Бацева Елена : другие произведения.

Притворщица Рассказка вторая про крыску Аниску

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жизнь у Аниски становилась все сложней и несносней. Она постоянно страдала от одиночества. С крысками, что жили на лестничной площадке, дружить было нельзя. Они были совсем не такие как Аниска. Это были типичные пасюки. Большие, жадные и наглые. Все без исключения. А еще они были очень злыми. Аниска прекрасно понимала людей, которые боролись с ними. Она же была родом из лаборатории. Да, прямо как люди. Ведь они тоже откуда-то родом. Если не сами лично, так их предки. Например, кто-то приехал в город из деревни. Так и говорят: "из такой-то глубинки". А если из одного города в другой перебрались, то уже: "Уроженец города Энска".
  
  Анискины папа и мама были подопытными крысками. Ученый, который работал с ними, очень их любил. Он не делал им уколы и не травил всякой гадостью. Он просто изучал их повадки, привычки и ухаживал за ними, как любой добрый хозяин за своим питомцем. Но то, что у семейства подопечных появился детеныш, не узнал. То ли потому что носил толстые двухлинзовые очки в роговой оправе, то ли потому что Анискины родители были на удивление скрытными крысками. Поэтому, когда профессор переехал в новую квартиру, Аниска осталась в норке без родителей.
  
  Ну не расстраивайся, она хоть и маленькая была, но уже многое умела. Запаса еды у нее хватило надолго. Родители позаботились о своей крошке, и у нее было все, что необходимо для сносного житья-бытья. А потом в квартиру въехали Ванечка и его родители. Крыска всегда внимательно следила за ними из норки. И ей очень понравился этот мальчик. Ей хотелось играть с Ванечкой. Но она не знала с чего начать знакомство: ведь люди не понимают языка зверей...
  
  Аниска долго размышляла, как познакомиться и наконец, придумала: забралась в коробку с детскими игрушками. И притворилась ненастоящей. Хотя ей это досталось трудно - попробуй-ка, пока на тебя кто-то смотрит, не моргни. Но Аниска стерпела. Ванечка конечно не сразу на нее внимание обратил: ну лежит какой-то белый меховой комочек. Наверное, мама помпончик от шапки нечаянно в коробку положила. Подумаешь, вот если б он девчонкой был, тогда сразу какой-нибудь кукле наряд придумал. А тут что... - мальчишка.
  
  Но когда он стал этот помпончик из машинки вытряхивать, понял, что это новая игрушка: мордочка милая, умные глазки, бело-розовый хвостик. Мягонькая и теплая. Он сразу потащил ее к папе. Надо же спросить кто это. Но тот как всегда был весь в работе. И едва взглянув на новую игрушку сына, ответил: "Белая крыса" И чуть погодя, с небольшим изумлением в голосе, добавил: "Ты смотри, как настоящая, научились игрушки делать..." И снова уткнулся в свой компьютер. Ванечка, конечно, не понял - кто это игрушки научился делать. Да не очень-то это его и волновало. Ведь игрушка в руках - значит надо играть.
  
  Аниске было почти весело. Почему почти? А какая радость, когда с тобой играют, а ты притворяешься меховой игрушкой... Хорошо что Ванечка уже вырос из того возраста когда детки все пробуют на зуб. Он уже был большой - недавно три года исполнилось. Поэтому играл он с крыской аккуратно.
  
  Но как-то раз надоело Аниске притворяться, надоело маленькой кататься в машинке. И она выпрыгнула. Ванечка даже не сразу и понял что произошло, решил, что на повороте его любимица вывалилась. А когда наклонился поднять ее, увидел что она сидит и смотрит на него. А потом она чихнула. Мальчик даже вздрогнул от неожиданности. "Ничего себе, научились делать" - сказал он папиной интонацией и взял крыску в ладони. С живой игрушкой ему понравилось играть еще больше. И их привязанность друг к другу росла день ото дня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"