Elena1958 : другие произведения.

От Брянского вокзала до Киевского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К столетию решения о создании вокзала

Современный Киевский вокзал располагается на месте, которое в 1412 году в летописях упомянуто как Дорогомиловская слобода. Сюда в правление Василия III были переселены из села Вязьмы "государевы ямщики" - крестьяне, которые занимались перевозкой грузов и пассажиров, так что этот транспортный узел известен с давних времён. В конце XIХ века "Общество Киевско-Воронежской железной дороги" принимает решение о прокладке пути к Москве со стороны Брянска. В 1897-1899 годах некогда пустынная окраина превратилась в большую стройку. К концу марта 1899 года станция была почти достроена. Первое здание вокзала представляло собой продолговатую постройку с двумя подъездами. 29 июня 1899 года состоялось освящение Брянского вокзала, а 1 августа - официальное открытие железной дороги, после чего по ней стали ходить два пассажирских поезда. В 1912 году руководство железной дороги смогло выделить средства на строительство дополнительного здания.

Для разгрузки транспортных потоков по требованию городских властей на деньги инвесторов вокзала сначала был построен Бородинский мост (архитектор Роман Клейн). Киевский вокзал спроектировал и построил в 1913-1917 гг. инженер И.И. Рерберг, при участии известного архитектора В.К.Олтаржевского, проект дебаркадера и перекрытий залов - В.Г.Шухов, росписи залов - художник Ф.И.Рерберг. В архитектурной концепции вокзала, в росписях залов и скульптурах монументально подчеркнута связь с Отечественной войной 1812 года. Вокзал построен в стиле неоклассицизма с элементами ампира.

Далеко видна башня высотой пятьдесят один метр с часами. Она украшена выразительными скульптурами орлов с распростертыми крыльями, напоминающими тех, которые стоят на памятниках Бородинского поля.

Фигуры на здании вокзала, олицетворяющие промышленность и сельское хозяйство юга, были сделаны из нового тогда материала - бетона - молодым скульптором С.С.Алешиным.

Скульптуры я впервые заметила только в этот приезд. Вообще, обзаведясь "дальнобойными" фотоаппаратами, разглядела много удивительных вещей, которых не замечала раньше. Кто, даже из часто бывающих около Киевского вокзала, может сказать, сколько там скульптур и что они означают? А ведь немаленькие! И весьма своеобразные.

В 1940-1945 гг с северной стороны вокзала был пристроен корпус с пригородным кассовым залом и станцией метро "Киевская" (архитектор Л.Н.Чечулин).

Оригинально оформлен после недавнего ремонта выход из метро к вокзалу. Следующая остановка Париж?

До 1934 года вокзал именовался Брянским., а площадь носила название Брянская Вокзальная площадь. В 1934 году вокзал стал называться Киевским, площадь переименована сначала в Киевскую площадь, а с 1938 года получила современное название.

Западную часть площади Киевского вокзала занимает торгово-развлекательный центр "Европейский" - необычное треугольное здание, спроектированное главным архитектором Российской Академии наук Ю.П.Платоновым по принципу русских торговых рядов. Перед одним из входов в ТЦ установлен забавный памятник - логотип самого ТЦ "Европейский", определённо намекающий на близость Евросоюза. Это сооружение частенько называют памятником Internet Explorer`у

Само здание довольно оригинально украшено всевозможными трубами, шарами и прочими железяками, которые доставляют массу радости фоткоманам. Да и машина, которая постоянно ездит то вверх, то вниз по вертикальной стене, привлекает внимание.

В восточной части площади расположен Киевский (Бородинский) сквер, к которому с юга примыкает площадь Европы. Эта площадь строилась с сентября 2001 года по 15 сентября 2002 года в рамках совместного российско-бельгийского проекта как символ единства Европы (подобные проекты были реализованы и в некоторых других европейских городах). По замыслу московского правительства, площадь Европы в Москве должна символизировать стремление России к интеграции в Европейское сообщество. Руководителем проекта выступил Ю.П.Платонов, награжденный в 2004 году орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Главное украшение площади - фонтан. И как только его не называют в народе! Памятник Взрыву на макаронной фабрике, Памятник неизвестному админу (композиция имеет определенное сходство с пучком IDE-шлейфов, беспорядочно торчащих из системного блока), Памятник скрипичному ключу, На самом деле это "Похищение Европы". В основу абстрактной скульптуры лёг миф о похищении Зевсом в облике быка прекрасной дочери царя Агенора Европы, ставший символом единого континентального рынка. Её создатель известный бельгийский скульптор Оливье Стребель. Фонтан Похищение Европы в его видении - гигантский сноп переплетающихся, разлетающихся и взметнувшихся в небо серебристых труб из нержавеющей стали. В нем художник "зашифровал" голову быка-Зевса в кипящем море и похищенную женщину-Европу в его огромных рогах (так и вспоминается "Колыбель для кошки" Курта Воннегута: "Колыбель видишь? Кошку видишь?"). Подобные скульптуры установлены в Брюсселе и еще четырёх городах Европы. Шестой вариант "Похищения" - подарок мэра Брюсселя - получил "прописку" в Москве. Место для бельгийского подарка нашлось не сразу, пришлось перебрать несколько вариантов. В конце концов, остановились на площади у Киевского вокзала, а поскольку скульптура была слишком маленькой для такого огромного пространства, вокруг нее решили создать целый архитектурный ансамбль, который сформирует новую площадь - Европы, саму же скульптуру превратить в фонтан, струи которого повторяли бы изгибы нержавейки. Автором сооружения, неповторимого по оригинальности и красоте, стал опять же академик Ю.П.Платонов.

То ли птица, то ли ладони, раскрытые к солнцу, всё равно красиво

Недалеко от вокзала стоит ещё одно необычное здание, напоминающее кому ледокол, кому утюг, кому и половинку гриба, - Торгово-деловой центр "Китеж". Архитекторы Андрей Боков, Дмитрий Буш, Татьяна Кирдина, Елена Иванова. Начинался проект привычно: предполагалось собрать процветавший близ вокзала стихийный рынок в цивилизованный торговый комплекс. Планировалось: три этажа магазинов плюс девять этажей офисов. Но потом торговля ушла. А от рынка осталось название - романтичное, хотя и слегка апокалиптическое.

Сложно сказать, кто из них стоит тверже: град Китеж, под (а потом и НАД) которым было озеро Светлояр, или ТДЦ "Китеж", под которым железная дорога и две линии метро, из-за чего каждую колонну надо было согласовывать отдельно. Впрочем, арендаторов соседство не смущает: от электровозов шуму меньше, чем от любой автодороги. А нынешние обитатели здания шутят: хотя окна не открываются, зато открываются виды.

Ещё одна достопримечательность - мост-кристалл, он же стеклянный мост, он же - Киевский пешеходный мост, с 2004 года - мост имени Богдана Хмельницкого. Мост создан по проекту Е.Г.Гапонцева (ОАО "Гипротрансмост") с использованием арочной конструкции старого железнодорожного Краснолужского моста (1907 год, спроектирована Л. Д. Проскуряковым). 16 февраля 2002 года на нём был установлен мировой рекорд по поцелуям на мостах - одновременно целовались 2 226 человек. Это на 826 человек больше, чем в зарегистрированном ранее самом массовом поцелуе на мосту, который состоялся в США.

САМОЕ ГЛАВНОЕ! С чего начался очередной фоткоманский забег. А начался он с письма - к нам приеедет-к нам приееедет наш ЕГОРЫЧ даааарагооой! С подарками, конечно. Засада, устроенная 14 октября перед парадным входом в залы ожидания, принесла свои плоды - не только успела разглядеть упомянутые ранее скульптуры, но и фоткануть из-за угла самого Егорыча. Впрочем, "добродушный и милый отставник" (С) среагировал мгновенно и на фото смотрит прямо в объектив. Однако ж "Вино из одуванчиков" по старинному рецепту мне досталось. Вместе с подарком от УЛИССА - недавно изданным сборником замечательных стихов.

Использованы материалы сайтов Москва в историях , Киевский вокзал , Архитектура-ГИД , Другая Москва и википедия.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"