одной стороны, конституцию с демократией, с другой стороны, порядок с осетриной. Вроде бы получилось, но исчезли деньги. Не у всех, конечно, только у простых людей, причем не только на осетрину. Плюс в качестве побочного эффекта расцвела коррупция, произошла олигархизация всея Руси.
  И вот всегда так - как не складывай, а все выходит, что чем больше конституций и демократии, тем меньше порядка и дороже осетрина. Кстати, процитируем полностью ту самую фразу Салтыкова-Щедрина: "Хочется то ли конституции, то ли осетрины с хреном, то ли посечь кого-нибудь". Вот это и есть исконная российская триада, в поисках выхода из которой уже не первый век бьются лучшие философские умы отечества. Видимо, судьба наша такая - демократия, порядок и осетрина никак не хотят у нас мирно сосуществовать. Обязательно что-то одно да выпадает.
  И все же, что ближе народу - конституция или осетрина? Положа руку на сердце, многие бы выбрали последнее. И то правда, какой толк в свободе, если она предполагает в том числе свободу быть голодным. Уж лучше не напрягать мозги в выборах всяких там демократических моделей, а быть политическим пофигистом в обмен на государственные гарантии относительного благополучия.
  Скоро у нас вновь состоятся выборы. Уровень явки избирателей на грядущее голосование во многом подскажет нам ответ на вопрос: что предпочтительнее для рядового гражданина - высказать свое мнение у избирательных урн либо посвятить день нехитрым воскресным развлечениям.
  Боюсь, что снова победит осетрина. На этот раз без хрена. С хреном, как всегда, останемся все мы.
  
  2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"