Элайзабел : другие произведения.

Вопреки судьбе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вместе в той жизни, вместе в этой...

  Вопреки судьбе
  Глава 1
  Я еще раз оглядела себя в зеркале. В нем отражалась зеленоглазая девушка с длинными пшеничного цвета волосами. Новое платье нежного персикового цвета очень мне шло. Оно было сшито по последней парижской моде.
  Сегодня в поместье моих родителей был бал. Решив, что выгляжу неплохо, я спустилась в бальный зал, где мне еще предстоит отыскать Даниэля. В бальном зале уже собрались все приглашенное. И поэтому отыскать Дани в этой толпе оказалось не очень легкой задачей. Я стала пробираться сквозь множество нарядных и пышно одетых дам и господ, которые, казалось, так сильно были увлечены своими беседами, что совсем не замечали меня. Пока наконец-то не увидела его...
  2009 год.
  Раздался пронзительный и не очень приятный звук. Будильник, черт бы его побрал. Я с трудом открыла глаза, потянулась за этой адской штукой и вырубила его. На часах было уже восемь утра. Я бы, конечно, с удовольствием перевернулась на другой бок и продолжила спать, но нынешний особенный день и опаздывать никак нельзя. Сегодня мой первый учебный день в Оксфорде.
  С трудом встав, я принялась делать то, что обычно делают по утрам: позавтракала, приняла душ и вообще привела себя в порядок. И все это на автомате, но стараясь не напоминать картинку "зомби на свободе". Чмокнув маму на прощание в щеку и услышав от нее пожелания удачного дня, я быстро выбежала из дома и села в автобус. Но все же о чем я думала, пока ехала в университет, не помню. На своей остановке я выскочила из автобуса и как можно быстрее побежала в университет. Иначе наверняка опоздаю.
  Взбегая по ступенькам здания университета и сосредоточившись только на этой мысли, я кого-то чуть с ног не сбила. Не заметила.
  -Ой, извините, - пробормотала я.
  - Ничего страшного, - вежливо ответил приятный мужской голос.
  Подняв глаза, я увидела симпатичного парня, примерно моего возраста, черноволосого и сероглазого. Он приветливо мне улыбался, а у меня почему-то возникло ощущение дежавю. Где же я могла его видеть?
  - Советую тебе поторопиться, - сказал он. - Скоро начнется пара.
  - Да, спасибо, - я покраснела и продолжила подниматься по ступенькам, уже внимательнее глядя перед собой.
  
  Глава 2
  Нужный кабинет нашелся далеко не сразу. Но, в конце концов, повезло. И, как только я переступила порог аудитории, на меня тут же уставились около двух десятков глаз. Преподавателя к счастью не было.
  - Привет, - неловко произнесла я и принялась высматривать свободное место.
  - Можешь подсесть ко мне, - внезапно позвала одна девчонка с третьего ряда.
  Благодарно улыбнувшись, я направилась к ней. Эта девчонка казалось очень милой. У нее были серые глаза и длинные светлые волосы.
   - Я - Сабрина Джонсон, - представилась она.
  - Эллен Картье, - ответила я с улыбкой.
  - Ты - француженка? - удивилась Сабрина.
  - Наполовину. Моя мама - француженка, она родом из Лурда.
  - Интересно... Это на юге Франции? - предположила Сабрина.
  На этот раз пришел мой черед удивляться.
  - Да, ты угадала.
  
  Больше поговорить нам не дали, поскольку через минуту вошла преподавательница. Где-то с полчаса она произносила вступительную и официальную до уныния речь о том, что вот и закончилось наше детство, началась взрослая жизнь со множеством обязанностей и трудностей, с которыми нам предстоит столкнуться. А еще, что раз мы поступили в Оксфорд, то придется потрудиться, чтобы добыть знания и так далее в подобном духе.
  Позже я раззнакомилась с остальными одногруппниками. Среди них оказалось очень много интересных и приятных людей. Нам было о чем поговорить.
  Так и началась студенческая жизнь. С Сабриной я подружилась, с остальными девчонками понемножку общалась. Парни пытались флиртовать со мной, но я пока была не настроена на романтические отношения. Да, было сложновато, когда задавали много уроков и приходилось учиться допоздна, но это еще не успело ни напугать, ни утомить. Тем более, что кое-какие предметы давались мне легко и некоторые преподаватели даже хвалили меня.
  
  Глава 3
  Лекцию отменили. Все разошлись кто куда, а я отправилась исследовать университет. Хоть я здесь и учусь уже две недели, но осмотреть все помещения еще не успела. Еще к прогулкам по прохладным коридорам располагала жара, царившая на улице.
   Оксфорд поражал своей величественностью и древностью. Осматривая комнату за комнатой, стараясь избегать аудиторий, в которых сейчас проходили занятия, я оказалась в другом крыле здания. Вот где я еще не бывала, поскольку до сих пор нам не проводили лекции в этой части университета. Я продолжила свое путешествие. Однако долго оно не продлилось - буквально через тридцать шагов я замерла у одной из дверей.
  Дверь была старой и массивной и резко выбивалась из череды других в коридоре. Это приводило в легкое замешательство и будило воображение. К тому же из открытой двери кабинета напротив в коридор проникал солнечный свет и я отчетливо видела толстый слой пыли, покрывающий дверную ручку и отделку двери. Если это была одна из аудиторий, то в нее давно не заглядывали. Даже табличка с номером отсутствовала. Повинуясь какому-то внутреннему желанию, я повернула ручку двери. К еще большему моему удивлению оказалось не заперто. Дверь открылась и моим глазам предстала заброшенная пыльная комната. Я увидела в ней множество разных вещей, и, как мне казалось, все были старинными. Мое внимание привлекло нечто большое, прислоненное к стене напротив, по форме напоминающее то ли зеркало, то ли портрет. Оно было накрытым куском белой ткани. Я подошла и осторожно стянула ее. Сначала показалось, что я смотрю в зеркало, но потом поняла, что это не так. Это был портрет девушки в платье 19 столетия. Но она была как две капли воды похожа на меня. Пшеничного цвета волосы собраны сзади в тугой пучок, зеленые глаза серьезно смотрели на меня. Платье серебристого цвета: открытые плечи, не очень глубокое декольте, пышные рукава. На шее сверкало бриллиантовое ожерелье. Я с восхищением смотрела на свою точную копию. Казалось, что я вспоминаю балы и шикарно одетых людей. Но это виденье так же внезапно исчезло, как и появилось. Я оторвала взгляд от портрета и огляделась. Чего здесь только не было: покрытые пылью книги на полках, сундуки, свечи в канделябрах в паутине. Я подошла к книжному шкафу. Все книги были такие старые, что названия стерлись с корешков. Я взяла первый попавшуюся книгу с полки, подняв тучу пыли. Чихнув, открыла ее. Это был томик со стихами. Какое-то необычное волнение овладело мной. Я аккуратно перелистывала страницы, стараясь не повредить их. Внезапно между страницами обнаружился засушенный цветок. Фиалка... Какие-то смутные воспоминания... Кто сорвал этот цветок? Кто положил его в книгу? Какое воспоминание хотели этим сохранить? В конце книжки я увидела подпись:
  "Моей дорогой Элеонор, на память от Даниэля".
  Значит, подарил парень. Элеонор... Я ведь по паспорту Элеонор. Странное совпадение. А если еще учесть портрет... ... Я ни минуты не сомневалась, что девушка с портрета и есть Элеонор. Моя внешность, мое имя. Мне стало жутко. Пытаясь отвлечься от смутных мыслей, я открыла небольшую шкатулочку, стоявшую на другой полке. В ней оказалась целая стопка писем. Посчитав, что неприлично рыться в чужой корреспонденции, я их отложила. На дне шкатулочки я увидела что-то еще. Маленький портретик. На нем был изображен очень красивый парень. Черные волосы, серые глаза, правильные черты лица. У меня опять возникло ощущение, что я это уже видела. Но где? Память никак не хотела выдавать нужную информацию. Так ничего и не вспомнив, я сложила письма и портретик назад в шкатулку. А затем, еще раз взглянув на свой, то есть Элеонор, портрет, вышла из комнаты.
  Почему то все эти совпадения и ощущения дежавю не удивляли меня так, как должны бы. Сам факт поражал меня намного больше, чем все сегодняшние открытия и догадки.
  
  Глава 4
  Я нашла Сабрину в библиотеке.
  - Где ты была?- спросила она. - Я тебя везде искала, но безрезультатно.
  - Бродила по этажам, - улыбнулась я. - И такое отыскала, ты не поверишь.
  - Да? Что же? - заинтересованно спросила девушка.
  Я ей рассказывала и о комнате, и о портрете, и о своих странных ощущениях, когда мы вышли из библиотеки и расположились у окна в коридоре.
  - И, говоришь, портрет в точности на тебя похож? Обалдеть...
  - Да. Я сама чертовски удивлена.
  - И еще одно совпадение. Элеонор в книге и ты Элеонор. Это довольно интересно, - задумчиво протянула подруга.
  - А еще у меня ощущение, что того парня с портретика я...
  - Видела уже? - улыбнулась Сабрина.
  - Не то слово. По крайней мере, такое у меня ощущение.
  Тут я заметила, что подруга держит в руках раскрытую книгу. Но оттого, что там было изображено, у меня удивленно отвисла челюсть.
  - Это же он! - воскликнула я.
  - Кто? - вздрогнула подруга от моего неожиданного вопля.
  - Парень с портретика! В твоей книге. Вот, только посмотри.
  Тогда и Сабрина взглянула на книгу.
  - "Даниэль Нортрем. Молодой известный аристократ конца 19 столетия. Принадлежал к влиятельной на тот момент, семье Нортремов. Погиб молодым в возрасте 20 лет, в результате несчастного случая во время охоты" - прочитала Сабрина. - Ну и ну. Ты просто обязана показать мне ту таинственную комнату.
  
  На следующий день я провела Сабрину к комнате с портретом. Но, к моему сожалению и разочарованию Сабрины, та оказалась заперта. На месте старинной двери сегодня обнаружилась дверь новая и самая обыкновенная с номером 111. Так что нам ничего не оставалось кроме как только пойти на пары.
  
  ...Я шла сквозь толпу. И вот я, наконец, его вижу.
  - Здравствуй, дорогой, - улыбнулась я ему, подойдя поближе.
  - Добрый вечер, любимая. Ты, как всегда, неотразима! - улыбнулся Дани своей очаровательной улыбкой.
  - Ты мне льстишь, - рассмеялась я.
  Дани, как всегда, был потрясающе красив. Черные волосы, серые глаза, тонкие черты лица. Внезапно он увидел одного из своих многочисленных друзей и ему срочно понадобилось перекинуться с ним парой слов.
  - Прости, милая. Я отойду ненадолго, - прервал Дани мои размышления.
  - Да, конечно.
  И он куда-то ушел. Я решила пройтись, чтоб не стоять на месте. Но не успела сделать и пару шагов, как меня остановил Лоуренс Фишборн. Дани говорит, что он скользкий тип.
  - Леди Элеонор, почему вы стоите здесь одна? - поинтересовался он слащавым голосом.
  - Жду Даниэля, - холодно ответила я.
  - Как он мог оставить свою очаровательную невесту в одиночестве? Позвольте угостить вас шампанским, - и он протянул мне один из двух бокалов, которые держал в руках.
  - Благодарю, - поколебавшись мгновенье, я все же приняла бокал и из вежливости сделала пару глотков.
  Следующее, что я ощутила, было сильное головокружение и наваливающаяся тяжким грузом слабость. Перед тем, как потерять сознание, я увидела Лоуренса, быстро исчезающего в толпе гостей.
  
  Я проснулась. Первой мыслью было: Кто я? Где я? Собраться с мыслями удалось далеко не сразу, но когда это получилось наконец, я немного успокоилась и констатировала, что зовут меня Эллен Картье и нахожусь я в 21 веке в своей постели под своим же одеялом, а вовсе не в 19 столетии и не на балу. Однако сердце все еще взволнованно билось. Итак, какие же выводы можно сделать из приснившегося? Первое. Парень из сна, без сомнения, тот же самый, что изображен на портретике. Второе - его зовут Дани. Дани...Даниэль. Третье - теперь я окончательно убедилась, что на портрете я, и во сне тоже я и даже, что это может оказаться моя прошлая жизнь. И мне очень не понравился конец сна. Что-то здесь не чисто.
  Решив отложить решение этой задачи на завтра, я заснула.
  
  В университете я рассказала о сне и своих выводах Сабрине.
  - Невероятно! - воскликнула она, когда я закончила.
  - Дааа...Никогда бы не подумала, что такое может быть связано со мной...
   - И у нас есть твой портрет из прошлой жизни, портретик этого... Дани, твой сон и целая тайна!
  - Да, - я задумчиво посмотрела на нее. - Мне кажется, этот гад отравил меня. И я не успокоюсь, пока не узнаю зачем.
  
  Глава 5
  Я решила снова наведаться в загадочную комнату. Как ни странно, но на этот раз старинная дверь вновь была на том же месте и оказалась снова не заперта. Она тихонько скрипнула, когда я нажала на ручку и слегка ее толкнула. Внутри ничего не изменилось. Портрет, сундуки, книги. Я еще раз взглянула на свой портрет. Верно, это же я в прошлом. Что же со мной случилось тогда?
  - Эй? Ты кто? - услышала я властный голос.
  Я подскочила на месте от неожиданности. А обернувшись, застыла как вкопанная. И было от чего. Передо мной стоял парень с черными волосами и серыми глазами, одетый по моде 19 века. Даниэль - герой моих снов и лицо с портретика из шкатулки. Мое сердце взволнованно билось. Впрочем, судя по выражению лица парня, он был удивлен никак не меньше меня. Я же копия его невесты. Или я и есть она. Это с какой стороны посмотреть.
  - Кто ты? - повторил он, но уже не столь уверенно.
  - Меня зовут Эллен Картье. Я случайно забрела в эту комнату, - ответила я. - А ты кто?
  - Даниэль Нортрем.
  - Дани... - машинально прошептала я. Это действительно он.
   - Что?
  - Да нет, ничего.
  Тут я заметила, что он перевел взгляд с меня на портрет у стены. А затем снова посмотрел на меня.
  . - Элеонор... - тихо произнес он.
  - Это твоя девушка? - рискнула поинтересоваться я.
  - Да, - отрезал Даниэль. Стало очевидно, что больше говорить на эту тему он не намерен. - А что это за странная одежда на тебе?
  Я неловко оглядела себя. Все те же синие джинсы и черная футболка. Ничего экстраординарного я на себе не заметила, обыкновенная повседневная одежда.
  - Эээ... Сейчас все в подобном ходят.
  - Первый раз вижу.
  - Стоп! Какой сейчас год? - кажется, заинтригованная появлением Даниэля, я совершенно не учла, что он и я пришли из разных времен.
  - 15 сентября 1865 года, - ответил он.
  - Потрясающе! - воскликнула я.
  - Почему? Не заметил ничего необычного в сегодняшней дате.
  - Потому что я живу в 21 веке. И сегодня 10 сентября 2008 года.
  - Выдумываешь, - хмуро констатировал Дани.
  - Нет. Значит, эта комната - часовое окно.
  - Какое окно? - недоверчиво переспросил парень.
  - Часовое. Здесь есть переход моего столетия в 19 и наоборот.
  - Такого не бывает.
  - Бывает. Или как ты объяснишь тот факт, что мы встретились, живя на расстоянии более чем ста лет друг от друга? - улыбнулась я.
  - Ну не знаю, - засомневался Даниэль.
  - Вот-вот.
  Даниэль ничего не ответил. Но спустя несколько минут произнес:
  - Элеонор...Я пришел сюда забрать ее вещи, - лицо Дани было до крайности бледным.
  - А что с ней стало? - спросила я, вспомнив окончание сна.
  - Она умерла.
  - Я думаю, ей помогли, - мрачно произнесла я.
  - Что ты имеешь в виду? - парень изумленно уставился на меня.
  - Расскажи мне, как она умерла, - вместо ответа попросила я.
  - Мы были на балу. Я отошел всего лишь на пять минут. А когда вернулся увидел, что люди столпились вокруг того места, где я оставил Элеонор. Подошел поближе... А там лежит она...рядом валяется бокал...разбитый... она была уже мертва... - слова давались ему с трудом.
  Мне показалось, что мое сердце сейчас выскочит из груди. Кровь отхлынула от лица. Значит, мой сон был правдивым. А это о многом говорит и многое подтверждает.
  - Ее отравили, - серьезно произнесла я.
  - Откуда ты знаешь? - Даниэль снова одарил меня исполненным подозрения и недоверия взглядом.
  - Я видела сон. Я была ею. Я видела, как она умерла. И знаю даже, кто это сделал!
  - Кто?! Я убью его!
  - Лоренс Фишборн.
  - Этот...? - казалось, ярости Дани не было предела.
  - Да. Он предложил тот бокал Элеонор. Я так догадываюсь, в шампанском был яд.
  - Я его убью! - повторил Даниэль.
  - Нет, у меня есть идея получше. Нужно, чтобы он сам признался, - и вдруг меня озарило. - Я попробую отправиться с тобой в твое столетие. Мы ведь с Элеонор на одно лицо. Вот пускай и думает, что я - это она, и что она жива.
  - Спасибо, не стоит, - пробормотал он.
  - Спасибо, стоит. Это моя прошлая жизнь, - я хитро улыбнулась.
  
  Глава 6
  В общем, договорились мы с Даниэлем вывести Лоуренса на чистую воду. То есть, он сам выдаст себя, посчитав, что либо у него едет крыша, либо что погубленная им душа явилась отомстить за свою преждевременную смерть. Не зря же Англия во все века славилась своими привидениями.
  Дома я думала о предстоящем задании. А так же о Дани. А что? Он красивый и добрый. Жаль, что в нашем столетии такие кавалеры вымерли. Хотя... Ощущение дежавю снова нахлынуло на меня, но на сей раз я совершенно не понимала, к чему оно относится.
  
   На этот раз я видела во сне все со стороны. После того как упала я-Элеонор, а вокруг столпились люди, как быстро исчез Лоуренс. Затем вернулся Даниэль и сквозь толпу пробрался к уже неподвижной бездыханной девушке. Все то, что мне рассказывал Дани.
  
  На следующую день после пар я сказала Сабрине, что мне надо кое-что сделать и сбежала в комнату. Там уже ждал Дани. Странно, но меня совершенно не удивило то, что старинные двери снова были на том же месте, где и в первый раз?
  - Ну что, приступаем к нашему плану? - задорно улыбнулась я.
  - Если ты не передумала.
  - Разумеется, нет. Принес платье?
  - Да. Вот, - он указал куда-то в сторону портрета.
   Обернувшись, я увидела платье. Оно было нежно-кремового цвета, изысканного покроя.
  - Красивое платье. А теперь мне надо переодеться, - весьма недвусмысленно покосилась я на Дани.
  - Я отвернулся, - ухмыльнулся Даниэль.
  Да уж, кого-то это напоминает. Где-то я уже видела эту манеру поведения? Точно! У себя самой!
  - Да нет, выйди, пожалуйста, - произнесла я, давая понять, что если кое-кто не покинет комнату, то он из нее вылетит.
  - Ну ладно, - вздохнув, он вышел из комнаты.
  Переодевшись, я протерла какой-то тряпкой пыльное зеркало в углу комнаты. Да, теперь тебя, девочка, не отличить от Элеонор. Нынешним утром я целый час промучилась, прежде чем у меня получилось воссоздать такую же прическу, как на портрете. Сейчас в зеркале была скорее Элеонор, чем Эллен. Оставшись довольной результатом, я позвала Дани.
  - Теперь ты еще больше похожа на нее... - парень смотрел на меня, как завороженный.
  - Еще бы. При таких стараниях. Теперь можно и в свет выходить.
  Наш план состоял в том, чтобы я в качестве Элеонор показалась в тех кругах общества 19 столетия, где обычно бывала при жизни Элеонор и где был бы велик шанс встретить Лоуренса. Предположительно, убийца, Лоуренс должен выдать себя. То есть, он думает, что Элеонор мертва, а увидев ее, то есть меня, живой и невредимой, он решит, что сошел с ума. Или увидел привидение. В любом случае, вряд ли он настолько хорошо владеет собой, чтоб проигнорировать нечто подобное, а значит, выдаст себя с головой.
  Итак, опираясь на руку Даниэля как настоящая леди давно минувших дней, я переступила порог комнаты и действительно оказалась в ХIХ столетии. Оказались мы в длинном коридоре. По обстановке одного только коридора можно было понять, что владелец поместья, в котором мы находимся, богат. Красивые обои, изысканная мебель, золотые канделябры, массивные резные двери, точные копии той, через которую я попала в комнату с портретом.
  - Чей это дом? - поинтересовалась я.
  - Маркизы де Торквиль.
  - А кто она?
  - Не важно...
  Дойдя до конца коридора, мы вошли в дверь и оказались в переполненном людьми зале. Как в моем сне, они все смеялись, что-то обсуждали, разговаривали, спорили. Сказать, что я волновалась, значит ничего не сказать. Кто бы мог подумать, я в 19 столетии! Но, помня о задаче, я принялась высматривать среди приглашенных Лоуренса, предоставив Даниэлю самому обмениваться ничего не значащими вежливыми фразами с присутствующими.
  Очень скоро мне повезло. Этот гад стоял неподалеку, с кем-то беседовал и пил шампанское. Я указала Дани в сторону Лоуренса, и, злобно улыбнувшись, направилась к нему. Даниэлю ничего не оставалось, как последовать за мной. А я ждала момента, когда Лоуренс пригубит напиток. Словно следуя моему желанию, тот поднес изящный сверкающий бокал к губам и сделал глоток.
  - Добрый вечер, сударь! - нарочито дружелюбно произнесла я, приблизившись.
  Эффект от моей маленькой выходки превзошел все ожидания. Лоуренс, услышав знакомый голос, поперхнулся шампанским выронив бокал, едва откашлявшись, резко обернулся и уставился на меня, как на привидение.
  - Эле-ле-онор? - проговорил он запинаясь.
  - Да, - еще более дружелюбно улыбнулась я.
  - Рад вас видеть, - казалось, постепенно Лоуренс брал себя в руки, но его голос все равно дрожал.
  - И я вас. Как вам шампанское? - не удержалась от иронии я.
  - Отличное. Не желаете? - его аж трясло.
  - Да нет, спасибо.
  
  Глава 7
  
  Весь дальнейший вечер мы с Даниэлем либо танцевали, либо разговаривали с кем-то из знакомых. В частности, отвечали на вопросы о моем здоровье. К счастью, весть о том, что Элеонор умерла, не разнеслась слишком и многие считали, что мне (то есть, ей) просто сделалось нехорошо тогда. Вероятно, Даниэль постарался, чтобы никто не испортил нашего замысла. Наконец, вернувшись в комнату, я вспомнила кое о чем:
   - Даниэль, я тут вот о чем подумала... - неуверенно начала я. - В книге по истории про тебя было написано...
  - И что же там было написано? - заинтересовался он.
  - Ничего хорошего. Там написано, что ты погиб. Несчастный случай на охоте.
  - Хм... Не очень утешительно, верно, - нахмурился Дани.
  - Я думаю, что это тоже дело рук Лоуренса, - предположила я. - Я только не пойму, сколько злобы и ненависти должно быть в человеке, если он отважился на два убийства. В любом случае, будь осторожен.
  
  На следующей день Дани должен был отправиться без меня в высшее общество. И снова сделать вид, будто я умерла. Как он объяснит мое вчерашнее присутствие в гостях у маркизы? Мы заранее решили остальным представить меня кузиной Элеонор. Только Лоуренсу об этом знать не полагалось. Через день я снова пришла в комнату. Даниэль уже был там.
  - Ну как? - сразу набросилась я на него с расспросами, хотя знала, что это не совсем вежливо.
  - Ты бы видела его выражение лица... ну да ладно, по порядку. Когда я вышел из комнаты, не прошло и 10 минут, как он подошел ко мне и начал расспрашивать о тебе, то есть об Элеонор. Я на него посмотрел, как на сумасшедшего и, говорю, что ты, то есть Элеонор умерла. Его глаза округлились, он начал сбивчиво говорить о том, что ты была со мной вчера в гостях у маркизы де Торквиль. Я снова посмотрел на него так, словно подозревал в сумасшествии. А он запнулся и поспешно откланялся.
  - Класс! Я думаю, что он скоро расколется.
  - Да, мне тоже так кажется.
  
  Глава 8
  
  В этот раз я снова отправилась с Дани.
  Так что, когда Лоуренс увидел меня, у него не то, что челюсть отвисла, а вконец обалдел. К тому же я так мило улыбнулась, что, за неимением шампанского, он подавился воздухом. Наконец, минут через 10, он не выдержал и подошел к нам. Лоуренс полубезумным взглядом уставился на меня.
  - Что-то случилось, уважаемый мистер Фишборн? - как можно более дружелюбно поинтересовалась я.
  - Ты... Ты... Ты мертва! Тебя нет! Я... Я... Я тебя убил! - получилось!
  Я ехидно усмехнулась, а Лоуренс, поняв, что выдал себя с потрохами, с ужасом переводил взгляд с меня на Даниэля.
  - Ах ты... - Дани уже собрался придушить сего гада, но я вовремя удержала его.
  - Наверняка ты и Даниэля хотел убить? - спросила я у Лоуренса. И добавила язвительно. - Несчастный случай на охоте, не так ли?
  - Д-да... Откуда ты все знаешь?! Кто ты? Ты не Элеонор...
  - Это тебя не касается, - я серьезно посмотрела сначала на него, потом на Дани.
  Вопли Лоуренса перепугали народ и кто-то уже собрался вызывать констеблей, поэтому надо было действовать побыстрее.
  - А теперь слушай. Ты должен добровольно сознаться в убийстве и в готовившемся покушении на Даниэля полиции. Ежели ты этого не сделаешь, я буду являться тебе до конца твоей никчемной жизни! Понятно? - сказала я Лоуренсу.
  - Да-а-а...
  
  Вернувшись в комнату, я с облегчением вздохнула. А затем взглянула на Дани.
  - Спасибо, что помогла узнать мне всю правду, - он грустно улыбнулся.
  - Ну все-таки это и меня касалось.
  - Знаешь, Эллен, я продолжаю удивляться. Ты на нее так похожа... Не только внешне, но и характером. Я уже чуть было не решил, что ты и есть она.
  Я молча улыбнулась. Мне не очень хотелось с ним прощаться. Какой же хороший парень был у меня в прошлом.
  - Ладно, прощай, Эллен. И спасибо.
  - Прощай, Даниэль.
  Он ушел, оставив меня в гордом одиночестве. Я снова открыла шкатулку и посмотрела на письма и портретик. Тут я кое о чем вспомнила и поспешно покинула комнату с портретом
   Вернувшись в свое время, я первым делом заглянула в библиотеку и взяла ту самую книгу по истории. Но о гибели Дани больше не было ни слова. Значит, я изменила прошлое. Хорошо ли это? Не знаю, но я была довольна и уверена, что Даниэль прожил счастливую долгую жизнь.
  
  
  Эпилог
  Меня не покидали мысли о Дани всю последующую неделю. Я снова и снова пыталась проникнуть в комнату с портретом, но на месте старинной двери каждый раз оказывалась обыкновенная дверь с табличкой "111"...
  Я опаздывала на пару. Я чуть не проспала автобус. Как же я этого не люблю. Заходить в аудиторию, где началась пара для меня хуже смерти. Все взгляды сразу обращаются на тебя, и становится очень неловко.
  Вот университет. Коридор. Мой кабинет. Я влетаю туда и... зацепившись за порог, чувствую, что лечу. Но меня кто-то успевает подхватить.
  - О, да мы встречались, кажется, - услышала я знакомый голос. - Ты всегда опаздываешь?
  Я не верила своим ушам. Голос Дани... Я подняла голову и увидела... Даниэля. Точно он, но одет по-современному и улыбка такая насмешливая. Тут я вспомнила. Это тот же парень, с которым я столкнулась в самый первый день на ступеньках Оксфорд. Вот почему мне казалось, что я видела Дани еще где-то кроме сна и портретика в шкатулке.
  - И мне кажется, что мы виделись и раньше...- улыбнулась я.
  - Я - Даниэль Джерси, - представился он. - Меня не было здесь некоторое время, мы не успели познакомиться.
  - Эллен Картье, - я улыбнулась, стараясь сделать вид, что вовсе не спотыкалась и даже не думала падать.
  - Утешу, преподаватель еще не явился, - заговорщицки сообщил Даниэль. Мы оба рассмеялись.
  Это судьба, подумала я. Или возможность наверстать время, которого лишили нас в прошлом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"