Elena1958 : другие произведения.

Экскурсия в Муром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старинный город, и не очень далеко, а я там не была! Срочно исправить!


   11 июня по инету привалила очередная реклама. На этот раз - приглашение на экскурсию в Муром 14 июня 2008 года. Интересно! Я там не была. Позвонила, записалась, часа через три прибыл курьер с договором и инструкцией, как найти автобус около метро Шоссе Энтузиастов. 13 июня пришла СМС - нас повезет автобус мерседес О317. Глянула в инете - не самый удобный, хотя после приснопамятных львовских просто верх комфорта.
   Вставать 14 июня пришлось в 5 утра. Автобус и впрямь оказался триста семнадцатым - во всех отношениях! Не только модель, номер также соответствовал.

Вот он, наш дважды 317О *** Водитель в ожидании *** Он нас сосчитал!..

   Дорога заняла чуть больше пяти часов, считая остановку в Покрове. Гид Анатолий очень советовал купить именно здесь шоколадок в качестве сувениров, и сам подал пример. Не секрет, что именно в Покрове выпускают AlpenGold, поэтому тут продают самый свеженький, самый вкусный. По дороге Анатолий рассказывал о тех местах, мимо которых летел (или трясся - когда как) наш автобус. Шоссе Энтузиастов - начало печально известного Владимирского тракта. В Балашихе изготовлены металлические части памятника Гагарину, в Дулёве выпускался кузнецовский фарфор, в Ликино - неплохие автобусы. Где-то тут стоял завод Юсуповых по выпуску напольных часов. За все годы собрали 180 штук - эксклюзив, как сказали бы сейчас. Приезжал "на плэнер" Левитан (помните, Владимирка?).
   Пересекли реку Киржач и оказались во Владимирской губернии. По обеим сторонам пошли разнообразные "едальни" с оригинальными названиями. Ресторан Сказка, рядом ТрактирЪ Хлебосол, напротив - шашлыки Сытый папа, пельмени Медвежье ушко, кафе Вечный зов, как дополнение - мотель Подушка. Некоторое недоумение вызвала длинная (на полдома) вывеска Мир света от Никольского монастыря. Видимо, общая для нескольких заведений, хотя...
  
   ДОЕХАЛИ!

Улицы города

   Впервые Муром упоминается в "Повести временных лет" в 862 г. в рассказе о разделе Рюриком подвластных ему земель и городов: "Раздая мужем своим грады". Уже тогда он являлся крупным центром Поочья, вел оживленную торговлю с волжскими булгарами, греческими купцами из Тавриды и арабским Востоком. Довольно долго город входил в состав Черниговского княжества. Сейчас это третий по величине город Владимирской области, здесь больше ста двадцати тысяч жителей. Интересный момент. Проезжая по улицам, заметила афишу, извещавшую о каком-то мероприятии в ДК имени 1100летия города. Значит, построен ДК в 1962 году! Люди постарше поймут моё удивление - и восхищение тогдашними горожанами. Подавляющее большинство "именных" заведений носило имя съездов-исторических решений партии-революции. Причём это имя у ДК было действительно с момента открытия.
   Заботливый гид Анатолий настоятельно посоветовал начать знакомство с городом с посещения туалета, который располагался как раз на полпути от автобуса до музея, откуда должна была начаться собственно экскурсионная программа. Оно того стоило! Что тут описывать - надо видеть

ДА, и цветы, и карта города, и вообще - особняк! С коваными чугунными перилами

   У Муромского историко-художественного музея нас ожидала гид Анна. Всё время, проведенное в Муроме, она сопровождала нас, отвечала на вопросы и рассказывала, рассказывала... Человек, любящий свой город. Кажется, она знала всё о Муроме, и умела подать рассказ так, что мы слушали, чуть ли не раскрыв рты, были и небылицы, сказки и истории. Сразу за воротами музея лежал комель вывороченного дуба, а памятная доска сообщала, что именно такие дубы любил иногда вывернуть да в реку бросить Илья Муромец. Сам знаменитый богатырь не замедлил выйти к гостям. Поделившись воспоминаниями о былинной жизни (нехорошо, конечно, но не могу не процитировать две фразы, выбившиеся из общего стиля: "Никогда не вступал в битву в состоянии нервного психоза" и "Враг народа человеческого Соловей да тот разбойник"), Илья предложил отгадать загадки. Шестеро, давшие первыми правильные ответы, получили Жалованные грамоты на богатырство и возглавили две команды - Синего и Красного князя. Остальных экскурсантов "завербовали" в команды для богатырской забавы - перетягивание каната. Хотя активнее "потягунцев" выбирали красные, победили синие, не в последнюю очередь благодаря богатырке в серебряном шлеме, что несомненно подтвердило её право на звание, обозначенное в Жалованной грамоте.

Гиды Анна и Анатолий *** Тот самый дуб, тот самый Илья *** Богатырская забава

   После богатырских забав у туристов прорезался аппетит. Предложенный огромный калач встречен на УРА! Запивали ключевой водой. Примерно такой калач был некогда поднесён Екатерине II, проездом посетившей Муром. Но императрица в спешке не удосужилась попробовать. Калач обнаружился спустя месяц, после возвращения в Санкт-Петербург. Ко всеобщему удивлению, он оказался таким же мягким, как и в первый день. Муромчанам была выражена благодарность за искусство хлебопечения.

Калач муромский, вода ключевая ***** КТО НА НАС С ИЛЬЁЙ?!!

   В самом музее экскурсия организована довольно своеобразно. В зале, посвящённом крестьянскому быту, рассказ вела крестьянка, купеческому - купчиха, дворянскому - барышня-дворянка. Костюмы полностью соответствовали теме. Гид Анатолий шёпотом поделился, что когда он привозил экскурсию на масленицу, компания добрых молодцев разыграла целое ярмарочное представление, а в конце всех угощали блинами.
   Экспозиция разместилась в трехэтажном купеческом особняке, бывшем доме купцов Зворыкиных. Владимир Кузьмич Зворыкин, талантливый инженер и изобретатель, в 1918 г. эмигрировал в США и стал "отцом телевидения" - именно так называют благодарные американцы изобретателя электронно-лучевой трубки (на его имя выписаны патенты на кинескоп и иконоскоп: Wladimir Kosma Zworykin, инженер компании Westinghouse, разработал принцип телевидения). В его честь дом отмечен мемориальной доской. В самом музее ничего не фотографировала. Фотография платная, а платить нужно ДО посещения - в соседнем здании (музею принадлежат три здания). О чём становится известно уже в ходе экскурсии. Хотя так и чесались руки зафоткать великолепный двухколёсный велосипед с передним колесом выше моего роста, с ручным тормозом на руле, с настоящим фонарём. За неимением батареек, работал на химической реакции: в верхней части размещалась небольшая ёмкость с водой, которая при повороте специального краника начинала капать на карбид, наполнявший нижнюю часть устройства. В ходе начавшейся химической реакции выделялся газ (ацетилен), который надо было поджечь. Всё - фонарь работает! Уровень освещения регулируется подачей воды. Но бежать до соседнего дома, искать кассу, обратно - это половину экскурсии пропустить. Я не смогла! Зато буду знать на будущее.
   После музея отправились в Спасо-Преображенский мужской монастырь, древнейшую обитель православной Руси после отделения Украины с её Киево-Печерской лаврой (первое упоминание в летописи 1096 год, хотя на самом деле монастырь старше лет на 90 - есть основания считать, что он создан в приезд князя Глеба, который первым пытался окрестить муромчан, но потерпел неудачу). Там полным ходом шёл ремонт и подготовка к празднованию Троицы. Потому кругом леса, маляры, братия носилась, стараясь поспеть везде. Гид Анна сказала, что "это очень лояльный монастырь", то есть нас впустят в джинсах, майках, без платков, лишь бы вели себя прилично. Девиз на входе вполне подтверждал. Под аркой входа висели две мраморные доски с перечнем благодетелей.

Стена Спасо-Преображенского мужского монастыря *** Вход *** Памятные надписи

   Монастырь известен своей пекарней. За свежим хлебом горожане приезжают со всех концов. Покровительствует хлебопечению икона Божьей Матери Спорительницы хлебов, на которой она благословляет снопы. Икона хранится в специальной часовне. Центр монастыря - Спасо-Преображенский собор (XVI в). Построен по велению Ивана Грозного в честь взятия Казани. Отправляясь брать Казань, Иван Грозный останавливался в Муроме, где молился "святым сродственникам" - князьям Константину, Михаилу и Фёдору, чьи мощи ныне находятся в Благовещенском соборе Благовещенского мужского монастыря.
  

Хлебная часовня *** Спасо-Преображенский собор *** Илья Муромец

   В соборе, можно сказать, захоронен мизинчик Ильи Муромца, точнее - преподобного Илии Муромца, чьи мощи находятся в Киево-Печерской Лавре (традиционно их отождествляют). В 1990 году ученик знаменитого антрополога М.М. Герасимова Сергей Никитин, используя методику учителя, по гипсовой копии лицевой части и рентгенограмме головы воссоздал облик "законника Ильи" из Ближних пещер Киево-Печерской лавры. Позже изготовлена деревянная фигура в полный рост, точно воспроизводящая все особенности строения, которые удалось выявить при исследовании мощей. Автор изваяния - Сергей Субботин, член Союза художников. Кисть левой руки сделана из серебра и представляет собой ковчежец, где и хранится частица мощей. В августе 2006 года фигура привезена в Спасо-Преображенский монастырь. Сфотографировать не удалось, поэтому привожу просто снимок с картинки. День памяти Ильи Муромца в Муроме празднуют 1 января.

Костница *** Территория монастыря

  
   Необычная для наших мест часовня-костница. Конечно, ничего общего со знаменитой чешской Костницей, нету. Просто собранные с разорённого некогда монастырского кладбища кости не преданы земле, а хранятся в застеклённых витринах в часовне. Территория монастыря обустроена достаточно красиво - много цветов, прудик, роскошный птичий двор. Не только красивейшие породистые куры-петухи, но и фазаны, павлины, утки-мандаринки. Правда, заснять их через частую решётку не удалось. Жасминовая аллея ведёт к смотровой площадке. На ней находится та самая часовня, где разрешается позвонить в колокола всем желающим.
  
   Выходим из монастыря и натыкаемся на замечательное транспортное средство. Да, точно наши люди - не на такси за хлебом ездят! Полюбовавшись вволю на машинку, обратили внимание на бетонный столб, повёрнутый "спиной" к дороге. Продравшись сквозь травищу, обнаружили памятник революционеру М.И.Лакину, в честь которого назван небольшой городок на полпути от Москвы к Мурому. Когда-то вокруг была довольно красиво оформленная площадка с балюстрадой и небольшой лесенкой, но теперь лесенка ведёт в кусты, а памятник разрушается.
  

Замечательная машина *** Памятник М.И.Лакину

   Следующим пунктом экскурсии был памятник Илье Муромцу. Памятник работы скульптора Вячеслава Клыкова открыт в Окском парке в августе 1999 года. Монументальный богатырь поднял меч на защиту Руси и веры. Поначалу некоторое недоумение горожан вызывало то, что богатырь пеший, да и доспехи скорее княжеские. Злые языки на форуме Murom.ru даже уверяли, что на самом деле это памятник Александру Невскому, который был изготовлен для какого-то другого города, но там не смогли за него расплатиться. Впрочем, в итоге обсуждения все пришли к выводу, что сейчас это памятник именно Илье Муромцу, и спорить не о чем. А то, что богатырь пеший, я лично считаю удачей, ибо видела памятник маршалу Жукову в Москве работы того же скульптора. К сожалению, конный...

Символ Мурома ***** Богатырь! ***** Церковь Николы Набережного

   Неподалёку от памятника стоит очень нарядная церковь Николы Набережного (начало XVIII в.). А рядом...

   Таких водонапорных башен нигде не встречала! Рядом находилось единственное (по словам гида Анны) пробочное место города - понтонный мост через Оку. Пробка, действительно, была. Заглянув за перила набережной, мы обнаружили внизу длинный пляж. Горожане загорали в лучах такого редкого нынешней весной солнышка, играли, хотя купающихся не заметили - вода холодная.
  
   Далее нас ожидал ещё один мужской монастырь - Благовещенский. Его первые каменные храмы относят ко временам Ивана Грозного - в честь победы над Казанью. В XVII веке Благовещенский собор был почти полностью перестроен и считается "образцом нарядного муромского узорочья".

Стена Благовещенского монастыря *** Территория монастыря

Благовещенский собор *** Вход в собор

   В советское время до девяностых годов Благовещенский собор оставался единственным действующим храмом в Муроме, с перерывом в 1940-1942 гг. Знаменит собор мощами князей Константина, Михаила и Фёдора, которые в разное время пытались окрестить муромчан. Константину это удалось.
  
   А сразу за стеной мужского монастыря хорошо виден монастырь женский - Троицкий. Такое соседство, вообще-то, не в обычае, но в Муроме они прекрасно уживались бок о бок. В женском монастыре все ремонтные и подготовительные к празднику работы уже завершены, всё в полном порядке, да и сама территория выглядит куда уютнее.

На территории

Голубой шатёр - это уже мужской Благовещенский монастырь

Троицкий собор

   В соборе шла служба, пел хор. Там покоятся мощи Петра и Февронии, покровителей семьи и брака. Гид Анна очень выразительно рассказала их историю, больше похожую на сказку. Кстати, день города в Муроме празднуется именно в день памяти Петра и Февронии - 8 июля.
   Из общего ансамбля несколько выбивается деревянная Сергиевская церковь (начало XVII в.). Она была привезена в советское время из села Пьянгус Меленковского района, когда здесь располагался музей под открытым небом.

Сергиевская церковь

   Всё, последняя "птица" выставлена, собираемся в обратный путь. Несколько фотографий жителей города Мурома.

Муромский горожанин

Барышни муромская и московская

- Бери, бабка, не сомневайся - семечки хорошие, пробу сняла не один раз...

  
   В целом экскурсия понравилась. Несмотря на почти одиннадцать часов пути впечатления самые приятные. За что спасибо организаторам - турфирме Эверест, чья рекламная рассылка оказалась столь полезной.
  
   Все снимки можно посмотреть в альбоме
  
   Как постскриптум - немного о предприимчивых украх ("кнопочка" Проект 3 Русский храбр Илья, или новейшая история Ильи Муромца.
  

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"