Электронов Алекс : другие произведения.

Отражение // Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ОТРАЖЕНИЕ

Часть вторая

За неделю до начала событий

  
   В дверь постучали.
   - Войдите! - доктор Рязанцев закрыл детектив, который только что читал, поправил очки и спешно достал из папки документы, более соответствующие роду деятельности.
   Дверная ручка со страшным скрипом повернулась.
   - Здравствуйте, а это вы - главврач?
   Рязанцев быстрым движением руки стянул очки, дыхнул на них и потёр об халат. Но после того как он их надел, ничего ровным счётом не изменилось. В дверях стоял полутораметровый кот в шляпе и куртке с ватным воротником.
   - Ээээ... да.
   Изо всех сил Румянцев пнул по ящику стола. Ящик оказал всё сопротивление, на которое только был способен.
   - Скажите, это членовредительство... У вас так принято?
   Увидев своё отражение в зеркале шкафа, стоявшего за спиной доктора, незнакомец издал что-то нечленораздельное, отдалённо похожее на мяуканье.
   - Наверное, вам непривычен мой облик... - незнакомец сделал движение рукой, и его лицо приобрело совсем другие очертания. Теперь он стал похож на гигантского бурундука.
   - Ой нет, так ещё хуже. Хотя...
   После нескольких не совсем удачных превращений перед Рязанцевым появился молодой человек лет двадцати с длинными рыжими волосами и зелёными, видимо оставшимися от кошачьего облика, глазами.
   - Так лучше? Ну, будем знакомы. Потомственный принц государства Фелл и по совместительству посол в ZTD307 Феанор Руфус. Имя моё, быть может, покажется вам несколько непривычным... Просто мои родители очень любили фэнтези.
  

***

За несколько лет до начала событий

   - Да мне плевать, что там у тебя случилось! Пьянка ли с друзьями, тётушка ли родная из Австралии приехала - пле-вать! - крышка стола сотрясалась от ударов по ней кулаком. - Да ты знаешь, что если мы этот мультсериал до конца года в эфир не сдадим, то всё - кранты! Кранты и каналу, и нашей студии! Ты хоть понимаешь? Да нет, ни хрена ты не понимаешь!
   - Простите... У меня правда был очень трудный день, - пролепетал Майк. - Быть может, я неудачник, но... Дайте мне ещё один шанс! Я вам обещаю, я завтра же всё нарисую! Все modelsheet'ы! Хотя... - тут Майк резко переменился в лице. - У вас есть бумага?
   На листе начали появляться очертания, напоминающие некую антропоморфную белку.
   - Что это? - гендиректор компании Foxy Pictures повертел в руках карандашный набросок.
   - Кажется, её звали Натти... Точно! Натти Ренч! По крайней мере, она так сказала.
   - Она?! Вот эта мышь? Или кто это там у тебя? Вот так взяла и сказала?
   - Ну... Не совсем так... И это белка. В общем, сегодня ночью я видел довольно странный сон...
   - Плевать!!! Плевать! Ты - неудачник, от которого я и не мог ожидать большего! А раз так, то вот вам мой ответ. ВЫ УВОЛЕНЫ!!!
  

***

Незадолго до начала событий

   Nemo:> Привет!
   Nutty:> Ты кто?
   Nemo:> Меня зовут Немо. А ты - та самая Натти?
   Nutty:> Меня зовут Natalia W. Rench. Но мои друзья называют меня Nutty.
   Nemo:> А меня зовут Константин Чернов. Но сам себя я называю Nemo.
   Nemo:> Я не знал, что тебя зовут Наталья.
   Nutty:> Ты человек?
   Nemo:> Да.
   Nutty:> Не может быть! Настоящий?
   Nemo:> Если ты настоящая Натти, то я тоже настоящий.
   Nutty:> В нашем мире люди вымерли ещё миллион лет назад. По крайней мере, так считают учёные. Некоторые раттусы утверждают, что видели живого человека, но им у нас принято не верить.
   Nemo:> Кто такие раттусы?
   Nutty:> Биологический вид. Ты - человек. Я - раттус. Ты произошёл от обезьяны. Я - от результата эволюции и межвидовой связи белок, бурундуков, мышей и прочих грызунов. По национальности я скиурус. Скиурусов у нас иногда называют белками, но так говорить неполиткорректно.
   Nemo:> Но как я могу общаться с тобой, если ты сейчас находишься в другом мире? Я ведь правильно тебя понял?
   Nutty:> Совершенно верно. Для меня ты находишься в параллельном мире. Дело в том, что несколько лет назад я видела очень странный сон. Там был человек из параллельного мира. Я заинтересовалась этой проблемой, и в результате стала изучать всю так называемую "псевдонаучную" литературу, так или иначе связанную с параллельными мирами. Потом мне удалось выйти в вашу информационную сеть, но мне пришлось потратить уйму времени, чтобы написать программу-переводчик. Параллельно с этим я выполняла свой дипломный проект по машинному переводу. В результате мне наконец-то удалось отправить сообщение в ваш мир.
   Nemo:> Этого не может быть! Если я не брежу, то ты действительно гений! Именно такой я тебя и представлял.
  

***

   - Она существует! - пытался доказать Костя своему новому соседу по палате. Соседа привезли вчера вечером с весьма необычным диагнозом - Руслан, а именно так его звали, утверждал, что является оборотнем. - Я с ней разговаривал!
   - Сейчас ничему нельзя верить! - сухо отвечал Руслан. - Даже мне. Потому что я - обычный шизофреник, который по ночам теряет над собой контроль.
   Пружинная кровать скрипнула под телом Руслана. Костя тем временем вынул из-под матраса контрабандный мобильник, переданный Наташей.
   "Я немножечко его доработала - должен и здесь заработать. Спрячь его подальше и никому не показывай"
   - Эй, откуда у тебя это? Я думал, здесь отбирают!
   - Посмотри под своим матрасом - возможно, ты там тоже найдёшь что-нибудь интересное.
   Руслан пощупал рукой под пыльным матрасом, который, как казалось, не стирали уже десяток лет. Добычей была истрёпанная двадцатипятирублёвая советская купюра.
   - Вуаля! - подтвердил свою гипотезу Костя. - Здесь, похоже, лет двадцать ничего не трогали. И ещё столько же трогать не будут.
   - Но телефон же здесь не ловит. Или ловит?
   - Я видел, как медсестра SMSку строчила. Так что должен ловить. Мне больше интересно, зачем кому-то понадобились деньги. Что можно купить в психушке?
   - Ну... эээ... - Руслан задумался. - А мобилу не запалят? Тут же нельзя!
   Костя не ответил - лишь включил телефон. Телефон заиграл мелодию приветствия.
   - Тссс! - шикнул Руслан. - Сейчас же санитары прибегут!
   - Ля-ля-ля-ля-ля - попытался изобразить Костя. - Мы психи, нам всё можно!
   Экран телефона потребовал PIN-код.
   - Чёрт, какой же здесь может быть PIN-код?.. - подумал Костя. - Хотя... что если?..
   1989. ОК.
   - Год выхода "Отряда спасения". Как же всё просто! - мысленно поразился Костя.
   Телефон запищал - Костя предусмотрительно накрыл его подушкой.
   - Любопытная конструкция... - подумал он.
   Телефон и впрямь был модифицирован. Наташа не знала, есть ли в психиатрической палате розетки, поэтому снабдила телефон устройством, чем-то похожим на "вечный фонарь" из детства - нескольких оборотов рукоятки хватало на час с небольшим работы.
   "Это должно сработать!" - в голове всплыла цитата из мультфильма. Правда, там у Натти обычно что-нибудь обязательно ломалось.
   - Дурак ты! - произнёс Руслан. - Сдалась тебе эта мультяшка. Вокруг девчонок столько, а ты...
   - А я её люблю. Ну почему мир так несправедлив? Почему я - человек?!
   - А по-моему, каждый персонаж имеет свой прототип. Кто создал в восьмидесятых комикс про Отряд Спасения?
   Ответ не заставил себя долго ждать.
   - Комикс вышел в 1989 году, из-под пера Foxy Pictures. Через два года был снят мультсериал.
   - Натти создал художник. Человек. Может быть, это просто его первая любовь?
   - Это идеал! Таких, как она, не существует. Вот ты когда-нибудь любил?
   По глазам Руслана было видно, что Костя задел его за живое.
   - Любил... Любил! Да, любил - поэтому я здесь! Человек должен любить себе подобных - иначе его место здесь! А я - оборотень! Да, мы с виду обычные люди, ничем не отличаемся от остальных - мы не пьём кровь, мы отражаемся в зеркале, нас можно убить обычной пулей - необязательно серебряной. Но раз в месяц, в полночь, в полнолуние... Это как будто проклятие! Но это проклятие было для меня единственным шансом! Я скрывал от всех, кто я! Но раз в месяц, в это чёртово полнолуние... Я не хотел, чтобы кто-то видел меня таким!
   - Ты превращаешься в волка?
   - Да, именно так! В самого настоящего волка, с клыками и когтями. Я теряю над собой контроль, мой разум как будто захватывает кто-то другой. Я всё помню, что я натворил - это чудовищно. Я думал, что это всего лишь кошмарный сон, но нет - этот сон повторялся всё снова и снова. А в газетах писали: "В городе орудует серийный маньяк". Да, я маньяк! Я - Джек-Потрошитель, который убивает лишь потому, что тупо хочет ЖРАТЬ! И я жрал, я убивал, потому что того требовала моя адская сущность. Я не знаю, как это происходит, но сам факт меня повергал в шок. Прозвучит странно, но в обычной жизни я - вегетарианец. Потом я уже начал потихоньку справляться со своей звериной сущностью - я уже знал, когда это начнётся. На моей стене всегда висел лунный календарь. Поэтому я уходил из дома, постоянно придумывая себе нелепые оправдания. Разумеется, выглядело подозрительно - на следующий день в городе появлялись обглоданные трупы. Но волк не оставляет отпечатков пальцев - это неприятно, но шерсть и клыки будто всасываются внутрь тебя, а кости будто сначала дробят на мелкие осколки, а потом собирают заново.
   - Наверное, неприятно... Я раньше Громыко читал, там нечто похожее описывалось.
   - Так вот. Но был один факт, ради которого мне приходилось терпеть всё это. Мне хотелось покончить с собой - я боялся, что когда-нибудь я не превращусь обратно, и навечно стану таким монстром. Но однажды в лесу я встретил её... Нет, тебе этого не понять! Звериный рык тогда вырвался у меня из груди, и я понял, что это вовсе не рык - это речь, только на ином языке. Не знаю, как звали её по-настоящему, но в моём сознании это звучало как Роксана.
   - Волчица?
   - Моя вторая сущность сыграла со мной злую шутку. Ты знаешь, на что способен влюблённый волк? Влюблённый волк способен на всё! Со временем я научился контролировать свою звериную сущность, но я понял, что я буду счастлив с ней, и только с ней, хотя бы раз в месяц. Тебе этого не понять!
  
  

***

   - Привет, мальчики! - на автомате и с присущей всем скиурусам манерой говорить в два раза быстрее мазосов и баггерийцев вместе взятых произнесла Натти, усаживаясь на стул в гостиной. В одной руке она держала какую-то брошюру, в которую и уткнула свой взгляд, а свободной рукой нащупывала ложку.
   - Натти, в последнее время ты слишком увлечена своей техникой, - баггериец [Баггерийцы - разновидность раттусов, распространённая в северном полушарии Теи. От скиурусов их отличает более тёмный мех, более короткий и менее пушистый хвост, а также меньший рост по сравнению со скиурусами. Средний баггериец имеет рост около трёх медиров и весит около ста пьер - в пересчёте на метрическую систему мер и весов это примерно полтора метра и 70 килограмм соответственно. Среднестатистический скиурус же имеет рост в три медира и тридцать три коледа; весит скиурус гораздо меньше баггерийца - около шестидесяти пьер. Скиуруса можно узнать по ярко-рыжему меху и пушистому хвосту - в результате эволюции его длина гораздо сократилась, и теперь составляет около 20% длины тела (у баггерийцев - порядка 5%, у мазосов - около 35%). Ещё один распространённый на Тее вид - мазосы. Считается, что именно этот вид является самым древним и, согласно различным расистско-националистким теориям Теи, самым совершенным. - Здесь и далее прим. авт.] Бит развернул газету, отхлёбывая акорнер [Акорнер - баггерийский аналог человеческого кофе, но вместо кофейных зёрен используются местные аналоги желудей - аккеры, вполне пригодные для употребления и человеком. Почти не распространён среди мазосов и скиурусов]. - Как насчёт того, чтобы куда-нибудь съездить сегодня?
   - Но Бит! Мне ещё нужно отладить... - тут Натти поняла, что чуть не сболтнула лишнего, - ...мою новую разработку. Вам же не терпится увидеть, как она работает?
   - Конечно не терпится, Натти! Но сегодня же финал чемпионата Колумбии [Колумбия - материк, находящийся в западном полушарии Теи. По ошибке открыт мазосом Америго Гаспаччо, но назван в честь баггерийца Анатоля Коламбуса, впервые доказавшего, что открытые Гаспаччо земли - вовсе не золотоносный Фундорт. Здесь: Объединенные Штаты Колумбии] по патаболлу [Патаболл - весьма популярная у раттусов игра в мяч]! - красноносый баггериец Байт отвлёкся от поедания майсовых [Майс - злак, распространённый в южном полушарии Теи. Благодаря усилиям генетиков были разработаны и северные сорта майса, что позволило в шестидесятых годах прошлой центурии внедрить майс повсетейно] хлопьев
   - Эй, мы же сегодня в кино собирались! - возразил Бит. - Сегодня же премьера нового фильма про Синдиана Стоунса!
   - А что, сегодня пятое? - Натти посмотрела на календарь, висящий на стене. Светящееся табло показывало пятое нинея, пятницу [Тут мне хотелось бы выразить огромный респект и уважуху Андрею Эм-Скаю (Andrew M-Sky) за то, что когда-то (во времена совместной работы в Ladograd Inc.) придумал такую классную систему летосчисления, воспроизведённую здесь. Всё используется с письменного согласия автора]. Особенностью календаря раттусов состояло то, что год состоял из десяти месяцев по тридцать пять дней каждый. Неделя так же состояла из семи дней, но день делился не на двадцать четыре часа, как в мифических сказаниях про людей, а на двадцать пять. Таким образом, не составляло труда сосчитать, какой день был, к примеру, пятнадцатого форста 4382 года - в любом году пятнадцатое число четвёртого, да и любого другого месяца, было понедельником.
   - Натти, ты, кажется, слишком заработалась! А ведь раттус согласно Декларации прав раттуса имеет право не только на труд, но и на отдых!
   - Подожди, какое, ты сказал, сегодня? - мистер Чеддер оторвался от колдовства над сыроваркой и акорнер-машиной. - Пятое нинея? Разорви меня Медвед [Медвед - древнее божество озианских мазосов. По народным поверьям, обладает весьма разрушительной силой], это же худший день в году! Бывают нехорошие дни, но из 350 дней пятое нинея - самый худший!
   - Опять ты со своими суевериями! - отмахнулся Бит.
   - Не, ребят, я серьёзно. На пятое нинея обычно приходится больше всего катастроф, катаклизмов и всего такого, - Чеддер достал из шкафа над плитой какую-то щётку, щедро украшенную разноцветными перьями остриха.
   - А все равно я пойду на патаболл! - отрезал Байт.
   - Ну и иди! Один. А я пойду на Стоунса, вместе с Натти! - усмехнулся Бит.
   Предвидя надвигающуюся бурю, озианец-мазос поспешил поскорее разрешить словесный конфликт, который уже готовился перейти в телесный.
   - Во сколько, говоришь, патаболл?
   - В 16 ровно! - выпалил Байт.
   - Мы можем пойти на утренний сеанс Стоунса, - воодшевилась Натти. - Если возьмём билеты на 12, то как раз успеем!
  

***

   - Мне надо только переодеться! - заявила изобретательница, захлопывая дверь перед носом баггерийца, изо всех сил пытавшегося не допустить, чтобы Натти вновь вернулась к своим приборам. - Бит, ну я же не могу идти в таком виде!
   Сейчас на Натти был запачканный маслом, прожжённый в некоторых местах паяльником, с тремя заплатками в разных местах, но по-прежнему любимый её рабочий комбинезон.
   Скиурус поспешно открыла дверцу шкафа - основной одеждой были всё те же комбинезоны, различные для различных целей. Увидеть Натти в юбке или пользующейся косметикой можно было с той же вероятностью, что и убирающегося в своей комнате Байта. Платье же на изобретательнице можно было наблюдать чаще, чем царящий в комнате сверху порядок, но обычно для прогулки Натти выбирала джинсы.
   Растрёпанные рыжие волосы были в мгновение ока превращены в "хвост", продетый под сине-красной бейсболкой с символикой "Ньюшир Уингз". Под курткой также проглядывали золотые крылья и надпись "?'???? ???? - 4209-4389. ?? ?Д? ???????!" [Н'ю?ссусзрс Фиййу?нгхсз - с сиясью?и сизья?ундза сия?ньзсгх цу сиясью?и сизья?ундза октиссаа?зс сия?ньзсг. Цусию? тсзыяа?зскс вффуйыкстцайорзсу?йи! - Ньюшир Уингз - 4209-4389. Вместе - к победам! (колумб.) Поскольку произношение раттусов представляет собой трудность для человека, мы умышленно используем здесь упрощённую транскрипцию] - подарок от Байта, который он приобрёл на юбилейном матче к 180-летию "Крыльев". Внезапно Натти показалось, что сзади на неё кто-то смотрит.
   - Байт, что ты здесь?.. - но договорить изобретательница не успела.
  

***

   - Я здесь, чтобы сообщить вам одно очень важное известие, - Феанор вынул из-за пазухи свиток, который в развёрнутом состоянии почти касался пола. - Я, уполномоченный посол в вашем слое, правами, дарованными мне Светом, Тьмой и Тенью, обращаюсь к человеку разумному Рязанцеву Алексею Павловичу и посвящаю его в Хранители, оставляя за разумным право выбора стороны. Присягнаше же на служение Свету ли, Тьме ли, Тени ли, человек разумный Рязанцев обязуется хранить секрет Веера до скончания дней своих. Готов ли ты принять присягу, о, верноподданный Уро Бороса?
   Слышавший в своей жизни и не такое, доктор Рязанцев выдержал речь посла, с трудом пытаясь сдерживать улыбку.
   - А можно немного поподробнее?
   - А, ну да! - хлопнул себя по лбу Феанор. - Я должен был сначала рассказать вам всё, - антропоморфный кот уселся на стул перед Рязанцевым. - У вас есть бумага?
   - Да, конечно, - доктор протянул лист бумаги и шариковую ручку. Повертев в руках дешевую трёхрублевую Corvina, Феанор начал рисовать схему.
   В центре появился круг.
   - В начале была только Пустота. Из Пустоты же сложился Веер.
   От круга начали расходиться множественные лучи.
   - Каждый луч - это отдельный слой реальности. Представьте, что вы хотите поставить эксперимент. Пусть у вас есть событие А, - в углу листа появился иероглиф, отдалённо напоминающий букву А. - Но у него есть два варианта исхода - B и C, - от иероглифа потянулись две стрелки. - А теперь представьте, что каждый такой вариант - это отдельный мир. Или слой. И таких слоёв бесчисленное множество - мы даём номера только наиболее важным слоям, остальные же классифицируем как модификации. В каждом слое своя история, свой ход эволюции, свои планеты... Ведь даже Большой Взрыв в разных слоях мог происходить по-разному! Вот в моём слое, например, всего 7 планет вращаются вокруг Солнца! А вместо людей у нас феллины, разумные представители семейства кошачьих...
   - То есть вы хотите сказать, что вы произошли от кошек, а не от обезьян?
   - Есть и слои, где люди вымерли много лет назад. В одном из миров, как мне известно, доминирующим видом являются раттусы, разумные грызуны.
   - Так... - Рязанцев потёр виски. - Кажется, я начинаю что-то понимать, - доктор достал из ящика стола небольшой календарик, на котором были изображены два анимационных персонажа, человекоподобные белка и барсук. - Они что, тоже из другого слоя?
   - Они - нет. Но есть их прототипы!
  

***

   - Кто вы? - Натти обернулась и увидела огромную фигуру в чёрном капюшоне. При росте около семи медиров незнакомец с трудом умещался в комнате и подпирал плечами потолок.
   - Всеобщая Служба Безопасности. Предъявите документы!
  

***

   Пациентам психиатрической лечебницы, тем, кто не отличался особо буйным характером, разрешалось смотреть телевизор в холле.
   Воскресенье. Первый метровый канал. Полдень.
   - Пойдём, хоть телевизор посмотришь! - Руслан тянул за руку сопротивляющегося Костю. - Сидишь тут безвылазно...
   - Я хочу только одного! [Сбежать] из этой [долбаной] действительности!
   - А я хочу, чтобы я и моя вторая сущность жили раздельно. Ну, то есть, чтобы я в своём теле, а Волк - в своём. Ведь это Волк любит Роксану - не я! Пошли, хоть мозг на час отключим!
   - А разве не это мы делаем здесь постоянно?
   - Пошли, хоть с местными пообщаешься!
   Руслан стянул Костю с дугообразной кровати с прогнувшимися за многие годы пружинами и, как выяснилось, не напрасно. В эту же минуту с потолка прямо на то место, где только что находился Костя, упал огромный кусок штукатурки.
   - Да, ты прав... Сейчас мы пойдём и посмотрим телевизор... - Костя начал шарить под матрасом в поисках своего гаджета.
   - А это тебе зачем? Во-первых, запалят, а во-вторых - можешь ты хоть на полчаса оторваться от своего телефона?!
   - Да... Да, ты прав... Мы просто пойдём и посмотрим телевизор...
   В холле был включен первый метровый.
   "Волгамебелькомбинат" - всех обставить будет рад!" - гордо заявил голос за кадром. Затем нарочитый фальцет запел:

Буль-буль-буль в джакузи

Я валяюся на пузе,

Задумчиво в экстазе

Я сижу на унитазе...

   [Здесь представлены реальные рекламные слоганы, собранные автором за несколько лет. От правообладателей за рекламу денег не требую - хочется просто сказать тем безвестным креативщикам спасибо за то, что смогли поднять настроение]
   И это было ни что иное, как реклама магазина сантехники. После этого в кадре на белом фоне появились умная блондинка, рассказывающая квантовую механику, и атлетического телосложения мужчина, рекламирующий одного весьма популярного Интернет-провайдера.
   - ...Недавно в чате познакомился с ребятами из Политеха... В филармонию три раза ходили... Вивальди - это моё!
   - Всё, сейчас начнётся! - семидесятилетний старик в казённом халате, сидящий практически вплотную к телевизору, как ребёнок радовался заставке Foxy Pictures. Несколько секунд ролика, и на экране появилась Она - рыжеволосая белка с очаровательными веснушками и тёмными очками на лбу. На своём мотоцикле она мчалась навстречу нарисованным приключениям, и встречный поток ветра трепал её волосы, пытаясь сорвать с головы очки.
   - Зачем ты меня сюда привёл?
   - Я думал, тебе понравится. Тебе же нравится "Отряд Спасения"?
   - ИДИОТ! - Костя выбежал из холла, пытаясь не смотреть на экран, с трудом сдерживая слёзы. Дверь палаты захлопнулась перед носом Руслана, едва не прищемив ему пальцы.
  

***

   - Наталия Вильямсон Ренч. Это вы? - незнакомец повертел в руках колумбийский паспорт с голограммой рыжеволосой скиурус. - Вы знаете, что именно вы нарушили?
   Натти пожала плечами. В ответ незнакомец, скрывающий лицо под капюшоном (скиурус показалось, что под капюшоном нет ничего - только темнота, приобретшая трёхмерную форму) указал пальцем в чёрной кожаной перчатке на гипермодем.
   - Мы конфискуем его!
   - Так вы из управления "И"? Но ведь я ничего не нарушила - счета за Меганет мы платим исправно. Или самодельное оборудование теперь вне закона?
   - Дело не в оборудовании. До самодельного оборудования нам нет никакого дела. Скажи только имя! Кто надоумил тебя проколоть Коридор?
   - Коридор? Какой ещё коридор?
   - Не прикидывайтесь белкой, Ренч! Вы узнали о существовании ZTD307 и более того - вышли на контакт с разумным представителем этого слоя!
   - Я действовала в рамках науки! Эксперименты по изучению параллельных миров и разумных форм жизни в параллельных мирах не являются противозаконными и имеют под собой теоретическое образование, описанное магистром физики альтернативных реальностей мистером Эйзенштейном!
   - Ольгерд Эйзенштейн... - вздохнула пустота под капюшоном. - Практически в каждом слое находится такой чудак! То есть вы хотите сказать, что вы разработали практическое применение его работ?
   - Разработала и испытала!
   - Дематериализуй меня Пустота, но эта девчонка - настоящий гений! Мадемуазель Ренч, - незнакомец достал из-за пазухи жезл со светящимся золотым наконечником, - вам знакомо это устройство? Это Жезл Правды. Если вы мне будете лгать - жезл загорится красным светом. Скажите, вам известно что-нибудь о Хранителях Света, Тьмы или Тени?
   Скиурус помотала головой. Жезл продолжал излучать золотое сияние.
   - Вам известны такие личности, как Иакинф, Уро Борос, Карбид Тэр?
   - Нет, - жезл продолжал светиться.
   - Вы знаете легенду о Егоре и Лике?
   - Нет.
   - Вы читаете фантастические сказания о людях?
   - Да.
   - Вы выходили на контакт с людьми?
   - Это невозможно, люди вымерли миллион лет назад.
   Жезл загорелся ярко красным светом.
   - Вы солгали сотруднику ВСБ! Что ж, мы и так знаем, что вы разговариваете с людьми, но руководствуетесь исключительно научным интересом. Что ж, вне зависимости от побуждений вы нарушили закон Веера номер один, который гласит: "Представителям разумной цивилизации, доминирующей в слое, запрещено вступать в контакт с представителями доминирующих разумных рас других слоёв, т.к. это может привести к необратимым последствиям". Однако неосведомлённость освобождает вас от наказания в том случае, если вы пожелаете забыть события ближайшего месяца и впредь никогда больше не заниматься наукой.
   - Что? Никогда! Да лучше я!..
   - Что ж, разумная скиурус Наталия Ренч, вы сами выбрали этот путь. Я не прощаюсь! - незнакомец скинул с себя капюшон - под ним оказалась тень, которая тут же потеряла объём, став обыкновенной тенью на стене, и слилась с сотнями других теней.
   И миры раскололись...
  

***

   Наташа брела по улице, пряча лицо в воротник своего пуховика. Зима в этом году была тёплой, и снега почти не было, но сегодня... Сегодня небо как будто прорвало - снег всё падал и падал. Прохожие вокруг только и твердили об этом.
   - Штормовое предупреждение объявили! Говорят, ещё неделю валить будет!
   - Сегодня протопал на стоянку, откопал машину. Оказалось - не моя! Полчаса отыскивал свою, на работу только к обеду попал.
   - Слыхали, ****ов чрезвычайное положение ввёл? С завтрашнего дня все въезды в ****** закроют...
   - Надо бы хлебом запастись... В соседней "******е" уже всё смели, подчистую!
   Это была всеобщая паника - город пасовал перед стихией. Было весьма сложно разобрать, где был тротуар, а где - проезжая часть - всё слилось воедино, и машины двигались не быстрее пешеходов. Какая-то женщина несла на руках дрожащую таксу, какой-то полноватый мужчина нёс три пакета с надписью "******а", набитых продуктами, какой-то студент с телефоном фотографировал всё вокруг, чтобы поделиться новостью в своём блоге... Но основное внимание было приковано к карете скорой помощи.
   - Блин, ну и где же эта хвалёная иностранная техника?! - посетовал кто-то.
   - Да выезжали уже сегодня! - ответил голос из толпы. - Трактора эти китайские, чтоб их... Колёсами упирается, крутится на месте - ни туда, ни сюда... А "Беларуси" мы ещё в том году на металлолом списали!
   - Кто-нибудь! Дайте ей воды! Девушка, у вас есть вода?
   - "Аква Минерале" без газа, пойдёт? - Наташа протянула бутылку медсестре.
   - Пойдёт!
   Водитель с кем-то переругивался по мобильному телефону, а трое парней пытались протолкнуть медицинскую "Газель". Однако едва проехав пять метров, машина застревала вновь.
   - Помрёт она тут... И кто виноват? - вздохнул водитель, щёлкая тумблером сирены, от которой не было никакого толку.
   - Американцы! - крикнул пожилой мужчина. - Я слышал, они на своих секретных базах разработали какую-то тарелку, которая может ураганы с цунами насылать! Вон, на китайцах уже попробовали, теперь на наших пробуют!
   - Сколько она протянет? - спросила Наталья.
   - Её нужно срочно в реанимацию доставить! Мы, конечно, попытаемся сделать всё возможное, но девушке нужна кровь.
   - У меня вторая, положительный...

***

   - Натти! - из-за двери послышался голос Байта. Ну скоро ты там?
   - Да! Я сейчас, только поставлю свой винчестер на дефрагментацию.
   Быстрым движением скиурус сгребла вещи в сумку и вышла в коридор.
   - Натти, да на тебе лица нет! Или ты сейчас же покажешь, что за ужас ты хранишь в своей комнате, или я лично...
   - Всё в порядке, Бит! Просто это надо ещё немножечко доработать.
   - Ты что там, атомную бомбу делаешь? - Байт поправил на шее скиурус сине-красный шарф.
   - Всё в порядке! Просто эта вещь работает немного не так, как надо - наверное, после фильма я ненадолго зайду в "Транзистор".
  

***

   - И всё-таки я за неё беспокоюсь - баггерийцы уже сидели на трибунах круглого стадиона. - Нет, надо всё же как-нибудь тайком заглянуть, что же она там такое мастерит.
   - Легенды, мой друг, гласят, что любопытство однажды сгубило людей! - изрёк Чеддер. - Я думаю, нам не стоит лезть не в своё дело до поры до времени.
   - Но мы же Отряд Спасения! - возразил Бит. - И если кому-то из нас нужна помощь...
   Докончить мысль баггериец не успел - гудок судьи ознаменовал начало матча.
   Один мяч. Четыре команды. Двадцать игроков.
   Сегодняшний матч обещал быть весьма напряжённым - ведь "Ньюшир Уингз" сегодня противостояли три не менее сильных противника - "Грис Сайд", "Мотоши?" и чемпион прошлого года, команда "Чуар".
   - Натти обещала быстро. Может, позвонить ей?
   Бит набрал номер, но тут "Чуар" забил свой первый гол в ворота "Мотоши" - в трубке было слышно только "...буду", всё остальное потонуло в рёве трибун. Затем по нескольку голов от "Чуара" и "Н.У." пропустили в свои ворота "Грис Сайд".
   - Ну как так можно?! Она же пропустила всё самое интересное! - Байт с неохотой дудел в фанвистл, постоянно оглядываясь по сторонам.
   - ...и вот, с огромным отрывом во второй тайм выходят команда "Чуар" и хозяева стадиона, "Ньюшир Уингз"!!!
   На табло погасли результаты "Мотоши" и "Грис Сайд". Их ворота были убраны, а неоновая разметка поля перестроилась на игру только двух команд.
   Внезапно рёв трибун заглушил рёв моторов.
   - Что это, Бит???
   Баггерийцы пулей бросились к запасному выходу, но было уже поздно - потолок обрушился прямо перед толпой испуганных болельщиков, отрезав им путь назад.
  

***

   - Черт возьми, да где же он? - в очередной раз спросила саму себя Натти, - я знаю, что этот диод должен быть здесь, - она развернулась и в четвертый раз пошла в обратную сторону. Внимательно осматривая полки, скиурус вычисляла в голове различные варианты пинга. К ней подошел светловолосый мазос. Казалось, что он весь искрится, а его волосы торчали в разные стороны, как после удара током.
   - Вас что нибудь интересует? - поинтересовался он у Натти. Изобретательница обернулась и чуть не столкнулась с ним, так близко он подошел.
   - Да, - ответила она, сделав шаг назад, - у вас есть?..
   - Ой, - перебил ее мазос, хлопнув себя по лбу, - мы не работаем.
   - А на вывеске написано, что работаете, - удивленно сообщила белка. Мазос почесал затылок.
   - Правда? Я наверное забыл сменить табличку.
   - Подождите, но ведь сейчас вы работаете! - воскликнула в конец удивленная Натти.
   - Это потому что я забыл, что я забыл, что мы не работаем, - пояснил продавец, - поэтому сейчас мы работаем. Хотя на самом деле не работаем...
   "Похоже, что у него не все дома..." - подумала изобретательница, но вслух ничего не сказала.
   - Так, а почему мы не работаем? - пробормотал мазос, - Ах да, наш терминал связи вышел из строя. А без него мы не можем работать.
   - Скажите, у вас есть?..
   - Возможно, у нас есть всё, что вам нужно. Но наша база данных сейчас не работает, поэтому мы не знаем, есть ли у нас то, что вам нужно. Но скорее всего у нас это есть. И всё же давайте смотреть на мир реальнее - сейчас у нас не работает терминал, а значит мы не работаем, потому что мы не сможем посмотреть, есть ли у нас то, что вам нужно, потому что то, что вам нужно, находится на складе.
   - А пойти и посмотреть?
   - Хмм... Я как-то про это не подумал... Надо будет сообщить, что мы работаем!
   - Но на вашей табличке и так написано, что вы работаете!
   - Да? Тогда надо будет поставить табличку, что мы не работаем! Ведь мы же не работаем, потому что кассовый терминал не работает, а без него мы не сможем выдать вам товар.
   Чувствуя, что разговор с чокнутым продавцом может затянуться на целую вечность, Натти решила на всякий случай попробовать поискать диод в другом магазине.
   И тут Натти поняла, что выбраться из магазина будет не так-то просто.
   Вся улица была окутана каким-то белым туманом, сквозь который проступали очертания каких-то странных предметов. Натти читала о них в фантастических сказаниях. У древних мазосов была легенда - согласно ей миллионы лет назад Тею населяли люди, которые были ничуть не менее разумными, чем раттусы - мазосы называли их Перворожденными. Но страшная война разразилась между людьми, и тогда люди придумали страшнейшее оружие, которое сгубило их могущественную цивилизацию. До сих пор учёные Теи ломают голову, пытаясь дать ответ - правда это, или же это всего лишь легенда.
   Первое, что увидела Натти в белом тумане, был силуэт девушки, на которую набросился страшный демон. "Как же они называются?.. - пыталась вспомнить Натти. - Вольфы? Или ворки?"
   Пытаясь броситься на помощь девушке, изобретательница с силой дёрнула на себя дверь - дверь была заперта. Оглянувшись, скиурус обнаружила, что на том месте, где только что стоял продавец, не было никого. Пусто было и на полках с товарами, а стол на кассе был покрыт толстым слоем пыли и паутины.
   Дверь была закрыта снаружи.
   Стиснув зубы, Натти смотрела, как демон вырывает куски плоти у корчащейся на земле девушки. С хрустом ломались кости - демон отгрызал у человека левую ногу. Насытившись, демон убежал прочь, а девушка так и осталась лежать, и прохожие шли мимо, отводя от неё глаза и делая вид, что ничего не видят.
   "Неужели люди были такими жестокими!" - подумала скиурус, и с силой ударила кулаком в окно. Увы, стекло было пуленепробиваемым.
   За девушкой приехала "Скорая помощь", а точнее бело-красная моторная карета с непонятными письменами. Но Натти знала, что у жертвы демона нет никаких шансов выжить.
   - Хотя нет! - подумала изобретательница, вспоминая учебник по биологии. Сведений об анатомии людей было немного, поэтому в голове скиурус лепила модель человека, заменяя внутренние органы раттуса на органы приматов. - Она должна выжить! Должна!!
   Хвост скиуруса судорожно колебался. Она билась об неразбиваемое стекло, но могла быть только свидетельницей страшных событий, развернувшихся в мире людей несколько мгновений спустя. Как будто включили ускоренное воспроизведение - в тумане, словно тени, мелькали силуэты людей, и вдруг...
   "Неужели, это выглядело именно так?"
  

Конец второй части

Самара,

Осень 2005 (идея, фрагменты); январь, май 2008

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"