Елагин Всеволод Владимирович : другие произведения.

Украина: от "древних укров" до Майдана

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления о современной мифологии на Украине


   Украина: от "древних укров" до Майдана
  
   Большинство россиян с особым вниманием, а порою и ужасом следит за нынешними трагическими событиями на востоке Украины. Многие задаются вопросом: "Как такое вообще могло произойти?" Чтобы лучше понять суть того, что сейчас творится в бывшей братской республике, необходимо в первую очередь учесть, что там выросло целое поколение, с раннего детства подвергавшееся целенаправленной "промывке мозгов". Предлагаемая вашему вниманию статья является попыткой разобраться в причинах того, что сейчас называется "украинский кризис". Автор этих строк намеренно свел до минимума собственные комментарии - во избежание упреков в предвзятости и "великодержавной пропаганде". Все нижеизложенное - только факты и цитаты. Они скажут вам во много раз больше, нежели любой публицист или пропагандист.
  
   Итак, для начала - несколько цитат из многочисленных современных "научных" трудов и школьных учебников по истории Украины.
"...Чёрное море появилось искусственно благодаря таланту и труду древних укров. В незапамятные времена, когда наши соотечественники возвращались домой из дальних странствий и рассказывали о больших пространствах воды в закордонных землях, было принято решение создать море и для себя. В результате героического труда не одного поколения ваших предков и было вырыто огромное озеро. Ещё одним доказательством является скопление сероводорода в нижних слоях этого водоёма, что объясняется интенсивным использованием его для стирки и помывки наших предков..."
   "...Арии (ории) - древнейшее название украинцев. Первые пахари мира. Приручили коня, и
зобрели колесо и плуг..."
   "...Украинский язык - допотопный, язык Ноя, самый древний язык в мире, от которого произошли кавказско-яфетические, прахамитские и прасемитские группы языков..."
 "...У нас есть основания считать, что Овидий писал стихи на древнем украинском языке..."
   "...Славный полководец Спартак может быть причислен к ярчайшим представителям скифско-арийского этноса, который да
л миру и современных украинцев.... Так что Спартак и Бандера - национальные герои нашей родины..."
Вы улыбаетесь? Между тем, это очень серьезно. Идеологи украинской "самостийности" отсутствие собственной истории компенсируют историей выдуманной или заимствованной у других народов. Разумеется,
историей самой что ни на есть героической. Кто-нибудь знал о существовании "укров" еще двадцать лет назад? Правильно, никто - по той простой причине, что их и не было никогда. Но "свидомые" историки убеждены, что это злые москали переписали десятки древних летописей и вымарали оттуда всякое упоминание о древнем гордом народе. Их не смущает тот факт, что в изначальной несторовой "Повести временных лет" об "украх" нет ни намека, а герой "Слова о полку Игореве" шел воевать "на землю половецкую за землю русскую", но уж никак не украинскую. И гоголевский Тарас Бульба говорил именно о "русском товариществе", как бы сейчас не препарировали классика на Украине.
   Впрочем, идеологи "незалежной" даже при создании собственной современной мифологии почти все заимствуют у Запада, частью которого им так хочется быть. Где снимаются самые дорогие и масштабные исторические фильмы? Правильно - в Голливуде. Это при том, что у США своя история насчитывает всего-то два с половиной века. Приходится "разрабатывать" чужую историю, перевирая ее как только можно. Примеру своих духовных наставников последовали и на Украине.
   На чем основана нынешняя идеология правящего в Киеве режима? Ее можно уместить в несколько характерных фраз: "Кто не скачет, тот москаль", "Украина це Европа" и "Украина понад усе". Прямо скажем, небогато. Причем последний лозунг есть точный перевод гитлеровского "Дойчланд убер аллес!", то есть "Германия превыше всех". Ну и вспомним строку из украинского гимна: "Ще не вмерла Украина!" Это полная калька с "Ще Полска не сгинела!"
   Других "креативов" не наблюдается. Даже сформированные из активистов Майдана воинские части названы опять-таки по американскому образцу - Национальная гвардия.
   А теперь представьте себе сознание человека, родившегося, например, в 1990 году, которого два десятилетия пичкают подобным бредом о славной истории "древних укров". Ладно, если есть альтернативные источники исторической информации или хотя бы чувство юмора. А если нет ни того, ни другого? Тогда запросто можно превратиться в "свидомого" (т. е. сознательного, "продвинутого") потомка "великого украинца Спартака" и поверить в то, что предки Чёрное море выкопали.
Причем авторов подобных "открытий" на Украине награждают научными степенями и должностями, а не отправляют проверить психику. Впрочем, к теме "древних укров" и вообще к теме истории мы еще вернемся, а пока предлагаю вниманию читателей письмо другого, нетипичного для нынешнего киевского официоза украинца. Привожу его с некоторыми сокращениями.
  
   "Я этнический Украинец, потомок запорожских казаков и древних русичей. Мои деды били фашистов, не жалея своих жизней. Я заявляю: с каких это пор галицкие потомки польских и австрийских холопов, бывшие до 1939 года неизвестно кем, прожившие полтысячелетия в других государствах и присоединённые к нам Сталиным насильно, стали "справжні" украинцы? Галичане, разговаривающие на польско-австрийском суржике, который отличается от украинского языка так же, как кирзовые сапоги отличаются от дамских туфелек, вдруг решили, что они тоже украинцы! И даже записались в защитники украинского языка. Они вдруг записались в строители украинской нации. Это всё равно, что негры США, разговаривающие на английском языке, и англичане, живущие в Англии, - это одна нация. Но нацию объединяет общее историческое и культурное прошлое. А у нас с ними ОБЩЕГО ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОШЛОГО ПРОСТО НЕТ.
   Они провоняли всю страну своим диаспорно-галицким национализмом, который почему-то называют украинским. Они вдруг решили всех нас, по их мнению, расово-неполноценных жителей Украины (Малороссии), к которой они не имеют отношения, поучать украинству и своей ср...ной свiдомостi. Кстати, ИХ "СВІДОМІСТЬ" - ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ЧИСТО ГАЛИЦКИЙ КОМПЛЕКС ИСТОРИЧЕСКОЙ НЕПОЛНОЦЕННОСТИ. Ибо вся их история - это история холопства и предательства. Теперь они крадут нашу историю, типа они "козацького роду". Не было в их истории казачества, потому что пойманных униатов казаки сажали на кол за предательство веры предков... Не было в их истории Тараса Шевченко, потому что он никогда в австрийской Галиции не был. Кстати, почти вся проза Шевченко написана на русском языке. Они лезут грязным рылом в историю страны, где их предки не жили... И нечего мутантам галицким брехать от имени Украины... А Киеву скоро придется задать вопрос: "Ну шо, сынку, помогли тебе твои ляхи?"
   (Алексей Рябущенко, сайт "Русская весна", 27 августа 2014 г.)
  
   Возможно, сказано резковато, но это лишний раз доказывает, что на Украине, к счастью, существует и другая точка зрения на происходящие в стране события. В украинских СМИ такие письма не публикуют, да и вообще высказывать альтернативное мнение в сегодняшней Украине просто небезопасно. Это в России можно публично диссиденствовать, зная, что тебе это ничем не грозит, разве что общественным осуждением. Вот и уважаемый мною в прошлом Андрей Макаревич, много рассуждавший об "аннексии" Крыма и поддерживающий нынешние киевские власти, стал жаловаться Путину на "травлю" его в прессе. При этом концерты Макаревича никто не запрещает, диски публично не сжигает и из радиоэфира не гонят. И что теперь делать Путину - издать указ не считать Макаревича предателем? Так выходит, Андрей Вадимович? Самому-то не смешно?
   Ниже предлагаю вашему вниманию открытое письмо А.Макаревичу, написанное ему от имени Юго-Востока Украины еще в марте 2014 года, когда в Крыму только-только состоялся референдум.
  
   Открытое письмо Андрею Макаревичу на статью " Про мерзость" от Юго-Востока Украины
   Для начала справка. Винодельческая компания "Андрей Макаревич" (Город Симферополь, ул. Кечкеметская, 96, тел/факс: +38 (0652) 26-99-22, 54-24-24, 54-26-28) предлагает высококачественную продукцию, воплощающую лучшие традиции виноделия Крымского полуострова. Вина, выпускаемые компанией, изготовляется из виноматериалов лучших винодельческих совхозов Крыма -- это "Массандра", "Коктебель", "Солнечная долина", "Бурлюк" и других, что позволяет компании разливать вина широкого ассортимента, отвечающего самым изысканным запросам потребителя: "Кагор", "Каберне", "Мускат Южнобережный", "Мускат Таврический", "Мускатель Массандра розовый", "Мускатель Массандра черный", "Солнце в бокале", "Портвейн розовый Алушта", "Портвейн белый крымский", "Ай-Серез" и другие.
   Вот и вся мадридская тайна. После отделения Крыма вся винодельческая отрасль полуострова должна быть национализирована, чтобы приносить доход в казну Крыма, а не в частные руки.
   И Макаревич всеми силами пытается этому воспрепятствовать. Поздравляем, Андрей! Бизнесмен и в вас победил человека... а жаль... вы когда-то были человеком...
   Вы можете гордиться собой, Андрей Вадимович! Вашу статью со сцены в воскресенье, 2-го марта, с самого утра зачитывали на майдане. И аплодировали, аплодировали, аплодировали... Вы добавили к своей славе еще немножечко...
   И сделали "омерзительно" (ваше выражение) 4\5 Украины. Вы написали, что на Украине произошла революция, и вы не можете назвать ее несправедливой. Вы написали, что название "коричневая чума" выглядит омерзительно. Вы написали, что такого количества вранья не припомните с брежневских времен. Скажите, а интернетом вы умеете пользоваться? А, может быть, вы все еще в дебрях Амазонки и получаете информацию от аборигенов? Тогда слушайте: когда на майдан вышли люди, сколько бы их не было, они назвали себя народом. И это правильно. Только их были тысячи, нас - миллионы. Мы робко просили: стойте, дождитесь выборов, вы порвете страну!!! В ответ "народ" говорил: "Да вы там - быдло! Сидите в своих копанках". Мы терпели и работали. РАБОТАЛИ все это время потому, что страна должна жить.
   Дальше - больше: именно лидеры майдана (назвать поименно?) хрипели со сцены о чистоте нации и о необходимости брать оружие. Тут мы с удивлением узнали, что никогда и не были народом. Мы - недочеловеки: русские, полурусские, евреи, греки и т.д. Мы сцепили зубы, но молчали. Мы не хотели войны. Не "Беркут", а "борцы за свободу" начали жечь, ломать, крушить то, что с такой любовью строилось много лет нашим народом, нашими отцами...
   Потом они поехали в наши города. Думаете, они спросили, хотим ли мы их видеть? Они приезжали огромными вооруженными группами не на переговоры, нет!!! Они, обрисованные свастикой, с фашистскими лозунгами, со стрельбой и драками бросались рушить наши парки, памятники и облгосадминистрации. 
   Административные здания были особо знаковыми для них. Это означало, что они взяли город. Они несли нам "свободу и ценности Бандеры" во что бы то ни стало. Видимо, для вас, господин Макаревич, это не омерзительно. И тут мы встали! Встали все!!! Не за Януковича, не за власть - за свои города, дома, семьи. Это была не наша война, но мы ее вынуждены были принять...
   Вы спросили, чего мы добиваемся? Мы добиваемся мира, закона, покоя. Мы стоим на защите своих семей, домов, языка, своих прав. Но те, кто вам так симпатичен, украинские нацисты, готовились к зачистке Украины много лет. Они наглы, циничны и вооружены. Нужна ли нам помощь? Да. Уже нужна! Вы сочувствуете майдану? Нам их тоже жаль: простых наивных людей, которые вышли в первые дни и сами не поняли, как цинично и подло их использовали фашисты. Вот так, если коротко. На ваших песнях выросло поколение, Андрей Вадимович, вы добирались до самых глубин наших душ. Но в жизни, как выяснилось, вы не способны отличать черное от белого. А, может быть, теперь всё, как в той старой песне о флюгере? Помните, была такая? Нам очень жаль, что все так получилось... И с вами тоже...
   А.Ягужинская
  
   А теперь вернемся к истории. "Истинные" украинцы - те самые, "потомки древних укров" - утверждают, что братство славян - это миф. Что истинные славяне - это они, а русская нация ("москали", "кацапы", "ватники", "колорады" и т. п.) есть некая смесь народов, в которой хоть и присутствует славянский элемент, но подавляющее большинство генов тюркские и угро-финские.
   Давайте разбираться. Есть такая наука - ДНК-генеалогия. Я подозреваю, что большинство "свидомых" историков о ее существовании не догадывается, но это лишний раз показывает уровень их знаний.
   Попробую максимально кратко и доступно объяснить принцип исследований, применяемый в рамках этой науки. ДНК-генеалогия использует ДНК-тесты. Каждый человек несёт в себе своего рода "биологический документ", который не может быть утерян -- это ДНК человека. Методы генетической генеалогии позволяют получить доступ к той части ДНК, которая передаётся неизменной от отца к сыну по прямой мужской линии -- Y-хромосоме. ДНК-тест Y-хромосомы позволяет, например, двум мужчинам определить, имеют ли они общего предка по мужской линии или нет. Эту ДНК-цепочку можно протянуть в глубь веков и даже тысячелетий.
   Ключевое понятие здесь - гаплогруппа. Рода-гаплогруппы обозначаются индексами. Всего у современного человечества, у его мужской части, 20 основных гаплогрупп, их обозначают по буквам латинского алфавита от А до Т. Славянская гаплогруппа - это R1a1.
   Одним из пионеров создания новой науки стал профессор Гарвардского университета Анатолий Клёсов. Итак, не слишком обременяя читателя научной фразеологией, привожу вывод, сделанный профессором А.Клёсовым.
  
   "Миф о монгольском происхождении русских хоть уже и обветшал, но ещё сохраняет популярность среди некоторых непритязательных украинцев, но, увы и ах, генетики свидетельствуют о другом - монголоидные гаплогруппы чаще находят не в России, а на Украине; согласно Европедии именно Украина показывает наибольшее число находок подобной гаплогруппы  в Европе
   Таким образом, по статистике СЕМАРГЛ восточноевразийский (монголоидный) компонент генофонда (по Y-ДНК) составляет у украинцев 5,64%, у русских - 3,17%, по  данным Европедии - 4% у украинцев и 1,5% у русских. Также интересно, что у славян найдена и типично негроидная гаплогруппа, причём на Украине опять-таки оную находят чаще. Западная и Южная Азия тоже оставили свой след в генетической истории славян - их гаплогруппы в целом дают 12,34% украинского и 6,06% русского генофондов - и снова азиатское влияние более отчётливо проявляется у украинцев, а не у русских...
   Итак, представительство славянской гаплогруппы R1a1 у русских выше, чем у украинцев, а представительство неславянских - ниже. Из посторонних влияний в русских наиболее заметно генетическое влияние финно-угров, а также Западной и Северной Европы, в то время как у украинцев  более заметно влияние Балкан и Западной и Восточной Азии - скорее всего азиатские гены достались украинцам от тюркских народов, поскольку тюрки Черноморско-Каспийской степи сами есть генетическая смесь Восточной и Западной Азии, Кавказа и Европы. Вот и делайте вывод, какой из двух славянских народов более славянский."
  
   Какой из всего вышеизложенного следует вывод? Вывод только один - вся государственная идеология нынешних киевских властей основана на мифах, ничего общего не имеющих с исторической, политической и культурной действительностью. Страна тяжело больна, и когда наступит выздоровление, к сожалению, непонятно. Будем надеяться, что пациент хотя бы переживет эту зиму.
  
   Всеволод ЕЛАГИН

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"