Элайзабел : другие произведения.

Город отчаянья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь - бесценный дар, и его надлежит хранить...(с)

  Город отчаяния
  Ты оглянись вокруг,
  Бессмертный вечный круг,
  Из частых встреч и вновь разлук,
  Из счастья и воскресших мук,
  Но вот он оборвется вдруг...
  
  О скольких из больных потерь,
  Сама мечтала ты, поверь.
  Но затворивши эту дверь,
  Что делать станешь ты теперь?
  Мечтой души свой крест измерь.
  
  Надежд услышать тишину.
  Так странно... И уйти ко дну.
  Да, сердце чувствует вину.
  Но только нынче все во тьму,
  Слетает прочь без "почему".
  
  Так горько, позабыв рассвет,
  Понять - погас извечный свет
  В душе между побед и бед.
  Привет? Но тишина в ответ.
  Одна. Кричишь судьбе ты "нет".
  Теара(с)
  
  Глава 1
  
  В тот день дома был праздник - День рождения моей сестры. Ничто не предвещало скорой трагедии. Я рассказывала друзьям сестры какую-то забавную историю, когда раздался телефонный звонок.
  - Прошу прощения, - извинилась я и пошла к телефону.
  Взяв трубку, я услышала голос мамы Феликса.
  - Саона? - ее голос был словно надтреснутый, что тогда удивило меня.
  - Да.
  - Ты... Знаешь... - я почувствовала смутную тревогу.
  - Что-то случилось?
  - Случилось... Феликс... Он погиб. Его самолет разбился...
  Мне показалось, что весь мир перевернулся с ног на голову. Я больше ничего не слышала. Этого не может быть! Феликс не мог погибнуть! Только не он! Я на автомате положила трубку и опустилась на стул стоящий рядом с телефоном.
  Очевидно, не дождавшись меня, Кет, моя сестра, вышла посмотреть, где я.
  - Саона, мы тебя... - начала она, но увидев меня, запнулась. - Что случилось?
  Я подняла на нее глаза.
  - Феликс погиб. Авиакатастрофа.
  ***
  - Ты собираешься что-то менять в своей жизни?
  - А зачем? Кому это надо?
  - Тебе.
  - Мне ничего не надо.
  - Я понимаю, что тебе больно из-за смерти Феликса, но сколько можно носить траур?
  - Да что ты можешь знать? Ты даже не представляешь, как это больно.
  Я убежала в свою комнату, хлопнув дверью. может.... И таки душеспасительные разговоры повторяются время от времени уже довольно долго. Со дня гибели Феликса, моего парня, прошел уже год. С тех пор моя жизнь изменилась. Моя жизнь окрасилась в черно-белые тона. Я подошла к зеркалу и взглянула на свое отражение. Оно меня не порадовало: бледное лицо, грустные глаза, в которых не осталось и тени надежды. Я просто не видела смысла жить. С родителями взаимопонимания давно нет, друзей я всех разогнала. Без Феликса меня ничего не радует. Внутри такая пустота.
  Я подошла к столу и вытащила из шкафчика таблетки. Снотворное. Я давно их спрятала, но все никак не решалась воспользоваться. Теперь решилась. Десяти таблеток хватит, я думаю. Я открыла баночку и высыпала горсть таблеток на ладонь.
  
  Глава 2
  
  Я проснулась от холода. И тут же пришла в голову мысль, что таблетки еще не подействовали. Но, открыв глаза, я не увидела привычной обстановки моей комнаты. Самой моей комнаты не было. Я находилась в каком-то определенно заброшенном доме, вокруг все было серым и обветшалым, покрытым пылью. Неужели я сплю?
  Решив пройтись по дому и осмотреться, я встала с кровати. Рассохшийся паркет под ногами жалобно заскрипел. Я подошла к запыленному старому шкафу. Когда я открыла его, на меня вылетел целый рой моли. Внутри оказалась одежда, такая же ветхая, как и все в этом доме. Я чихнула и, решив, что свежий воздух мне не помешает, пошла по направлению к двери. Когда я вышла из дома, то удивилась еще больше. Это не мой город. Но вскоре изумление сменилось унынием - пыльная серая дорога, облупившаяся краска на фасадах домов, хмурое небо над незнакомым городом. Все здесь было серым и унылым. Солнце здесь не было видно, его закрывали серые тучи, дул холодный пронизывающий ветер. Я поежилась, поскольку была одета всего лишь в легкое черное платье. Решив, что если буду стоять на одном месте, то замерзну окончательно, я отправилась на разведку. Я надеялась встретить хоть кого-то в этом странном месте. Но на единственной в этом городе улице никого не было. Я видела в окнах домов людей: женщину лет 40, мальчика, парня, девушку. Но никто из них не торопился выйти за порог своего дома. Мне стало не по себе.
  - Здравствуй, Саона, - услышала я внезапно голос позади себя.
  Я обернулась. Владельцем голоса оказался весьма симпатичный парень. У него были белые волосы и зеленые глаза. Он изучающе смотрел на меня.
  - Кто вы? Мы знакомы?
  - Можешь звать меня Габриэль.
  - Что это за место?
  - Это город, куда попадают те, которым нечего терять, - он говорил спокойно, не повышая голоса, но казалось, что Габриэль произносит заученные фразы. - Город, где никогда не бывает радости. Где правит отчаяние. Здесь нет счастья, а поэтому никогда не бывает солнца, - Габриэль улыбнулся то ли загадочно, то ли насмешливо.
  - А что здесь делаю я?
  - Разве ответ не кажется очевидным? Я тебе расскажу кое-что, но попозже. А пока можешь погулять, - и парень исчез, как будто его и не было.
  У меня возникло тревожное чувство. Я обернулась. Улица была по-прежнему пустой. Мне ничего не оставалось, кроме как последовать совету странного незнакомца и продолжить путешествие по городу. Я подошла к зданию, на стене которого красовалась покрытая ржавчиной табличка "Библиотека". Двери не было, вернее она оказалась лежащей на полу. Пожалуй, ее выбили когда-то. Запах тления здесь сливался с запахом старых книг. Я прохаживалась между книжными стеллажами, рассматривая бесчисленные томики и фолианты, покрытые толстым слоем пыли.
  Меня не покидало чувство, что мое пребывание в этом тоскливом городе связано с моим самоубийством. Ведь я здесь оказалась именно после него. Решив отвлечься от мрачных мыслей, я взяла с полки первую попавшуюся книгу. Она была довольно таки толстой, в синем переплете, название ее почти стерлось. Я раскрыла книгу наугад. И похолодела. Почти на всю страницу было написано: "Самоубийство не выход!"
  
  Глава 3
  Мое сердце забилось быстрее. Подозрение, что я здесь из-за самоубийства переросло в уверенность. Я принялась листать книгу. Дальше в ней были только иллюстрации, которые изображали то мрачные картины из жизни людей, то пейзажи, напоминающие этот город. Мой взгляд остановился на одной странице. По коже побежали мурашки. На иллюстрации был изображен город, в котором я находилась. И внизу была надпись: "Город отчаяния". На следующей странице я прочитала:
  
  "Город отчаяния.
  Город, в который попадают отчаявшиеся в жизни души. Но останутся в нем только те, которые не смогли найти в жизни ничего хорошего. Говорят, что солнце засветит здесь только тогда, когда кто-то из жителей города найдет радость в самом городе".
  
  Я отложила книгу. Вот что это за место. Значит, возможно, мне надо убедиться, что жизнь не так уж плоха. С этими мыслями я отложила книгу и покинула здание библиотеки. Кажется, ничего не изменилось. Стоп! Что это там такое? Даже не "что", а "кто". Посреди дороги лежал человек. Подумав, что ему может быть плохо, я направилась к нему. Это оказался парень лет двадцати. Надо признать, что он симпатичный. Бледное лицо, черные волосы. Он был без сознания. Присмотревшись, я с ужасом увидела кровь на его рубашке. Он ранен!
  - Эй! Ты меня слышишь? - я попыталась привести его в себя.
  Он зашевелился и, наконец, едва-едва открыл глаза.
  - Где я?- еле слышно спросил он.
  - В безопасности. Только не пытайся встать, ты ранен.
  Да, Саона, ты сама не до конца понимаешь, где оказалась, а говоришь про безопасность... Но ведь я не могу сказать, что находимся мы черт знает где. Нельзя же так, зачем же раненому человеку лишний стресс.
  - Я знаю. Кто ты?
  - Меня зовут Саона. А тебя?
  - Мартин.
  И он снова отключился. Я попыталась позвать на помощь, но никто даже не выглянул из окон. Что за люди здесь? Разве не очевидно, что нужна помощь? Убедившись, что никто не выйдет, я попробовала сама затащить его в ближайший дом, но эта попытка не увенчалась успехом. Тогда я сама вошла в здание с надеждой найти аптечку, хотя это представлялось маловероятным. Я направилась туда, где по идее в доме должна быть кухня. Посуда горами громоздилась в раковине, на столе, и даже на полу. Я в ужасе осмотрела этот бардак и принялась за поиски. И нашла что-то похожее на йод, который, к моей радости, оказался пригоден для использования. Но ни бинтов, ни даже кухонного полотенца не обнаружилось. Тогда я отправилась в спальню и отыскала в шкафу старую простынь и поспешила обратно на улицу. И обнаружила, что Мартин уже очнулся.
  - Нет! Ну разве так можно? Я ищу что-нибудь, чем можно ему помочь, а он уже очнулся! - в шутку возмутилась я.
  - Прости, - примирительно улыбнулся парень.
  - Ладно, давай я все-таки перевяжу твою рану.
  Подняв его рубашку, я ощутила, насколько холодна его кожа. Я кое-как смазала рану и перевязала, оторвав от простыни несколько лент. Во время этих процедур Мартин ни разу не поморщился.
  - Не болит? - спросила я.
  - Уже нет. Спасибо, - ответил парень.
  - Не за что. Кто тебя так?
  - Бандиты. Они требовали у меня деньги, но у меня их нет. И тогда они решили меня убить.
  - Кошмар, - ужаснулась я. - А почему ты сюда попал?
  - А куда я попал, кстати?
  - Город отчаяния. Сюда попадают те, кому не на что надеяться в жизни.
  - Например, мне, - вздохнул Мартин.
  - Но почему? - удивилась я.
  - Мои родители погибли в автокатастрофе, из университета исключили за неуспеваемость, друзей нет, любимой девушки тоже. У меня ничего не осталось. Даже дома. После похорон в него переехал папин брат с семьей. Наша семья долгое время с ними не общалась. Он выгнал меня из моего собственного дома. Так что смысла в своей жизни я не вижу.
  - Грустно... - да... Кажется, я идиотка. А я думала, у меня жизнь не удалась.
  - А ты почему? - поинтересовался Мартин.
  - Я... - ну вот что я ему скажу? - Самоубийство.
  - Что? Зачем? - Мартин жутко удивился.
  - Идиотка потому что, - чистосердечно призналась я.
  
  Глава 4
  Сколько прошло времени, и был ли уже вечер, я не знаю, поскольку здесь всегда пасмурно. Мы с Мартином перешли в дом и вскоре он заснул. А мне не спалось. И я снова бродила по улицам города.
  - Гуляешь? - услышала я позади себя.
  И обернувшись, увидела Габриэля.
  - Да. А ты всегда подкрадываешься со спины?
  - Возможно, - парень загадочно улыбнулся. - Тебе предстоит сегодня кое-что узнать. Но пока что я тебе не все расскажу.
  - Что?!
  - Я расскажу тебе истории людей этого города. А поймешь ли ты, что я хочу донести до тебя, зависит только от тебя самой.
  - Я слушаю.
  - Парня, которого ты могла видеть в этом доме, зовут Джеймс. Он воспитанник детдома, никогда не знавший ни капли любви. С детства над ним издевались. Единственная девушка, которую он любил, рассмеялась ему в лицо. А в доме напротив живет Лорен. Парень, которого она любила, оказался редкостным мерзавцем. Он подставил ее, подарив ворованные украшения, и навел на нее полицию, чтобы выкрутиться самому. В результате чего ее арестовали.
  
  Я вернулась к Мартину. Он все еще спал. И во сне казался таким безмятежным. Удивительно, но я перестала думать о Феликсе. И умирать больше не хотелось. Пытаясь представить лицо Феликса, я почему-то видела Мартина. То ли я начинаю забывать Феликса, то ли влюбляюсь в Мартина.
  
  Глава 5
  На следующий день, я обнаружила в конце города озеро. Вода в нем оказалась чистой, но дна не было видно. Я подошла поближе. Спокойная зеркальная гладь притягивала меня. Все ближе и ближе. Внезапно я как будто увидела в воде лицо Феликса.
  - Феликс?! - я закричала и бросилась в воду.
  Но споткнулась и упала. Озеро оказалось очень глубоким. Я не доставала ногами дна. Я не могла выплывти, а воздух между тем кончался. В моем сознании начали возникать картины прошлого. Я с родителями, я вместе с Феликсом, Новый год, День Св. Валентина, мой День рождения, День рождения Феликса. Все самые радостные моменты жизни. А тем временем я погружалась на дно. Внезапно кто-то потянул меня вверх к поверхности озера. Оказавшись на твердой почве, я закашлялась и оглянусь. Моим спасителем оказался Мартин. Он тяжело дышал и как-то странно смотрел на меня.
   - Спасибо, что спас меня, - поблагодарила я его.
  - Не за что. Ты что, искупаться захотела?- хмуро ответил он.
  - Нет. Я... увидела Феликса в воде, - слезы выступили на моих глазах. Я понимала, что Феликса в воде не было и, тем более понимала, что вернуть я его не могу.
  - Мне кажется, тебе уже стоит отпустить его, - сказал Мартин, не глядя на меня.
  - Кого? - недоуменно спросила я.
  - Феликса, - Феликс пристально посмотрел мне в глаза. - Ты не должна постоянно мучать себя. Отпусти его.
  Я отвернулась. Он был прав. Я так долго не хотела признавать, что пора начать новую жизнь и не думать о Феликсе, как о живом человеке. Хотя он и останется в моем сердце навсегда.
  - Ты все-таки упала в Озеро памяти, - услышала я внезапно знакомый голос.
  Я подняла голову. Конечно, это был Габриэль.
  - Это озеро оживляет наши воспоминания. События, которые мы так любим вспоминать, моменты, ради которых нам хочется жить.
  - Кто вы? - спросил Мартин.
  - Я?! - притворно удивился ангел. - Можете считать меня ангелом. Мое задание разбудить желание жить в еще не потерянных душах, так сказать. Саона, я хотел бы закончить наш разговор.
  - Да, - ответила я, вставая с земли. - Мартин, я скоро вернусь.
  
  Глава 6
  Мы с Габриелем отходили все дальше от Мартина.
  - Ты хочешь вернуть меня назад? - наконец решилась я задать вопрос.
  - Нет. Я хочу, чтобы ты сама захотела жить. Мне осталось рассказать тебе две истории. О женщине и мальчике. Женщину зовут Карен. Ее второй муж убил ее ребенка и избил ее саму до полусмерти. А в полицию она не может позвонить, у него связи. А если бы она пыталась что-то доказать, то он убил бы и ее.
  - О Господи! - я была в ужасе.
  - Да, - спокойно продолжил Габриель. - Вторая история о мальчике Тимми. Он родился на улице, на улице и жил. Его мать была наркоманкой, и она его оставила в мусорном ведре. Его постоянно били и издевались, пока не отравили.
  - Зачем ты мне все это говоришь? - со слезами на глазах воскликнула я.
  - А ты уверена, что твоя ситуация хуже, чем их? - Габриель взглянул на меня. - Ты уверена, что твоя история такая же печальная?
  - Нет... - едва слышно выговорила я, окончательно понимая, насколько была не права. - Я вам вечером скажу ответ.
  - Хорошо. Я тебя найду, - и он исчез.
  
  Глава 7
  Я вернулась к дому, возле которого когда-то нашла Мартина. Теперь атмосфера этого города давила на меня еще больше. Я вынесла из дома старый расшатанный стул и села на него, потому что находиться внутри заброшенного дома было еще сложнее. Я чувствовала такую опустошенность. Хотелось плакать. Я чувствовала уныние, узнав истории жителей города. А что я могла сказать в свое оправдание? Я девушка, которая после смерти любимого не захотела жить? Глупо. По сравнению с остальными, я выгляжу просто капризной девчонкой.
  Задумавшись, я не заметила появления Мартина.
  - Что случилось? Почему ты такая грустная? Что тебе наговорил этот... ангел?
  - Он мне рассказал истории обитателей этого города.
  - И они тебя так расстроили, - констатировал Мартин.
  - Мартин, ты знаешь, я только сейчас поняла, какой я была дурой. После смерти Феликса я закрыла уши и глаза. Не хотела ничего слышать и видеть. Я замкнулась в себе, в своем горе, твердо уверенная в своей правоте. Я думала, что меня никто не понимает. Я была глупа, ведь бывают вещи и похуже.
  Мартин молча смотрел на меня. Его зеленые глаза потемнели.
  - Но встретив здесь тебя, я как будто начала оживать. Но прости, я хочу вернуться, - я отвернулась.
  - Саона, не терзай себя. Главное, что ты осознала свою ошибку.
  И он неожиданно обнял меня. Впервые за долгое время я почувствовала себя защищенной.
  
  - Ну что ты решила? - Габриель появился, как всегда, внезапно.
  Я вздрогнула и отстранилась от Мартина.
  - Я хочу вернуться, - ответила я.
  - Ты сделала выбор.
  - Только верни меня до того момента, когда я выпила таблетки. Можешь?
  - Хорошо.
  Я обернулась к Мартину. Я сожалела, что вынуждена покинуть его, но в то же время понимала, что приняла правильное решение.
  - Прощай, Мартин.
  - До встречи, - улыбнулся он.
  Затем меня ослепил яркий свет. В следующий миг я уже оказалась в своей комнате. В руке у меня были те самые таблетки. Я с отвращением посмотрела на них, а затем побежала в ванную и смыла их в раковину.
  Я посмотрела на себя в зеркало. На меня смотрела все та же девушка с бледным лицом, только на этот раз взгляд моего отражения изменился. В глазах светилось желание жить.
  Я выглянула в коридор.
   - Мама, - позвала я. - Мам.
  - Что?- раздался усталый голос из гостиной.
  Я вбежала туда и бросилась к ней.
  - Что случилось? - слегка удивленно спросила она.
  - Прости меня. Я была не права. Я была такой идиоткой. Я говорила ужасные вещи. Просто прости меня.
  
  Эпилог
  Прошло несколько дней со дня моего возвращения из города отчаяния. Я начала жизнь заново. Нет, я не пыталась забыть. Феликса, но уже не страдала. Да, мне было грустно, ну и только. Я была благодарна ему за то время, которое мы провели вместе. За то чувство, которое он мне подарил. Но сейчас я стала тосковать по Мартину. Мне его не хватало, и я часто думаю о том, как он там, в Городе отчаянья. Вспоминает ли обо мне...
  Сейчас я выходила из здания университета. Была пятница и впереди ждали выходные. Я теперь редко надевала черный и все чаще ходила в светлой одежде. Я задумалась о том, что буду делать на выходных, когда внезапно услышала, как меня кто-то зовет. Обернувшись на голос, я не поверила своим глазам. Это был Мартин!
  -Мартин? - словно во сне я приблизилась к нему.
  -Я тоже вернулся. Я нашей свой смысл жизни, - улыбнулся он.
  - Да? И что же это?
  - Да, - все так же улыбаясь, ответил Мартин. - И это ты. А еще, в городе таки вышло солнце.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"