Elena1958 : другие произведения.

Москва, улица Машкова, 1/11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жилое яйцо Фаберже


   Недавно меня попросили узнать, кто наваял памятник в виде ротонды-фонтана у Никитских ворот. В ходе поиска наткнулась на очень интересный сайт "Другая Москва". На сайте собраны материалы о наиболее спорных сооружениях Москвы. Спорных в том смысле, что отзывы о них полярны - либо полный восторг, либо такое же полное неприятие. Помимо сведений о той самой ротонде, я обнаружила упоминание о доме-яйце на улице Машкова, дом 1/11, недалеко от Чистых прудов. Создало сей шедевр бюро "Обледенение архитекторов" - НЕТ, там НЕ опечатка. Именно так. В ближайшую же субботу, вспомнив, что давненько не посещала окрестности Чистых прудов, направилась на улицу Машкова, с новым фотоаппаратом "наперевес". Что сказать - в жизни он ещё интереснее, чем на картинке.

   Сначала из-за угла собственно дома N 1 появляется красный бочок - этакое спелое яблочко на блюдечке, общей высотой в три этажа. Потом становится виден цокольный этаж с "иллюминаторами" - изящная подставка для пасхального яичка. И наконец можно разглядеть весь домик-игрушку. Его называли яйцом Фаберже", "домом-провокацией", "домом-шуткой". Главные архитекторы: Сергей Ткаченко и Олег Дубровский. Олег Дубровский рассказывал, что идея создания дома пришла к нему во время прогулки по Чистым прудам, когда он проникался атмосферой этого старого московского района, тесно связанного с творчеством Михаила Булгакова. Дубровский вспомнил про повесть "Роковые яйца" и решил, что здесь надо построить дом в виде яйца. Другая версия гласит, что "яйцо" это придумали Сергей Ткаченко и Марат Гельман во время беседы в ресторане, а нарисовала группа "Обледенение архитекторов", тогда входившая в состав мастерской Ткаченко. Первоначально это был проект родильного дома в Вифлееме, и яйцо было крупнее. Потом его пытались построить на Патриарших прудах, там, где в результате построен дом "Патриарх". Оно тоже было крупнее, хотя и не "патриарших" размеров. Наконец, оно сдулось до маленького домика, квартиры-коттеджа, пристроенного к жилому дому, спроектированному той же мастерской Ткаченко.

   Попробовала найти ещё какие-нибудь сведения об этой группе. Масса очень оригинальных проектов, многие воплощены в жизнь. Непосредственно об участниках нашла только смутное упоминание, что "они же частично музыкальная группа "Корабль". Что ж, ничего не могу сказать об их музыкальных талантах, но архитектурная фантазия - богатейшая. И это замечательно.

  
   использованы материалы:
  
   Другая Москва,   
  
   Все снимки можно посмотреть в альбоме.
  
   Желающие продолжить прогулку по Москве могут заглянуть в Чайный Дом на улице Мясницкой, 19
  
   или посетить Мавританский особняк Арсения Морозова на Воздвиженке, 16
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"