Elena1958 : другие произведения.

Мальтийские деревни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поездка по деревням





   На следующий день (01.09) я двинулась в "Традиционные мальтийские деревни южной части острова". Поля и огороды на Мальте выглядят очень своеобразно. Поскольку дерева нет вовсе, а земли почти нет (во времена рыцарей корабли, желавшие причалить, должны были прихватить с собой сюда несколько мешков с землёй, так что в основном она тут привозная). Чтобы её не смывало, строили нечто вроде каменной ёмкости (соответствующего размера, естественно), а уж если камней не хватало или требовалось разгородить уже имевшееся поле, высаживали кактусы - опунции и здесь живут отлично, не хуже, чем на Крите или в Тунисе. Я видела, как молоденькую рассаду чего-то культурного аккуратно, каждый росток, прикрыли лопушком опунции, только заснять не успела (быстро проехали), но зрелище замечательное. Иногда встречались конусообразные купола метров двух высотой и в диаметре сложенные из небольших камней - "Да, это для хозинвентаря", сараюшки в общем. Иногда, правда, сарайчики сделаны из больших прямоугольных камней. Здесь всё строят из своего камня - он из осадочных пород, то есть достаточно мягкий, и если при выпиливании из каменоломни где-то отпадают уголки, такой брак просто выкладывают у дороги - бери, кому надо (а куда же его девать?). Вот народ и строит из них дачные хозблоки. В деревне Ренди прошлись по типичной деревенской улице - поскольку все дома каменные, то для нас это была очень странная обычная деревня. Если где-то около домов виделось что-то зелёное, это хозяева дома сажали и тщательно ухаживали. Дома довольно большие по размерам, строятся с внутренними дворами - в жару открываются двери по двум сторонам и получается нечто вроде сквознячка. На улицу окон почти нет, от солнца спасаются, а во внутреннем дворе может и сад быть, и бассейн. На каждую семью приходится 2-3 машины, гаражи здесь же, на первых этажах. Работает здешний деревенский народ чаще на производстве - многие европейские известные фирмы на самом деле держат заводы здесь (Карден, например, косметика всякая). Крупнейшая судоверфь - гавани достаточно глубокие, заходят даже океанские суда, а поскольку Мальта прямо в центре Средиземного моря, то мимо проходящих судов много, кому ремонт требуется - все сюда. Официальная безработица - около 5%. Из Ренди двинулись в Зурру - сразу проехали к знаменитым Голубым гротам. Там нас посадили на луццу (так называют небольшие рыбацкие лодки, хотя "зурряне" в них не рыбачат, только туристов катают) и повезли любоваться гротами. На выезде из мелких камней (в стиле местных хозблоков) стоит старый английский ДОТ - тут англичане упражнялись в стрельбе, а стреляли по острову Филфла и раздолбали почти треть его (там всего-то 2 га). Голливудовский граф Монте-Кристо именно там искал сокровища аббата Фариа, но туристов туда не возят, поскольку остались мины с войны и к тому же живут какие-то редкостные ящерки. В остальном необитаем. Я уже писала, что вода у каменных пляжей роскошно зелёная (голубая вода на жёлтом дне, да на солнце), так вот здесь, в серых камнях и в тени, она потрясающе голубая, фантастический оттенок. Потому и туристов сюда любоваться возят. Есть чем!
   После гротов поехали в деревню Марсашлокк - ещё один привет от финикийцев. В их языке "марса" означает гавань, пристань. По средиземноморью с этой вставкой масса поселений (в том числе и Марсель), всё-таки они были отличные мореходы. В Марсашлокке большая гавань, где во времена Великой осады (именно так, с большой буквы - в 1565 году турки решили добить ушедший от них с Родоса орден, а заодно захватить такой удобный для контроля за всем морем архипелаг) высадились основные силы турок. Сейчас вся гавань в луццу (разноцветные лодочки с обязательным финикийским оберегом - большим глазом "от сглаза" на каждом борту). На них ходят рыбачить, но только "для себя" - настоящего промыслового флота на Мальте нет за неимением больших косяков промысловой рыбы.
  
   По курсу стольный град Ла Валетта
  
  
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"