Дэбо Элен : другие произведения.

Сказки Зеленой Планеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава третья "Утро Важной Канцелярии или начало невероятной истории"

  Важная канцелярия Ленивого Королевства располагалась на Перекрестке гуляющего ветра. Поблескивая свежевставленными круглыми окошками и чисто вымытым крыльцом, канцелярия олицетворяла собой всю чистоту королевских помыслов.
  
  С разных сторон к входным дверям стекались сотрудники, готовые добросовестно лениться на государственной службе. Еще неделю назад, все в канцелярии должны были носить голубые мантии и оранжевые шапочки, но поскольку сотрудникам было лень стирать и гладить форму, королю пришлось отменить данный указ, что уже повлекло за собой непозволительно большое сокращение казенных расходов.
  
  Совершенно забыв про лень, Понси радостно вбежал на крыльцо и запрыгал вверх по лесенке, идущей на второй этаж. Энергично отворив двери, он вошел в кабинет (Понси-старший и мама Айдель непременно хотели видеть своего сына работающим в кабинете). На самом деле, это был не кабинет, а большой светлый зал с видом на Вьющуюся речку. Мурлыча под нос Ленивую песенку, он сел за длинный деревянный стол и открыл огромную стопку с приказами, указами, указалками и указявками Его Величества Хайфеда Пятого.
  
  Королевские решения были самого разного рода и характера - от починки крыльца Воинствующим пенсионерам, до приема иностранных делегаций и закупок душистых мочалок в Мыльной роще. Каждый день Понси рассортировывал приказы по папкам и переписывал их Правильными чернилами. К концу дня все папки сдавались в типографию "Неторопливых новостей", а затем доставлялись жителям Зеленой планеты фирменной королевской орлиной почтой "Синий глаз".
  
  Понси почесал затылок, достал коробку с Правильными чернилами, а также Веселыми и Печальными и начал свой рабочий день.
  
  Поскольку лень так и не вернулась, Понси добросовестно и энергично расправлялся с приказами, переписывая вручную накарябанные ночью записи короля на бумагу с Правдивыми знаками в левом углу. Сотрудники Канцелярии косились в его сторону и тихо начали перешептываться.
  
  - Смотри-ка ты, видно у Понси лень уснула! - доносилось с разных сторон. Бони, помощница Первого канцлера неодобрительно покачала головой, когда он довольно улыбнулся и с размаху поставил витиеватую запятушку на указе Обязательных Добрых дел.
  
  - Не приболел ли он? - подумала Бони и посмотрела на часы. Понси уже третий час, не отрываясь, сидел за столом, выводил предложения и корчил от старания гримасы, когда ему попадались заглавные буквы.
  
  Спустя час прозвенел Молочный колокольчик и пропел песню утреннего чая:
  
  Динь - динь, Дон-дон
  Выходите на балкон,
  
  Чай вас ждет душистый
  с медом запашистым
  
  Пончики, рогалики,
  Вкусные сухарики.
  
  Для здоровья и для сил
  Сделай краткий перерыв!
  
  Понси закрыл Синюю папку с государственными указаниями и вытащил ящик с яркой наклейкой "Для государственных нужд". Одну за другой он осторожно извлек три бутылки чернил с разными этикетками. Печальные чернила использовались для оформления соболезнований, сочувствий, а также ябед и кляуз. На фиолетовой бутылке было написано:
  
  "Печальные чернила изготовлены из соков Плакучей Ивы.
  100% гарантия искренних слез и душевных переживаний"
  
  Рядом с фиолетовой бутылкой он поставил Радостные чернила. Переливаясь всеми цветами радуги этикетка гласила:
  
  "Для радости и счастья!
  Изготовлено из свежих веток Рождественской елки с запахом зимнего сорта сладких мандарин. Не пить!"
  
  Обе партии чернил были произведены мастерскими Королевства Сказок и Песен, и только Правильные чернила, которые использовались для оформления официальных приказов, указов и межкоролевских соглашений, привозили из Честночного королевства. Строгая простая бутылочка чернил говорила о своей серьезности и неподкупности. На белой этикетке было написано:
  
  "Для честных и умных указов. Изготовлено из корней Дуба - Правдолюба. Предупреждение! Использовать только для справедливых и мудрых решений. В случае умышленного злописания эффект ужасен и непредсказуем"
  
  Понси еще раз посмотрел на бутылки, заострил орлиное перо, приготовил Печальные чернила для оформления соболезнований и сочувствий и, отбивая веселый ритм каблуком, выбежал на зов Молочного колокольчика.
  
  - Ну, точно приболел - решила Бонни и лениво зевнула, после чего сложила все торжественные и поздравительные указы с пожеланием добра и счастья от имени Его Величества Хайфеда Пятого на стол Понси.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"