Elena1958 : другие произведения.

Мария Харисса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По случаю Пасхальной недели, хотя и не совсем в тему





   Примерно в 20 километрах от Бейрута возвышается на 600 с лишним метров холм Харисса. У подножия холма раскинулся город Джунийя, которому покровительствует богородица. Здесь бок о бок живут католики, марониты, мелкиты, православные, мусульмане. Здесь же находится резиденция маронитского патриарха и нунциатура - представительство папы римского в Ливане.
   Примерно 60% ливанцев христиане (византийского толка, то есть близкие к православным), поэтому президент по конституции обязательно христианин. Его первый вице - мусульманин-шиит, оборонщик - суннит, и вообще все важные посты правительства поделены по конфессиям соответственно численности и значимости. Всего же конфессий в Ливане официально зарегистрировано больше 140.
   На вершине Хариссы при участии маровдтского патриарха Элиаса Хойека и папского нунция Карлоса Дюваля установлена в начале XX столетия статуя Девы Марии Ливанской - Нотр-Дам дю Либан. Впрочем, сегодня она имеет несколько имен - Мария Харисса, Мать Ливана, Дама Ливана, Пресвятая Дева Харисская и другие.
   Решение об установке статуя принято в 1904 г. в честь пятидесятой годовщины провозглашения папой Пием IX догмата о Непорочном зачатии Девы Марии (1854 г.). Огромное изваяние, состоящее из двенадцати блоков мрамора общим весом более четырнадцати тонн и высотой около двадцати метров, создал французский скульптор Дюренн. В конце июля 1906 г. в разобранном виде она была доставлена в Бейрут.
   Монтаж статуи длился почти два года. По проекту французского инженера Жио для нее создан оригинальный спиральный пьедестал-часовня, напоминающий уменьшенную копию древнего минарета аль-Мальвия в иракской Самарре (сам минарет аль-Мальвия взорван в 2005 году неизвестными боевиками). К подножию статуи, где устроена смотровая площадка, ведет спиральная лестница примерно 50 м длиной, около сотни ступеней.
   Торжественное открытие монумента, состоявшееся 3 мая 1908 г., было приурочено к еще одной годовщине - пятидесятилетию явления Девы Марии в Лурде. Ставшая одним из самых величественных памятников в мире, Ливанская Богоматерь пользуется большой популярностью у туристов. Чтобы облегчить сложный подъем, в 1967 г. построена подвесная канатная дорога, всего за несколько минут доставляющая посетителей к мощному цоколю статуи. Христианской Деве Марии Хариссе поклоняются и мусульмане, не только местные - паломники едут из разных стран.
   Дева Марии смотрит вниз на Бейрут и залив Святого Георгия. Это священное для всех ливанцев место очень напоминает статую Христа в Рио-де-Жанейро.
  
  

Мария Харисса []

  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"