Ларена : другие произведения.

Жизнь вероны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда жизнь бьет удар за ударом не у всех получается увернуться. Еще чуть-чуть.

   Нет ничего хуже официальной делегации эльфов. Вроде ничего страшного: фуршет в честь прибытия, в полночь - бал, потом спаивание высокопоставленных лиц высокопоставленными лицами. Впрочем, вру. Половина императорской резиденции ожидает этого события с нетерпением, половина - с равнодушной привычкой, и лишь мы, новички из охраны, чувствуем себя как студенты во время сессии. Я - так точно.
   Те, кто служат уже больше четырех лет относятся к такому событию как официальная делегация Сэлантэлиэна как к неизбежному злу. Да, приходится недосыпать и работать в трое против прежнего, да, в несколько менее комфортных условиях чем обычно, но на то мы и профессионалы, чтобы не теряться в любой ситуации. А другие при Дворе не задерживаются. Лучше всего было вампирам - особенно старшим, они встречали эту делегацию не первый, не второй и даже не десятый раз. Им ли волноваться?
   С прибытием эльфов наша работа усложняется в десятки раз. Одно дело свои эльфы - путешественники, коренные жители, послы и прочая-прочая, и совсем другое дело - мудрейшие из Сэлантэлиэна. Наши на все смотрят с легким снисхождением, вполне понимая, что их обычаи приветствуются не у всех рас, мудрейшие же - даже на территории других стран придерживаются своего взгляда на мир, этикет и воспитание.
   У эльфов впереди, а у многих и позади - вечность. И эту вечность надо сберечь. Поэтому к охране у них отношение особое. За отступление от правил охранник вполне может поплатится должностью, здоровьем, а если он не эльф - то и жизнью.
   Поэтому - я сегодня телохранитель-скрытая-тень. Играю роль придворной дамы, коей официально и являюсь. Но - только официально.
  
   Так, об удобстве можно забыть сразу. Полный церемониальный придворный наряд не располагает к удобству. Для меня сделали только одно отступление от правил - и то как человеку. Отсутствие маникюра в три см длинной - когти как у кошки сейчас в моде.
   Полный наряд... Для меня это корсет, нижнее струящееся платье темно-зеленого цвета, сверху даже не одевается, а скорее крепится к нижнему ворох бархатных - а значит тяжеленных лоскутков. С трудом представляю как все это соединяется, так как я вижу только переднюю часть, сзади куски платья соединяются длинными шнурами на манер шнуровки корсета и сама я не в состоянии это сделать. За меня это проделывает мой объект охраны. В идеале должно получится полупрозрачное платье до пола, а от колен до груди все прикрывает почти черный, лишь с зеленым отливом бархат - сзади он гораздо короче чем спереди, да вдобавок прямо от уровня поясницы идет шнуровка. Декольте закрытое, но лишь нижним платьем, верхнее весьма откровенно все приоткрывает. На ногах - босоножки-шпильки в четырнадцать см., тонкие как иглы, в таких можно передвигаться лишь по паркету замка, на любой другой поверхности сломаешь ноги. Вместо чулок - ремни от босоножек, обматывают ногу причудливой вязью аж до середины бедра и крепящиеся к корсету, чтоб не съезжали. Завязывать эти ленточки причудливыми переплетениями считается уделом особых специалистов, а на деле любая аристократка этой страны сумеет сделать это сама. Волосы распущены - знак особого положения, и свободно падают до талии. Немного косметики, капелька парфюма, камея на шею, кольцо на палец, два изумрудных тяжелых браслета на запястья - писк моды, амулеты на хрен, и...все.
   - Красиво.
   Лан довольно, но немного устало улыбается. Последний час возился со мной он, сразу как ушел парикмахер, обрезавший мне волосы модным клинышком и поправив челку.
   - Только я никуда не пойду. - вздыхаю я, - И не потому что не хочу, а просто потому, что эта мода совершенно не рассчитана на людей. Не говоря уж о телохранителях.
   - По поводу охраны - согласен. А по поводу моды - что-то придворные дамы Энтелии не возмущаются по поводу не человечности нашей моды.
   - Лан, я - не придворная дама...
   - Придворная! - с улыбкой перебил меня Лан, - при дворе служишь
   - Ты меня понял! Я охранник, привыкший в бою быть в удобной, не стесняющей движения одежде. А дамы Энтелии, кстати, учатся на ваших каблуках ходить годами. Как я должна тебя охранять, если я хожу с трудом?
   Я прошлась по комнате. Мгновенно заныли неудобно вывернутые лодыжки, походка была вихляющей, я с трудом держала равновесие. Неприспособленны вампирские иглы для людей.
   На тончайших палочках могли ходить только вампирши с их идеальным равновесием, чем дико форсили перед людьми. Человеческие дамы бесились, и кидались доказывать, что ничуть не хуже. Мода Империи быстро распространялась среди человеческой знати. Я же ничего доказывать не хотела, прекрасно зная откуда эта обувь берет исток. Всего лишь традиция, крылатые не очень уверенно себя чувствовали под крышей, и старались не используя крыльев вознести себя над землей. Но если им не составляло труда ходить на цыпочках, то людям однозначно нет. Рожденный ползать - летать не может, в этом нет ничего постыдного, так зачем чего-то доказывать?
   - У тебя в браслетах два метательных лезвия, если что - срезай эту обувку на фиг.
   - Я до зала не дойду, завалюсь по дороге, а ты хочешь что бы я шесть часов на них провела!
   Лан подошел, взял меня под руку и подмигнул:
   - Пойдешь со мной в паре, если что - поймаю.
   Он насмешливо улыбнулся своей знаменитой улыбкой - улыбкой соблазнителя: мол, ерепенься сколько хочешь, но ты все равно сегодня будешь со мной и ты это знаешь.
   Я вздохнула. Сил спорить не было, да и не переспоришь его. Трудно спорить с вампиром, который уговаривает тебя выполнять твою же работу. Придется в самом деле идти. Для послов - в роли его дамы. Для остальных - в роли посмешища. Придворные меня не любили. Любили Лана. До моего появления он категорически был против телохранителя, а попав в пару передряг ему запретили без охраны покидать дворец. Долгие годы все его внимание перепадало на долю нашего двора. Потом появилась я, и он перестал уделять им внимание, занятый постоянной работой, которой его заваливал император. Двор отнес это на мой счет, и если Лан остался любимчиком, то я попала в черный список. За два года работы я в Резиденции была мало, и если и была то либо с Ланом, либо не покидала пределов своей комнаты и тренировочного полигона. Работу выполняла исправно, форму носила стандартную и если надо мной и глумились, то, по крайней мере, не очень часто и не в лицо. Сегодня их звездный час. Я в вампирском платье, на вампирских шпильках, на вампирском балу с третьим вампиром империи! И весь двор обязан изображать, что одна из них. Смертельный номер! На одной стороне - Двор, на другой - эльфы, с их понятиями охраны. Провалившийся охранник - мертвый охранник. Вдруг я потом, у врагов, прикидываясь просто сопровождающим, проколюсь и подставлю объект?
   В общем, если я переживу эту ночь - я с чистой совестью беру отпуск и пускай они все хоть подавятся своим Ланом! Я на эту работу не напрашивалась!
  
   Мне всегда было интересно, неужели придворные хлыщи абсолютно не задумываются, какого приходится их даме в таком наряде и считают все "я устала" и "у меня голова болит" утонченной отмазкой и способом отвадить нежеланного кавалера? И не одному не придет в голову, что в жаркую летнюю ночь от тяжести корсета и нехватки воздуха действительно болит голова, а ноги отваливаются от босоножек. Что зачастую дама очень даже хочет потанцевать с этим кавалером, только на большее чем пройтись до окна ее уже не хватает.
   Лан к таким людям не относился. Поэтому как только мое лицо поменяло выражения с "я делаю вид, что очень рада здесь находиться" на " а по фиг на этих эльфов, я больше не могу" - я была взята под руку и выведена на воздух.
  
   - Ну как тебе эти красавцы?
   Мы сидели на бортике фонтана одного из балконов и любовались звездным небом. Было далеко за полночь, и на улице похолодало. Лан завернул меня в одно из своих крыльев и обнимая рукой за талию насмешливо смотрел в глаза.
   - Эльфы? Ты издеваешься? Мне после ваших полукровок ничего не страшно. Даже прекраснейшие из эльфов.
   -Лан искренне рассмеялся:
   - Ерепенишься. Ничего, сегодня Рен решил не устраивать переговоры, а вот завтра, я тебя с Эссом познакомлю. И ты поймешь, что у них бывают не только прекрасные лица, но и отвратительный характер.
   - Я это уже по тебе поняла! Эсс - это Эттласс?
   -Угу. Ужасное имя. Как они его выговариваю?
   - Чья бы корова мычала!...
   - А плебейские выражения из твоей речи я все равно не выбью.
   - А твое имя все равно никто выговаривать не станет!
   Тут я была не права. Просто маялась дурью. Имя у него достаточно простое - Латтериан, но его страсть к сокращениям переиначивает все. В результате его деятельности пол двора зовут похоже или одинаково нас с ним - тоже.
   - А твое даже не помнят, - парировал он.
   - Мое помнят. Просто они об этом не знают.
   - А ты признайся.
   Я аж поперхнулась. Как он это себе представляет?
   - Ладно, ладно, беру свои слова назад. Не надо на меня так смотреть. Хотя ты вполне могла называться родным именем, никто б не догадался.
   -Только при условии, что ты сменишь свое на Тера или Тери. А то Лан - это так банально!
   Лан вздохнул и отвел глаза, явно не желая продолжать глупую тему. Пару мгновений помявшись, он выпустил меня из объятий и поднялся:
   - Посиди пару минут, я узнаю на какой стадии бал и принесу вина. Будешь?
   - Буду. И поинтересуйся у Рена, когда мы сможем совсем смыться. А то понимаешь, эльфы и все такое....А я жить хочу.
   Говоря это, я невольно улыбнулась. Так пугавший меня бал оказался страшен вовсе не ожидаемыми вещами. Послы вели себя на более-менее корректно, охрана работала по разработанному графику, а на меня и внимания толком не обратили. Так, пару раз поднапряглась в светской беседе, и то мои промашки вполне легко скрыл Лан. Все проблемы, какие возникли, я уже упоминала - моя совершенная неготовность к тяжелым будням придворных дам.
   Еще один минус, правда - этикет. Согласно ему, уединиться с дамой сердца кавалер мог, а вот уйти до завершения банкета - нет. Поэтому сейчас все имеющие компанию разбрелись кто куда, а не имеющие ищут таковую в партнерах по танцам. Хотя я абсолютно уверена, что кроме молодежи и десятка дам, все с огромным удовольствием покинули бы банкетное крыло и разошлись кто в парк, кто в апартаменты, кто и вовсе в город - отдохнуть от словесных игр в более простой кампании.
  Лан ушел, а я, окунув руки в воду, в очередной раз пожалела что не могу разуться. Огромное количество странно переплетенных ленточек, заменяющих сдесь человеческие чулки можно было снять только с помощью кого то из вампиров. А крепились они к обувке. Мочить же босоножки...самой же в них ходить.
  До чего же все таки эльфы вовремя приехали. В полное затишье. Даже Лан перестал возмущаться по поводу навязанной охраны. Хотя по моему последние пол года он скорей радуется тому, что рядом с ним постоянно есть человек, которому он сам по себе не нужен.
  Вампиры живут очень долго, у них совсем не те проблемы, что у людей. Если мы всю свою жизнь хотим быть нужными, успеть стать самыми-самыми...пускай даже для одного человека... то очень многие вампиры всю жизнь путешествуют именно для того, что бы его окружали те, кому до него нет ни какого дела. Сколько нужно прожить на одном месте, при достаточной общительности, что бы узнать...ну хотя бы ближайших соседей? Неделя? Месяц? А нужно времени что бы узнать город? Не такой как столица, а небольшой такой городишко, каких полно в провинциях любой страны? Десять лет? Двадцать? А может, сто? А какого жить существам, которым по долгу службы и жизни(как вампирам, которым должность определяет уровень силы) приходится жить в одном месте тысячелетиями? Крутится в одной и той же сфере деятельности, в несменяемом коллективе...? Мне такое даже страшно представить. Я верона, наша психология положена именно в основу короткой жизни. Успеть сделать как можно больше. Прожить яркую, опасную, насыщенную жизнь. Да, пускай короткую. Пускай. Но это наш выбор. И этот выбор может сделать любой человек. Пойдите к магу, практически любого этому обучают. Что может быть проще - взять те восемьдесят - сто лет, что человек мог прожить, и ужать до десяти. Вам будет все, о чем вы мечтали. И огромная сила, и ловкость, и магические способности, вся энергия, вся прочность, что ваш организм должен растрачивать был за жизнь он растратит за несколько лет. Но зато вы сможете попасть практически на любую работу - кто же откажет смертнику? К тому же из нас действительно хорошие работники.
  Я невольно улыбнулась своим мыслям. Пускай я место своей работы не выбирала, но должна сказать что даже спустя два года я не скучаю со своим объектом. Каждую неделю уволится хочется....
   - Скучала?
  Вот как сейчас. Объект размышлений вынырнул от куда то из - за спины и тут же накрыл крылом, пристроив подбородок на моем плече. Бесцеремонность его поведения выбешивала, если не знать что за этим ничего не кроется - просто привычка и удобство.
  - Не больше тебя!
  - О, тогда приношу свои извинения за столь длительное отсутствие. Если твои душевные терзания действительно сравнимы с моими...Я действительно пожалел, что от тебя ушел - сидеть тут несомненно приятней чем отвечать на бесконечные вопросы наших гостей. И вина я, кстати, принес.
  - Так давай!
  Вино у вампиров было великолепное. Хотя если принять во внимание какие вина ценятся у людей и сколько лет вампирским винам...наверно у меня просто не совсем дурной вкус.
  Лан достал уже открытую бутылку и полез куда то под фонтан.
  - Что ты там ищешь?
  - Бокалы. Ты же не собираешься пить прямо из горлышка?
  - Я то могу, да не поймут - придворная дама и ни каких манер. А с чего ты взял что вообще что то там найдешь?
  - А где по твоему я должен найти то, что оставлял тут? - Лан действительно вынырнул с двумя хрустальными бокалами и довольной улыбкой.
  - И давно они тут лежат?
  - Тебя интересует когда ими последний раз пользовались? Или сколько лет назад я их заныкал? Если второе - то лет восемьсот. А если первое - то не далее как вчера.
  Он передал мне один из бокалов и наполнил его до краев. На самом деле - до краев. Улыбнулся озорной, почти детской улыбкой.
  - У нас говорят что настоящий ценитель должен наполнять бокал так, что упавшая в него пылинка перельет напиток через край. Де, только тот, кто безмерно ценит то, что держит в руках, сможет донести его до рта и не пролить не капли. Ты ценитель, Лана?
  - Тут еще нужна хорошая координация. А меня за нее мастер всегда ругал. Возьми, пролью ведь!
  Я очень осторожно протянула ему бокал. Он улыбнулся, и взял бокал поверх моей руки.
  - Неужели не удержишь? У моего телохранителя так дрожат руки?
  Я вздохнула и качнула бокал. Кровавая жидкость плеснула через край и залила наши руки.
  - Просто не вижу смысла заниматься ерундой. Мы скоро сможем уйти?
  - Вообще то уже давно могли идти. Но неужели ты совсем не хочешь посидеть?
  - Я на работе. Пора тебе это запомнить. Допиваем и идем.
  Лан неожиданно резко поднялся.
  - Когда ты не работаешь - ты спишь. У тебя в контракте даже отпуск не оговорен. Только выезды к наставнику, что отдыхом не назовешь. Не боишься сгореть?
  - Я не виновата что вы так мало спите и у меня шестнадцатичасовой рабочий день. Да и то не всегда. Но мне не кажется что болтаясь с тобой по вечеринкам я могу перетрудится! - я невольно повысила голос.
   Лан попал в мое больное место. Я и сама не люблю вечеринки и большие компании, да к тому же на них намного сложнее работать. Для Лана они были большей частью жизни. Он не привык путешествовать налегке и без катеты - я не выносила лошадей и эти тряские чудовища. Компромисс мы нашли, но сейчас уже несколько недель не выезжали загород,я и вправду порядком вымоталась.
  - Соскучилась по природе? Могу тебя порадовать - завтра Рэн просил зайти за очередным заданием.
  - Чего ж ты сразу не сказал?
  За эту новость я простила ему все и скопом, и вино мы допили в вполне теплой обстановке.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"