Елагин Всеволод Владимирович : другие произведения.

Закат звезды ее кровавый

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Судьбы Европы и России в наши дни и в творчестве Ф.И.Тютчева

  Закат звезды ее кровавый
  
  То, что происходит сейчас с Европой и Америкой, иначе как цивилизационным тупиком назвать трудно. Еврогейские ценности (это не опечатка) все больше отличаются от норм традиционной морали и становятся совершенно неприемлемыми для стран, исповедующих здоровый консерватизм, в том числе и России. Автор этих строк позволил себе злоупотребить служебным положением и представить на суд читателей размышления на эту тему.
  
  Европе пришла Кончита
  
  Итоги Евровидения-2014 стали последней каплей, поставившей западной цивилизации окончательный диагноз - потеря моральных ориентиров, девальвация основополагающих христианских (или, если хотите, общечеловеческих) ценностей и прогрессирующая толерантность, переходящая в извращение и последующее разложение не только моральное, но и государственно-политическое.
  Короче, Европе пришла Кончита. Или пришел - нужное подчеркнуть. При этом высокомерный Запад по привычке пытается свысока поглядывать на Россию и искренне не понимает, почему эти невежественные русские не разделяют их восторга от торжества всеобщей толерантности и не хотят следовать их примеру.
  Да, мы страшно отстали от Европы. Не регистрируем однополые браки, не проводим гей-парады, не режем жирафов в зоопарке на глазах у детей. Дикие люди, варвары.
  Ладно бы речь шла только о моральном, так сказать, декадансе. Беда в том, что вся эта душевная болезнь Запада переносится им в сферу политики и межгосударственных отношений. Тот же менторский тон в общении с "инакомыслящими" и "неправильными" странами, то же лицемерие, те же двойные стандарты и абсолютная, ни на чем не основанная вера в собственную правоту и непогрешимость.
  Впрочем, если вы думаете, что Европа дошла до жизни такой только сейчас, вы ошибаетесь. Поскольку, как говорил ветхозаветный Екклезиаст, нет ничего нового, ибо это было уже в веках, бывших прежде нас. Полтора века назад ситуация была та же самая, разве что только место США в роли мирового жандарма занимала тогда Великобритания. В остальном же - никакой разницы. В доказательство приведу творчество Федора нашего Ивановича Тютчева. (Именно его фраза вынесена автором в заголовок.)
  
  Все это уже было
  
  Тютчев был не только великим русским поэтом, но также дипломатом и православным христианином - думается, также великим. Двадцать пять лет он прослужил в составе русской дипломатической миссии в Мюнхене, так что европейские нравы знал прекрасно. Поэтому мы можем полностью доверять словам Федора Ивановича. О том, что называется сейчас "практикой двойных стандартов", Тютчев писал так.
  
  Давно на почве европейской,
  Где ложь так пышно разрослась,
  Давно наукой фарисейской
  Двойная правда создалась:
  Для них - закон и равноправность,
  Для нас - насилье и обман.
  И закрепила стародавность
  Их, как наследие славян.
  
  Эти строки написаны в 1867 году. Ключевые слова здесь "фарисейство", замененное ныне на "толерантность" (читай "лицемерие"), а ложь, насилие и обман понятны без перевода. Надо пояснить, что многие славянские народы тогда находились под иноземным владычеством: болгары, сербы и прочие южнославянские народы - под турецким игом, чехи и словаки входили в состав Австро-Венгрии. Сейчас формально все эти славянские государства независимы, однако над ними появился новый центр принятия решений - НАТО. С теми же, кто не рвался приобщиться к натовским и прочим европейско-американским ценностям, разговор велся при помощи бомбежек. Речь, разумеется, о Сербии, традиционно близкой России по духу и религии. Эту духовную связь Запад сербам простить не мог. Снова предоставим слово Ф.И.Тютчеву.
  
  Но все же братья мы родные!
  Вот, вот что ненавидят в нас!
  Вам не прощается Россия,
  России - не прощают вас!
  
  Вот истинная причина того остервенения, с которой якобы цивилизованный западный митр растерзал Сербию. Они с удовольствием разодрали бы на куски Россию, но сделать этого не могли. Отыгрались на сербах, отрезав "по живому" Косово - святую для всех сербов землю.
  Теперь пару слов о тех, кого называют сейчас "пятая колонна" или, что проще и понятнее, "национал-предатели". Большевики, провозгласив сто лет назад политику "национал-пораженчества", то есть желая поражения своей стране в Первой мировой войне ради скорейшего торжества революции, были, к сожалению, не первыми и не последними из иуд. И именно этих предателей больше всего любил Запад.
  
  Они лишь нашего Иуду
  Честят лобзанием своим.
  
  И здесь Федор Иванович прав. Достаточно вспомнить, как обожали американцы и европейцы Горбачева и Ельцина. Горбачеву даже Нобелевскую премию дали за развал СССР. И сейчас в числе любимчиков продвинутой Европы ходят все активисты Болотной площади, а также эстетствующие либерал-чистоплюи из числа "образованщины" (термин Солженицына), осуждающие "аннексию" Крыма.
  Печально, но в эту страдающую политическим и нравственным маразмом Европу сквозь кровь и дым горящих покрышек рвется "майданутая" украинская элита: "Украина - це Европа!" Возможно, но учтите, что нынешняя Европа - це глубокая ж...па, и если вы хотите оказаться в ней, то флаг вам в руки! Евросоюза.
  Извините, отвлекся.
  Далее приведу еще одну цитату из Тютчева, как нельзя лучше характеризующую коренное цивилизационное различие между прагматичным римско-католическим Западом и православно-соборной Россией.
  
  Единство, - возвестил оракул наших дней, -
  Быть может спаяно железом лишь и кровью"...
  Но мы попробуем спаять его любовью, -
  А там увидим, что прочней...
  
  И действительно, все западные империи формировались при помощи военной силы, ею же и удерживались от развала. Русская колонизация огромных просторов Урала, Сибири и Дальнего Востока шла преимущественно мирным путем, при котором местное население не покорялось, а включалось в общероссийский жизненный уклад с сохранением своих национальных особенностей.
  Что же оказалось в конечном итоге прочней? Где Римская империя, Британская империя, Священная Римская империя германской нации, Османская империя, Австро-Венгрия? Все, что собиралось "железом и кровью", распалось. То, что спаялось "любовью", сохранилось до наших дней. Более того, Россия становится сейчас духовным центром притяжения для многих народов, и не только на постсоветском пространстве. Отсюда и нынешняя истерика "наших западных партнеров".
  
  Серная туча над Европой
  
  Что будет дальше с Европой, если она не захочет меняться? Она погибнет. Вспомним судьбу библейских Содома и Гоморры. Жители этих городов погрязли в разврате и грехах, и Бог покарал их: "И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии..." Та же участь постигнет и Европу, если в ней, опять же согласно ветхозаветному преданию, не найдется хотя бы десяти праведников.
  Наверное, я сгущаю краски, пугая читателей эсхатлологическими предсказаниями. Но если и преувеличиваю, то не слишком сильно. Европе надо меняться, иначе через пару десятилетий нынешняя европейская цивилазиция просто исчезнет. Она умрет от толерантности к возрождающемуся фашизму и нацизму. Из-за легализации однополых браков и навязывания противоестественной половой морали резко упадет численность коренных европейских народов. Европу захватят переселенцы из бывших колоний, показательно отвергающие законы и обычаи стран, в которых они ныне проживают и чьими благами пользуются.
  Европе необходимо срочно меняться хотя бы из чувства самосохранения. Итоги последних выборов в Европарламент показывают, что это понимают многие европейцы. Возможно, ближе к осени перемены будут. Подождем, посмотрим. Мы-то с вами никуда не торопимся...
  
  2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"