Елагин Всеволод Владимирович : другие произведения.

Великим от безликих

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мини-эссе. Продолжение разговора на тему современной Украины.


   Великим от безликих
   "Никогда мы не будем братьями ни по родине, ни по матери. Духа нет у вас быть свободными -
нам не стать с вами даже сводными..." Эти стихи стали хитом сезона нынешней Украины, а недавно еще были положены на музыку и спеты украинскими исполнителями. Получилось что-то вроде второго национального гимна. Исполненного, правда, в отличие от "ще не вмерла Украина", по-русски, то бишь на языке "империалистов" и "оккупантов". Чтобы нам с вами понятнее было, значит.
   Стихи написала Анастасия Дмитрук, 23-летняя девчонка, то есть целиком продукт постсоветской Украины, плод "незалежного" воспитания и образования - так сказать, в готовом виде результат целенаправленной государственной политики взращивания человека нового типа: "гомо укропитекус". О "майданном поколении" сказано и написано уже достаточно, нет смысла повторяться. Лучше попробуем найти в тексте этого стихотворения хоть какую-то правду или хотя бы внятную логику рассуждений.
  
   "Вас так много, а, жаль, безликие. Вы огромные, мы - великие."
Мы - огромные, это так. А в чем же ваше величие, несводные вы наши не братья? В том, что ваш президент колесит по миру с протянутой рукой и клянчит денег у Европы и Америки? Несолидно как-то для "великой" страны. Или, может быть, украинский народ прославился своими великими научными или географическими открытиями? Внес неоценимый вклад в сокровищницу мировой культуры? Или вы забыли, что и Гоголь, и Шевченко говорили, думали, вели дневники на русском языке? Назовите хоть одну причину вашего "величия" кроме сказки про то, как ваши предки выкопали Черное море.
  
   "А вы жмете... вы всё маетесь, своей завистью вы подавитесь..."
   Вам завидовать? Чему? Видимо, тому, что Украина за двадцать лет самостийности разбазарила, проела, профукала все, что досталось ей в наследство от СССР и продолжает требовать (не просить, а именно требовать) от России "продолжения банкета", в смысле халявы.
  
   "У вас дома "молчанье - золото", а у нас жгут коктейли Молотова..."
   Жгут. Пол-Украины уже сожгли. Это повод для гордости? Мне кажется, это повод для визита к психиатру.
  
   "А у нас всех глаза бесстрашные, без оружия мы опасные..."
Вот это в точку. В "Точку-У" и прочее оружие массового поражения, которое доблестное украинское воинство применяет на Донбассе против мирных людей. Вам действительно оружие давать нельзя - как обезьяне гранату.
  
   "У вас Царь, у нас - Демократия. Никогда мы не будем братьями."
   Если прыжки на Майдане, "мусорную люстрацию", хаос и бардак считать демократией, то Украина тут - чемпион мира, бесспорно. А нам дороже покой и стабильность, навоевались уже в 1991-1993 годах... Может, со временем и вы поумнеете, не братья наши. Если доживете.
  
   Справедливости ради стоит отметить, что творение А.Дмитрук получило широкий резонанс в российском обществе. В Рунете появилось множество стихотворных ответов. Вот только один из них, автор - Олег Кузнецов.
   "Нам нацисты не будут братьями Ни по родине, ни по матери! Духа нет у вас быть свободными - нам не стать с вами даже сводными. Не страшны нам ваши ужастики Мы - со звёздами, вы - со свастикой! Майданутые вы, безликие. Это мы, а не вы - великие."
   И это уже значительно ближе к истине.
  
   Всеволод ЕЛАГИН

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"