Елагин Всеволод Владимирович : другие произведения.

Каблучки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о жизни и любви

  Каблучки
  
  Он услышал стук ее каблучков за спиной за несколько минут до того, как они встретились. Этим утром он вряд ли был похож на героя-любовника. Шел по парку, медленно потягивая баночное пиво. Вчера была корпоративная вечеринка - так, кажется, сейчас называется пьянка на работе. Сам Шеф был. Ну, понятно, надо было соответствовать. Все прошло замечательно, вот только голова с утра болела. И вот он идет по парку, мается, пьет пивко и приходит в себя. С женой опять разругались. Да если бы и пришел домой трезвый, все равно нашелся какой-нибудь повод для скандала. Он живет с этой женщиной почти двадцать лет! Господи, да разве можно назвать это жизнью?
  Раньше, в молодости, он ее, наверное, любил. Нет, не любил, просто хотел. Плотские чувства. Она была девушкой строгой, советской закалки. Пришлось жениться. И вот прошло двадцать лет. Двадцать! Дома, кроме постоянной ругани, его ничего не ждало. Дети уже взрослые, живут отдельно. Что его связывает с женой? Только чувство долга. Причем очень долго. Никаких моральных обязательств больше у него перед нею нет. Детей вырастили, самим помирать вроде рановато. Что делать? Появилось много свободного времени, и куда его деть, непонятно.
  Сегодня с утра опять нарвался на скандал. Жена наложила на лицо маску из каких-то там овощей. Вообще кажется, что она не наложила маску, а сняла. Вот она такая и есть: зеленая и ужасная. Как он с ней живет!
  Он, конечно, не был идеалом. Но свои семейные обязанности выполнял. Воспитали двух детей, отправили учиться в большие города в институты. Остались одни. А что делать вечерами двум далеким друг от друга сорокапятилетним людям, никто не объяснил. Домой он шел неохотно: скука, вечные сериалы или идиотские ток-шоу по "ящику", и никаких внятных перспектив. И вот появилась она. Та самая, стук каблучков которой он услышал за спиной тогда в парке...
  Сначала каблучки стучали очень быстро. Потом, по мере приближения к нему, шаги стали замедляться, а вскоре зазвучали в унисон с его шагами. Понятно, она не хотела его обгонять. Ждала развилки дорожки, благо до нее было метров сто. Мало ли что может придумать пьющий с утра пиво мужик... Он сошел с тротуара и сел на скамеечку, чтобы дать ей спокойно пройти. Она прошла мимо - стройная и воздушная. По крайней мере, ему так тогда показалось. Он посмотрел ей вслед. Потом догнал. Она шла не оборачиваясь. "Сударыня, не подскажете, с какой скоростью вы идете?" - спросил он. Оба рассмеялись. Так и познакомились. А был бы трезвый, просто вздохнул бы ей вслед и побрел дальше. Так что пьянство не всегда во вред.
  Сначала он просто встречал ее с работы и провожал до дому. Город небольшой, идти им было минут двадцать, если очень постараться - полчаса. Скоро этого времени стало не хватать для общения. Да и общение у них было станное: он говорил мало, все больше смотрел на нее. Слушал ее милую болтовню, любовался ею. Завидовал себе, что вот, идет рядом с такой красавицей. Она и вправду выглядела очень ярко - стройная блондинка с большими серыми глазами. Конечно, ненатуральная блондинка, но все равно красивая!
  Она тоже была замужем. Но брак ее был, как бы это помягче сказать, своеобразным. Муж шабашил по северам вахтенным методом, его по полгода дома не было. Затем приезжал и слонялся по городу месяц-два без дела, зависая иногда в кабаках. Потом снова уезжал на полгода. Нет, они не скандалили, жили довольно мирно, но и полноценным супружеством это никак не назовешь. Да и муж у нее простой пролетарий, а она женщина с высшим филологическим образованием, преподаватель. Нет, не училка, а преподаватель - в колледже работает. Короче, родственная душа.
  Так прошло пару месяцев. Стал вопрос: что дальше? Взрослым людям гулять с работы за ручку поздновато уже. И вот однажды, проводив ее в очередной раз до дома, он зашел к ней в гости. Благо, сделать это можно было совершенно просто, ибо ее муж по-прежнему шабашил на севере...
  Ушел он поздно вечером - все никак не мог от нее оторваться. Про свою жену, конечно же, напрочь забыл и, разумеется, нарвался на очередной скандал. Одна беда: пришел-то он трезвый. Если бы выпимши, так и вопросов бы не возникло - просто получил бы по шее и лег спать. А тут непонятно: время пол-одиннадцатого, он где-то шлялся, но при этом ни капли во рту не было. Ну, ясное дело, у любовницы зависал. А это ведь стократ хуже, чем просто с мужиками в гараже квасить.
  Слово за слово, собрал вещички и со скандалом ушел из квартиры. В час ночи он опять был у нее, теперь уже с внушительным баулом в руках. "Быстро же ты обернулся!" - только и сказала она. Она, казалось, была огорчена его приходом. Но не выгонять же живого человека сырой осенней ночью на улицу. Переночевали.
  Утром она сказала ему, что он ей, безусловно, нравится, но и своего мужа она каким-то непостижимым образом все еще любит. Конечно, он может пожить у нее неделю, ну две. Но никак не больше, потому что скоро должен вернуться с шабашки ее благоверный, и она не хотела бы семейных осложнений. Останемся навеки друзьями и время от времени любовниками, но и только. Он, озадаченный и погрустневший, молча слушал.
  В тот же вечер он вернулся к жене. Как ни странно, она его тут же простила. Ей ведь тоже без него было плохо. Так и зажили опять вместе. Не то чтобы между ними больше не было ссор - были, конечно, - но как-то чуть терпимее, что ли, они стали друг к другу.
  Смешные люди! Двадцать лет вдвоем, а все какие-то встряски требуются, чтобы в очередной раз понять, что менять в этой жизни что-то поздно, да и незачем.
  
  2008-2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"