Александровна Елена : другие произведения.

Чёрно-белый мир

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вы хотели бы навсегда остаться в своих снах...?


"Light in darkness"

Чёрно-белый мир.

  
   Вендэлю снова приснился сон, после которого ему пришлось дать успокоительного. Он наблюдается в психиатрической клинике. В последнее время ему часто начали сниться странные сны, после которых он становится неадекватным.
   Вендэль не был таким как все обычные дети. Он очень любил отчуждённые места и одиночество. Родителей его убили, когда ему было два года, и он остался жить с бабушкой. С возрастом Вендэль становился всё более замкнутым и странным. Бабушка начала замечать странности мальчика, но не обращала на это особого внимания.
   Когда Вендэлю исполнилось пять лет, бабушка умерла, и его отправили в детский дом, но из-за своей замкнутости его перевели в психиатрическую клинику. Он не был агрессивным, напротив, был очень тих и спокоен. Но его спокойствие было очень странным. В его голове были потрясающие мысли, которые по его возрасту, просто не могли существовать. Уже в семь лет, мальчика интересовало значение существования мира. Он говорил о своих путешествиях по различным мирам, но на самом деле все понимали, что этих миров не существует. Ведь никто не станет верить такому странному мальчику.
   Ему часто удавалось сбегать по ночам и прогуливаться по заброшенным улицам рядом с городом. Загадочный и мрачный вид тёмных ночных городов приводил Вендэля в восторг. Когда он находился вокруг заброшенных мест, ему казалось, что это его рай. К сожалению, мало кто мог понять его интерес к покинутым местам.
  
   К Вендэлю в комнату пришла его давно знакомая врач Лара.
   - Здравствуй Вендэль, как твоё самочувствие?
   - Всё как обычно, вот только мне приснился очень странный сон. Никак не могу понять, к чему он? И правда ли всё это?
   - Что же за сон тебе опять приснился? И почему ты так ему удивляешься, ведь тебе каждый день что-то снится?
   - Мне приснился странник, который рассказывал про прекрасный мир, в котором нет людей, и царит постоянный покой.
   - Вендэль, пойми же, что всё, что тебе снится, всего лишь плод твоего воображения. Не воспринимай ты всё так всерьёз. Это просто твои фантазии.
   - Нет! странник был настоящим! Мне бы и в голову не пришло думать о каком-то страннике, а он всё же приснился!
   Ларе пришлось согласиться с ним, но она знала, что всё это лишь его больные фантазии. Она ушла и оставила Вендэля одного до обеда.
  
   Лара была прекрасной молодой девушкой с золотистыми волосами и голубыми глазами.
   Она работала в психиатрической клинике, врачом по присмотру за больными. С Вендэлем была знакома около года. Когда она пришла в клинику, Вендэль был очень грустным, и казалось, был обижен на весь мир. До прихода Лары, в последний раз Вендэль говорил только со своей бабушкой, но после её смерти он замкнулся в своём мире. Лара же смогла сделать так, что мальчик начал говорить с ней и стал доверять каждому её слову.
  
   Вендэль всё размышлял над своим сном и никак не мог понять, откуда взялся этот странник, ведь Лара сказала, что всё это его фантазии, но он даже и не думал ни о каком страннике. Значит, странник был настоящий. Он сказал что теперь всегда будет приходить к нему во снах, а может даже и не только в них.
  
   Наступил обед, и Лара принесла Вендэлю еду.
   - Знаешь что Лара, всё же этот странник действительно существует! - Вендэль был очень рад своему открытию - Мне часто кажется, как он разговаривает со мной в моих мыслях. А ещё он сказал мне, что теперь будет приходить в каждый мой сон!
   Лара была очень расстроена. Она поняла, что мальчику становится только хуже. После обеда Лара ушла, оставив Вендэля отдохнуть.
   Когда Вендэль засыпал, он подумал: " а ведь странник сказал, что теперь всегда будет приходить в мои сны....". И действительно, когда он заснул, к нему снова пришёл странник.
   Вендэль спросил у него про тот самый мир, о котором он говорил в прошлом сне. Действительно ли он существует, и вообще, существует ли он сам? Странник был удивлён его вопросом, но не показал никаких эмоций:
   - Всё, что ты видишь, и есть реальность. Только эта реальность твоя. Мало кто сможет понять тебя в том мире, где ты прожил всю свою жизнь. Ведь пойми, у каждого свой мир и своя жизнь.
   - Да, действительно меня никто ещё не понимал. Ну...возможно кроме моей бабушки и Лары. Хотя я не всегда был согласен с Ларой.
   - А в мире, о котором я тебе рассказывал, всё совсем наоборот. Там нет людей, которые будут вечно доставать тебя своими глупыми вопросами. Никто не будет тобою управлять. Только ты, и твой мир.
   - Я очень хочу туда попасть. Ты можешь меня туда отвести?
   - Если ты веришь мне, то возможно я смогу отвести тебя туда. Но помни, главное - это твоя вера во всё, что ты видишь.
   - Я верю тебе. Даже если ты являешься моим воображением, мне очень хочется верить в тебя.
   - Ну, тогда держи меня за руку, и главное верь мне, верь всему, что здесь есть.
  
   Вендэль взял странника за руку и закрыл глаза. Через минуту он открыл глаза и увидел перед собой прекрасную картину. Перед ним был огромный мир, в котором, казалось, нет никого живого. Вендэлю всё казалось самой настоящей реальностью, только вот весь мир был Чёрно-белый, и больше никаких цветов.
  
   - Зачем я живу? Какой во всём этом смысл? Существую ли я на самом деле, или это всё сон? - Спросил Вендэль у странника, не понимая, в реальности он, или нет.
   - Зачем ты живёшь, знаешь только ты. Но ты никогда не получишь точного ответа. Так устроен человек. Какой в этом смысл? Хах! Смыслов безумное количество. Ты можешь только искать ответ, но ты никогда его не получишь. А насчёт сна, сон и есть реальность, только эта реальность немного другая.
   - А почему она другая, в чём отличия?
   - Отличия лишь в твоей вере и восприятии всего, что ты видишь.
   - А если я буду во всё это верить, то я смогу остаться здесь навсегда и не возвращаться в свой обыденный мир?
   - Всё возможно, всё возможно. Главное верь и всё будет хорошо....
  
   Внезапно Вендэль проснулся. Его разбудил громкий разговор за дверью. Он услышал, как Лара спорила с директором клиники. После чего она пришла к Вендэлю и расплакалась.
   - Что случилось?
   - Вендэль, мне очень не хочется говорить этого и верить в это, но меня увольняют.
   - А почему? Что случилось?
   - Дело в том, что таких работников как я очень много в этой клинике. Вот, и по решению директора, я оказалась здесь ненужной.
   На этих словах Лара расплакалась ещё сильней.
   - Но без тебя я тут просто не смогу существовать!
   - Я прекрасно всё понимаю, но ничего не могу поделать.
   - Скажи...Скажи, что ты не оставишь меня здесь!
   - Я бы с удовольствием забрала тебя, но по правилам я не могу этого сделать.
   - Пойми! кроме тебя у меня в жизни больше никого нет. Мне не зачем больше жить!
   - Прости, но я ничего не могу поделать. Мне очень жаль....Если я смогу, то буду приходить к тебе. Я буду тебя навещать.
   - Прощай!
  
   Вендэль был в недоразумении после услышанного. Он просто не понимал что происходит. Всё ему ещё чудилось страшным сном.
   Лара ушла со слезами на глазах собирать свои вещи. Она знала, что без Вендэля ей тоже будет очень тяжело, но у неё не оставалось другого выбора. Ведь она целыми днями сидела с ним. Им вместе всегда было очень интересно. Она думала, что, возможно, директор ещё передумает на счёт её увольнения, но всё пришло к окончательному выводу, и ей не оставалось больше ничего, как только уйти навсегда из этого здания.
   Как-то раз Лара решила зайти и навестить Вендэля, но охрана не пустила её, сказав, что вход посторонним людям запрещен. А она на тот момент считалась посторонним человеком.
  
   Внезапно Вендэль вспомнил про разговор со странником во сне. Он подумал: "а может быть мне уйти из этого мира, зачем я здесь, я больше никому не нужен и мне больше никто не нужен. Наверняка Лара нашла какой-то смысл в этой жизни, какое-то счастье. Эх, я только рад за неё. А вот мне больше незачем здесь находиться..."
   После чего Вендэль уснул и как обычно встретился со своим странником.
   - Привет, я ждал тебя Вендэль.
   - Знаешь, всё же я точно решил для себя, что тот мир, в который ты меня водил существует! Для меня больше нет преград. Потому что вся моя жизнь превратилась в сущий ад. Я больше не хочу так жить! Да и вообще лучше не жить!
   - Что ж, мой друг, если ты действительно веришь в этот мир, то я могу подарить его тебе.
   - А этот мир твой?
   - Конечно! Знаешь, таких странников как я, безумное количество. И у каждого из нас есть свой мир.
   - А как же ты? У тебя же не останется мира. Что ты будешь делать?
   - Если мне это будет нужно, то я смогу создать ещё один мир. Понимаешь, все эти миры созданы для таких как ты. Странники для этого и существуют, что бы дарить их людям, которые в этом нуждаются.
   - А куда вы деваетесь, после того, как отдаёте свои миры.
   - Хм...Мы попадаем в пространство, в котором ищем людей, которые нуждаются в нашей помощи, но мало кто может нас там увидеть.
   - Я бы с удовольствием остался в этом чёрно-белом мире навсегда!
   - Что ж, это твоё желание, и оно будет выполнено. Только есть один нюанс.
   - Какой такой нюанс?
   - Ты должен навсегда забыть о своём прошлом мире. И верить в то, что чёрно-белый мир существует.
   - Я сделаю всё, лишь бы поскорее покинуть этот мир. У меня появилась одна идея, после которой я навсегда останусь с тобой в чёрно-белом мире.
  
   Внезапно что-то выдернуло Вендэля из сна, но он запомнил всё, о чём говорил со странником.
   Что ж, - подумал Вендэль,- надо пойти раздобыть большую дозу снотворного. Надеюсь, у меня получится. - Он вышел из своей комнаты и пошёл в кабинет, из которого обычно Лара брала для него лекарства. Кабинет оказался довольно маленьким, вот только всяких полок и лекарств было так много, что в поисках нужного лекарства можно было провести целый день. Пришлось немного поискать, но всё же снотворное в нужной дозе было найдено. Вендэль аккуратно прошёл до своей комнаты так, чтобы его никто не заметил. И вот он уже сидит на кровати и открывает первую ампулу. Но неожиданно для себя, Вендэль почему-то вспомнил Лару, ему очень захотелось плакать, казалось, что его сердце сейчас лопнет от горя. Затем он вспомнил свою бабушку, которая так его понимала, как никто не понимал. И он решил оставить записку перед тем, как отправится в вечный сон.
   Вендэль написал о том, что ему больше нечего делать в этом мире, обвинил в своей смерти директора клиники, сказал, что если бы Лара осталась, то остался бы и он. Ещё он попросил, чтобы его слова были обязательно переданы Ларе, что он всегда будет рядом с ней и в её снах. Но скорее всего это письмо так и не дошло до Лары.
  
   Вендэль оставил своё письмо на тумбочке около кровати. После, немного походил из стороны в сторону, раздумывая над сделанным выбором, и решился уйти навсегда. Ведь больше нет пути назад. Он ввёл в шприц содержимое ампулы и уколол себя в вену. Осталось буквально одно движение, и меня больше не станет, подумал Вендэль. Ну и пусть, уже всё кончено. Он ввёл жидкость в вену и лёг в кровать, мечтая о прекрасном будущем.
  
   Спустя пару часов, в комнату вошла медсестра, что бы дать оставшееся на ночь лекарство. Она начала будить Вендэля, но когда увидела рядом с ним лежащий шприц, то бегом отправилась к старшему врачу сообщить увиденное. После того, как они оказались в комнате с Вендэлем, врач заметил на тумбочке его записку и прочёл её. Дочитав записку, он отправился к директору, на что директор ответил:
   - Да, я виноват, что уволил Лару, но уже поздно что-либо менять. Отправьте эту записку ей.
   Неизвестно, дошла ли записка до неё или нет, но это уже не имело никакого значения.
  

***

  
   - Вендэль, я вижу, ты уже навсегда сюда пришёл?
   - А как ты об этом догадался?
   - Просто обычно я вижу тебя немного прозрачным, но сейчас ты очень чётко смотришься.
   - Ну да, я вколол себе большую дозу снотворного, чтобы навсегда остаться здесь.
   - Что ж, раз уж ты уже решился, тогда пойдём, я провожу тебя в твой новый мир.
   Вендэль взял за руку странника и закрыл глаза. После чего они внезапно оказались в чёрно-белом мире.
   -Послушай, а как твоё имя?
   - Ах да, действительно, мы с тобою так давно знакомы, а ты так и не знаешь моего имени. Меня зовут Стейл.
   - Спасибо тебе Стейл за всё, что ты для меня сделал.
   - Что ты! Это моя жизнь. Я этим и живу, знакомясь с такими как ты. Знаешь, я, наверное, буду навешать тебя иногда, если захочешь.
   - С радостью буду ждать тебя.
   - Ну а теперь прощай. Надеюсь, ты освоишься в этом новом для тебя мире.
   - Спасибо Стейл, до скорых встреч!
  
   Вендэлю очень понравился чёрно-белый мир, ведь это была его мечта с самого детства. Больше не было вечно бродящих вокруг людей, не было глупых и лишних вопросов. Казалось, что всё это был очередной сон, но нет, теперь это была новая реальность. Это была прекрасная реальность.
   Вендэль часто встречался со Стейлом. Они всегда сидели на полюбившейся им крыше и размышляли о мирах, в которых они побывали. Стейл частенько брал с собою в пространство миров Вендэля. Удивительные картины можно было там увидеть, и каждый раз что-то новое. Поэтому Вендэль никогда не скучал и не жалел о содеянном в мире людей...
  
  
   Заключение.
  
   Каждый из нас мечтает попасть в свои фантазии, в свои миры. Но не всем удаётся обрести своё счастье. Приходится преодолевать целые горы трудностей и препятствий. Но не всегда это приводит к положительным результатам.
   Возможно, кто-то скажет, что Вендэлю повезло, что он обрёл своё счастье, а кто-то посчитает его настоящим психом. Все люди, рано или поздно задумываются о смысле своего существования в этом мире, но мало кто находит ответ. Тот, кто его находит, становится счастливым в этой жизни, а вот кто не находит, либо продолжает просто существовать и забывает о смысле своего существования, либо поступает как Вендэль.
   Кто знает, зачем вообще существуют люди на планете, и вообще вся эта планета? Возможно, мы даны для создания чего-либо лучшего, а может быть, мы просто необратимый вирус в этом мире.
   Обретёт ли каждый из нас своё внеземное счастье? Я думаю, что все, кто к этому стремятся, всегда будут счастливы. Возможно не в этом мире, а как Вендэль, в своих воображениях. Для кого-то этот путь, по которому решил пройти Вендэль будет сложен, или же вообще не понятен, но, на мой взгляд, он стоил того, чтобы навсегда обрести своё счастье.

Елена Александровна,

26.12.10.

  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"