Елагина Мария Олеговна : другие произведения.

Хрустик и его чувство грусти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мария Елагина elagina_mo@mail.ru
  Хрустик и его чувство грусти
  Хрустик сидел на Высоком холме в глубокой задумчивости. Ветер трепал его пушистую шубку, а длинные уши то и дело подрагивали. В лапках он держал что-то серое, помятое, но продолжал разглядывать это.
  С верхушки могучего кедра спрыгнул Бельчонок.
  - Привет, Хрустик! - весело произнес он.
   - Привет, Бельчонок! - задумчиво отозвался Хрустик.
  - Что там у тебя? - Бельчонок прищурился, вытягивая шею.
  - О, ничего! - Хрустик поспешил убрать свою находку в карман штанишек. - Чем займемся сегодня?
  - А чем бы ты хотел? - поинтересовался Бельчонок, но заметив, что Хрустик на него не смотрит, спросил:
   - Хрустик, что с тобой?
  - Ничего, - Хрустик поспешил улыбнуться. - Просто настроение сегодня у меня какое-то...
   - Понятно! - кивнул Бельчонок. - Идем за мной! Когда у меня плохое настроение, мы с мамой печем ореховые лепешки! У них такая хрустящая корочка, что от твоей грусти не останется и следа!
  - Никогда не ел ореховых лепешек!.. - улыбнулся Хрустик, и друзья побежали к домику Бельчонка.
   - Мама! - крикнул Бельчонок. - Нам срочно нужны ореховые лепешки!
  - Ореховые лепешки - известное средство от пасмурных мыслей, но кто может грустить в такой солнечный день? - спросила Белка.
   - Хрустик! - пожал плечами Бельчонок. - Ну, ничего! - он посмотрел на Хрустика, который виновато опустил глаза. - Я же знаю, что твои лепешки - просто волшебные!
   - Что ж, Хрустик! - улыбнулась Белка. - Я немедленно напеку ореховых лепешек, чтобы от твоей печали не осталось и следа, а вы пока поиграйте на лужайке! - и Белка скрылась в своем дупле.
   - Бельчонок, - раздался в ту же минуту чей-то незнакомый голос.
  Хрустик прижал уши: на лужайку бежал незнакомый ему зверек.
   - Привет, Мышонок! - Бельчонок помахал лапкой. - Знакомься с моим другом Хрустиком! Хрустик, это Мышонок!
   - Привет! - сказали они одновременно и засмеялись.
   - Давайте играть в догонялки! - пропищал Мышонок.
   - Точно! - отозвался Бельчонок. - Веселая игра отлично поднимает настроение! - Разбегайтесь! - крикнул он весело, и Мышонок с Хрустиком, переглянувшись, бросились врассыпную.
  Разогнавшись, Хрустик чувствовал, как громко бьется его сердце. Осеннее солнце еще радовало теплом, а ветер еще не успел выдуть из трав все воспоминания о лете - их незабываемый аромат, и Хрустик вдыхал его полной грудью, надеясь запастись им на всю предстоящую зиму.
  - Теперь ты меня догоняешь! - Бельчонок нагнал друга и, прикоснувшись лапкой, побежал в обратном направлении. Совсем рядом стоял и хлопал глазками Мышонок, Хрустик двинулся в его сторону. Мышонок, улыбаясь, сорвался с места. Он был такой кроха, что Хрустик боялся cделать ему больно, поэтому, поравнявшись с ним, Хрустик осторожно коснулся его серебристой шубки. Лужайка наполнилась смехом и веселыми возгласами.
   - Фью-фью-фью! - друзья услышали звонкую песенку, которая раздалась откуда-то сверху. Хрустик поднял голову: небольшая пташка, присев на еловую ветку, выводила звонкую мелодию. Хрустик видел ее своими глазами перед собой, но в то же время ему казалось, что сама птица где-то далеко-далеко и не видит ни этого леса, ни самого Хрустика... Сначала в этой песне Хрустику все напоминало о доме. Он слышал плеск родного ручейка и напевы маминой колыбельной... Но птичка продолжала петь и рассказывать о странных, неизвестных ему созданиях, которые живут в глубоком Океане. Хрустик закрыл глаза и попытался представить себе этих существ! Может быть, они похожи на тетушку Сову, но только с плавниками как у рыбы? А, может, они больше напоминают дождевых червей, которых Хрустик видел в огороде, но только с хвостами, предназначенными для плавания?.. - Не успел Хрустик придумать кого-нибудь еще, как песня закончилась и на лугу воцарилась лесная "тишина".
   - Здравствуй, Соловушка! - весело прокричала Белка, выскочив из дупла. - Какую чудесную песню ты принесла с собой!
  - Здравствуй, Белка! - махнула крылом Соловушка и перелетела поближе. - Благодарю тебя!
  - Ты как раз вовремя! - улыбнулась Белка. - Мои ореховые лепешки готовы! Обычно я пеку их для поднятия настроения, но после твоей песни, мне кажется, уже никто не сможет грустить! Да, Хрустик?
  - Я первый раз слышу такую красивую песню! - проговорил Хрустик, еле дыша.
  - Спасибо и тебе, Хрустик! - Соловушка склонила свою голову. - Неужели это ты грустишь сегодня?
   - Уже и не знаю.... - улыбнулся Хрустик, и все рассмеялись.
  - Ну что ж! - добавила Белка, - лепешки-то все равно есть придется!
  - Это мы запросто, мамочка! - Бельчонок подмигнул друзьям.
  - Тогда садимся! - Белка вынесла тарелку с лепешками на лужайку, и все уселись вокруг деревянного стола и принялись есть.
  Хрустик с удовольствием уплетал ореховые лепешки Белки, которые не только придавали сил, но и дарили ощущение радости. Хотя возможно, что это вовсе не лепешки были волшебными, а душистый мед, который Хрустик черпал ложками и заедал съеденное!
   - Ох! - Хрустик откинулся на стуле, ухватившись за живот. - Я больше не могу, спасибо!
   - На здоровье! - проговорила Белка и принялась убирать со стола.
   - Дорогая Соловушка, - обратился Хрустик, немного смущаясь.
   - Да, Хрустик!
  - Ты пела в своей песне об Океане. Но что это такое?..
  И Соловушка принялась рассказывать своим певучим голосом о кальмарах, медузах и осьминогах, и Хрустик сначала даже не мог поверить услышанному. Оказывается, есть места, которые так не похожи на его родной лес, но и там своей жизнью, со своими родителями живут маленькие осьминоги и кальмары, которые, возможно, и не догадываются, что где-то есть и лес, и лужайка, и Хрустик с мамой Зайчихой. Как же это возможно?.. - все время думал Хрустик и совсем не заметил, как стемнело.
   - Хрустик, Мышонок! Пора домой! - проговорила, наконец, Соловушка. - Приходите завтра!
   - А ты нам еще расскажешь об Океане, Соловушка? - Хрустику совсем не хотелось идти домой.
  - Обязательно! Бегите! Ваши мамы уже вас ждут, наверное! - и Соловушка махнула вслед своим крылом.
   - До завтра! - отозвался на бегу Хрустик. - Пока! - крикнул он Бельчонку с Мышонком. - До свидания!
  Хрустик бежал по вечернему лесу и чувствовал, что стало прохладнее. На темном небе стали появляться серебристые звездочки: одна, две, три.... Сколько же их много... - Хрустик снова задумался. - Интересно, чего больше: маленьких зайчиков или маленьких звездочек?
   - Хрустик! - вдруг раздался мамин голос совсем близко. - Где ты?
  - Мама, я здесь! Я уже дома! - Хрустик обнял маму. - Прости, я тут подумал...
  - Ох, Хрустик! И что же мне с тобой делать? - ласково ворчала мама, гладя Хрустика по ушам.- Разве нельзя думать и бежать домой одновременно?
   Хрустик поднял голову. Эта мысль ему в голову не приходила.
  - Что с тобой? - спросила Зайчиха, глядя в глаза Хрустику.
  - Не знаю, - сказал Хрустик.- У меня все хорошо! Сегодня был славный день: я познакомился с Мышонком и Соловушкой. Я услышал прекрасную песню этой птицы, она рассказала мне о бездонном Океане! Я ел ореховые лепешки, чтобы не грустить! Но все равно! Все равно я чувствую что-то, что не дает мне покоя...
   - Хрустик... - ласково проговорила мама, наливая теплой воды в тазик. - Иногда бывают такие дни, когда хочется немного погрустить и подумать...
   - Об Океане? - почему-то спросил Хрустик.
  - Может быть, и о нем, - улыбнулась Зайчиха.
  Хрустик умылся и лег в кровать. Зайчиха хотела уже погасить свет, но Хрустик приподнялся, взял со стула свои штанишки, и что-то вытащив, проговорил:
  - Мам, смотри, что я нашел, - Хрустик разжал свою лапку, и Зайчиха увидела засохшего мотылька.
   - Я нашел его на Высоком холме сегодня утром...
  - Так бывает, Хрустик! - Зайчиха обняла сына. - Скоро будет новое лето, и будут новые мотыльки...
  - Но другие?.. - Хрустик нахмурил брови.
  - Другие, - спокойно ответила Зайчиха.
   - Но почему? - не унимался он.
  - Так устроена жизнь, Хрустик, - Зайчиха пожала плечами. - Я уверена, что этот мотылек прожил долгую и счастливую жизнь... - Зайчиха погасила свет, а Хрустик еще долго лежал с открытыми глазами и смотрел в темноту, прислушиваясь к ночным шорохам. Ему казалось, что под потолком в причудливом танце двигаются мотыльки и медузы, но на самом деле Хрустик уже спал глубоким детским сном.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"