Электронов Алекс : другие произведения.

Часть первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Алекс Электронов, Джанкер, Android

Чип и Дейл: Продолжение

Книга первая

Чип и Дейл: 20 лет спустя

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Встреча

ПРОЛОГ

- ...Суд приговаривает Гаечку Хаквренч к пожизненному заключению по статье 2 пункту 5 Всеобщего Уголовного кодекса особей - "Причинение вреда по неосторожности, повлекшего за собой смерть особи". Суд также принимает в вину и то отягчающее обстоятельство, что обвиняемая нанесла тяжкие телесные повреждения особи своего же вида, то есть это не было связано с естественными биологическими потребностями, указанными в Договоре Ноль, а также то обстоятельство, что обвиняемая причинила вред, повлёкший за собой смерть Рокфора Дж. Чеддера, без злого умысла - лишь в результате фатальной ошибки в расчётах. Обвиняемая, признаёте ли вы свою вину?

- Свою вину признаю целиком и полностью.

Вот уже который год Гаечке снился один и тот же сон...

***

17 января 2009 года. 7:36 pm

Импровизированный концертный зал. Бостон.

Концертный зал города Бостона штата Массачусетс был переполнен. И неудивительно - ведь сегодня, в день своего десятилетия, группа "Чёрный махолёт" Вольный перевод английского названия "Dark Wing". исполняла свои самые известные песни.

И не важно, что концертный зал находился в самолётном ангаре, роль ударных исполняли банки из-под "Ку-ку Колы", а гитары Дейлу и его сыну Дирку пришлось выпилить своими силами.

Зрители - бурундуки, белки, мыши, хомяки и прочие грызуны, неравнодушные к рок-музыке, взбирались на бочки и ящики, а кто-то и вовсе пытался залезть на крыло, которое служило для группы сценой.

Колонки ревели - тут Дейл должен был благодарить своего друга и по совместительству бывшего соперника за сердце Гаечки - Спарки Чарджа. Когда-то это были обычные десятидолларовые колонки для компьютера, но паяльник Спарки их немного усовершенствовал, добавив специально адаптированные под рост, голос и слух грызунов "примочки". Микрофон же был делом лап и паяльника Дирка.

Барабанщик начал разогревать толпу, пытаясь подражать своим шестифутовым кумирам, и изо всех сил избивал жестяные бочонки. И вот - на сцену вышли солист Дейл - плотного телосложения бурундук с красным носом и причудливо взъерошенными волосами, и гитарист Дирк - худой бурундук с неестественно длинными тёмными волосами в чёрной футболке.

Гитарные запилы - и вот уже из колонок зазвучал известный мотив и приедающийся мотив:

Да, я ем орехи!

Да, живу в дупле я!

Да, я ниже ростом,

Но в прицеле ты!

17 января 2009 года. 07:15 аm

Дом Гаечки. Бостон

- Я немного усовершенствовала конструкцию. Это должно работать!

Мыши рефлекторно отступили на пол-ярда. Фраза "Это должно работать", сказанная из уст Гайки, на деле чаще всего означала, что что-нибудь обязательно выйдет из строя.

- Гаечка, ты проверила внешний контур? - Спарки всё-таки подошёл к устройству. - По-моему, здесь надо сделать вот так, - Спарки выдернул один из проводов и с этим проводом в зубах развернул схему электрической цепи. - Тофно, этот провод фе долфен быть фот тут.

- Пап, а этот провод разве не под напряжением? - Электроника указала на то, что снегоход был всё ещё подключен к розетке.

- Ой, тофно! - Спарки хлопнул себя по лбу. - То-то мне покафалофь, фто пфофод какой-то колюфий!

Крыс поменял местами несколько проводов.

- Кажется так. А розетку мы с собой повезём?

- Ой... - спохватилась Гайка. - Я как-то забыла про это.

Через несколько минут снегоход работал уже от аккумулятора, и Спарки аккуратно уложил багаж.

Снегоход больше напоминал танк. Передние колёса от скейтборда приводили в движение электромоторы, а задние тянула ремённая (а точнее, резиночная) передача. Для этого Спарки пришлось обчистить магазин одежды, а Трони - отделить резинки от... ну, скажем так, от ткани. Эти резинки и служили гусеницами.

- Спарки! Ты же отправляешь дочь всего на выходные! Зачем ей столько вещей?

- Сноуборд, лыжи, сменный пуховик, шапка, бейсболка, купальник... Я всё предусмотрел!

- Купальник-то зачем? - возмутилась Трони. - Там что, бассейн будет?

- На всякий случай, - Спарки закинул в багажник пятый чемодан.

Гайка повернула рычаг, и гаражная дверь начала открываться под действием лебёдки. В этот же момент в гараже погас свет и включилось радио.

"...Эта зима выдалась необычайно снежной. В Америке в этом году выпало столько снега, что жители Нью-Йорка вовсю катаются на лыжах и сноубордах, практически не покидая своего города. Однако радость горожан сменяется возмущённостью по поводу ужасных пробок на дорогах. Весь город спустился под землю. Что уж говорить, если и полицейским приходится передвигаться по городу на метро!

По оценкам гидрометеоцентра за последнюю неделю в Нью-Йорке и Вашингтоне выпала трёхмесячная норма осадков. Такого снегопада, а самое главное - такого мороза не могут припомнить и старейшие жители Америки! Очень сложная ситуация сейчас в Алабаме. Монтгомери оказался во власти сильнейшего урагана - ветер как будто хочет унести дома жителей этого города в страну Оз.

На Аляске тем временем стоит небывалая оттепель. Местные жители не могут вспомнить, чтобы в январе там шли дожди.

Природа сходит с ума и в Канаде. Ванкувер, похоже, превратился в североамериканский вариант Венеции. А в другом полушарии тем временем стоят холода. Российский курорт Сочи уже сейчас готов принять Олимпиаду. Уж чего, а снега в России сейчас хватает.

Под снегом оказался и Китай. Нет, Великая Китайская стена ещё не превратилась в сугроб, однако, если такая погода продержится и дальше, то это вполне возможно..."

Ветер, холод и снег ворвались в гараж. "Наглядная иллюстрация турбулентного течения!" - подумала Гаечка. Одетая в свитер поверх своей рабочей рубашки и джинсы, она ёжилась, одновременно подумывая оборудовать гараж каким-нибудь гардеробом.

Спарки залез в кабину и тут же впечатался головой в потолок - подогрев сидений с помощью кипятильника оказался не самой удачной идеей. Потеряв чувствительность к току, крыс отнюдь не потерял чувствительности к теплу. Сидения пришлось накрывать вещами, припасёнными "на всякий случай" (а таких, как выяснилось, Спарки приготовил целых два чемодана). Но вот крыс потянул штурвал на себя, и машина, издав жуткий рёв, всё-таки сдвинулась с места.

***

- А сейчас прозвучит песня, которую я бы хотел посвятить своему давнему другу, Чипу Мэплвуду Фамилии бурундуков ни разу не звучали в сериале, но, по мнению поклонников Чипа и Дейла, их фамилии - Maplewood и Oakmont (по некоторым данным - Oaktree) соответственно. (Здесь и далее - прим. авт.).

Зал взорвался эмоциями.

Слишком часто беда стучится в двери,

Но не трудно в Спасателей поверить.

Лишь стоит только их позвать -

Друзей не надо долго ждать.

Чип, Чип, Чип, Чип и Дейл

К вам спешат!

Чип, Чип, Чип, Чип и Дейл

Лучше всех!

Они всегда спешат туда,

Где ждет беда

Там где они -

Всегда успех. Текст из варианта песни, который исполнял В. Панков. Ни вариант, исполняемый А. Парфенюком, ни вариант, исполняемый "Невойфильм" я не приемлю в принципе.

- Пап, а вы правда с дядей Дейлом спасали Вселенную? - заинтересованно спросил Рон.

- Ну... Вселенную мы не спасали. Так, по мелочи. А, - махнул рукой Чип, - ерунда. Ну, в космосе были как-то один раз... Как-нибудь потом напомните мне вам рассказать... А вот Вселенную мы точно не спасали. Всё только в земных масштабах!

***

Когда-то очень давно

- Чип, а ты уверен, что это взлетит? - неуверенно спросил Дейл, рассматривая новую модель "Меховика XL-7" Вольный перевод английского названия "Furball XL-7".. На самом деле это был всего лишь бумажный самолётик, поставленный на игрушечный скейтборд, однако тогда бурундукам хотелось хоть чуточку почувствовать себя пилотами.

- Конечно, взлетит, - ответил Чип.

- Тогда взлетаем? - в голосе Дейла явно чувствовалась неуверенность в том, что затея окажется удачной.

- Взлёт подтверждаю. На старт!

Вцепившись лапами в самолёт, бурундуки оттолкнулись, и скейтборд покатился прямо к краю крыши.

- От винта! - выкрикнул Дейл, хотя никакого винта у "XL-7" не было. - Йаху-у! Взлёт прошёл успешно, отделилась первая ступень! - бурундук указал на стремительно летящий вниз скейт.

- Всем пристегнуться и надеть шлемы!

- Чип, я не хотел тебя расстраивать, но... ремней у нас нет!

- ЧТО?! - висящий на проволоке Чип чуть не соскользнул вниз.

Внезапно штурмовик начал заваливаться вниз - подъёмной силы для двух бурундуков явно не хватало. К счастью, всё обошлось - самолёт закончил свой полёт на дереве. Однако людям не было никакого дела до двух бурундуков, один из которых висел на ветке, а другой держался, уцепившись за задние лапы первого.

***

Рюкзак под ногами Чипа зашевелился.

- Пап, это кажется твой, - сказал Джонни.

- Да! - Чип нажал кнопку на устройстве рядом со своим ухом. - Гаечка, я не могу сейчас говорить. Давай, я тебе после концерта перезвоню.

- Концерт?! Чип, прости, я совсем забыла. Сегодня же Дейл выступает, верно?

- Верно. Вместе с этим... Как его?.. С Дирком, вот!

- Прости, - голос Гайки в наушнике стал на порядок тише, а рёв электрогитар и вовсе его заглушал. - Мы тут со Спарки Спарки - персонаж серии "Знаете ли вы теорию Павлова?", лабораторная крыса, которую профессор Нимнул использовал в своих опытах....

- СПАРКИ??? - перед глазами Чипа всё поплыло. Он не виделся с Гайкой уже добрых пятнадцать лет. Чип знал, что Гайка вышла замуж и у неё растёт дочь, но не знал, что ему и Дейлу Гайка предпочла эту электромышь.

- ...в общем, Спарки поехал забрать Трони из колледжа. А у меня очень много работы. Ты ведь сейчас в Бостоне? Я надеюсь, мы всё-таки увидимся... За пятнадцать лет столько воды утекло.

- Угу, - пробурчал Чип. - Увидимся. На двадцатилетии "Махолёта".

01

17 января 2009 года. 10:48 pm

Закулисье, которое для людей было просто внутренностями самолёта. Бостон.

- Ну как? - поинтересовался Дейл.

- Ты же знаешь, я не люблю рок. Это у Джонни с Роном спросить надо. Вам понравилось? - обратился Чип к сыновьям.

- Классно! Особенно та песня про пчелу, - заявил Джон.

- Ага! Там ещё такая замиксовка на "Полёт шмеля" была Очевидно, Рон имеет ввиду ремикс на песню "Ты для меня - лучшая пчела!", которая была исполнена в серии "Пчёлы - дело рискованное" (Risky Beesiness). ... - добавил Рон. - А ещё вот это:

Туман окутал город

Белёсым полотном,

Темнеет в млечной дымке

Древних стен излом.

К бурундуку присоединился оригинальный исполнитель, Дирк:

Холодный блеск заката

В стекле пустых окон -

Огромный улей замер,

Погружаясь в сон.

Усталый город затихает,

Одевшись в свет ночных огней.

Седые души исчезают

В сиянье новорожденных теней.

Изгибы тёмных улиц

Укрыты мутной мглой,

Сырая пасть дворов

Зияет чернотой

Ленивый шелест ветра,

Далёкий вой сирен -

Граница дня и ночи,

Время перемен.

Все звуки замерли в дали -

Так пусто и темно,

Лишь песни призраков в ночи

Звучат как эхо.

Но ни кто не слышит слов и не знает этих фраз,

Лишь отрывки странных снов

Доносят их до нас. Текст песни: Mechanical Poet - "Жизнь, Смерть и Вечный Город".

- Эх... Вот было же время... - задумчиво протянул Дейл. - Дирк, покажи Мэплвудам мастер-класс. Нам с дядей Чипом поговорить надо.

Когда младшие бурундуки удалились мучить музыкальные инструменты, Чип налил два бокала "Ку-ку колы", один из которых протянул Дейлу.

- В общем, это.... Дейл... - голос Чипа звучал несколько скомкано. - Тогда, пятнадцать лет назад, я вёл себя как...

- А по-моему, это я вёл себя как... Как клоун! Чёрт меня дёрнул тогда предложить Рокки прыгнуть с парашютом.

- Идею выдвинул сам Рокки, - возразил Чип. - А мы с Гайкой её поддержали. Эх, знал же, что обязательно что-нибудь выйдет из строя! Надо было всё по три раза проверить!

- Нелепая смерть... - философски протянул Дейл. - Вот скажи, Чип, почему все талантливые люди так рано уходят? Вот к примеру актёр, который сыграл Дирка Суава...

- Котёнок!

- Ты о чём, Чип? Какой ещё Котёнок? Дирка Суава сыграл...

Чип приложил руку к уху, дав понять, что разговаривает сейчас вовсе не с Дейлом. Носить с собой сотовый телефон почти в собственный рост было не так-то легко - приходилось использовать разработку гаечкиных коллег - грызунов, чей интеллектуальный коэффициент был значительно выше коэффициента их собратьев. Изобретение "Малого МТИ" было гораздо меньше, но и его приходилось таскать с собой в рюкзаке.

- Да, котёнок... Бёрч Стрит, 16... Да, опять!.. Ну что я могу с ним поделать?.. А это вы у него самого спросите!.. Всё, давайте!

- Прости, Дейл - Чип снял с уха гарнитуру. - Я уже начинаю в душем ненавидеть эту работу. Мне тут Гайка звонила... Говорит, мол, прости, что не смогла прийти - много работы... Ну, в общем, как всегда.

- Гайка... У меня сын вместе с её дочерью учится - в одном колледже. По-моему, Электроника ему даже нравится...

- Электроника?!

- Ну да. Это её полное имя. Она не любит, когда её называют Трони. Электроника Хаквренч Да, Хаквренч. В оригинале у Гаечки была фамилия Hackwrench, которую в России почему-то перевели как Гаечный Ключ. Перевод этот выглядит скорее как прозвище, поэтому я решил всё же оставить оригинальный вариант. - и никаких гвоздей. Гайка решила ей отдать свою фамилию - в память об отце...

- И Рокки, - добавил Чип. - Рокки ей как отец был!

- Так вот, - продолжил Дейл. - Пять лет уже в колледж как на работу хожу. Дирк тот ещё сорванец - весь в меня.

- Да-а-а... - протянул Чип. - А помнишь, как мы с тобой в колледже жгли?

- А то! Я же тебя с самого детства знаю. Помнишь ту чокнутую утку?

- Дональда-то? - Чип рассмеялся. - Это сложно забыть... Помнишь, как мы у него орехи воровали?

Бурундуки захохотали, вспоминая самые яркие моменты их детства. Однако вскоре же тон Дейла сменился на более серьёзный.

- С Гайкой раза два только виделся - обычно папаша отдувается. Гайка обычно придёт, в блокнот что-то запишет - и всё. Ни "здравствуйте", ни "до свидания". Как будто не здесь, а где-то в "Матрице". Не знаю, что это с ней.

- Много работы! - передразнил гайкины интонации Чип. - Я вот сейчас в полиции работаю. "Мышиная Полиция Нью-Йорка", сокращённо NYMP - может, слышал?

- Не слышал.

- Ну, я "Махолёт" тоже не слышал, пока Рон случайно диск не поставил. Я как-то далёк от такой музыки, и не знал, что там ты играешь. Название вроде знакомое - в "Америкэн Тэйл" проскальзывало, кажется...

***

18 января 2009 года. 07:00 am

Старый дуб в одном из парков Нью-Йорка

- Дети, в школу опоздаете!

- Ууу! - промычал Рон с верхнего яруса доставшейся в наследство от штаба Спасателей кровати. - Папа, сегодня же воскресенье! Сегодня мы не пойдём в школу.

- И вообще! Пап, у нас же каникулы! - добавил Джон с нижнего яруса.

- Согласен. Шутка неудачная. А я надеюсь, вы не забыли, что у нас сегодня по плану уборка?

- КАК УБОРКА??? - хором завопили младшие бурундуки.

- Очень просто. Сегодня воскресенье. А воскресенье - это уборка. Так что марш умываться и завтракать. Чем раньше сделаете уборку, тем раньше пойдёте на каток, - на ходу застёгивая куртку и поправляя шляпу, сказал Чип.

- А ты разве с нами не пойдёшь? - спросил Джон.

- Я бы с радостью, только вот мы, спасатели, работаем без выходных. Но я обещаю, на следующей неделе мы обязательно пойдём на каток. Попробуйте позвонить Дирку на гостиничный номер - договоритесь. По-моему, он очень любит хоккей. Дядя Дейл раньше любил...

- Но пап!.. - попытался выдвинуть свой аргумент Джон.

- Хоккей... - одновременно с братом мечтательно произнёс Рон.

- И не вздумайте халтурить! Специально позвоню и узнаю, дома вы или нет!

Через пять минут близнецы уже наблюдали из окна отъезжающий автомобиль Чипа. Автомобиль бурундука был собран из игрушечного "Форда", аккумулятора от мобильного телефона и некоторых деталей от детской железной дороги.

- Рон, не помнишь, папа вчера машину заряжал?..

02

18 января 2009 года. 07:42 am

Спальня Джона и Рона

- Так, вот это можно смело выкинуть, - в Джона полетела стопка бумажек.

- Подожди, - Джон поднял с пола обрывок фотографии. - а это кто?

- Не знаю, - с разорванной фотографии на Рона глядела светловолосая мышь в сиреневом комбинезоне с очками-консервами на лбу. - Это не моё.

- И не моё. Тут вродё ещё есть. Вот это, по-моему, дядя Дейл. А это, наверное, его друзья.

На втором куске фотографии был бурундук в красной гавайской рубахе, очень похожий на Дирка, а также полноватый мыш, часть уха которого была оторвана вместе с краем фотографии, в свитере, лётном шлеме и зелёной мухой на плече.

***

5 января 1994 года. 09:38 pm

Швейцария

- Рокки, может, не надо? Там же темно и холодно! - Гайка поправила шлем на голове австралийца.

- Пустяки! Свет и тепло в парашютном спорте - не самое главное. Ну-ка, Гайка, сделай повыше.

Мышка осторожно потянула на себя штурвал.

- Рокки, это же очень опасно.

- Ветер усиливается... - Чип посмотрел в иллюминатор, надевая рюкзак с парашютом. - Не нравится мне эта затея...

- Высота сто шестьдесят футов, - гордо заявила Гаечка.

- Ско-олько? - глаза Дейла округлились. - Это же как... как десять наших дубов!

- Вообще-то всего три. Даже меньше. Ну, я думаю, достаточно.

- Рокки, ты не забыл проверить па...?

Но было уже поздно. Австралийца уже закружило в воздухе.

***

18 января 2009 года. 08:00 am

Спальня Джона и Рона

- Рон, смотри! - Джон указал на окно.

- Ого! - произнёс Рон. - Джон, ты когда-нибудь это видел?

Окно буквально выдавливало внутрь дома. Сильнейший ветер поднимал снег вверх, кружил его, словно на русских горках, и бросал обратно на землю. Сверху в весь этот снежный миксер поступал новый снег. Вихрь раскидывал снежинки во все стороны, попутно сметая всё на своём пути.

- Похоже, хоккей сегодня отменяется, - констатировал Джон.

- Ну вот... Вот ты какое, глобальное потепление! - сказал Рон, глядя, как с соседнего дерева падает не выдержавшая веса снежной толщи ветка. - В такую погоду даже на сноуборде кататься не хочется.

- Придётся весь день смотреть телевизор...

- Кстати! - воодушевился Рон. - Сегодня же будет последняя серия "Пропавших без вести"! Надо бы посмотреть...

Джон рассмеялся

- По-моему, даже если бы серия была не последней, ты бы всё равно её не пропустил. Побежал бы домой прямо с хоккейного матча!

- Ну да, - покраснел Рон. - А что такого? Я ни одну серию ещё не пропускал!

***

10 января 1994 года. 10:00 am

Нью-Йорк

К двери штаба Спасателей была приколота записка. Чип развернул её - аккуратный почерк очевидно принадлежал:

"Извините, ребята! Это я во всём виновата! Вы, очевидно, уже привыкли к тому, что мои изобретения часто выходят из строя. Но я этого попросту не замечала. Поэтому, когда возникла эта идея с парашютом, мне всё-таки нужно было отнестись к этому со всей серьёзностью. Проверить стропы, крепления... (далее зачёркнуто)

Чип, Дейл, я знаю, вы отличные парни. Но поверьте, будет лучше, если я уйду. Я не хочу больше причинять никому боль своими дурацкими изобретениями. Я не достойна больше называть себя Спасателем. Я делаю только хуже..."

Дальше Чип читать не стал. Однако взгляд его скользнул в нижний угол записки:

"P.S. Я люблю вас, ребята!"

На дротике висели гаечкины очки.

Приколов рядом свою записку, Чип заметил лежащие у порога тряпки. Очевидно, это когда-то было гавайкой Дейла. Сверху тряпок лежала и его записка.

Рядом лежали яблочный и бумажный огрызки. Почерк Вжика, как и его речь, всегда были непонятны Чипу. Всё, что смог разобрать Чип, это было слово "прощайте!".

Чип положил рядом с дверью свою шляпу.

***

18 января 2009 года. 01:00 pm

Нью-Йорк. Дом Чипа. Гостиная

Сделав вид, что уборка сделана, братья-бурундуки включили старенький, сконструированный Гайкой телевизор.

"Нью-Йорк оказался во власти сильнейшего циклона..." - заявил первый попавшийся канал.

Рон переключил.

"...на подъездах к Нью-Йорку образовались огромные пробки. Наш корреспондент только что взял интервью у дальнобойщика Вилли..."

"Это просто какой-то!.." - сообщил Вилли уже на третьем канале.

"Вилли, вы в прямом эфире!" - очевидно корреспондент работал сразу на десяток каналов.

"Что? Ах, да! Я хотел сказать, это просто какой-то фильм с Брюсом Уиллисом в главной роли!.."

Почти по всем каналам было одно и то же.

- Э, по программе же сейчас должны быть "Пропавшие без вести"!

- А это по-твоему что? - Джон перехватил из лап брата пульт. По телевизору показывали сюжет о сходе лавины на одной из лыжных баз. Внезапно камера сместилась куда-то вниз - очевидно, оператор просто забыл её выключить.

В кадре мышь в голубом пуховике катилась кубарем с горы, что-то при этом крича.

- Это же одноклассница Дирка! Мы должны срочно туда поехать!

- А папа? Мы должны позвонить ему, вдруг он тоже где-нибудь застрял.

- Папа - спасатель, - отрезал Джон. - Уверен, с ним ничего не случится. А вот Трони...

- Джон, это окраина Нью-Йорка! Как мы туда поедем-то?

- Хм... - Джон серьёзно задумался. - Помнишь ту странную штуку в ангаре? У неё ещё такое странное название. Ги... гиро... Гиротанк, вот!

- Это такая банка с присосками?

- Ну да! Может, нам удастся её завести?

***

Когда Чип развёлся с Клариссой, то прежний дом достался ей. Чипу не оставалось ничего другого, как вернуться в некогда покинутый штаб команды Спасателей. Близнецы-сыновья теперь жили в бывшей комнате Чипа и Дейла; сам же Чип ушёл жить в бывшую комнату Рокки. Трогать что-либо в комнате Гаечки бурундук строго-настрого запрещал своим сыновьям. Эта комната была ему дорога как память. Лишь иногда Чип использовал гаечкины изобретения. Крыло Спасателей сначала было отправлено в специально построенный Чипом ангар, затем всё же было разобрано - летать бурундук не любил и не умел, а вот автомобиль для новой работы действительно был нужен.

Новая работа Чипа практически не отличалась от прежней. Особый "звериный" отдел полиции, сформированный из хвостатых и пернатых добровольцев, обычно занимался такими делами, которые казались человеческой полиции слишком мелкими.

Чип и Дейл уже не спешили на помощь. На помощь помимо Чипа теперь спешил новый состав Спасателей - белый мыш Эндрю, сокол Прауд, Пол, чёрный мыш с корейскими корнями, а также летучий мыш-спелеолог Кевин.

И каждый день Чипа начинался так: звонил телефон. Не мобильный - обычный. Его начала собирать ещё Гаечка, но дело гениальной мышки пришлось закончить Чипу. Далее поднимались Джон и Рон и, если это было возможно (а возможно это было довольно редко), довозились до школы. Далее начинались ежедневные приключения, постепенно превращающиеся в нечто обыденное.

Наполовину игрушечный электромобиль заряжался с вечера.

Обычно заряжался.

***

- Джон, ты уверен, что присоски будут прилипать к снегу?

- Блин! - Джон хлопнул себя по лбу. - Да, Рон, это глупость. А если их открутить? У гиротанка же есть колёса?

Решение проблемы пришло со стены. На чудом сохранившейся фотографии, висящей напротив телевизора, Рокфор вместе с Чипом, Дейлом и Вжиком восседали на некой конструкции, очень сильно напоминающей аэросани. Фотография, по всей видимости, была сделана Гайкой (её на фотографии не было), возможно при испытании своего изобретения.

- А может, попробовать...? - младший на пять минут бурундук указал на фотографию.

- Рон, ты гений!

"Хоть и дурак..." - про себя добавил Джон.

Увы, аэросани оказались в нерабочем состоянии.

- Как думаешь, Джон, что бы в таком случае сказала тётя Гайка?

- Хм... - бурундук задумался, попытавшись нахмурить лоб подобно гениальной мыши. - Наверное, что-нибудь вроде этого: "Ребята, найдите мне какую-нибудь доску, два куска арматуры и вентилятор на батарейках". И обязательно бы забыла про запасные батарейки.

Газета "The Sun of New York". Номер от 14 июня 2003 года

"Вчера в собственной лаборатории погиб известный изобретатель Нортон Нимнул. Последние годы его имя было окутано противоречивыми слухами. Однако спецслужбы США и России категорически отрицают связь учёного с террористическими организациями, несмотря на то, что его изобретения наверняка бы пользовались успехом у террористов.

При обыске лаборатории было найдено много сенсационных материалов. Так, например, спецслужбы разрешили нашей газете опубликовать рисунки Нортона Нимнула. Возможно, это одно из ранее неизвестных хобби злого гения. Так или иначе, мышь в комбинезоне и бурундук в шляпе могли бы стать известными персонажами комиксов. Но Нимнул предпочёл идти к славе совсем другим путём. Мы показали эти рисунки известному психоаналитику Эндрю Карпатову. Интервью с доктором Карпатовым читайте в следующем номере.

Помимо рисунков, были найдены видеокассеты, на которые ежедневно записывался прогноз погоды. Зачем это нужно было учёному, сказать сложно. Возможно, Нимнул перед своей смертью изучал погодные явления. В поддержку этой версии говорят и распечатки с метеосайтов Америки, России, Европы и Австралии.

К сожалению, многие подробности смерти учёного спецслужбы пока предпочитают оставить в тайне. Однако наша газета уже начала своё собственное журналистское расследование.

Итак, что же случилось с Нортоном Нимнулом? Могут ли сочетаться гениальность и злодейство? Кто же изображён на рисунках учёного?

Ответы на эти и многие другие вопросы читайте в еженедельном пятничном выпуске газеты "The Sun of New York".

03

17 января 2009 года. 10:48 pm

Закулисье. Бостон.

Чип сидел напротив своего давнего друга, потягивая из стакана "Ку-ку Колу". Где-то сбоку раздавались звуки музыкальных инструментов - дети бурундуков развлекались, как могли. Наконец он сказал то, что уже давно вертелось у него на языке.

- Послушай, Дейл... Тогда, когда Рокки погиб... Это ведь была моя вина, - второй бурундук, внимательно выслушав друга, покачал головой.

- Нет, это была моя вина. Ведь это в мою голову пришла эта мысль!

- Но ведь это я уговорил его на прыжок! - воскликнул Чип. Его собеседник прикрыл глаза и слабо улыбнулся.

- Знаешь, о чём я сейчас подумал? - бурундук покачал головой и вопросительно уставился на друга, - ты мне Гаечку напомнил. Она тоже постоянно себя одну винила во всём.

Настала очередь Чипа улыбнуться.

- Да... Она всегда брала вину на себя. Наверное, будь она здесь, обязательно придумала бы причину, чтобы обвинить себя.

Бурундук посмотрел сквозь пустой стакан и налил ещё колы им обоим.

- Кстати ты не пригласил меня на свою свадьбу, - сказал Дейл, притворившись обиженным. Его друг усмехнулся и посмотрел на своих сыновей. Сейчас вместе с Дирком они исполняли какую-то рок-песню.

- Ну, я... я... нет, ты не подумай, просто...

- Да не бери в голову. Кстати, кто она? - поинтересовался бурундук.

- Помнишь ту певицу в ресторане? Мы из-за неё ещё тогда подрались.

- Кларисса? - Дейл был очень удивлён услышанным.

- Значит, помнишь. В общем, я...

- Подожди, но я тоже был женат на ней!

Наступило молчание, прерываемое грохотом ударной установки и завыванием гитар. Теперь уже оба родителя повернулись в сторону своих отпрысков.

- Получается, что они - сводные братья?

- Получается, что так...

- Скажем им? - спросил Чип.

- Не думаю, что это хорошая идея. Пусть лучше всё остается как есть.

- Да, наверное, ты прав...

Дейл взглянул на своего длинноволосого сына.

- Чип, а в тебе стало больше юмора, - заметил бурундук, взглянув на своего друга.

- Ты тоже изменился. Вот только в тебе юмора и глупостей стало меньше.

- Что поделать, столько лет прошло. Я уже начал жалеть, что ушёл, - Дейл погрустнел.

- Может быть... Но того, что уже сделано, не воротить!

- Да, это точно. И всё-таки жаль...

- Жаль...

Бурундуки грустно вздохнули.

- Вот скажи, Чип, почему мы не умеем перемещаться во времени? - глухим голосом сказал Дейл. Его друг поставил стакан, который недавно внимательно разглядывал, и произнёс:

- Может потому, что это не нужно? Некоторые просто не хотят вспоминать некоторые события. Вот, например, Рокки... Нет, плохой пример! - осёкся он.

- А Гаечка сказала бы, что это просто не возможно физически, или что-нибудь в этом роде.

- Да, наверное. Я её так давно не видел... - вздохнул Чип, - она, наверное, сильно изменилась.

- Не слишком. Характер у неё всё такой же, - ответил Дейл. Чип поднял бутылку и налил ещё колы им обоим...

- Послушай, Чип. Я вот что подумал. Ты заметил, что они немного непохожи ни на нас, ни на Клариссу Кларисса - персонаж мультфильма "Соперники" (Two Chips and Miss), выпущенного студией Диснея ещё в пятидесятых годах. Но мы всё же будем считать, что Чип и Дейл не такие старые, а события, описанные в классических мультфильмах - это события их детства.?

- Да, - Чип взглянул на своих близнецов, - я ещё удивился, почему у Джона на хвосте нет полоски на хвосте.

- Есть у меня одна мысль. Но я в неё не хочу верить. Помнишь, Нимнул изобрёл какую-то хреновину, которая по телефонным проводам телепортирует? Тогда ещё Вжик вызвал в ней какие-то глюки, и за ним S.W.A.T. гонялись?

Чип застыл со стаканом в руке.

- Эй, Чип?

- Да... Да, я здесь... Со мной всё в порядке...

- И ещё тогда в результате этих глюков я почувствовал на себе, каково это - быть Гайкой.

- Ну, ты же всегда хотел быть похожим на неё!

- Не настолько! И всё же вспомни: у меня произошёл обмен с Гайкой, а у тебя - с Рокки.

- Ты хочешь сказать?..

Молчание бурундуков нарушил грохот - Рону захотелось испытать ударную установку.

Чип хлопнул себя по лбу.

- Как же я сразу-то не догадался! Если это так, то длинные волосы Дирка объяснить можно, отсутствие полоски у Джона - тоже.

- У Электроники - чёрный нос, и волосы на голове покороче и тёмные. Я уж на тебя грешил...

- Ты... Да как тебе вообще в голову могло такое прийти!!!

- Не кипятись. Я сразу эту идею отмёл, всё-таки Электроника - не бурунмышь. Или как там это называлось бы?..

- Ты говорил, ты со Спарки иногда видишься... - Чип отхлебнул немного колы.

- Ну да, я же теперь в Массачусетсе живу. В Бостоне. А они - в Кеймбридже, это совсем рядом. Спарки ушёл работать в лабораторию - ну, Гайка, понятное дело, вместе с ним теперь работает. Только в другом здании. Ещё Спарки говорил, что Гайка вроде в университете учится. В человеческом. Фиг знает, как она там учится, - Дейл повертел в лапе стакан. - Вот почему природа так несправедлива? Мы бурундуки, Гайка со Спарки - мыши...

- Спарки - крыса.

- Да какая разница? Вжик вон вообще муха...

- Кстати, как он там?

- Не знаю. Он улетел, но обещал вернуться. Эх, ну почему мы не люди? Вот были мы бы все людьми... Представь - Гайка, такая девушка с голубыми глазами, длинными светлыми волосами...

- Маленькими ушами и без хвоста... - продолжил Чип. - По-моему, мышиный облик идёт ей лучше.

- Возможно. Но всё равно... Человеком быть... Проще как-то...

- Самые жестокие, алчные и безмозглые существа на земле! Ну, может, не все, но большинство, - Чип втянул в себя новую порцию напитка. - Это... А внешне Гайка сильно изменилась за эти годы?

- Да нет, не очень. Знаешь, как я впервые за эти годы с ней встретился? На свадьбе Спарки! Получаю я, значит, приглашение...

- Да, он мне тоже присылал. Только я прийти тогда не смог.

- Так вот... В общем, сам понимаешь - шок. Даже нет, не шок. Такой небольшой эмоциональный апокалипсис!

- Да уж... - улыбнулся Чип, представив себе эту сцену.

- Нет, ну я всякое мог представить... Но я больше ожидал там увидеть, к примеру, Тамми.

При упоминании этого имени Чип скривился и чуть не поперхнулся колой. Да, он нравился Тамми, но сам бурундук никогда не воспринимал эту белку всерьёз.

- Я тут когда-то песню сочинил... Только играю я не так хорошо, как ты. Да и стихи писать не умел никогда.

- Тебе в овердрайв или в дисторшн? - Дейл характерным жестом "вежливо попросил" детей освободить инструменты.

- Мне бы в акустике...

- Сейчас попробуем, - Дейл дал другу в руки электрогитару и попытался убрать все эффекты.

- Сейчас... Кхм... - Чип повертел в руках гитару, вспоминая аккорды. - Кажется, это начинается так...

Небо звездное передо мною,

Бесконечный, глубокий узор.

Я сморю на него, и порою,

Ощущаю невидимый взор.

Словно кто-то, оттуда из бездны,

Может, даже, такой же, как я,

На планете, в одном из созвездий,

Устремляет свой взгляд на меня!

Помолчим мы, смотря друг на друга.

Подмигну ему я, и тогда,

Как ответ молчаливого друга,

Упадет с небосвода звезда.

Загадаю желанье и может,

Несмотря на пространство-года,

Друг далекий незримо поможет,

Окунуться в мечту навсегда... Автор текста - Андроид

04

Пока Чип играл на гитаре, в гримерку бесшумно вошла мышка. Заметив её, Дейл хотел обратить внимание друга, но та прижала свой палец к губам. Бурундук кивнул головой, предвкушая сюрприз, который сейчас устроят Чипу. Когда музыка прекратилась, Гаечка хлопнула своего друга по плечу.

- Что такое... Дейл?.. - слова застряли у бурундука в горле, когда вместо лица рок-музыканта он увидел лицо изобретательницы. Она, улыбаясь, смотрела в его глаза.

- Ничуть не изменилась... - подумал Чип, - всё такая же красивая.

- Чип! Как я давно тебя не видела, - сказала мышка, обнимая бурундука.

- Гаечка!.. Я тебя сразу узнал! По глазам. Они всё такие же выразительные, - все трое рассмеялись.

- А ты всё такой же... - Гаечка улыбнулась. - Выглядишь по-другому, а в душе всё такой же - всё время пытаешься казаться серьёзнее, чем есть на самом деле.

Вскоре они уже сидели за столом, увлечённо разговаривая друг с другом.

***

- Кажется, я немного опоздала... Так много работы! Но я не могла прийти без подарка - Гайка достала спрятанную за спиной коробку. Дейл, ты же любишь сладкое? Я принесла тебе сырный торт!

Чип извлёк откуда-то из-под стола третий бокал и налил Гайке колы, но Гайка жестом показала: "Что угодно, только не кола!".

- Гайка... Так давно тебя не видел... А ты совсем не изменилась! Кстати, тебе я тоже принёс подарок.

Порывшись во внутренних карманах, Чип извлёк то, от чего на глазах мышки навернулись слёзы, и Гайка никак не могла понять, это слёзы радости или совсем наоборот. Чип протягивал изобретательнице её очки.

- Я их пятнадцать лет хранил.

Мышка обняла бурундука, едва не рыдая. Надпись "Вопящий орёл", которую она когда-то нацарапала на обратной стороне очков, почти стёрлась, но её всё же можно было рассмотреть.

- Что ж, Чип... Закрой глаза... И не открывай!

На голову Чипу опустилась... его шляпа. Та самая знаменитая федора, с которой он почти не расставался всё время, когда существовала ещё команда Спасателей. Казалось, время затронуло только Чипа, но не шляпу.

- Эх... - вздохнул Чип. - За эти годы я, кажется, немного увеличился в размерах... Гаечка, ты не против, если я отдам её Джону? Я думаю, ему понравится...

- Дейлу я хотела подарить его гавайку, - шепнула Чипу Гайка, - но от неё мало что осталось, Дейл жё её сам порвал. Сама не знаю, зачем я всё это хранила в своей мастерской. И вообще, у меня сейчас в мастерской такой беспорядок... У Дейла, наверное, такого не было! Спарки ругается, а ведь никогда не знаешь, когда представится момент, когда тебе понадобится та или иная вещь...

- Эй, - трогательный момент прервал Дейл, до этого ковырявший ложкой в торте, а сейчас обхвативший рукой свою щеку. - Ты не предупреждала, что торт - с сюрпризом!

Дейл извлёк на свет металлическую гайку.

- Ой! Прости, Дейл! Я понятия не имею, как это сюда попало...

Чип и Гайка засмеялись.

- Вам смешно, а я чуть зуб не сломал!

- Тогда я бы помог тебе сделать симметрию! - сыронизировал Чип. - Только вот не сделал бы этого. Потому что... Потому что ты мой друг, Дейл!

Дейл, ничего не сказав, продолжил поглощать сырный торт.

- Чип, я и не знала, что ты так хорошо поёшь!

- Да ладно тебе, Гайка! - казалось, что мех на щеках Чипа покраснел. - Дейл это делает гораздо лучше меня, просто ты всё самое интересное пропустила.

- А ведь у меня же тоже есть песня для вас!..

С этими словами Гаечка подошла к синтезатору.

- Я с детства была не такой как все. В два года я начала читать по-английски, а в три уже начала учить французский. В пять я измучила папу расспросами о том, как летает его самолёт, и уже тогда сделала свой первый механизм. Но я никогда не могла овладеть этим инструментом, как бы этого ни хотелось папе. И всё-таки я попробую.

Глубоко вдохнув, Гаечка начала петь. Из-под её пальцев заструилась весьма приятная мелодия, что заставило Чипа засомневаться в непрофессионализме изобретательницы.

Если в сердце зима

Вдруг незвано приходит,

На душе холода,

И тоска не проходит...

Если грустно тебе

Или хочется плакать,

Вспомни ты обо мне -

Не давай слезкам капать...

Если тихо лежишь

Поздно ночью в постели,

Словно мышка дрожишь,

Страхи вдруг одолели....

Одиноко тебе,

Или просто не спится,

Вспомни ты обо мне -

Чтоб во сне очутиться...

Если утром дела

Не заладились что-то,

Все болит голова,

Не хватает кого-то...

Если плохо тебе,

Или даже болеешь,

Мыслью ты обо мне

Свою душу согреешь...

Если веришь в меня

Всюду буду с тобою,

Не умру никогда,

И останусь мечтою.

Для того я живу,

Без тебя нет меня,

Я всегда помогу!

Просто, вспомни меня! Стихи Андроида

***

- Гаечка, можно пригласить тебя на танец? - спросил Чип. Мышка согласилась и, взявшись за его руку, встала со стула.

- Дирк, какой-нибудь медляк! - шепнул Дейл сыну. Тот кивнул своей длинноволосой головой (тут Дейл почему-то взглянул на причёску Гаечки) и начал играть.

Гримёрка наполнилась красивой музыкой. Медленная и романтичная, она заставила пару скорее начать танец. Чип положил одну руку на талию мышки, а второй взялся за её ладонь. Шаг вперёд и вот, танец начался. Они кружили по свободному пространству в центре помещения, не замечая никого вокруг. Они словно вернулись в то время, когда всё было хорошо, и команда была целой. Бурундук смотрел в лицо самой красивой для него мышки и думал, что теперь не сможет без неё. Он снова увидел Гаечку после стольких лет разлуки, и теперь словно хотел наверстать упущенное. Конечно, она уже замужем, но это не мешало им вновь быть хорошими друзьями, а ему - испытывать к изобретательнице чувства. Шаг назад, поворот, шаг влево.

С того самого момента, когда Чип, Дейл, Рокки и Вжик оказались в том разбитом самолёте, бурундук боялся сказать ей самое главное.

Что любит её.

Но теперь уже поздно.

Его нерешительность привела к такому развитию событий. Музыка, а вместе с ней и танец, всё продолжались и продолжались. Чипу хотелось, чтобы это длилось если не вечно, то хотя бы весь вечер...

- Вечер! - вспомнил Чип. - Чёрт! - произнёс он уже вслух. - Мне же завтра нужно быть в Нью-Йорке! Пожалуй, мы ещё являемся в какой-то мере Спасателями - вот ты, Гаечка, изобретаешь вещи, которые могут принести кому-то пользу, даже спасти кому-то жизнь... А я - простой полицейский... Которому нельзя опаздывать на работу...

- Крыло 2.7 готово к взлёту! - ответила Гаечка.

- Крыло 2.7??? Новое Крыло???

- Оно конечно не такое быстрое, как "Орёл", но к утру, я думаю, мы доберёмся!

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"