Elena1958 : другие произведения.

Водопол - День Водяного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3 апреля, водопол - День Водяного


  
   ВОДОПОЛ
   Водяной (водяник, водовик) в славянской мифологии - дух, обитающий в воде, хозяин вод, воплощение опасности водной стихии (дедушка водяной - начальник над водой). Водяного представляли в виде голого обрюзглого старика, пучеглазого, с рыбьим хвостом. Он опутан тиной, имеет большую окладистую бороду, зеленые усы. Мог обернуться крупной рыбой, ребёнком или лошадью. Иногда представал в облике мужчины с отдельными чертами животного (лапы вместо рук, рога на голове), с большой бородой и зелеными усами. В этом случае с левой полы водяного постоянно капает вода, где бы он ни сел, место постоянно оказывается мокрым, а начнет причесываться - и с волос струится водица.
  
  
  
   При дневном свете водяной большей частью скрывается в глубине, а в ночном сумраке выплывает: то в образе огромной обомшелой щуки, а то в своем истинном виде. Тогда можно увидеть, что при молодой луне волосы его свежи и зелены, будто водоросли, а на исходе месяца - седы. Так же меняется и возраст водяного: при рождении месяца он молод, на ущербе - стар.
   Водяные пасут на дне рек и озёр свои стада - всякую рыбу. Любимая рыба - сом, на нём водяной разъезжает по своим владениям, она же доставляет ему утопленников, за что сома иногда называли "чёртовой лошадью".
  
  
  
   Командует русалками, водяницами и прочими водными жителями. Вообще они не очень злобные, но иногда любят побаловаться и затащить на дно какого-нибудь зазевавшегося человека, чтобы он его развлекал. Ходят в услужении у водяного и утопленники. В своей родной стихии водяной неодолим, на реках все рыбы ему подвластны, все бури, штормы и ураганы: он бережет пловца - или топит; дает рыбаку счастливый улов - или рвет его сети.
   Особой силой наделялись родниковые водяные - ведь родники (ключи) по преданиям возникли от удара молнии Перуна-мироправителя. Такие ключи назывались "гремячими".
   Любимые места - речные омуты и вблизи водяных мельниц. Если отнестись к водяному неуважительно, может "испортить" мельницу. Цвет водяного - черный, поэтому в жертву ему приносили черного козла или черного петуха. Существовал обычай держать на водяных мельницах черных животных, любезных водяным.
  
  
  
   Водяница - утопленница из крещёных, потому не считается нежитью. Жена водяного. Они предпочитают лесные и мельничные омуты. Под мельничными колёсами они собираются на ночлег вместе с водяными. Водяницы иногда вредничают: когда они плещутся в воде, играют с бегущими волнами или прыгают на мельничные колеса и вертятся вместе с ними, то портят жернова. Кстати, в славянской мифологии водяницы и русалки не имеют рыбьего хвоста!
  
   Русалка [Константин Васильев]
  
   Когда в половодье от весеннего таяния снегов или долгих проливных дождей река выходит из берегов и стремительным напором волн ломает мосты, плотины и мельницы, - это водяные подпили на свадьбе, предались буйному веселью и пляскам и разрушили все встречные преграды. Ну а когда жена водяного должна родить, он принимает вид обыкновенного человека, является в город или деревню, приглашает к себе повивальную бабку, ведет в свои подводные владения, а потом щедро награждает за труд серебром и золотом.
   Летом водяной бодрствует, а зимой спит, ибо зимние холода запирают дожди и застилают воды льдами. С началом же весны, в апреле, водяной пробуждается от зимней спячки, голодный и сердитый, как медведь: с досады ломает он лед, вздымает волны, разгоняет рыбу в разные стороны, а мелкую и совсем замучивает.
   3 апреля - водопол, День Водяного. В этот день рыболовы приходили к воде в полночь полакомить Водяного-дедушку. Рыбаки угощали Водяного, утапливая чужую лошадь: "Вот тебе, дедушка, гостинец на новоселье: люби, жалуй нашу семью". Для этого случая покупали у цыган самую негодную лошадь. Когда же рыболовы задобрят его добрым гостинцем, лошадкою, то он переманивает к себе больших рыб из других рек, спасает рыболовов от бури и потопления, не рвет неводов и бредней. Если не найдётся подходящей лошади, рыболовы наделяют Водяного гостинцем, выливая в реку масло.
  
   Я водяной, я водяной! [МФ
  
   Источники:
   Мифология древнего мира, -М.:Белфакс, 2002
   Б.А.Рыбаков "Язычество древних славян", -М.:Русское слово, 1997
   http://www.godsbay.ru/slavs/vodyanoy.html
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"