Фирсова Елена : другие произведения.

Про Дениса, небо и канат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    небольшой отрывочек


   Радость и солнце. Синева и простор. Высь, бескрайняя зелень и ромашки. Устать невозможно сколько не беги, ведь кажется, что и не бежишь вовсе а летишь, кажется, что трава под ногами вот-вот распрямится, как пружина, и как сиганешь вверх, и встретишься с ветром, и белые облака будут совсем близко. И рядом с Денисом Байка, белоснежный щенок неведомой породы, как прыгающее маленькое облако. А на самом краю земли его ловит добрый великан, высоко подбрасывает и кружит, и облака сливаются в белую полосу на синем фоне. А зимой все наоборот. Дома синяя люстра. Отец приходит с работы, Денис несется ему навстречу и взлетает под потолок, и кружится, глядя вверх, на синее облако на белом. И взахлеб смеется, а мама переживает, вдруг отец его уронит. И отец тоже смеется -
   - Летчик растет!
   Да! Он будет летчиком! Самым смелым и лучшим! Будет летать выше всех и даже совершит подвиг. А однажды посадит отца, маму, сестру Олю и Байку в большой самолет, и они вместе облетят земной шар. Денис даст команду, мотор загудит, самолет начнет набирать высоту. Мама сначала разволнуется, Оля, может быть, даже заплачет, так ей будет страшно, но отец на них взглянет, и они успокоятся. Потому что сейчас, когда отец поднимает Дениса над головой, Денис смотрит ему в глаза и ничего не боится.
   Но управлять воздушным кораблем не просто, летчик должен много знать.
   - Буду хорошо учиться. - поклялся Денис в свое первое первое сентября, глядя сквозь огромный букет цветов на торжественно выстроившихся учителей, и решительно шагнул в школу. Денис старался изо всех сил. Каждый день на заветном пути к небу появлялось много препятствий в виде палочек, цифр и запятых, но Денис не унывал. За окном проплывали облака, над письменным столом висел макет самолета.
   Физрук считал канат самым опасным снарядом и гонял от него первоклашек что есть сил. Зато, когда наконец-то можно было залезть по крученой белой веревке и раскачаться, урок физкультуры ждали с нетерпением. Но веселья не случилось. Физрук свистком вызывал к канату по одному, объяснял движения, за вольности обещал оторвать башку. Ему не верили, но раскачиваться не стали. Денису пришлось долго сидеть на скамейке вместе со всеми и ждать своей очереди.
   - Внимательно смотришь перед собой, - яростно жестикулировал и почему-то кричал физрук, хотя Денис стоял совсем рядом, - уверенно берешь обеими руками за канат, вдох, на выдохе подтягиваешься и уверенно ухватываешь ногами. Запомнил?
   Денис кивнул и взялся за веревку. До середины каната он долез в 2 счета. Потом стало страшновато, но быть осмеянным совсем не хотелось, и он так же быстро оказался на самом верху и дотронулся до холодного металлического крюка на потолке.
   - Спуск! - гаркнул Физрук и свистнул. Денис вздрогнул, взглянул вниз и окаменел. Он не мог пошевелиться. Казалось, сделай он хоть одно движение, сорвется сразу. Денис до боли напряг мышцы и вжался в канат. Свист и крики физрука, голоса ребят слились в один протяжный звук и гулом отдавались в ушах. Подступила тошнота. Под самым потолком прямо напротив Дениса было решетчатое окно. Ветер покачивал ветку березы, на ветке сидела ворона и громко каркала о его позоре. "Чтоб тебе чучелом стать" - подумал Денис. От отчаяния Денис чуть не заплакал. И вдруг он вспомнил глаза отца и как было хорошо, когда отец его подбрасывал. Денис зажмурился, успокоился и медленно спустился. Но внизу все было уже не так. Мальчишки смеялись, Физрук на них рявкнул и подбодрил Дениса, но Денис как будто ничего не слышал и не замечал. Ведь все было уже не так. Он боится высоты. Он никогда об этом не думал, но он очень боится высоты. Ему никогда не стать летчиком.
   Вечером как всегда собрались в гостиной - родители смотрели телевизор, Оля с Денисом рисовали.
   - Я высоты боюсь, - как бы сам себе проговорил Денис. Но отец услышал.
   - Все чего-нибудь боятся! Думаешь, космонавтам не страшно? Еще как страшно, ну и что? Сто раз испугаешься, а на сто первый-нет. Главное сила воли и упорство.
   Нарисованный человечек улыбнулся и подмигнул.
   На следующий день Денис ворвался в класс, надавал тумаков вчерашним насмешникам, получил сдачи и со спокойным сердцем сел за парту. Отец сказал на сто первый раз страх уйдет, и Денис стал считать. Физра была дважды в неделю. Каждый раз Денис входил в зал с надеждой, что наконец-то будет по-другому. Но ничего не менялось. Он старался себя разозлить, чтобы злость подавила страх, он представлял себя повисшим под потолком тюком, но даже это не помогало, и наверху им неизменно овладевал ужас. Он ненавидел канат, ненавидел себя, но желание во чтобы то ни стало победить природную слабость было сильнее головокружительного страха и содранных на ладонях мозолей.
   -Молодец! - раскатисто орал он на весь зал Физрук. Парень старается на грани своих возможностей, а раз такое дело, надо поддержать! - Ты в десятке лучших, а скоро вообще первым станешь!
   На физрука устремлялись сомневающиеся взгляды.
   - Да половина из вас и до середины долезть не может!!!
   Только Дениса слова физрука не успокаивали, ведь эта половина в летчики не хотела, а он хотел, очень. Но, мало по малу, он начал привыкать и к дрожи в коленках, и к ощущению дурноты. И еще, он заметил - да, легче не становилось, но ведь и хуже не было. А это значит, у него все-таки есть шанс! Так прошло 2 месяца. До сотни занятий было еще далеко, и Денис начал верить, что все получится.
   Аделаида Сигизмундовна задумчиво пила чай в учительской. Вид захиревшей на подоконнике гортензии напоминал о несовершенстве мироздания и наводил тоску. Один среди цветущих собратьев. Не цветок, символ. Вот и у нее единственное на неделе окно, а рядом ни души, словом перекинуться не с кем. Аделаида шумно вздохнула. Зазвонил телефон.
   - А позовите, пожалуйста, Дмитрия Ивановича, - пропищала трубка.
   - милочка, у него урок, как же я вам его позову? - удивилась Аделаида и откусила от сухаря.
   - вы извините, - зачастила трубка, - такая проблема, мне уходить, а ключи случайно упали за комод, вы понимаете, мне одной не сдвинуть, так глупо, нужны запасные, не могу найти, Дима их куда-то положил....
   - пойду, позову, - Аделаида заглотила остатки чая и торопливо вышла из учительской.
   До чего же наша жизнь зависит от непредсказуемой цепи нелепых мелочей и случайностей! Чудно. А еще говорят человек кузнец своего счастья, усмехнулась Аделаида. Вот не возьми она это окно, или пойди, например, в парикмахерскую, никто бы трубку не снял. Что тогда? Хоть дверь ломай или из окна прыгай, а ведь это верный перелом, сотрясение и даже... А вдруг скорая опоздает? Воображение разыгралось и рисовало кошмары один хуже другого. Но реальность жестче любых иллюзий. Настоящий кошмар поджидал ее за дверью спортзала. Полные ужаса глаза ребенка. Ребенок под самым потолком. Четырехметровая высота. Дмитрий Иванович, застывший в позе ловца рядом с канатом. Аделаида хватилась за сердце и начала делать дыхательную гимнастику.
   На перемене играли в перетягивание портфеля. Друг Андрюха явно проигрывал жиртресту из параллельного класса, и Денис решил помочь. С гиканьем индейца он сналета ухватился за Андрюху, жиртрест противостояния не выдержал и неожиданно отпустил. Андрюха упал в сторону, Денис влетел спиной в дверь учительской.
   -Это немилосердно, Дмитрий Иванович, недопустима даже малейшая форма насилия над детьми, даже во имя укрепления духа, как вы говорите! - услышал Денис грудной голос Аделаиды
   - Но он же сам хочет, Аделаида Сигизмундовна, как вы не понимаете! Вы же не видели, как он старается! - Дмитрий Иванович срывался, голос его дрожал. Денис как-то понял, что речь идет о нем и спрятался под стол.
   - Дмитрий Иванович, наша задача не просто учить, а сделать детей счастливыми. А счастливые дети так под потолком не висят! - взвыла Аделаида. - Может он и старается, но почему? Вы знаете?
   Физрук молчал.
   - Вот, а я знаю. -Аделаида помолчала. - Он вас боится, вы давите, кричите. Здесь обычная школа, а не олимпийская сборная. Вы из него чемпиона делаете?
   - Да никого я из него не делаю! - сдался физрук. - У меня у самого сердце каждый раз кровью обливается на него смотреть, когда он к канату подходит. Ну, боится парень высоты, и ничего тут не изменишь. Ну, я ж насильно его не заставляю на самый верх лезть!!!
   Аделаида немного помолчала.
   - Дмитрий Иванович, а вдруг случится непоправимое? Сами же видите, высотобоязнь у него не проходит. Может, пусть лучше через козла прыгает?
   Зазвенел звонок, и учителя ушли, не заметив Дениса. А Денис еще долго сидел под столом. Дома он снял макет самолета со стены. Сначала он хотел убрать его в шкаф, но передумал, и перевесил на другую стену. Ведь теперь главное, чтобы никто не догадался, что Денис узнал, что отец может ошибаться.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"