Фирсова Елена : другие произведения.

Все Цвета Радуги (глава 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ВСЕ ЦВЕТА РАДУГИ (глава 1)
  
  
   Серо-синий, громоздкий копир с монотонным чмоканьем вылевывал из горячего нутра листы, пахло жареным кофе, под мелодичный телефонный перезвон в задумчивости слонялись по офису осунувшиеся коллеги.
   - Андрей, что у нас с презентацией? Когда мне скинешь? - услышал Андрюха за спиной, свернул спортивные новости, и едва грязно-розовый фон Power Point с колонками цифр воцарился во весь экран, обернулся на начальственный голос. Ерошин, невозмутимый как скала, неумолимо надвигался на Андрюху, как всегда засунув одну руку в карман и небрежно примяв полы пиджака Hugo Вoss. В целом Андрюха к Олегу относился лояльно и даже с респектом, все-таки у чувака опыт, да и пОтом и кровью выстраданная корочка гарвардского МВА обязывала. Но вот эта манера все время держать руку в кармане, как будто он там костет прячет, и выбритый до блеска подбородок до жути бесили Андрюху, так и хотелось щелкнуть директора по носу или со всей дури отдавить ему ногу в дорогом ботинке.
   - конечно, Олег, - Андрюха с готовностью изобразил энтузиазм, - сейчас буквально последние данные вбиваю!
   Ерошин едва кивнул и удалился, а Андрюха, нежным взглядом проводив мощную спину, с тихим вздохом принялся верстать квартальные показатели и сокрушаться о превратностях корпоративной жизни. Можно подумать Ерошин не понимает, почему Андрюха уже который день как папа карло пыхтит над отчетом и все никак. Цирк! Кто ему на сбор статистики этого законченного идиота Дудкевича подсуропил? Не Ерошин? Дудкевич два плюс два сложить не может и данные все время путает, хоть кол на голове теши. А втыки за дудкевичевские косяки почему-то именно Андрюхе достаются.
   Со стороны кухни полсышался знакомый дурацкий гогот, и Витек Дудкевич, виновник Андрюхиных бед, нарисовался в дверях, довольный, как кот на масленице, во всю распинающейся перед синеглазой Иркой из отдела аудио-видео.
   - Витек! - не громко, но очень внятно рявкнул Андрюха. - подойди, а!
   Витек в миг как-то весь сник, почуяв недоброе, и мелкими аккуратненькими шажками засеменил к Андрюхе. Пузатенький, лупоглазый, с дыбом стоящим начесом, он был весь какой-то обтекаемый, казалось, дверью его зажми, в миг проскочит, как мылом намазанный и спокойненько потопает дальше своей дорогой. Витек услужливо затормозил около Андрюхи.
   - ты хоть смотрел, что мне прислал? - Андрюха развернул экран и чуть отодвинулся в сторону.- опять цифры не бьются ни рожна, что за фигня?
   Витек согнулся запятой и озадаченно вылупился на черный мерцающий шрифт, беззвучно шевеля толстыми губами. Андрюха почувствовал, что теряет терпение.
   - ты достал уже Витек, - с нескрываемой злобой признался он.
   - Андрюх, - расстроился Витек. - ну это SAP глюкнул, бывает, ты сам попробуй, заведи...
   - Я?- Андрюха аж задохнулся от возмущения.- Я должен еще твою работу делать?
   - да ладно, ладно, сейчас все будет. Думаешь, это так легко и просто? - обидчиво забормотал Витек и поспешил на свое место, через стол от Андрюхи.
   "Пустозвон", Андрюха сжал зубы и стал звучно лупить пальцами по пластмассовым клавишам.
   Хотя, если честно, лучше уж лоботряс Витек, чем "звезда" отдела Ленка Иволгина. Андрюха кинул взгляд на молодую особу в ярко-оранжевом свитере от Moschino, с неистовством проповедника доказывающую очередному лоху на том конце провода, как чудно преобразится его жизнь, стоит только закупить партию новых принтеров, а если еще и соточку ноутбуков, да десяток LCD мониторов... Андрюха усмехнулся. Продажник Ленка превосходный, но и заноза, каких поискать. Новая софтина действительно с закидонами, тут Витек прав, и поначалу народ, пару раз тыркнувшись освоить сие интеллектуальное новшество, с ним не совладал, ну и решили признать новую версию недоработанной. О чем и доложили Ерошину. И тут Ленка выкатилась вместе с креслом аж на середину комнаты и, картинно закинув ногу на ногу, во всеуслышание заявила, что новую программу постигла с первого взгляда и успешно ее использует, а поскольку все планы продаж она и так уже перевыполнила, милостиво согласилась обучить неразумных коллег. "Не волнуйтесь, вы все поймете, ничего проще и быть не может!" - нежно прощебетала она напоследок. Андрюху тогда как током ударило. Он ведь не тупой, он и сам мог бы разобраться, просто коллектив хотел поддержать, в отличие от этой... Все ей должны восхищаться 24 часа в сутки без перерыва на сон и обед, иначе у нее, наверное, заворот кишок случится. А такие, как он, вечно в тени, потому что не выпендриваются, а пашут, как проклятые.
   Неизвестно, сколько бы еще сокрушался Андрюха о коварстве офисного бытия, но долговязая фигура Ерошина, монументально выдвинувшаяся на передний план, как магнит приковала внимание. За столами притихли. Ерошин выдержал паузу, обвел царственным взором комнату.
   - коллеги! - его голос бодрил сильнее нашатыря. - изменения в графике. Я завтра уезжаю в командировку в Берлин, поэтому сейчас все перемещаются в переговорную, покажете мне презентацию, что готово, и зададите все вопросы. Чтобы завтра меня никто не дергал. А то я вас знаю, покоя не будет ни днем, ни ночью.
   Негромко переговариваясь, народ послушно задвигал стульями и неровной черно-белой вереницей потянулся в конец этажа, где за стеклянной стеной располагалась большая переговорная с надменным овальным столом, расползшимися по полу проводами и унылым пластмассовым кустом. Андрюха замыкал шествие. "Странно", думал он, глядя в бритый затылок маркетолога Лехи, - "предстоит обычная трепотня, ничего судьбоносного, а все равно дрожь в коленках и ладони потеют, как перед экзаменом. Почему? Пора уже выработать стрессоустойчивость, скоро 10 лет, как Плешку закончил, не пацан". Придав взгляду твердости и спасительного апломба, Андрюха всем весом плюхнулся в кресло и отстраненно уставился в окно, чуть склонив голову на бок. За окном зелень утопала в синеве и солнце, судачили тетки на лавочке, сгорбились у канализационного люка таджики, неумело разворачивался мерс, а под козырьком старенького салатового особнячка, испуганно съежившегося на фоне помпезно-модернового бизнес-центра Андрюхиной фирмы, курил, щурясь на солнце, Андрюхин знакомый, его ровесник. Не то, чтобы Андрюха лично его знал, нет. Просто каждое утро, подруливая к офису, Андрюха останавливался у ларька с сигаретами. И каждый раз, стоило ему только вылезти из машины, в начале переулка показывался этот самый парень. Он всегда очень спешил, шагал словно рывкам, сосредоточенно гляда вниз, и подходил к ларьку, когда Андрюха, отоварившись, уже хлопал дверью АУДИ, жал на газ и отъезжал. Парень словно растерянно останавливался перед витриной и лез за пазуху за кошельком, а машна Андрюхи уже шуршала шинами по асфальту, и Андрюхе казалось, что парень смотрит ему вслед.
   "Надо будет его как-нибудь подвезти," - решил Андрюха.
   Тем временем все уже расселись, и в комнате воцарилась напряженно-зудящая тишина.
   Ерошин взял слово-
   - ну, что, коллеги, на войне как не войне!
   "Хорошее начало", усмехнулся Андрюха. Ерошин семь лет провел в казарме, и хоть было это до жути давно, все еще явно тосковал по армейской тематике. Ходил, как будто кол проглотил, смеялся редко, говорил, словно пульки в газету оборачивал и складывал ровной кучкой.
   - Андрей, - корректно спросил он, - напишешь нам сейчас общие квартальные цифры по основным партнерам? -
   "Как будто я могу отказаться", промелькнуло у Андрюхи.
   - без проблем, - он вскочил и, привычно игнорируя ехидные комменты сзади, устремился к блестящему глянцевому стенду. Андрюха вооружился черным маркером и принялся выводть 9-тизначные свидетельства триумфа монстра электроники, год за годом отжирающего новые части рынка. На последней цифре он вдруг закашлялся и выронил маркер.
   - o-o-ops! - автоматически вырвалось у Андрюхи. "Это ты УПС! " пропйщал чей-то противненький голос над ухом, но Андрюха и бровью не повел. "Мне вот только презентуху нормально забацать и промоушн получить, тогда и разберемся, кто из нас УПС! " Он наклонился за маркером, нарочито неспешно выпрямился, оглянулся с невозмутимой улыбкой и ... оторопел... Комната была совершенно пуста. Вернее, длинный стол все так же стоял в окружении 18 вразнобой повернутых к нему стульев. Недопитые чашки, блокноты с недописанными страницами и разгоряченнный проектор были на месте, даже ручка, которую Ерошин крутил на столе, продолжала вращаться по инерции. Только вот сам Ерошин исчез, как исчезли и все остальные, кто еще секунду назад во всю прикалывался над Андрюхным почерком (курица моей бабушки пишет разборчивей! - вот только что съязвил Дудкевич, Андрюха же слышал!).
   - не понял! - Андрюха обалдело глазел по сторонам, тщетно пытаясь постичь смысл странного розыгрыша. Бред какой-то. Он прошелся по комнате, заглянул под стол и за пластмассовый куст, зачем-то дунул на проектор. Может, он просто не заметил, как они вышли?предположил Андрюха. Но тут же отмел эту идею как нереальную.
   - алле, народ! хорош прикалываться! - гаркнул во весь голос Андрюха. Но не не услышал в ответ ни звука. Он еще немного потоптался в замешательстве и вышел из переговорной, отчаянно надеясь сразу найти всех шутников и честно сказать, что он о них думает. Но за дверью никого не оказалось. Огромный, всегда, как муравейник, бурлящий активностью зал, где телефоны не смолкали, и десятки людей одновременно переговаривались с разных сторон, перекрикивая друг друга, вдруг словно вымер. Андрюхе совсем поплохело. Срочно захотелось ощутить реальность, а заодно и глотнуть свежего воздуха.
   Он рывком обернулся к окну, судорожно расслабляя ставший вдруг нестерпимо тугим узел галстука. На подоконнике чистил перья голубь, на крыше здания напротив работяги латали антенну, в далекой синеве медленно плыли облака. "Слава Богу,"- облегченно выдохнул Андрюха. Но, странное дело, едва он шагнул к окну, как изображение вдруг затуманилось, и чем ближе он подходил, тем мутнее оно становилось, как будто невидимые струи заливали стекло все сильнее и сильнее, картинка за окном расплывалась , и когда он подошел совсем вплотную, превратилась в неузнаваемую, неразличимую размазню, как отслужвшая свой короткй век палитра.
   Андрюха взялся за шпингалет и дернул, но створка не открылась, а ручка вдруг оторвалась и осталась у него в руках. "Теперь точно кранты", струхнул Андрюха и покосился в сторону бдительного ока камеры видеонаблюдения. Похоже, черный глаз смотрел мимо. Андрюха украдкой сунул ручку в карман и задумался. И что теперь? Возвращаться в пустую переговорную и ждать неизвестно чего? И в тоже время самовольно уходить с совещания стремно.
   "Напишу сейчас Ерошину, что я потерял их из виду. Пусть скажет, что мне делать", решил Андрюха и направился к себе на место. "В конце концов, люди сами решили исчезнуть, и я тут совершенно не при чем" - рассуждал он. Андрюха вдруг понял, что вид пустынного офиса совсем не тяготит его, а даже наоборот, вдохновляет и придает драйв. Отсутствие конкуренции окрыляло, иллюзия свободы подталкивала к великим свершениям. "It`s coming up, it`s coming up
It`s dare
" насвистывал Андрюха, прикидывая в уме текст служебки, завернул в свой отсек и ...аж споткнулся от неожиданности и застыл, разинув рот. Андрюхин стол вместе со всем содержмым стремительно, кусками таял в воздухе. Словно невидимый кашалот начал пожирать его с краев и с аппетитом продвигался к середине. На Андрюхиных глазах в небытие исчезли совсем новый монитор, потом линейка и 4 фломастера.
   - ты чего творишь то! - возопил Андрюха, когда неизвестный вандал, одним махом отхватив очередную порцию стола с остатками канцелярщины, явно вознамерился расправиться с последним куском, на котором покоился с ноутбук с бесценной, честно выстраданной презентацией. Андрюха бросился вперед, но неведомый троглодит оказался быстрее, и через миг от всего Андрюхного офисного скарба остались лишь воспомнания и маленький малиновый стикер, чудом уцелевший у мусорного ведра в углу.
   "Как корова слизнула", тихо проговорил Андрюха и обеими руками схватился за голову, дабы убедиться, что хотя бы этот предмет все еще на месте. Чувство реальности покинуло его, игриво махнув на прощание рукой, ужас, какой-то белый, огромный, снежным комом распирал изнутри. Ноги сами понесли Андрюху к лифту, но едва двери кабины раздвинулсь, он резко развернулся и побежал, не помня себя, по лестнице, перепрыгвая через несколько ступенек сразу, вниз, на первый этаж, на фиг прочь отсюда, из этого сумасшедшего места, куда угодно, главное только оказаться на улице. В холле, как и во всем здании, было пустынно. Андрюха кубарем пронесся мимо осиротевшего поста охраны к выходу и сналета впечатался стеклянную дверь, больно ударившись об острый угол металлической ручки. Дверь была заперта. Сквозь стекло ничегошеньки не было видно, кроме мутных, неярких бликов. Андрюха разбежался и со всей силы саданулся в дверь плечом. Замок лязгнул, но не поддался. У Андрюхи зазвенело в висках, на лбу выступила испарина. Он почувствовал, что начинают сдавать нервы. Слева в глубне ресепшн прикрывал баллоны с водой уродливый фикус-переросток, давно выросший из еще более уродливой вазы.
   Андрюха бросился к ресепшн, обхватил пыльную керамическую посудину обеими руками и, покраснев от напряжения, оторвал ее вместе с фикусом от пола. Быстро перебирая ногами, он подбежал обратно, размахнулся и со всей силы шарахнул вазой по ненавистному стеклу. К его удвленю, оно оказалось гораздо более хрупким, чем он ожидал, и он явно переборщил с силой. Фасад дрогнул, треснул и серебристым острым фонтаном разбитого в мелкие дребезги стекла с оглушительным звоном обрушился вниз и разлетелся на несколько метров. Андюрха закрыл голову пиджаком и присел. Когда хрустальный дождь стих, Андрюха поднялся и, осторожно стряхивая с пиджака мелкие осколки, вышел на улицу.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"