Электронов Алекс : другие произведения.

Часть третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Алекс Электронов, Джанкер, Android

Чип и Дейл: Продолжение

Книга первая

Чип и Дейл: 20 лет спустя

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Вне времени и пространства

ПРОЛОГ

- Эй! - бредущий в снежнометельном тумане Дейл протянул руку, пытаясь заставить водителя нёсшегося на него внедорожника. Он был не человеческий - по-крайней мере, судя, по размерам, внедорожником управляла особь. В такую погоду люди вряд ли обратили бы внимание на бурундука, даже одетого в пуховик и с гитарой за спиной.

Водитель нёсся на полной скорости и вовремя не увидел мчащегося наперерез машине Дейла.

Удар. Дейла отбросило в сугроб. Вспышка света - и Дейл очутился в странной комнате с белыми стенами.

Посмотрев на себя, Дейл увидел на себе белый халат. Попытавшись пошевелить рукой, он понял, что что-то здесь не так. Но что?..

Через несколько секунд он это осознал. Во-первых, в комнате помимо него находились и другие люди, мужчины и женщины разного возраста и цвета кожи. Среди них изредка встречались и дети. Но некоторые люди были ниже Дейла.

Во-вторых, пальцев на руках Дейла прибавилось ровно на два. Руки стали длиннее и без шерсти, по крайней мере, на той их части, что виднелась из-под рукавов. Ноги тоже стали длиннее, но разглядеть их Дейл не мог - мешали штаны и обувь. Ни то, ни другое Дейл обычно не носил, оправдываясь тем, что шерсть его и так греет.

- Извините... А где я?.. - спросил бывший бурундук (теперь он был человеком, причём афроамериканской внешности) оглядевшись вокруг.

- Это что, больница? - подумал Дейл. - Что они со мной сделали???

- ДЕЙЛ!!! - откуда-то из глубины коридора донёсся до боли знакомый голос. Через мгновение перед готовящимся разобраться с руководством больницы экс-бурундуком стоял "в меру упитанный" усатый человек в белом халате, надетом поверх бежевого свитера. - У тебя случайно нет кусочка сыра? В этой дыре просто нереально найти и грамм чеддера!

- РОККИ?! - лицо Дейла вытянулось.

- Узнал... - ухмыльнулся Рокфор, а это был именно он.

- А где я?..

- Я тебе всё покажу. В общем, извини, друг, но ты... умер.

- Умер?!

- Но не совсем. Пока ты находишься на узкой грани между Жизнью и Смертью. Я всё тебе покажу. Пошли!

Вдвоём они прошли вглубь коридора.

- А эти люди... Они тоже умирают? И почему мы превратились в людей?

- Не все эти люди в прошлой жизни были людьми. Просто начальство посчитало, что такие образы нам подходят больше. Кстати, меня теперь зовут не Рокфор - здесь меня назвали Семён Сирко. Тебя сейчас тоже как-нибудь назовут...

- Дейл Окмонт? - сверил данные светловолосый парень лет двадцати на вид, сидевший за столиком с ноутбуком.

- Я как-то это себе по-другому представлял... - шепнул Рокфору Дейл.

- Так эта... прогресс! И тут тоже.

- Отныне вы Томас Магнум. Вот ваша карточка, - оператор протянул Дейлу распечатку. - К ней прилагается компакт-диск с записью основных событий вашей жизни. Точно такой же направлен в Центральную Комиссию.

- Куда? - переспросил Дейл.

- Центральная Комиссия. Она будет определять, что с тобой делать дальше. Моё дело вон уже пятнадцать лет рассматривают... - вздохнул Рокки-Семён.

- Пятнадцать лет... Знаешь, если бы не я, тебе бы не пришлось так мучаться! Это же моя идея была!

- Не совсем, - оператор развернул ноутбук так, чтобы Дейлу-Тому и Рокки-Семёну было видно экран.

- Ребята! - Гайка на экране сдёрнула покрывало, демонстрируя своё новое изобретение. - Этот самолёт был для моего отца делом всей его жизни. Но, к сожалению, закончить его пришлось уже мне. Я целый год трудилась над ним, лишь изредка выбираясь в город, чтобы найти себе еду и взять из библиотеки новые книги. Я его всё-таки построила, но в одночасье разбила. Но сейчас я хочу представить вам, как же должен был выглядеть "Вопящий орёл"!

- Все кроме Дейла тогда машинально отошли от "Орла" подальше, зная, что от гайкиных изобретений можно ожидать чего угодно, - прокомментировал оператор. - Однако Дейл, изредка подглядывавший за Гайкой, знал, что с "Орлом" никаких проблем точно не будет.

Оператор отмотал запись на несколько чаптеров назад и продемонстрировал Рокки, как это было.

- Вот Дейл открывает дверь в мастерскую и видит уснувшую на столе Гайку.

- А что делать? - спросил Дейл-Томас. - Ведь это была её основная спальня!

- Эт точно, - ухмыльнулся Рокки-Семён. - Но убираться в спальне она настрого запрещала. Да мы и не стремились особо. Верно, Дейл?

На экране Дейл незаметно подложил под фотографию Гиго, стоявшую на столе в мастерской, небольшой кусочек бумаги, постоянно озираясь, не наблюдает ли за ним кто-нибудь и стараясь двигаться бесшумно, чтобы не разбудить Гайку. Хотя последнее выглядело в его исполнении несколько комично.

- А я думал, это были проделки Чипа... - задумался Рокки.

- Какие же вы всё-таки одинаковые! - всплыл перед Томасом голос изобретательницы. Не на экране - в голове.

- Да, Семён прав, - ответил оператор. - Чип тогда сделал то же самое, причём в этот же день. Но давайте всё же оставим тексты писем в тайне.

- Молодцы! - Сэм пожал руку опешившему Тому.

Выполнив свою миссию, Дейл уже собрался было оставить Гаечку наедине со своим изобретением, но внезапно его взгляд упал на чертёж.

- Но ты же никогда не занимался авиацией!

- А вот и нет, - оператор сделал несколько кликов, и на экране появилась...

- Как же я мог забыть?! - Семён хлопнул себя по лбу.

...Фокси.

- Да, это так, - признался Том. - Когда Фокси улетела, я тайком подглядывал за Гайкой, пытаясь вникнуть в её чертежи.

- И у тебя это неплохо получалось! Я знаю, что ты прятал "Техническую газодинамику" среди комиксов про Героя-Барсука, - оператор вновь переключился на "хроники".

На экране Дейл взял карандаш и сделал несколько исправлений по чертежу.

- Думаешь, она не догадалась? - спросил оператор. Том же промолчал.

01

18 января 2009 года

Дорога "Нью-Йорк - Айс Бэйс"

В белом тумане показались две фары. Что любопытно, по размерам фароноситель был не больше чиповского "Форда".

- Эй!!! - бурундук замахал руками. - Эй!!!

Странное средство передвижения резко затормозило, сминая пластмассовый нос автомобиля Чипа.

- СПАРКИ?! Но... Но как?!

- Проезжал мимо. Погода сегодня какая-то нелётная, - неудачно попытался пошутить крыс.

- Спарки!.. - слова застряли у бурундука в горле. - Спасибо... тебе... большое!

Перед Чипом стоял бывший соперник в битве за сердце Гайки, тёмная лошадка, победившая в этой борьбе. Но сейчас Чипу было совсем не до разговоров по душам.

Слова застряли в глотке бурундука, и наружу вылетали только их обрывки.

- Я знаю, что ты хочешь мне сказать. Поверь, сейчас не до этого. Эта метель... Сначала Дейл, потом ты со своей машиной...

- Дейл?

- Я его кажется сбил. Его нужно срочно отвезти к доктору! Эх, ну что ж за день-то сегодня такой? - воскликнул Спарки.

- Как он?!

- Плохо. Можно сказать, твоей машине ещё повезло, - крыс окинул взглядом разбитый "Форд" Чипа. - Чип, ну он на дорогу вылетел, я даже на тормоз нажать не успел! Ты сам за рулём, и прекрасно понимаешь - мгновенно остановить машину невозможно!

- Где он?

- На заднем, я его перевязал как смог. Но я не доктор!

Чип бросился к другу, а Спарки тем временем принялся осматривать автомобиль бурундука. Приподняв то, что раньше было капотом, он обнаружил там аккумулятор от мобильного телефона и попробовал его контакты на язык.

- Сел... Эх, давно я это не делал...

Мыш потёр лапы и сделал несколько пассов, после чего между его пальцами пробежала искра. - Ну давай же, заводись.

Автомобиль издал несколько попыток завести электромотор, после чего пал смертью храбрых.

- Спарки! - Чип весьма вовремя оглянулся. - Ты гений!

***

Никакое число никакого месяца никакого года

Место тоже никакое

- А вот, что было дальше, - оператор вновь переключил на сцену с "Вопящим орлом".

- Гаечка, это точно должно работать? - поинтересовался Рокки. В ответ ему Гаечка перевела взгляд на Дейла, и мышь и бурундук загадочно улыбнулись друг другу. Томас же ухмыльнулся, глядя на самого себя шестнадцать лет назад.

- Ну что, кто-нибудь хочет испытать новый самолёт? Мне нужен второй пилот.

- Гаечка, разреши мне быть твоим вторым пилотом!

- Вы что, всё это отрепетировали? - в сердцах воскликнул Семён.

- Ничуть. Но "Орла" мы делали вместе, - слова Дейла оператор подтведил слайдшоу. На одной из фотографий было видно, что с молотком и дрелью возится не Гайка, а Дейл, причём не в своей традиционной красной гавайке, а в синем комбинезоне. - Рокки, это не то, что ты думаешь! Просто однажды Гайка попросила меня помочь ей, и я согласился. Потом мне это понравилось, и каждый уикенд мы проводили на стапелях.

- Испытание "Орла" прошло успешно, - заключил оператор, - и вот однажды...

- ...и вот однажды, - продолжил Томас, - одному из нас пришла мысль сделать старине Рокки сюрприз. Только вот кому?..

Оператор нажал несколько кнопок, и на экране появился ответ.

- Ребята! Помните, Рокки говорил, что давно хотел спрыгнуть с парашютом?

Это была Гаечка.

- Гаечка, что ты несёшь? Какой парашют? Ты хочешь, чтобы он в лепешку разбился?

А это уже был Чип.

- Я всё просчитала. Всё безопасно, нужно только вовремя дёрнуть за кольцо.

- КОЛЬЦО?!! А... когда его нужно было дёрнуть?

***

- Ну давай же! Дыши! - свитер Дейла висел на спинке кресла, а рубашка была разорвана на груди. Чип лихорадочно пытался привести своего лучшего друга в чувство в то время, как Спарки пускал искры одну за другой. - Дыши! Дыши, чёрт тебя подери!

- Бесполезно... Его нужно отвезти к Тамми.

- К Тамми?! - переспросил Чип.

- Лучшая белка-врач в Нью-Йорке. Хотя нет... Вообще-то она единственная белка-врач в Нью-Йорке.

Чип достал из кармана куртки электронные часы без ремешка и вдумчиво на них посмотрел.

- Сколько у нас есть времени?

- Чип, откуда я знаю? Но чем быстрее мы туда доберёмся, тем лучше.

***

- Спарки! - Чип пощупал пульс Дейла. - РАЗРЯД!

- Есть разряд! - теперь Спарки изо всех сил сжимал одной рукой выдернутый из приборной панели снегохода провод.

- Мне кажется, у него появился пульс! Попробуй привести его в чувство, пока я сбегаю за своими вещами. Чёрт с ним с "Фордом" - у нас живой бурундук погибает!

- Ну давай, друг! Давай, шевельни хоть чем-нибудь! - Спарки пускал в Дейла всё новые и новые искры. К изумлению крыса, Дейл шевельнул правой лапой, и его пальцы сложились в весьма неприличный жест.

- Эээ... Ну, я не это имел в виду...

Подбежавший с рюкзаком Чип тут же принялся тормошить друга.

- Давай, давай! Ну! Дейл, давай, очнись!

Спарки принялся искать более мощный источник тока.

- Чип, твои часы! Они же электронные!

- Ты что, хочешь?..

- Нет времени!

- Ну на, держи...

Крыс быстрым движением отковырял батарейку и отправил её себе в рот.

- Вот только жевать не вздумай!

- Я фто, пахоф на пфиха? Нет конефно! - Спарки отправил вслед за батарейкой два провода и зажмурился.

- Давай же, Дейл! Скажи хоть что-нибудь!

- Нет... мама... - пробормотал еле ворочающимся языком Дейл. - Сегодня я... не пойду... в школу...

02

Б.В.И.

Снегоход Спарки мчался вдоль заснеженного Нью-Йорка. Резиночные гусеницы справлялись со своей работой, не давая устройству застревать в сугробах. На заднем сидении находились Чип со своим лучшим другом Дейлом - волею случая они вновь оказались вместе, и теперь Чип делал всё возможное, чтобы помочь Дейлу. Но последнему была необходима квалифицированная помощь - не спасателя, но медика.

И мыш двигался сквозь метель к Тамми.

Как выяснилось, Тамми жила неподалёку от полицейского участка, благодаря которому двадцать лет назад начались приключения бурундуков как Спасателей. В этом же квартале находилась и городская больница. Человеческая. Дом Тамми был трёхэтажным и находился, как это было принято у белок, в недрах старого дуба. На первых двух этажах находились больница для грызунов и лаборатория Тамми и Бинки.

- Чиппи! - увидев бурундука, Тамми бросилась в объятия.

- Никогда не называй меня так. Пожалуйста! - шепнул ей на ухо Чип.

- А это вы мистер Мэплвуд? - в дверях показалась ещё одна белка, которая была несколько младше Тамми. Как и Тамми, белка была в белом халате, надетом поверх бежевого свитера.

- Бинки! - Чип обвёл белку взглядом, заключив, что веснушки и распущенные волосы ей очень даже к лицу - А ты выросла, тебя совсем не узнать...

Засмущавшаяся Бинки лишь застегнула халат и вместе с сестрой вышла на порог госпиталя, где Спарки счищал снег с помятого при столкновении с "Фордом" Чипа капота снегохода.

- Спарки случайно сбил Дейла, - попытался обрисовать ситуацию Чип. - Мы привели его в чувство, но ему всё равно нужен доктор.

- Не правда! - возразил Дейл. - Я в состоянии сам идти!

Несмотря на все попытки сестёр уложить рокера на носилки, Дейл попытался вылезти из машины самостоятельно, но сделав шаг, упал навзничь.

- У него сломана нога, - констатировала Бинки. - И, кажется, пара рёбер, - белка ощупала грудь бурундука, от чего у того на бледном до этого лице проступил алый румянец Честно говоря, этот момент приводит в ступор и самого автора. Как бы знаем, у бурундуков перед всеми парнями есть огромное преимущество - им не нужно бриться, потому что их щёки покрыты мехом. Но в мультфильме и Чип, и Дейл всё же краснеют. Этот парадокс автор объяснить не в состоянии., заметный даже сквозь покрытые мехом щёки.

Спарки и Чип перенесли уже не сопротивлявшегося друга в помещение.

- Вы не поверите! - пробормотал Дейл. - Я был там, - бурундук показал пальцем на потолок.

- На чердаке? - сыронизировал Чип.

- Да нет. Там, на том свете! Я был темнокожим человеком, а Рокки - украинцем, и тоже человеком. А ещё мне показали компромат на меня.

- Это когда ты за Гаечкой подсматривал?

- Я?! Подсматривал?! Ну да, я подсматривал... - признался Дейл. - Нет, Чип, это не то, что ты подумал! - замахал руками бурундук, осознав, что только что сказал. - Я хотел сказать...

- Да ладно тебе, Дейл! - Чип оглянулся, убедившись, что дамы находятся на порядочном расстоянии и не слышат мужские разговоры. - Я тоже подсматривал... Как Гайка мастерит свои машины...

- Благодаря Фокси я начал изучать аэродинамику. Вот мне и было интересно посмотреть, как Гайка там изобретает. В общем-то, этот эпизод мне и показали.

- А больше ничего не показали?

- Не успели. Но Рокки... В общем... - Дейл перевел дух, опершись рукой на кушетку. - Ни ты, ни я, ни Гайка, ни даже Вжик не виноваты. Это был несчастный случай.

- Дейл! Ты же понимаешь - это всё была игра твоего воображения.

- А вот и нет! Мне показали то, что я уже давно забыл!

- Это были просто картинки из твоей памяти!

- Может и так. Но Рокки сказал, что он умер не до конца, как и я! Я должен отправиться к нему.

- Что? - к беседе присоединился до этого молчавший Спарки. - Не говори глупостей, это противоречит науке!

- А что если наука ещё не успела изучить эти явления? Чип, я тебя как друга прошу - дай мне подзатыльник или ещё чего-нибудь там.

- Это запросто. Думаешь, поможет?

- Сколько я отсутствовал?

Спарки посмотрел на висевшие под потолком часы.

- Когда я посмотрел на часы Чипа, было полвторого. Сейчас около двух. Значит, сбил я тебя около двадцати минут второго.

- Десять минут... А там мне это показалось как полтора часа... Когда я отключусь, засекайте время. Тридцать секунд мне, я думаю, хватит.

03

Вне времени...

...И пространства тоже

Дейл снова оказался в странной белой комнате, населённой людьми в белых халатах.

- О! Ты снова к нам? - спросил Семён.

- Я ненадолго. Надеюсь, что ненадолго.

- Жаль... - вздохнул Семён, - а мы тут тебе уже комнату приготовили.

Сирко прошёл мимо оператора вглубь коридора - дальнейшая часть интерьера отдалённо напоминала гостиницу.

- Твоя комната рядом с моей, - Семен повернул ручку двери с надписью "2478".

- Если что, я не буду спать с тобой через стенку - ты по ночам храпишь!

В комнате же обнаружились помимо кровати ещё стеллаж с книгами и холодильник, наполненный консервными банками, от взгляда на состав которых Томаса-Дейла чуть не вырвало - это была обычная тушёнка, но без мяса - всё мясо было исключительно соевым. Очевидно, иметь фермы здесь было слишком дорого (вот только для кого?), поэтому ограничивались лишь растительной пищей. Хотя, возможно, сказывалось вегетарианское бурундучье прошлое Дейла.

Помимо всего прочего в комнате обнаружились компьютер (Томас тут же подумал о играх, но моментально осёкся, вспомнив о друзьях) и телевизор.

- Я не знал, что на том свете есть новости...

- Ты не на том свете, Томас! - за широкой спиной Семёна послышался голос оператора. - Добро пожаловать в Рут - мир, созданный компанией Nimnul Entertainment.

***

- Тридцать секунд уже прошли, - Чип посмотрел на секундомер электронных часов, висевших под потолком госпиталя. - Ну и как мы его будем возвращать?

- Ты согласился - тебе и решать, - Спарки покосился на стоящую возле кушетки бейсбольную биту. - Я сразу сказал, что это плохая идея.

- Между прочим, он мой друг. Хоть мы и не общались целых пятнадцать лет. Давай ещё раз попробуем разряд!

Дуга пробежала по пальцам Спарки.

- Стойте! - закричала подоспевшая с бинтами Тамми. - Так вы ничего не сделаете!

- Но мы уже так делали, и ему стало лучше! - попытался возразить Чип.

- Господи, вы бы лучше книжки читали вместо того, чтобы сериалы смотреть! Показанием к проведению электрической дефибрилляции является не только электрокардиографически подтвержденная фибрилляция желудочков, но и обоснованное подозрение на возможность фибрилляции, т. е. состояние агонии или клинической смерти при отсутствии уловимых признаков продолжающейся работы сердца и кровотока в крупных артериях!

На какое-то время в палате установилась изумлённая тишина.

- Ты разговариваешь прямо как Гайка! - поразился Чип.

- Спасибо, Чип. Я рада это слышать...

- У нас с Бинки есть кардиограф. Но я и так вижу, что пульс у него есть.

- Скажите, доктор, он будет жить? - сыронизировал Чип.

- Будет. Недели две только в гипсе проходит - если опять не будет брать на себя инициативу, - Тамми начала перебинтовывать голову Дейла.

04

Айс Бэйс

- Сначала проходят девушки! - Рон помог Электронике подняться на лыжи (они были сделаны в коттедже самой Электроникой из разных деревянных обломков - неудивительно, что при этом левая доска была длиннее правой, а правая - шире левой).

Грызуны попытались хотя бы не проваливаться в снег. Сделать это было не так-то просто, особенно Рону, лыжи которого были разными ещё и по толщине.

- Динамит не может взять стальную дверь - её не берёт даже ядерный взрыв, - заключил Кевин.

- Смотрите, что я нашла в коттедже! - Электроника достала из кармана комок странной пластичной массы.

- Похоже на пластилин... - протянул Рон.

- Стой! Не трогай! Трони, где ты это нашла?

- На складе с бытовой химией. Там этого добра полно.

- Си-четыре... Начинается большая игра...

- Ты о чём, Кевин? - спросил Джон.

- А, не берите в голову. Так где ты говоришь её нашла?

***

Вне времени и пространства

- Какой ещё к чёртовой матери Рут? Чёрт возьми, где я?

- Да, мне тоже это интересно! - Семён принял боевую стойку, показывающую его готовность допросить Оператора по полной программе. - Пятнадцать лет вы втирали мне что-то про распределение! И что же?

- Должен вас огорчить! Вы не умерли! Вы просто стали частью секретного эксперимента.

- Какого ещё эксперимента, ты, мышь ноутбучная!

Оператор лишь достал из кармана рацию, и... Всё исчезло.

Стены номера, холодильник с консервами - ничего этого теперь не было. Не было ни света, ни тьмы, ни тепла, ни холода. Не было абсолютно ничего. Вокруг была лишь белизна, но эта белизна не слепила глаза (здесь Семёну вспомнились альпийские снега - место, где закончилась его жизнь в теле Рокки).

- Всё началось около двадцати лет назад, - Оператор в белом сюртуке пристально вглядывался в глаза Тома. - Дейл, что ты помнишь из событий двадцатилетней давности?

- Ну... - задумался Том. - Помню окончание школы, тогда мы вместе с Чипом, моим другом детства, начали играть в одном джазовом оркестре. Тогда же мы познакомились с Клариссой, чуть не поубивали друг друга из-за неё, но всё же остались друзьями. Потом мы переехали и поступили в колледж. Но не закончили. Тогда же нас очень увлекла авиация. Ну, то есть, не меня - больше Чипа...

Воспоминания нахлынули на Тома.

- Несколько попыток были неудачными, - после небольшой паузы изрёк Том. - И вот, после испытаний одной из моделей, мы с Чипом попали в водоворот приключений... Тогда же мы познакомились с Рокки, Вжиком и... - Том прокручивал в голове один из самых приятных моментов своей прежней жизни, - и Гаечкой...

- Это хорошо, но мне бы хотелось, чтобы ты вспомнил события, которые происходили чуть позже. Ты ведь помнишь, кто такой Нортон Нимнул? Так вот. Все вы - жертвы его эксперимента!

***

Центральная Клиника Малого Нью-Йорка

- Дейл? - Чип пощёлкал пальцами, - Дейл, ты здесь?

Внезапно Дейл издал отчаянный крик, от которого Бинки уронила чашку, которую только что держала в руках.

- Моя любимая чашка... - вздохнула Тамми. С осколка на Бинки смотрел бурундук, весьма и весьма похожий на Чипа.

- ЖИВ! - радостно воскликнул Спарки.

- Кто здесь? - Дейл оглядывался по сторонам. - И где я?

- Ты у Тамми! - сообщил Чип.

- Тамми? Я её знаю?

- Потеря памяти, - шепнула Тамми.

- Знакомо! - шепнул в ответ Спарки.

- Ты что, меня не помнишь? Я Тамми, вы вместе с Чипом, Рокки и Вжиком когда-то пытались спасти меня от Толстопуза.

- Толсто... кого?

- Всё понятно. Дело гораздо серьёзнее, чем я ожидала, - Тамми взяла из рук Бинки вторую, целую кружку. - Ты узнаёшь, кто это?

- Первый раз вижу, - равнодушно ответил Дейл.

- Так... А это кто? - Тамми поднесла Дейлу зеркало.

- Похож...

- Дейл, это зеркало! - Чип собрался было образумить друга, но опомнился.

- Зеркало... Выходит, это я... А Дейл - это кто?

- Приятно познакомиться, - Чип саркастически протянул лапу. - Чип. Чип Мэплвуд. Вот этого бурундука в зеркале зовут Дейл Окмонт. Мыша зовут Спарки Чардж, а вон те две белки - Тамми и Бинки Сквиррел.

- Ох... - Дейл потёр лоб. - А можно ещё раз? Вот этого бурундука в зеркале зовут Спарки Сквиррел, да?

***

Айс Бэйс

- C4 - это взрывчатка.

Рон тут же отступил от Электроники настолько, насколько позволяла длина бурундучьего шага.

- Боевая взрывчатка, - уточнил Кевин.

Рон сделал ещё несколько шагов назад и тут же утонул в снегу.

- У меня есть идея! Если нельзя пройти через дверь, то всегда можно воспользоваться вентиляцией. Если, конечно, ты - мышь или бурундук.

- Гениально, Трони! - Кевин похлопал дочь гениальной изобретательницы по плечу.

- Я Электроника!

- Большая разница... - ухмыльнулся Джон.

- Большая! Трони - это... ну... в общем...

- Из C4 можно вылепить что угодно, как из пластилина, - задумался Кевин. - Если попробовать обклеить ей вентиляцию...

- У бункера наверняка должны быть две трубы - восходящий поток и нисходящий. Если предположить, что внутри есть кто-то из наших... - Электроника начала чертить что-то на снегу

- Хорошо, - Джон указал в угол схемы мышки. - Если попробовать пробить взрывчаткой решётку, то мы можем пролезть внутрь. Но там же вентиляторы, они нас на куски разорвут!

- Вот! - Рон извлёк из-под снега небольшой камень. - Это должно сработать!

- Недолго думал... - ухмыльнулся Джон.

- Если кинуть камень в трубу, он может остановить вентилятор!.. - снежная схема Электроники покрылась знакомыми братьям из курса физики, который им читали в колледже, уравнениями и векторами.

- Ну, Спасатели! - Кевин осторожно упаковал взрывчатку в носовой платок. - Вперёд!

***

- Сейчас будет что-то красивое и громкое! - Рон воткнул в уши вату и пригнулся, махнув рукой. Его брат воткнул проволоку детонатора в клемму.

- Боже, чем мы занимаемся... - подумал Кевин. - Изготовление бомбы в домашних условиях... Эх, чему я детей учу?..

Взрывная волна вынесла вентиляционную решётку, оказавшуюся не такой прочной, как казалось на первый взгляд, и отбросила её на несколько ярдов.

- Теперь катапульта! - крикнула Электроника.

- Что-что? - Рон указал жестом, что ничего не слышит.

- КА-ТА-ПУЛЬ-ТА!!! А, всё равно не слышишь... - мышка махнула рукой, давая Рону сигнал, что можно закидывать камень.

- А, катапульта? Так бы сразу и сказала!

Падая с высоты вниз, камень вовсе не остановил вентилятор, а просто-напросто пробил дыру в повороте трубы. Однако поняли это Спасатели уже после того, как не очень мягко приземлились на бетонный пол. Точнее, на бетонный пол приземлился Рон - Джон же приземлился на Рона, а Электроника - на Джона. Кевин, умевший летать, такой участи избежал.

- Интересно... - задумался Рон, - зачем людям такое большое количество взрывчатки? Ходят слухи, что эта база - совсем не горнолыжная...

- А вот это мы сейчас и проверим! - Кевин сканировал звуковое поле вокруг себя. - Людей пока не видно, мышей тоже. Кажется, мыши продвинулись дальше в бункер. По следам, - из кармана куртки летучий мыш вынул лупу, - можно сказать, что они были здесь около часа назад.

- О-о-о-о... - Рон разглядывал громадные полки с консервными банками и чипсами, - да тут запасов на год хватит!

- Если есть, как ты - не хватит и на месяц! - возразил Джон.

- Между прочим, ты не дал мне доесть чипсы!

Тем временем, пока бурундуки занимались разборками, Трони с интересом изучала аппаратуру Кевина.

- А что это такое? Это радиорадар, да?

- Специальная версия для летучих мышей! - продемонстрировал свой агрегат Кевин. - Хотя обычные мыши тоже могут ей воспользоваться, - акустоисследователь "New York Mice Rangers" (сокращённо NYMR) и по совместительству скромный спелеолог Кевин дал примерить Электронике свои наушники.

- Ой! - мышка сразу же получила акустический удар.

- Тут нужна тренировка. Не так-то просто слышать всё, что происходит вокруг! - Кевин поспешил забрать наушники обратно, пока Трони не оглохла. - Хм... А это весьма необычный бункер. Никогда прежде таких не встречал. На бомбоубежище это явно не похоже.

- Вот! Я же тебе говорил! - Рон обратил внимание брата на потолок. - Здесь явно проводились какие-то опыты!

- Возможно, что Рональд прав.

- Смотрите сюда! - Джон указал на табличку на электрощите. На металлической крышке было отчётливо выгравировано: "Nimnul Inc.".

- Нортон Нимнул?! Тот самый?!

- Нортон Нимнул умер. Но базу создал его брат - Гордон Нимнул. - Электроника попыталась покопаться в памяти - к счастью, рассеянность отца передалась ей только отчасти. - Он уверял всех, что его фирма не имеет ничего общего с деятельностью зловещего учёного.

КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"