Логвиненко Елена Геннадьевна : другие произведения.

Мой путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка - быль. Все мы там будем или уже были?

  Посвящается всем кто умеет читать...
  
  
  Я сидела на траве возле огромного камня, снова и снова перечитывая надпись на нем. На огромной глыбе было кем - то высечено большими старинными буквами: "Направо пойдешь - любовь найдешь. Налево пойдешь - успех в работе найдешь! Прямо пойдешь - себя найдешь!" Я была в растерянности, так как не знала, куда мне идти и какую выбрать дорогу.
  
  
  Это состояние внутренней борьбы длилось некоторое время и не давало мне покоя. Я очень хотела выбрать любовь, но и успех в работе был необходим... Мысли о тяжелом разводе и потерянном интересе к собственному бизнесу поглотили меня. Сжав руками голову до боли, я надеялась заставить мозг наконец принять верное решение.
  
  - Привет. Как дела?, - я очнулась от своих мыслей и с любопытством посмотрела на того, кто ко мне обратился. Это был приятный мужчина лет 40. Его респектабельный вид, стильная одежда говорила об его успешности.
  - Привет. Нормально, - ответила я. Мне было интересно узнать зачем он здесь.
  - Вы кого-то ждете?, - с надеждой спросил он.
  - Нет. Никого, - я растерялась и отвернулась от него. Как-то стало неловко, как будто я залезла в чужую голову.
  - Вижу, что Вы не можете определиться с дорогой, а я свой выбор давно уже сделал, - с этими словами он махнул рукой в ту сторону, где обещали любовь.
  - Да, нет, я просто отдыхаю, туфли натерли, - почему то соврала я. Большие влажные карие глаза с зеленой окантовкой пронизывали меня, и я под его пристальным взглядом немного смутилась.
  - Ну, раз Вы определились, тогда пойдемте, я Вам помогу, - сказал он, почему-то, решив, что нам надо идти в одну сторону.
  - Нет, Вы идите, я еще хочу здесь посидеть, - я еле стряхнула с себя очарование от его глаз. Он меня заворожил.
  - Пока и удачи,- улыбнулся он, и стал удаляться в выбранном направлении. Я долго смотрела ему вслед, пока он не стал точкой.
  
  Прошло некоторое время, люди стали проходить мимо меня, выбирая свою дорогу. Я не обращала на них внимания, и они как будто не замечали меня. Все, о чем я думала сейчас, это о том мужчине и его прекрасных глазах. Вдруг, мое внимание привлек странный парень. Он подошел к камню, положил на него руку и застыл. Мне показалось, что ему плохо. И только я собралась окликнуть его, и предложить свою помощь, как он достал из кармана пиджака какой-то лист. Посмотрев на листок и поцеловав, он положил его на камень, и резко развернулся, побежал в сторону успеха. Листик, который он оставил, соскользнул с камня и кружась, приземлился около моих ног. Это была фотография молоденькой девушки. Мне стало грустно...
   Я стала наблюдать за происходящим. Кто-то останавливался, читал надпись, курил, наверное ему тоже было трудно сделать свой непростой выбор, как и мне. Некоторые, дойдя до камня, прочитав, быстро, не оглядываясь, скрывались в искомом направлении.
  
  Большинство женщин уверенно направлялись дорогой, которая вела направо. Женщины постарше даже бежали. Молодые мужчины примерно до 30 лет выбирали дорогу, которая уходила влево, некоторые из них познакомившись с друг другом прямо по пути , продолжали идти небольшими группами. Я слышала их голоса и даже смех.
  
  Мои мысли о своем личном выборе опять завладели мною. Время шло. А я все мучалась от своей нерешительности. Такое со мною было впервые. Я понимала, что не могу здесь остаться навечно, нужно было делать собственный выбор.
  
  К счастью, на какой-то момент поток людей прекратился. Я встала, подошла к камню, и перечитала снова древнюю надпись. Воспоминая нахлынули на меня мощным потоком.
  Вот, я кружусь совсем юная в белом свадебном платье... картинка сменяла картинку. Вдруг, я услышала голос своего мужа и увидела его грустные глаза:
  Тебе будет тяжело дальше, ты сама не знаешь чего хочешь, - в его глазах стояли слезы.
  Я продолжала вспоминать. Мой офис, в котором роились люди, что-то говорили по телефону и хаотично передвигались. Я увидела себя на своей любимой красной машине, ехавшую на шоппинг за очередными покупками, и пачка сотенных долларов, валявшуюся на сидении рядом... Какая-то душевная усталость нахлынула на меня.
  Мне неистово захотелось курить, достав пачку сигарет из сумочки, я уже знала наверняка, что сделала свой выбор. Но мне еще хотелось проверить себя.
  
  В этот момент меня отвлек шум и посмотрев, я увидела, как по дороге, прихрамывая шла пожилая женщина... Я не могла оторвать от нее глаз, женщина подходила, всхлипывая . Отойдя в сторону, чтобы не помешать ей, мне стало не по себе. Она вплотную подошла к камню и почти легла на него. Я внимательно оглядела ее, на ней был одет шикарный костюм, дорогие туфли, которые вероятно натерли ей, и поэтому она шла прихрамывая, идеальная прическа сочеталась с ее одеждой и определяла ее особенный стиль. Эта была явно очень состоятельная женщина. Вдруг, она схватилась за горло и стала клокотать и корчится... Истерика, которую она сдерживала, наконец прорвалась наружу... и схватив себя руками за горло, резким движением руки она рванула с шеи ожерелье, которое по видимому мешало ей дышать. Крупный жемчуг посыпался в траву. Она явно не замечала этого. Когда приступ удушья прошел, она достала кружевной носовой платок и тщательно убрала улики своей слабости с лица. Она выпрямилась, как истинная леди и огляделась. Наконец, она заметила меня, не один мускул не дрогнул на немного распухшем лице. Я в душе восхищалась ею.
  - Я думала, это минует меня, - говорила она, постепенно успокаиваясь, - эта потребность в любви. Всю свою жизнь я посвятила своему бизнесу, так и не завела семью. Теперь меня тошнит от собственной ненужности. Я знаю, что мне осталось недолго, но я не могу умереть, не испытав хотя бы на остатке жизни - любви, - продолжала она. Ее все еще грустный взгляд прошел сквозь меня и она ушла. Жемчуг так и остался лежать на траве.
  Наконец, закурив, я внимательно посмотрела вокруг себя.... тут и там валялись разные предметы, люди выбрасывали то, что мешало им идти выбранной дорогой: фотографии любимых, кулончики, я даже увидела ноутбук, обручальные кольца... это все поразило меня. Не докурив сигарету, я с силой потушила ее о камень, поставив черную точку, и это было как-то символично... Да! Я уже была уверенна, что не могу поступить иначе, и мне стало легко.
  Я сделала шаг вперед. Перед мною появилась еле заметная тропинка, которую трудно было назвать дорогой, просто смятая местами трава. Но я знала, что это мой путь! И я двинулась, чтобы... наконец найти себя.
  
  ***************************
   Сзади я услышала легкое шуршание травы, по моему кто-то хотел догнать меня. Я шла не оборачиваться. Этот кто-то поравнявшись со мной, тихонько прикоснулся к моей руке. И повернувшись в его сторону, вздрогнула... на меня смотрели влажные карие глаза с зеленой окантовкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"